高频考点专练16 相交线与平行线(讲义+练习+测试)(原卷版+解析版)2026年中考数学一轮复习(广东专用)

文档属性

名称 高频考点专练16 相交线与平行线(讲义+练习+测试)(原卷版+解析版)2026年中考数学一轮复习(广东专用)
格式 zip
文件大小 8.2MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
高频考点专练16 相交线与平行线
(3个知识点+5个题型+1个专练+验收卷)
1、邻补角与对顶角
邻补角:有一条公共边,另一边互为反向延长线的两个角,叫做互为邻补角.
对顶角:有一个公共顶点,一个角的两边分别是另一个角的两边的反向延长线,这两个角叫做对顶角.
对顶角相等.
2、垂线
(1)定义:两直线相交所构成的四个角中有一个角是直角时,我们就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另外一条直线的垂线,它们的交点叫做垂足.
(2)性质:在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;
连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.
(3)点到直线的距离:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离.
3、同位角、内错角、同旁内角
如图,∠1和∠4是同位角,∠3和∠4是内错角,∠2和∠4是同旁内角.
4、平行线
(1)定义:在平面内不相交的两条直线叫做平行线.
(2)平行公理
经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行;
如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行.
(3)平行线的性质
两条平行线被第三条直线所截,同位角相等;
两条平行线被第三条直线所截,内错角相等;
两条平行线被第三条直线所截,同旁内角互补.
(4)平行线的判定
两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么这两条直线平行;
两条直线被第三条直线所截,如果内错角相等,那么这两条直线平行;
两条直线被第三条直线所截,如果同旁内角互补,那么这两条直线平行.
类型1 相交线及其所成的角
【例题】
1.(2024·广东·模拟预测)如图,直线,相交于点O.若,则的度数是( )

A. B. C. D.
【变式】
2.(2024·广东·模拟预测)如图,,则( )
A. B. C. D.
3.(2024·广东佛山·一模)两条直线被第三条直线所截,形成了常说的“三线八角”,为了便于记忆,同学们可用双手表示“三线八角”(两大拇指代表被截直线,两只食指在同一直线上代表截线),如图,它们构成的一对角可以看成( )
A.同位角 B.同旁内角 C.内错角 D.对顶角
4.(25-26七年级上·广东深圳·期末)如图,已知三点在同一直线上,若平分,则___________°.
5.(2025·广东深圳·三模)如图,小轩的乒乓球掉到沙发下,他借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置.已知法线,反射光线与水平线的夹角,则平面镜与水平线的夹角的大小为___________度.(备注:入射角等于反射角)

类型2 平行线及其判定
【例题】
6.(2025·广东广州·二模)下列图形中,由,能得到的是( ).
A. B.
C. D.
【变式】
7.(2023·广东·模拟预测)画直线时要按住尺身,推移丁字尺时必须使尺头靠紧图画板的边框.请你说明:利用丁字尺画平行线的理论依据是( )
A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行
C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等
8.(24-25七年级下·吉林四平·月考)如图,将生活中的竹篱笆局部抽象成几何图形,下列条件中能判断直线的是( )
A. B.
C. D.
9.(24-25七年级上·吉林长春·期末)利用下列尺规作图中,不一定能判定直线平行于直线的是( )
A. B. C.D.
10.(23-24七年级下·四川成都·期末)利用如图所示的方法(图下方的①,②,③,④表示折的顺序),可以折出“过已知直线外一点和已知直线平行”的直线.关于其中的原理,下列说法错误的是( )
A.对顶角相等 B.同位角相等,两直线平行
C.内错角相等,两直线平行 D.同旁内角互补,两直线平行
类型3 平行线的性质定理
【例题】
11.(2024·广东·模拟预测)如图,已知直线,,则等于( )
A. B. C. D.
【变式】
12.(2025·广东广州·一模)如图,已知直线,若,则的大小为( )
A. B. C. D.
13.(2024·广东·模拟预测)如图,在中,,顶点A,C分别在直线m,n上.若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
14.(2025·广东深圳·三模)将一块直角三角尺按如图方式放置,,两点分别落在直线上,若,,则的大小是( )
A. B. C. D.
类型4 平行线性质的应用
【例题】
15.(25-26八年级上·广东深圳·期末)五线谱是一种记谱法,通过在五根等距离的平行线上标以不同的音符构成旋律,如图,和是五线谱上的两条线段,点在,之间的一条平行线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【变式】
16.(2025·广东清远·二模)杆秤是中国文化瑰宝,体现社会主义价值观中的“诚信”,在购物时,大家都喜欢商家“翘高高”称物.如图,此时,则的度数为(  )
A. B. C. D.
17.(2024·广东·中考真题)如图,一把直尺、两个含的三角尺拼接在一起,则的度数为( )
A. B. C. D.
18.(2024·广东·模拟预测)如图,平行于主光轴的光线和经过凹透镜的折射后,折射光线,的反向延长线交于主光轴上一点P.若,,则的度数是( )

