5.2 胺和酰胺-高二化学同步讲与练(苏教2019选择性必修3)(学生版+教师版)

文档属性

名称 5.2 胺和酰胺-高二化学同步讲与练(苏教2019选择性必修3)(学生版+教师版)
格式 zip
文件大小 1.8MB
资源类型 教案
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

文档简介

第二单元 胺和酰胺
1.认识胺的结构和性质及命名;
2.认识酰胺的结构特征;
3.认识酰胺的主要性质;
4.了解胺、酰胺类化合物在药物合成中的重要作用。
知识01 胺的结构、分类和命名
1.胺的定义、结构与分类
(1)定义:氨分子中的氢原子被________取代而形成的一系列的衍生物称为胺。
(2)结构:胺的分子结构与________相似,都是________——————。
(3)分类:
(1)根据氢原子被烷基取代的数目,可以将胺分为一级胺(伯胺)________、二级胺(仲胺)________和三级胺(叔胺)________。
一级胺:一个氮原子连接________氢原子和________,如甲胺(________)、苯胺(________),通式:________。
二级胺:一个氮原子连接________氢原子和____________,如二甲胺[________]、吡咯烷(),通式:________。
三级胺:一个氮原子连接___________,如三甲胺[________]、通式:________。
(2)根据胺分子中含有氨基的数目,还可以将胺分为________胺、________胺、________胺等。
(3)根据胺中的烃基R的不同,分为为脂肪胺,如乙胺__________、芳香胺,如苯胺__________。
2.胺类化合物的命名
普通命名法 结构简单的胺常在烃基后直接加“胺”、如CH3NH2:________、CH3NHCH3:________、C6H5NH2:________等。
名称书写需注意 ①表示基团用“________”;②表示氨的烃类衍生物时用“________”;③表示胺的盐用“________”。
伯、仲、叔胺的意义 伯、仲、叔胺中分别含有氨基(________)、亚氨基(________)和次氨基(________)
知识02 胺的性质和应用
1.胺的性质
(1)胺与酸反应转化为铵
①胺具有碱性,可与酸反应生成类似的铵盐。
乙胺与盐酸:________________________________________。
②应用
在胺类药物的合成中,常利用胺与酸和强碱的反应将某些________于水、________氧化的胺,转化为________于水的铵盐,增加药物的________性,便于保存和运输。
(2)铵与碱反应转化为胺
①胺易溶于___________,而铵盐溶于水但不溶于___________。胺的碱性比较弱,向铵盐溶液中加________,又转化为________。
氯化乙铵与NaOH溶液:________________________________________________。
②应用:实验室可从含有胺的植物组织中分离、提纯胺类化合物(生物碱)。
2.几种常见的胺
(1)乙二胺(H2NCH2CH2NH2):无色透明液体,________水和醇,具有扩张血管的作用。它是制备________、________和________的原料。乙二胺的戊酸盐是治疗动脉硬化的药物。乙二胺与氯乙酸作用,生成乙二胺四乙酸,简称EDTA,是重要的________试剂。
(2)己二胺(H2N(CH2)6NH2:合成化学纤维“________”的主要原料。
(3)苯胺是____________中最重要的原料之一。
胺的化学性质
1.胺的碱性
(1)胺的弱碱性
胺与氨相似,水溶液呈弱碱性。这是由于胺分子中氮原子上未共用的电子对能接受水中的H+,使溶液中OH-浓度增大,溶液呈碱性。
NH3+H2ONH+OH-
R-NH2+H2OR-NH+OH-
(2)胺与铵盐的转化
①胺与强酸反应生成铵盐
CH3-NH2+HCl—→CH3-NHCl- (或CH3-NH2·HCl)
氯化甲铵 盐酸甲胺
+HCl—→(或)
氯化苯铵 盐酸苯胺
②铵盐与强碱作用生成有机胺
+NaOH—→+NaCl+H2O
2.胺的酰化反应
胺与酰卤或酸酐反应,胺的氮原子上氢原子被酰基(RCO—)取代生成酰胺的反应。例如:
CH3CH2NH2 + (CH3CO)2O—→CH3CONHCH2CH3 + CH3COOH
乙胺 乙酸酐 乙酰乙胺
【即学即练1】我国国家药品监督管理局禁止使用含有PPA的抗感冒药物。PPA是盐酸苯丙醇胺的英文缩写,已知苯丙醇胺的结构简式如图,下列对苯丙醇胺叙述错误的是 (  )
A.一定条件下,可以发生消去反应
B.一定条件下与Br2可以发生苯环上的取代反应
C.具有弱碱性,可与强酸反应生成盐
D.具有弱酸性,可与强碱反应生成盐
知识03 酰胺的结构
1.定义、表示方法和分类
(1)定义:酰胺是羧酸分子中羟基被________或________基所替代得到的化合物。
