2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—反比例应用题》一课一练
一、单选题
1.筑路队原计划每天铺路3.2千米,15天完成任务.实际每天铺路4千米,可以提前 天完成任务.( )
A.3 B.2 C.4 D.1
2.大小两个相咬着的齿轮,大齿轮有40个齿,每分转动90周.小齿轮每分转动的周数是大齿轮的4倍,小齿轮有 个齿.( )
A.8 B.10 C.12 D.16
3.用比例解.
加工一把椅子,原来要用2.5小时,现在少用0.5小时.原来制作4把椅子的时间,现在可以制作 把椅子.( )
A.6 B.5 C.8 D.7
4.用比例解.
李叔叔修整一块草地,每分钟可以修整6.4平方米,半小时可以修整完.如果每分钟修整8平方米,修完这块草地,可以提前( )
A.5分钟 B.3分钟 C.8分钟 D.6分钟
5.用比例解.
电视机厂原计划4月份生产高清晰度电视机2100台.开展劳动竞赛以后,只用20天就完成了任务.实际生产效率比原计划提高了百分之几?正确的解答是( )
A.20% B.30% C.40% D.50%
6.一个礼堂长18米,宽10米,用边长4分米的方砖铺地,需要( )块方砖.
A.1100 B.1125 C.45 D.180
7.何杰骑自行车从家到县城,每小时行15千米,2.8小时到达,如果每小时行14千米,( )小时能到达.(用比例方法解答)
A.4 B.3 C.5 D.6
8.小科读一本科幻小说,每天读24页,要读10天,如果要8天读完,每天应读(用比例方法解答)( )
A.240页 B.3页 C.40页 D.30页
9.文凌街道要铺一块草地,每天铺80平方米,要5天铺完,如果要4天铺完,每天应铺(用比例方法解答)( )
A.400平方米 B.200平方米 C.100平方米 D.300平方米
10.沈大妈带一定的钱买西红柿,每千克西红柿4元,可以买5千克,如果买每千克5元的西红柿,可以买(用比例方法解答)( )
A.20千克 B.4千克 C.5千克 D.3千克
二、填空题
11.表中x与y是两种相关联的量。如果x与y成正比例关系,那么“?”中应填 ,如果x与y成反比例关系,那么“?”中应填 。
x 60 ?
y 15 50
12.一种变速自行车,有2个前齿轮,齿数分别是40、36;有4个后齿轮,齿数分别是32、30、28、26。这种自行车能变化出 种不同的速度;蹬同样的圈数,前齿轮 个齿与后齿轮 个齿的组合能使自行车走得最远。
13.机床厂生产一种机床,原计划每天生产48台,20天可以完成任务,现在要提前4天完成,平均每天需要生产 台.
14.甲、乙两地之间的实际距离是120千米.在一幅比例尺是1∶2000000的地图上,两地之间的距离是 厘米.
15.装订一批书,每天装订2.5万本,15天完成任务.如果每天装订3.125万本,需要 天完成任务?(用比例方法解答)
16.某车队运送一批救灾物资,原计划每小时行40千米,7.5小时可以到达灾区,实际每小时行了50千米.照这样计算, 小时可以到达灾区?
17.小明读一本故事书,如果他每天读24页,5天可以读完.实际只用4天读完了这本书,实际平均每天读 页?
18.小方练习口算,如果每分钟做20道,5分钟可以做完.如果每分钟做25道, 分钟可以做完?
19.用比例解.
一项工程,8人去做24天完成,现在要16天完成,每天应 人去做.增加 人.
20.装订一批同样的练习本,原计划每本装16页,可以装订250本,如果要装订200本,每本应该装 页.(用比例解)
三、解决问题
21.为了丰富居民的日常生活,阳光小区附近修建了一个正方形广场。如果用边长是0.6米的方砖铺地,需要600块;如果改用边长是0.8米的方砖铺地,需要方砖多少块?(用比例方法解答)
22.食品加工厂把一批醋进行灌装,下表给出了几种不同的灌装方案。
方案 一 二 二
每瓶容量/升 0.25 0.50 1.00
数量/瓶 600 300 150
(1)这批醋的总量是( )升。
(2)( )没有变化,每瓶容量和灌装的瓶数成( )比例。
(3)如果将这批醋装入100个瓶子中,每个瓶子要装多少升?(用比例解)
23.彭阿姨有一笔线,如果买98元一件的衬衫,正好买5件。如果想买245元一件的夹克衫,能买多少件?(用比例解)
24.工程队修建一段高速公路,原计划每天修0.4千米,60天完成任务。由于增加了机器设备,实际每天比原计划多修25%,实际多少天完成任务?(用比例解)
25.某工程队铺一段路,原计划每天铺9.6千米,15天铺完,实际每天铺12千米,实际铺了多少天?(用比例解答)
26.给一间教室铺地砖,铺0.4m2的地砖需要300块,若铺0.6m2的地砖,需要多少块?
27.用方砖给一间教室铺地。如果用边长为4dm的方砖,需要500块;如果改用边长为8dm的方砖来铺,需要多少块
28.纸的发明是对人类文明的伟大贡献。造纸的原材料主要是树皮等植物的纤维,据统计:少浪费1500张纸,就可以保留1棵树;节约6t纸,则相当于拯救了120棵树。学校打印室新购一批白纸,计划每天用60张,可以用15天。由于注意了节约用纸,实际每天少用15张,实际用了多少天
29.贝贝家有一个房间需要铺地砖,爸爸去购买地砖,原本打算用边长6dm的方砖来铺,一共需要80块,但在购买过程中又看中一款边长8dm的方砖,如果改用这种方砖,需要多少块
30. 一块圆柱形钢块的底面积是113.04cm2,高是6cm,如果把它熔铸成一个底面半径是3cm的圆柱,那么高是多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】200;18
12.【答案】8;40;26
13.【答案】60
14.【答案】6
15.【答案】12
16.【答案】6
17.【答案】30
18.【答案】4
19.【答案】12;4
20.【答案】20
21.【答案】337.5块
22.【答案】(1)150;
(2)醋的总量;反;
(3)1.5升
23.【答案】2件
24.【答案】48天
25.【答案】解:设实际要用x天铺完,
(9.6+2.4)x=9.6×15
12x=144
x=144÷12
x=12;
答:实际要用12天铺完。
26.【答案】解:设需要x块,
0.6x=0.4×300
0.6x=120
x=200
答:需要200块。
27.【答案】解:设需要x块。
4×4×500=8×8x
64x=8000
64x÷64=8000÷64
x=125
答:如果改用边长为8dm的方砖来铺,需要125块。
28.【答案】解:设实际用了x天
60×15=(60-15)x
x=900÷45
x=20
答:实际用了20天。
29.【答案】解:6×6×80
=36×80
=2880(dm2)
2880÷(8×8)
=2880÷64
=45(块)
答: 如果改用 边长8dm的方砖 ,需要45块。
30.【答案】解:113.04×6÷(3.14×32)
=678.24÷28.26
=24(厘米)
答:高是24厘米。