2026年西师大版六年级下册数学《扇形统计图—从扇形统计图获取信息》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《扇形统计图—从扇形统计图获取信息》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 2.3MB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《扇形统计图—从扇形统计图获取信息》一课一练
一、单选题
1. 六⑶班有48名同学,一次数学测试的成绩统计如下表,下面统计图(  )能表示这个结果。
分值/分 90~100 80~89 70~79 60~69
人数 24 12 4 8
A. B.
C. D.
2. 下图是乐乐家和亮亮家 5 月份的消费情况统计图。下列说法错误的是 (  )。
A.乐乐家的食品支出占比最多。
B.亮亮家的服装支出大于教育支出。
C.亮亮家的教有支出占比高于乐乐家。
D.乐乐家食品支出费用是 1360 元, 亮亮家的食品支出费用一定少于 1360 元。
3.下图为甲、乙两班期中测试成绩统计图,根据统计图可以知道(  )。
A.甲班优秀的人数多 B.乙班优秀的人数多
C.两个班优秀的人数一样多 D.无法判断哪个班优秀的人数多
4.如图是六(3)和六(4)两个班级男、女生人数统计图,下列说法正确的是(  )。
A.六(4)班的男生比六(3)班的男生少
B.六(4)班的女生比六(3)班的女生多
C.六(4)班的学生比六(3)班的学生多
D.根据现在数据,不同班级间无法比较
5.从下面两个统计图中,你可以看出哪个年级的男生多 (  )
A.六年级男生多 B.五年级男生多
C.一样多 D.无法比较
6.新安小学课后服务除了作业辅导以外,还安排了丰富的社团活动。如图是四年级学生参加社团人数的扇形统计图,以下说法错误的是(  )。
A.参加武术社团的学生比创客社的学生多15%。
B.参加武术社团与绘画社团的学生人数相等。
C.参加合唱社团与绘画社团的人数之比为5:6。
D.参加创客社团的学生比参加合唱社团的学生少40%。
7.如图,下面从图中得出的结论正确的有(  )个。
①A占总数的25%; ②表示C的扇形占整个圆的25%;
③C和D占总数的百分比相等;④A:B:C=5:1:7。
A.1 B.2 C.3 D.4
8.有一幅家庭支出扇形统计图,表示伙食费支出的扇形圆心角是45°,那么伙食费支出占家庭总支出的(  )。
A.45% B.25% C.12.5% D.50%
9.青青家2月份的总收入为12000元,如果按照下图进行支配,那么教育类支出可能是(  )元。
A.600 B.1800 C.3000 D.6000
10.李晓红放学后先到书店买书,再回家。如图两图记录了她的行程。李晓红从学校到家一共用了(  )分钟。
A.30 B.36 C.32 D.28
二、填空题
11.下图是实验小学六年级学生参加课后延时服务社团类别分布情况的统计图,参加体育类课程的人数占总数的   %。
12.如图,本次视力检测中,近视人数与视力正常人数的最简整数比是   。如果本次视力检测中,六年级视力正常的共有126人,近视学生有   人。
13.一块地共200平方米,各种蔬菜的种植情况如右图。其中青椒的种植面积是   平方米,茄子的种植面积比丝瓜少   平方米。
14.笏石中心小学红领巾广播站每周播音2小时。如图表示各个节目的播音时间.
