华师大版(2024)七年级下册 9.4 中心对称 题型专练
【题型1】识别中心对称图形
【典例】随着人们健康生活理念的提高,环保意识也不断增强,以下是回收、绿色包装、节水、低碳四个标志,其中是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】下列图形中是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案既是轴对称图形也是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】下列图案中,是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】下列图形中,是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【题型2】成中心对称
【典例】下列各组图形中,△A'B'C'与△ABC成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图所示的图形是由三个半圆组成的,点O是大半圆的圆心,且AC=CD=BD,与此图形关于点O成中心对称的图形是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】2023年第31届世界大学生运动会在成都举行,吉祥物“蓉宝”深受网民喜爱,结合你所学知识,在下列四个选项中,能够和“蓉宝”(如图)的图片成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】直线l上有三个不同的点A、B、C,且AB=BC.有以下说法:
①线段AB和线段BC关于某一定点成中心对称;
②线段AC是中心对称图形;
③线段AB是中心对称图形;
④直线l是中心对称图形.
其中正确的说法有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【强化训练4】下列各选项中,成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【强化训练5】如果把一个图形绕着某一点旋转 ,它能够与另一个图形 ,那么就说这两个图形关于这个点 或 ,这个点叫做它们的 .“两个图形关于一个点对称”可以简称为“两个图形 ”.
【强化训练6】英文大写字母W是轴对称图形,将这个字母绕着它的对称轴上的任一点O,旋转180°会得到 字母.
【强化训练7】如图,△ABC和△DEF关于点O成中心对称,要得到△DEF,需要将△ABC绕点O旋转的角度是 .
【题型3】成中心对称的性质
【典例】若两个图形成中心对称,则下列说法:
①对应点的连线必经过对称中心;
②这两个图形的形状和大小完全相同;
③这两个图形的对应线段一定相等;
④将一个图形绕对称中心旋转某个角度后必与另一个图形重合.
其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】如图,△ABC与△A'B'C'关于点O成中心对称,则下列结论不成立的是( )
A.点A与点A'是对称点 B.BO=B'O C.AB=A'B' D.∠ACB=∠C'A'B'
【强化训练2】如图,△ABC与△DEC关于点C成中心对称,若AB=4,则DE= .
【强化训练3】如图所示,△ABC与△A'B'C'关于点O成中心对称,则下列结论成立的是 .(填序号)
①点A与点A'关于点O对称;②BO=B'O;③∠ABC=∠C'A'B'.
【强化训练4】如图,△ABC和△DEF关于点O成中心对称.
(1)找出它们的对称中心O;
(2)若AB=7,AC=5,BC=6,求△DEF的周长.
【强化训练5】如图,点M为线段EF的中点,△AEC与△BFD成中心对称,试确定对称中心,并指出图中相等的线段和相等的角.
【题型4】找对称中心
【典例】如图,两个五角星关于某一点成中心对称,则对称中心和点A的对称点是( )
A.A和H B.I和E C.E和F D.E和I
【强化训练1】在下列说法中,正确的是( )
①中心对称图形与中心对称是两个不同的概念;
②中心对称与中心对称图形都只有一个对称中心;
③中心对称图形是指两个图形之间的一种关系;
④关于某点成中心对称的两点连线的中点刚好是对称中心.
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【强化训练2】如图,△ABC绕点O旋转180°得到△A'B'C',则称△ABC和△A'B'C'关于点O对称,点O叫做 .
【强化训练3】如图,△BCD是由△ABD旋转而成的,其中AB=CD,AD=BC,找出旋转中心,写出旋转角,问△ABD,△BCD是否中心对称?若中心对称,请写出对称中心.
【强化训练4】如图,四边形ABCD与四边形A'B'C'D'关于某点中心对称,找出它们的对称中心,华师大版(2024)七年级下册 9.4 中心对称 题型专练(参考答案)
【题型1】识别中心对称图形
【典例】随着人们健康生活理念的提高,环保意识也不断增强,以下是回收、绿色包装、节水、低碳四个标志,其中是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.根据中心对称图形的概念对各选项分析判断即可得解.
解:选项A、C、D不能找到这样的一个点,使这些图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以它们不是中心对称图形;
选项B能找到这样的一个点,使这个图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以它是中心对称图形;
故选:B.
【强化训练1】下列图形中是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据中心对称图形的概念判断.把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.
解:选项A、C、D都不能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以不是中心对称图形.
选项B能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以是中心对称图形.
故选:B.
【强化训练2】围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案既是轴对称图形也是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.
解:A.原图既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意;
B.原图既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不合题意;
C.原图不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不合题意;
D.原图既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不合题意.
故选:A.
【强化训练3】下列图案中,是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】把一个图形绕某一点旋转180°后,能够与原图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.
解:选项A、B、D都不能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以不是中心对称图形.
选项C能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以是中心对称图形.
故选:C.
【强化训练4】下列图形中,是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据中心对称图形的概念判断.把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.
