华师大版(2024)七年级下册 9.2 平移 题型专练(含答案)

文档属性

名称 华师大版(2024)七年级下册 9.2 平移 题型专练(含答案)
格式 zip
文件大小 733.3KB
资源类型 教案
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

华师大版(2024)七年级下册 9.2 平移 题型专练(参考答案)
【题型1】识别平移
【典例】下列运动中,不是平移的是(  )
A.钟表指针的转动 B.电梯中人的升降 C.火车在笔直的铁轨上行驶 D.农村辘轳上水桶的升降
【答案】A
【解析】根据平移的定义即可进行判断.
解:A、钟表指针的转动是旋转,不是平移,故本选项正确;
B、电梯中人的升降是平移,故本选项错误;
C、火车在笔直的铁轨上行驶是平移,故本选项错误;
D、农村辘轳上水桶的升降是平移,故本选项错误.
故选:A.
【强化训练1】同桌读了:“子非鱼焉知鱼之乐乎?”后,兴高采烈地利用电脑画出了几幅鱼的图案,请问:由图中所示的图案通过平移后得到的图案是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据平移的定义即可进行判断.
解:A、由图中所示的图案通过旋转而成,故本选项错误;
B、由图中所示的图案通过翻折而成,故本选项错误
C、由图中所示的图案通过旋转而成,故本选项错误;
D、由图中所示的图案通过平移而成,故本选项正确.
故选:D.
【强化训练2】下列运动中,不是平移的是(  )
A.钟表指针的转动 B.电梯中人的升降 C.火车在笔直的铁轨上行驶 D.农村辘轳上水桶的升降
【答案】A
【解析】根据平移的定义即可进行判断.
解:A、钟表指针的转动是旋转,不是平移,故本选项正确;
B、电梯中人的升降是平移,故本选项错误;
C、火车在笔直的铁轨上行驶是平移,故本选项错误;
D、农村辘轳上水桶的升降是平移,故本选项错误.
故选:A.
【强化训练3】如图是第二届全运会的吉祥物宁宁,下列图案是由宁宁通过平移得到的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据平移的定义即可进行判断.
解:通过图案平移得到必须与题中已知图案完全相同,角度也必须相同,
观察图形可知C可以通过题中已知图案平移得到.
故选:C.
【强化训练4】下面生活中的物体的运动情况可以看成平移的是  .
(1)晃动的秋千(2)跑道上滑行的飞机(3)随风摆动的旗帜(4)从楼顶自由落下的球(球不旋转)(5)旋转的木马.
【答案】(2)(4)
【解析】根据平移的定义结合题意进行判断.
解:(1)晃动的秋千:旋转;
(2)跑道上滑行的飞机:平移;
(3)随风摆动的旗帜:不是平移;
(4)从楼顶自由落下的球(球不旋转):平移;
(5)旋转的木马:旋转.
故答案为:(2)(4).
【强化训练5】可以通过平移相互重合的图形是  (请填序号).
【答案】①
【解析】根据平移的定义结合题意进行判断.
解:①平移后能重合,符合题意;
②平移后不能重合,不符合题意;
③平移后不能重合,不符合题意;
故答案为:①.
【强化训练6】下面生活中的物体的运动情况可以看成平移的是  .
(1)晃动的秋千(2)跑道上滑行的飞机(3)随风摆动的旗帜(4)从楼顶自由落下的球(球不旋转)(5)旋转的木马.
【答案】(2)(4)
【解析】根据平移的定义结合题意进行判断.
解:(1)晃动的秋千:旋转;
(2)跑道上滑行的飞机:平移;
(3)随风摆动的旗帜:不是平移;
(4)从楼顶自由落下的球(球不旋转):平移;
(5)旋转的木马:旋转.
故答案为:(2)(4).
【题型2】识别对应点、对应角、对应边
【典例】如图,△ABC向右平移能和△DEF重合,已知AD=3,DB=5,下面的结论中,正确的个数有(  )
①∠C的对应角是∠F;
②线段AC向右平移3个单位可得到线段DF;
③线段BC可以由EF向左平移3个单位得到;
④AD=BE=3,所以线段AD的对应线段是BE.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】根据题意,画出图形,结合图形对选项进行一一分析,选择正确答案.
解:A、平移的条件是平移的方向和距离,两者缺一不可,故错误;
B、已知点A的对应点D的位置,能确定△DEF位置,故正确;
C、已知边AB的对应边DE的位置,能确定△DEF位置,故正确;
D、已知∠A的对应角∠D的位置,能确定△DEF位置,故正确.
