2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—应用比例的性质解比例》一课一练
一、单选题
1.如果a和b互为倒数,且 那么k= ( )。
A.6 B.3 C. D.
2.x∶80=2.4 x= ( )
A. B. C. D.192
3.在下面解比例的过程中,没有用到( )。
0.6:0.4=x:2.2 解:0.4x=0.6×2.2 x= x=3.3
A.比例的基本性质 B.等式的性质
C.比的基本性质 D.小数乘、除法的计算方法
4.如果:20=a:30,则a等于( )。
A.30 B.15 C.1 D.
5.下面的图形是按一定的比缩小的,则x=( )。
A.10 B.8 C.7.5 D.7
6.x=7是比例( )的解。
A.1∶2=14∶x B.∶x=3∶35
C. D.3.5∶x=2∶1
7.解比例:3=x:16时,第一步写成×16=3x是根据( )。
A.分数的基本性质 B.比的基本性质
C.比例的基本性质 D.商不变的性质
8.在分数 的分子和分母上,同时加上一个相同的整数得到的新分数是 ,所加的这个整数是( )
A.2 B.4 C.5 D.7
9.求比的未知项.
40∶x=
x=( )
A.20 B. C.4000 D.150
10.解比例.
5∶8=x∶32
x=( )
A. B.0.26 C.20 D.60
二、填空题
11.在一个比例中,已知两个比的比值都等于3,这个比例的两个外项分别是 这个比例是 。
12.若3a=5b(a、b均不为0), 那么a:b= : , 若b=15, 则a= 。
13.一个比例的两个外项分别是2.5和4,其中一个内项是2,另一个内项是 。
14.如图,把中间的长方形分别按比缩小和放大后得到了左、右两个长方形。请你写出一个含有a的比例: ,图中b= 。
15.在比例 中,如果,那么 ;如果 那么 。
16.解比例时,第一步可得到 ,依据 。
17.12: =0.3:0.5 :
18.在一个比例中,如果两个外项的积是,其中一个内项是0.75,则另一个内项是 。
19.已知A:B=3:2,若A=150,则B= ;若A+B=150,则B= 。
20.已知mn=12.若5m : 4=x : n,则x的值是 。
三、计算题
21.解比例。
(1) (2) (3)
22.解比例。
21∶0.4=∶ = 16∶=5∶0.5
23.5和8的比等于40和x的比,求x?
四、解决问题
24.一辆汽车行驶225千米节约汽油15千克,照这样计算,行驶720千米,一共节约汽油多少千克
25.生产了一批零件,每天生产200个,15天完成,实际每天生产了250个,实际比原计划可以提前多少天完成 (用比例求解)
26.根据下面的条件列出比例,并解比例。
和26的比等于与的比。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】:=:或:=:
12.【答案】5;3;25
13.【答案】5
14.【答案】a:4=9:6;12
15.【答案】85;3
16.【答案】x=12×0.5;比例的基本性质
17.【答案】20;
18.【答案】
19.【答案】100;60
20.【答案】15
21.【答案】解:(1)
(2)
(3)
22.【答案】解:(1)
0.4x=7
0.4x÷0.4=7÷0.4
x=17.5
(2)
8x=120
8x÷8=120÷8
x=15
(3)16∶=5∶0.5
5x=16×0.5
5x=8
5x÷5=8÷5
=1.6
23.【答案】解:根据题意,可得5∶8=40∶x
5x=8×40
5x=320
5x÷5=320÷5
x=64。
答:x等于64。
24.【答案】解:设一共节约汽油x千克。
15∶225=x∶720
解得x=48
答:一共节约汽油48千克。
25.【答案】解:设实际需要x天,
200×15=250x,
解得x=12
15-12=3(天)
答:实际比原计划可以提前3天完成。
26.【答案】=24