A. B. C. D.
19.(2025·广东深圳·中考真题)如图为小颖在试鞋镜前的光路图,入射光线经平面镜后反射入眼,若,,,则入射角的度数为( )
A. B. C. D.
20.(2024·广东深圳·二模)某一时刻在阳光照射下,广场上的护栏及其影子如图1所示,将护栏拐角处在地面上的部分影子抽象成图2,已知,,则的大小为( )
A. B. C. D.
21.(2025·广东东莞·模拟预测)如图是某种单车车架的示意图,线段,,分别为前叉、下管和立管(点C在上),为后下叉.已知,,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
类型5 平行线的判定与性质
【例题】
22.(2024·广东江门·一模)如图,已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【变式】
23.(2026·广东中山·模拟预测)如图,直线,直线与相交于点,平分线交于点Q.若,则度数为( )
A. B. C. D.
24.(2025·广东深圳·二模)随着科技的进步和人工智能技术的成熟,仿生机器狗有望成为人们生活中的重要伙伴.如图所示,仿生机器狗平稳站立时,,,,此时的度数为( )
A. B. C. D.
25.(2023·广东深圳·模拟预测)“绿水青山,就是金山银山”在两个景区之间建立的一段观光索道如图所示,索道支撑架均为互相平行,且每两个支撑架之间的索道均是直的,若,,则( )
A. B. C. D.
26.(2023七年级下·全国·专题练习)如图,一条公路修到湖边时,需拐弯绕道而过,如果第一次拐的角,第二次拐的角,第三次拐的角是,这时的道路恰好和第一次拐弯之前的道路平行,则是( )
A. B. C. D.
27.(23-24七年级下·广东深圳·期中)中华武术,博大精深.小明把如图1所示的武术动作抽象成数学问题.如图2,已知,,则的度数是(  )
B. C. D.
满分:70分 得分:_____
一、单选题(每题3分,共36分)
1.(2025·甘肃·中考真题)如图1,三根木条a,b,c相交成,,固定木条b,c,将木条a绕点A顺时针转动至如图2所示,使木条a与木条b平行,则可将木条a旋转( )
A. B. C. D.
2.(2025·江苏常州·中考真题)如图,将两块相同的直角三角尺按图示摆放,则与平行.这一判断过程体现的数学依据是( )
A.垂线段最短
B.内错角相等,两直线平行
C.两点确定一条直线
D.平行于同一条直线的两条直线平行
3.(2025·广西·中考真题)在跳远比赛中,某同学从点C处起跳后,在沙池留下的脚印如图所示,测量线段的长度作为他此次跳远成绩(最近着地点到起跳线的最短距离),依据的数学原理是( )
A.垂线段最短 B.两点确定一条直线
C.两点之间,线段最短 D.两直线平行,内错角相等
4.(2025·河北·中考真题)榫卯结构是两个构件采取凹凸结合的连接方式.如图是某个构件的截面图,其中,,则( )
A. B. C. D.
5.(2025·福建·中考真题)某数学兴趣小组为探究平行线的有关性质,用一副三角尺按如图所示的方式摆放,其中点A,E,C,F在同一条直线上,.当时,的大小为( )
A. B. C. D.
6.(2025·广东深圳·中考真题)如图为小颖在试鞋镜前的光路图,入射光线经平面镜后反射入眼,若,,,则入射角的度数为( )
A. B. C. D.
7.(2025·海南·中考真题)将一副三角尺平放在桌面上,如图所示.若,则的大小为( )
A. B. C. D.
8.(2025·四川攀枝花·中考真题)如图,直线截直线b、c所得的一对同位角是( )
A.与 B.与 C.与 D.与
9.(2025·四川自贡·中考真题)如图,一束平行光线穿过一张对边平行的纸板,若、则的度数为( )
A. B. C. D.
10.(2025·河南·中考真题)如图所示,有一个六边形零件,利用图中的量角器可以量出该零件内角的度数,则所量内角的度数为( )
A. B. C. D.
11.(2025·陕西·中考真题)如图,点在直线上,.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
12.(2025·山东东营·中考真题)2025年亚洲冬季运动会上我国滑雪运动员取得了优异的成绩,图片为滑雪比赛的精彩瞬间.抽象为如图所示的图形,已知滑雪杖和滑雪板平行,滑雪杖与大腿的夹角为,小腿与滑雪板的夹角为,则大腿与小腿的夹角的度数为( )
A. B. C. D.
二、填空题(每题3分,共12分)
13.(2025·湖南·中考真题)如图,一条排水管连续两次转弯后又回到与原来相同的方向,若第一次转弯时,则 .
14.(2025·四川绵阳·中考真题)如图,在一个弯形管道中,已知拐角,管道,则 .
15.(2025·江苏常州·中考真题)如图,,,,则 .
16.(2025·江苏扬州·中考真题)如图1,棱长为的密封透明正方体容器水平放置在桌面上,其中水面高度.将此正方体放在坡角为的斜坡上,此时水面恰好与点齐平,其主视图如图2所示,则 .
三、解答题(共22分)
17.(2025·宁夏·中考真题,8分)如图,在的方格中,每个小正方形边长均为1个单位长度.的顶点、点和点都在格点上.仅用无刻度直尺作图,保留作图痕迹,不写作法.
(1)过点作的垂线段;
(2)过点作的平行线.
18.(2025·甘肃兰州·中考真题,14分)“三等分角”是两千多年来数学史上最著名的古典四大问题之一,阿基米德等数学家通过巧妙的几何作图得到了解决“三等分角”问题的特例方法.某数学兴趣小组通过折纸与尺规作图相结合的方法探究“三等分锐角”问题的解法,解决过程如下:
操作步骤与演示图形
如图①,已知一个由正方形纸片的边PK与经过顶点P的直线构成的锐角.按照以下步骤进行操作:任意折出一条水平折痕,与纸片左边交点为Q;再折叠将PK与重合得到折痕,与纸片左边交点为N,如图②.→折叠使点Q,P分别落在和上,得到折痕m,对应点为,,m交于M,如图③④.→保持纸片折叠,再沿MN折叠,得到折痕的一部分,如图⑤.→将纸片展开,再沿折叠得到经过点P的完整折痕,如图⑥.→将纸片折叠使边PK与重合,折痕为.则直线和就是锐角的三等分线,如用⑦⑧.
解决问题 (1)请依据操作步骤与演示图形,通过尺规作图完成以下两个作图任务:(保留作图痕迹.不写作法)任务一:在图③中,利用已给定的点作出点;任务二:在图⑥中作出折痕.(2)若锐角为,则图⑤中与相交所成的锐角是__________.
相交线与平行线验收卷
满分:90分 得分:_____
一、单选题(每题3分,共36分)
1.如图是一把剪刀的示意图,我们可想象成一个相交线模型,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
2.如图,过点P作直线的平行线,可作的平行线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.无数条
3.如图,在直线中,可能与直线平行的是( )
A.直线 B.直线 C.直线 D.直线
4.如图,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.如图,将一副直角三角板平放在桌面上,点F在上,当时,的度数为( )
A. B. C. D.
6.如图,O是量角器的中心,直尺的一边与量角器的零刻度线重合,与相交于点P.若量角器上显示的读数为,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.如图,直线l//m,将含有45°角的三角板ABC的直角顶点C放在直线m上,若∠1=25°,则∠2的度数为( )
A.20° B.25° C.30° D.35°
8.要得知作业纸上两相交直线AB,CD所夹锐角的大小,发现其交点不在作业纸内,无法直接测量.两同学提供了如下间接测量方案(如图1和图2):对于方案Ⅰ、Ⅱ,说法正确的是( )
A.Ⅰ可行、Ⅱ不可行 B.Ⅰ不可行、Ⅱ可行
C.Ⅰ、Ⅱ都可行 D.Ⅰ、Ⅱ都不可行
9.如图,将一张长方形纸片进行折叠,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
10.如图,直线、交于点,,如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
11.如图是篱笆围栏抽象出几何图形的一部分,则下列条件中能判断直线的是( )
A. B. C. D.
12.如图是综合实践活动小组同学们为学校配电房绘制的一张“有电危险”标志牌.给该标志牌的端点标上字母、若点在一条直线上,,则的度数为( )