故选:C
【强化训练1】如图所示,△DEF经过平移可以得到△ABC,那么∠C的对应角和ED的对应边分别是(  )
A.∠F,AC B.∠BOD,BA C.∠F,BA D.∠BOD,AC
【答案】C
【解析】由图可知,△DEF经过平移可以得到△ABC,则AC与DF是对应边,AB与DE是对应边,BC与EF是对应边,
∠A与∠EDF,∠ABC与∠E,∠C与∠F是对应角.
解:根据平移的定义,∠C的对应角和ED的对应边分别是∠F、BA.
故选:C.
【强化训练2】如图所示,四边形HGEF是由四边形ABCD平移后所得.
写出:线段CD的对应线段,∠D的对应角.
____________________________________________
【答案】EF、∠E;
【解析】根据平移的定义即可求解.
解:如图所示,线段CD的对应线段为线段EF,∠D的对应角为∠E;
【强化训练3】如图,三角形DEF是由三角形ABC经过平移得到的.
(1)点A的对应点为   ;
(2)线段AB的对应线段为   ;
(3)  的对应线段为线段DF;
(4)∠A的对应角为   ;
(5)  的对应角为∠F.
【答案】(1)点D;
(2)线段DE;
(3)线段AC;
(4)∠D;
(5)∠ACB.
【解析】根据平移的定义即可求解.
解:∵三角形DEF是由三角形ABC经过平移得到的,
∴(1)点A的对应点为点D;
(2)线段AB的对应线段为线段DE;
(3)线段AC的对应线段为线段DF;
(4)∠A的对应角为∠D;
(5)∠ACB的对应角为∠F.
故答案为:点D;线段DE;线段AC;∠D;∠ACB.
【强化训练4】如图所示的△ABC和△DEF中,一个三角形经过平移后成为另一个三角形,指出点A、B、C的对应点,并指出线段AB、BC、CA的对应线段,∠A、∠B、∠C的对应角.
【答案】解:由图形可得:点A、B、C的对应点分别为:F,D,E;
线段AB、BC、CA的对应线段分别为:DF,DE,EF;
∠A、∠B、∠C的对应角分别为:∠F,∠D,∠E.
【强化训练5】如图,△ABC与△DEF是两个能够完全重合的三角形,其中一个三角形可以由另一个三角形平移得到.
试写出平移后两个三角形的对应顶点、对应角、对应线段;
【答案】解:(1)∵△ABC与△DEF是两个能够完全重合的三角形,其中一个三角形可以由另一个三角形平移得到,
∴平移后两个三角形的对应顶点是A对应D,B对应E,C对应F;
对应角是∠A对应∠D,∠B对应∠E,∠C对应∠F;
对应线段是AB对应DE,BC对应EF,AC对应DF;
【题型3】平移的距离
【典例】如图,若三角形ABC是由三角形DEF经过平移后得到的,则平移的距离(  )
A.线段BC的长度 B.线段BE的长度 C.线段EC的长度 D.线段EF的长度
【答案】B
【解析】根据平移的概念判断即可.
解:三角形ABC是由三角形DEF经过平移后得到的,则平移的距离为线段BE的长度,
故选:B.
【强化训练1】如图,将△ABC沿射线AB平移得到△DEF,下列线段的长度能表示平移距离的是(  )
A.AB B.BE C.BD D.AE
【答案】B
【解析】根据平移的概念判断即可.
解:∵△ABC沿射线BC平移得到△DEF,
∴点B与点E是对应点,点A与点D是对应点,
∴线段BE、AD可表示平移距离,
故选:B.
【强化训练2】如图,三角形ABC沿BC方向平移到三角形DEF的位置,若CF=3cm,则平移的距离为(  )
A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm
【答案】C
【解析】根据平移的概念判断CF的长度是平移的距离.
解:△ABC沿BC方向平移到△DEF的位置,若CF=3cm,
则平移的距离为3cm,
故选:C.
【强化训练3】如图,△DEF是由△ABC经过平移后得到的,且B,E,C,F在同一直线上,则平移的距离是(  )
A.线段BE的长度 B.线段EC的长度 C.线段BC的长度 D.线段EF的长度
【答案】A
【解析】根据平移的概念判断即可.
解:观察图形可知:△DEF是由△ABC沿BC向右移动BE的长度后得到的,
∴平移距离就是线段BE的长度.
故选:A.
【强化训练4】现将长为3cm的线段AB向右平移6cm得到线段A′B′,则点B与点B′之间的距离为(  )
A.0cm B.3cm C.6cm D.9cm
【答案】C
【解析】根据平移的概念判断点B与点B′之间的距离就是平移的距离.
