2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—正比例应用题》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—正比例应用题》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 137.1KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—正比例应用题》一课一练
一、单选题
1.一台织布机4小时织布27米,照这样计算,一天织布8小时,共织布(用比例方法解答) (  )
A.6.75米 B.45米 C.58米 D.54米
2.用比例解.
制本车间第一批装订50本练习本,用纸1800页.第二批装订同样规格的练习本650本,需要用纸(  )
A.25200页 B.24300页 C.23400页 D.34200页
3.用比例解.
松树村的特菜生产基地,5天平整土地1.2公顷.照这样的效率,再工作2天,一共可以平整土地(  )
A.0.48公顷 B.8.16公顷 C.1.68公顷 D.16.8公顷
4.用比例解.
松树村特菜生产基地,计划平整1.68公顷土地,5天平整了1.2公顷.照这样的效率,剩下的任务还要(  )天完成.
A.2 B.1 C.4 D.3
5.用比例解.
某厂原计划4月份生产化肥100吨,实际前5天就生产了23吨.照这样计算,这个月可以超额生产(  )
A.28吨 B.38吨 C.83吨 D.50吨
6.用比例解.
一块钢板长1.22米,宽0.5米,重37吨.从这块钢板上切下长0.305米,宽0.4米的一小块,它的重量是(  )
A.74千克 B.740千克 C.7400千克 D.74000千克
7.一列火车,4小时行320千米.照这样的速度,从甲城到乙城有420千米, 小时可以到达?如果火车速度提高5%, 小时就可以到达.(  )
A.2.25,2 B.8.25,8 C.5.25,5 D.6.25,4
8.用比例解.
用电锯把一根木料锯成5段,需要48分钟.照这样计算,如果把这根木料锯成8段,要用(  )
A.80分钟 B.48分钟 C.84分钟 D.90分钟
9.用比例解.
我国发射人造地球卫星,绕地球运行6周,大约需要10.8小时.照这样计算,绕地球运行15周要用(  )
A.12小时 B.20小时 C.27小时 D.18小时
10.一台拖拉机,前轮直径是后轮的 ,前轮转动8圈,后轮转(  )圈.
A.8 B.16 C.4 D.6
二、填空题
11.练习本总价和练习本本数的比值是   .当   一定时,   和   成   比例.
12.下图描述了一个游泳池进水管打开后的进水情况。
(1)这个进水管每分钟的进水量是   立方米。这个进水管的进水量与时间成   比例关系。
(2)照这样的速度,如果给这个游泳池注水20分钟,那么能注水   立方米;如果要给这个游泳池注水750立方米,那么需要   小时。
13.100kg黄豆可以榨油38 kg。照这样计算,要榨油7.6 t,需要黄豆   t。
14.修路队修一条公路,原计划每天修300 m,40天可以修完。实际前3天修了1200 m,照这样的速度,修完这条公路实际用了   天。
15.李老师下载一部大小为720 MB的纪录片,已”下载60%,用时210秒。按照这样的下载速度,剩下的部分还需要   秒。
16.琳琳打字的个数与所用时间如表所示。
时间/分 2 3 4 5 6
数量/个 100 150 200 250 300
(1)琳琳打字的数量和所用时间成   比例。
(2)琳琳8分钟能打   个字。
(3)一份稿件共1250个字,琳琳   分钟能打完。
17.如表所示是李叔叔四月份购买苹果的记录单。
数量(千克) 2 3 4.8
钱数(元) 9 22.5 27
(1)苹果的单价一定,请在表中空白处填上合适的数。
(2)买苹果的数量和应付的钱数成   比例。
18.一列高铁列车行驶的时间和路程如下图。
(1)这列高铁列车行驶900千米用了   小时。
(2)4.5小时行驶了   千米。
(3)这列高铁列车行驶的时间和路程成   比例。
19.甲、乙、丙、丁、戊五位同学拿着长度不同竹竿同时到操场测量竹竿竖直立在操场上时的影长,记录如下:
甲 乙 丙 丁 戊
实际长度 1m 1.2m 60cm 2m 4dm
影长 1.5m 1.8m 90cm 3m 6dm
比值          
(1)将上表填完整。
(2)观察上表,竹竿的影长和实际长度成   比例。
(3)在操场上有一棵 4.8 米高的树,在他们测量时,这棵树的影长是   米。
(4)若在他们测量时,旗杆的影长 12米,则旗杆的实际高度是   米。
20.龙华区厨余垃圾处理工厂每天最高可“吞掉”165吨的厨余垃圾,通过新技术和工艺产生15吨有机肥。照这样计算,生产60吨有机肥,需要“吞掉”   吨厨余垃圾。
三、解决问题
21.学校食堂买5袋同样的大米用了600元,照这样计算,买40袋这样的大米要用多少钱?(用比例方法解答)
22.小文在学校量得一棵高2.4米的树的影子长1.8米,同时量得办公楼的影子长12.6米,办公楼高多少米?(用比例解)
23.成语“立竿见影”用数学的眼光来看,这是应用了比例的知识。某一时刻,一幢高18 m的楼房的影长是15 m,那么同一时刻、同一地点,一根高3m 的电线杆的影长是多少米?
