华师大版(2024)七年级下册 9.1 轴对称 题型专练(含答案)

文档属性

名称 华师大版(2024)七年级下册 9.1 轴对称 题型专练(含答案)
格式 zip
文件大小 772.6KB
资源类型 教案
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

华师大版(2024)七年级下册 9.1 轴对称 题型专练(参考答案)
【题型1】识别轴对称图形
【典例】下列图形是轴对称图形的为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形进行分析即可.
解:选项A、B、C均不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形,
选项D能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形,
故选:D.
【强化训练1】下列图形中是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,进行判断即可.
解:A. 不是轴对称图形,不符合题意;
B.是轴对称图形,符合题意;
C.不是轴对称图形,不符合题意;
D.不是轴对称图形,不符合题意.
故选B.
【强化训练2】在线段 角 圆 长方形 梯形 三角形 等边三角形中,是轴对称图形的有 个.
【答案】5
【解析】根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,进行判断即可.
解:根据轴对称图形的定义可知:线段、角、圆、长方形、等边三角形是轴对称图形;
梯形、三角形不一定是轴对称图形;
故轴对称图形共有5个.
故答案为:5.
【强化训练3】如图所示的四个图形中,从几何图形变换的角度考虑,哪一个与其他三个不同 请指出这个图形,并简述你的理由.
【答案】图(2),仅它不是轴对称图形
解:(1)(3)(4)都是轴对称图形,而(2)不是轴对称图形.故从几何图形变换的角度考虑,图(2)与其它三个不同.
【题型2】轴对称图形的对称轴
【典例】下列图形中,对称轴条数最多的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据轴对称及对称轴的定义,判断各选项的对称轴数量,继而可得出答案.
解:A、有三条对称轴,
B、有一条对称轴,
C、有两条对称轴,
D、有无数条对称轴,
故选D.
【强化训练1】如图所示图形是轴对称图形,其对称轴共有(  )
A.1条 B.2条 C.4条 D.无数条
【答案】C
【解析】轴对称就是一个图形的一部分,沿着一条直线对折,能够和另一部分重合,这样的图形就是轴对称图形,这条直线就是对称轴,依据定义即可求解.
解:其对称轴共有4条,
故选:C.
【强化训练2】正五边形是轴对称图形,对称轴有( )
A.3条 B.4条 C.5条 D.6条
【答案】C
【解析】根据轴对称图形的概念、对称轴的概念判断即可.
解:如图,
正五边形的每个顶点和对边中点的连线都是对称轴,共有五条 .
故答案为:C.
【强化训练3】“线段、角、圆、正方形、等边三角形”这五个图形中,对称轴最多的图形是 .
【答案】圆
【解析】一个图形沿着某条直线折叠后直线两边的部分能够完全重合,这个图形就叫轴对称图形,这条直线叫对称轴;写出每个图形的对称轴的数量即可得解.
线段有2条对称轴;
角有1条对称轴;
圆有无数条对称轴;
正方形有4条对称轴;
等边三角形有3条对称轴;
故答案为:圆.
【强化训练4】如图的一些虚线,哪些是图形的对称轴,哪些不是?
【答案】根据轴对称图形的性质判断即可.