A. B. C. D.
13.如图,小明从A处出发,沿北偏东方向行走至处,又沿北偏西方向行走至处,此时需把方向调整至,才能与出发时的方向一致,则的度数为( )
A. B. C. D.
14.如图,一个物块静止在斜面上,其支持力的方向与斜面垂直,摩擦力的方向与斜面平行,重力的方向竖直向下.若斜面的坡角,则摩擦力与重力方向的夹角的度数为( )

A. B. C. D.
15.如图,在一个建筑工地有两根平行的钢梁和,它们分别固定在建筑物的不同位置,用于支撑结构.工人师傅需要在钢梁上安装两根互相垂直的支架,,以确保钢梁的稳定性和安全性.经测量发现,则的度数为( )
A. B. C. D.
二、填空题(每题3分,共45分)
16.已知与为对顶角,,则 °.
17.一杆古秤在称物时的状态如图所示,已知,则的度数为 .

18.如图,直线分别与直线,相交,,若,则的度数为 .
19.如图,一条公路经两次转弯后,方向未变.第一次的拐角是,第二次的拐角是 °.

20.如图,,则 度.

21.如图,已知在中,,,直线经过直角顶点,直线与边相交于点,且.若,则 .
22.某些灯具的设计原理与抛物线有关.如图,从点照射到抛物线上的光线,等反射后都沿着与平行的方向射出.若,,则


23.如图,将沿直线方向平移到的位置(点A、B、C的对应点分别是点、、),延长、相交于点D.若,则的度数为

24.如图,在中,点在直线上,点、在直线上,,动点从点出发沿直线以的速度向右运动,设运动时间为.在点运动过程中,的面积随着的增大而 .(填“增大”、“保持不变”或“减小”)
25.如图,,,.则 .
26.用一张等宽的纸条折成如图所示的图案,若,则∠2的度数为 .

27.如图,,平分.若,则的度数为 .
28.将含角的直角三角板和直尺按如图所示的方式放置,已,点,表示的刻度分别为,则线段的长为 cm.

29.为方便市民绿色出行,我市推出了共享单车服务、图1是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图2是其示意图,其中、都与地面平行,,,当 时,.
30.如图,将的按下面的方式放置在一把刻度尺上:顶点O与尺下沿的端点重合,与尺下沿重合,与尺上沿的交点B在尺上的读数恰为,若按相同的方式将的放置在该刻度尺上,则与尺上沿的交点C在尺上的读数为


21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
高频考点专练16 相交线与平行线
(3个知识点+5个题型+1个专练+验收卷)
1、邻补角与对顶角
邻补角:有一条公共边,另一边互为反向延长线的两个角,叫做互为邻补角.
对顶角:有一个公共顶点,一个角的两边分别是另一个角的两边的反向延长线,这两个角叫做对顶角.
对顶角相等.
2、垂线
(1)定义:两直线相交所构成的四个角中有一个角是直角时,我们就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另外一条直线的垂线,它们的交点叫做垂足.
(2)性质:在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;
连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.
(3)点到直线的距离:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离.
3、同位角、内错角、同旁内角
如图,∠1和∠4是同位角,∠3和∠4是内错角,∠2和∠4是同旁内角.
4、平行线
(1)定义:在平面内不相交的两条直线叫做平行线.
(2)平行公理
经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行;
如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行.
(3)平行线的性质
两条平行线被第三条直线所截,同位角相等;
两条平行线被第三条直线所截,内错角相等;
两条平行线被第三条直线所截,同旁内角互补.
(4)平行线的判定
两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么这两条直线平行;
两条直线被第三条直线所截,如果内错角相等,那么这两条直线平行;
两条直线被第三条直线所截,如果同旁内角互补,那么这两条直线平行.
类型1 相交线及其所成的角
【例题】
1.(2024·广东·模拟预测)如图,直线,相交于点O.若,则的度数是( )

A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了对顶角相等,熟练掌握对顶角的性质,是解题的关键.
根据对顶角相等,得出即可.
【详解】解:∵直线,相交于点O,,
∴,
故选:B.
【变式】
2.(2024·广东·模拟预测)如图,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了邻补角,根据邻补角互补求解即可.
【详解】解:∵,
∴.
故选:B.
3.(2024·广东佛山·一模)两条直线被第三条直线所截,形成了常说的“三线八角”,为了便于记忆,同学们可用双手表示“三线八角”(两大拇指代表被截直线,两只食指在同一直线上代表截线),如图,它们构成的一对角可以看成( )
A.同位角 B.同旁内角 C.内错角 D.对顶角
【答案】A
【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角的识别,两条线a、b被第三条直线c所截,在截线的同旁,被截两直线的同一方,把这种位置关系的角称为同位角;两个角分别在截线的异侧,且夹在两条被截线之间,具有这样位置关系的一对角互为内错角;两个角都在截线的同一侧,且在两条被截线之间,具有这样位置关系的一对角互为同旁内角,据此作答即可.
【详解】解:根据同位角、内错角、同旁内角的概念,
可知它们构成的一对角可以看成是同位角,
故选:A.
4.(25-26七年级上·广东深圳·期末)如图,已知三点在同一直线上,若平分,则___________°.
【答案】60
【分析】此题考查了邻补角定义,角平分线的定义,求几何图形中角的度数,正确理解邻补角定义是解题的关键.
根据邻补角定义,角平分线定义进行推理论证即可.
【详解】解:∵三点在同一直线上,



