华师大版(2024)七年级下册 9.3 旋转 题型专练
【题型1】识别旋转
【典例】将叶片图案旋转180°后,得到的图形是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】有一个四等分转盘,在它的上、右、下、左的位置分别挂着“众”、“志”、“成”、“城”四个字牌,如图1.若将位于上下位置的两个字牌对调,同时将位于左右位置的两个字牌对调,再将转盘顺时针旋转90°,则完成一次变换.图2,图3分别表示第1次变换和第2次变换.按上述规则完成第9次变换后,“众”字位于转盘的位置是( )
A.上 B.下 C.左 D.右
【强化训练2】以下四个图形,下列说法正确的是( )
A.图②可以由图①平移得到 B.图④可以由图①旋转得到 C.图④可以由图②旋转得到 D.图③可以由图④平移得到
【强化训练3】能由图中的图形旋转得到的图形是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】如图所示的图形变换是( )
A.轴对称变换 B.旋转变换 C.平移变换 D.相似变换
【题型2】旋转的性质
【典例】下列说法不正确的是( )
A.平移或旋转后的图形的形状大小不变
B.平移过程中对应线段平行(或在同一条直线上)且相等
C.旋转过程中,图形中的每一点都旋转了相同的路程
D.旋转过程中,对应点到旋转中心的距离相等
【强化训练1】如果两个图形可通过旋转而相互得到,则下列说法中错误的是( )
A.对应点连线的中垂线必经过旋转中心
B.这两个图形大小、形状不变
C.对应线段一定相等且平行
D.将一个图形绕旋转中心旋转某个定角后必与另一个图形重合
【强化训练2】在图形旋转中,下列说法错误的是( )
A.图形上的每一点到旋转中心的距离相等
B.图形上的每一点转动的角度相同
C.图形上可能存在不动点
D.图形上任意两点的连线与其对应两点的连线相等
【强化训练3】下列说法正确的是( )
A.平移不改变图形的形状和大小,而旋转则改变图形的形状和大小
B.平移和旋转的共同点是改变图形的位置
C.图形可以向某方向平移一定距离,也可以向某方向旋转一定距离
D.由平移得到的图形也一定可由旋转得到
【强化训练4】下列说法不正确的是( )
A.平移或旋转后的图形的形状大小不变
B.平移过程中对应线段平行(或在同一条直线上)且相等
C.旋转过程中,图形中的每一点都旋转了相同的路程
D.旋转过程中,对应点到旋转中心的距离相等
【题型3】判断旋转中心、旋转角
【典例】如图,如果正方形ABCD旋转后能与正方形CDEF重合,那么图形所在平面内,可作为旋转中心的点个数( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】如图,△ABC绕点P逆时针旋转一个角度得到△DEF,则下面选项中不能表示旋转角的是( )
A.∠CPD B.∠APD C.∠BPE D.∠CPF
【强化训练2】如图,△ABC绕着点O逆时针旋转到△DEF的位置,则旋转中心及旋转角分别是( )
A.点B,∠ABO B.点O,∠AOB C.点B,∠BOE D.点O,∠AOD
【强化训练3】如图,在正方形网格中,三角形MNP绕某点逆时针旋转一定的角度,得到三角形M1,N1,P1,则其旋转中心可能是点 .
【强化训练4】如图,正方形ABCD旋转后能与正方形CDEF重合,那么点A,B,C,D中,可以作为旋转中心的有 个.
【强化训练5】如图,AC是正方形ABCD的对角线,△ABC经过旋转后到达△AEF的位置
(1)指出它的旋转中心;
(2)说出它的旋转方向和旋转角是多少度;
(3)分别写出点A、B、C的对应点.
【题型4】求旋转角
【典例】如图,将△ABC绕点A按逆时针方向旋转得到△AB′C′.若点B′刚好落在BC边上,且AB′=CB′,若∠C=20°,则△ABC旋转的角度为( )
A.60° B.80° C.100° D.120°
【强化训练1】如图,直线c与直线a相交于点A,与直线b相交于点B,∠1=130°,∠2=60°,若要使直线a∥b,则将直线a绕点A按如图所示的方向至少旋转( )
A.10° B.20° C.60° D.130°
【强化训练2】如图,将一个含30°角的直角三角板ABC绕点A逆时针旋转,点C的对应点为点C′,若点C′落在BA延长线上,则三角板ABC旋转的度数是( )
A.60° B.90° C.120° D.150°
【强化训练3】如图,将含有60°锐角的三角板△ABC绕60°的锐角顶点C逆时针旋转一个角度到△ECD,若AB、CE相交于点F,AE=AF,则旋转角是( )
A.45° B.40° C.35° D.30°
【强化训练4】如图,E是正方形ABCD的边BC上一点,F是边CD上一点,△ABE逆时针旋转后能够与△ADF 重合.
(1)写出它的旋转中心;
(2)旋转角至少是多少度?
(3)DF+EC CD(填“>”或“=”或“<”).
【强化训练5】如图,P为等边三角形ABC内部一点,△ABP旋转后能与△CBP′重合.
(1)旋转中心是哪一点?旋转角是多少度?
(2)连接PP′,△BPP′是什么三角形?并说明你的理由.
