【核心素养】沪科版物理八年级(下)课课精编分层练习12 小粒子与大宇宙(含解析)

文档属性

名称 【核心素养】沪科版物理八年级(下)课课精编分层练习12 小粒子与大宇宙(含解析)
格式 doc
文件大小 2.1MB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】第12章 小粒子与大宇宙分层作业
1.从“神舟”到“天宫”,从“嫦娥”到“天问”,我国一代代科学家为探索宇宙付出了巨大的努力。下列对宇宙认识正确的是(  )
A.在天文学中,用“光年”作为时间单位
B.宇宙的大小是固定的,不再改变
C.宇宙是一个有层次的天体结构系统
D.太阳是宇宙的中心
2.如图所示,荷叶上的水珠如颗颗珍珠一般,摇一摇荷叶,水珠会很快滑落,荷叶上竟然滴水不沾。关于荷叶上水珠的一些说法,正确的是(  )
A.很小的水珠就是一个水分子
B.当水珠静止不动时,水珠中的水分子依然在运动
C.两滴水珠相遇时能形成一个较大的水珠,说明分子之间有间隙
D.荷叶不沾水,是因为水珠与荷叶的分子之间只有斥力
3.如图所示,“天宫课堂”上王亚平老师将两块透明板上的水球接触后粘在一起,慢慢拉开板后形成一个长长的“水桥”,下列现象中与“水桥”形成原理相同的是(  )
A.将等体积的酒精和水充分混合后,总体积变小
B.两个表面光滑的铅块相互紧压后会粘在一起
C.端午节闻到粽子香味
D.铁块很难被压缩
4.关于如图所示的四个演示实验现象,下列说法中不正确的是(  )
A.甲:墨水在热水中扩散得快,说明温度越高分子无规则运动越剧烈
B.乙:悬挂很重的重物后两个铅块仍没有被拉开,是由于大气压作用的结果
C.丙:用力推入活塞,活塞内的水很难被压缩,说明分子间存在相互作用的斥力
D.丁:水与酒精混合时,总体积比预计的要小,说明分子之间有空隙
5.中华茶文化源远流长,其中泡茶蕴含着许多物理知识。如图所示为尚依钟冲泡的一杯茶水,下列对泡茶过程中的情景分析错误的是(  )
A.茶杯外壁的水珠不掉落,说明分子间存在引力
B.茶叶罐中的茶叶间有缝隙,说明分子间有间隙
C.泡茶时茶香四溢,说明分子在不停地做无规则运动
D.用高温的水能更快泡出茶色,说明分子的运动与温度有关
6.如图所示是实现“碳中和”的途径之一,该技术通过将CO2压入地下实现CO2的封存,CO2封存后(  )
A.分子的数目减小 B.分子的体积变小
C.分子的间隔变小 D.分子的质量减小
7.从17世纪开创近代物理后的几百年来,人们对物质结构的探索日益深入,目前,人们认识到的微观世界的尺度大致如图所示,其中Y应该是(  )
A.中子 B.原子 C.电子 D.元素
8.面对浩瀚的宇宙,人类从未停止过探索的脚步。若我们有一天乘坐宇宙飞船从地球出发去探索宇宙,将先后飞离(  )
A.太阳系、银河系、地月系 B.地月系、太阳系、银河系
C.银河系、太阳系、地月系 D.银河系、地月系、太阳系
9.如图为香薰石,也称纳米香石。是由具有纳米级多孔性结构的矿石染色制成,使用时在石子上滴上适量的香薰油,静置一会使精油渗透到石内。香薰石能够快速清除空气中的异味分子,同时营造出怡人且持久的香气氛围(  )
A.人们通常以纳米为单位来量度分子大小,1μm=10nm
B.香薰石发出香味是由于分子不停地无规则运动
C.矿石能被染成各种颜色,说明分子间存在引力
D.环境温度升高香薰石发出的香气浓度不变
(多选)10.下面列举的各种现象中,能说明物质是由分子构成的是(  )
A.铁铲用久了,会变薄
B.博物馆门前铜像的手被人摸久了,会变小
C.秋风一吹,树上的叶片渐渐变少了
D.屋檐下的石块,出现了“滴水穿石”的现象
(多选)11.下列属于扩散现象的是(  )
A.湖面上柳絮飘扬 B.校园里花香四溢
C.公路上大雾弥漫 D.工地上尘土飞扬
E.厨房里饭菜飘香 F.用盐腌制咸菜
12.“茶道”在中国有着悠久的历史,将开水冲入放有茶叶的茶壶中,过一会儿,水中便会呈现出茶色,这是     现象。冲泡茶叶时会闻到阵阵茶香,这是因为分子在永不停息地做     ,用热水冲泡时会比冷水冲泡时茶香更浓厚,说明温度越高时,这种运动会越     (选填“剧烈”或“缓慢”)。
13.泡方便面时,方便面的调料包很难撕开,说明分子间存在     力;倒入开水后泡一段时间方便面就可以食用了,此时周围的人很远就能闻到方便面的香味,说明分子在     。如图所示,在进行酒精和水混合实验中,选择     (甲/乙/丙)玻璃管,实验现象更易于被观察,实验时应先倒入     (酒精/水)。
14.抽取式餐巾纸表面有花纹,对折成形,交错叠放,封装在纸盒里。如图所示,使用时打开封口,闻到餐巾纸淡淡的香味,这是     现象。抽出一张就会带出下一张,主要依靠餐巾纸之间的     力。
15.我国第一位飞天的航天英雄是     。两次天宫授课的女航天员是     。2019年我国     成功着陆月球背面传回世界第一张近距离拍摄月背影像图。
16.“黄河故道芳菲天,大套梨花来相见!”如图所示,满园梨花香扑鼻而来,这是     现象,说明分子处在永不停息地     中。梨树枝很难折断,说明分子间存在相互作用的     。
17.显微镜能看到几~几十微米大小的物体,把悬浮有藤黄粉颗粒的水滴放在显微镜下,观察到许多杂乱无章的小颗粒,如图(a)所示,这些小颗粒    (选填“是”或“不是”)分子。对几个小颗粒观察并记录下其不同时间的位置如图(b)所示,此现象能     (选填“直接”或“间接”)说明分子在不停地做无规则运动。
18.某同学用浅绿色的洗洁精、红墨水和黄色的食用油调制了一杯“彩虹液体”,液体由下往上依次是洗洁精、红墨水、食用油,如图所示。食用油在最上层是因为食用油     ;用盖子将其密封好,过一会儿,发现红墨水和洗洁精之间的界面变模糊了,是因为分子在     。
19.物理教材中有这样一段文字:“分子很小,如果把分子看成一个小球,则一般分子直径数量级为10﹣10m”,分子直径大小可以这样估测,将很小的一滴油滴入水中,形成面积很大的油膜,油膜面积增大到一定程度便不再扩,说明分子间有     ,此时该油膜的厚度就近似等于分子直径,如图所示,如果一滴油在水面展开时为均匀圆形薄膜,油滴的质量为m,薄膜半径为R,油密度为ρ,则薄膜厚d表达式是:d=    。(用常量和测得量表示)
20.作为文明公民,不应该在公共场所吃有气味的食品。请说明其中的道理。
21.小力做了如下实验。
(1)他将50mL酒精和50mL水充分混合后总体积变为97mL,此现象说明     。
(2)他在两个相同的烧杯中分别盛入质量相等的冷水和热水,同时向两烧杯中各滴入一滴相同的红墨水后,观察到如图所示的实验现象,此现象说明了扩散的快慢与     有关。
22.如图所示,是我们在学习分子动理论时做过的一些实验。
(1)图a和图d两个实验形成实验现象的原因相同,实验表明:一切物质的分子都在     。图d中为尽快达到实验目的,实验中应该使用     (选填“温水”或“冷水”);
(2)图b和图     两个实验现象的原因相同;
(3)图c实验现象,水倒入酒精后,水和酒精的总体积变小,表明分子间存在     ;
(4)图2所示是同种物质的三种不同状态下的分子的分布特点,丙图是物质处于     (选填“固态”、“液态”或“气态”)下的分子分布特点。物质从甲图所示状态变化到丙图所示状态时,分子间作用力     (选填“变大”“变小”或“不变”)。