平分,

故答案为:60.
5.(2025·广东深圳·三模)如图,小轩的乒乓球掉到沙发下,他借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置.已知法线,反射光线与水平线的夹角,则平面镜与水平线的夹角的大小为___________度.(备注:入射角等于反射角)

【答案】27
【分析】本题考查了求一个角的余角与补角、垂直、对顶角相等,熟练掌握求一个角的余角与补角的方法是解题关键.先求出,再求出,根据垂直的定义可得,从而可得,最后根据对顶角相等即可得.
【详解】解:∵,
∴,
∵入射光线与镜面的夹角等于反射光线与镜面的夹角,
∴,
∵,
∴,
∴,
由对顶角相等得:,
故答案为:
类型2 平行线及其判定
【例题】
6.(2025·广东广州·二模)下列图形中,由,能得到的是( ).
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】本题考查平行线的判定,掌握平行线的判定定理是解题的关键.根据平行线的判定方法逐一分析判断即可.
【详解】解:A、由得到,不符合题意;
B、由不能确定直线平行,不符合题意;
C、如图,由,得到,即可根据同位角相等,两直线平行得到,符合题意;
D、由不能判定两直线平行,不符合题意;
故选:C.
【变式】
7.(2023·广东·模拟预测)画直线时要按住尺身,推移丁字尺时必须使尺头靠紧图画板的边框.请你说明:利用丁字尺画平行线的理论依据是( )
A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行
C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等
【答案】A
【分析】本题考查了平行线的判定,根据平行线的判定定理即可判断求解,掌握平行线的判定定理是解题的关键.
【详解】解:由题意可知,按住尺身,使尺头靠紧图画板的边框推移丁字尺是为了使同位角相等,
∴利用丁字尺画平行线的理论依据是:同位角相等,两直线平行,
故选:.
8.(24-25七年级下·吉林四平·月考)如图,将生活中的竹篱笆局部抽象成几何图形,下列条件中能判断直线的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了平行线的判定.利用内错角相等,两直线平行判定D选项符合题意.
【详解】解:由或或都不能判定直线;
只有时,利用内错角相等,两直线平行能判定直线.
故选:D.
9.(24-25七年级上·吉林长春·期末)利用下列尺规作图中,不一定能判定直线平行于直线的是( )
A. B. C.D.
【答案】C
【分析】本题考查了尺规作图,平行线的判定.根据作图痕迹,结合平行线的判定方法逐项分析即可.
【详解】解:A、根据同位角相等,两直线平行,可判定直线平行于直线,故不符合题意;
B、根据内错角相等,两直线平行,可判定直线平行于直线,故不符合题意;
C、根据同旁内角相等,不能判定直线平行于直线,故符合题意;
D、根据对顶角相等和同位角相等,两直线平行,可判定直线平行于直线,故不符合题意;
故选:C.
10.(23-24七年级下·四川成都·期末)利用如图所示的方法(图下方的①,②,③,④表示折的顺序),可以折出“过已知直线外一点和已知直线平行”的直线.关于其中的原理,下列说法错误的是( )
A.对顶角相等 B.同位角相等,两直线平行
C.内错角相等,两直线平行 D.同旁内角互补,两直线平行
【答案】A
【分析】本题考查了折叠问题,平行线的判定:同位角相等,两直线平行;内错角相等,两直线平行;同旁内角互补,两直线平行;如果两条直线同时垂直于同一条直线,那么这两条直线平行.先根据折叠的性质得到折痕都垂直于过点的直线,根据平行线的判定方法求解.
【详解】解:如图,
由题图(2)的操作可知,
所以,
由题图(3)的操作可知,
所以,
所以,
所以可依据同位角相等,两直线平行或内错角相等,两直线平行,或同旁内角互补,两直线平行判定,
故选:A.
类型3 平行线的性质定理
【例题】
11.(2024·广东·模拟预测)如图,已知直线,,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,邻补角,掌握平行线的性质是解题关键.由两直线平行,同位角相等,得到,再结合邻补角求解即可.
【详解】解:直线,,


故选:B.
【变式】
12.(2025·广东广州·一模)如图,已知直线,若,则的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查平行线的性质和邻补角的性质,根据平行线的性质和,可得,再根据,即可求出的度数.解题的关键是掌握平行线的性质,也考查了对顶角相等.
【详解】解:如图,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
即的大小为为.
故选:D.
13.(2024·广东·模拟预测)如图,在中,,顶点A,C分别在直线m,n上.若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查平行线的性质,由平行线的性质可得,则可求的度数,利用平角的定义即可求的度数.
【详解】解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
故选:C.
14.(2025·广东深圳·三模)将一块直角三角尺按如图方式放置,,两点分别落在直线上,若,,则的大小是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
由题意得到,根据平行线的性质得到,即可得到答案.
【详解】解:,,



故选:B.
类型4 平行线性质的应用
【例题】
15.(25-26八年级上·广东深圳·期末)五线谱是一种记谱法,通过在五根等距离的平行线上标以不同的音符构成旋律,如图,和是五线谱上的两条线段,点在,之间的一条平行线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查了平行线的性质,根据两直线平行,同旁内角互补,求出,根据两直线平行,内错角相等,求出,根据角之间的位置关系求出结果即可.
【详解】解:如下图所示,




,,


故选:A.
【变式】
16.(2025·广东清远·二模)杆秤是中国文化瑰宝,体现社会主义价值观中的“诚信”,在购物时,大家都喜欢商家“翘高高”称物.如图,此时,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,根据两直线平行,内错角相等求出的度数,然后根据邻补角的定义解答即可.
【详解】解:∵,
∴,
∴,
故选:B.
17.(2024·广东·中考真题)如图,一把直尺、两个含的三角尺拼接在一起,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质.熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
由题意知,,根据,求解作答即可.
【详解】解:由题意知,,
∴,
故选:C.
18.(2024·广东·模拟预测)如图,平行于主光轴的光线和经过凹透镜的折射后,折射光线,的反向延长线交于主光轴上一点P.若,,则的度数是( )