(2)表示方法:
其结构一般表示为,其中的叫做________,叫做_________。
(3)分类:
根据氮原子上________的多少,酰胺可以分为伯、仲、叔酰胺三类。
2.常见酰胺的名称与结构
乙酰胺: N,N-二甲基甲酰胺(简称DMF):
对乙酰氨基酚(“扑热息痛”):
尼龙-66:
【即学即练2】化合物中的—OH被氨基—NH2取代所得的化合物称为酰胺。下列化合物中可以看作酰胺的是(  )
A.HCOONH4    B.CH(NH2)3 C.H2N—CH2—COOH D.CO(NH2)2
知识04 酰胺的性质和用途
1.物理性质
除甲酰胺外,大部分是______色晶体。酰胺的熔点、沸点均比相应的羧酸______。低级的酰胺_____溶于水,随着相对分子质量的增大,酰胺的溶解度逐渐________。
2.化学性质
酰胺与酯类有机化合物一样,都是羧酸衍生物,两者的结构类似,具有________的性质。在酸、碱作用下,它们都能发生水解反应,酰胺水解生成________和________,酯水解生成________和________。
(1)与酸反应:
乙酰胺与硫酸反应的化学方程式:________________________________________________。
(2)与碱反应:
乙酰胺与NaOH溶液反应的化学方程式:________________________________________。
(3)应用:胺可以转化成酰胺,酰胺又可以水解变成胺,常利用这种转化关系来________氨基。
5.酰胺的制备
酰胺可以通过氨气(或胺)与羧酸在加热条件下反应得到,或用羧酸的铵盐加热脱水得到。
合成乙酰胺的反应为:________________________________________。
6.用途
常用作溶剂和化工原料、合成农药、医用等。
酰胺的化学性质
1.酸碱性
酰胺无明显的碱性,二酰亚胺类化合物受两个酰基影响,N—H键极性增加,显弱酸性。如:
2.水解反应
酰胺在强酸、强碱或酶的催化下,发生水解反应生成羧酸(或羧酸盐)和氨、胺(或铵盐)。
【即学即练3】乙酰苯胺可用作止痛剂、退热剂,制备装置如图所示。反应原理为:。已知苯胺可溶于水,沸点,接触空气易被氧化;冰醋酸的沸点为。乙酰苯胺的溶解度如下表:
温度/ 20 25 50 80 100
溶解度/g 0.46 0.56 0.84 3.45 5.5
下列说法错误的是( )
A.反应物中加入适量锌粉,防止苯胺被氧化
B.使用球形冷凝管可以提高反应物的转化率
C.用水浴加热效果更佳
D.反应结束后,将锥形瓶中反应液倒入冷水中,过滤、洗涤,可获得乙酰苯胺晶体
题型一 胺的结构与性质
1.胺是指含有—NH2、—NHR或者—NR2(R为烃基)的一系列有机化合物,下列说法不正确的是(  )
A.胺与羧酸反应生成肽键的反应类型与酯化反应的反应类型相同
B.胺类物质具有碱性
C.C4NH11的胺类同分异构体共有8种
D.胺类物质中三种含氮结构都发生酰化反应
2.2021年诺贝尔化学奖表彰了不对称有机催化的发展,如图为一种有机小分子催化剂的结构。下列说法正确的是( )
A.该物质分子中有1个手性碳原子
B.分子中所有碳原子一定位于同一平面
C.可以和盐酸反应形成盐
D.分子式为C13H19SN3
题型二 酰胺的结构与性质
3.已知乙酰胺的结构简式为CH3CONH2,苯甲酰胺的结构简式为C6H5CONH2,则丙烯酰胺的结构简式为(  )
A.CH3CH2CONH2 B.CH3CH2COONH4
C.CH2=CHCONH2 D.CH2=CHCONH4
4.头孢羟氨苄(如图所示)被人体吸收的效果良好,疗效明显,且毒性反应极小,因而广泛适用于敏感细菌所致的多种疾病的治疗。下列对头孢羟氨苄的说法正确的是 (  )
A.头孢羟氨苄的化学式为C16H14N3O5S·H2O
B.1 mol头孢羟氨苄分别与NaOH溶液和浓溴水反应时,需消耗4 mol NaOH和3 mol Br2
C.在催化剂存在的条件下,1 mol头孢羟氨苄可与7 mol H2发生反应
D.头孢羟氨苄能在空气中稳定存在
5.5-氟靛红结构如图所示,下列说法不正确的是
A.分子中存在3种官能团
B.分子中所有原子共平面
C.1mol该物质与足量HCl溶液反应,最多可消耗1mol HCl
D.1mol该物质与足量NaOH溶液反应,最多可消耗3mol NaOH
基础巩固
1.下列关于胺和酰胺说法正确的是(  )
A.胺和酰胺都可以发生水解
B.酰胺中不一定含—NH2
C.胺和酰胺都是烃的含氧衍生物
D.烟酰胺在酸性条件下水解生成和NH3
2.最近几年烟酰胺火遍了全网,它的美白功效一直以来都广受好评。烟酰胺的结构简式如图所示,下列有关叙述正确的是( )
A.烟酰胺属于胺
B.烟酰胺与盐酸反应生成和
C.烟酰胺与氢氧化钠溶液反应生成和氨气
D.烟酰胺分子中氮原子的杂化方式只有1种
3.某种解热镇痛药的结构简式为:
当它完全水解时,不可能得到的产物是( )
A.CH3CH2OH B.CH3COOH C.CH3CH2COOH D.