解:由题意得:AA'=BB'=6cm.
故选:C.
【题型4】利用平移求长度
【典例】如图,△DEF是由△ABC通过平移得到,且点B,E,C,F在同一条直线上,若BF=14,EC=6,则BE的长度是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】D
【解析】根据平移的性质可得BE=CF,然后列式其解即可.
解:∵△DEF是由△ABC通过平移得到,
∴BE=CF,
∴BE(BF﹣EC),
∵BF=14,EC=6,
∴BE(14﹣6)=4.
故选:D.
【强化训练1】如图,将线段AB沿箭头方向平移2cm得到线段CD,若AB=3cm,则四边形ABDC的周长为(  )
A.8cm B.10cm C.12cm D.20cm
【答案】B
【解析】根据平移的性质即可得到四边形ACFD的周长.
解:∵CD是AB平移得到,
CD=AB=3 cm,AC=BD=2 cm,
∴四边形ABDC的周长为10cm,
故选:B.
【强化训练2】将一正六边形向上平移一段距离后,连接各组对应点的线段  (填“相等”或“不等”).
【答案】相等
【解析】解:将一正六边形向上平移一段距离后,连接各组对应点的线段相等,
故答案为:相等.
【强化训练3】已知长方形ABCD的长为5,宽为4,若将其沿着射线BC方向平移到长方形EFGH处,则长方形CDEF的周长是长方形ABCD周长的,求出长方形ABCD平移距离.
【答案】设长方形ABCD平移距离AE=x,根据矩形的周长公式即可得到结论.
解:设长方形ABCD平移距离AE=x,
∵长方形ABCD的长为5,宽为4,
∴长方形ABCD的周长=18,
∵长方形CDEF的周长是长方形ABCD周长的23,
∴4+4+5﹣x+5﹣x=18,
∴x=3,
∴长方形ABCD平移距离为3.
【题型5】利用平移求角度
【典例】如图,点O在直线PQ上,∠AOP=20°,将∠AOB沿PQ方向平移一段距离后得到∠A′O′B′,且有∠B′O′Q=40°,则∠AOB的度数为(  )
A.120° B.140° C.150° D.160°
【答案】A
【解析】根据平移的性质得到AO∥A′O′,OB∥O′B′,由平行线的性质得到同位角相等,根据平角的定义即可得到结果.
解:∵将∠AOB沿PQ方向平移一段距离后得到∠A′O′B′,
∴AO∥A′O′,OB∥O′B′,
∴∠BOO′=∠B′O′Q=40°,
∴∠AOB=180°﹣∠AOP﹣∠BOP′=180°﹣20°﹣40°=120°,
故选:A.
【强化训练1】如图,将直线l1沿着AB的方向平移得到直线l2,若∠1=50°,则∠2的度数是(  )
A.40° B.50° C.90° D.130°
【答案】B
【解析】根据平移的性质得出l1∥l2,进而得出∠2的度数.
解:∵将直线l1沿着AB的方向平移得到直线l2,
∴l1∥l2,
∵∠1=50°,
∴∠2的度数是50°.
故选:B.
【强化训练2】如图,∠DEF是∠ABC经过平移得到的,若∠ABC=30°,则∠DEF=  .
【答案】30°
【解析】根据平移的性质,平移变换只改变图形的位置,不改变图形的形状与大小解答.
解:∵∠DEF是∠ABC经过平移得到的,∠ABC=30°,
∴∠DEF=∠ABC=30°.
故答案为:30°.
【强化训练3】如图,将△ABC沿直线AB向右平移后到达△BDE的位置,若∠CAB=50°,∠ABC=100°,则∠CBE的度数为  .
【答案】30°
【解析】根据平移的性质得出AC∥BE,以及∠CAB=∠EBD=50°,进而求出∠CBE的度数.
解:∵将△ABC沿直线AB向右平移后到达△BDE的位置,
∴AC∥BE,
∴∠CAB=∠EBD=50°,
∵∠ABC=100°,
∴∠CBE的度数为:180°﹣50°﹣100°=30°.
故答案为:30°.
【强化训练4】如图,△ABC沿直线l向右平移3cm,得到△FDE,且BC=6cm,∠ABC=45°.
(1)求BE的长;
(2)求∠FDB的度数.