23.在“走进分子世界”探究选择一种分子模型的活动中,李老师向一端封闭的玻璃管中注水至一半位置,然后再注入染成红色的酒精直至充满,可以观察到分层现象(图a)。用食指堵住管口,将玻璃管反复翻转,使酒精和水充分混合,发现刚开始时管内出现大量小“气泡”逐渐聚集成一个大“气泡”,“气泡”上升时会越来越大(图b)。最后李老师松开手,发现玻璃管被“吸”挂在食指上(图c)。
(1)将酒精染成红色,目的是为了     ,加入酒精后出现分层现象是因为酒精的     比水小;
(2)“气泡”的出现说明混合后酒精和水的总体积     (大于/等于/小于)混合前酒精和水的总体积,这种现象说明     。
(3)为了便于学生了解分子模型,李老师分别用细颗粒小米和大颗粒鹰嘴豆分别装满两个杯子(图d),接着将小米和鹰嘴豆混合后再分装,发现装不满两杯(图e),该实验     (模拟/证明)了分子之间有空隙,这里李老师运用了     (控制变量/转换/类比)的实验方法,由此我们猜想酒精分子和水分子的大小     (相等/不相等)。
24.人们为揭示原子结构的奥秘,经历了漫长的探究过程。自1897年汤姆生发现电子后,1911年著名物理学家卢瑟福等人为探索原子的内部结构,在用一束带正电、质量比电子大得多的高速运动的α粒子轰击金箔时发现:①大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;②一小部分α粒子改变了原来的运动方向;③有极少数α粒子被反弹回来。
(1)卢瑟福在分析实验结果的基础上,提出了类似行星绕日的核式结构模型,如图(乙)所示,卢瑟福的这一研究过程是一个    
A.建立模型的过程 B.得出结论的过程 C.提出问题的过程 D.验证证据的过程
(2)原子结构的行星绕日模型,原子核位于原子的     ,虽然占有的体积很     ,但它几乎占据了原子的全部质量。
(3)卢瑟福通过实验发现有极少数α粒子被反弹回来。卢瑟福通过进一步的研究发现,这些被反弹回来的α粒子是因为撞击到质量较大的某种粒子而返回的,这种粒子最可能的是    
A.核外电子 B.原子核 C.原子核或核外电子 D.夸克
25.夏夜,每当你仰望星河时,一定会产生许多美好的遐想:茫茫宇宙中到底有多少颗星星?宇宙中还有其他类似地球的星球吗?到底有没有外星人?
宇宙自古以来就是人类关注、探索的重大问题。如图所示的三幅图反映了不同时期人们对宇宙的认识,看图后请你思考下列问题。
(1)图(a)的“盖天说”与图(b)的“地心说”反映了古代人们认识宇宙的哪些局限性?
(2)图(c)的“日心说”示意图与图(a)(b)相比,表明了人们认识宇宙有哪些进步?
26.物理学中一个基本的观念是“世界是由物质组成的”。
(1)1811年,意大利物理学家阿伏加德罗将组成物质的仍能保持其化学性质不变的最小微粒命名为     。1911年,著名科学家卢瑟福在进行了α粒子散射实验后,提出了原子     模型。
(2)以氢原子为例,如下四个图中能正确表示氢原子结构的是     (填正确答案标号)。
27.将一滴体积约为1mm3的油滴在水面上,让其均匀散开,其扩散面积可达3m2。根据这些数据,估算油分子的直径。(提示:由于油酸分子的化学性质,油酸在水面上可形成单分子油膜)
28.阅读以下材料,回答相关问题:
装着红棕色二氧化氮气体的瓶子上面,倒扣一个空瓶子,使两个瓶口相对,两瓶口之间用一块玻璃板隔开,如图(a)所示。抽掉玻璃板后等候十分钟,最终发现两瓶内气体颜色基本相同,如图(b)所示。
用长颈漏斗往装有水的量筒中缓慢注入同体积的蓝色硫酸铜溶液(不搅拌),分别静置十天、二十天、三十天时量筒内液体的状况分别如图(c)、(d)、(e)所示。
(1)分析比较图(b)或(c)或(d)或(e)可知:    。
(2)分析比较图(a)、(b)和(c)、(d)、(e)可知:    。
1.在气体扩散的实验中,甲、乙两个瓶子分别装有空气和红棕色二氧化氮气体(ρ二氧化氮>ρ空气),如图所示放置,抽出玻璃板并合上两瓶,一段时间后两瓶气体混合在一起,且颜色变得均匀。下列说法正确的是(  )
A.为有力地证明气体扩散,甲瓶应装二氧化氮气体
B.两瓶气体颜色均匀时,分子不再运动
C.温度越高,气体颜色变均匀所用的时间越短
D.实验时,只有红棕色二氧化氮的分子在运动
2.如图所示的是小军同学为同学表演“铁树开花”魔术的装置:利用氨水能使酚酞变红的特性,装浓氨水和浸有酚酞溶液的棉团放在大烧杯中一段时间后,可观察到棉团由白色变为红色。该魔术利用了以下哪个物理知识(  )
A.分子间有引力 B.分子在不停地运动
C.分子间的间隔变小 D.分子由原子构成
3.关于物质的构成,下列说法正确的是(  )
A.分子的直径很小,一般为10﹣10cm
B.我们看到大雾中的许多小水珠是一个个分子
C.可以借助光学显微镜观察到分子
D.分子非常小,人们无法用肉眼观察分子
4.古诗词往往蕴含丰富的科学知识,在下列诗词中能体现“分子在不停息运动”的是(  )
A.水晶帘动微风起,满架薔薇一院香
B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船
C.去年今日此门中,人面桃花相映红
D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来
5.原子的中心是原子核,原子核周围有电子绕其运动,如图所示是“Li”的原子结构示意图。通常情况下(  )
A.原子核由质子、中子和电子组成
B.中子带正电荷,与电子带的负电荷在数量上相等
C.原子核所带的正电荷与所有电子带的负电荷在数量上相等
D.原子核、原子、电子、质子四个粒子,空间尺度最大的是原子核
6.下列现象中能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.花香满园 B.尘土飞扬 C.雪花飘飘 D.落叶纷纷
7.如图所示,是能在火星上飞行的直升机——机智号,其质量为1.8kg,飞行时旋翼转速达到每分钟2400转,是地球上普通直升机旋翼转速的8倍以上。地球上的直升机飞行时,旋翼在空气中旋转获得相对气流,从而获得升力(火星表面g取4N/kg)。下列说法中正确的是(  )
A.火星表面没有气体 B.火星表面有稀薄的气体
C.机智号在火星上重为18N D.机智号从地球到火星质量减小
8.古诗文是中华传统文化的瑰宝,有着极其丰富的内涵。下列古诗文加点的字中能说明分子不停地做无规则运动的是(  )
A.大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门 B.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲
C.城阙辅三秦,风烟望五津 D.夹岸数百步,中无杂树,落英缤纷
(多选)9.1897年,英国物理学家J.J.汤姆孙发现了比原子小得多的、带负电的电子,让科学家认识到原子也具有内部结构。为了探究原子的结构,1909年,新西兰科学家卢瑟福开始做“用一束高速α粒子(质量接近氦原子质量的带正电的粒子)轰击非常薄的金箔”的实验,如图所示。大量实验发现:绝大多数α粒子的运动方向不发生改变,极少数α粒子的运动方向发生了较大的改变,个别α粒子甚至原路返回。卢瑟福对实验现象进行分析,于1911年提出了原子的核式结构模型。卢瑟福分析α粒子散射实验现象用到了(  )
