2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—正比例的量及其意义
一、单选题
1.下面几组相关联的量中,成正比例关系的是( )。
A.明字比雨涵大7岁,明字的年龄和雨涵的年龄
B.报纸的单价一定,总价与购买的份数
C.王强读一本书,已读的页数与未读的页数
D.长方形的周长一定,它的长和宽
2.有两个相关联的量,它们的关系如图2所示。这两个量可能是( )。
A.正方形的面积和它的边长
B.王老师购买《数学万花筒》的总价和数量
C.坐动车从温州到上海,动车行驶的速度和时间
D.聪聪读《夏洛的网》,已读的页数和未读的页数
3.下面是汽车行驶过程中的各项数据统计表。
时间/h 1 2 3 4 5 …
路程/ km 80 160 240 320 400 …
耗油量/L 10 20 30 40 50 …
水温/℃ 88 90 92 92 92 …
废气排放量/kg 9.6 19.2 28.8 38.4 48 …
不与时间成正比例关系的量是( )。
A.路程 B.耗油量 C.水温 D.废气排放量
4.根据下表中两种相关联的量可知,这两种量( )。
零件数/个 300 600 750 1200
人数/人 2 4 5 8
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.无法确定
5.用四根木条制作一个长方形框架(如图),双手将它的两个对角慢慢向两边拉动,在这个变化的过程中,平行四边形的面积和高( )。
A.成正比例关系 B.成反比例关系
C.不成比例关系 D.无法判断
6.下面的式子中,x与y成正比例关系的是( )。(x,y均不为0)
A.x+2=y B.x+y=2 C. D.
7.x和y成正比例关系,当x=2时, 当x=5时,y的值为( )。
A. B. C.2 D.
8.x和y是两种相关联的量,它们的关系可以用如图所示的图象表示。这个图象可能表示的关系是( )。
A.看一本书,看了的页数和没看的页数
B.正方形的面积和边长
C.圆的周长和它的直径
D.平行四边形的面积一定,底和高
9.用数学的眼光看“立竿见影”是应用比例的知识,同时、同地的竿高和影长(中午12点除外)成( )。
A.正比例 B.反比例 C.不成比例 D.无法确定
10.下列各项中,两个量成正比例的是( )。
A.平行四边形的面积一定,它的底和高
B.花生的出油率一定,花生的重量与榨出花生油的重量
C.图上距离一定,实际距离与比例尺
D.出勤人数一定,出勤率与总人数
二、判断题
11.因为今年爸爸的年龄∶壮壮的年龄=5,所以爸爸的年龄和壮壮的年龄成正比例。( )
12.如果y=8x(x和y均不为0),那么x和y成反比例关系。( )
13.圆的面积和圆的半径成正比例关系。( )
14.圆锥的体积一定,其底面积和高成正比例关系。( )
15.圆的半径和它的面积成正比例关系。( )
16.如果=5,那么a和b成正比例。( )
17.比例尺一定,图上距离与实际距离成正比例关系。( )
18.圆的面积与半径成正比例关系。( )
19.应纳增值税税率一定,营业额与应缴纳的增值税额成正比例关系。( )
20.正方体的棱长与底面积、体积都成正比例关系。( )
三、填空题
21.六年级同学为了计算旗杆的高度,先测量了旗杆影子的长度为6.4米,再把1.5米长的竹竿直立在地面上,量得它的影长是1.2米,最后通过计算得出旗杆高 米。
22.如果5x=8y(x、y均不为0),那么 ,x和y成 比例。
23. 如果7x=8y, 那么x:y= : , x和y成 比例。
24.若4x=7y(x、y均不为0),则x∶y= ∶ ,x与y成 比例关系。
25.若4x=5y,则x∶y= ∶ 。x和y成 比例。
26.一个水库的水位上升3m,记作+3m,那么下降5m,应记作 m。
27.已知 (x,y均不为0) , x: y的比值是 , 那么x与y成 比例。 当x=40时, y= 。
28.环城绿道通过架设桥梁、提升景观和完善绿地等措施,供市民无障碍自由步行、骑行。早上8:30王叔叔骑自行车从起点出发,骑行1.5小时后,已经行了30 km。照这样计算,王叔叔在路上共需要骑行5小时才能到达终点。
(1)根据“照这样计算”,可知王叔叔骑行的 一定,也就是说王叔叔骑行的路程与时间的 一定,所以路程与时间成 比例关系。
(2)用比例的知识解答,设这条环城绿道全程是xkm,列式为 。
29.为做好开学准备,学校要购买一批消毒液。购买消毒液的数量和总价如下表。
数量/箱 3 5 8 10 …
总价/元 160 240 400 640 800
(1)上表中 和 是相关联的量,购买消毒液的总价随着 的变化而变化。
(2)购买消毒液的总价与数量这两种量相对应的两个数的比值是 。
(3)照这样计算,购买15箱需要 元,a箱需要 元。
(4)如果用t表示总价,n表示购买的箱数,t与n之间的关系可以表示为 。
30.在比例尺一定的情况下,图上距离和实际距离成 比例。一根铁丝总长度一定,用去的长度和剩下的长度 比例。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】8
22.【答案】;正
23.【答案】8;7;正
24.【答案】7;4;正
25.【答案】5;4;正
26.【答案】-5
27.【答案】8:15;正;75
28.【答案】(1)速度;比值;正
(2)x:5=30:1.5
29.【答案】(1)数量;总价;数量
(2)80
(3)1200;80a
(4)=80
30.【答案】正;不成