4.聚丙烯酰胺(PAM,其结构如下)是一种优良的增稠剂,广泛应用于废水处理、石油开采、造纸等行业。下列说法不正确的是( )
A.PAM 的单体为 H2C=CHCONH2
B.PAM 的每个链节中含有 3 个碳原子
C.PAM 的单体可由丙烯酸与氨反应制得
D.PAM 能与稀硫酸反应,不能与氢氧化钠溶液反应
5.利巴韦林是一种抗病毒药物,可用于治疗一些病毒性肺炎和病毒性肝炎,其结构简式如图所示。有关该化合物的叙述错误的是(  )
A.分子式为C8H12N4O5
B.能发生水解反应
C.含氧官能团为羟基、酯基和酰胺基
D.能发生消去反应
6.对乙酰氨基酚可用于治疗感冒、牙痛等症,也是有机合成的中间体,其结构简式如图。下列说法正确的是(  )
A.其分子式为C8H7NO2
B.该物质可以和NaOH溶液反应,不能和盐酸反应
C.分子中含有5种不同化学环境的氢原子
D.能发生加成、取代和消去反应
7.某聚酰亚胺的结构简式如图。下列叙述正确的是(  )
A.是天然有机高分子化合物
B.能耐高温,不能耐低温
C.该聚酰亚胺可发生取代反应和加成反应
D.该聚酰亚胺的一个链节中含有 13个双键
8.氯硝柳胺是抗击新冠肺炎的新药,该药物的疗效显著,它的结构简式如图。下列说法不正确的是(  )
A.氯硝柳胺属于芳香族化合物
B.氯硝柳胺含有5种官能团
C.氯硝柳胺不能与碳酸氢钠溶液反应
D.氯硝柳胺能发生加成、取代反应
9.维生素B5又叫泛酸。泛酸的结构简式如图所示。
(1)根据泛酸的结构预测泛酸________(能或不能)溶于水。
(2)泛酸的分子式是________。
(3)泛酸______(能或否)水解,酸性和碱性条件下的水解产物分别是_____________________________、
________________________________________。
(4)泛酸在一定条件下反应,________(能或否)形成环状化合物。
10.丙烯酰胺是一种重要的有机合成的中间体。它的球棍模型如图所示(图中“棍”代表单键或双键,不同颜色的球表示不同原子):
(1)丙烯酰胺的分子式为___________,结构简式为_________________。
(2)有关丙烯酰胺的说法正确的是___________。
A.丙烯酰胺分子内所有原子不可能在同一平面内
B.丙烯酰胺属于烃的衍生物
C.丙烯酰胺能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.丙烯酰胺能使溴的四氯化碳溶液褪色
(3)工业上生产丙烯酰胺可以用下面的反应(反应均在一定条件下进行):CH≡CHCH2=CHCN丙烯酰胺,假设反应I和反应II都是原子利用率为100%的反应,反应I所需另一反应物的分子式为___________,反应II的化学方程式为__________________________________________________。
(4)聚丙烯酰胺(PAM)是一种合成有机高分子絮凝剂,写出由丙烯酰胺合成聚丙烯酰胺的化学方程式:
________________________________________________________。
培优竞赛
1.法匹拉韦药物(结构如图)对肺炎的治疗有较好的临床效果。下列关于此物质的说法不正确的是(  )
A.法匹拉韦的分子式为C5H4FN3O2
B.法匹拉韦与NaOH溶液共热有NH3生成
C.法匹拉韦与足量H2反应后,产物分子中不含手性碳原子
D.法匹拉韦显一定的碱性,可以和酸反应
2.化合物Y能用于高性能光学树脂的合成,可由化合物X与2-甲基丙烯酰氯在一定条件下反应制得:
下列有关化合物X、Y的说法正确的是 (  )
A.Y分子中含有四种官能团
B.Y不能使溴水褪色
C.X、Y均不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.X→Y的反应为取代反应
3.我国科学家发现金丝桃素对高致病性禽流感病毒杀灭效果良好,某种金丝桃素的结构简式如图所示:
下列是有关金丝桃素的说法,其中正确的是 (  )
A.属于烃的衍生物,燃烧只产生CO2和H2O
B.可以发生取代、加成、酯化、消去等反应
C.分子式为C17H23NO3,苯环上的一氯取代物有5种
D.1 mol该物质最多能和6 mol H2发生加成反应
4.乙酰水杨酸是使用广泛的解热镇痛剂,合成原理为
(1)水杨酸的分子式为____________。
(2)该合成乙酰水杨酸的反应所属反应类型为_______________。
(3)下列有关水杨酸的说法,不正确的是________(填标号)。
A.能与溴水发生取代和加成反应
B.能发生酯化反应和水解反应
C.1 mol水杨酸最多能消耗2 mol NaOH