【题型5】求角度
【典例】如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若∠ACB=20°,则∠ACD的度数是( )
A.55° B.60° C.65° D.70°
【强化训练1】如图,将三角形AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到三角形A'OB',若∠AOB=15°,则∠AOB′的度数是( )
A.60° B.30° C.15° D.45°
【强化训练2】如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°.将Rt△ABC绕点C按逆时针方向旋转47°得到Rt△A′B′C,点A在边B′C上,则∠B′的大小为( )
A.43° B.47° C.53° D.57°
【强化训练3】如图,△ABC中,∠ACB=90°,∠CAB=50°.将△ABC绕点B逆时针旋转得到△A'BC',使点C的对应点C'恰好落在边AB上,则∠CAA'的度数是( )
A.50° B.70° C.110° D.120°
【强化训练4】如图,在△ABC中,∠ABC=90°,将△ABC绕点B顺时针旋转α(0°<α<90°)得到△A'BC′,若∠1=100°,α=60°,则∠A'的度数为( )
A.60° B.50° C.40° D.30°
【强化训练5】如图,在△ABC中,∠BAC=35°,将△ABC绕点A顺时针方向旋转50°,得到△AB′C′,则∠B′AC的度数是 .
【强化训练6】如图,将Rt△ABC绕点B顺时针旋转θ,使点C落在斜边AB上的点D处,连接EA,已知∠BAC=52°.
(1)旋转角θ= °.
(2)∠AED= °.
【强化训练7】如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△A′OB′,若∠AOB=15°,则∠AOB′的度数是 .
【强化训练8】如图所示,将一个三角板绕着它的直角顶点旋转一定的角度,此时∠AOB′与∠A′OB的度数和是 .
【题型6】求长度
【典例】如图,在等边三角形ABC中,点D在边AC上,将△ABD绕点B顺时针旋转60°后得到△CBD′.若AB=6,BD=5.4,则△D′CD的周长为( )
A.10.8 B.11.4 C.11.8 D.12
【强化训练1】如图,将△ABC绕点B顺时针旋转一定的角度得到△A′BC′,此时点C在边A′B上,若AB=5,BC′=2,则A′C的长是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【强化训练2】如图所示,若△ABC绕着点O逆时针旋转60°后与△LMN重合那么与线段OB相等的线段是( )
A.OC B.OM C.ON D.ML
【强化训练3】如图,在等边三角形ABC中,点D在边AC上,将△ABD绕点B顺时针旋转60°后得到△CBD′.若AB=6,BD=5.4,则△D′CD的周长为( )
A.10.8 B.11.4 C.11.8 D.12
【题型7】钟表上的旋转
【典例】时钟钟面上的秒针绕中心旋转180°,下列说法正确的是( )
A.时针不动,分针旋转了6° B.时针不动,分针旋转了30° C.时针和分针都没有旋转 D.分针旋转了3°,时针旋转角度很小
【强化训练1】时间经过25分钟,钟表的分针旋转了( )
A.150° B.120° C.25° D.12.5°
【强化训练2】时钟的时针在不停地转动,从上午9点到上午10点,时针旋转的旋转角为( )
A.10° B.20° C.30° D.40°
【强化训练3】正常运行的钟表,分针从“9”第一次走到“12”,分针就( )
A.沿顺时针方向旋转了45°
B.沿逆时针方向旋转了45°
C.沿顺时针方向旋转了90°
D.沿逆时针方向旋转了90°
【强化训练4】时钟上的时针匀速旋转1周需要12小时,经过1.5小时,时针旋转了( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
【题型8】旋转的综合
【典例】下列哪组字母是可以看成一个字母通过旋转得到另一个字母( )
A.bd B.bp C.bq D.pq
【强化训练1】如图,将△ABD沿逆时针方向旋转到△ACE的位置,则下列说法中,不正确的是( )
A.点A是旋转中心 B.AB=AC C.∠DAC是一个旋转角 D.△ABD与△ACE重合
【强化训练2】如图,在同一平面内,将△ABC绕A点逆时针旋转得到△ADE,点B,C的对应点分别是点D,E,且AC⊥DE,以下结论一定正确的是( )
A.AE=AC B.AB⊥AD C.DE=AC D.∠BAD=∠CAD
【强化训练3】如图,把△ABC以点A为中心逆时针旋转得到△ADE,点B,C的对应点分别是点D,E,且点E在CD的延长线上,连接BD,则下列结论一定正确的是( )
A.∠ABD=∠ADB B.∠CBD=∠BDA C.BD=CD D.AD∥BC
【强化训练4】如果齿轮A以逆时针方向旋转,齿轮E旋转的方向( )
A.顺时针 B.逆时针 C.顺时针或逆时针 D.不能确定
【题型9】识别旋转对称图形
【典例】下面四个图案(忽略旁边一圈的文字):是旋转对称图形的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】下列图形是旋转对称图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法.你认识垃圾分类的图标吗?请选出其中的旋转对称图形( )
A.可回收物 B.有害垃圾 C.厨余垃圾 D.其他垃圾
【强化训练3】在角、线段、等腰三角形、等腰梯形中, 是旋转对称图形.
【强化训练4】观察如图所示的图案,将其中的轴对称图形、旋转对称图形所对应的编号填入相应的圈内.
【题型10】旋转角
【典例】下列类似雪花的图案都是由字母“m”形状的图形经过变形,旋转组合这计而成的,其中旋转72°就能与其自身重合的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】下列各图形分别绕某个点旋转120°后不能与自身重合的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】香港特别行政区的区徽中间紫金花图案如图所示,则至少需要旋转( )和原图案重合.
A.72° B.60° C.36° D.18°
【强化训练3】下列各图形分别绕某个点旋转120°后不能与自身重合的是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】下列类似雪花的图案都是由字母“m”形状的图形经过变形,旋转组合这计而成的,其中旋转72°就能与其自身重合的是( )
A. B. C. D.
【强化训练5】旋转对称图形的旋转角α的取值范围是 .
【强化训练6】如图,正方形ABCD经平移后成为正方形CEFG.平移距离为线段 的长,正方形FGCE也能看成四边形ABCD按顺时针旋转得到的,它的旋转中心为 ,最小旋转角度为 .
【强化训练7】如图可以看作是一个菱形通过 次旋转得到的,每次旋转 .