A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查的是邻补角的定义,平行线的性质,先利用邻补角的含义求解,,再结合平行线的性质可得答案.
【详解】解:∵,,
∴,,
∵,
∴,,
∴,
故选C.
19.(2025·广东深圳·中考真题)如图为小颖在试鞋镜前的光路图,入射光线经平面镜后反射入眼,若,,,则入射角的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查利用平行线的性质求角的度数,结合图形求解是解题关键.
根据平行线的性质得出,结合图形即可求解.
【详解】解:∵
∴,
∵,
∴,
故选:B.
20.(2024·广东深圳·二模)某一时刻在阳光照射下,广场上的护栏及其影子如图1所示,将护栏拐角处在地面上的部分影子抽象成图2,已知,,则的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查平行投影,熟练掌握平行投影的性质是解题的关键.根据平行线的性质及角的和差即可求得.
【详解】解:∵某一时刻在阳光照射下,,且,,
∴,,
∴.
故选:B.
21.(2025·广东东莞·模拟预测)如图是某种单车车架的示意图,线段,,分别为前叉、下管和立管(点C在上),为后下叉.已知,,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了应用平行线的性质求角度,先根据“两直线平行,内错角相等”求出,进而求出,然后根据“两直线平行,内错角相等”得出答案.
【详解】解:∵,
∴.
∵,
∴.
∵,
∴.
故选:B.
类型5 平行线的判定与性质
【例题】
22.(2024·广东江门·一模)如图,已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查平行线的判定与性质,邻补角的定义,根据,得到,即可得到,由,利用邻补角的定义即可求解.
【详解】解:如图,





故选:A.
【变式】
23.(2026·广东中山·模拟预测)如图,直线,直线与相交于点,平分线交于点Q.若,则度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据平行线的性质可知的度数,根据角平分线的性质可知,最后由平行线的性质可求解.
本题考查了平行线的性质,角平分线的性质,掌握基本概念是解题关键.
【详解】解:,
∴,
∵,

平分,
∴,

故选:C.
24.(2025·广东深圳·二模)随着科技的进步和人工智能技术的成熟,仿生机器狗有望成为人们生活中的重要伙伴.如图所示,仿生机器狗平稳站立时,,,,此时的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查平行线的性质,过E作,得到,推出,即可求出的度数.
【详解】解:过E作,
∵,
∴,
∴,,

∴,
∵,,
∴.
故选:C.
25.(2023·广东深圳·模拟预测)“绿水青山,就是金山银山”在两个景区之间建立的一段观光索道如图所示,索道支撑架均为互相平行,且每两个支撑架之间的索道均是直的,若,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查了平行线的性质和判定,
作,可得,由平行线的性质得,则此题可解.
【详解】解:过点B作,
∵,
∴,
∴,
∴.
故选:C.
26.(2023七年级下·全国·专题练习)如图,一条公路修到湖边时,需拐弯绕道而过,如果第一次拐的角,第二次拐的角,第三次拐的角是,这时的道路恰好和第一次拐弯之前的道路平行,则是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】此题考查了平行线的性质与判定.首先根据题意作辅助线:过点作,即可得,则可求得:,,进而可得的值.
【详解】解:过点作,


,,
,,


故选:D.
27.(23-24七年级下·广东深圳·期中)中华武术,博大精深.小明把如图1所示的武术动作抽象成数学问题.如图2,已知,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查平行线的性质,解题的关键是正确作出辅助线、构造平行线成为解题的关键.
过点E、F分别作的平行线,由平行线的性质得到,分别求出、,最后根据角的和差即可解答.
【详解】解:过点E、F分别作的平行线,
∵,,
∴,

∴,

∴,
∴.
故选:B.
满分:70分 得分:_____
一、单选题(每题3分,共36分)
1.(2025·甘肃·中考真题)如图1,三根木条a,b,c相交成,,固定木条b,c,将木条a绕点A顺时针转动至如图2所示,使木条a与木条b平行,则可将木条a旋转( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了旋转的性质,平行线的性质,根据两直线平行同位角相等,求出旋转后的度数,然后用旋转前的度数减去旋转后的度数即可得到木条旋转的度数.根据平行线的性质求出旋转后的度数是解题的关键.
【详解】解:如图2所示,

旋转后的,
要使木条与平行,木条绕点顺时针旋转的度数可以是.
故选:A.
2.(2025·江苏常州·中考真题)如图,将两块相同的直角三角尺按图示摆放,则与平行.这一判断过程体现的数学依据是( )
A.垂线段最短
B.内错角相等,两直线平行
C.两点确定一条直线
D.平行于同一条直线的两条直线平行
【答案】B
【分析】此题考查了平行线的判定,熟练掌握内错角相等,两直线平行是解题的关键.根据内错角相等,两直线平行直接得到答案.
【详解】解:由题意得,
根据内错角相等,两直线平行可得.
故选:B.
3.(2025·广西·中考真题)在跳远比赛中,某同学从点C处起跳后,在沙池留下的脚印如图所示,测量线段的长度作为他此次跳远成绩(最近着地点到起跳线的最短距离),依据的数学原理是( )
A.垂线段最短 B.两点确定一条直线
C.两点之间,线段最短 D.两直线平行,内错角相等
【答案】A
【分析】本题考查垂线段最短,根据垂线段最短,进行判断即可.
【详解】解:测量线段的长度作为他此次跳远成绩(最近着地点到起跳线的最短距离),依据的数学原理是垂线段最短.
故选:A
4.(2025·河北·中考真题)榫卯结构是两个构件采取凹凸结合的连接方式.如图是某个构件的截面图,其中,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质,根据平行线的性质可得,结合题意,即可求解.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故选:C.
5.(2025·福建·中考真题)某数学兴趣小组为探究平行线的有关性质,用一副三角尺按如图所示的方式摆放,其中点A,E,C,F在同一条直线上,.当时,的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查平行线的性质,三角形的外角的性质,根据平行线的性质得到,再根据三角形的外角的性质,进行求解即可.熟练掌握相关性质,是解题的关键.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴;
故选:B.
6.(2025·广东深圳·中考真题)如图为小颖在试鞋镜前的光路图,入射光线经平面镜后反射入眼,若,,,则入射角的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查利用平行线的性质求角的度数,结合图形求解是解题关键.
根据平行线的性质得出,结合图形即可求解.
【详解】解:∵
∴,
∵,
∴,
故选:B.
7.(2025·海南·中考真题)将一副三角尺平放在桌面上,如图所示.若,则的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】题目主要考查平行线的性质及三角板角度的计算,根据平行线的性质得出,然后结合图形求解即可.
【详解】解:∵将一副三角尺平放在桌面上,,
∴.
∴.
故选:D.
8.(2025·四川攀枝花·中考真题)如图,直线截直线b、c所得的一对同位角是( )
A.与 B.与 C.与 D.与
【答案】C
【分析】根据同位角的定义判断即可.
本题考查了同位角、内错角、同旁内角,熟练掌握同位角的定义是解题的关键.
【详解】解:A、与是同旁内角,故此选项不符合题意;
B、与不是同位角,故此选项不符合题意;
C、与是同位角,故此选项符合题意;
D、与不是同位角,故此选项不符合题意;
故选:C.
9.(2025·四川自贡·中考真题)如图,一束平行光线穿过一张对边平行的纸板,若、则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题主要考查了平行线的性质,解题的关键是熟练掌握平行线的性质,两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补.先证明,再证明,再结合对顶角的性质可得答案.
【详解】解:如图,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴;
故选:D
10.(2025·河南·中考真题)如图所示,有一个六边形零件,利用图中的量角器可以量出该零件内角的度数,则所量内角的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了量角器,对顶角,正确读出量角器度数是解题关键.由量角器可知,,再利用对顶角相等求解即可.
【详解】解:由量角器可知,,