解:观察图象可知直线②④⑥是图形的对称轴,直线①③⑤不是对称轴.
【题型3】轴对称图形中利用对称求线段,角,面积
【典例】如图,四边形ABCD关于直线l是对称的,有下面的结论:
①AB∥CD;②AC⊥BD;③AO=CO;④AB⊥BC,其中正确的结论有(  )
A.①② B.②③ C.①④ D.②
【答案】D
【解析】根据轴对称的性质对各小题分析判断即可得解.
解:∵四边形ABCD关于直线l是对称的,
∴AC⊥BD,故②正确,
只有AD=CD时,AB∥CD,AO=CO,故①③错误;
仅由图形无法证明AB⊥BC,故④错误;
所以,正确的结论是②.
故选:D.
【强化训练1】如图,直线MN是四边形AMBN的对称轴,点P是直线MN上的点,下列判断错误的是(  )
A.AM=BM B.∠ANM=∠BNM C.∠MAP=∠MBP D.AP=BN
【答案】D
【解析】根据直线MN是四边形AMBN的对称轴,得到点A与点B对应,根据轴对称的性质即可得到结论.
解:∵直线MN是四边形AMBN的对称轴,
∴点A与点B对应,
∴AM=BM,AN=BN,∠ANM=∠BNM,
∵点P是直线MN上的点,
∴∠MAP=∠MBP,
∴A,B,C正确,而D错误,
故选:D.
【强化训练2】如图所示的正五边形的一条对称轴与其边所夹锐角α的度数为(  )
A.36° B.54° C.72° D.108°
【答案】B
【解析】根据正五边形的性质与轴对称的性质,列式求解即可.
解:∵正五边形的内角为,
∴.
故选:B.
【强化训练3】如图,直线m是正五边形ABCDE的对称轴,且直线m过点A,则∠1的度数为  .
【答案】72°
【解析】先根据∠BCD=108°,CB=CD,得出∠BDC=36°,再根据直线m是正五边形ABCDE的对称轴,可得∠FCD=36°,进而得到∠1的度数.
解:∵正五边形ABCDE的每个内角为108°,
∴∠BCD=108°,
∵CB=CD,
∴∠BDC=36°,
∵直线m是正五边形ABCDE的对称轴,
∴∠FCD=36°,
∴∠1=36°+36°=72°,
故答案为:72°.
【强化训练4】燕子风筝的骨架如图所示,它是以直线L为对称轴的轴对称图形.已知∠1=∠4=45°,求∠2和∠5的度数.
【答案】利用对顶角的定义以及轴对称图形的性质求出即可.
解:∵风筝的骨架如图所示,它是以直线L为对称轴的轴对称图形,
∠1=∠4=45°,∠5=∠4=45°.
∴∠1=∠2=45°(对顶角相等)
【题型4】设计轴对称图形
【典例】如图是小华画的正方形风筝图案,他要在对角线AB的右下方再画一个三角形,使得新的风筝图案成为以AB所在直线为对称轴的轴对称图形,则此对称图形为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.
解:A、不是轴对称图形,不符合题意;
B、不是轴对称图形,不符合题意;
C、是轴对称图形,符合题意;
D、不是轴对称图形,不符合题意.
故选:C.
【强化训练1】如图,每个小三角形都是等边三角形,再将1个小三角形涂黑,使4个小三角形构成轴对称图形.不同涂法有(  )
A.2种 B.3种 C.4种 D.6种
【答案】C
【解析】对称轴的位置不同,结果不同,根据轴对称的性质进行作图即可.
解:如图所示,满足题意的涂色方式有4种,
故选:C.
【强化训练2】请在下面这一符号中找出它们所蕴含的内在规律,然后在横线上的空白处填上恰当的图形
【答案】分别是正反写的4和正反写的6
【解析】从图中可以发现所有的图形都是轴对称图形,而且图形从左到右分别是1-7的数字的轴对称
根据图中所给的数字,从对称性来分析:分别是正反写的4和正反写的6.
