中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考模拟试卷拔尖卷
考生注意:本试卷共三道大题,25道小题,满分120分,时量120分钟
一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,满分30分)
1.如图所示的图案是一些汽车的车标,可以看作由“基本图案”经过平移得到的是( )
A.B. C. D.
2.如图,直线,将直角三角板的直角顶点放在直线上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.下面四个图形中,与是对顶角的是( )
A. B. C. D.
4.下列命题中是真命题的是( )
A.平行于同一条直线的两直线互相垂直 B.若不是负数,则一定大于0
C.若,则 D.两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等
5.如图,点A,B,C在数轴上,且点A是BC的中点.点A,B表示的数分别为-1,,则点C表示的数为( )
A. B. C. D.
6.一辆汽车在笔直的公路上行驶,两次拐弯后,仍在原来的方向上平行前进,那么这两次拐弯的角度可能是( )
A.第一次左拐, 第二次右拐 B.第一次右拐, 第二次左拐
C.第一次右拐, 第二次右拐 D.第一次左拐, 第二次左拐
7.如图所示,长方形纸带,将纸带沿折叠成图2,再沿折叠成图3,则图3中的的度数是( )
A. B. C. D.
8.对于整数,定义为不大于的最大整数,例如:,,.对72进行如下操作:,即对72进行3次操作后变为1,对整数进行3次操作后变为2,则的最大值为( )
A.80 B.6400 C.6561 D.6560
9.如图,,点E, F分别在直线,上,,,点M在的角平分线上,且 则的度数是( )
A. B.或 C. D.或
10.观察表中的数据信息:则下列结论正确的是( )
a 15 …
225 …
A. B.
C. D.
二、填空题(6小题,每题3分,共18分)
11.,则________.
12.的平方根是_____.
13.如图,将直角三角形ABC沿BF方向平移得到直角三角形DEF,已知,,.则图中阴影部分的面积为______.
14.已知和的两边分别互相垂直,且比的2倍少,求的度数________.
15.如图,,P、B、Q三点在同一直线上,,,如果,那么______°.
16.如图,,,在上,过作,平分,平分.若,则下列结论:①;②;③;④,其中正确的是_____.
第II卷
人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考模拟试卷拔尖卷
姓名:____________ 学号:____________准考证号:___________
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
二、填空题
11、_______ 12、______13、_______ 14、______15、_______ 16、______
解答题(17、18、19题每题6分,20、21每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,解答题要有必要的文字说明)
17.计算:
(1)
(2)
18.求x的值:
(1)
(2)
19.已知,,分别是,的角平分线.求证:.
20.已知:如图,点在上,点在上,.求证:
(1);
(2).
21.小明制作了一张面积为的正方形贺卡想寄给朋友,现有一个长方形信封如图所示,长、宽之比为3:2,面积为.
(1)求正方形贺卡的边长;
(2)求长方形信封的长和宽;
(3)小明能将贺卡不折叠就放入此信封吗?请通过计算给出判断.
22.一个正数的两个平方根分别是和;且.
(1)求;
(2)求的平方根.
23.我们用表示不大于的最大整数.的值称为数的小数部分,如,的小数部分为.
(1)= ,= ;
(2)设的小数部分为a,则= ;
(3)已知:,其中是整数,且,求的值的相反数.
24.已知
(1)如图①,若,,且,则______,______,______;
(2)如图②,与的角平分线所在直线相交于点P,求的大小;
(3)如图③,若平分,延长交于点F,且,当时,求的大小.
25.已知:直线分别与直线,相交于G、H两点,并且.
(1)如图1,求证:;
(2)如图1,点M在直线,之间,连接,,求证:;
(3)如图2,在(2)的条件下,射线是的平分线,在的延长线上取点N,连接,若,,则______°.(直接写出答案)
参考答案
一、选择题
1.A
2.A
3.C
4.D
5.D
6.A
7.A
8.D
9.D
10.A
二、填空题
11.1
12..
13.22
14.或
15.48
16.①②③
三、解答题
17.【详解】(1)解:
;
(2)解:
.
18.【详解】(1)解:,
两边同时除以4,得,
开平方,得或,
即或,
解得或;
(2)解:,
两边同时除以2,得,
开立方,得,
解得.
19.【详解】证明:∵,分别是,的角平分线,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴.
20.【详解】(1)
因为,,
所以,
所以.
(2)因为,
所以,
又因为,
所以,
所以.
21.【详解】(1)解:正方形贺卡的边长为.
答:正方形贺卡的边长为.
(2)解:∵信封的长、宽之比为3:2,
∴设长方形信封的长为,则宽为,
由题意得,即,
∴(负值舍去),
∴长方形信封的长为,宽为.
(3)解::正方形贺卡的边长为,信封的宽为
∵,
∴,
∴,即信封的宽大于正方形贺卡的边长,
∴小明能将这张贺卡不折叠就放入此信封.
22.【详解】(1)解:由题意得,,
∴,
∴,
∴,
∵,
代入,
∴,
∴;
(2)解:∵,,,
∴,
∴的平方根为.
23.【详解】(1)解:∵,
∴,
∴;
∵,
∴,
∴
∴,
∴;
故答案为:,;
(2)解:∵,
∴,
∴的整数部分为2,
∴的小数部分为:,
∴;
∵,
∴,
∴,
∴;
故答案为:;
(3)解:∵,
∴,
∵,是整数,且,
∴,,
∵,
∴,
∴的相反数为:.
24.【详解】(1)解:,
,,
如图,过点N作交于点F,
,,
又,
,
,
,
,
,
即,
故答案为:30,80,50;
(2)解:如图,设的平分线是,过点P作,
,
,
,,
平分,平分,
,
,
即,
,
由得,
,
;
(3)解:平分,
,
设,,
则,,
,
由(1)得,
由(2)得,
,
,
,
25.【详解】(1)证明:∵,,
∴,
∴;
(2)证明:作,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:设,,
∵射线是的平分线,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,,
在中,,
即,
整理得,
∴,
在中,,
故答案为:.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)