人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考全真模拟试卷(含答案)

文档属性

名称 人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考全真模拟试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.0MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考全真模拟试卷
考生注意:本试卷共三道大题,25道小题,满分120分,时量120分钟
一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,满分30分)
1.9的算术平方根是( )
A. B. C.3 D.
2.实数:,,,中,无理数有( )个.
A.1 B.2 C.3 D.4
3.估计的值在( )
A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间
4.如图,下列条件中,不能判定直线的是( )
A. B. C. D.
5.若A、B、C是直线l上的三点,P是直线l外一点,,且,,,则点P到直线l的距离是( )
A.5 B.6 C.7 D.8
6.如图所示的图案可以看作由“基本图案”经过平移得到的是( )
A. B. C. D.
7.一个正数的两个平方根分别是与,则这个正数是( )
A. B. C. D.
8.下列命题是真命题的是( )
A.平方根是本身的数是和0
B.过一点有且只有一条直线与已知直线平行
C.同位角相等
D.在平面内过一点有且只有一条直线与直线垂直
9.如图,直线,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
10.如图,烧杯内液体表面与烧杯下底部平行,光线从液体中射向空气时发生折射,光线变成,点在射线上,已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
二、填空题(6小题,每题3分,共18分)
11.比较大小:______.(填“”“”或“”)
12.如图,于点,,,则的度数为_____

13.已知,,则_______.
14.如图,,直线,则的度数为______________.
15.如图,直线AB,CD相交于点O,EO⊥AB,垂足为O,∠EOC=35°,则∠AOD的度数为______.

16.已知,、是有理数,且,则_____.
第II卷
人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考全真模拟试卷
姓名:____________ 学号:____________准考证号:___________
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
二、填空题
11、_______ 12、______13、_______ 14、______15、_______ 16、______
解答题(17、18、19题每题6分,20、21每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,解答题要有必要的文字说明)
17.计算:.
18.解方程:
(1)
(2)
19.已知:的立方根是的算术平方根是3,是的整数部分.
(1)求a,b,c的值;
(2)求的平方根.
20.如图,直线、交于点,,且.

(1)求证:;
(2)若平分,,求的度数.
21.如图,D,E,F,G分别是三角形边上的点,.
(1)求证:;
(2)若,求的度数.
22.如图,平分,,.
(1)求证:;
(2)若,求的度数.
23.(1)一个正数的两个平方根分别为和,求这个正数.
(2)已知的立方根为的算术平方根是4,z是的整数部分.求.
24.综合与探究
如图,,点,分别在直线,上.
(1)如图1,是直线,之间一点,连接,.试说明.
(2)如图2,是直线,之间一点,连接,.若,,求的度数.
(3)如图3,平分,平分,试探究与之间的数量关系,并说明理由.
25.已知,,直线交于点,交于点,点在线段上,过作射线、分别交直线、于点、.

(1)如图1,当时,求的度数;
(2)如图2,若和的角平分线交于点,求和的数量关系;
(3)如图3,在(2)的基础上,当,且,时,射线绕点以每秒的速度顺时针旋转,设运动时间为秒,当射线与的一边第一次互相平行时,请直接写出的值.
参考答案
一、选择题
1.C
2.B
3.B
4.B
5.A
6.B
7.D
8.D
9.B
10.B
二、填空题
11.
12.
13.
14.
15.125°
16.
三、解答题
17.【详解】解:

18.【详解】(1)解:,
∴,
∴或,
解得:或;
(2)解: ,
整理得:


19.【详解】(1)解:∵的立方根是,
∴,
解得,,
∵的算术平方根是3,
∴,
解得,,
∵,
∴,
∴的整数部分为6,
即,
因此,,,;
(2)解:当,,时,

∴.
20.【详解】(1)证明:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵平分,
∴,
∵,
设,,
则,
即,解得,
∴,
又∵,
∴,
∴.
21.【详解】(1)证明:,






(2)解:由(1)可知:,

又,




22.【详解】(1)解:证明:,


平分,



,即.

(2),,




,,



23.【详解】(1)解:依题意:,
解得:,
∴,
∴这个正数为:.
(2)解:∵的立方根是的算术平方根是4,
∴,,
解得:,,
∵,z是的整数部分,
∴,
∴.
24.【详解】(1)解:如图,过点作
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
即;
(2)解:∵

∵,
由(1)可得
(3)解:,理由如下:
∵平分,平分,
∴,
由(1)可得,

即.
25.【详解】(1)解:如图,过点作,

∴,

∴,
∴,
∵,
∴;
(2)解:如图所示
由和的角平分线交于点,
设,,、交于点,

由(1)得,即:,
,即:,
又,即:,

(3)解:∵,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴,

射线绕点以每秒的速度顺时针旋转,
射线绕点以每秒的速度顺时针旋转,
当旋转到在射线上时,有,
此时,,
解得(秒)

当旋转到平行于射线时,有,
则,

此时,,
解得(秒);

当旋转到平行于射线时,有,
则,
∴,
此时,,
解得(秒)

当继续旋转到与重合之后,不存在与的一边互相平行的情况,
故的值为,,秒.
74.(1)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录