【答案】解:(1)∵△ABC沿直线l向右平移3cm,得到△FDE,
∴BD=CE=3cm,
∵BC=6cm,
∴BE=BC+CE=6+3=9(cm);
(2)∵△ABC沿直线l向右平移3cm,得到△FDE,且∠ABC=45°,
∴∠FDE=∠ABC=45°,
∴∠FDB=180°﹣∠FDE=135°.
【题型6】利用平移求面积
【典例】把△ABC沿BC方向平移,得到△A'B'C',随着平移距离的不断增大,△A'B'C'的面积大小变化情况是(  )
A.增大 B.减小 C.不变 D.不确定
【答案】C
【解析】利用平移的性质得到△A'BC的面积等于△ABC的面积.
解:∵△ABC沿BC方向平移,得到△A'B'C',
∴S△A′B'C'=S△ABC.
故选:C.
【强化训练1】如图,将△ABC沿直线AB向右平移后到达△BDE的位置,连接CD、CE,若△ACD的面积为10,则△BCE的面积为(  )
A.5 B.6 C.10 D.4
【答案】A
【解析】根据平移的性质得到AB=BD,BC∥DE,利用三角形面积公式得到S△BCDS△ACD=5,然后利用DE∥BC得到S△BCE=S△BCD=5.
解:∵△ABC沿直线AB向右平移后到达△BDE的位置,
∴AB=BD,BC∥DE,
∴S△ABC=S△BCDS△ACD=12×10=5,
∵DE∥BC,
∴S△BCE=S△BCD=5.
故选:A.
【强化训练2】已知小正方形的边长为2厘米,大正方形的边长为4厘米,起始状态如图所示,大正方形固定不动,把小正方形以1厘米∕秒的速度向右沿直线平移,设平移的时间为t秒,两个正方形重叠部分的面积为S平方厘米.完成下列问题:
(1)当t=1.5秒时,S=  平方厘米;
(2)当S=2时,小正方形平移的时间为  秒.
【答案】(1)3;(2)1或5.
【解析】(1)根据路程=速度×时间求出平移的距离,再根据重叠部分是长方形列式计算即可得解;
(2)先求出重叠部分长方形的宽,再分重叠部分在大正方形的左边和右边两种情况讨论求解.
解:(1)t=1.5时,重叠部分长方形的宽=1.5×1=1.5cm,
所以,S=1.5×2=3cm2;
(2)当S=2时,重叠部分长方形的宽=2÷2=1cm,
重叠部分在大正方形的左边时,t=1÷1=1秒,
重叠部分在大正方形的右边时,t=(4+2﹣1)÷1=5秒,
综上所述,小正方形平移的时间为1或5秒.
故答案为:(1)3;(2)1或5.
【题型7】画平移后的图形
【典例】如图所示,△FDE经过怎样的平移可得到△ABC(  )
A.沿射线EC的方向移动DB长
B.沿射线CE的方向移动DB长
C.沿射线EC的方向移动CD长
D.沿射线BD的方向移动BD长
【答案】A
【解析】易得两个三角形的对应顶点,前一个三角形的对应顶点到后一个三角形的对应顶点为平移的方向,两个三角形对应顶点之间的距离为移动的距离.
解:由图中可以看出B和D是对应顶点,C和E是对应顶点,那么△FDE沿射线EC的方向移动DB长可得到△ABC,故选A.
【强化训练1】如图,在5×5方格纸中,将图①中的三角形甲平移到图②中所示的位置,与三角形乙拼成一个矩形,那么,下面的平移方法中,正确的是(  )
A.先向下平移3格,再向右平移1格
B.先向下平移2格,再向右平移1格
C.先向下平移2格,再向右平移2格
D.先向下平移3格,再向右平移2格
【答案】D
【解析】根据图形,对比图①与图②中位置关系,对选项进行分析,排除错误答案.
解:观察图形可知:平移是先向下平移3格,再向右平移2格.
故选:D.
【强化训练2】如图,△DEF是由△ABC先向右平移   格,再向   平移   得到的.
【答案】6,下,3.
【解析】根据图形直接得出△ABC平移的距离与方向即可.
解:如图所示:△ABC可以先向右平移6格,再向下平移3格,得到△DEF.
故答案为:6,下,3.
【强化训练3】如图,将网格中的三条线段沿网格线平移后组成一个首尾相接的三角形,至少需要移动  格.
【答案】9
【解析】要使平移的个数最少,可将它们朝中间方向共同移动,此时需要平移的格数最少.
解:如图,将网格中的三条线段沿网格线平移后组成一个首尾相接的三角形,
根据平移的基本性质知:左边的线段向右平移3格,中间的线段向下平移2格,最右边的线段先向左平移2格,再向上平移2格,此时平移的格数最少为:3+2+2+2=9,
其它平移方法都超过9格,
故至少需要移动9格.