D.遇FeCl3溶液显紫色
(4)写出一种符合下列条件的水杨酸的同分异构体的结构简式____________________。
①能发生银镜反应 ②遇FeCl3溶液显紫色 ③苯环上的一溴取代物只有2种
(5)乙酰氯(CH3COCl)与水杨酸反应可以生成乙酰水杨酸,写出该反应化学方程式:
________________________________________________ (不需要写条件)。
(6)乙酰水杨酸与足量KOH溶液反应的化学方程式为_________________________________。
5.氟他胺(D)是一种可用于治疗肿瘤的药物,实验室一种合成路线片断如下:
(1)D中含氧官能团的名称为__________________。
(2)A→B的反应类型为____________________。
(3)写出B→C反应的化学方程式:_________________________________________。第二单元 胺和酰胺
1.认识胺的结构和性质及命名;
2.认识酰胺的结构特征;
3.认识酰胺的主要性质;
4.了解胺、酰胺类化合物在药物合成中的重要作用。
知识01 胺的结构、分类和命名
1.胺的定义、结构与分类
(1)定义:氨分子中的氢原子被烃基取代而形成的一系列的衍生物称为胺。
(2)结构:胺的分子结构与氨气相似,都是三角锥形。
(3)分类:
(1)根据氢原子被烷基取代的数目,可以将胺分为一级胺(伯胺)RNH2、二级胺(仲胺)R2NH和三级胺(叔胺)R3N。
一级胺:一个氮原子连接两个氢原子和烃基,如甲胺(CH3NH2)、苯胺(C6H5NH2),通式:RNH2。
二级胺:一个氮原子连接一个氢原子和两个烃基,如二甲胺[(CH3)2NH]、吡咯烷(),通式:R2NH。
三级胺:一个氮原子连接三个烃基,如三甲胺[(CH3)3N]、通式:R3N。
(2)根据胺分子中含有氨基的数目,还可以将胺分为一元胺、二元胺、三元胺等。
(3)根据胺中的烃基R的不同,分为为脂肪胺,如乙胺CH3CH2NH2、芳香胺,如苯胺C6H5NH2。
2.胺类化合物的命名
普通命名法 结构简单的胺常在烃基后直接加“胺”、如CH3NH2:甲胺、CH3NHCH3:二甲胺、C6H5NH2:苯胺等。
名称书写需注意 ①表示基团用“氨”;②表示氨的烃类衍生物时用“胺 ”;③表示胺的盐用“铵”。
伯、仲、叔胺的意义 伯、仲、叔胺中分别含有氨基(—NH2)、亚氨基(—NH—)和次氨基()
知识02 胺的性质和应用
1.胺的性质
(1)胺与酸反应转化为铵
①胺具有碱性,可与酸反应生成类似的铵盐。
乙胺与盐酸:CH3CH2NH2+HCl→CH3CH2N HCl- 。
②应用
在胺类药物的合成中,常利用胺与酸和强碱的反应将某些难溶于水、易被氧化的胺,转化为可溶于水的铵盐,增加药物的稳定性,便于保存和运输。
(2)铵与碱反应转化为胺
①胺易溶于有机溶剂,而铵盐溶于水但不溶于有机溶剂。胺的碱性比较弱,向铵盐溶液中加强碱,又转化为有机胺。
氯化乙铵与NaOH溶液:CH3CH2NHCl-+NaOH→CH3CH2NH2+NaCl+H2O。
②应用:实验室可从含有胺的植物组织中分离、提纯胺类化合物(生物碱)。
2.几种常见的胺
(1)乙二胺(H2NCH2CH2NH2):无色透明液体,溶于水和醇,具有扩张血管的作用。它是制备药物、乳化剂和杀虫剂的原料。乙二胺的戊酸盐是治疗动脉硬化的药物。乙二胺与氯乙酸作用,生成乙二胺四乙酸,简称EDTA,是重要的分析试剂。
(2)己二胺(H2N(CH2)6NH2:合成化学纤维“尼龙66”的主要原料。
(3)苯胺是染料工业中最重要的原料之一。
胺的化学性质
1.胺的碱性
(1)胺的弱碱性
胺与氨相似,水溶液呈弱碱性。这是由于胺分子中氮原子上未共用的电子对能接受水中的H+,使溶液中OH-浓度增大,溶液呈碱性。
NH3+H2ONH+OH-
R-NH2+H2OR-NH+OH-
(2)胺与铵盐的转化
①胺与强酸反应生成铵盐
CH3-NH2+HCl—→CH3-NHCl- (或CH3-NH2·HCl)
氯化甲铵 盐酸甲胺
+HCl—→(或)
氯化苯铵 盐酸苯胺
②铵盐与强碱作用生成有机胺
+NaOH—→+NaCl+H2O
2.胺的酰化反应
胺与酰卤或酸酐反应,胺的氮原子上氢原子被酰基(RCO—)取代生成酰胺的反应。例如:
CH3CH2NH2 + (CH3CO)2O—→CH3CONHCH2CH3 + CH3COOH
乙胺 乙酸酐 乙酰乙胺
【即学即练1】我国国家药品监督管理局禁止使用含有PPA的抗感冒药物。PPA是盐酸苯丙醇胺的英文缩写,已知苯丙醇胺的结构简式如图,下列对苯丙醇胺叙述错误的是 (  )
A.一定条件下,可以发生消去反应
