寒 假 作 业 质 量 检 测
九年级物理
(试卷页数:4页,考试时间:60分钟,总分:60分)
选择题涂卡区 考生禁填:缺考考生由监考员用黑色中性笔填写准考证号并填涂右边的缺考标记。□
注意事项: 1.使用考试专用扁头2B涂卡铅笔填涂,或将普通2B铅笔削成扁鸭嘴状填涂。 2.修改时,请先用橡皮擦干净,再重新填涂,不得使用修正带或涂改液。 3.填涂的正确方法: 错误方法: 条形码粘贴处
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1.五彩祝福鸡蛋在制作过程中,要使火龙果、橙子、紫甘蓝等果蔬中的天然食用色素进入鸡蛋内部。色素可以进入鸡蛋内部说明了 ( )
A.分子的体积非常小 B.分子之间存在引力
C.分子之间存在斥力 D.分子在不停地做无规则运动
2.图1是四冲程汽油机工作循环中的一个冲程,该冲程是 ( )
A.吸气冲程 B.压缩冲程
C.做功冲程 D.排气冲程
3.以下实例中通过做功方式改变物体内能的是 ( )
A.铁丝弯折变烫 B.向手哈气取暖
C.用天然气烧水 D.热鸡蛋放在冷水中冷却
4.学校开展“安全用电,珍惜生命”主题教育活动,下列做法中符合安全用电原则的是 ( )
A.用湿抹布擦拭正在工作的台灯
B.把电动自行车移到客厅充电
C.直接用手去拉触电中的人
D.控制电灯的开关连接在相线和电灯之间
5.图2为一种防灾应急手摇电筒。中部固定有线圈,沿着筒身方向摇动手电筒,使其内部的磁体来回穿过线圈,便会产生感应电流使灯泡发光。以下四个装置中与手摇电筒工作原理相同的是 ()
6.2025年7月14日晚,邯郸成安县消夏嘉年华活动现场,数百架无人机以夜空为幕,以光影为笔触,勾勒出一幅幅流动的画卷,点亮了成安的夜空,为市民们带来一场沉浸式的视觉体验,图3为无人机表演时的情景。活动现场控制无人机靠的是 ()
A.电磁波 B.超声波
C.次声波 D.光导纤维
7.下列物品中,通常情况下都是绝缘体的是 ( )
A.纯净水、铜棒、盐水 B.塑料尺、陶瓷碗、木棍
C.铅笔芯、大地、银丝 D.玻璃棒、橡胶棒、人体
8.如图4所示,电源电压不变,只闭合开关 ,电流表示数为0.3A。再闭合 ,电流表示数变化了0.2A。则同时闭合 后,相同时间内 产生的热量之比是 ()
A.2:3 B.3:2 C.3:5 D.5:3
9.如图5是智能体重秤的电路结构图,电源电压恒定,R 为定值电阻,秤盘下方的压敏电阻R的阻值随所受压力增大而减小。体重越轻时,下列判断正确的是 ( )
A.电流表示数越大 B.电压表示数越大
C.定值电阻R 消耗的功率越小 D.电压表与电流表示数的比值越小
10.如图6甲所示的电路中,电源电压恒定不变,R 为定值电阻,R 为滑动变阻器。滑片P从最左端移至最右端的过程中,两个电阻的U-I曲线如图6乙所示。下列说法正确的是 ( )
A.曲线a是R 的U-I图像 B.电路的电源电压为14V
C.定值电阻R 阻值为20Ω D.滑动变阻器全部接入电路时,电路的功率为3.2W
二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
11.(2分).汽油属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。完全燃烧25g汽油可以产生 的热量,则汽油的热值是 J/kg。
12.(2分)如图7所示,电热水壶应使用三脚插头,插头上标有E的导线应该与电水壶的 相连。用电水壶烧水时,若不慎有水溅入旁边的插座里,可能导致 (选填“空气开关”或“漏电保护器”)跳闸。
13.(2分)中国古代民间常用薄铁叶剪裁成鱼形,将其磁化后形成能够指南北方向的“指南鱼”。“指南鱼”可以指南北是受到 的作用。如果“指南鱼”静止时“鱼头”总是指向南方,说明“鱼头”是磁体的 (选填“N”或“S”)极。
14.(2分)图8是某电热毯内部电路简化图,该电热毯具有高低两挡加热功能,只闭合开关S 时,电路处于 (选填“高温”或“低温”)挡。再闭合S 后,电路消耗的功率会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
15.(2分)闭合如图9甲所示电路的开关,将滑动变阻器的滑片由最右端移到最左端的过程中,电压表与电流表的示数变化的图像如图9乙所示。则定值电阻R 的阻值为 Ω,滑片在中点时电路消耗的功率为 W。
16.(5分)小李在做“探究通电螺线管外部磁场的方向”实验时,用铜导线穿过硬纸板绕成螺线管。在水平放置的硬纸板上均匀地撒满铁屑,然后将螺线管接在电源两端,轻敲纸板,观察到铁屑的排列情况如图10甲所示。
(1)观察铁屑排列情况可以得出:通电螺线管外部的磁场与 (选填“条形”或“蹄形”)磁体的磁场相似。将一小磁针放置在图甲中通电螺线管右端轴线上的A处,小磁针静止时N极指向左端,则A处是螺线管的 极。改变电源的正负极发现小磁针两极反转,说明通电螺线管外部的磁场方向与 有关。
