2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—成反比例的量及其意义》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—成反比例的量及其意义》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 40.7KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《正比例和反比例—成反比例的量及其意义》一课一练
一、单选题
1.下面各种关系中,成反比例关系的是(  )。
A.三角形的面积不变,它的底和高
B.一个人的体重与他的年龄
C.平行四边形高一定,它的面积和底
D.单价一定,买的数量和总价
2.如图,在长方形ABCD中,动点P沿着AB边从点A移动到点B,三角形PAD的面积随动点P的运动在不断变化。在点P的运动过程中,三角形PAD的面积和线段AP的长度(  )关系。
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.无法确定
3.下列说法中,正确的是(  )。
A.练习本的总价一定,单价和数量成正比例
B.比例尺一定,图上距离与实际距离成反比例
C.圆柱的体积一定,底面积和高成正比例
D.因为(,),所以x和y成正比例
4.下面的两个量中,成反比例关系的是(  )。
A.比例尺一定,图上距离和实际距离
B.正方形的周长和边长。
C.一个数(0除外)与它的倒数
D.一个圆柱的高度与它的底面积。
5.下面说法正确的是 (  )。
A.圆锥体积是圆柱体积的
B.十成写成百分数是10%
C.买《读者》的本数与每本的价格成反比例
D.在直线上,负数越大,离0越近
6. ,且x和y都不为0。当m一定时,x和y(  )。
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.以上都不对
7.下面两种相关联的量中,成正比例关系的是(  )
A.读一本书,已读页数和未读页数
B.速度一定,路程和时间
C.圆柱体积一定,圆柱的底面积和高
D.张红的身高和年龄
8.下面各种关系中,成反比例关系的是(  )
A.长方形的周长一定,长和宽
B.铺地面积一定,每块砖的边长和铺砖的块数
C.分数值一定,分母和分子
D.圆锥的体积一定,它的底面积和高
9.下列选项中,两种量成反比例关系是(  )。
A.圆的周长一定,直径和圆周率
B.折扣一定,现价和原价
C.路程一定,速度和时间
D.修一段路,已修的路程和未修路程
10.在出勤率、出勤人数、全班人数三个量中,当(  )一定时,其余两个量成反比例。
A.出勤率 B.全班人数 C.出勤人数 D.以上都可以
二、判断题
11.圆周长的计算公式C =2兀r,其中的C和r成反比例关系。 (  )
12.相关联的两个量,不成正比例就成反比例。(  )
13.反比例的图形是一条直线。(  )
14.若火车行驶的路程不变,则它的行驶速度和所用时间成反比例。(  )
15.如果x与y成反比例,那么3x与y也成反比例。(  )
16.互为倒数的两个数成反比例。(  )
17.出席率一定,出席人数和总人数成正比例;出席人数一定,总人数和出席率成反比例。(  )
18.下面各题中的两个量,是否成正比例或反比例?
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
⒈从兰溪到杭州,火车行驶的平均速度和所需时间。(   )
⒉圆的半径一定,圆的周长与圆周率。(   )
⒊六(1)班同学买《三体》这本书的人数和总钱数。(   )
⒋小红买书的钱和剩下的钱。(   )
⒌圆锥的高一定,它的体积和底面积。(   )
⒍淘气一次考试做30题,正确的题数和错误的题数。(   )
⒎奇思的年龄和身高。(   )
⒏宽不变,长方形的周长和长。(   )
⒐每袋大米的质量一定,大米的总质量和袋数。(   )
⒑修50千米路,每天修的米数和天数。(   )
19.圆柱的侧面积一定,底面直径和高成反比例关系。(  )
20.图上距离一定,实际距离和比例尺成反比例关系。(  )
三、填空题
21.已知(x,y均不为0),x∶y的比值是   ,那么x与y成   比例。当x=40时,y=   。
22.若的和的相等(a、b均不为0),则   (填最简整数比),若、b为两个相关联的量,则和成   比例关系。
23.小明在数学实践课中,利用硬纸条做了一个平衡支架开展数学实验。如果在支架左侧第4个孔挂3颗珠,右侧第3个孔应挂   颗珠才能保持平衡。
24.某企业购买春联作为员工的春节礼品,春联的单价一定时,购买春联的数量与购买总价成   比例关系;购买总价一定时,购买春联的数量与春联的单价成   比例关系。
25.如果a×=b×2(a、b均不为0),那么a∶b=   ∶   ,a与b成   比例关系。
26.如果y=4x(x不为0),那么y和x   比例;如果xy=24,那么y和x成   比例。
27.已知x与y是两种相关联的量,如果x÷y=8,那么x与y成   比例;如果12÷y=x,那么x与y成   比例。
28.在单价×数量=总价中,当总价一定时,单价和数量成   比例;当单价一定时,总价和数量成   比例。
29.一辆汽车的载重量一定,这辆汽车运送货物的重量和运送次数成   比例;加工一批零件,每小时加工的数量和加工的时间成   比例。
30.出售小麦的单价一定,出售小麦的总量与总钱数成   比例;体操比赛的总人数一定,每排的人数与排数成   比例;若a∶4=5∶b,则和成   比例。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】B;A;A;C;A;C;C;C;A;B
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】;正;75
22.【答案】4∶3;正
23.【答案】4
24.【答案】正;反
25.【答案】16;5;正
26.【答案】正;反
27.【答案】正;反
28.【答案】反;正
29.【答案】正;反
30.【答案】正;反;反