B.一定条件下与Br2可以发生苯环上的取代反应
C.具有弱碱性,可与强酸反应生成盐
D.具有弱酸性,可与强碱反应生成盐
答案:D
解析:含有羟基,羟基邻位碳原子含有氢原子,可发生消去反应,故A正确;含有苯环,在催化作用下可与Br2发生取代反应,故B正确;含有氨基,具有弱碱性,可与强酸反应生成盐,故C正确;分子不具有酸性,故D错误。
知识03 酰胺的结构
1.定义、表示方法和分类
(1)定义:酰胺是羧酸分子中羟基被氨基或烃氨基所替代得到的化合物。
(2)表示方法:
其结构一般表示为,其中的叫做酰基,叫做酰胺基。
(3)分类:
根据氮原子上取代基的多少,酰胺可以分为伯、仲、叔酰胺三类。
2.常见酰胺的名称与结构
乙酰胺: N,N-二甲基甲酰胺(简称DMF):
对乙酰氨基酚(“扑热息痛”):
尼龙-66:
【即学即练2】化合物中的—OH被氨基—NH2取代所得的化合物称为酰胺。下列化合物中可以看作酰胺的是(  )
A.HCOONH4    B.CH(NH2)3 C.H2N—CH2—COOH D.CO(NH2)2
答案:D
解析:HCOONH4中不含氨基,不属于酰胺,故A错误;CH(NH2)3中没有羰基,不属于酰胺,故B错误;H2N—CH2—COOH中含有氨基和羧基,属于氨基酸,不属于酰胺,故C错误;尿素中含有—CONH2结构,属于酰胺,故D正确。
知识04 酰胺的性质和用途
1.物理性质
除甲酰胺外,大部分是白色晶体。酰胺的熔点、沸点均比相应的羧酸高。低级的酰胺能溶于水,随着相对分子质量的增大,酰胺的溶解度逐渐减小。
2.化学性质
酰胺与酯类有机化合物一样,都是羧酸衍生物,两者的结构类似,具有相似的性质。在酸、碱作用下,它们都能发生水解反应,酰胺水解生成羧酸和氨(胺),酯水解生成羧酸和醇。
(1)与酸反应:
乙酰胺与硫酸反应的化学方程式:2CH3CONH2+2H2O+H2SO42CH3COOH+(NH4)2SO4。
(2)与碱反应:
乙酰胺与NaOH溶液反应的化学方程式:CH3CONH2+NaOHCH3COONa+NH3↑。
(3)应用:胺可以转化成酰胺,酰胺又可以水解变成胺,常利用这种转化关系来保护氨基。
5.酰胺的制备
酰胺可以通过氨气(或胺)与羧酸在加热条件下反应得到,或用羧酸的铵盐加热脱水得到。
合成乙酰胺的反应为:CH3COOH+NH3CH3CONH2+H2O。
6.用途
常用作溶剂和化工原料、合成农药、医用等。
酰胺的化学性质
1.酸碱性
酰胺无明显的碱性,二酰亚胺类化合物受两个酰基影响,N—H键极性增加,显弱酸性。如:
2.水解反应
酰胺在强酸、强碱或酶的催化下,发生水解反应生成羧酸(或羧酸盐)和氨、胺(或铵盐)。
【即学即练3】乙酰苯胺可用作止痛剂、退热剂,制备装置如图所示。反应原理为:。已知苯胺可溶于水,沸点,接触空气易被氧化;冰醋酸的沸点为。乙酰苯胺的溶解度如下表:
温度/ 20 25 50 80 100
溶解度/g 0.46 0.56 0.84 3.45 5.5
下列说法错误的是( )
A.反应物中加入适量锌粉,防止苯胺被氧化
B.使用球形冷凝管可以提高反应物的转化率
C.用水浴加热效果更佳
D.反应结束后,将锥形瓶中反应液倒入冷水中,过滤、洗涤,可获得乙酰苯胺晶体
答案:C
解析:A.由于苯胺接触空气易被氧化,反应物中加入适量锌粉,锌粉可与酸反应生成氢气,形成氢气环境,从而防止苯胺被氧化,正确;B.球形冷凝管内管曲面多,可使蒸气与冷凝液充分进行热量交换,可使更多蒸发出去的有机物冷凝为液态回流,减小反应物蒸发损失,使反应充分进行,可以提高反应物的转化率,正确;C.由题中信息可知,制取乙酰苯胺的反应温度为105℃℃,大于水的沸点,所以该反应不能使用水浴加热,错误;D.由题中信息可知,反应物苯胺、乙酸均溶于水,产物乙酰苯胺在20℃时溶解度很小,所以,反应结束后,将锥形瓶中反应液倒入冷水中,乙酰苯胺为沉淀,过滤、洗涤,可获得乙酰苯胺晶体,正确;答案为C。
题型一 胺的结构与性质
1.胺是指含有—NH2、—NHR或者—NR2(R为烃基)的一系列有机化合物,下列说法不正确的是(  )
A.胺与羧酸反应生成肽键的反应类型与酯化反应的反应类型相同
B.胺类物质具有碱性
C.C4NH11的胺类同分异构体共有8种
D.胺类物质中三种含氮结构都发生酰化反应
答案:D
解析:胺与羧酸反应生成肽键的过程是羧基失去羟基,胺失去氢原子,脱去一个水分子,反应类型属于取代反应,酯化反应也属于取代反应,反应类型相同;胺类物质中含有氮原子,可以接受氢离子,可以和酸性物质反应,故具有碱性;C4NH11的胺类同分异构体中含有—NH2,—NHR或者—NR2等官能团;有CH3(CH2)3NH2、CH3CH2(CH)NH2CH2、(CH3)2CHCH2NH2、C(CH3)3NH2、CH3CH2CH2NHCH3、CH3CH2NH CH2CH3、(CH3)3CHNHCH3、(CH3)2NCH2CH3共8种同分异构体;胺类物质中三种含氮结构中,—NR2等中的N原子不能发生酰化反应。
