2026年安徽省六安市中考学业水平定位卷(一)(含答案)

文档属性

名称 2026年安徽省六安市中考学业水平定位卷(一)(含答案)
格式 docx
文件大小 531.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年安徽省六安市中考历史学业水平定位卷(一)
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.传说蚕丛是蜀地首先称王的人,他的眼睛向前突出。如图所示文物与蚕丛形象吻合。由此可见(  )
A. 传说与神话都是真实的历史 B. 考古是了解历史真相唯一途径
C. 传说中蕴含着一定的历史信息 D. 传说的历史价值远超考古发现
2.先秦时期,思想家孟子主张“得其民有道,得其心,斯得民矣”;思想家荀子主张“君人者,欲安,则莫若平政爱民矣”。他们的主张
A. 都属于春秋时期的同一思想流派 B. 都被当时诸侯国国君采纳
C. 都否定了法在治国中的重要作用 D. 都强调施政为民的积极性
3.唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。战国时期,各诸侯国纷纷变法图强,废除井田制,允许土地自由买卖。从唯物史观的角度来看,这些变革的根本原因是(  )
A. 法家思想的推动 B. 新兴地主阶级要求 C. 争霸战争的需要 D. 铁器、牛耕的推广
4.司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的志向,霍去病“匈奴未灭,何以家为”的壮志,张骞“凿空”的勇气,苏武绝不“屈节辱命”的精神都体现出两汉时期(  )
A. 民族交融的现实 B. 开疆拓土的追求 C. 万邦来朝的盛景 D. 昂扬进取的精神
5.中国古代出现过“文景之治”“光武中兴”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”等治世、盛世局面,他们具备的共同历史条件是(  )
A. 罢黜百家,独尊儒术 B. 民族交往密切,海外贸易发达
C. 国家统一,社会稳定 D. 君主专制加强,科举制度完善
6.从如图信息可知,这项水利工程的修建(  )
A. 促进经济重心南移 B. 便利于沟通南北交通
C. 合理利用自然条件 D. 有利隋朝对全国的统治
7.大陆居民在宋元时期开始移居台湾垦殖。明朝末年,颜思齐等人招募福建沿海地区数千人到台湾岛,筑寨定居,开垦荒地。随后,福建官府、郑芝龙等大量招募福建、广东等地的居民到台湾,发展台湾的农业生产及海上贸易。这反映了(  )
A. 清朝设台湾府加强管辖巩固海防 B. 荷兰人侵占台湾是非正义的
C. 郑成功是我国历史上的民族英雄 D. 台湾自古以来就是中国领土
8.1935年,由共产党员田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》问世,国民党禁止歌曲公开发行。1937年后,《义勇军进行曲》成为国共军队中的流行歌曲。出现上述变化是基于()
A. 革命根据地的建立 B. 国共合作局面形成 C. 抗日战争序幕揭开 D. 北伐战争胜利进军
9.从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮,共举行大小罢工100多次;参加人数达30万以上。全国工人运动高涨的主要原因在于
A. 北洋军阀的黑暗统治 B. 民族资本主义日渐衰落
C. 帝国主义的经济掠夺 D. 中国共产党的组织领导
10.构建知识体系是学习历史的有效方法。某同学将下列史实串联成轴,他探讨的主题是(  )
A. 综合国力 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
11.“构建人类命运共同体”理念在2017年被写入联合国安理会决议,后又多次被写入一些国际组织的决议中。这说明该理念()
A. 打造了新型国际关系 B. 提高了国际协调能力
C. 顺应了全球治理需要 D. 已成为世界各国共识
12.拜占庭帝国皇帝查士丁尼颁布敕令:“朕将汇编历代合法法令,剔除其中矛盾、过时的内容,使其一脉相承、条理清晰。这部法典将为臣民提供明确的行为准则,维护国家统治秩序。”敕令中“剔除矛盾、明确准则”的举措,直接服务于()
A. 扩大帝国疆域,促进不同地区民族交融 B. 确立君主专制制度,强化皇帝个人权威
C. 传承古希腊罗马文化,推动文化的繁荣 D. 稳固帝国统治,保证法律的统一与规范