【强化训练3】现有9个相同的小正三角形拼成的大正三角形,将其部分涂黑.如图(1),(2)所示.观察图(1),图(2)中涂黑部分构成的图案.它们具有如下特征:①都是轴对称图形;②涂黑部分都是三个小正三角形.请在图(3),图(4)内分别设计一个新图案,使图案具有上述两个特征.
【答案】利用轴对称图形性质分别得出图案即可.
如图所示:
【强化训练4】设计下面的图形,使它成为一个轴对称图形.
【答案】利用轴对称图形性质分别得出图案即可.
【题型5】识别成轴对称
【典例】下列四句话中的文字有三句具有对称规律,其中没有这种规律的一句是(  )
A.上海自来水来自海上 B.保卫钓鱼岛 C.清水池里池水清 D.蜜蜂酿蜂蜜
【答案】B
【解析】利用成轴对称的定义,结合每句文字特点进而分析得出即可.
解:A、上海自来水来自海上,具有对称规律,不合题意;
B、保卫钓鱼岛,不具有对称规律,符合题意;
C、清水池里池水清,具有对称规律,不合题意;
D、蜜蜂酿蜂蜜,具有对称规律,不合题意;
故选:B.
【强化训练1】小芳画了一个正方形风筝图案,此图案以正方形的某条对角线所在直线为对称轴,则小芳画的图案可能是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据成轴对称的概念逐一进行判断.
A、B、D、中一个三角形沿某条直线折叠不能与另一个三角形重合,故此选项不合题意;
C、是成轴对称,故此选项符合题意;
故选:C.
【强化训练2】如图,国际奥委会会旗上的图案由5个圆环组成.每两个圆环相交的部分叫做曲边四边形,如图所示,从左至右共有8个曲边四边形,分别给它们标上序号.
观察图形,我们发现标号为2的曲边四边形(下简称“2”)经过平移能与“6”重合,2又与  成轴对称.(请把能成轴对称的曲边四边形标号都填上)
【答案】1,3,7.
【解析】把一个图形沿某一条直线折叠,如果它能够与另一个图形重合,那么就说这两个图形成轴对称。据此分别判断即可得解.
解:根据成轴对称的定义可知:标号为2的曲边四边形与1,3,7成轴对称.
故答案为:1,3,7.
【强化训练3】分别观察图(1)~(4)中的两个图形,判断它们是否分别关于某条直线成轴对称,并说明原因.
【答案】解:图形(1)(4)分别关于某条直线成轴对称,因为沿某一条直线折叠,每一组的两个图形都可以完全重合;
图形(2)(3)不成轴对称,因为不能找到它们的对称轴.
【题型6】成轴对称的两个图形中利用对称求线段、角
【典例】如图,△ABC和△A′B′C′关于直线l对称,已知AC=3.2cm,A′B′=3.6cm,BC=4.5cm,则AB的长为(  )
A.3.2cm B.3.6cm C.4.5cm D.无法确定
【答案】B
【解析】根据对称的性质解答即可.
解:∵△ABC和△A′B′C′关于直线l对称,
∴AB=A′B′=3.6cm,
故选:B.
【强化训练1】如图,△ABC与△A′B′C′关于直线l对称,∠A=45°,∠B′=110°,则∠C度数为(  )
A.15° B.20° C.25° D.35°
【答案】C
【解析】由对称的性质可得∠B=∠B′=110°,再由三角形内角和定理进行计算即可.
解:∵△ABC和△A′B′C′关于直线l对称,∠B′=110°,
∴∠B=∠B′=110°,
又∵∠A=45°,
∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣45°﹣110°=25°,
故选:C.
【强化训练2】如图,三角形纸片,点D是边上一点,连结,把沿着翻折,得到,与交于点F.若点F是的中点,,的面积为12,则点B、E之间的距离为 .