2.2021年诺贝尔化学奖表彰了不对称有机催化的发展,如图为一种有机小分子催化剂的结构。下列说法正确的是( )
A.该物质分子中有1个手性碳原子
B.分子中所有碳原子一定位于同一平面
C.可以和盐酸反应形成盐
D.分子式为C13H19SN3
答案:C
解析:该物质分子中有2个手性碳原子,如图,错误;B. 分子中右侧六元环上的碳均为sp3杂化,为四面体结构,分子中所有碳原子不可能位于同一平面,错误;C. 分子中含有N原子,N原子上有孤电子对,可以和盐酸反应形成盐,正确;D. 分子式为C15H23SN3,错误;故选C。
题型二 酰胺的结构与性质
3.已知乙酰胺的结构简式为CH3CONH2,苯甲酰胺的结构简式为C6H5CONH2,则丙烯酰胺的结构简式为(  )
A.CH3CH2CONH2 B.CH3CH2COONH4
C.CH2=CHCONH2 D.CH2=CHCONH4
答案:C
解析:据题目信息可知乙酰为CH3CO,苯甲酰为C6H5CO,则丙烯酰为CH2=CHCO,因此丙烯酰胺的结构简式为CH2=CHCONH2。
4.头孢羟氨苄(如图所示)被人体吸收的效果良好,疗效明显,且毒性反应极小,因而广泛适用于敏感细菌所致的多种疾病的治疗。下列对头孢羟氨苄的说法正确的是 (  )
A.头孢羟氨苄的化学式为C16H14N3O5S·H2O
B.1 mol头孢羟氨苄分别与NaOH溶液和浓溴水反应时,需消耗4 mol NaOH和3 mol Br2
C.在催化剂存在的条件下,1 mol头孢羟氨苄可与7 mol H2发生反应
D.头孢羟氨苄能在空气中稳定存在
答案:B
解析:根据有机物结构简式,推出头孢羟氨苄化学式为C16H17N3O5S·H2O,故A错误;根据结构简式,能与NaOH反应的官能团是酚羟基、羧基和酰胺键,1 mol该有机物中含有1 mol酚羟基、2 mol酰胺键、1 mol羧基,1 mol该有机物共消耗氢氧化钠4 mol,能与Br2发生反应的是酚羟基的邻位、对位和碳碳双键,即1 mol该有机物消耗3 mol Br2,故B正确;能与H2发生反应的是苯环和碳碳双键,1 mol该有机物能与4 mol H2发生加成反应,故C错误;含有酚羟基,酚羟基容易被氧气氧化,因此头孢羟氨苄不能在空气中稳定存在,故D错误。
5.5-氟靛红结构如图所示,下列说法不正确的是
A.分子中存在3种官能团
B.分子中所有原子共平面
C.1mol该物质与足量HCl溶液反应,最多可消耗1mol HCl
D.1mol该物质与足量NaOH溶液反应,最多可消耗3mol NaOH
答案:B
解析:A.分子中含有碳氟键、酮羰基、酰胺基,正确; B.氮原子为sp3杂化,包含以N原子为中心的、与之直接相连的2个碳原子和1个氢原子不能在一个平面上,错误;C.分子中-NH-能和HCl反应,则1mol该物质与足量HCl溶液反应,最多可消耗1mol HCl,正确; D.碳氟键可水解产生1个HF和1个酚羟基,能与2分子氢氧化钠反应,酰胺基也能与氢氧化钠反应,故1mol该物质与足量NaOH溶液反应,最多可消耗3mol NaOH,正确;故选B。
基础巩固
1.下列关于胺和酰胺说法正确的是(  )
A.胺和酰胺都可以发生水解
B.酰胺中不一定含—NH2
C.胺和酰胺都是烃的含氧衍生物
D.烟酰胺在酸性条件下水解生成和NH3
答案:B
解析:胺不能发生水解反应,酰胺可以发生水解,A错误;酰胺中不一定含—NH2,例如HCON(CH3)2,B正确;胺中不存在氧元素,不属于烃的含氧衍生物,C错误;烟酰胺在酸性条件下水解生成和铵盐,得不到NH3,D错误。
2.最近几年烟酰胺火遍了全网,它的美白功效一直以来都广受好评。烟酰胺的结构简式如图所示,下列有关叙述正确的是( )
A.烟酰胺属于胺
B.烟酰胺与盐酸反应生成和
C.烟酰胺与氢氧化钠溶液反应生成和氨气
D.烟酰胺分子中氮原子的杂化方式只有1种
答案:B
解析:A.氨分子中的一个或多个氢原子被烃基取代后的产物,称为胺,由于烟酰胺中还含有N和O原子,则不属于胺,错误;B.酰胺在酸催化下水解得到羧基和氨,氨可进一步与酸反应生成铵盐,则烟酰胺与盐酸反应生成 和,正确;C.酰胺在碱催化下水解得到羧基和氨,羧基可与碱进一步反应,则烟酰胺与氢氧化钠溶液反应生成 和氨气,错误;D.烟酰胺分子中存在C=N键和C-N键,分子中氮原子的杂化方式有sp2、sp3共2种,错误;故选:B。
3.某种解热镇痛药的结构简式为:
当它完全水解时,不可能得到的产物是( )
A.CH3CH2OH B.CH3COOH C.CH3CH2COOH D.