A.同种电荷相互排斥
B.力可以改变物体的运动状态
C.分子之间存在空隙
D.α粒子比电子的质量大得多
10.2022年新型冠状病毒引起的肺炎在世界范围内传播,严重威胁到了人类的生命安全。
(1)新型冠状病毒的直径约100nm,则病毒在空气中的运动     (选填“是”或“不是”)分子的无规则运动。我们进入到学校的教学楼就可以闻到消毒液的味道,这是     现象。夏天比冬天更易闻到消毒水的味道,说明分子运动的快慢与     有关。
(2)实验小组的同学利用如图甲所示的试管,用纯酒精和蒸馏水充分混合配制浓度为75%的消毒酒精,纯酒精和蒸馏水充分混合后其总体积     (选填“大于”、“小于”或“等于”)混合前的总体积,此现象说明分子间有     。
(3)另一小组用的是图乙所示的上小下大的容器完成水和酒精混合实验,你觉得图     (选填“甲”或“乙”)的实验现象效果更好。
11.“酱菜”是在萝卜干中加入调料拌匀,调料充分进入萝卜干中,俗称“入味”,萝卜干腌得越入味越好吃。从物理学的角度看,入味是由于     的结果。夏天腌制萝卜干比冬天腌制萝卜干更容易入味,是因为温度越高,    。
12.宇宙是一个有     的天体结构系统。宇宙大千世界,从宏观到微观,从天体到原子,似乎都有那么多惊人的相同规律。如图所示,是太阳系模拟图,行星们在各自的固定轨道上围绕恒星太阳运转这与     (填科学家)的原子核式结构模型十分相似,其中原子核相当于太阳,绕核运动的     就相当于行星。
13.在宇宙探索的过程中,    (选填“托勒密”或“哥白尼”)创立了“日心说”。现代天文学研究表明,太阳     (选填“是”或“不是”)宇宙的中心。天体之间相距很远,天文学常用     做长度单位。如图所示,向粘有金属小颗粒的气球中打气时,任一金属小颗粒与周围的其他小颗粒都相互远离。同理,我们观察到所有的星系正在远离我们而去,我们就会得出宇宙正在     (选填“膨胀”或“收缩”)的结论。
14.如图是用来说明原子结构的示意图,由图可知:原子是由原子核和     组成,图中原子内部结构的最小微粒是     。
15.宇宙大爆炸理论认为:宇宙一开始是一个“原始火球”,原始的火球发生了大爆炸,导致宇宙空间处处膨胀,温度     (上升/不变/下降)到一定程度时,逐步形成了超星系团、星系团、星系乃至恒星和     等。
16.创立“日心说”的天文学家是     (选填“托勒密”“哥白尼”或“伽利略”)。现代天文学研究表明,太阳     (选填“是”或“不是”)宇宙的中心。如图所示,向粘有金属小颗粒的气球中打气时,任一金属小颗粒与周围的其他小颗粒都相互远离。同理,我们观察到所有的星系正在远离我们而去,我们就会得出宇宙正在     (选填“膨胀”或“收缩”)的结论。
17.为什么炒菜时几分钟就咸了,而腌菜时却需要很长时间?
18.在探究物质微观结构模型的活动中,把相同体积的水和酒精充分混合,发现混合后的总体积小于混合前两液体的体积之和。为了确定减小的体积与酒精和水混合比例的关系,小红所在的学习小组进行了如下探究:
A.把一端封口的细玻璃管固定在米尺上,封口端和零刻度线对齐;
B.在玻璃管中注入一定体积的水,读出水面的刻度L1;
C.然后注入适量酒精,使酒精上表面达到100cm刻度线处;
D.封闭管口,将玻璃管反复翻转,使水和酒精充分混合,读出混合后液面对应的直尺刻度L;
(1)水和酒精充分混合后的总体积减小,这一现象表明     。
A.分子间有引力 B.分子间有斥力
C.分子间有空隙 D.分子是运动的
(2)学习小组进行了多次实验,测出水柱的长度L1和混合后液柱的总长度L,并计算出液柱减小的长度ΔL。数据如表所示:
实验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9
水柱长度L1/cm 10 20 30 40 50 60 70 80 90
混合后液柱的长度L/cm 98.9 98.3 97.7 97.2 96.7 97.3 97.9 98.1 99.0
液柱减小的长度ΔL/cm 1.1 2.3 2.8 3.3 2.7 2.1 1.9 1.0
①第2次实验液柱减小的长度为     cm。
②小红发现第     次实验数据存在明显偏差,经了解是小明在实验过程中玻璃管翻转次数过少,水和酒精没有充分混合所致,随后重新实验修正了数据。
③在水和酒精混合前的总体积相同的前提下,混合后液柱减小的长度ΔL随着水柱长度L的增大而     。
④根据试题中信息,计算第5次实验后混合液的密度为     g/cm3(结果保留2位小数,酒精密度0.8g/cm3)。
(3)小刚由表格数据得到,第五次实验时酒精和水等体积混合液柱减小的长度一定最大,你认为他的判断准确吗?    (选填“准确”或“不准确”),理由是     。
19.小丽和小亮在学习了“分子热运动”的知识后,知道“一切物质的分子都在不停地做无规则运动”。为此,小丽说:“放在我家衣柜里的樟脑丸过几天就变小甚至消失,就是这个原因。”小亮说:“阳光照到屋子里,有时能看到许多的灰尘在空中飞舞,也是这个道理。”
请分别判断小丽和小亮的说法正确吗?并分别说出理由
20.探究原子结构的奥秘
1910年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子(带正电)轰击金箔实验。结果发现:绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原方向前进,但是有少数α粒子却发生了较大的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过90°,有的甚至几乎达到180°,像是被金箔弹了回来。
(1)根据实验现象,卢瑟福提出“原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”,卢瑟福所说的“很小的结构”指的是     。
(2)1μm金箔包含了3000层金原子,绝大多数α粒子穿过后方向不变,该现象可以说明下列两种说法中的     (选填A或B);
A.原子的质量是均匀分布的 B.原子内部绝大部分空间是空的
(3)科学家对原子结构的探究经历了三个过程,通过α粒子散射实验,你认为原子结构为图中的     。
21.哈雷彗星是著名的彗星,它是以英国天文学家哈雷的名字命名的。他在1705年首先指出,1531年、1607年和1682年观测记录到的彗星实际上是同一颗彗星,并预言这颗彗星在1758年会再次出现,结果真如他所料。现在知道,每隔76年左右,哈雷彗星就回归前来访问一次,届时,地球上的人们可以一睹它的芳容,我国对哈雷彗星的观测记录,始见于《春秋》,记载着“鲁文公十四年(公元前163年),秋七月,有星孛(彗星的古代名称)于北斗”。据考证,这是世界上最早的关于哈雷彗星观测的可靠记录,从春秋战国到清末的二千多年间,我国共保存有31次哈雷彗星的观测记录。1986年4月,哈雷彗星回归时,我国的天文学家也对它进行了成功的观测,取得了许多珍贵的资料(如图2所示)
(1)彗星由     、    和     组成。
(2)哈雷彗星回归的周期为     年,下次哈雷彗星回归将在     年。
(3)最早有文字记录哈雷彗星的国家是     ,我国历史考古学家利用当时有关哈雷彗星的记载成功地完成了商周断代工程的研究,你能说出其中的原理吗?