【答案】12
【解析】先根据面积求B到的距离,再求B,E的距离.
解:是的中点,

如图,连接交于H,


由翻折的性质得,,,



故答案为:12.
【强化训练3】如图,和关于直线对称,与的交点F在直线上.

(1)图中点D的对应点是点____________,的对应角是____________;
(2)若,,则的长为____________
(3)若,,求的度数.
【答案】(1)∵和关于直线对称,
∴图中点D的对应点是点B,的对应角是;
故答案为:B,.
(2)∵和关于直线对称,
∴,
∴.
故答案为:5.
(3)∵,
∴根据对称性:


【题型7】设计成轴对称的图形
【典例】如图,是一个3×4的网格(由12个小正方形组成,虚线交点称之格点)图中有一个三角形,三个顶点都在格点上,在网格中可以画出(  )个与此三角形关于某直线对称的格点三角形.
A.6 B.7 C.8 D.9
【答案】A
【解析】根据对称图形关于某直线对称,找出不同的对称轴,画出不同的图形,对称轴可以随意确定,因为只要根据你确定的对称轴去画另一半对称图形,那这两个图形一定是轴对称图形.
解:如图所示:
故有6个,
故选:A.
【强化训练1】如图,在3×3的正方形的网格中,格线的交点称为格点,以格点为顶点的三角形称为格点三角形,图中的△ABC为格点三角形,在图中最多能画出(  )个格点三角形与△ABC成轴对称.
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
【答案】A
【解析】根据网格结构分别确定出不同的对称轴,然后作出轴对称三角形即可得解
解:如图,最多能画出6个格点三角形与△ABC成轴对称.
故选:A.
【强化训练2】画△ABC关于直线l的对称图形,至少要先画它的  个顶点关于直线l的对称点.
【答案】一
【解析】根据两点确定一条直线,当△ABC的两个顶点在直线l上时,只要作不在直线l上的点的对称点,然后顺次连接即可.
解:当有两个顶点在直线l上时,作一个顶点的对称点即可.
故答案为:一.
【强化训练3】如图,在每个小正方形的边长均为1个单位长度的网格中,△ABC的三个顶点都在其东格点上,请用无刻度直尺作图,并保留作图痕迹.
在图中,请以直线l为对称轴,画出与△ABC成轴对称的图形;
【答案】在格点中找到△ABC各顶点关于直线l的对称点,顺次连接即可;
如图,△A1B1C即为所求;
【题型8】轴对称在镜面对称中的应用
【典例】小明站在平面镜前,看见镜中的自己胸前球衣的号码是,则实际的号码为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据镜面对称的性质,在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称,据此分别判断即可得解.
解:∵5对称图形是2,1对的是1,如果是号,5在前1在后,对应为5对的是2,1对的是1,
∴实际号码是12.
故选:C.
【强化训练1】小狗皮皮看到镜子里的自己,觉得很奇怪,此时他所看到的全身像是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】根据镜面对称的性质,在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称,据此分别判断即可得解.
解:根据图中所示,镜面对称后,应该为第一个图象.
故选:A.
【强化训练2】小强从镜子中看到的电子表的读数如图所示,则电子表的实际读数是( )
A.15:01 B.10:51 C.10:21 D.10:15
【答案】C
【解析】根据镜面对称的性质,在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称,据此分别判断即可得解.
解:镜子中看到的数字与实际数字是关于镜面成轴对称.
注意镜子的5实际应为2,电子表的实际时刻是10:21.
故选C.
【强化训练3】小狗皮皮看到镜子里的自己,觉得很奇怪,此时他所看到的全身像是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】根据镜面对称的性质,在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称,据此分别判断即可得解.
解:根据图中所示,镜面对称后,应该为第一个图象.
故选:A.
【强化训练4】小亮在镜子中看到一辆汽车的车牌号为,实际车牌号为   .
【答案】100968
【解析】根据镜面对称的性质,车牌号在湖面中的倒影与车牌号关于水面对称,据此判断即可得解.
解:根据镜面对称性质得出:实际车牌号是100968.故答案为:100968
【强化训练5】停在湖边的一辆小轿车,如图为车牌号在湖面中的倒影,则这辆小轿车的车牌号码是  .
【答案】wj9458
【解析】根据镜面对称的性质,车牌号在湖面中的倒影与车牌号关于水面对称,据此判断即可得解.
解:根据题意,这辆小轿车的车牌号码是wj9458.
故答案为:wj9458.
【强化训练6】小新是一位不错的足球运动员,他衣服上的号码在镜子里如图,他是   号运动员.
【答案】16
【解析】根据镜面对称的性质,在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称,据此判断即可得解.
解:∵他在照镜子时,图中的数字与实际数字成轴对称,
∴他是16号球员.
故答案为:16.
【题型9】轴对称在桌面反射中的应用
【典例】如图是一个台球桌面的示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔,若一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多次反射),则该球最后落入的球袋是(  )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【答案】D
【解析】根据对称的性质画出图形即可判断.
解:如图所示:

该球最后落入的球袋是4号袋,
故选:D.
【强化训练1】如图是台球桌面示意图,阴影部分表示四个入球孔,小明按图中方向击球(球可以多次反弹),则球最后落入的球袋是( )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【答案】B
【解析】利用对称的性质画图可得答案.
解:如图所示,
球最后落入的球袋是2号袋,
故选:B.
【强化训练2】如图是一个经过改造的规格为3×5的台球桌面示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔,如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过台球边缘多次反弹),那么球最后将落入的球袋是(  )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【答案】A
【解析】根据题意,画出图形,由对称的性质判定正确选项.
解:根据对称的性质可知,台球走过的路径为:
所以球最后将落入的球袋是1号袋,
故选:A.
【强化训练3】如图,弹性小球从点P出发,沿所示方向运动,每当小球碰到矩形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角.当小球第1次碰到矩形的边时的点为Q,第2次碰到矩形的边时的点为M,….第2022次碰到矩形的边时的点为图中的(  )
A.点P B.点Q C.点M D.点N
【答案】A
【解析】根据反射角等于入射角的定义作出图形,可知每6次反弹为一个循环组依次循环,用2022除以6,根据商和余数的情况确定所对应的点的位置即可.
解:如图,经过6次反弹后动点回到出发点P,
∵2022÷6=337,
∴当点P第2022次碰到矩形的边时为第337个循环组的第6次反弹,
∴第2022次碰到矩形的边时的点为图中的点P,
故选:A.
【强化训练4】如图是一个经过改造的规格为3×5的台球桌面示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔,如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过台球边缘多次反弹),那么球最后将落入的球袋是(  )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【答案】A
【解析】根据题意,画出图形,由对称的性质判定正确选项.
解:根据对称的性质可知,台球走过的路径为:
所以球最后将落入的球袋是1号袋,
故选:A.华师大版(2024)七年级下册 9.1 轴对称 题型专练
【题型1】识别轴对称图形
【典例】下列图形是轴对称图形的为(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】下列图形中是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】在线段 角 圆 长方形 梯形 三角形 等边三角形中,是轴对称图形的有 个.
【强化训练3】如图所示的四个图形中,从几何图形变换的角度考虑,哪一个与其他三个不同 请指出这个图形,并简述你的理由.
【题型2】轴对称图形的对称轴
【典例】下列图形中,对称轴条数最多的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图所示图形是轴对称图形,其对称轴共有(  )
A.1条 B.2条 C.4条 D.无数条
【强化训练2】正五边形是轴对称图形,对称轴有( )
A.3条 B.4条 C.5条 D.6条
【强化训练3】“线段、角、圆、正方形、等边三角形”这五个图形中,对称轴最多的图形是 .
【强化训练4】如图的一些虚线,哪些是图形的对称轴,哪些不是?
【题型3】轴对称图形中利用对称求线段,角,面积
【典例】如图,四边形ABCD关于直线l是对称的,有下面的结论:
①AB∥CD;②AC⊥BD;③AO=CO;④AB⊥BC,其中正确的结论有(  )
A.①② B.②③ C.①④ D.②
【强化训练1】如图,直线MN是四边形AMBN的对称轴,点P是直线MN上的点,下列判断错误的是(  )
A.AM=BM B.∠ANM=∠BNM C.∠MAP=∠MBP D.AP=BN
【强化训练2】如图所示的正五边形的一条对称轴与其边所夹锐角α的度数为(  )
A.36° B.54° C.72° D.108°
【强化训练3】如图,直线m是正五边形ABCDE的对称轴,且直线m过点A,则∠1的度数为  .
【强化训练4】燕子风筝的骨架如图所示,它是以直线L为对称轴的轴对称图形.已知∠1=∠4=45°,求∠2和∠5的度数.
【题型4】设计轴对称图形
【典例】如图是小华画的正方形风筝图案,他要在对角线AB的右下方再画一个三角形,使得新的风筝图案成为以AB所在直线为对称轴的轴对称图形,则此对称图形为(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图,每个小三角形都是等边三角形,再将1个小三角形涂黑,使4个小三角形构成轴对称图形.不同涂法有(  )
A.2种 B.3种 C.4种 D.6种
【强化训练2】请在下面这一符号中找出它们所蕴含的内在规律,然后在横线上的空白处填上恰当的图形
【强化训练3】现有9个相同的小正三角形拼成的大正三角形,将其部分涂黑.如图(1),(2)所示.观察图(1),图(2)中涂黑部分构成的图案.它们具有如下特征:①都是轴对称图形;②涂黑部分都是三个小正三角形.请在图(3),图(4)内分别设计一个新图案,使图案具有上述两个特征.
【强化训练4】设计下面的图形,使它成为一个轴对称图形.
【题型5】识别成轴对称
【典例】下列四句话中的文字有三句具有对称规律,其中没有这种规律的一句是(  )
A.上海自来水来自海上 B.保卫钓鱼岛 C.清水池里池水清 D.蜜蜂酿蜂蜜
【强化训练1】小芳画了一个正方形风筝图案,此图案以正方形的某条对角线所在直线为对称轴,则小芳画的图案可能是(  )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图,国际奥委会会旗上的图案由5个圆环组成.每两个圆环相交的部分叫做曲边四边形,如图所示,从左至右共有8个曲边四边形,分别给它们标上序号.
观察图形,我们发现标号为2的曲边四边形(下简称“2”)经过平移能与“6”重合,2又与  成轴对称.(请把能成轴对称的曲边四边形标号都填上)
【强化训练3】分别观察图(1)~(4)中的两个图形,判断它们是否分别关于某条直线成轴对称,并说明原因.
【题型6】成轴对称的两个图形中利用对称求线段、角
【典例】如图,△ABC和△A′B′C′关于直线l对称,已知AC=3.2cm,A′B′=3.6cm,BC=4.5cm,则AB的长为(  )
A.3.2cm B.3.6cm C.4.5cm D.无法确定
【强化训练1】如图,△ABC与△A′B′C′关于直线l对称,∠A=45°,∠B′=110°,则∠C度数为(  )
A.15° B.20° C.25° D.35°
【强化训练2】如图,三角形纸片,点D是边上一点,连结,把沿着翻折,得到,与交于点F.若点F是的中点,,的面积为12,则点B、E之间的距离为 .