答案:A
解析:给定有机物中可发生水解的官能团有酯基和肽键,其断键位置如图所示(箭头处):,有以下四种产物:CH3CH2COOH、CH3COOH,故选A。
4.聚丙烯酰胺(PAM,其结构如下)是一种优良的增稠剂,广泛应用于废水处理、石油开采、造纸等行业。下列说法不正确的是( )
A.PAM 的单体为 H2C=CHCONH2
B.PAM 的每个链节中含有 3 个碳原子
C.PAM 的单体可由丙烯酸与氨反应制得
D.PAM 能与稀硫酸反应,不能与氢氧化钠溶液反应
答案:D
解析:A.该物质的C=C的加聚产物,则单体为CH2=CHCONH2,正确;B.该物质的连接为-CH2-CHCONH2-,碳原子有3个,正确;C.丙烯酸可以和氨脱水缩合形成CH2=CHCONH2,正确;D.PAM中存在-CONH-在酸性或碱性条件均可发生水解,错误;故选D。
5.利巴韦林是一种抗病毒药物,可用于治疗一些病毒性肺炎和病毒性肝炎,其结构简式如图所示。有关该化合物的叙述错误的是(  )
A.分子式为C8H12N4O5
B.能发生水解反应
C.含氧官能团为羟基、酯基和酰胺基
D.能发生消去反应
答案:C
解析:由结构简式可知分子式为C8H12N4O5,A正确;含有酰胺基,能发生水解反应,B正确;含氧官能团为羟基、醚键和酰胺基,C错误;与羟基相连的碳的邻位碳上有H原子,能发生消去反应,D正确。
6.对乙酰氨基酚可用于治疗感冒、牙痛等症,也是有机合成的中间体,其结构简式如图。下列说法正确的是(  )
A.其分子式为C8H7NO2
B.该物质可以和NaOH溶液反应,不能和盐酸反应
C.分子中含有5种不同化学环境的氢原子
D.能发生加成、取代和消去反应
答案:C
解析:由结构简式可知该物质的分子式为C8H9NO2,故A错误;该物质含有酚羟基具有弱酸性,能与NaOH溶液反应,含有酰胺基,能与盐酸发生水解反应,故B错误;该分子中甲基、酰胺基、酚羟基各有1种H原子,苯环为对称结构,苯环上有2种H原子,该分子共有5种氢原子,故C正确;含有苯环能发生加成反应,含有酚羟基能发生取代反应,羟基直接连接苯环上,不能发生消去反应,故D错误。
7.某聚酰亚胺的结构简式如图。下列叙述正确的是(  )
A.是天然有机高分子化合物
B.能耐高温,不能耐低温
C.该聚酰亚胺可发生取代反应和加成反应
D.该聚酰亚胺的一个链节中含有 13个双键
答案:C
解析:根据题干信息可知,聚酰亚胺是合成有机高分子材料,A项错误;由题干信息“-170 ℃仍能保持本色”“表面热控材料”说明聚酰亚胺既能耐高温又能耐低温,B项错误;由该聚酰亚胺的结构简式可知,该分子中含有苯环,可发生取代反应和加成反应,C项正确;该聚酰亚胺的一个链节中含有4个C=O键,即4个双键,D项错误。
8.氯硝柳胺是抗击新冠肺炎的新药,该药物的疗效显著,它的结构简式如图。下列说法不正确的是(  )
A.氯硝柳胺属于芳香族化合物
B.氯硝柳胺含有5种官能团
C.氯硝柳胺不能与碳酸氢钠溶液反应
D.氯硝柳胺能发生加成、取代反应
答案:B
解析:该物质中含有苯环,属于芳香族化合物,A正确;该物质含有酚羟基、氯原子、酰胺键、硝基共四种官能团,B错误;该物质不含羧基,所以不能和碳酸氢钠溶液反应,C正确;该物质含有苯环,可以发生加成反应,酚羟基的邻位有空位,可以和溴发生取代反应,D正确。
9.维生素B5又叫泛酸。泛酸的结构简式如图所示。
(1)根据泛酸的结构预测泛酸________(能或不能)溶于水。
(2)泛酸的分子式是________。
(3)泛酸______(能或否)水解,酸性和碱性条件下的水解产物分别是_____________________________、
________________________________________。
(4)泛酸在一定条件下反应,________(能或否)形成环状化合物。
答案:(1)能 (2)C9H17NO5
(3)能 和

(4)能
解析:(1)分子中含有羟基、氨基,可与水分子形成氢键,因此泛酸易溶于水。
(2)根据泛酸的结构简式可知分子式为C9H17NO5。
(3)泛酸含有酰胺键,能发生水解,酸性条件下的水解产物为、,碱性条件下的水解产物为、。
(4)泛酸含有羟基、羧基,两分子酯化反应可生成环,分子内酯化反应也可以生成环。
10.丙烯酰胺是一种重要的有机合成的中间体。它的球棍模型如图所示(图中“棍”代表单键或双键,不同颜色的球表示不同原子):
(1)丙烯酰胺的分子式为___________,结构简式为_________________。
(2)有关丙烯酰胺的说法正确的是___________。
A.丙烯酰胺分子内所有原子不可能在同一平面内
B.丙烯酰胺属于烃的衍生物
C.丙烯酰胺能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.丙烯酰胺能使溴的四氯化碳溶液褪色
(3)工业上生产丙烯酰胺可以用下面的反应(反应均在一定条件下进行):CH≡CHCH2=CHCN丙烯酰胺,假设反应I和反应II都是原子利用率为100%的反应,反应I所需另一反应物的分子式为___________,反应II的化学方程式为__________________________________________________。
(4)聚丙烯酰胺(PAM)是一种合成有机高分子絮凝剂,写出由丙烯酰胺合成聚丙烯酰胺的化学方程式:
________________________________________________________。
答案:(1)C3H5ON CH2=CHCONH2
(2)ABCD
(3)HCN CH2=CH-CN+H2O
(4)
解析:(1)由题图可知,绿球代表C、白球代表H、红球代表O、蓝球代表N,则分子式为C3H5ON,结构简式为CH2=CHCONH2;
(2)丙烯酰胺分子中存在氨基,所有原子不可能在同一平面内,故A正确;丙烯酰胺中含C、H、N、O四种元素,属于烃的衍生物,故B正确;丙烯酰胺中含碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C正确;丙烯酰胺中含碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,故D正确。故答案为:ABCD;
