华师大版(2024)七年级下册 9.5 图形的全等 题型专练
【题型1】识别全等图形
【典例】下列图形中,属于全等形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图所示各组中的两个图形属于全等图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】在如图所示的四个图形中,属于全等形的是( )
A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④
【强化训练3】如图,图②③④⑤中由实线围成的图形与①中由实线围成的图形是全等形的有 .(填序号)
【强化训练4】两个圆是全等图形. (判断对错).
【强化训练5】观察下列图形,从中找出全等图形(用序号表示).
【题型2】全等三角形的对应顶点、对应角、对应边
【典例】如图,已知CB=DB,△ABC≌△ABD,则∠C的对应角为( )
A.∠DAB B.∠D C.∠ABD D.∠CAD
【强化训练1】如图,△ABD≌△BAC,若AC=BD,则∠ABD的对应角是( )
A.∠ACB B.∠BAC C.∠BAD D.∠BDA
【强化训练2】如图,已知△ABC≌△ADE,则∠BAC的对应角是( )
A.∠AEC B.∠ACB C.∠DAE D.∠ADE
【强化训练3】如图,△AOC≌△DOB,C,B是对应点,下列结论错误的是( )
A.∠C和∠B是对应角 B.∠AOC和∠DOB是对应角 C.OA与OB是对应边 D.AC和DB是对应边
【强化训练4】如图,已知图中有两对三角形全等,填空:
(1)△ABM≌ ,在这两个全等三角形中,AB的对应边是 ,BM的对应边是 ,MA的对应边是 ;
(2)△ABN≌ ,在这两个全等三角形中,∠BAN的对应角是 ,∠B的对应角是 ,∠ANB的对应角是 .
【强化训练5】如图,△ABC≌△DCB,其中A和D是对应顶点,AC和DB是对应边,指出其他的对应边和对应角.对应边 ,对应角 .
【强化训练6】如图,已知图中有两对三角形全等,填空:
(1)△ABM≌ ,在这两个全等三角形中,AB的对应边是 ,BM的对应边是 ,MA的对应边是 ;
(2)△ABN≌ ,在这两个全等三角形中,∠BAN的对应角是 ,∠B的对应角是 ,∠ANB的对应角是 .
【题型3】利用全等三角形的性质求长度
【典例】如图,若△ABC≌△DFE,AC=6,GE=4,则DG的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【强化训练1】如图,△ABC≌△DCB,若AC=7,BE=5,则DE的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【强化训练2】如图,△ACE≌△DBF,AD=8,BC=2,则AC=( )
A.2 B.8 C.5 D.3
【强化训练3】已知△ABC≌△DEF,其中AC=6,则DF= .
【强化训练4】如图,已知:△ABC≌△DFE,AC=3,AB=2,FE=4,求△DFE的周长.
【强化训练5】如图,△ABC≌△DEF,AB=4,BC=3.
(1)求EF的长度;
(2)求DF的取值范围.
【题型4】利用全等三角形的性质求角度
【典例】如图,△ABC≌△DEF,点B,E,C,F共线,已知∠B=40°,∠D=80°,则∠ACF的度数为( )
A.135° B.125° C.120° D.100°
【强化训练1】如图所示,△ABC≌△EBD,∠E=50°,∠D=62°,则∠ABC的度数是( )
A.68° B.62° C.60° D.58°
【强化训练2】如图,△ABC≌△A′BC′,∠ABC=66°,∠C=40°,此时点A恰好在线段A′C′上,则∠ABA′的度数为 .
【强化训练3】如图,已知△ABC≌△DBE,点D在AC上,若∠ABE=150°,∠DBC=30°,求∠A的度数.
【题型5】全等三角形性质的综合
【典例】如图,若△ABC≌△ADE,则下列结论一定成立的是( )
A.AC=DE B.∠ABC=∠AED C.AB=AE D.∠BAD=∠CAE
【强化训练1】如图所示的两个三角形全等,且∠A=∠D,AC对应DE,则( )
A.∠B=∠E B.∠C=∠E C.AB对应EF D.BC对应DF
【强化训练2】如图,已知△ABC≌△EDF,下列结论正确的是( )
A.∠A=∠E B.∠B=∠DFE C.AC=ED D.BF=DF
【强化训练3】如图,若△ABC≌△EFC,那么BC= ,∠A=∠ .