故答案为:9.
【强化训练4】如图,将△ABC平移,可以得到△DEF,点B的对应点为点E,请画出点A的对应点D、点C的对应点F的位置.
【答案】连接BE,过点A作AD∥BE,使AD=BE,过点C作CF∥BE,使CF=BE,然后顺次连接即可.
解:如图所示.
【强化训练5】如图,网格图中的每一格的边长为1个单位长度,在网格中有A,B,C三个点,使要求完成下列各小题.
(1)顺次连接图中A,B,C三个点,使之成为一个三角形,然后把得到的三角形先向右平移5个单位长度,再向下平移2个单位长度.请画出平移后的新的三角形A1,B1,C1;
(2)在(1)的基础上,过点C1,作C1D⊥A1B1,垂足为D,过点B1,作直线MN∥C1D.
【答案】解:(1)、(2)如图所示;
【题型8】平移的综合
【典例】如图,△ABC平移到△DEF的位置,则下列说法:
①AB∥DE,AD=CF=BE;
②∠ACB=∠DEF;
③平移的方向是点C到点E的方向;
④平移距离为线段BE的长.
其中说法正确的有(  )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】根据平移的性质,平移只改变图形的位置,不改变图形的大小与形状,平移后对应点的连线互相平行,对各选项分析判断后利用排除法.
解:①∵A与D、B与E、C与F对应点,∴AB∥DE,AD=CF=BE;正确;
②∵∠ACB与∠DFE是对应角,∴∠ACB=∠DFE,错误;
③平移的方向是点C到点F的方向;错误;
④平移距离为线段BE的长,正确.
故选:B.
【强化训练1】若将△ABC沿射线OT方向平移一段距离后与△DEF完全重合,则①AD=BE=CF;②AD∥BE∥CF;③AB=DE,AC=DF,BC=EF;④AB∥DE,AC∥DF,BC∥EF中一定成立的是(  )
A.②④ B.①③ C.①③④ D.①②③④
【答案】D
【解析】根据平移的性质作答即可.
解:根据平移的性质对应点所连的线段平行且相等,可知:AD∥BE∥CF,AD=BE=CF,故①②正确;
根据平移的性质可知对应边相等:AB=DE,AC=DF,BC=EF,故③正确;
根据平移的性质对应线段平行可知:AB∥DE,AC∥DF,BC∥EF,故④正确;
故正确的结论是:①②③④.
故选:D.
【强化训练2】如图,△ABC中,∠ABC=90°,沿BC所在的直线向右平移得到△DEF,下列结论中不一定成立的是(  )
A.EC=CF B.∠DEF=90° C.AC=DF D.AC∥DF
【答案】A
【解析】由平移的性质得出对应边相等,对应角相等,即可得出结论.
解:∵Rt△ABC沿直角边BC所在的直线向右平移得到△DEF,
∴AC∥DF,
∴∠ACB=∠DFE,∠DEF=∠ABC=90°,AC=DF,BC=EF,
∴BC﹣CE=EF﹣CE,即BE=CF,
∴选项B、C、D正确,不符合题意,
选项A错误,符合题意;
故选:A.
【强化训练3】如图,△ABC平移到△DEF的位置,则下列说法:①AB∥DE,AD=CF=BE;②∠ACB=∠DEF;③平移的方向是点C到点F的方向;④平移距离为线段BD的长.其中说法正确的有(  )
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
【答案】B
【解析】根据平移的性质逐项进行判断即可.
解:由平移的性质可知,
①AB∥DE,AD=CF=BE,因此正确;
②由平移的性质可知,∠ACB=∠DFE,因此②不正确;
③平移的方向是点C到点F的方向或点A到点D的方向或点B到点E的方向,因此正确;
④平移距离为线段BE或线段AD或线段CF的长,因此④不正确;
综上所述,正确的结论有:①③,
故选:B.
【强化训练4】如图,直线AB∥CD,EG平分∠AEF,EH⊥EG,且平移EH恰好到GF,则下列结论:①EH平分∠BEF;②EG=HF;③FH平分∠EFD;④∠GFH=90°.
其中正确的结论个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】根据角平分线的定义得到∠AEG=∠GEF∠AEF,根据余角的性质得到∠BEH=∠FEH,于是得到EH平分∠BEF;故①正确,根据平移的性质得到四边形EGFH是平行四边形,根据平行四边形的性质得到EG∥FH,EG=HF;故②正确;根据平行线的性质得到∠AEF=∠DFE,于是得到FH平分∠EFD;故③正确;根据矩形的性质得到∠GFH=90°,故④正确.
