人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考模拟试卷调研卷(含答案)

文档属性

名称 人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考模拟试卷调研卷(含答案)
格式 docx
文件大小 755.4KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考模拟试卷调研卷
考生注意:本试卷共三道大题,25道小题,满分120分,时量120分钟
一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,满分30分)
1.给出四个实数,其中无理数是( )
A. B.2 C.0 D.
2.下列等式成立的是( )
A. B. C. D.
3.如图,点E在的延长线上,下列条件中能判断的是(  )
A. B. C. D.
4.下列图形中,由能得到的是( )
A.B.C.D.
5.如图,直线,于点E.若,则的度数是(  )

A. B. C. D.
6.下列说法中,正确的是( )
A.=±3 B.-64的立方根是 -4
C.-5的算术平方根是 D.0.01的平方根是0.1
7.已知,那么下列结论正确的是( )
A. B.
C. D.
8.如图,把一张长方形纸条沿折叠,若,则等于(  ).
A. B. C. D.
9.如图,,于点,连接,若,则( )
A. B. C. D.
10.如图,将一块含有角的直角三角板的两个顶点放在长方形直尺的一组对边上,如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
二、填空题(6小题,每题3分,共18分)
11.如图,AB∥CD,BC平分∠ABD,且∠C=40°,则∠D的度数是_____.
12.已知a,b都是实数.若,则=_____.
13.如图,直线,相交于点O,,垂足为O.若,则的度数为______.
14.若一个正数m的两个平方根是和,则________
15.如图,三角形中,点D是射线上一点(不与点B、C重合),交直线于E,交直线于F,则的度为__________.

16.小明是一个电脑爱好者,他设计了一个程序,如图.当输入x的值是64时,输出的y值是______.
第II卷
人教版2025—2026学年七年级下册数学第一次月考模拟试卷调研卷
姓名:____________ 学号:____________准考证号:___________
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
二、填空题
11、_______ 12、______13、_______ 14、______15、_______ 16、______
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,解答题要有必要的文字说明)
17.计算:
(1);
(2).
18.如图,已知,.求证:.

19.已知:如图,,于M,于F,且.求的度数.
20.求下列各式中x的值.
(1);
(2).
21.已知:如图,,,,,
(1)求证:;
(2)求的度数.
22.已知:a是的整数部分,b是的小数部分,求:
(1)a,b的值;
(2)的平方根.
23.如图1,点F在线段上,点E在线段上,,.
(1)试说明:;
(2)如图2所示,延长到M,在,内部有一点P,连接.若,,求的度数.
24.如图,,的平分线交于点,.
(1)证明:;
(2)如图1,点在的反向延长线上,连接交于点,若,求证:平分.
(3)如图2,射线上有点,满足,过点作.若过点作于点,请猜想和的数量关系,并说明理由.
25.已知直线,P为平面内一点,连接.
(1)如图1,已知,求的度数;
(2)如图2,判断之间的数量关系为   .
(3)如图3,在(2)的条件下,,平分,若,求的度数.
中小学教育资源及组卷应用平台
试卷第1页,共3页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
一、选择题
1.D
2.C
3.C
4.B
5.B
6.B
7.A
8.A
9.D
10.C
二、填空题
11.100°
12.-2
13.
14.81
15.或
16.
三、解答题
17.【详解】(1)解:原式

(2)解:原式

18.【详解】∵,
∴.
∴.
∵,
∴.
∴,
∴.
19.【详解】证明:∵,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
20.【详解】(1)解:,
移项得:,
开平方得:.
(2)解:,
移项得:,
变形得:,
开立方得:,
解得:.
21.【详解】(1)证明:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,,
∵,,
∴,
∴,
∴.
22.【详解】(1)∵,
∴,
故的整数部分是1,小数部分为,
∵a是的整数部分,b是的小数部分,
故a=1,.
(2)∵a=1,,
∴,
故16的平方根为.
23.【详解】(1)解:如图:
∵,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,,
∴,,
∴,
∴.
24.【详解】(1)证明:∵,
∴,
∵是的平分线,
∴,
∴;
(2)证明:如图,
∵,,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
即平分.
(3)解:或,理由如下:
∵,
∴可设,则,
若点P在线段上,如图,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,即,
∴,
∴,
∴;
若点P在线段延长线上,如图,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,即,
∴,
∴,
∴;
综上所述,和的数量关系为或.
25.【详解】(1)解:∵,
过点P作,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴;
(2)解:,
如图,作,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∵,
∴;
∴;
(3)解:设交于O,如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
由(2)得,
∴,
∴.
同课章节目录