(1)   的播音时间最长。
(2)每周播出《学法交流》专题节目24分钟,占每周播音总时间的几分之几   。
(3)《音乐欣赏》的播音时间占每周播音总时间的15%,它的播音时间是   分钟。
(4)学校广播站每周都要用 的时间播报《校园新闻》,《故事天地》每周播音   分钟。
15.小芳最喜欢吃水果了,下图是她根据去年妈妈买的三种水果制作的扇形统计图,请看图填空。
(1)荔枝占水果总数的   %,如果荔枝有48千克,那么苹果有   千克,香蕉有   千克。
(2)荔枝的质量是苹果质量的   ,比香蕉质量少   %。
16.果园里杏树的种植面积是公顷,占整个果园面积的   %,桃树的种植面积是   公顷,比梨树多种植   公顷。
17.专业人员对华茂小区家庭装修污染情况做调查的结果如下图所示,其中重度污染的有40户。轻度污染的户数所占的扇形圆心角是90°,轻度污染的有   户。质量优良、轻度污染和重度污染的户数比是   :   :   。
18.下面是鸡蛋各部分质量占比统计图。一个鸡蛋中,蛋壳的质量占   %,   的质量占比最高。
19.小佳调查了本班每位同学最喜欢的颜色,并绘制了不完整的扇形图①及条形图②(柱的高度从高到低排列) ,条形图不小心被撕了一块。小佳所在班级一共有   人;图②中括号里应填的颜色是   。
20.一块占地800平方米的蔬菜大棚中,种着青椒、黄瓜、丝瓜和茄子四种蔬菜,左图表示各种蔬菜的种植面积青椒占   %,黄瓜比丝瓜多   平方米。
三、操作题
21.学校对学生的视力情况进行了统计,六年级(1)班两个小组的视力情况如下:
1组:4.9 4.6 5.0 4.9 4.7 5.14.8 5.1 4.9 5.0 4.6 4.9 4.55.1 4.8 5.0 4.9 5.0 5.0 5.14.8 4.9 4.7 5.0 5.2
2组:
(1)将1组的视力情况整理到表格中。
视力情况 5.0及以上 4.8~4.9 4.6~4.7 4.5及以下
1组人数/人        
(2)补全条形统计图与扇形统计图。
(3)按照国家视力健康标准,裸眼视力不低于5.0为合格,六年级(1)班两个小组学生整体视力的合格率是多少?对此你有什么想说的?
22.欣欣超市对今年端午节这天三个品牌粽子的销售情况进行了统计,并绘制成如图1和图2所示的统计图。根据图中信息完成下列问题。
(1)将图2的扇形统计图补充完整。
(2)A品牌粽子销售了   个,B品牌粽子销售了   个。
(3)将A品牌和B品牌粽子的销售量在图1中画出来。
23.兰溪小学开展了丰富多彩的劳动教育实践活动。小林将他们班参加活动的情况绘制成了两幅统计图。(如图1、图2)
(1)请将图2中的条形统计图补充完整。
(2)手工编织的人数占全班人数的(  )%。
(3)校园保洁的人数比餐饮制作的人数少(  )%。
四、解决问题
24.为了参加“小小数学家”的比赛,乐乐和佳佳每晚放学回家都用40 分进行数学训练。下面是他们训练10周的测试成绩和训练时间分配统计图。
(1)从训练时间分配统计图中可看出,佳佳每天的做题时间占数学训练总时间的   %。乐乐每天的思考时间占数学训练总时间的   。
(2)开始时   的测试成绩好一些,第   周佳佳的测试成绩第一次超过乐乐。
(3)如果你是数学老师,那么你准备派(  )参加比赛。为什么?
25.广雕、广彩、广绣并称“三广”,是岭南地区颇负盛名、独具特色的传统工艺。某学校举办非遗文化进校园活动,随机调查了一些同学对“三广”的了解情况,把相关的数据制成统计图。
了解“三广”人数占调查总人数的百分比情况如右图。其中 A、B、C、D分别表示:
A.只了解广雕工艺 B.只了解广彩工艺
C.只了解广绣工艺 D.了解“两广”以上工艺
(1)了解“两广”以上工艺的人数占调查总人数的   %。
(2)若“只了解广雕工艺”的有15人。则“只了解广彩工艺”的有多少人?
26.海景小学在校园内种植了多种具有药用价值的植物,包括金银花、薄荷、板蓝根和艾草。这些植物不仅具有观赏价值,还能让同学们了解中药知识,感受传统中医药文化的魅力。数学兴趣小组对这四种植物的种植面积进行了调查统计,并绘制了两幅不完整的统计图。
(1)请根据图中信息,把左边的条形统计图补充完整(标出板蓝根的种植面积),在右边的扇形统计图中填入金银花、板蓝根和艾草种植面积的占比数据。(需要写出必要的计算过程)
(2)种植金银花的面积比种植薄荷的面积多百分之几?