【强化训练4】如图,△ADB≌△EDB,△BDE≌△CDE,B,E,C在一条直线上.
(1)BD是∠ABE的平分线吗?为什么?
(2)点E平分线段BC吗?为什么?
(3)DE⊥BC吗?为什么?
【强化训练5】如图,△ACD≌△ECD,△CEF≌△BEF,∠ACB=90°,CD⊥AB
(1)求∠B的度数;
(2)证明:EF∥AC.华师大版(2024)七年级下册 9.5 图形的全等 题型专练(参考答案)
【题型1】识别全等图形
【典例】下列图形中,属于全等形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据全等形是能够完全重合的两个图形进行分析判断.
解:A、两个正方形的边长不相等,不能完全重合,故本选项错误;
B、两个图形能够完全重合,故本选项正确.
C、两图形不能完全重合,故本选项错误;
D、两图形不能完全重合,故本选项错误.
故选:B.
【强化训练1】如图所示各组中的两个图形属于全等图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据能够完全重合的两个图形叫做全等形解答.
解:全等图形形状相同,大小相等,
A、两个图形形状不同,故选项不符合题意;
B、两个图形形状相同,大小相等,故选项符合题意;
C、两个图形形状不同,故选项不符合题意;
D、两个图形大小不等,故选项不符合题意.
故选:B.
【强化训练2】在如图所示的四个图形中,属于全等形的是( )
A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④
【答案】D
【解析】根据全等形是能够完全重合的两个图形进行分析判断.
解:①、③中的两图形不能完全重合,不全等,不符合题意;
②、④中的两图形能完全重合,可以判定全等,符合题意.
故选:D.
【强化训练3】如图,图②③④⑤中由实线围成的图形与①中由实线围成的图形是全等形的有 .(填序号)
【答案】②③
【解析】本题可通过旋转,看后边四个实线图形能和①中图形完全重合的便是①的全等形.
解:②以右下角顶点为定点顺时针旋转90°后,两个实线图形刚好重合,
③可上下反转成②的情况,然后旋转可和①中图形完全重合,
④中为平行四边形,而①中为梯形,所以不能和①中图形完全重合,
⑤中为直角梯形,而①中不是直角梯形,所以不能和①中图形完全重合,
故答案为:②③.
【强化训练4】两个圆是全等图形. (判断对错).
【答案】错误
【解析】因为没有说半径的大小,利用全等图形的定义,得出两个圆不一定是全等图形.
解:两个圆是全等图形,错误.
故答案为:错误.
【强化训练5】观察下列图形,从中找出全等图形(用序号表示).
【答案】能够完全重合的图形是全等图形,全等图形与图形的位置无关,将图形经过旋转、翻折、平移能够完全重合,②与⑨,③与⑩,⑥与⑧是全等图形.
【题型2】全等三角形的对应顶点、对应角、对应边
【典例】如图,已知CB=DB,△ABC≌△ABD,则∠C的对应角为( )
A.∠DAB B.∠D C.∠ABD D.∠CAD
【答案】B
【解析】根据全等三角形对应角的概念解答即可.
解:∵△ABC≌△ABD,
∴∠C=∠D,
故选:B.
【强化训练1】如图,△ABD≌△BAC,若AC=BD,则∠ABD的对应角是( )
A.∠ACB B.∠BAC C.∠BAD D.∠BDA
【答案】B
【解析】根据全等三角形对应角的概念解答即可.
解:∵△ABD≌△BAC,若AC=BD,
∴∠ABD的对应角是∠BAC.
故选:B.
【强化训练2】如图,已知△ABC≌△ADE,则∠BAC的对应角是( )
A.∠AEC B.∠ACB C.∠DAE D.∠ADE
【答案】C
【解析】根据全等三角形对应角的概念解答即可.