22.为了说明分子之间有引力,小明在实验室用两个紧压在一起的铅柱做实验,如图所示,铅柱A和铅柱B所受的重力均为2N,两个铅柱接触面的面积为3cm2,当悬挂重物所受的重力为20N时,两个铅柱没有被拉开。于是,小明认为这个实验说明了分子之间存在引力。小华观测到该实验室的大气压为1×105Pa,于是她认为两个铅柱之所以没被拉开,是因为大气压的作用。请你利用所学知识和上述数据,判断小明做的铅柱实验能否说明分子之间存在引力。请写出计算、推理过程和结论。
1.(2024 广东)在如图所示的原子模型中,a是(  )
A.原子核 B.质子 C.中子 D.电子
2.(2025 广州)如图是氦原子的结构示意图,则氦原子(  )
A.核外有2个电子 B.整体有4个电子
C.核外有2个正电荷 D.整体有4个正电荷
3.(2024 徐州)2023年诺贝尔物理学奖授予阿秒激光的研究。1阿秒等于10﹣18秒,阿秒激光可以帮助科学家观测原子中做超快速运动的(  )
A.原子核 B.质子 C.中子 D.电子
4.(2024 济南)在α粒子散射实验的基础上,提出了原子核式结构模型的科学家是(  )
A.阿伏加德罗 B.卢瑟福
C.汤姆孙 D.道尔顿
5.(2025 绵阳)吸烟危害健康,在公共场所都张贴了如图所示的标志。如果在室内,即使只有很少人吸烟,整个场所也会充满烟味,该现象表明(  )
A.分子在不停地做热运动
B.分子之间存在引力和斥力
C.分子运动越剧烈,物体的温度越高
D.常见的物质是由大量的分子、原子构成的
6.(2025 宁夏)以下选项中,空间尺度最大的是(  )
A.太阳系 B.银河系 C.月亮 D.太阳
7.(2025 滨州)下列物体空间尺度最小的是(  )
A.质子 B.原子核 C.原子 D.尘埃
8.(2025 常州)东北原始森林监控系统发现,一只狐狸远远地尾随一只随地小便的东北虎,待老虎走后,狐狸在虎尿里打滚。虎尿气味有助于狐狸吓退远处的狼、豹等天敌,原理是(  )
A.分子间有空隙
B.分子间存在吸引力
C.分子间存在排斥力
D.分子不停地做无规则运动
9.(2025 湖南)如图所示的实验中,浓氨水和无色酚酞溶液没有直接接触,但观察到纸花变红,这一现象表明(  )
A.分子间存在引力
B.分子间存在斥力
C.分子可以用肉眼观察
D.分子在不停地做无规则运动
10.(2025 青岛)古诗词是我国的优秀传统文化。下列古诗词中蕴含的物理知识能用分子动理论解释的是(  )
A.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴 B.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 D.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨
11.(2025 盐城)一滴红墨水滴入水中,在下沉过程中向四周散开。一段时间后,整杯水变成红色。下列说法错误的是(  )
A.红墨水下沉表明墨水分子在做无规则运动
B.红墨水散开表明墨水分子在做无规则运动
C.红墨水变淡表明墨水分子在做无规则运动
D.整杯水变红表明水分子间有空隙
12.(2025 宿迁)如图所示,将两个端面平整的铅块相互紧压,它们会“粘”在一起,主要原因是(  )
A.分子间有吸引力 B.分子间有排斥力
C.分子间有空隙 D.分子直径很小
13.(2025 河北)下列现象属于扩散的是(  )
A.花香四溢 B.破镜难圆 C.气体压缩 D.柳絮飞扬
14.(2025 眉山)如图所示的事例,说法正确的是(  )
A.图甲中,船闸不属于连通器
B.图乙中的现象,说明液体压强与液体的深度有关
C.图丙中的现象,说明纸条上方比下方空气流速大,压强大
D.图丁中,把玻璃板拉离水面时弹簧测力计的示数会变大,说明分子间存在着斥力
15.(2025 德州)下列物体的空间尺度从大到小排序正确的是(  )
①人 ②银河系 ③原子核 ④地球 ⑤太阳系
A.⑤②④①③ B.②⑤④①③ C.②⑤①④③ D.⑤④②①③
16.(2025 自贡)以下诗句描绘的情境不涉及分子热运动的是(  )
A.菡萏香清画舸浮 B.满架蔷薇一院香
C.一行白鹭上青天 D.醒茶摇香叶初醒
17.(2025 威海)地球绕太阳一周的时间为1个“地球年”,水星、金星、火星、木星、土星绕太阳一周的时间依次为0.24、0.62、1.88、11.86、29.46个“地球年”。火星绕太阳一周的时间为1个“火星年”,若以“火星年”为时间单位,绕太阳一周时间最短的是(  )
A.水星 B.地球 C.木星 D.土星
18.(2025 扬州)对《宇宙探秘》相关内容进行梳理,图中①、②位置内容填写正确的是(  )
A.宇宙大爆炸、中国天眼
B.星系远离我们、中国天眼
C.宇宙大爆炸、开普勒望远镜
D.星系远离我们、开普勒望远镜
19.(2025 贵州)原子核由质子和中子构成,质子和中子由夸克构成。由此可判断原子核、质子、中子、夸克这些微观粒子中,空间尺度最小的是     。
20.(2025 陕西)“笔、墨、纸、砚”合称文房四宝。大诗人李白是这样写砚台的:“一方在手转乾坤,清风紫毫酒一樽”。如图,在研磨的过程中,手用力下压墨条,是通过增大    来增大摩擦力的。当墨条向左运动时,受到向    的摩擦力。空气中弥漫着墨香味,这是扩散现象,其本质原因是分子在永不停息地做    。
21.(2025 徐州)将一勺砂糖放入一杯水中,过一会儿砂糖“消失了”。这种现象叫作    ,说明分子在做永不停息的无规则    。如果杯中水的温度更高,那么砂糖“消失”的速度更    。
22.(2025 吉林)端午节是我国的传统节日,各民族以其多种多样的形式传承着中华优秀传统文化。
(1)吃粽子是端午节的文化习俗,煮好的粽子散发出淡淡的清香,这是     现象。
(2)赛龙舟时,江面上鼓声震天,龙舟竞渡。鼓声是通过     传播到人耳中的。选手们用桨向后划水,龙舟向前运动,说明物体间力的作用是     。选手们用的桨是     杠杆。
23.(2025 宁夏)如图甲所示是小华利用某瓶装医用酒精对环境进行消毒的情境,开封前,此瓶装有酒精85g。