解:∵EG平分∠AEF,
∴∠AEG=∠GEF∠AEF,
∵HE⊥GE于E,
∴∠GEH=90°,
∴∠GEF+∠HEF=90°,
∴∠AEG+∠BEH=90°,
∴∠BEH=∠FEH,
∴EH平分∠BEF;故①正确,
∵平移EH恰好到GF,
∴四边形EGFH是平行四边形,
∴EG∥FH,EG=HF;故②正确;
∴∠GEF=∠EFH,
∵AB∥CD,
∴∠AEF=∠DFE,
∵∠GEF∠AEF,
∴∠EFH∠EFD,
∴FH平分∠EFD;故③正确;
∵四边形EGFH是平行四边形,∠GEH=90°,
∴四边形EGFH是矩形,
∴∠GFH=90°,故④正确,
∴正确的结论有4个,
故选:D.
【强化训练5】动手操作
(1)如图1,在5×5的网格中,将线段AB向右平移,得到线段A'B',连接AA',BB'.
①线段AB平移的距离是   ;
②四边形ABB'A'的面积   ;
(2)如图2,在5×5的网格中,将折线ACB向右平移3个单位长度,得到折线A'C'B'.
③画出平移后的折线A'C'B';
④连接AA',BB',多边形ACBB'C'A'的面积   ;
拓展延伸
(3)如图3,在一块长为a米,宽为b米的长方形草坪上,修建一条宽为m米的小路(小路宽度处处相同),直接写出剩下的草坪面积   .
【答案】解:(1)①线段AB平移的距离是3;
②根据平行四边形的面积公式即可得到四边形ABB'A'的面积=3×2=6;
故答案为:3,6;
(2)③如图所示,
④由平移可知多边形ACBB'C'A'的面积就是矩形ABB'A'的面积=3×2=6,
故答案为:6;
(3)利用平移法将小路左边部分向右平移m个单位,进而得出铺设小径后草坪(阴影部分)的面积=(a﹣m) b=(ab﹣bm).
答:铺设小径后草坪(阴影部分)的面积为(ab﹣bm)米2.
故答案为:(ab﹣bm)米2.
【强化训练6】如图,在一次演出中,△ABC位置上重合着两个三角形道具,演员把其中一个沿直角ABC的BC边所在的直线向右推动,使之平移到△DEF位置.
(1)若BE=3,EF=8,求EC的长.
(2)除了∠ABC=90°,还能求出哪些角的度数?求出这些角的度数.
(3)你还能得出哪些关于线段位置关系的结论?写出一个,并加以证明.
【答案】解:(1)由平移的性质可知,BE=CF=3,
∴EC=EF﹣CF=8﹣3=5,
(2)由平移的性质可知,∠DEF=∠ABC=90°,
∴∠BED=180°﹣90°=90°,
∴∠DEF=∠DEB=90°;
(3)AB∥DE,AC∥DF,
证明:∵将△ABC沿着直角ABC的BC边所在的直线向右平移到△DEF位置,
∴AB∥DE,AC∥DF.华师大版(2024)七年级下册 9.2 平移 题型专练
【题型1】识别平移
【典例】下列运动中,不是平移的是(  )
A.钟表指针的转动 B.电梯中人的升降 C.火车在笔直的铁轨上行驶 D.农村辘轳上水桶的升降
【强化训练1】同桌读了:“子非鱼焉知鱼之乐乎?”后,兴高采烈地利用电脑画出了几幅鱼的图案,请问:由图中所示的图案通过平移后得到的图案是(  )
A. B. C. D.
【强化训练2】下列运动中,不是平移的是(  )
A.钟表指针的转动 B.电梯中人的升降 C.火车在笔直的铁轨上行驶 D.农村辘轳上水桶的升降
【强化训练3】如图是第二届全运会的吉祥物宁宁,下列图案是由宁宁通过平移得到的是(  )
A. B. C. D.
【强化训练4】下面生活中的物体的运动情况可以看成平移的是  .
(1)晃动的秋千(2)跑道上滑行的飞机(3)随风摆动的旗帜(4)从楼顶自由落下的球(球不旋转)(5)旋转的木马.
【强化训练5】可以通过平移相互重合的图形是  (请填序号).
【强化训练6】下面生活中的物体的运动情况可以看成平移的是  .