24.聪聪家到景区的距离是200km,聪聪全家8:30从家开车出发,10:00时已行驶了120km,照这样计算,他们还需多少小时到达景区?(用比例解)
25.用比例解决下面问题。
新闻播报:为了使灾区人民能够吃上新鲜的蔬菜,山东无偿捐助350t蔬菜,由自愿报名的司机组成昼夜急行军,他们昼夜兼程,驰援灾区,他们在车上简单冲泡面吃,歇人不歇车,终于在最短的时间内抵达灾区。
(1)王师傅车队的6辆车可以运送140t蔬菜,照这样计算,运送这些蔬菜共需要多少辆这样的车?
(2)运输车队4时大约行了240km,照这样的速度,抵达灾区还需要15时,从出发地到灾区大约有多少千米?
26.5台抽水机可以灌溉150公顷,照这样计算,6台同样的抽水机可灌溉多少公顷?(用比例解)
27.一辆汽车的行驶路程和耗油量如下表。
路程/千米 10 20 30 40 50 …
耗油量/升 1.2 2.4 3.6 4.8 6.0 …
(1)观察上表,汽车的行驶路程和耗油量成   比例。
(2)上图是这辆汽车出发时和到达时的油表,这辆汽车大约行驶了多少千米?
28.小米和小力参加学校的“数学实践活动”,下面是他俩的对话。
小米:“校园里这棵大树有多高呢?”
小力:“我们可以通过测量同一时间、同一地点、不同物体的影长来计算。”
小米:“我测得大树的影长是15米。”
小力:“我的身高和影长也测量出来了(如图)。”
请你根据他们的对话求出这棵大树有多高。(列比例解决问题)
29.电动汽车作为新型的环保交通工具,受到了消费者的喜爱。文文的爸爸买了某品牌的电动汽车带全家外出旅行,途中文文记录了汽车仪表盘上显示的相关数据,整理结果如下表:
行驶路程/km 100 120 130 140 150 ……
耗电量/度 15 18 19.5 21 22.5 ……
(1)观察上表,汽车行驶路程与耗电量成   比例关系。
(2)汽车电池充满后有45度电,行驶280km够吗?
只列综合算式或方程,不计算。
30.小明爸爸得到一笔 3000 元的劳务报酬,其中 800元是免税,其余部分要按20%的税率缴税。这笔劳务报酬一共要缴税多少元?
31.今年“五·一”期间,解放碑商圈日均迎客约 90万人次,日均客流量比去年同期增长,去年日均客流量为多少万人次?
32.实验小学开展“以纸换树、保护环境”的活动,共回收1.8t 废纸。据统计,每回收 5t废纸进行再利用,相当于保护了 85棵树。实验小学回收的废纸进行再利用,相当于保护了多少棵树?
33.一个零件由两个圆柱组成(如图),它们的高都是10cm,底面半径分别是4cm和8cm。现在要给这个零件的表面涂上颜色,涂色部分共多少 cm2?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】单价;单价;练习本总价;练习本本数;正
12.【答案】(1)10;正
(2)200;1.25
13.【答案】20
14.【答案】30
15.【答案】140
16.【答案】(1)正
(2)400
(3)25
17.【答案】(1)5,6,13.5,21.6
(2)正
18.【答案】(1)3
(2)1350
(3)正
19.【答案】(1)
甲 乙 丙 丁 戊
实际长度 1m 1.2m 60cm 2m 4dm
影长 1.5m 1.8m 90cm 3m 6dm
比值
(2)正
(3)7.2
(4)8
20.【答案】660
21.【答案】解:设买40袋这样的大米要用x元钱,根据题意,可得
x∶40=600∶5
5x=40×600
5x=24000
x=24000÷5
x=4800
答:买40袋这样的大米要用4800元钱。
22.【答案】解:设办公楼高x米,根据题意,可得
x∶12.6=2.4∶1.8
1.8x=12.6×2.4
1.8x=30.24
x=30.24÷1.8
x=16.8
答:办公楼高16.8米。
23.【答案】解:设电线杆的影长是xm
18: 15=3:x
18x=15×3
18x=45
x=2.5
答:一根高3m 的电线杆的影长是2.5m。
24.【答案】解:10时-8时30分=1.5(时)
设他们还需x小时到达景区
120x=1.5×80
120x=120
x=1
答:他们还需1小时到达景区。
25.【答案】(1)解:设运送这些蔬菜共需x辆这样的车。
140:6=350:x
140x=350×6
x=2100÷140
x=15
答:运送这些蔬菜共需要15辆这样的车。
(2)解:设从出发地到灾区大约有ykm。
240:4=y:(15+4)
4y=240×19
y=4560÷4
y=1140
答:从出发地到灾区大约有1140 km。
26.【答案】解:设6台同样的抽水机可灌溉x公顷
x:6=150:5
5x=150×6
5x=900
x=180
答:6台同样的抽水机可灌溉180公顷。
27.【答案】(1)正
(2)解:40-25=15(升)
设这辆汽车大约行驶了x千米。
答:这辆汽车大约行驶了125千米。
28.【答案】解:设大树的高度为x米

1.2x=1.5×15
1.2x=22.5
1.2x÷1.2=22.5÷1.2
x=18.75
答:这课大树的高度为18.75米。
29.【答案】(1)正
(2)解:×45=300(千米)
300>280
答:行驶280km够。
【答案】30.解:(3000-800)×20%
31.解:90÷(1+)
32.解:85÷5×1.8
33.解:2×3.14×4×10+2×3.14×8×10+3.14×82×2