【强化训练8】如图所示是日本三菱汽车的标志,它可以看作由一个菱形经过 次旋转,每次至少旋转 得到的.华师大版(2024)七年级下册 9.3 旋转 题型专练(参考答案)
【题型1】识别旋转
【典例】将叶片图案旋转180°后,得到的图形是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据旋转的性质可知,将叶片图案旋转180°后,得到的图形与原图成中心对称.
解:因为图形旋转180°后与原图形中心对称,
观察四个图形可知,图D符合题意.故选D.
【强化训练1】有一个四等分转盘,在它的上、右、下、左的位置分别挂着“众”、“志”、“成”、“城”四个字牌,如图1.若将位于上下位置的两个字牌对调,同时将位于左右位置的两个字牌对调,再将转盘顺时针旋转90°,则完成一次变换.图2,图3分别表示第1次变换和第2次变换.按上述规则完成第9次变换后,“众”字位于转盘的位置是( )
A.上 B.下 C.左 D.右
【答案】C
【解析】根据题意可知每一次变换后相当于逆时针旋转了90°,经过4次变换后会回到原始位置,所以按上述规则完成第9次变换后,相当于第一次变化后的位置关系,分析比较可得答案.
解:根据题意可知每一次变换后相当于逆时针旋转了90度,经过4次变换后会回到原始位置,
所以按上述规则完成第9次变换后,“众”字位于转盘的位置是应该是第一次变换后的位置即在左边,
比较可得C符合要求.
故选:C
【强化训练2】以下四个图形,下列说法正确的是( )
A.图②可以由图①平移得到 B.图④可以由图①旋转得到 C.图④可以由图②旋转得到 D.图③可以由图④平移得到
【答案】B
【解析】根据平移与旋转的性质即可得到.
解:A、图②可以由图①轴对称得到,故选项错误;
B、正确;
C、图④可以由图②旋转和轴对称得到,故选项错误;
D、图③可以由图④轴对称得到,故选项错误.
故选:B.
【强化训练3】能由图中的图形旋转得到的图形是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据旋转的性质可知.
解:
绕着图形的中心,顺时针旋转180度,得到的图形是
故选:B.
【强化训练4】如图所示的图形变换是( )
A.轴对称变换 B.旋转变换 C.平移变换 D.相似变换
【答案】B
【解析】根据题意,结合图形得出正确答案,采用排除法判定正确选项.
解:该图象有旋转中心和旋转角度且旋转前后图形大小没发生变化,根据旋转的性质可知,该变换是旋转变换.
故选:B.
【题型2】旋转的性质
【典例】下列说法不正确的是( )
A.平移或旋转后的图形的形状大小不变
B.平移过程中对应线段平行(或在同一条直线上)且相等
C.旋转过程中,图形中的每一点都旋转了相同的路程
D.旋转过程中,对应点到旋转中心的距离相等
【答案】C
【解析】根据旋转的性质和平移的性质对各选项进行判断.
解:A、平移或旋转后的图形的形状大小不变,所以A选项的说法正确;
B、平移过程中对应线段平行(或在同一条直线上)且相等,所以B选项的说法正确;
C、旋转过程中,图形中的每一点所旋转的路程等于以旋转中心为圆心、每个点到旋转中心的距离为半径、圆心角为旋转角的弧长,所以C选项的说法不正确;
D、旋转过程中,对应点到旋转中心的距离相等,所以D选项的说法正确.
故选:C.
【强化训练1】如果两个图形可通过旋转而相互得到,则下列说法中错误的是( )
A.对应点连线的中垂线必经过旋转中心
B.这两个图形大小、形状不变
C.对应线段一定相等且平行
D.将一个图形绕旋转中心旋转某个定角后必与另一个图形重合
【答案】C
【解析】利用对应点到旋转中心的距离相等和线段垂直平分线的性质可对A进行判断;根据旋转前、后的图形全等对B、C、D进行判断.
解:A、对应点连线的中垂线必经过旋转中心,所以A选项的说法正确;
B、这两个图形大小、形状不变,所以B选项的说法正确;
C、对应线段一定相等但不一定平行,所以C选项的说法错误;
D、将一个图形绕旋转中心旋转某个定角后必与另一个图形重合,所以D选项的说法正确.
故选:C.
【强化训练2】在图形旋转中,下列说法错误的是( )
A.图形上的每一点到旋转中心的距离相等
B.图形上的每一点转动的角度相同
C.图形上可能存在不动点
D.图形上任意两点的连线与其对应两点的连线相等
【答案】A
【解析】根据旋转的性质分别对各选项进行判断.
解:A、在图形旋转中,根据旋转的性质,图形上对应点到旋转中心的距离相等,故本选项错误;
B、图形上的每一点转动的角度都等于旋转角,正确;
C、以图形上一点为旋转中心,则这个点不动,正确;
D、旋转前后两个图形全等,则图形上任意两点的连线与其对应两点的连线相等,正确.
故选:A.
【强化训练3】下列说法正确的是( )
A.平移不改变图形的形状和大小,而旋转则改变图形的形状和大小
B.平移和旋转的共同点是改变图形的位置
C.图形可以向某方向平移一定距离,也可以向某方向旋转一定距离
D.由平移得到的图形也一定可由旋转得到
【答案】B
【解析】解:A、平移不改变图形的形状和大小,而旋转同样不改变图形的形状和大小,故错误;
B、平移和旋转的共同点是改变图形的位置,故正确;
C、图形可以向某方向平移一定距离,旋转是围绕中心做圆周运动,故错误;
D、平移和旋转不能混淆一体,故错误.
故选:B.