(2)接下来小李将磁铁S极与弹簧连接,竖直悬挂于通电螺线管的正上方,如图10乙所示。闭合开关后,弹簧的长度会 (选填“变长”或“变短”),然后向右缓慢移动滑动变阻器的滑片,通电螺线管周围磁场的磁性 (选填“增强”或“减弱”)。
17.(6分)在做“探究并联电路的电流规律”实验时,某小组利用如图11甲所示电路进行了实验。
0.10 0.14
(1)使用电流表时,需将电流表和被测小灯泡 联。
(2)小组同学分别在A、B、C三处接入电流表,将测得的数据填入上表中,C处的电流表示数如图11乙所示为 A。
(3)根据所得的数据可以初步得出规律:并联电路中,干路电流 各支路电流之和。为了避免偶然性,小组同学应多次选取规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡再次进行实验。
(4)实验过程中L 熄灭,B、C两处的电流相等,出现这种情况的原因是 。B处的电流没有变化,可以得出两灯泡 (选填“互相”或“互不”)影响。
18.(7分)小高想知道某定值电阻R的阻值,采用“伏安法”进行测量。选取如下器材:新干电池两节、电流表、电压表、滑动变阻器、待测定值电阻R、开关和导线若干。
(1)请用笔画线代替导线将图12甲中的实物电路补充完整。
(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应位于 (选填“A”或“B”)端。
(3)闭合开关后移动滑片,发现电压表始终没有示数,电流表有示数,由此可判断产生的故障是 。
(4)排除故障后,正确连接电路。移动滑动变阻器滑片到某一位置时,发现电流表示数为0.2A,电压表示数如图12乙所示为 V,则定值电阻R的阻值为 Ω,此时滑动变阻器接入的阻值为 Ω。
(5)接下来小高多次移动滑片读取数据并计算出定值电阻的阻值,这样做的目的是 。
19.(6分)如图13所示的电路中,电源电压为6V,定值电阻 闭合开关S,电流表A的示数为1.5A。求:
(1)电流表 的示数;
(2)定值电阻 的阻值;
(3)定值电阻 的功率。
20.(6分)如图14所示的电路中,电源电压保持不变, 均为定值电阻, 20Ω,滑动变阻器R 的滑片P在中间位置。闭合开关S,电流表的示数为0.15A,电压表的示数为4.5V。
(1)求电源电压;
(2)求10s内滑动变阻器消耗的电能;
(3)当滑片P在最右端时,求电压表的示数。
2 / 2河北省廊坊市广阳区2025-2026学年下学期3月
九年级物理开学学情自测考试题答案
一、选择题
1.D 2.C 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.D
二、非选择题
11.不可再生;3.36×107
12.金属外壳;漏电保护器
13.地磁场;S
14.低温;变大
15.3;1.5
16.(1)条形;S;电流方向
(2)变短;增强
17.(1)串
(2)0.24
(3)等于;不同
(4)L1断路;互不
18.(1)
(2)B
(3)定值电阻R短路
(4)2.0;10;5
(5)多次测量求平均值,减小实验误差
19.(1)0.3A
(2)5Ω
(3)3.6W
20.(1)6V
(2)2.25J
(3)4V
19.解:
(1)因为R 与R 并联,所以U = U = U总 = 6 V。
由欧姆定律可得,通过R 的电流(即A 示数):
I = = = 0.3 A
(2)根据并联电路电流规律,通过R 的电流:
I = I - I = 1.5 A - 0.3 A = 1.2 A
由欧姆定律可得,R 的阻值:
R = = = 5 Ω
(3)R 的功率:
P = U I = 6 V × 1.2 A = 7.2 W
答:(1)电流表A 的示数为0.3A;(2)定值电阻R 的阻值为5Ω;(3)定值电阻R 的功率为7.2W。
20.解:(1)由电路图可知,R 、R 、R 串联,电流表测电路电流,电压表测R 与R 的总电压。
R 两端的电压:U = IR = 0.15A × 10Ω = 1.5V
电源电压:U = U + U = 1.5V + 4.5V = 6V
(2)滑片在中间位置时,R 与 的总电阻:R 中 = = = 30Ω
滑动变阻器接入中间位置的阻值:R 中 = 30Ω - 20Ω = 10Ω
滑动变阻器两端的电压:U = IR 中 = 0.15A × 10Ω = 1.5V
10s 内滑动变阻器消耗的电能:W = U It = 1.5V × 0.15A × 10s = 2.25J
(3)滑动变阻器的最大阻值:R = 2 × R 中 = 2 × 10Ω = 20Ω
滑片在最右端时,电路总电阻:R总 = R + R + R = 10Ω + 20Ω + 20Ω = 50Ω
电路电流:I' = = = 0.12A
电压表的示数(测R 与R 的总电压):U′ = I′(R + R ) = 0.12A × (20Ω + 20Ω) = 4.8V
答:(1)电源电压为6V;(2)10s 内滑动变阻器消耗的电能为2.25J;(3)当滑片 P 在最右端时,电压表的示数为4.8V。