(1)计算该酒精的密度。
(2)酒精瓶的按压泵如图乙所示,它在结构和使用上涉及许多物理知识。
示例一:喷出酒精后,周围可以闻到酒精气味,这是    现象;
示例二:手指按压处面积做的较大,是为了    。请你再举一例,并用物理知识解释    。
【参考答案】
1.【答案】C
【解析】A、在天文学中,用“光年”作为长度单位,故A错误;
BC、宇宙是由物质组成的,宇宙中有很多的星系,星系中又有很多星体,宇宙是一个有层次的天体结构系,并且处于不断的膨胀演化过程中,故B错误,C正确;
D、太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心。故D错误。
故选:C。
2.【答案】B
【解析】A、分子十分微小,它的直径的数量级一般是10﹣10m,是肉眼看不见的,水珠是看得见的物体,不是分子,故A错误;
B、一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,当水珠静止不动时,水珠中的水分子仍在运动,故B正确;
C、两滴水珠相遇后之所以会合成一滴是因为当分子相互靠近时分子间存在着相互作用的引力,将两滴水珠合成了一滴,故C错误;
D、荷叶不沾水,是因为水珠与荷叶的分子之间距离较大,大于分子平衡距离的10倍时,分子间的作用力很小,可以忽略不计,故D错误。
故选:B。
3.【答案】B
【解析】“天宫课堂”上王亚平老师将两块透明板上的水球接触后粘在一起,慢慢拉开板后形成一个长长的“水桥”,“水桥”形成原理是分子间有引力。
A.将等体积的酒精和水充分混合后,总体积变小,说明分子间有间隙,故A不符合题意;
B.两个表面光滑的铅块相互紧压后会粘在一起,说明分子间有引力,故B符合题意;
C.端午节闻到粽子香味,说明方向在不停第做无规则运动,故C不符合题意;
D.铁块很难被压缩,说明分子间有斥力,故D不符合题意。
故选:B。
4.【答案】B
【解析】A、墨水在热水中扩散得快,说明温度越高分子无规则运动越剧烈,故A正确;
B、两个铅块没有被重物拉开说明分子间存在相互作用的引力,虽然斥力同时存在,但表现为引力,不是大气压的作用,故B错误;
C、用力推入活塞,活塞内的水很难被压缩,说明分子间存在相互作用的斥力,虽然引力同时存在,但表现为斥力,故C正确;
D、水与酒精混合时,总体积比预计的要小,这是因为分子之间有空隙,水和酒精分子相互填补了对方的空隙,因而体积变小,故D正确。
故选:B。
5.【答案】B
【解析】A、茶杯外壁附着的水珠不掉落,是因为分子间存在相互作用的引力,故A正确;
B、茶叶罐中的茶叶间有缝隙,这不是分子间的间隙,故B错误;
C、泡茶时茶香四溢,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故C正确;
D、用开水能更快泡出茶色,是因为温度越高,分子无规则运动越剧烈,故D正确。
故选:B。
6.【答案】C
【解析】将CO2压入地下实现CO2的封存,CO2封存后分子间距变小,分子的数目、分子的体积和分子质量不变。
故选:C。
7.【答案】B
【解析】
物质由分子或原子组成,原子由原子核和核外电子组成,原子核包括质子和中子两部分,质子和中子由更小的微粒夸克组成,其中Y应为原子,故B正确。
故选:B。
8.【答案】B
【解析】地月系是太阳系中的一小部分,而太阳系又是银河系中的一部分,则若我们有一天乘坐宇宙飞船从地球出发去探索宇宙,将先后飞离地月系、太阳系、银河系。
故选:B。
9.【答案】B
【解析】A、分子的大小通常用10﹣10m=0.1nm来量度,故A错误;
B、薰石发出香味是因为薰石中的香味分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到薰石的香味,故B正确;
C、矿石能被染成各种颜色,说明不同物质的分子在永不停息地做无规则运动,故C错误;
D、环境温度升高,香薰石的分子无规则运动越剧烈,发出的香气浓度将更大,故D错误。
故选:B。
10.【答案】ABD
【解析】A、铁铲用久了,由于与地面摩擦,质量会变小会变薄,能说明物质是由分子构成的,符合题意。
B、博物馆门前铜像的手被人摸久了,与手摩擦质量会变小,能说明物质是由分子构成的。符合题意。
C、秋风一吹,树上的叶片被吹走了,渐渐变少了。不合题意。
D、“滴水穿石”现象说明了水滴穿透了石块,石块的质量变小,能说明物质是由分子构成的。符合题意。
故选:ABD。
11.【答案】BEF
【解析】湖面上柳絮飘扬、公路上大雾弥漫、工地上尘土飞扬都属于物体做机械运动,校园里花香四溢、厨房里饭菜飘香、用盐腌制咸菜是分子运动。属于扩散现象,故ACD不符合题意,BEF符合题意。
故选:BEF。
12.【答案】扩散;无规则运动;剧烈。
【解析】将开水冲入放有茶叶的茶壶中,过一会儿,水中便会呈现出茶色,这是扩散现象,在泡茶的时候能够闻到茶香是由于分子不停地做无规则运动造成的,用热水冲泡时会比冷水冲泡时茶香更浓厚,是因为泡茶用的水温度越高分子与运动会越剧烈。
故答案为:扩散;无规则运动;剧烈。
13.【答案】引;不停地做无规则运动;乙;水。
【解析】泡方便面时,方便面的调料包很难撕开,说明分子间存在相互作用的引力;
倒入开水后泡一段时间方便面就可以食用了,此时周围的人很远就能闻到方便面的香味,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动;
由于水和酒精充分混合后总体积变化不大,选择内径较细的玻璃管进行实验时,其高度变化更明显,实验现象更加明显,故应该选择乙玻璃管;因为水的密度大于酒精,为了防止密度对实验的影响,能够准确记录混合前酒精和水的总体积,实验时应先倒入水,然后再注入酒精。
故答案为:引;不停地做无规则运动;乙;水。
14.【答案】扩散、摩擦。
【解析】打开塑料袋封口,闻到面巾纸淡淡的香味,这是扩散现象,是分子在不停地做无规则运动的结果;根据题意知道,抽取式面巾纸是叠套压实,表面有褶皱或压痕,说明接触面粗糙且有压力,当抽出第一张面巾纸时,两张纸之间则存在相对运动,所以,上一张面巾纸带起下一张面巾纸,主要依靠相邻两张面巾纸之间的摩擦力。