【强化训练4】下列说法不正确的是( )
A.平移或旋转后的图形的形状大小不变
B.平移过程中对应线段平行(或在同一条直线上)且相等
C.旋转过程中,图形中的每一点都旋转了相同的路程
D.旋转过程中,对应点到旋转中心的距离相等
【答案】C
【解析】根据旋转的性质和平移的性质对各选项进行判断.
解:A、平移或旋转后的图形的形状大小不变,所以A选项的说法正确;
B、平移过程中对应线段平行(或在同一条直线上)且相等,所以B选项的说法正确;
C、旋转过程中,图形中的每一点所旋转的路程等于以旋转中心为圆心、每个点到旋转中心的距离为半径、圆心角为旋转角的弧长,所以C选项的说法不正确;
D、旋转过程中,对应点到旋转中心的距离相等,所以D选项的说法正确.
故选:C.
【题型3】判断旋转中心、旋转角
【典例】如图,如果正方形ABCD旋转后能与正方形CDEF重合,那么图形所在平面内,可作为旋转中心的点个数( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】分别以点C,点D,CD的中点为旋转中心进行旋转,都可以使正方形ABCD旋转后能与正方形CDEF重合.
解:以C点为旋转中心,把正方形ABCD逆时针旋转90°,可得到正方形CDEF;
以D点为旋转中心,把正方形ABCD顺时针旋转90°,可得到正方形CDEF;
以CD的中点为旋转中心,把正方形ABCD旋转180°,可得到正方形CDEF;
故选:C.
【强化训练1】如图,△ABC绕点P逆时针旋转一个角度得到△DEF,则下面选项中不能表示旋转角的是( )
A.∠CPD B.∠APD C.∠BPE D.∠CPF
【答案】A
【解析】旋转角是指旋转中心与旋转前后的对应点连线的夹角,由此即可判断.
解:由旋转角的定义知∠APD,∠BPE、∠CPE都是旋转角,故B、C、D不符合题意;
因为C旋转后的对应点是F,因此∠CPD不是旋转角,故A符合题意.
故选:A.
【强化训练2】如图,△ABC绕着点O逆时针旋转到△DEF的位置,则旋转中心及旋转角分别是( )
A.点B,∠ABO B.点O,∠AOB C.点B,∠BOE D.点O,∠AOD
【答案】D
【解析】根据旋转的定义和性质可知,两组对应点连线的交点是旋转中心,对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角,即可得出答案.
解:由题给图形得:△ABC绕着点O逆时针旋转到△DEF的位置,则旋转中心及旋转角分别是点O和∠AOD.
故选:D.
【强化训练3】如图,在正方形网格中,三角形MNP绕某点逆时针旋转一定的角度,得到三角形M1,N1,P1,则其旋转中心可能是点 .
【答案】B
【解析】根据对应点连线段的垂直平分线的交点就是旋转中心.
解:如图连接MM1,NN1,作线段MM1,NN1的垂直平分线,交点就是旋转中心.
故答案为点B.
【强化训练4】如图,正方形ABCD旋转后能与正方形CDEF重合,那么点A,B,C,D中,可以作为旋转中心的有 个.
【答案】2
【解析】根据旋转的性质,分类讨论确定旋转中心.
解:把正方形ABCD绕点D逆时针旋转90°能与正方形CDEF重合,则旋转中心为点D;
把正方形ABCD绕点C顺时针旋转90°能与正方形CDEF重合,则旋转中心为点C;
故可以作为旋转中心的有2个,
故答案为:2.
【强化训练5】如图,AC是正方形ABCD的对角线,△ABC经过旋转后到达△AEF的位置
(1)指出它的旋转中心;
(2)说出它的旋转方向和旋转角是多少度;
(3)分别写出点A、B、C的对应点.
【答案】解:(1)它的旋转中心为点A;
(2)它的旋转方向为逆时针方向,旋转角是45度;
(3)点A、B、C的对应点分别为点A、E、F.
【题型4】求旋转角
【典例】如图,将△ABC绕点A按逆时针方向旋转得到△AB′C′.若点B′刚好落在BC边上,且AB′=CB′,若∠C=20°,则△ABC旋转的角度为( )
A.60° B.80° C.100° D.120°
【答案】C
【解析】根据AB′=CB′,∠C=20°,得∠B'AC=∠C=20°,即得∠AB'B=∠B'AC+∠C=40°,由△ABC绕点A按逆时针方向旋转得到△AB′C′,知AB=AB',故∠B=∠AB'B=40°,从而旋转角∠BAB'=180°﹣∠B﹣∠AB'B=100°.
解:∵AB′=CB′,∠C=20°,
∴∠B'AC=∠C=20°,
∴∠AB'B=∠B'AC+∠C=40°,
∵△ABC绕点A按逆时针方向旋转得到△AB′C′,
∴AB=AB',
∴∠B=∠AB'B=40°,
∴旋转角∠BAB'=180°﹣∠B﹣∠AB'B=100°,
故选:C.
【强化训练1】如图,直线c与直线a相交于点A,与直线b相交于点B,∠1=130°,∠2=60°,若要使直线a∥b,则将直线a绕点A按如图所示的方向至少旋转( )
A.10° B.20° C.60° D.130°
【答案】A
【解析】根据平行线的判定可得,当c与a的夹角为60°时,存在b∥a,由此得到直线a绕点A顺时针旋转60°﹣50°=10°.
解:∵∠2=60°,
∴若要使直线a∥b,则∠3应该为60°,
又∵∠1=130°,
∴∠3=50°,
∴直线a绕点A按顺时针方向至少旋转:60°﹣50°=10°,
故选:A.
【强化训练2】如图,将一个含30°角的直角三角板ABC绕点A逆时针旋转,点C的对应点为点C′,若点C′落在BA延长线上,则三角板ABC旋转的度数是( )
A.60° B.90° C.120° D.150°
【答案】D
【解析】根据旋转角的定义,两对应边的夹角就是旋转角,即可求解.
