2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—应用比例解决实际问题》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—应用比例解决实际问题》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 201.2KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—应用比例解决实际问题》一课一练
一、单选题
1.人的下肢长与身高之比满足黄金比0.618:1时,更具美感。小红的妈妈身高是160cm,下肢长90cm,她的妈妈想买一双高跟鞋,你认为高跟鞋鞋跟的最佳高度应是多少厘米 列式正确的是(  )
A.(x+160):160=1:0.618 B.(x+90):160=0.618:1
C.(x+90):(x+160)=0.618:1 D.(x+90):(x+160)=1:0.618
2.姐姐沿着8km长的环形跑道跑步,她从起点出发,用15分钟跑了一圈的。照这样的速度计算,她跑完一圈用多少分钟?如果她跑完一圈用x 分钟,以下方程正确的是(  )。
①x:15=8:;②x=15;③15:x=;④8:x=:15。
A.只有① B.只有② C.只有②③ D.只有①④
3.一种药水的药液和药水的比是1:21,现在药液是20克,应加水(  )千克。
A.420 B.400 C.0.4 D.0.42
4.一辆汽车的油箱储油102升,行驶了56千米正好耗油8升,照这样计算,剩下的油还可以行驶多少千米?设剩下的油还可以行驶x千米,可以列式为(  )。
A.56:8=102:x B.56:8=x:102
C.56:8=x:(102-8) D.56:8=(102+8):x
5.如下图所示,一个大长方形被两条线段分成四个小长方形,如果其中图形A、B、C的面积分别为2cm2、4cm2和5cm2,那么阴影部分的面积为(  )cm2。
A.1 B. C. D.
6.一个圆锥和一个圆柱体积的比是4:5,圆柱的底面积比圆锥的底面积多,如果圆锥的高是36cm,那么圆柱的高是(  )cm。
A.10 B.20 C.30 D.40
7.装订一批书,计划每天装订1800本,40天完成,实际每天装订2000本,实际几天可以完成 解答时设实际x天可以完成。正确的列式是(  )。
A.1800x=2000×40 B.2000x=1800×40 C.
8.一根钢管锯成5段,需要8分钟,照这样计算,把它锯成6段,需要多长时间?解:设需要x分钟。用比例解,下面列式正确的是(  )。
A.= B.=
C.= D.0.8: (5+1)=x: (6+1)
9.如下图,把质量相同的钩码挂在杠杆的支撑点的两边,杠杆保持平衡,若把杠杆左、右两边的钩码各减少一个,则杠杆的左端(  )。
A.上升 B.下降
C.不动 D.无法确定上升或下降
10.如果在支架右侧第3个孔挂4个同样大的正方体,那么支架左侧第2个孔应该挂(  )个这样的正方体才保持平衡。
A.6 B.4 C.3 D.8
二、填空题
11.一列火车进隧道,从车头进入到车尾进入,共用A分钟,又经过B分钟,车尾出隧道。已知A∶B=3∶5,隧道长360米,火车长   米。
12.如图7,欢欢沿着直尺的水平方向拉橡皮筋。如果点A的位置固定不变,将橡皮筋继续拉长,使点C的位置在16厘米处,那么点B的位置在   厘米处;如果使B的位置在15厘米处,那么点C的位置在   厘米处。(橡皮筋的弹力保持不变)
13.我国国旗法规定,国旗长与宽的比是3:2,一面国旗宽1.28m,长是   m。
14.同时同地直立在地面上的物体在阳光下的影长与物体高度成正比例。笑笑身高1.5米,她量了旁边大楼影长为30米,此时笑笑的影子长度刚好1米。据此计算出这座大楼高度约是   米。
15.如图,阴影部分的面积与正方形面积的比是,正方形的边长是,的长是   。如果把阴影部分以所在直线为轴旋转一周,得到的圆锥的体积是   。
16.在下图中填入适当的质量,使它们都保持平衡。
17. 陈老师每天晨练时绕操场跑6圈,2分钟可以跑半圈。按照这个速度,他每天跑步要   分钟。
18.水果店运来圣女果和草莓共104千克,圣女果卖出 ,草莓卖出 后,两种水果一样重。运来圣女果   千克,运来草莓   千克。
19.学校买来彩色粉笔的盒数是白粉笔的,用去20盒白粉笔和20%的粉色粉笔后,剩下的彩色粉笔与白粉笔盒数相等。学校原来一共买来   盒白粉笔。
20.小军沿着直尺的方向将橡皮筋拉紧(如图),如果点A的位置固定不变,沿原来的方向将橡皮筋拉长,使点C的位置在21 cm处,此时点B的位置在   cm 处。
三、解决问题
21.王叔叔和李叔叔本月的收入比是18:13,支出比是2:1,结果两人本月都结余了800元。王叔叔和李叔叔本月收入各是多少元?