解:∵△ABC≌△ADE,
∴∠BAC=∠DAE,
故选:C.
【强化训练3】如图,△AOC≌△DOB,C,B是对应点,下列结论错误的是( )
A.∠C和∠B是对应角 B.∠AOC和∠DOB是对应角 C.OA与OB是对应边 D.AC和DB是对应边
【答案】C
【解析】由全等三角形对应边,对应角的定义,即可判断.
解:∵△AOC≌△DOB,
∴∠C和∠B是对应角,∠AOC和∠DOB是对应角,AC和BD是对应边,OA和OD是对应边,
故A、B、D不符合题意;C符合题意.
故选:C.
【强化训练4】如图,已知图中有两对三角形全等,填空:
(1)△ABM≌ ,在这两个全等三角形中,AB的对应边是 ,BM的对应边是 ,MA的对应边是 ;
(2)△ABN≌ ,在这两个全等三角形中,∠BAN的对应角是 ,∠B的对应角是 ,∠ANB的对应角是 .
【答案】(1)△ACN,AC,CN,NA;(2)△ACM,∠CAM,∠C,∠AMC.
【解析】根据全等三角形对应边、对应角的概念解答即可.
由图可知(1)△ABM≌△ACN,可得AB=AC,BM=CN,MA=NA;(2)△ABN≌△ACM,可得∠BAN=∠CAM,∠B=∠C,∠ANB=∠AMC.由上即可填各空.
解:(1)由图可知△ABM≌△ACN,
∴AB=AC,BM=CN,MA=NA;
(2)由图可知△ABN≌△ACM,
∴∠BAN=∠CAM,∠B=∠C,∠ANB=∠AMC.
故答案应填:(1)△ACN,AC,CN,NA;(2)△ACM,∠CAM,∠C,∠AMC.
【强化训练5】如图,△ABC≌△DCB,其中A和D是对应顶点,AC和DB是对应边,指出其他的对应边和对应角.对应边 ,对应角 .
【答案】AB和CD是对应边,BC和CB是对应边,∠A与∠D,∠DCB与∠ABC,∠ACB与∠DBC.
【解析】根据全等三角形对应边、对应角的概念解答即可.
解:∵△ABC≌△DCB,A和D是对应顶点,
∴AB和CD是对应边,BC和CB是对应边,
对应角:∠A与∠D,∠DCB与∠ABC,∠ACB与∠DBC.
【强化训练6】如图,已知图中有两对三角形全等,填空:
(1)△ABM≌ ,在这两个全等三角形中,AB的对应边是 ,BM的对应边是 ,MA的对应边是 ;
(2)△ABN≌ ,在这两个全等三角形中,∠BAN的对应角是 ,∠B的对应角是 ,∠ANB的对应角是 .
【答案】(1)△ACN,AC,CN,NA;(2)△ACM,∠CAM,∠C,∠AMC.
【解析】根据全等三角形对应边、对应角的概念解答即可.
由图可知(1)△ABM≌△ACN,可得AB=AC,BM=CN,MA=NA;(2)△ABN≌△ACM,可得∠BAN=∠CAM,∠B=∠C,∠ANB=∠AMC.由上即可填各空.
解:(1)由图可知△ABM≌△ACN,
∴AB=AC,BM=CN,MA=NA;
(2)由图可知△ABN≌△ACM,
∴∠BAN=∠CAM,∠B=∠C,∠ANB=∠AMC.
故答案应填:(1)△ACN,AC,CN,NA;(2)△ACM,∠CAM,∠C,∠AMC.
【题型3】利用全等三角形的性质求长度
【典例】如图,若△ABC≌△DFE,AC=6,GE=4,则DG的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】A
【解析】根据全等三角形的性质判断即可.
解:∵△ABC≌△DFE,
∴DE=AC=6,
∴DG=DE﹣GE=6﹣4=2,
故选:A.