解:旋转角是∠BAB′=180°﹣30°=150°.
故选:D.
【强化训练3】如图,将含有60°锐角的三角板△ABC绕60°的锐角顶点C逆时针旋转一个角度到△ECD,若AB、CE相交于点F,AE=AF,则旋转角是( )
A.45° B.40° C.35° D.30°
【答案】B
【解析】设旋转角=α,先根据旋转的性质得CA=CE,再利用三角形内角和得到∠CAE=∠CEA=90°α,由等腰三角形的性质可得出∠AEF=∠AFE,根据三角形外角的性质可得出答案.
解:设旋转角=α,
∴直角三角板ABC绕直角顶点C逆时针旋转角度α,得到△DCE,
∴∠ACF=α,CA=CE,
∴∠CAE=∠CEA(180°﹣α)=90°α,
∵AE=AF,
∴∠AEF=∠AFE,
∵∠AFE=α+∠CAF=α+30°,
∴α+30°=90,
∴α=40°,
故选:B.
【强化训练4】如图,E是正方形ABCD的边BC上一点,F是边CD上一点,△ABE逆时针旋转后能够与△ADF 重合.
(1)写出它的旋转中心;
(2)旋转角至少是多少度?
(3)DF+EC CD(填“>”或“=”或“<”).
【答案】解:(1)∵△ABE逆时针旋转后能够与△ADF 重合,
∴旋转中心为点A;
(2)∵△ABE逆时针旋转后能够与△ADF 重合,
∴旋转角为∠DAB=90°;
(3)∵△ABE逆时针旋转后能够与△ADF 重合,
∴DF=BE,
∴DF+EC=BE+EC=BC,
∵四边形ABCD是正方形,
∴BC=CD,
∴DF+EC=CD,
故答案为:=.
【强化训练5】如图,P为等边三角形ABC内部一点,△ABP旋转后能与△CBP′重合.
(1)旋转中心是哪一点?旋转角是多少度?
(2)连接PP′,△BPP′是什么三角形?并说明你的理由.
【答案】解:(1)根据题意,AB与BC重合,所以旋转中心是点B,旋转角等于∠ABC=60°.
(2)△BPP′等边三角形.
∵旋转角为60°,即∠PBP′=60°,BP=BP′,
∴△BPP′等边三角形.
【题型5】求角度
【典例】如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若∠ACB=20°,则∠ACD的度数是( )
A.55° B.60° C.65° D.70°
【答案】D
【解析】由已知得旋转角∠BCD=90°,再根据∠ACB=20°,即可求∠ACD的度数.
解:∵△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.
∴∠BCD=90°,
∵∠ACB=20°,
∴∠ACD=∠BCD﹣∠ACB=90°﹣20°=70°.
故选:D.
【强化训练1】如图,将三角形AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到三角形A'OB',若∠AOB=15°,则∠AOB′的度数是( )
A.60° B.30° C.15° D.45°
【答案】B
【解析】根据旋转的性质旋转前后图形全等以及对应边的夹角等于旋转角,进而得出答案即可.
解:∵将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△A′OB′,
∴∠A′OA=45°,∠AOB=∠A′OB′=15°,
∴∠AOB′=∠A′OA﹣∠A′OB′=45°﹣15°=30°,
故选:B.
【强化训练2】如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°.将Rt△ABC绕点C按逆时针方向旋转47°得到Rt△A′B′C,点A在边B′C上,则∠B′的大小为( )
A.43° B.47° C.53° D.57°
【答案】A
【解析】根据题意:Rt△ABC绕点C按逆时针方向旋转47°得到Rt△A′B′C,即旋转角为47°,则:∠ACA′=47°,根据直角三角形的两锐角互余求出∠B′的大小.
解:由旋转得:∠ACA′=47°,
∵∠BAC=90°,
∴∠B′A′C=∠BAC=90°,
∴∠B′=90°﹣47°=43°,
故选:A.
【强化训练3】如图,△ABC中,∠ACB=90°,∠CAB=50°.将△ABC绕点B逆时针旋转得到△A'BC',使点C的对应点C'恰好落在边AB上,则∠CAA'的度数是( )
A.50° B.70° C.110° D.120°
【答案】D
【解析】根据旋转可得∠A′BA=∠ABC=40°,A′B=AB,得∠BAA′=70°,根据∠CAA'=∠CAB+∠BAA′,进而可得∠CAA'的度数.
解:∵∠ACB=90°,∠CAB=50°,
∴∠ABC=90°﹣∠CAB=90°﹣50°=40°,
∵将△ABC绕点B逆时针旋转得到△A′BC′,使点C的对应点C′恰好落在边AB上,
∴∠A′BA=∠ABC=40°,A′B=AB,
∴∠BAA′=∠BA′A(180°﹣40°)=70°,
∴∠CAA'=∠CAB+∠BAA′=50°+70°=120°.
故选:D.
【强化训练4】如图,在△ABC中,∠ABC=90°,将△ABC绕点B顺时针旋转α(0°<α<90°)得到△A'BC′,若∠1=100°,α=60°,则∠A'的度数为( )
A.60° B.50° C.40° D.30°
【答案】C
【解析】根据旋转的性质及三角形的外角定理求解.
解:由旋转的性质得:∠ABA′=α=60°,
∴∠A=∠A′,
∵∠1=∠ABA′+∠A=∠ABA′+∠A′,
∴∠A′=∠1﹣∠ABA′=40°,
故选:C.
【强化训练5】如图,在△ABC中,∠BAC=35°,将△ABC绕点A顺时针方向旋转50°,得到△AB′C′,则∠B′AC的度数是 .