(3)由题意可知,Ⅰ为乙炔与HCN的加成反应,Ⅱ为CH2=CHCN与水的反应,该反应为CH2=CH-CN+H2O ;
(4)由丙烯酰胺合成聚丙烯酰胺,发生加聚反应,该反应的化学方程式为。
培优竞赛
1.法匹拉韦药物(结构如图)对肺炎的治疗有较好的临床效果。下列关于此物质的说法不正确的是(  )
A.法匹拉韦的分子式为C5H4FN3O2
B.法匹拉韦与NaOH溶液共热有NH3生成
C.法匹拉韦与足量H2反应后,产物分子中不含手性碳原子
D.法匹拉韦显一定的碱性,可以和酸反应
答案:C
解析:根据题给法匹拉韦的结构可知,该分子中C、H、O、N、F原子个数依次为5、4、2、3、1,则其分子式为C5H4FN3O2,故A正确;该分子中含有酰胺基,与NaOH溶液共热发生水解可得到NH3,故B正确;该有机物分子与氢气发生加成反应生成,产物分子中含有手性碳原子(*号所标),故C错误;分子中含有氨基,显一定的碱性,可以和酸反应,故D正确。
2.化合物Y能用于高性能光学树脂的合成,可由化合物X与2-甲基丙烯酰氯在一定条件下反应制得:
下列有关化合物X、Y的说法正确的是 (  )
A.Y分子中含有四种官能团
B.Y不能使溴水褪色
C.X、Y均不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.X→Y的反应为取代反应
答案:D
解析:A.Y 分子中含有溴原子、碳碳双键、酯基三种官能团,A错误;B.Y分子中含有碳碳双键,能使溴水褪色,B错误;C.X中含有酚羟基,Y中含有碳碳双键,都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C错误;D.由题中信息可知,X 与 2-甲基丙烯酰氯在一定条件下反应生成Y,X分子中的羟基上的氢原子被2-甲基丙烯酰基取代,因此该反应为取代反应,D正确。
3.我国科学家发现金丝桃素对高致病性禽流感病毒杀灭效果良好,某种金丝桃素的结构简式如图所示:
下列是有关金丝桃素的说法,其中正确的是 (  )
A.属于烃的衍生物,燃烧只产生CO2和H2O
B.可以发生取代、加成、酯化、消去等反应
C.分子式为C17H23NO3,苯环上的一氯取代物有5种
D.1 mol该物质最多能和6 mol H2发生加成反应
答案:B
解析:该有机物属于烃的衍生物,含有C、H、O、N四种元素,燃烧除CO2和H2O外,还有N2,A错误;有机物含有羟基可以发生取代、酯化、消去反应,含有羰基和苯环,可以发生加成反应,B正确;分子式为C17H23NO3,苯环上的一氯取代物有3种,C错误;有机物含有1个羰基和1个苯环,1 mol该物质最多能和4 mol H2发生加成反应,D错误。
4.乙酰水杨酸是使用广泛的解热镇痛剂,合成原理为
(1)水杨酸的分子式为____________。
(2)该合成乙酰水杨酸的反应所属反应类型为_______________。
(3)下列有关水杨酸的说法,不正确的是________(填标号)。
A.能与溴水发生取代和加成反应
B.能发生酯化反应和水解反应
C.1 mol水杨酸最多能消耗2 mol NaOH
D.遇FeCl3溶液显紫色
(4)写出一种符合下列条件的水杨酸的同分异构体的结构简式____________________。
①能发生银镜反应 ②遇FeCl3溶液显紫色 ③苯环上的一溴取代物只有2种
(5)乙酰氯(CH3COCl)与水杨酸反应可以生成乙酰水杨酸,写出该反应化学方程式:
________________________________________________ (不需要写条件)。
(6)乙酰水杨酸与足量KOH溶液反应的化学方程式为_________________________________。
答案:(1)C7H6O3 (2)取代反应 (3)AB
(4)(合理即可)
(5)+CH3COClHCl+
(6)+3KOHCH3COOK+2H2O+
解析:(1)由水杨酸的结构简式可知分子式为C7H6O3;(2)对比水杨酸和乙酰水杨酸的结构简式可知,水杨酸中酚羟基上的氢原子被—COCH3代替得到乙酰水杨酸,所以为取代反应;(3)A.水杨酸含有酚羟基,能与溴水发生取代反应,但不能与溴发生加成反应,故A错误;B.水杨酸含有羧基,可以发生酯化反应,但不能发生水解反应,故B错误;C.羧基、酚羟基均与氢氧化钠反应,1 mol水杨酸最多能与2 mol NaOH反应,故C正确;D.含有酚羟基,遇 FeCl3溶液显紫色,故D正确。(4)水杨酸的同分异构体符合①能发生银镜反应,含—CHO;②遇FeCl3溶液显紫色,含酚—OH;③苯环上的一溴取代物只有2种,则苯环上只有2种H,符合条件的同分异构体的结构简式为、、;
(5)乙酰氯(CH3COCl)也可以与水杨酸反应生成乙酰水杨酸,属于取代反应,反应同时生成HCl,反应方程式为+CH3COClHCl+;(6)乙酰水杨酸中羧基与KOH发生中和反应,酯基水解得到酚羟基与乙酸,酚羟基、乙酸与氢氧化钾发生反应,则乙酰水杨酸与足量KOH溶液反应的化学方程式为+3KOHCH3COOK+2H2O+。
5.氟他胺(D)是一种可用于治疗肿瘤的药物,实验室一种合成路线片断如下:
(1)D中含氧官能团的名称为__________________。
(2)A→B的反应类型为____________________。
(3)写出B→C反应的化学方程式:_________________________________________。
答案:(1)硝基、羰基 (2)还原反应
(3)+ +HCl
解析:A是,A与Fe、20%稀HCl发生还原反应产生B:,B与发生取代反应产生C:,C与浓硝酸、浓硫酸混合加热发生取代反应产生D:。
(1)根据D结构简式可知:D分子中含有的含氧官能团是硝基、羰基;
(2)A是,A与Fe、20%稀HCl发生还原反应产生B:,则A→B的反应类型是还原反应;
(3)B是,B与在吡啶作用下发生取代反应产生C:和HCl,该反应的化学方程式为:+ +HCl。