即所量内角的度数为,
故选:C.
11.(2025·陕西·中考真题)如图,点在直线上,.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了垂直的定义,平角的定义,掌握这些是解题的关键.
由垂直求得的度数,再根据平角定义,计算的度数即可.
【详解】解:点在直线上,,




故选B.
12.(2025·山东东营·中考真题)2025年亚洲冬季运动会上我国滑雪运动员取得了优异的成绩,图片为滑雪比赛的精彩瞬间.抽象为如图所示的图形,已知滑雪杖和滑雪板平行,滑雪杖与大腿的夹角为,小腿与滑雪板的夹角为,则大腿与小腿的夹角的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查平行线的判定和性质.
过点C作,得到,推出,,即可求出.
【详解】解:过点C作,
∵,
∴,
∴,,
∴.
故选:D.
二、填空题(每题3分,共12分)
13.(2025·湖南·中考真题)如图,一条排水管连续两次转弯后又回到与原来相同的方向,若第一次转弯时,则 .
【答案】
【分析】本题考查了平行线的性质,运用两直线平行,内错角相等是解题关键 .
根据两直线平行,内错角相等即可求解.
【详解】解:由题意得,,
∴,
故答案为:.
14.(2025·四川绵阳·中考真题)如图,在一个弯形管道中,已知拐角,管道,则 .
【答案】
【分析】此题考查了平行线的性质,根据两直线平行同旁内角互补进行解答即可.
【详解】解:∵,,
∴,
故答案为:
15.(2025·江苏常州·中考真题)如图,,,,则 .
【答案】/度
【分析】本题考查平行线的性质,垂直的定义,平角的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.利用,,得出,结合,再利用平角的性质得出,即可求解.
【详解】解:如图,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
16.(2025·江苏扬州·中考真题)如图1,棱长为的密封透明正方体容器水平放置在桌面上,其中水面高度.将此正方体放在坡角为的斜坡上,此时水面恰好与点齐平,其主视图如图2所示,则 .
【答案】
【分析】本题考查了求角的正切值、一元一次方程的几何应用、主视图、平行线的性质等知识,熟练掌握正切的定义是解题关键.延长,交直线于点,设,则,先根据水的体积不变建立方程,解方程可得的值,再根据平行线的性质可得,然后根据正切的定义计算即可得.
【详解】解:如图,延长,交直线于点,
由题意得:,
设,则,
∵密封透明正方体容器水平放置在桌面上与放在坡角为的斜坡上,容器里水的体积不变;且放在坡角为的斜坡上时,水的体积等于长为、宽为、高为的长方体的体积与长为、宽为、高为的长方体的体积的一半之和,
∴,
解得,
即,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
三、解答题(共22分)
17.(2025·宁夏·中考真题,8分)如图,在的方格中,每个小正方形边长均为1个单位长度.的顶点、点和点都在格点上.仅用无刻度直尺作图,保留作图痕迹,不写作法.
(1)过点作的垂线段;
(2)过点作的平行线.
【答案】(1)见解析
(2)见解析
【分析】本题考查了网格中利用无刻度直尺作平行线和垂线的作图方法,解题的关键是借助格点间的位置关系构造垂直或平行的线段.
(1)可证,则,因,,,即.
(2)可证,则,又,,即可求解.
【详解】(1)如图,连接,即为所求作的垂线段.
如图,则,因,
∴,
∴,即.
(2)如图,即为所求作的平行线.
如图,,则,又,
∴,
∴.
18.(2025·甘肃兰州·中考真题,14分)“三等分角”是两千多年来数学史上最著名的古典四大问题之一,阿基米德等数学家通过巧妙的几何作图得到了解决“三等分角”问题的特例方法.某数学兴趣小组通过折纸与尺规作图相结合的方法探究“三等分锐角”问题的解法,解决过程如下:
操作步骤与演示图形
如图①,已知一个由正方形纸片的边PK与经过顶点P的直线构成的锐角.按照以下步骤进行操作:任意折出一条水平折痕,与纸片左边交点为Q;再折叠将PK与重合得到折痕,与纸片左边交点为N,如图②.→折叠使点Q,P分别落在和上,得到折痕m,对应点为,,m交于M,如图③④.→保持纸片折叠,再沿MN折叠,得到折痕的一部分,如图⑤.→将纸片展开,再沿折叠得到经过点P的完整折痕,如图⑥.→将纸片折叠使边PK与重合,折痕为.则直线和就是锐角的三等分线,如用⑦⑧.
解决问题 (1)请依据操作步骤与演示图形,通过尺规作图完成以下两个作图任务:(保留作图痕迹.不写作法)任务一:在图③中,利用已给定的点作出点;任务二:在图⑥中作出折痕.(2)若锐角为,则图⑤中与相交所成的锐角是__________.
【答案】(1)见解析;(2)50
【分析】本题考查轴对称图形的性质,尺规作图——作垂直平分线,作角平分线,平行线的性质,读懂题意是解题的关键.
(1)任务一:连接,作的垂直平分线m,过点P作直线m的垂线,交边于点A,以点A为圆心,的长为半径作弧,交直线于点,则点为所求;
任务二:作出与所成夹角的角平分线,即为折痕;
(2)根据三等分线得到,再由平行线的性质即可求解.
【详解】解:(1)任务一:如图,点为所求.
任务二:如图,折痕为所求.
(2)如图,
由题意可知,是的三等分线,
∴,
∵,
∴,
∴与相交所成的锐角是.
故答案为:50
相交线与平行线验收卷
满分:90分 得分:_____
一、单选题(每题3分,共36分)
1.如图是一把剪刀的示意图,我们可想象成一个相交线模型,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查邻补角及对顶角,熟练掌握邻补角及对顶角是解题的关键;由题意易得,进而问题可求解.
【详解】解:∵,,
∴,
∴;
故选B.
2.如图,过点P作直线的平行线,可作的平行线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.无数条
【答案】A
【分析】本题主要考查了平行公理,根据过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行求解即可.
【详解】解,∵过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行,
∴过点P作直线的平行线,可作的平行线有1条,
故选:A
3.如图,在直线中,可能与直线平行的是( )
A.直线 B.直线 C.直线 D.直线
【答案】D
【分析】本题主要考查了平行的概念.根据图形进行判断即可.
【详解】解:直线都与直线相交,直线可能与直线平行,
故选:D.
4.如图,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】先利用“两直线平行,同位角相等”求出∠3,再利用邻补角互补求出∠2.
【详解】解:如图,∵a∥b,
∴∠1=∠3=60°,
∴∠2=180°-∠3=120°,
故选:D.
【点睛】本题考查了平行线的性质和邻补角互补的性质,解决本题的关键是牢记相关概念,本题较基础,考查了学生的基本功.
5.如图,将一副直角三角板平放在桌面上,点F在上,当时,的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】此题主要考查了平行线的性质和三角板中的角度计算.根据平行线的性质得到,再利用平角的定义即可求出答案.
【详解】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
故选:A
6.如图,O是量角器的中心,直尺的一边与量角器的零刻度线重合,与相交于点P.若量角器上显示的读数为,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了平行线的性质,掌握平行线的性质是解题的关键.
由平行线的性质得,即可求解.
【详解】解:,