故答案为:扩散、摩擦。
15.【答案】杨利伟;王亚平;嫦娥四号探测器。
【解析】我国第一位飞天的航天英雄是杨利伟;两次天宫授课的女航天员是王亚平。2019年我国嫦娥四号探测器成功着陆月球背面传回世界第一张近距离拍摄月背影像图。
故答案为:杨利伟;王亚平;嫦娥四号探测器。
16.【答案】扩散;做无规则运动;引力。
【解析】满园梨花香扑鼻而来,这是扩散现象,说明一切物质的分子都在不停地做无规则运动;梨树枝很难折断,说明分子间存在引力。
故答案为:扩散;做无规则运动;引力。
17.【答案】不是;间接。
【解析】把悬浮有藤黄粉颗粒的水滴放在显微镜下,观察到许多杂乱无章的小颗粒,这些小颗粒是物质,不是分子;
图(b)中是小颗粒的运动,是因为分子的无规则运动,使藤黄粉颗粒受到撞击而振动,此现象能间接说明分子在不停地做无规则运动。
故答案为:不是;间接。
18.【答案】密度小;不停地做无规则运动。
【解析】不会互溶的液体,密度大的液体在下方,密度小的液体在上方,而界面变得模糊,是由于分子在不停地做无规则运动。
故答案为:密度小;不停地做无规则运动。
19.【答案】引力;。
【解析】将很小的一滴油滴入水中,形成面积很大的油膜,油膜面积增大到一定程度便不再扩,说明分子间有引力;
圆形油膜的面积:S=πR2,油膜厚度为d,则油膜体积:V=Sd=πR2×d=πdR2,
由ρ可知油膜的质量:m=ρV=ρ×πdR2,所以薄膜厚为:d。
故答案为:引力;。
20.【答案】见试题解答内容
【解析】答:
因为组成物质的分子在永不停息地做无规则运动,因此在公共场所吃有气味的食品,食品的气味分子会运动到空气中,影响到周围的人,所以文明公民,不应该在公共场所吃有气味的食品。
21.【答案】(1)分子间存在间隙;(2)温度。
【解析】(1)此现象说明分子间存在间隙。当50mL酒精和50mL水混合时,水分子和酒精分子相互进入对方分子的空隙中,所以总体积小于两者体积之和。
(2)此现象说明了扩散的快慢与温度有关。热水中红墨水扩散得快,冷水中红墨水扩散得慢,因为温度越高,分子的无规则运动越剧烈,扩散也就越快。
故答案为:(1)分子间存在间隙;(2)温度。
22.【答案】(1)不停地做无规则运动;温水;(2)e;(3)间隙;(4)气态;变小。
【解析】(1)图a和图d都属于扩散运动,说明分子不停地做无规则运动。
分子的热运动与温度有关,温度越高,分子热运动越剧烈,所以为尽快达到实验目的,实验中应该使用温水。
(2)图b和图e都说明分子间存在相互作用的引力,所以将玻璃板提起来时,弹簧测力计示数变大,铅块可以承受一定的拉力而不分开。
(3)图c中水和酒精混合后的体积小于混合前的体积之和,说明分子间存在空隙。
(4)由图可知,乙中分子排列紧密有序,所以是固态,甲中分子相对杂乱,所以是液态,丙中分子间间距最大,所以是气态,由甲到丙,即从液态转化为气态,分子间距离变大,分子间作用力变小。
故答案为:(1)不停地做无规则运动;温水;(2)e;(3)间隙;(4)气态;变小。
23.【答案】(1)便于观察;密度;(2)小于;分子间有间隙;(3)模拟;类比;不相等。
【解析】(1)将酒精染成红色,这样做的目的是为了便于观察实验现象;
加入酒精后出现分层现象,其原因是酒精的密度比水小,酒精会在水的上方;
(2)“气泡”的出现说明混合后酒精和水的总体积小于混合前酒精和水的总体积,这种现象说明分子间有间隙;
(3)分子用肉眼是看不到的,李老师分别用细颗粒小米和大颗粒鹰嘴豆分别装满两个杯子(图d),接着将小米和鹰嘴豆混合后再分装,发现装不满两杯(图e),该实验模拟了分子之间有空隙,这里李老师运用了类比的实验方法;根据实验(e)可知,两种情况下的体积不同,由此我们猜想酒精分子和水分子的大小是不相等。
故答案为:(1)便于观察;密度;(2)小于;分子间有间隙;(3)模拟;类比;不相等。
24.【答案】见试题解答内容
【解析】(1)卢瑟福提出了原子核式结构,这种研究方法属于建立模型的过程;
(2)原子核式结构模型理论认为,原子核位于原子中心,虽然占有空间体积非常小,但原子的质量几乎全部集中在原子核内,核外电子绕原子核高速旋转,电子的质量相对于原子核来说很小;
(3)因为α粒子带正电,而少数α粒子发生较大角度偏转,极少数α粒子反弹回来,说明α粒子是因为撞击到所带电荷与α粒子相同且质量较大的某种粒子而返回的,这种粒子就是原子核。故选B。
故答案为:(1)A;(2)中央;小;(3)B。
25.【答案】见解析。
【解析】(1)“盖天说”与“地心说”认识宇宙的局限性
“盖天说”的局限性:天地形状认知错误:早期盖天说认为天圆地方,天像圆形盖子,地像方形棋盘,后来虽发展为天如斗笠、地如覆盘的拱形,但仍与实际的天体形状和宇宙结构相差甚远。例如,现代科学知道地球是近似球体,而不是方形或拱形的平面。
宇宙结构简单化:将宇宙结构理解为天在上、地在下的简单上下关系,天地之间相距8万里,这种描述过于简单,没有认识到宇宙的广阔和复杂,也没有涉及到其他天体的位置和运动规律。
以直观感受为依据:该学说基于人们的直观感受,缺乏科学的观测和测量依据。如仅凭肉眼观察,觉得天空像盖子,大地是平坦的,没有考虑到地球的曲率以及天体的真实运动轨迹。
“地心说”的局限性:地球中心错误认知:认为地球是宇宙的中心且静止不动,所有天体围绕地球运转,这与实际情况不符。事实上,太阳才是太阳系的中心,地球和其他行星围绕太阳公转,同时地球也在自转。
天体运动解释复杂:为解释天体的实际运动,引入了本轮、均轮等复杂概念。虽然在一定程度上能解释一些天文现象,但这种理论体系过于繁琐,且随着观测精度的提高,其误差也逐渐增大,不能准确描述天体的真实运动。
受宗教和哲学影响:地心说被中世纪天主教教会接纳为正统理论,这在一定程度上限制了科学的发展,使其受到宗教和哲学观念的束缚,而不是完全基于科学观测和理性思考。
(2)“日心说”相比“盖天说”“地心说”的进步之处
宇宙中心的正确认识:“日心说”认为太阳是宇宙的中心,地球和其他行星围绕太阳做圆周运动,纠正了“地心说”中地球是宇宙中心的错误观点,更符合太阳系的实际结构,使人们对宇宙的认识更接近真实情况。
