2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—比例的认识及组成比例的判断》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—比例的认识及组成比例的判断》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 57.0KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—比例的认识及组成比例的判断》一课一练
一、单选题
1.下面(  )能与组成比例。
A.20∶1 B.1∶20 C. D.5∶4
2.下面四组中的两个比可以组成比例的是(  )。
A.和 B.和
C.和 D.和
3.能与∶组成比例的是(  )。
A.5∶7 B.∶7 C.∶ D.7∶5
4. 下面各比中,(  )能和0.5:4.8组成比例。
A.1.5:1.6 B.0.25:0.24 C.0.75:7.2 D.1:2.4
5.能与∶组成比例的是(  )。
A.2∶1 B.1∶2 C.∶ D.8∶2
6.下面(  )组的两个比不能组成比例。
A.和 B.2.4:3.6和20:30
C.0.75: 和:8 D.6:9和12:18
7.能与4∶3 组成比例的比是(  )。
A.8 ∶6 B.2 ∶6 C.3∶4
8.下面选项中, (  )中的两个比能组成比例。
A. : 和0.6: 1.8 B.:1.8和 : 0.6
C.和1.8:0.3 D.:0.6和 : 1.8
9.哪组中的四个数不可以组成比例的是(  )。
A.,,, B.1.4,2,28和40
C.8,,40和4 D.20,4,1和5
10.下面各组的两个比中,不能组成比例的是(  )。
A.4:5和 B.4.5:1.5和
C.和1:0.5 D.:3.2和0.5:2
二、判断题
11.5∶6和可以组成比例。(  )
12.7∶9和能组成比例。(  )
13.和2∶3可以组成比例的比有无数个。(  )
14.在比例3∶5=9∶15中,如果将等号左边的比的后项加20,那么等号右边的比的后项应加上60,才能保证比例仍然成立。(  )
15.在一个比例中,两个外项的积是8,其中一个内项是3,则另一个内项是5。( )
16.用1、2、3、4这四个数不能组成一个比例。(  )
17.在比例中,3和是比例的外项,4.5和是比例的内项。( )
18.3,6,9,10这四个数可以组成比例。(  )
19.和4:5可以组成比例。(  )
20.能与3:5组成比例的比有无数个。(  )
三、填空题
21.用4、6、16、24这四个数组成比例.如果在这个比例中,两个比的比值都是 。那么这个比例是   。
22.将5,8,15,24这四个数按要求组成比例。
(1)比值是
   :   =   :   
(2)比值是3
   :   =   :   
(3)比值是1.6
   :   =   :   
(4)比值是
:   =   :   
23. 63的因数有   ,组成一个比例:   。
24.4月23日是“世界读书日”,前进小学开展“学党史、传书香、承文化、育新人”的读书活动。学校新购进一批图书分给了各年级。
五年级分到的图书本数与班级个数的比是(   :   ),六年级分到的图书本数与班级个数的比是(   :   ),这两个比   (填“可以”或“不可以”)组成比例。
25.用4,5,12,15四个数组成一个比例,这个比例是= 。
26. 像15:3=A:6这样的式子叫   , 这里的A=   。
27.选择4∶5,∶和0.8∶1中的两个比,组成一个比例是   。
28.已知4个鸡蛋与10个橘子可以互换。按照这样的比例,笑笑用250个橘子换了x个鸡蛋。根据题中的数量关系,可列出比例250:x=   :   。
29.如果5颗星星可换2根棒棒糖,淘气得了15颗星星,可换   根棒棒糖,写成比例是   。
30.36的因数有   ,从中选出4个组成一个比例,可能是   (写出一个即可)。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】4:6=16:24
22.【答案】(1)5;8;15;24(或15 24 5 8)
(2)15;5;24;8(或24 8 15 5)
(3)8;5;24;15(或24 15 8 5)
(4)5;15;8
23.【答案】1,3,7,9,21,63;3:7=9:21(比例不唯一)
24.【答案】12;1;13;1;不可以
25.【答案】=
26.【答案】比例;30
27.【答案】4∶5=0.8∶1
28.【答案】10;4
29.【答案】6;5:2=15:6(答案不唯一)
30.【答案】1、2、3、4、6、9、12、18、36;1:2=6:12 (答案不唯一)