【答案】15°
【解析】先根据旋转的性质,求得∠BAB'的度数,再根据∠BAC=35°,求得∠B′AC的度数即可.
解:∵将△ABC绕点A顺时针方向旋转50°得到△AB′C′,
∴∠BAB'=50°,
又∵∠BAC=35°,
∴∠B′AC=50°﹣35°=15°.
故答案为:15°.
【强化训练6】如图,将Rt△ABC绕点B顺时针旋转θ,使点C落在斜边AB上的点D处,连接EA,已知∠BAC=52°.
(1)旋转角θ= °.
(2)∠AED= °.
【答案】(1)38;(2)19.
【解析】根据将Rt△ABC绕点B顺时针旋转,使点C落在斜边AB上的点D处,可得∠BDE=∠C=90°,∠BAC=∠DEB=52°,AB=EB,即得θ=∠ABE=38°,从而∠BAE=∠BEA=71°,据此即可求解.
解:∵将Rt△ABC绕点B顺时针旋转,使点C落在斜边AB上的点D处,
∴∠BDE=∠C=90°,∠BAC=∠DEB=52°,AB=EB,
∴θ=∠ABE=90°﹣∠DEB=38°;
∴∠BAE=∠BEA=(180°﹣∠ABE)÷2=71°,
∴∠AED=∠BEA﹣∠DEB=71°﹣52°=19°,
故答案为:38,19.
【强化训练7】如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△A′OB′,若∠AOB=15°,则∠AOB′的度数是 .
【答案】30°
【解析】根据旋转的性质旋转前后图形全等以及对应边的夹角等于旋转角,进而得出答案即可.
解:∵将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△A′OB′,
∴∠A′OA=45°,∠AOB=∠A′OB′=15°,
∴∠AOB′=∠A′OA﹣∠A′OB′=45°﹣15°=30°,
故答案为:30°.
【强化训练8】如图所示,将一个三角板绕着它的直角顶点旋转一定的角度,此时∠AOB′与∠A′OB的度数和是 .
【答案】180°.
【解析】观察题目∠A'OB=∠AOB+∠A'OB'﹣∠AOB',再根据旋转的性质∠AOB=∠A'OB'=90°,代入等式进行移项即可求得∠AOB′与∠A′OB的度数和.
解:由题意可知∠AOB=∠A'OB'=90°,
∵∠A'OB=∠AOB+∠A'OB'﹣∠AOB'=90°+90°﹣∠AOB',
∴∠A'OB+∠AOB'=180°,
故答案为:180°.
【题型6】求长度
【典例】如图,在等边三角形ABC中,点D在边AC上,将△ABD绕点B顺时针旋转60°后得到△CBD′.若AB=6,BD=5.4,则△D′CD的周长为( )
A.10.8 B.11.4 C.11.8 D.12
【答案】B
【解析】根据旋转的性质可得∠DBD'=60°,则BD=BD'=5.4,AD=D'C,△BDD'是等边三角形,DD'=BD,△D′CD的周长为DD'+D'C+DC=DD'+AC=11.4.
解:∵将△ABD绕点B顺时针旋转60°后得到△CBD′.∴
∴∠DBD'=60°,BD=BD'=5.4,AD=D'C,
∴△BDD'是等边三角形,
∴DD'=BD=5.4,
∴△D′CD的周长为:DD'+D'C+DC=DD'+AC=5.4+6=11.4.
故选:B.
【强化训练1】如图,将△ABC绕点B顺时针旋转一定的角度得到△A′BC′,此时点C在边A′B上,若AB=5,BC′=2,则A′C的长是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】B
【解析】由旋转的性质可得AB=A'B=5,BC=BC'=2,即可求解.
解:∵将△ABC绕点B顺时针旋转一定的角度得到△A′BC′,
∴AB=A'B=5,BC=BC'=2,
∴BC=3,
故选:B.
【强化训练2】如图所示,若△ABC绕着点O逆时针旋转60°后与△LMN重合那么与线段OB相等的线段是( )
A.OC B.OM C.ON D.ML
【答案】B
【解析】根据旋转的性质解答即可.
解:∵△ABC绕着点O逆时针旋转60°后与△LMN重合,
∴点B与点M是对应点,
∴OB=OM,
故选:B.
【强化训练3】如图,在等边三角形ABC中,点D在边AC上,将△ABD绕点B顺时针旋转60°后得到△CBD′.若AB=6,BD=5.4,则△D′CD的周长为( )
A.10.8 B.11.4 C.11.8 D.12
【答案】B
【解析】根据旋转的性质可得∠DBD'=60°,则BD=BD'=5.4,AD=D'C,△BDD'是等边三角形,DD'=BD,△D′CD的周长为DD'+D'C+DC=DD'+AC=11.4.
解:∵将△ABD绕点B顺时针旋转60°后得到△CBD′.∴
∴∠DBD'=60°,BD=BD'=5.4,AD=D'C,
∴△BDD'是等边三角形,
∴DD'=BD=5.4,
∴△D′CD的周长为:DD'+D'C+DC=DD'+AC=5.4+6=11.4.
故选:B.
【题型7】钟表上的旋转
【典例】时钟钟面上的秒针绕中心旋转180°,下列说法正确的是( )
A.时针不动,分针旋转了6° B.时针不动,分针旋转了30° C.时针和分针都没有旋转 D.分针旋转了3°,时针旋转角度很小
【答案】D
【解析】时钟钟面上的秒针绕中心旋转180°,经过30秒,分针旋转了360°÷603°,时针旋转的角度很小.
解:时钟钟面上的秒针绕中心旋转180°,分针旋转了360°÷603°.
故选:D.
【强化训练1】时间经过25分钟,钟表的分针旋转了( )
A.150° B.120° C.25° D.12.5°
【答案】A
【解析】先画出图形,确定时针和分针的位置利用钟表表盘的特征解答.