简化天体运动解释:用地球和其他行星围绕太阳公转的简单模型,取代了“地心说”中复杂的本轮、均轮体系,更简洁地解释了天体的运动现象,如行星的逆行、四季的更替等,让人们能更清晰地理解天体的运行规律。
推动科学方法的发展:“日心说”的提出基于哥白尼多年的天文观测和研究,这种通过实际观测和科学计算来验证理论的方法,推动了科学研究方法的发展,为后来天文学和其他科学领域的发展奠定了基础,使人们认识宇宙从基于直观和臆想转向基于科学观测和理性分析。
冲击传统观念:“日心说”挑战了当时占主导地位的“地心说”以及教会的权威,改变了人类对自身在宇宙中地位的认识,促使人们重新思考宗教和科学的关系,对整个科学和思想领域产生了深远的影响,推动了人类认识宇宙的进程。
26.【答案】(1)分子;核式结构;(2)C。
【解析】(1)1811年,意大利物理学家阿伏加德罗将组成物质的仍能保持其化学性质不变的最小微粒命名为分子;1909年,著名科学家卢瑟福在进行了α粒子 散射实验后,提出了原子核式模型。
(2)氢原子是由位于中心的原子核和绕原子核高速运动的外围电子构成,且原子核相比原子的体积很小,故C正确,ABD错误,故选:C。
故答案为:(1)分子;核式结构;(2)C。
27.【答案】3.3×10﹣7mm。
【解析】油在水面上散开,形成单分子油膜,则单分子油膜的厚度等于油分子的直径,所以油分子的直径:
d3.3×10﹣7mm。
故答案为:3.3×10﹣7mm。
28.【答案】(1)空气中的分子和二氧化氮分子彼此进入了对方,水分子和硫酸铜分子彼此进入了对方,发生了扩散现象;
(2)气体分子和液体分子在不停地做无规则运动。
【解析】(1)由图(b)可知,两瓶内气体颜色基本相同,空气中的分子和二氧化氮分子彼此进入了对方,发生了扩散现象;分析比较(c)或(d)或(e)可知,水和硫酸铜混合在一块,水分子和硫酸铜分子彼此进入了对方,发生了扩散现象。
(2)分析比较图(a)、(b)和(c)、(d)、(e)可知:气体分子和液体分子在不停地做无规则运动。
故答案为:(1)空气中的分子和二氧化氮分子彼此进入了对方,水分子和硫酸铜分子彼此进入了对方,发生了扩散现象;
(2)气体分子和液体分子在不停地做无规则运动。
1.【答案】C
【解析】A、为了避免二氧化氮的密度较大对实验的影响,应该将二氧化氮气体放在下面的瓶子中,故A不符合题意;
B、两瓶气体颜色均匀时,分子还是在不停地运动,故B不符合题意;
C、温度越高,气体扩散越快,气体颜色变均匀所用的时间越短,故C符合题意;
D、分子肉眼是无法观察到的,故D不符合题意。
故选:C。
2.【答案】B
【解析】浸有酚酞试液的脱脂棉团变为红色,说明显示碱性,证明浓氨水有氨气运动到脱脂棉中,氨气与脱脂棉中水结合生成氨水,显碱性,证明有氨气分子运动到脱脂棉中,分子在不停地做无规则运动,故B正确。
故选:B。
3.【答案】D
【解析】A.分子的直径实际上非常小,物质是由分子组成的,它直径数量级一般为10﹣10m,故A错误;
B.大雾中,我们看到空气中许多极小的水珠不是一个个小分子,是许许多多的水分子结合在一块的结果,故B错误;
CD.组成物质的分子体积非常小,人们无法用肉眼观察分子,如果将分子看成一个个的小球,其直径只有百亿分之几米,一般显微镜看不到,所以必须使用超级电子显微镜进行观察,分子的大小远远小于肉眼能够分辨的尺度,因此人们无法直接用肉眼观察到分子。故C错误,D正确。
故选:D。
4.【答案】A
【解析】A.水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香是因为花香中含有的分子在不停地做无规则运动,向四周扩散,使人们闻到花香,故A符合题意;
B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,说明空气能够传播声音,故B不符合题意;
C.去年今日此门中,人面桃花相映红,说明物体的颜色由它反射的色光决定的,故C不符合题意;
D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来,说明物体的运动和静止,取决于参照物的选择,故D不符合题意。
故选:A。
5.【答案】C
【解析】
A、原子核由质子和中子组成,电子在原子核外,故A错误;
B、质子带正电,中子不带电,质子数和电子数相等,故B错误;
C、所有中性的原子具有的质子数都与核外电子数相等,故C正确;
D、原子包括原子核和核外电子,空间尺度最大的是原子,故D错误。
故选:C。
6.【答案】A
【解析】A、花香满园,是花香的分子不停无规则运动的结果,故A正确;
B、粉尘飞舞是机械运动,并非分子的运动,故B错误;
C、雪花飘飘是机械运动,并非分子的运动,故C错误;
D、落叶纷纷是机械运动,并非分子运动,故D错误。
故选:A。
7.【答案】B
【解析】AB、直升机能在火星上飞行,利用的是力的作用是相互的,说明火星上有气体,故A错误,B正确;
C、在火星上受到的重力:G=mg火=1.8kg×4N/kg=7.2N,故C错误;
D、质量是物体本身的一种属性,与物体的位置无关,所以从地球到火星后,该直升机质量不变,故D错误。
故选:B。
8.【答案】B
【解析】说明分子不停地做无规则运动的是冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲;ACD都不是分子,故B正确,ACD错误。
故选:B。
9.【答案】ABD
【解析】A、由于α粒子带正电,少数α粒子发生了较大角度的偏转,α粒子与原子核相互排斥,说明原子核带正电,同种电荷发生相互排斥,在α粒子散射实验中有涉及,故A符合题意;
B、由于α粒子和原子核都带正电,同种电荷之间存在排斥力,故α粒子的运动状态改变,在α粒子散射实验中有涉及,故B符合题意;
C、绝大多数α粒子的运动方向不发生改变,说明原子内部相对存在极大空间;不能说明分子之间存在间隙,故C不符合题意;
D、极少数α粒子会反弹回去,说明原子核质量大,α粒子是氦原子的原子核,故原子核的质量比电子的质量大得多,在α粒子散射实验中有涉及,故D符合题意。
故选:ABD。
10.【答案】(1)不是;扩散;温度;(2)小于;空隙;(3)乙。