27.2025年7月1日是建党104周年纪念日,幸福街道提前举办了“永远跟党走”主题征文活动,以下是各社区投稿的征文数量情况。李阿姨将调查数据绘制成了如下不完整的扇形统计图和条形统计图。请你根据下面统计图提供的现有信息,回答问题:
(1)幸福街道一共收到了   篇征文。友善社区的投稿数量占投稿总数量的   %,有   篇。和谐社区的投稿数量是   篇。
(2)请你把条形统计图补充完整。
28.下图是反映芳芳家平均每月家庭支出情况的不完整统计图。
(1)芳芳家平均每月家庭总支出是   元。
(2)根据以上信息,将条形统计图补充完整。
(3)国际上通常用食品支出占家庭总支出的百分比(即恩格尔系数)来衡量一个地区的人民生活水平,如下表:
恩格尔系数 59%以上 50%~59% 40%~50% 40%以下
生活水平 贫困 温饱 小康 富裕
参照恩格尔系数,芳芳家处于什么生活水平 (在正确答案后面的里画“ ”)
贫困□
温饱□
小康□
富裕□
29.下面是以中国某地城市空气为样本进行抽样统计后获得的中国大气污染治理情况统计图。
(1)从上面统计图中你能获得哪些数学信息?(至少写三条)
(2)请结合上面的扇形统计图完善下面列出的这一城市大气污染项目统计表格。
空气污染项目 机动车
尾气 煤炭
燃烧 汽车喷漆等
工业喷涂 工业
扬尘 农村养殖、秸秆焚烧 周边河北、
天津地区 抽样空气总量
排放量 (单位: L)   66          
(3)根据上面的统计图与统计表,写一写目前深圳、北京等大城市设置“买车摇号,开车限号”的原因?
30.下面是王老师对本校六年级学生对喜欢的运动项目进行调查(每人只选一项) 的统计图。
喜欢项目 篮球 乒乓球 跳绳 打羽毛球 其它 合计
人数/人       36    
(1)根据上边的统计图,完成上表的统计表。
(2)喜欢打乒乓球的比喜欢打篮球的多百分之几?
(3)提出一个合理的数学问题。
31.营养学家建议保持能量负平衡,即吃进去的能量要少于消耗的能量。
(1)妈妈晚餐吃完一份套餐,其中主食和水果共提供110千卡能量,这份套餐提供的总能量是多少千卡?(列方程解答)
(2)妈妈选择骑行和慢跑来保持能量负平衡。她骑行了25分钟,慢跑的时间比骑行多,已知妈妈骑行每分钟消耗8千卡能量,慢跑每分钟消耗10千卡能量。她是否能消耗完这份套餐提供的总能量?