【强化训练3】如图,和关于直线对称,与的交点F在直线上.

(1)图中点D的对应点是点____________,的对应角是____________;
(2)若,,则的长为____________
(3)若,,求的度数.
【题型7】设计成轴对称的图形
【典例】如图,是一个3×4的网格(由12个小正方形组成,虚线交点称之格点)图中有一个三角形,三个顶点都在格点上,在网格中可以画出(  )个与此三角形关于某直线对称的格点三角形.
A.6 B.7 C.8 D.9
【强化训练1】如图,在3×3的正方形的网格中,格线的交点称为格点,以格点为顶点的三角形称为格点三角形,图中的△ABC为格点三角形,在图中最多能画出(  )个格点三角形与△ABC成轴对称.
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
【强化训练2】画△ABC关于直线l的对称图形,至少要先画它的  个顶点关于直线l的对称点.
【强化训练3】如图,在每个小正方形的边长均为1个单位长度的网格中,△ABC的三个顶点都在其东格点上,请用无刻度直尺作图,并保留作图痕迹.
在图中,请以直线l为对称轴,画出与△ABC成轴对称的图形;
【题型8】轴对称在镜面对称中的应用
【典例】小明站在平面镜前,看见镜中的自己胸前球衣的号码是,则实际的号码为(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】小狗皮皮看到镜子里的自己,觉得很奇怪,此时他所看到的全身像是(  )
A. B. C. D.
【强化训练2】小强从镜子中看到的电子表的读数如图所示,则电子表的实际读数是( )
A.15:01 B.10:51 C.10:21 D.10:15
【强化训练3】小狗皮皮看到镜子里的自己,觉得很奇怪,此时他所看到的全身像是(  )
A. B. C. D.
【强化训练4】小亮在镜子中看到一辆汽车的车牌号为,实际车牌号为   .
【强化训练5】停在湖边的一辆小轿车,如图为车牌号在湖面中的倒影,则这辆小轿车的车牌号码是  .
【强化训练6】小新是一位不错的足球运动员,他衣服上的号码在镜子里如图,他是   号运动员.
【题型9】轴对称在桌面反射中的应用
【典例】如图是一个台球桌面的示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔,若一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多次反射),则该球最后落入的球袋是(  )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【强化训练1】如图是台球桌面示意图,阴影部分表示四个入球孔,小明按图中方向击球(球可以多次反弹),则球最后落入的球袋是( )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【强化训练2】如图是一个经过改造的规格为3×5的台球桌面示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔,如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过台球边缘多次反弹),那么球最后将落入的球袋是(  )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋
【强化训练3】如图,弹性小球从点P出发,沿所示方向运动,每当小球碰到矩形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角.当小球第1次碰到矩形的边时的点为Q,第2次碰到矩形的边时的点为M,….第2022次碰到矩形的边时的点为图中的(  )
A.点P B.点Q C.点M D.点N
【强化训练4】如图是一个经过改造的规格为3×5的台球桌面示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔,如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过台球边缘多次反弹),那么球最后将落入的球袋是(  )
A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