【强化训练1】如图,△ABC≌△DCB,若AC=7,BE=5,则DE的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】A
【解析】根据全等三角形的对应边相等推知BD=AC=7,然后根据线段的和差即可得到结论.
解:∵△ABC≌△DCB,
∴BD=AC=7,
∵BE=5,
∴DE=BD﹣BE=2,
故选:A.
【强化训练2】如图,△ACE≌△DBF,AD=8,BC=2,则AC=( )
A.2 B.8 C.5 D.3
【答案】C
【解析】根据全等三角形的对应边相等可得AC=DB,再求出AB=CD(AD﹣BC)=3,那么AC=AB+BC,代入数值计算即可得解.
解:∵△ACE≌△DBF,
∴AC=DB,
∴AC﹣BC=DB﹣BC,即AB=CD,
∵AD=8,BC=2,
∴AB(AD﹣BC)(8﹣2)=3,
∴AC=AB+BC=3+2=5.
故选:C.
【强化训练3】已知△ABC≌△DEF,其中AC=6,则DF= .
【答案】6
【解析】由全等三角形的对应边相等,即可得到答案.
解:∵△ABC≌△DEF,
∴DF=AC=6.
故答案为:6.
【强化训练4】如图,已知:△ABC≌△DFE,AC=3,AB=2,FE=4,求△DFE的周长.
【答案】解:∵△DFE≌△ABC,
∴AB=DF,AC=DE,
∵AB=2,AC=3,
∴DE=3,DF=2,
∴△DFE的周长=DE+DF+FE=3+2+4=9.
【强化训练5】如图,△ABC≌△DEF,AB=4,BC=3.
(1)求EF的长度;
(2)求DF的取值范围.
【答案】解:(1)∵△ABC≌△DEF,
∴DE=AB=4,EF=BC=3;
(2)利用三角形的三边关系即可求解.
4﹣3<DF<4+3,即1<DF<7.
【题型4】利用全等三角形的性质求角度
【典例】如图,△ABC≌△DEF,点B,E,C,F共线,已知∠B=40°,∠D=80°,则∠ACF的度数为( )
A.135° B.125° C.120° D.100°
【答案】C
【解析】根据三角形外角性质得:∠ACF=∠A+∠B,由全等三角形的性质得∠A=∠D=80°,即可求解.
解:∵△ABC≌△DEF,∠D=80°,
∴∠A=∠D=80°,
∵点B,E,C,F共线,
∴∠ACF是△ABC的外角,
又∵∠B=40°,
∴∠ACF=∠A+∠B=80°+40°=120°,
故选:C.
【强化训练1】如图所示,△ABC≌△EBD,∠E=50°,∠D=62°,则∠ABC的度数是( )
A.68° B.62° C.60° D.58°
【答案】A
【解析】由三角形内角和定理求出∠DBE=68°,由全等三角形的性质推出∠ABC=∠DBE=68°.
解:∵∠E=50°,∠D=62°,
∴∠DBE=180°﹣50°﹣62°=68°,
∵△ABC≌△EBD,
∴∠ABC=∠DBE=68°.
故选:A.
【强化训练2】如图,△ABC≌△A′BC′,∠ABC=66°,∠C=40°,此时点A恰好在线段A′C′上,则∠ABA′的度数为 .
【答案】32°.
【解析】由三角形内角和定理求出∠BAC=180°﹣66°﹣40°=74°,由全等三角形的性质推出∠A′=∠BAC=74°,AB=A′B,由等腰三角形的性质得到∠A′=∠BAA′=74°,于是得到∠ABA′=180°﹣74°×2=32°.
解:∵∠ABC=66°,∠C=40°,
∴∠BAC=180°﹣66°﹣40°=74°,
∵△ABC≌△A′BC′,
∴∠A′=∠BAC=74°,AB=A′B,
∴∠A′=∠BAA′=74°,
∴∠ABA′=180°﹣74°×2=32°.
故答案为:32°.
【强化训练3】如图,已知△ABC≌△DBE,点D在AC上,若∠ABE=150°,∠DBC=30°,求∠A的度数.