32.周六上午小明从家出发坐地铁去杭州博物馆参观,参观结束后乘公交车回家,他所用的时间和离家距离的关系如图1,乘车、参观时间情况如图2。
(1)根据两幅图中的信息,把图2的信息补充完整。 (记录主要的计算过程)
(2)如果小明是8点 45分出发的,他   时   分回到家。
33.2021年7月1日是我们伟大的中国共产党建党100周年纪念日。截止2019年,共产党党员的队伍结构如下:
(1)结合两幅统计图中的数据,可算出中国共产党党员一共有   万人。
(2)请补全以上两幅统计图。
(3)党员中“企事业单位、社会组织技术人员”的人数比“党政机关工作人员”人数多百分之几?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】35
12.【答案】2:3;84
13.【答案】40;30
14.【答案】(1)《故事天地》
(2)
(3)18
(4)48
15.【答案】(1)15;80;192
(2);75
16.【答案】25;;
17.【答案】320;1;2;5
18.【答案】15;蛋白
19.【答案】40;绿色
20.【答案】20%;160
21.【答案】(1)
5.0及以上 4.8~4.9 4.6~4.7 4.5及以下
11 9 4 1
(2)解:2÷8%=25(人)
25×28%=7(人)
25×12%=3(人)
1-8%-12%-28%=52%
据此作图如下:
(3)解:25+25=50(人)
(11+13)÷50×100%
=24÷50×100%
=48%
答:合格率为48%;学习时保持正确的坐姿,坚持做眼保健操,避免用眼疲劳,爱护自己的眼睛。(答案不唯一)
22.【答案】(1)
(2)480;720
(3)
23.【答案】(1)解:20÷40%=50(人)
50-20-10-15=5(人)
(2)解:10÷50=20%
答:手工编织的人数占全班人数的20%。
(3)解:(20-15)÷20
=5÷20
=25%
答:校园保洁的人数比餐饮制作的人数少25%。
24.【答案】(1)25;
(2)乐乐;4
(3)答:我准备派佳佳参加比赛,因为佳佳的成绩进步比较快,且后几周成绩比乐乐好,所以我准备派佳佳参加比赛。
25.【答案】(1)40
(2)解:调查总人数:15÷30%=50(人)
只了解广彩工艺 的人数:50×20%=10(人)
答: “只了解广彩工艺”的有10人。
26.【答案】(1)解:总面积:12÷20%=60(平方米)
金银花占总面积的:18÷60=30%
艾草占总面积的:6÷60=10%
板蓝根占总面积的:1﹣20%﹣30%﹣10%=40%
板蓝根的面积:60×40%=24(平方米)
根据图中信息,把左边的条形统计图补充完整(标出板蓝根的种植面积),在右边的扇形统计图中填入金银花、板蓝根和艾草种植面积的占比数据,如图:
(2)解:(18﹣12)÷12×100%
=6÷12×100%
=50%
答:种植金银花的面积比种植薄荷的面积多50%。
27.【答案】(1)600;10;60;120
(2)
28.【答案】(1)6000
(2)
(3)解: 芳芳家食品支出占家庭总支出的45%,根据表格中的数据可知,芳芳家处于小康生活水平 。
答:小康
29.【答案】(1)机动车尾气排放占比为24.50%;煤炭燃烧排放占比为22%;农村养殖、秸秆焚烧排放占比为16%等。
(2)
空气污染项目 机动车
尾气 煤炭
燃烧 汽车喷漆等
工业喷涂 工业
扬尘 农村养殖、秸秆焚烧 周边河北、
天津地区 抽样空气总量
排放量 (单位: L) 73.5 66 51 48 48 13.5 300
(3)从统计图和统计表可知,机动车尾气排放占比高(24.50%)),是大气污染重要来源。“买车摇号、开车限号” 能减少机动车数量与上路频次,降低尾气排放,缓解大气污染,改善空气质量 。
30.【答案】(1)
喜欢项目 篮球 乒乓球 跳绳 打羽毛球 其它 合计
人数/人 48 72 30 36 54 240
(2)解:(30%-20%) ÷20%
=10%÷20%
=50%
答:喜欢打乒乓球的比喜欢打篮球的多50%。
(3)答: 喜欢打乒乓球的比喜欢跳绳的多百分之几?
31.【答案】(1)解:设这份套餐提供的总能量是x千卡。
(1-28%-15%-35%)x=110
22%x=110
x=500
答:这份套餐提供的总能量是500千卡。
(2)解:25×8+25×(1+)×10
=200+35×10
=550(千卡)
550>500
答:她能消耗完这份套餐提供的总能量。
32.【答案】(1)解:15÷10%=150(分钟)
(120-15)÷150×100%
=105÷150×100%
=0.7×100%
=70%
1-10%-70%=20%
(2)11;15
33.【答案】(1)9200
(2)解:
(3)解:(2438-772.8)÷772.8×100%
=1665.2÷772.8×100%
≈215.5%
答:党员中“企事业单位、社会组织技术人员”的人数比“党政机关工作人员”人数多215.5%。