故选:A.
7.如图,直线l//m,将含有45°角的三角板ABC的直角顶点C放在直线m上,若∠1=25°,则∠2的度数为( )
A.20° B.25° C.30° D.35°
【答案】A
【详解】如图,过点B作BD//l,
∵直线l//m,
∴BD//l//m.
∵∠1=25°,
∴∠4=∠1=25°.
∵∠ABC=45°,
∴∠3=∠ABC﹣∠4=45°﹣25°=20°.
∴∠2=∠3=20°.
故选A.
8.要得知作业纸上两相交直线AB,CD所夹锐角的大小,发现其交点不在作业纸内,无法直接测量.两同学提供了如下间接测量方案(如图1和图2):对于方案Ⅰ、Ⅱ,说法正确的是( )
A.Ⅰ可行、Ⅱ不可行 B.Ⅰ不可行、Ⅱ可行
C.Ⅰ、Ⅱ都可行 D.Ⅰ、Ⅱ都不可行
【答案】C
【分析】用夹角可以划出来的两条线,证明方案Ⅰ和Ⅱ的结果是否等于夹角,即可判断正误
【详解】方案Ⅰ:如下图,即为所要测量的角



故方案Ⅰ可行
方案Ⅱ:如下图,即为所要测量的角
在中:
则:
故方案Ⅱ可行
故选:C
【点睛】本题考查平行线的性质和判定,三角形的内角和;本题的突破点是用可画出夹角的情况进行证明
9.如图,将一张长方形纸片进行折叠,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,折叠的性质,掌握平行线的性质是关键.根据平行的性质得到,解得,,根据折叠得到,再根据两直线平行,内错角相等即可求解.
【详解】解:根据题意,,
∴,
∵,则,
∴,
解得,,
∴,
由折叠的性质可得,,
∵,
∴,
故选:B .
10.如图,直线、交于点,,如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了垂直的定义、对顶角相等,首先根据垂直的定义可知,根据对顶角相等可得,再根据角的和与差可得:.
【详解】解:,




故选:D.
11.如图是篱笆围栏抽象出几何图形的一部分,则下列条件中能判断直线的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】利用平行线的判定方法判断即可得到结果.此题考查了平行线的判定,熟练掌握平行线的判定方法是解本题的关键.
【详解】解:由,,不能判定其中的两条直线平行,


由,能判定另一组直线平行,不能判定,
故选:C.
12.如图是综合实践活动小组同学们为学校配电房绘制的一张“有电危险”标志牌.给该标志牌的端点标上字母、若点在一条直线上,,则的度数为( )

A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查三角形的内角和为,平行线的性质,掌握知识点是解题的关键.
根据三角形的内角和为,可得的度数,再由“两直线平行,内错角相等”,即可解答.
【详解】解:


故选:C.
13.如图,小明从A处出发,沿北偏东方向行走至处,又沿北偏西方向行走至处,此时需把方向调整至,才能与出发时的方向一致,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题主要考查平行线的性质及方位角,熟练掌握平行线的性质及方位角是解题的关键;由题意易得,,,然后可得,则有,进而问题可求解.
【详解】解:如图,
由图可知:,,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴;
故选D.
14.如图,一个物块静止在斜面上,其支持力的方向与斜面垂直,摩擦力的方向与斜面平行,重力的方向竖直向下.若斜面的坡角,则摩擦力与重力方向的夹角的度数为( )

A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查平行线的性质、三角形外角的性质,熟练掌握平行线的性质、三角形外角的性质是解题的关键;根据三角形外角的性质可得,进而根据平行线的性质即可求解.
【详解】解:如图,依题意,,,

∵摩擦力的方向与斜面平行,

故选:B.
15.如图,在一个建筑工地有两根平行的钢梁和,它们分别固定在建筑物的不同位置,用于支撑结构.工人师傅需要在钢梁上安装两根互相垂直的支架,,以确保钢梁的稳定性和安全性.经测量发现,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,先根据垂直的定义得到,再根据平行线的性质即可得解.熟记性质是解题的关键.
【详解】解:如图,
,,



故选:B.
二、填空题(每题3分,共45分)
16.已知与为对顶角,,则 °.
【答案】35
【分析】本题主要考查了对顶角性质,根据对顶角相等,得出答案即可.
【详解】解:∵与为对顶角,,
∴.
故答案为:35.
17.一杆古秤在称物时的状态如图所示,已知,则的度数为 .