解:选项A、B、D都不能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以不是中心对称图形.
选项C能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180°后与原来的图形重合,所以是中心对称图形.
故选:C.
【题型2】成中心对称
【典例】下列各组图形中,△A'B'C'与△ABC成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】欲分析两个图形是否成中心对称,主要把一个图形绕一个点旋转180°,观察是否能和另一个图形重合即可.
解:A、是平移变换,故本选项错误;
B、是成轴对称,故本选项错误;
C、是成旋转变换,故本选项错误;
D、是成中心对称,故本选项正确.
故选:D.
【强化训练1】如图所示的图形是由三个半圆组成的,点O是大半圆的圆心,且AC=CD=BD,与此图形关于点O成中心对称的图形是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】把一个图形绕着某个点旋转180°,如果它能够与另一个图形重合,那么就说这两个图形关于这个点成中心对称,这个点叫做对称中心,这两个图形中的对应点叫做关于中心的对称点,依此即可求解.
解:观察图形可知,与此图形关于点O成中心对称的图形是
.
故选:C.
【强化训练2】2023年第31届世界大学生运动会在成都举行,吉祥物“蓉宝”深受网民喜爱,结合你所学知识,在下列四个选项中,能够和“蓉宝”(如图)的图片成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】欲分析两个图形是否成中心对称,主要把一个图形绕一个点旋转180°,观察是否能和另一个图形重合即可.
解:A、不是成中心对称,故此选不符合题意;
B、不是成中心对称,故此选不符合题意;
C、是成中心对称,故此选符合题意;
D、不是成中心对称,故此选不符合题意.
故选:C.
【强化训练3】直线l上有三个不同的点A、B、C,且AB=BC.有以下说法:
①线段AB和线段BC关于某一定点成中心对称;
②线段AC是中心对称图形;
③线段AB是中心对称图形;
④直线l是中心对称图形.
其中正确的说法有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】A
【解析】根据成中心对称定义,我们可知图形绕交点旋转180°后,仍然能与原图形重合,所以两条直线的交点即为图形的对称中心,即可得出答案.
解:①线段AB和线段BC关于某一定点成中心对称,正确;
②线段AC是中心对称图形,正确;
③线段AB是中心对称图形,正确;
④直线l是中心对称图形,正确.
其中正确的说法有4个;
故选:A.
【强化训练4】下列各选项中,成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】把一个图形绕着某个点旋转180°,如果它能够与另一个图形重合,那么就说这两个图形关于这个点成中心对称,
解:A、一个三角形绕公共端点旋转,能够与另一个三角形重合,但不是旋转180°,故A不符合题意;
B、两个三角形成中心对称,故B符合题意;
C、只是一个平行四边形,是中心对称图形,故C不符合题意;
D、一个正方形某一点旋转180°,不能够与另一个正方形重合,故D不符合题意.
故选:B.
【强化训练5】如果把一个图形绕着某一点旋转 ,它能够与另一个图形 ,那么就说这两个图形关于这个点 或 ,这个点叫做它们的 .“两个图形关于一个点对称”可以简称为“两个图形 ”.
【答案】180°,重合,对称,中心对称,对称中心,成中心对称.
【解析】根据成中心对称的概念解答即可.
解:如果把一个图形绕着某个点旋转180°,如果它能够与另一个图形重合,那么就说这两个图形关于这个点对称或中心对称,这个点叫做对称中心,“两个图形关于一个点对称”可以简称为“两个图形成中心对称”.
故答案为:180°,重合,对称,中心对称,对称中心,成中心对称.
【强化训练6】英文大写字母W是轴对称图形,将这个字母绕着它的对称轴上的任一点O,旋转180°会得到 字母.
【答案】M
【解析】根据成中心对称的定义可判断出答案.
解:W是轴对称图形,将这个字母绕着它的对称轴上的任一点O,旋转180°会得到W的中心对称图形M.
故答案为:M.
【强化训练7】如图,△ABC和△DEF关于点O成中心对称,要得到△DEF,需要将△ABC绕点O旋转的角度是 .
【答案】180°.
【解析】根据成中心对称得出,△ABC和△DEF关于点O中心对称即需要旋转180°,即可得出答案.
解:△ABC和△DEF关于点O中心对称,要得到△DEF,需要将△ABC绕点O旋转180°.
故答案为:180°
【题型3】成中心对称的性质
【典例】若两个图形成中心对称,则下列说法:
①对应点的连线必经过对称中心;
②这两个图形的形状和大小完全相同;
③这两个图形的对应线段一定相等;
④将一个图形绕对称中心旋转某个角度后必与另一个图形重合.
其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】成中心对称的性质:①关于成中心对称的两个图形能够完全重合;
②关于成中心对称的两个图形,对应点的连线都经过对称中心,并且被对称中心平分.