解:因为分针每分钟转6°,所以25分钟旋转了6°×25=150度.
故选:A.
【强化训练2】时钟的时针在不停地转动,从上午9点到上午10点,时针旋转的旋转角为( )
A.10° B.20° C.30° D.40°
【答案】C
【解析】根据时针旋转的速度乘以时针旋转的时间,可得答案.
解:从上午9点到上午10点,时针旋转的旋转角为30°×1=30°,
故选:C.
【强化训练3】正常运行的钟表,分针从“9”第一次走到“12”,分针就( )
A.沿顺时针方向旋转了45°
B.沿逆时针方向旋转了45°
C.沿顺时针方向旋转了90°
D.沿逆时针方向旋转了90°
【答案】C
【解析】钟面上指针转动的方向就是顺时针,分针走一大格是30°,从9到12走了3大格,据此即能求解.
解:(12﹣9)×30°
=3×30°
=90°.
答:钟表的分针从走到了12.分针顺时针方向旋转了90度.
故选:C.
【强化训练4】时钟上的时针匀速旋转1周需要12小时,经过1.5小时,时针旋转了( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
【答案】B
【解析】利用已知首先求出时针1小时能转动的度数,进而求出1.5小时时针旋转的度数.
解:∵时钟上的时针匀速旋转1周需要12小时,
∴时针1小时能转动的度数为:360°÷12=30°,
故经过1.5小时,时针旋转了:1.5×30°=45°.
故选:B.
【题型8】旋转的综合
【典例】下列哪组字母是可以看成一个字母通过旋转得到另一个字母( )
A.bd B.bp C.bq D.pq
【答案】C
【解析】根据旋转的意义,找出图中字母按顺时针方向旋转180°后的形状即可选择答案
解:A、不能通过旋转得到另一个字母,故本选项错误;
B、不能通过旋转得到另一个字母,故本选项错误;
C、能通过旋转得到另一个字母,故本选项正确;
D、不能通过旋转得到另一个字母,故本选项错误;
故选:C.
【强化训练1】如图,将△ABD沿逆时针方向旋转到△ACE的位置,则下列说法中,不正确的是( )
A.点A是旋转中心 B.AB=AC C.∠DAC是一个旋转角 D.△ABD与△ACE重合
【答案】C
【解析】根据旋转的性质即可得到结论.
解:∵将△ABD沿逆时针方向旋转到△ACE的位置,
∴点A是旋转中心,AB=AC,△ABD与△ACE重合,
∠BAC与∠DAE是旋转角,
故A,B,D正确,C错误,
故选:C.
【强化训练2】如图,在同一平面内,将△ABC绕A点逆时针旋转得到△ADE,点B,C的对应点分别是点D,E,且AC⊥DE,以下结论一定正确的是( )
A.AE=AC B.AB⊥AD C.DE=AC D.∠BAD=∠CAD
【答案】A
【解析】根据旋转的性质逐一判断即可得出结论.
解:∵在同一平面内,将△ABC绕A点逆时针旋转得到△ADE,点B,C的对应点分别是点D,E,
∴AE=AC,
故A正确;
∵DE⊥AC,
∴DE与BC一定不垂直,
∴旋转的度数一定不为90°,
∴AB一定不垂直AD,
故B错误;
由已知条件无法得出DE=AC,∠BAD=CAD,
故C、D错误;
故选:A.
【强化训练3】如图,把△ABC以点A为中心逆时针旋转得到△ADE,点B,C的对应点分别是点D,E,且点E在CD的延长线上,连接BD,则下列结论一定正确的是( )
A.∠ABD=∠ADB B.∠CBD=∠BDA C.BD=CD D.AD∥BC
【答案】A
【解析】根据图形旋转的性质,依次对四个选项进行判断即可.
解:由旋转可知,
AB=AD,AC=AE,
∴∠ABD=∠ADB.
故A选项符合题意;
BC与AD不一定平行,
所以∠CBD与∠BDA不一定相等.
故B选项不符合题意;
∠DBC与∠DCB不一定相等,
所以BD与CD不一定相等.
故C选项不符合题意;
由上述过程可知,
BC与AD不一定平行.
故D选项不符合题意.
故选:A.
【强化训练4】如果齿轮A以逆时针方向旋转,齿轮E旋转的方向( )
A.顺时针 B.逆时针 C.顺时针或逆时针 D.不能确定
【答案】B
【解析】根据图示进行分析解答即可.
解:齿轮A以逆时针方向旋转,齿轮B以顺时针方向旋转,齿轮C以逆时针方向旋转,齿轮D以顺时针方向旋转,齿轮E以逆时针方向旋转,
故选:B.
【题型9】识别旋转对称图形
【典例】下面四个图案(忽略旁边一圈的文字):是旋转对称图形的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】根据旋转图形的定义可知.
解:前三个图形是旋转对称图形;第四个图形不是旋转对称图形.
故选:C.
【强化训练1】下列图形是旋转对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据旋转对称图形的定义可判断A、B、D都不是旋转对称图形,C图形是旋转对称图形.
解:A图形只能旋转360°后能与原图形重合,所以A图形不是旋转对称图形;
B图形只能旋转360°后能与原图形重合,所以B图形不是旋转对称图形;
而C图形绕旋转中心旋转120°后能与原图形重合,所以C图形是旋转对称图形.
D图形图形分布不均,故此选项不是旋转对称图形.
故选:C.
【强化训练2】垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法.你认识垃圾分类的图标吗?请选出其中的旋转对称图形( )
A.可回收物 B.有害垃圾 C.厨余垃圾 D.其他垃圾
【答案】A
【解析】如果某一个图形围绕某一点旋转一定的角度(小于360°)后能与原图形重合,那么这个图形就叫做旋转对称图形.据此判断即可.