22.2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭成功发射。奇思在参观科技馆时看到一个长征五号遥八运载火箭模型(如图),长征五号遥八运载火箭实际高度约是多少米?(用比例知识解答)
模型与实物之比:1∶100
高度:57厘米
外漆:烤漆
23.莉莉的爸爸开车带一家人外出旅行,在途中莉莉记录了汽车仪表盘上显示的一组数据,结果如下表。照这样计算,汽车油箱里的36升汽油可以行驶多少千米?
行驶路程/千米 10 20 30 40 50  
耗油量/升 1.2 2.4 3.6 4.8 6.0  
(1)题中行驶路程和耗油量是两个相关联的量,根据题意可知行驶路程和耗油量成   比例关系。
(2)用比例解决问题。
24.甲、乙两人同时从A地以一定的速度走向B地,当甲走了全程的时,乙走了全程的;当甲离B地还有全程的时,乙离B地还有210m。A、B两地相距多少米?
25.在一幅比例尺是1:20000000的地图上量得A、B两城的距离是6 cm。甲、乙两辆汽车同时从两城相对开出,经过7.5小时后相遇。已知甲、乙两车的速度比是7:9,甲、乙两车每小时各行驶多少千米?
26.酸梅汤是夏季防暑降温的上佳饮品。林阿姨多次尝试,发现用60 g的酸梅原汁和140g的水配制的酸梅汤口感最佳。现在林阿姨打算配制3600g同样口感的酸梅汤,需要酸梅原汁多少克?
27.小鄞看一本450页的故事书,前3天看了150页。照这样计算,她看完剩下的页数需要多少天?
28.王老师调制蜂蜜水,所用蜂蜜与水的质量比是3:20,已知用了60克的水,用了多少克蜂蜜? (用比例解)
29.小文在学校量得一棵高2.4m的树的影子长1.8m,同时量得办公楼的影子长12.6m,办公楼高多少米?(用比例解)
30.甲、乙两车分别从A、B两地同时相向而行,途中相遇不改变方向,两车到达B、A两地后立即返回,第二次相遇点距B地45千米,已知甲、乙两车的速度比为5:7。A、B两地相距多少千米
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】216
12.【答案】12;20
13.【答案】1.92
14.【答案】45
15.【答案】5;157
16.【答案】
17.【答案】24
18.【答案】24;80
19.【答案】40
20.【答案】14
21.【答案】解:设王叔叔的月收入是18x元,则李叔叔的月收入是13x元
(18x-800):(13x-800) =2:1
(13x - 800)×2 = (18x-800)
26х-1600=18х-800
8x=800
x=100
18×100=1800(元)
13×100=1300(元)
答:王叔叔本月的收入是1800元,李叔叔本月的收入是1300元。
22.【答案】解:设长征五号遥八运载火箭实际高度约是x厘米。
57∶x=1∶100
x=57×100
x=5700
5700厘米=57米
答:长征五号遥八运载火箭实际高度约是57米。
23.【答案】(1)正
(2)解:设36升汽油可以行驶x千米。
10:1.2=x:36
1.2x=360
x=360÷1.2
x=300
答:36升汽油可以行驶300千米。
24.【答案】解:相同时间内,甲、乙的速度比是
则乙的速度是甲的
乙走的路程就是甲的
答:A、B两地相距750m。
25.【答案】解:
1200÷7.5=160(千米/时)
=70(千米/时)
(千米/时)
答:甲车每小时行驶 70 km,乙车每小时行驶90 km。
26.【答案】解:设需要酸梅原汁xg,则需要水(3600-x)g
x:(3600-x)=60:140
140x=60(3600-x)
7x=3(3600-x)
7x=10800-3x
10x=10800
x=1080
答:需要酸梅原汁1080g。
27.【答案】解:设她看完剩下的页数需要x天。
150:3=(450-150) :x
150x=3(450-150)
150x=900
x=6
答:她看完剩下的页数需要6天。
28.【答案】解:设用了x克蜂蜜。
x:60=3:20
20x=60×3
20x÷20=180÷20
x=9
答:用了9克蜂蜜。
29.【答案】解:设办公楼高x米。
x:12.6=2.4:1.8
1.8x=12.6×2.4
1.8x=30.24
x=30.24÷1.8
x=16.8
答:办公楼高16.8米。
30.【答案】解:设A、B两地相距x千米。
(x+45):(2x-45)=5:7
7x+315=10x-225
3x=540
x=540÷3
x=180
答:A、B两地相距180千米。