解:∵两个图形成中心对称,
∴①对应点的连线必经过对称中心,正确;
②这两个图形的形状和大小完全相同,正确;
③这两个图形的对应线段一定相等,正确;
④将一个图形绕对称中心旋转某个角度后必与另一个图形重合错误,必须旋转180°才能够重合.
综上所述,正确的由①②③共3个.
故选:C.
【强化训练1】如图,△ABC与△A'B'C'关于点O成中心对称,则下列结论不成立的是( )
A.点A与点A'是对称点 B.BO=B'O C.AB=A'B' D.∠ACB=∠C'A'B'
【答案】D
【解析】利用成中心对称的性质一一判断即可.
解:∵△ABC与△A'B'C'关于点O成中心对称,
∴点A与点A'是对称点,BO=B'O,AB=A'B',
∴A,B,C正确,
故选:D.
【强化训练2】如图,△ABC与△DEC关于点C成中心对称,若AB=4,则DE= .
【答案】4
【解析】根据成中心对称的性质即可解决问题.
解:∵△ABC与△DEC关于点C成中心对称,
∴AB=DE,
∵AB=4,
∴DE=4,
故答案为:4.
【强化训练3】如图所示,△ABC与△A'B'C'关于点O成中心对称,则下列结论成立的是 .(填序号)
①点A与点A'关于点O对称;②BO=B'O;③∠ABC=∠C'A'B'.
【答案】①②③
【解析】由成中心对称的性质即可求解.
解:∵△ABC与△A'B'C'关于点O成中心对称,
∴OB=OB',OC=OC',点A与点A'关于点O对称,∠ABC=∠A'B'C'
故答案为:①②③.
【强化训练4】如图,△ABC和△DEF关于点O成中心对称.
(1)找出它们的对称中心O;
(2)若AB=7,AC=5,BC=6,求△DEF的周长.
【答案】解:(1)如图所示,点O即为所求.(作法不唯一);
(2)∵△ABC 和△DEF 关于点O成中心对称,
∴AB=DE=7,AC=DF=5,BC=EF=6,
∴△DEF的周长=DE+DF+EF=7+5+6=18.
答:△DEF 的周长为18.
【强化训练5】如图,点M为线段EF的中点,△AEC与△BFD成中心对称,试确定对称中心,并指出图中相等的线段和相等的角.
【答案】解:观察图形可知,A、E、M、F、B共线,
∴旋转中心为M点,旋转角的度数为180°;
根据旋转的性质可知,
相等线段为:AC=BD,CE=DF,AE=BF,EM=FM,AM=BM,AF=BE,
相等的角为:∠A=∠B,∠C=∠D,∠CEA=∠DFB.
【题型4】找对称中心
【典例】如图,两个五角星关于某一点成中心对称,则对称中心和点A的对称点是( )
A.A和H B.I和E C.E和F D.E和I
【答案】D
【解析】连接任意两对对应点,连线的交点即为对称中心可知点E是对称中心,点A的对称点是是点I.
解:如图,连接对应点可知,点E是对称中心,点A的对称点是是点I.
故选:D.
【强化训练1】在下列说法中,正确的是( )
①中心对称图形与中心对称是两个不同的概念;
②中心对称与中心对称图形都只有一个对称中心;
③中心对称图形是指两个图形之间的一种关系;
④关于某点成中心对称的两点连线的中点刚好是对称中心.
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】根据中心对称图形与成中心对称的概念和性质求解.
解:①根据中心对称图形与成中心对称的概念可知,中心对称图形与中心对称是两个不同的概念,故正确;
②根据中心对称图形与成中心对称的性质可知,中心对称与中心对称图形都只有一个对称中心,故正确;
③中心对称图形是指一个图形之间的一种关系,故错误;
④根据成中心对称的性质可知,关于某点成中心对称的两点连线的中点刚好是对称中心,故正确.
故选:A.
【强化训练2】如图,△ABC绕点O旋转180°得到△A'B'C',则称△ABC和△A'B'C'关于点O对称,点O叫做 .
【答案】对称中心.
【解析】根据把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这两个图形就叫做成中心对称,这个点叫做对称中心.
解:如图,△ABC绕点O旋转180°得到△A'B'C',则称△ABC和△A'B'C'关于点O对称,点O叫做对称中心.
故答案为:对称中心.
【强化训练3】如图,△BCD是由△ABD旋转而成的,其中AB=CD,AD=BC,找出旋转中心,写出旋转角,问△ABD,△BCD是否中心对称?若中心对称,请写出对称中心.
【答案】解:∵△BCD是由△ABD旋转而成的,AB=CD,AD=BC,
∴四边形ABCD为平行四边形,
连接AC,与BD交于点O,
∴旋转中心为O,旋转角是180°,
∵平行四边形为中心对称图形,
∴△ABD,△BCD是中心对称,
∴对称中心是点O.
【强化训练4】如图,四边形ABCD与四边形A'B'C'D'关于某点中心对称,找出它们的对称中心,
【答案】解:连接CC′,DD′交于点O,点O即为所求.