13.如图为阿拉伯帝国疆域扩张示意图,其在8世纪中期横跨欧、亚、非三洲。阿拉伯帝国崛起的重要原因是
A. 统一的宗教信仰凝聚力量 B. 依靠强大的海军征服各地
C. 占据了最肥沃的平原地区 D. 得到了拜占庭帝国的支持
14.工业革命后,随着无产阶级力量的壮大,马克思主义诞生,国际共产主义运动开始兴起。下边两幅图片最适合用于研究(  )
A. 马克思主义诞生的背景 B. 科学社会主义的内容
C. 马克思主义诞生的影响 D. 国际工人运动的结果
15.在第四届中国国际消费品博览会上,多项创新科技产品为消费者带来全新体验。例如,可垂直升降的“空中的士”能帮助乘客避免地面交通拥堵;智能咖啡机机器人仅需75秒即可制作一杯高品质咖啡;搭载AI算法的“智能炒菜机”能根据预设程序烹饪口感出色的菜品。下面适合该展览的主题是(  )
A. 科技赋能生活 B. 推动绿色出行 C. 传承经典技艺 D. 文化交流融合
二、辨析改错题:本大题共4小题,共8分。
16.1785年,瓦特发明了蒸汽机,它极大的提高了生产力水平,极大的推动了工业革命的进程。
判断:______
改正:______
17.秦朝在原有北方诸侯国长城的基础上,修筑了西起陇西、东到辽东的长城。
判断:______
改正:______
18.1946年1月,政治协商会议在南京举行,为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。
判断:______
改正:______
19.西欧城市居民争取城市的自由和自治,常用的手段包括政治谈判和武力斗争。
判断: ______ ;
改正: ______ 。
三、材料解析题:本大题共3小题,共32分。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一隋炀帝即位后,开始营建东都,复以东都为中心开凿大运河。大运河的开通促进了南北经济文化的交流和发展,将日益分离的北方政治中心与南方(尤其江南地区)经济中心联系起来,对巩固国家统一具有重要作用。
——摘编自张帆《中国古代简史》
(1) 材料一中的“东都”指的什么地方?根据材料一并结合所学知识,概括大运河开通的意义。
材料二元朝版图辽阔,在东南、吐蕃等边远地区设置了相关机构进行管理。清朝前期,统治者积极经略边疆,通过册封、设置机构等多种方式治理边疆,巩固了统一。
——摘编自袁行霈主编《中华文明史》
(2) 根据材料二并结合所学知识,分别列举元朝与清朝前期的边疆治理措施
(3) 根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对我国统一多民族国家发展的认识
21.2021年,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了人类减贫史上的奇迹。阅读材料,完成下列要求。
材料一 中华人民共和国脱贫攻坚纪实(部分)
时间 概况 结果
1949—1978年 完成三大改造,建立起社会主义基本制度;开展社会主义建设,探索构建农村社会保障体系。 为从根本上解决贫困问题提供了最基本制度保证。
1978—2012年 完成一系列农业农村重大改革;国务院印发《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》《中国农村扶贫开发纲要(2001—2011年)》等,推进大规模扶贫开发国家行动。 农村贫困人口从1978年的2.5亿人减少到2010年的2688万人。
2012—2021年 将脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快贫困地区脱贫致富的进程。 历史性地解决了绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。
(1)根据材料一,概括中华人民共和国成立以来脱贫攻坚进程的特点及成效。
材料二 我国贫困人口80%集中在广大农村,对此,我国走出了一条符合中国国情的扶贫开发道路。扶贫伊始,农村基础设施建设的推进、农业科学技术的推广、农村合作医疗体系的构建等为农村地区减缓贫困奠定了基础。精准扶贫阶段,农村居民生活条件和生活环境明显改善,所享受的公共服务水平不断提高,生活质量全面提升,新型农村合作医疗制度基本覆盖农村人口。
——摘编自孙咏梅《中国脱贫攻坚成就与反贫困展望》
(2)根据材料二,指出我国扶贫开发道路的具体措施。
材料三 经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!