【答案】/度
【分析】根据两直线平行,内错角相等,即可求解.
【详解】解:如图所示,依题意,,
∴,
∵,,

∴.

故答案为:.
【点睛】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
18.如图,直线分别与直线,相交,,若,则的度数为 .
【答案】
【分析】本题考查的是平行线的性质,邻补角的含义,先证明,再利用邻补角的含义可得答案.
【详解】解:如图,
∵,,
∴,
∴;
故答案为:
19.如图,一条公路经两次转弯后,方向未变.第一次的拐角是,第二次的拐角是 °.

【答案】
【分析】根据两次转弯后方向不变得到,即可得到.
【详解】解:∵一条公路经两次转弯后,方向未变,
∴转弯前后两条道路平行,即,
∴.
故答案为:.
【点睛】此题考查了平行线的性质,由题意得到是解题的关键.
20.如图,,则 度.

【答案】
【分析】根据,得出,根据,即可得出,即可求解.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
【点睛】本题主要考查了平行线的性质,解题的关键是熟练掌握两直线平行,内错角相等,同旁内角互补.
21.如图,已知在中,,,直线经过直角顶点,直线与边相交于点,且.若,则 .
【答案】/度
【分析】本题考查了直角三角形中两个锐角互余,平行线的性质,过点作,根据平行线的性质得出,结合,即可求解.
【详解】解:如图,过点作
∴,
∵,


又∵,,

∴,
∵,
∴,
故答案为:.
22.某些灯具的设计原理与抛物线有关.如图,从点照射到抛物线上的光线,等反射后都沿着与平行的方向射出.若,,则 .

【答案】
【分析】可求,由,即可求解.
【详解】解:,,




故答案:.
【点睛】本题考查了平行线的性质,掌握性质是解题的关键.
23.如图,将沿直线方向平移到的位置(点A、B、C的对应点分别是点、、),延长、相交于点D.若,则的度数为 .
【答案】70
【分析】本题考查了平移的性质(平移前后对应线段平行)及平行线的性质(两直线平行,同旁内角互补),解题的关键是根据平移性质得出对应线段平行,再利用平行线性质结合已知角度求的度数.
由平移性质可知,平移后对应线段;与平行,故与组成内错角,根据两直线平行内错角相等,即可求出.
【详解】解:∵沿直线方向平移得到,
∴(平移的性质:平移前后对应线段平行).
即,
∴.
故答案为:.
24.如图,在中,点在直线上,点、在直线上,,动点从点出发沿直线以的速度向右运动,设运动时间为.在点运动过程中,的面积随着的增大而 .(填“增大”、“保持不变”或“减小”)
【答案】保持不变
【分析】本题考查三角形的面积、平行线的性质,掌握三角形的面积公式及平行线之间的距离处处相等是解题的关键.根据三角形的面积公式及平行线之间的距离处处相等判断即可.
【详解】解:设平行线与之间的距离为,则,
而,

在点运动过程中,的面积随着的增大而保持不变.
故答案为:保持不变.
25.如图,,,.则 .
【答案】66
【分析】本题考查了平行线的性质,等边对等角,三角形外角的性质,根据等边对等角可得,根据三角形的外角的性质可得,根据平行线的性质,即可求解.
【详解】解:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
26.用一张等宽的纸条折成如图所示的图案,若,则∠2的度数为 .

【答案】/度
【分析】如图,先标注点与角,由对折可得:,求解,利用,从而可得答案.
【详解】解:如图,先标注点与角,

由对折可得:,
∴,
∵,
∴;
故答案为:
【点睛】本题考查的是折叠的性质,平行线的性质,熟记两直线平行,同位角相等是解本题的关键.
27.如图,,平分.若,则的度数为 .
【答案】/110度
【分析】本题考查平行线的性质,角平分线的定义,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.先求出,然后根据角平分线的定义,得到,最后根据平行线的性质,即可求得答案.
【详解】解:,

平分,




故答案为:.
28.将含角的直角三角板和直尺按如图所示的方式放置,已,点,表示的刻度分别为,则线段的长为 cm.

【答案】
【分析】根据平行线的性质得出,进而可得是等边三角形,根据等边三角形的性质即可求解.
【详解】解:∵直尺的两边平行,
∴,
又,
∴是等边三角形,
∵点,表示的刻度分别为,
∴,

∴线段的长为,
故答案为:.
【点睛】本题考查了平行线的性质,等边三角形的性质与判定,得出是解题的关键.
29.为方便市民绿色出行,我市推出了共享单车服务、图1是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图2是其示意图,其中、都与地面平行,,,当 时,.
【答案】/70度
【分析】本题考查了平行公理推论、平行线的判定与性质,熟练掌握平行线的判定与性质是解题关键.先根据平行公理推论可得,根据平行线的性质可得,再根据平行线的判定可得要使,则,则可得,然后根据角的和差即可得.
【详解】解:∵、都与地面平行,
∴,
∴,
要使,则,
∴,
∵,
∴,
即当时,,
故答案为:.
30.如图,将的按下面的方式放置在一把刻度尺上:顶点O与尺下沿的端点重合,与尺下沿重合,与尺上沿的交点B在尺上的读数恰为,若按相同的方式将的放置在该刻度尺上,则与尺上沿的交点C在尺上的读数为 .

【答案】
【分析】根据平行线的性质得到,解直角三角形求出,再推出,进而得到,再求出的长即可得到答案.
【详解】解:由题意得,,,,
∴,


∵,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∴与尺上沿的交点C在尺上的读数为,
故答案为:.
【点睛】本题主要考查了解直角三角形,平行线的性质,等腰三角形的判定,正确求出的长是解题的关键.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录