【答案】解:∵△ABC≌△DBE,
∴AB=DB,∠ABC=∠DBE,
∴∠ABD+∠DBC=∠EBC+∠DBC,
∴∠ABD=∠EBC,
∴∠ABE=2∠ABD+∠DBC=150°,
∵∠DBC=30°,
∴∠ABD=60°,
∵AB=DB,
∴△ABD是等边三角形,
∴∠A=60°.
【解析】日期:2024/5/23 1
【题型5】全等三角形性质的综合
【典例】如图,若△ABC≌△ADE,则下列结论一定成立的是( )
A.AC=DE B.∠ABC=∠AED C.AB=AE D.∠BAD=∠CAE
【答案】D
【解析】根据全等三角形的性质即可得到结论.
解:∵△ABC≌△ADE,
∴AC=AE,AB=AD,∠ABC=∠ADE,∠BAC=∠DAE,
∴∠BAC﹣∠DAC=∠DAE﹣∠DAC,
即∠BAD=∠CAE.故A,C,B选项错误,D选项正确,
故选:D.
【强化训练1】如图所示的两个三角形全等,且∠A=∠D,AC对应DE,则( )
A.∠B=∠E B.∠C=∠E C.AB对应EF D.BC对应DF
【答案】B
【解析】根据已知条件确定对应元素即可确定正确的选项.
解:∵两个三角形全等,且∠A=∠D,AC对应DE,
∴△ACB≌△DEF,
∴∠B=∠F,故A错误,不符合题意;
∠C=∠E,故B正确,符合题意;
AB对应DF,故C错误,不符合题意;
BC对应EF,故D错误,不符合题意.
故选:B.
【强化训练2】如图,已知△ABC≌△EDF,下列结论正确的是( )
A.∠A=∠E B.∠B=∠DFE C.AC=ED D.BF=DF
【答案】A
【解析】根据全等三角形的性质对各个选项进行判断即可.
解:∵△ABC≌△EDF,
∴∠A=∠E,A正确;
∠B=∠FDE,B错误;
AC=EF,C错误;
BF=DC,D错误;
故选:A.
【强化训练3】如图,若△ABC≌△EFC,那么BC= ,∠A=∠ .
【答案】CF,E
【解析】此题要根据全等三角形的对应边相等,对应角相等,还要根据△ABC≌△EFC的表示找准对应边,对应角才可以做出.
解:∵△ABC≌△EFC,BC的对应边是CF,∠A的对应角是∠E,
∴BC=CF,∠A=∠E
【强化训练4】如图,△ADB≌△EDB,△BDE≌△CDE,B,E,C在一条直线上.
(1)BD是∠ABE的平分线吗?为什么?
(2)点E平分线段BC吗?为什么?
(3)DE⊥BC吗?为什么?
【答案】解:(1)BD是∠ABE的平分线,理由如下:
因为△ADB≌△EDB,
所以∠ABD=∠EBD,
即BD是∠ABE的平分线;
(2)点E平分线段BC,理由如下:
因为△BDE≌△CDE,
所以BE=CE,
即点E平分线段BC;
(3)DE⊥BC,理由如下:
因为△BDE≌△CDE,
所以BD=CD,BE=CE,
所以DE⊥BC.
【强化训练5】如图,△ACD≌△ECD,△CEF≌△BEF,∠ACB=90°,CD⊥AB
(1)求∠B的度数;
(2)证明:EF∥AC.
【答案】(1)解:∵△ACD≌△ECD,
∴∠A=∠DEC,
∵△CEF≌△BEF,
∴∠ECB=∠B,
∵∠DEC=∠ECB+∠B,
∴∠A=2∠B,
∵∠ACB=90°,
∴∠A+∠B=90°,
∴2∠B+∠B=90°,
∴∠B=30°;
(2)证明:∵△CEF≌△BEF,
∴∠EFB=∠EFC,
而∠EFB+∠EFC=180°,
∴∠EFB=90°,
∴∠ACB=∠EFB,
∴EF∥AC.