——习近平《在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》
(3)综合上述材料并结合所学知识,分析中国脱贫攻坚战取得全面胜利的原因。
22.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1861年,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令。法令规定:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农奴为此付出了沉重的代价,但改革为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力和资金,俄国从此走上了发展资本主义的道路。
——摘编自统编版义务教育教科书《世界历史》九年级下册
材料二明治维新期间,日本政府颁布《五条誓文》,作为改革的指导方针。在政治上,废藩置县,加强中央集权;在经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代工业;在社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式。明治维新使日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 近代史编》下册
材料三 1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策。以征收粮食税代替余粮征集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。新经济政策从苏俄的国情出发,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。
——摘编自统编版义务教育教科书《世界历史》九年级下册
材料四 1933年3月,罗斯福就任美国总统。为了应对经济大危机,他一上任就宣布实施“新政”。新政的主要措施包括:整顿金融体系,恢复银行信用;加强对工业的计划指导,通过《国家工业复兴法》:调整农业政策,稳定农产品价格;推行“以工代赈”,兴建大量公共工程。新政增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1) 根据材料一和材料二,概括俄国1861年改革和日本明治维新的共同历史作用
(2) 根据材料三、四并结合所学知识,分别指出新经济政策和罗斯福新政的突出特点,并简析其实施成功的共同原因
(3) 综合上述四则材料,谈谈世界近代以来的改革对我国现代化建设的启示
答案
1.C
2.D
3.D
4.D
5.C
6.C
7.D
8.B
9.D
10.C
11.C
12.D
13.A
14.A
15.A
16.×,“发明”改为“改进”
17.错误,陇西改为临洮
18.×,将“南京”改为“重庆”
19.×,政治谈判改为金钱赎买
20.(1)洛阳;加强了南北地区政治、经济和文化的交流;巩固了国家统一。
(2)元朝:设澎湖巡检司管理台湾;设置北庭都元帅府等机构管理西域;设置宣政院管理西藏。清朝前期:1684年设台湾府;平定准噶尔部叛乱;平定大、小和卓叛乱;设置伊犁将军管理新疆;册封达赖和班禅;设置驻藏大臣;颁布《钦定藏内善后章程》;实行金瓶掣签制。
(3)统一是中国历史发展的主流;制度的创新与完善促进统一多民族国家的发展;统一多民族国家的发展有利于增强中华民族的凝聚力。
21.(1)特点:国家主导;有制度保障;有步骤、有计划地进行;把改革作为消除贫困的推动力;脱贫进展迅速。(任答两点即可)成效:历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出重大贡献。
(2)措施:推进农村基础设施建设,推广农业科学技术,构建农村合作医疗体系;改善农村居民生活条件和生活环境,提高公共服务水平,促进新型农村合作医疗制度全覆盖。
(3)原因:中国共产党的坚强领导;制定科学的脱贫政策;坚持以人民为中心的发展思想,凝聚全国各族人民的力量;充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势;实施精准扶贫、精准脱贫战略;广大干部群众的艰苦奋斗与社会各界的大力支持等。(任答两点即可)
22.(1)共同历史作用:都促进了本国资本主义的发展,使国家走上了发展资本主义的道路。
(2)突出特点:新经济政策利用市场、商品货币关系和资本主义因素发展社会主义经济;罗斯福新政加强国家对经济的全面干预和指导。
共同原因:立足本国国情,实事求是调整政策;改革生产关系以适应生产力发展;注重调动劳动者积极性,维护社会稳定。
(3)启示:坚持改革创新;立足国情实事求是;统筹政府与市场作用;重视民生与社会稳定。
同课章节目录