2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—比例的基本性质》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—比例的基本性质》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 16.8KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—比例的基本性质》一课一练
一、单选题
1.若,则(  )。
A.5∶9 B.4∶5 C.9∶5 D.5∶4
2.如果x的 等于y的 (x、y均不为0), 则x:y=(  )。
A.16:15 B.15:16 C.4:3 D.
3.如果 (a,b均不为0),下面比例成立的是(  )。
A. B. C. D.
4. 一个比例中,两内项的积是3,一个外项是0.75,另一外项是(  )。
A.4 B.3 C. D.
5.比例5∶3=10∶6的外项5加上10,要使比例仍成立,内项10应该加上(  )。
A.15 B.10 C.20 D.16
6.把6×25=10×15改写成比例,不正确的是(  )。
A.6:25=10:15 B.6:10=15:25
C. D.25:10=15:6
7.甲数的一半与乙数的相等(甲、乙两数都不为0),则甲数∶乙数=(  )。
A.2∶ B.3∶4 C.4∶3 D.∶2
8.在探究分数的基本性质和比例的基本性质时,都经历了(  )的探究过程。
A.观察猜想→举例验证→总结规律
B.观察猜想→总结规律→举例验证
C.举例验证→观察猜想→总结规律
D.总结规律→观察猜想→举例验证
9.根据a×b=c×d(a、b、c、d均不为0),下面(  )不能组成比例。
A.b:d和a:c B.d:a和b:c C.d:b和a:c D.c:b和a:d
10.在比例10∶35=6∶21中,如果将第二个比的前项加上30,第一个比的后项和第二个比的后项不变,那么第一个比的前项应加上(  )才能使该比例仍然成立。
A.60 B.50 C.40 D.30
二、判断题
11.在一个比例里,两个外项的积减去两个内项的积,差是0。(  )
12.在比例里,两个内项的积是1,那么两个外项一定互为倒数。 (  )
13.在一个比例中,两个内项互为倒数,一个外项是 ,另一个外项是 。(  )
14.在一个比例里,两个内项互为倒数,两个外项可能是 和 。(  )
15.在一个比例中,外项积不一定等于内项积。(  )
16.如果 10:A=40:B,那么B是A 的 4倍。 (  )
17.在一个比例中,两个内项互为倒数,一个外项是,另一个外项是。(  )
18.A、B是不等于0的自然数,,则A>B。(  )
19.在比例中,两个外项的积和两个内项的积的商是1。(  )
20.在一个比例中,两内项之积与两外项之积的商一定是1。(  )
三、填空题
21.如果0.8a=1.2b(a、b均不为0),那么a∶b=   (填比值);如果a和b互为倒数,且a∶4=c∶b,那么c=   。
22.根据5×4.2=7×3写出两个比例:   和   。
23.已知一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.5,另一个外项是   。
24.若14:x=15:y(x,y不为0),则x:y=   :   ;若9a=12b(a,b不为0),则a:b=   :   。
25.比例5:12=15:36,如果外项5增加3,要使比例仍然成立,那么15应该增加   。
26.在一个比例中,两个外项的积正好是5的最小倍数。如果一个内项是 ,那么另一个内项是   。
27. 因为 , 所以a: b=   :   。
28.一个圆柱的底面直径是4分米,高是6分米,侧面积是   平方分米。
如果 那么A:B=(   :   )。
29.在一个比例中,若两个内项互为倒数,其中一个外项是0.875,则另一个外项是   。
30.在一个比例中,两个内项的积是最小的质数,其中一个外项是,则另一个外项是   。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】;
22.【答案】5:7=3:4.2;5:3=7:4.2
23.【答案】2
24.【答案】14;15;4;3
25.【答案】9
26.【答案】3
27.【答案】1;12
28.【答案】75.36;1;2
29.【答案】
30.【答案】