(1)晃动的秋千(2)跑道上滑行的飞机(3)随风摆动的旗帜(4)从楼顶自由落下的球(球不旋转)(5)旋转的木马.
【题型2】识别对应点、对应角、对应边
【典例】如图,△ABC向右平移能和△DEF重合,已知AD=3,DB=5,下面的结论中,正确的个数有(  )
①∠C的对应角是∠F;
②线段AC向右平移3个单位可得到线段DF;
③线段BC可以由EF向左平移3个单位得到;
④AD=BE=3,所以线段AD的对应线段是BE.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】如图所示,△DEF经过平移可以得到△ABC,那么∠C的对应角和ED的对应边分别是(  )
A.∠F,AC B.∠BOD,BA C.∠F,BA D.∠BOD,AC
【强化训练2】如图所示,四边形HGEF是由四边形ABCD平移后所得.
写出:线段CD的对应线段,∠D的对应角.
____________________________________________
【强化训练3】如图,三角形DEF是由三角形ABC经过平移得到的.
(1)点A的对应点为   ;
(2)线段AB的对应线段为   ;
(3)  的对应线段为线段DF;
(4)∠A的对应角为   ;
(5)  的对应角为∠F.
【强化训练4】如图所示的△ABC和△DEF中,一个三角形经过平移后成为另一个三角形,指出点A、B、C的对应点,并指出线段AB、BC、CA的对应线段,∠A、∠B、∠C的对应角.
【强化训练5】如图,△ABC与△DEF是两个能够完全重合的三角形,其中一个三角形可以由另一个三角形平移得到.
试写出平移后两个三角形的对应顶点、对应角、对应线段;
【题型3】平移的距离
【典例】如图,若三角形ABC是由三角形DEF经过平移后得到的,则平移的距离(  )
A.线段BC的长度 B.线段BE的长度 C.线段EC的长度 D.线段EF的长度
【强化训练1】如图,将△ABC沿射线AB平移得到△DEF,下列线段的长度能表示平移距离的是(  )
A.AB B.BE C.BD D.AE
【强化训练2】如图,三角形ABC沿BC方向平移到三角形DEF的位置,若CF=3cm,则平移的距离为(  )
A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm
【强化训练3】如图,△DEF是由△ABC经过平移后得到的,且B,E,C,F在同一直线上,则平移的距离是(  )
A.线段BE的长度 B.线段EC的长度 C.线段BC的长度 D.线段EF的长度
【强化训练4】现将长为3cm的线段AB向右平移6cm得到线段A′B′,则点B与点B′之间的距离为(  )
A.0cm B.3cm C.6cm D.9cm
【题型4】利用平移求长度
【典例】如图,△DEF是由△ABC通过平移得到,且点B,E,C,F在同一条直线上,若BF=14,EC=6,则BE的长度是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【强化训练1】如图,将线段AB沿箭头方向平移2cm得到线段CD,若AB=3cm,则四边形ABDC的周长为(  )
A.8cm B.10cm C.12cm D.20cm
【强化训练2】将一正六边形向上平移一段距离后,连接各组对应点的线段  (填“相等”或“不等”).
【强化训练3】已知长方形ABCD的长为5,宽为4,若将其沿着射线BC方向平移到长方形EFGH处,则长方形CDEF的周长是长方形ABCD周长的,求出长方形ABCD平移距离.
【题型5】利用平移求角度
【典例】如图,点O在直线PQ上,∠AOP=20°,将∠AOB沿PQ方向平移一段距离后得到∠A′O′B′,且有∠B′O′Q=40°,则∠AOB的度数为(  )
A.120° B.140° C.150° D.160°
【强化训练1】如图,将直线l1沿着AB的方向平移得到直线l2,若∠1=50°,则∠2的度数是(  )
A.40° B.50° C.90° D.130°
【强化训练2】如图,∠DEF是∠ABC经过平移得到的,若∠ABC=30°,则∠DEF=  .
【强化训练3】如图,将△ABC沿直线AB向右平移后到达△BDE的位置,若∠CAB=50°,∠ABC=100°,则∠CBE的度数为  .
【强化训练4】如图,△ABC沿直线l向右平移3cm,得到△FDE,且BC=6cm,∠ABC=45°.
(1)求BE的长;
(2)求∠FDB的度数.