解:选项A的图形绕中心旋转120°后与原图重合,是旋转对称图形;选项B、C、D的图形不是旋转对称图形.
故选:A.
【强化训练3】在角、线段、等腰三角形、等腰梯形中, 是旋转对称图形.
【答案】线段
【解析】根据旋转图形的性质得出线段是旋转对称图形,即可得出答案.
解:角、线段、等腰三角形、等腰梯形中,一定是旋转对称图形的为:线段.
故答案为:线段.
【强化训练4】观察如图所示的图案,将其中的轴对称图形、旋转对称图形所对应的编号填入相应的圈内.
【答案】解:轴对称图形:(2),(3),(5),(6);
旋转对称图形:(1),(2),(3),(4),(6).
【题型10】旋转角
【典例】下列类似雪花的图案都是由字母“m”形状的图形经过变形,旋转组合这计而成的,其中旋转72°就能与其自身重合的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】如果某一个图形围绕某一点旋转一定的角度(小于360°)后能与原图形重合,那么这个图形就叫做旋转对称图形.求出各个选项中图形的最小的旋转角度,即可作出判断.
解:A、最小旋转角度为360°÷4=90°,故本选项不符合题意;
B、最小旋转角度为360°÷5=72°,故本选项符合题意;
C、最小旋转角度360°°÷6=60°,故本选项不符合题意;
D、最小旋转角度360°÷8=45°,故本选项不符合题意;
故选:B.
【强化训练1】下列各图形分别绕某个点旋转120°后不能与自身重合的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据旋转图形的性质分别求出各选项图形的最小旋转角,然后解答即可.
解:A、360°÷3=120°,所以,绕某个点旋转120°后能与自身重合,故本选项不符合题意;
B、360°÷12=30°,30°×4=120°,所以,绕某个点旋转4个30°,即120°后能与自身重合,故本选项不符合题意;
C、360°÷6=60°,60°×2=120°,所以,绕某个点旋转2个60°,即120°后能与自身重合,故本选项不符合题意;
D、360°÷5=72°,所以,绕某个点旋转120°后不能与自身重合,故本选项符合题意.
故选:D.
【强化训练2】香港特别行政区的区徽中间紫金花图案如图所示,则至少需要旋转( )和原图案重合.
A.72° B.60° C.36° D.18°
【答案】A
【解析】根据旋转的性质和周角是360°求解即可.
解:观察图形可知,中心角是由五个相同的角组成,
∴旋转角度是360°÷5=72°,
∴这四次旋转中,旋转角度最小是72°,
故选:A.
【强化训练3】下列各图形分别绕某个点旋转120°后不能与自身重合的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据旋转图形的性质分别求出各选项图形的最小旋转角,然后解答即可.
解:A、360°÷3=120°,所以,绕某个点旋转120°后能与自身重合,故本选项不符合题意;
B、360°÷12=30°,30°×4=120°,所以,绕某个点旋转4个30°,即120°后能与自身重合,故本选项不符合题意;
C、360°÷6=60°,60°×2=120°,所以,绕某个点旋转2个60°,即120°后能与自身重合,故本选项不符合题意;
D、360°÷5=72°,所以,绕某个点旋转120°后不能与自身重合,故本选项符合题意.
故选:D.
【强化训练4】下列类似雪花的图案都是由字母“m”形状的图形经过变形,旋转组合这计而成的,其中旋转72°就能与其自身重合的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】如果某一个图形围绕某一点旋转一定的角度(小于360°)后能与原图形重合,那么这个图形就叫做旋转对称图形.求出各个选项中图形的最小的旋转角度,即可作出判断.
解:A、最小旋转角度为360°÷4=90°,故本选项不符合题意;
B、最小旋转角度为360°÷5=72°,故本选项符合题意;
C、最小旋转角度360°°÷6=60°,故本选项不符合题意;
D、最小旋转角度360°÷8=45°,故本选项不符合题意;
故选:B.
【强化训练5】旋转对称图形的旋转角α的取值范围是 .
【答案】0°<α<360°.
【解析】旋转对称图形的旋转角α的范围是0<旋转角<360°.
解:旋转对称图形的旋转角a的范围是:0°<α<360°.
故答案为:0°<α<360°.
【强化训练6】如图,正方形ABCD经平移后成为正方形CEFG.平移距离为线段 的长,正方形FGCE也能看成四边形ABCD按顺时针旋转得到的,它的旋转中心为 ,最小旋转角度为 .
【答案】AC(或CF);点C;180°.
【解析】本题根据平移的性质和旋转的定义来判断,正确找出对应点和旋转中心即可求解.
解:由一个点平移到另一个点的移动方向,就是图形的移动方向.正方形ABCD经平移后成为正方形CEFG,A的对应点为C,C的对应点为F,因此平移的方向就是点A到点C的方向,平移的距离为AC(或CF)的长;
在平面内,把一个图形绕点转一个角度的图形变换叫做旋转,它的旋转中心为C,旋转角度最小为180°.
【强化训练7】如图可以看作是一个菱形通过 次旋转得到的,每次旋转 .
【答案】6;60°
【解析】根据旋转的定义判断即可.
解:图形可以看作是一个菱形通过6次旋转得到的,每次旋转60°,
故答案为:6;60°.
【强化训练8】如图所示是日本三菱汽车的标志,它可以看作由一个菱形经过 次旋转,每次至少旋转 得到的.
【答案】2,120°
【解析】因为该菱形旋转一周的度数是360°,共有3个菱形,所以每次旋转的度数为:360°÷3=120°.
解:是由一个菱形旋转120°旋转2次可得图形,
故答案为:2,120°.