【题型6】利用平移求面积
【典例】把△ABC沿BC方向平移,得到△A'B'C',随着平移距离的不断增大,△A'B'C'的面积大小变化情况是(  )
A.增大 B.减小 C.不变 D.不确定
【强化训练1】如图,将△ABC沿直线AB向右平移后到达△BDE的位置,连接CD、CE,若△ACD的面积为10,则△BCE的面积为(  )
A.5 B.6 C.10 D.4
【强化训练2】已知小正方形的边长为2厘米,大正方形的边长为4厘米,起始状态如图所示,大正方形固定不动,把小正方形以1厘米∕秒的速度向右沿直线平移,设平移的时间为t秒,两个正方形重叠部分的面积为S平方厘米.完成下列问题:
(1)当t=1.5秒时,S=  平方厘米;
(2)当S=2时,小正方形平移的时间为  秒.
【题型7】画平移后的图形
【典例】如图所示,△FDE经过怎样的平移可得到△ABC(  )
A.沿射线EC的方向移动DB长
B.沿射线CE的方向移动DB长
C.沿射线EC的方向移动CD长
D.沿射线BD的方向移动BD长
【强化训练1】如图,在5×5方格纸中,将图①中的三角形甲平移到图②中所示的位置,与三角形乙拼成一个矩形,那么,下面的平移方法中,正确的是(  )
A.先向下平移3格,再向右平移1格
B.先向下平移2格,再向右平移1格
C.先向下平移2格,再向右平移2格
D.先向下平移3格,再向右平移2格
【强化训练2】如图,△DEF是由△ABC先向右平移   格,再向   平移   得到的.
【强化训练3】如图,将网格中的三条线段沿网格线平移后组成一个首尾相接的三角形,至少需要移动  格.
【强化训练4】如图,将△ABC平移,可以得到△DEF,点B的对应点为点E,请画出点A的对应点D、点C的对应点F的位置.
【强化训练5】如图,网格图中的每一格的边长为1个单位长度,在网格中有A,B,C三个点,使要求完成下列各小题.
(1)顺次连接图中A,B,C三个点,使之成为一个三角形,然后把得到的三角形先向右平移5个单位长度,再向下平移2个单位长度.请画出平移后的新的三角形A1,B1,C1;
(2)在(1)的基础上,过点C1,作C1D⊥A1B1,垂足为D,过点B1,作直线MN∥C1D.
【题型8】平移的综合
【典例】如图,△ABC平移到△DEF的位置,则下列说法:
①AB∥DE,AD=CF=BE;
②∠ACB=∠DEF;
③平移的方向是点C到点E的方向;
④平移距离为线段BE的长.
其中说法正确的有(  )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【强化训练1】若将△ABC沿射线OT方向平移一段距离后与△DEF完全重合,则①AD=BE=CF;②AD∥BE∥CF;③AB=DE,AC=DF,BC=EF;④AB∥DE,AC∥DF,BC∥EF中一定成立的是(  )
A.②④ B.①③ C.①③④ D.①②③④
【强化训练2】如图,△ABC中,∠ABC=90°,沿BC所在的直线向右平移得到△DEF,下列结论中不一定成立的是(  )
A.EC=CF B.∠DEF=90° C.AC=DF D.AC∥DF
【强化训练3】如图,△ABC平移到△DEF的位置,则下列说法:①AB∥DE,AD=CF=BE;②∠ACB=∠DEF;③平移的方向是点C到点F的方向;④平移距离为线段BD的长.其中说法正确的有(  )
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
【强化训练4】如图,直线AB∥CD,EG平分∠AEF,EH⊥EG,且平移EH恰好到GF,则下列结论:①EH平分∠BEF;②EG=HF;③FH平分∠EFD;④∠GFH=90°.
其中正确的结论个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练5】动手操作
(1)如图1,在5×5的网格中,将线段AB向右平移,得到线段A'B',连接AA',BB'.
①线段AB平移的距离是   ;
②四边形ABB'A'的面积   ;
(2)如图2,在5×5的网格中,将折线ACB向右平移3个单位长度,得到折线A'C'B'.
③画出平移后的折线A'C'B';
④连接AA',BB',多边形ACBB'C'A'的面积   ;
拓展延伸
(3)如图3,在一块长为a米,宽为b米的长方形草坪上,修建一条宽为m米的小路(小路宽度处处相同),直接写出剩下的草坪面积   .
【强化训练6】如图,在一次演出中,△ABC位置上重合着两个三角形道具,演员把其中一个沿直角ABC的BC边所在的直线向右推动,使之平移到△DEF位置.
(1)若BE=3,EF=8,求EC的长.
(2)除了∠ABC=90°,还能求出哪些角的度数?求出这些角的度数.
(3)你还能得出哪些关于线段位置关系的结论?写出一个,并加以证明.