【解析】(1)新型冠状病毒的直径远大于分子的直径,病毒是小物体,在空气中的运动不是分子的无规则运动;
进入到学校的教学楼就可以闻到消毒液的味道,这是因为消毒液的分子的无规则运动,在空气中发生了扩散现象;
温度越高,分子的无规则运动越剧烈,所以夏天比冬天更易闻到消毒水的味道;
(2)由于分子间存在间隙,不同液体混合后相互扩散,总体积会略小于混合前的总体积;
(3)水和酒精混合后总体积减小,液面下降。根据公式可知,乙图容器上小下大,减小相同的体积,横截面积越小,液面下降的高度越大,现象越明显。
故答案为:(1)不是;扩散;温度;(2)小于;空隙;(3)乙。
11.【答案】分子在不停地做无规则运动;分子的无规则运动越剧烈
【解析】调料充分进入萝卜干中,俗称“入味”,萝卜干腌得越入味越好吃,入味是由于分子在不停地做无规则运动;温度越高,分子的无规则运动越剧烈。
故答案为:分子在不停地做无规则运动;分子的无规则运动越剧烈。
12.【答案】层次;卢瑟福;电子。
【解析】宇宙也是物质构成的,宇宙是一个有层次的天体系统,大多数科学家认为宇宙起源于距今约137亿年前的一次大爆炸。
核式原子结构是1911年由卢瑟福提出的一种原子结构模型。原子的结构与太阳系十分相似,位于原子中心的原子核相当于太阳,原子核带正电,电子相当于绕太阳运行的行星,电子是带负电的。
故答案为:层次;卢瑟福;电子。
13.【答案】哥白尼;不是;光年;膨胀。
【解析】古希腊天文学家托勒玫提出以地球为中心的宇宙模型,简称“地心说”;
近代波兰科学家哥白尼提出以太阳为中心的宇宙模型,简称“日心说”;
天体之间非常遥远,而光速是目前人类认知中速度最快的,所以我们用光在一年内传播的距离——光年来作为天文学中的长度单位;
地球等行星绕太阳运动,太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心,我们观察到所有的星系正在远离我们而去,此现象说明宇宙在膨胀,星系在远离我们而去。
故答案为:哥白尼;不是;光年;膨胀。
14.【答案】电子;夸克。
【解析】(1)观察该图,可看到原子里面有电子和原子核,可知原子是由原子核和电子组成;
(2)观察该图,原子核可以再分,分为质子和中子,质子和中子还可以再分,里面有夸克,故原子内部结构中最小的微粒是夸克。
故答案为:电子;夸克。
15.【答案】下降;行星。
【解析】1932年勒梅特首次提出了现代宇宙大爆炸理论:整个宇宙最初聚集在一个“原始原子”中,后来发生了大爆炸,碎片向四面八方散开,形成了我们的宇宙。美籍俄国天体物理学家伽莫夫第一次将广义相对论融入到宇宙理论中,提出了热大爆炸宇宙学模型:宇宙开始于高温、高密度的原始物质,最初的温度超过几十亿度,随着温度的继续下降,宇宙开始膨胀,到一定程度时,逐步形成了超星系团、星系团、星系乃至恒星和行星等。
故答案为:下降;行星。
16.【答案】哥白尼;不是;膨胀。
【解析】古希腊天文学家托勒玫提出以地球为中心的宇宙模型,简称“地心说”;近代波兰科学家哥白尼提出以太阳为中心的宇宙模型,简称“日心说”;地球等行星绕太阳运动,太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心,我们观察到所有的星系正在远离我们而去,此现象说明宇宙在膨胀,星系在远离我们而去。
故答案为:哥白尼;不是;膨胀。
17.【答案】见试题解答内容
【解析】答:炒菜时菜的温度要比腌菜时菜的温度高,温度越高,分子运动的越剧烈,分子扩散越快,菜变咸得越快。
18.【答案】(1)C;(2)1.7;8;先增大后减小;0.93;(3)不准确;每次实验时水柱都相差10cm,不能精确反映变化规律。
【解析】(1)酒精和水都是由分子构成的物质,它们的分子之间都存在一定的间隔。当把酒精和水混合以后,两种物质的分子相互渗透,进入彼此的分子间隔,所以总体积会小于二者的体积之和;
(2)①第2次实验液柱减小的长度为L2=100cm﹣98.3cm=1.7cm;
②在实验过程中玻璃管翻转次数过少,水和酒精没有充分混合,则液柱减小的长度ΔL的变化量应该是最小的,从表格数据可以看出,第7次到第8次液柱长度的减少量变化是最小的,而第8次到第9次液柱减少的变化量又是最大的,所以第8次液体没有充分混合所致;
③从表格中的数据变化可以看出,混合后液柱减小的长度ΔL随着水柱长度L的变大先增大后减小;
④设细玻璃管的横截面积为S,由第5次数据可知:
水柱的质量:m水=ρ水V水=ρ水SL1;酒精柱的质量:m酒=ρ酒V酒=ρ酒S(L总﹣L1);混合液的总体积:V=SL
混合液的密度:
ρ0.93g/cm3;
(3)由表格数据可知,随着水柱长度的增加,水和酒精的混合液的体积的减小量先变大后变小,由于每次测量时水柱都相差10cm,因此不能确定第五次实验时酒精和水等体积混合时,混合液柱减小的长度就一定是最大的。
故答案为:(1)C;(2)1.7;8;先增大后减小;0.93;(3)不准确;每次实验时水柱都相差10cm,不能精确反映变化规律。
19.【答案】见试题解答内容
【解析】答:
放在衣柜里的樟脑丸过几天就变小,说明卫生球分子在不停地做无规则的运动;
阳光照到屋子里,有时能看到许多的灰尘在空中飞舞,灰尘是固体小颗粒的运动,不是分子的运动;
所以小丽的说法是正确的,小亮的说法是错误的。
20.【答案】见试题解答内容
【解析】原子是由原子核和核外电子构成的,原子核体积很小,质量大,原子的质量主要集中在原子核上,原子核外有一个非常大的空间,核外电子围绕原子核作高速运动。
(1)若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数α粒子就不会发生偏转,而大多数发生了偏转,说明原子的质量主要集中在原子核上,这里的“很小的结构”指的是原子核。
(2)原子核外有一个非常大的空间,使绝大多数α粒子穿过后方向不变。
(3)通过上述实验,能说明原子结构是:原子核位于原子的中心,质量主要集中在原子核上,应如图C。
故答案为:(1)原子核;(2)B; (3)C。
21.【答案】见试题解答内容
【解析】(1)读图可知,彗星由彗核、彗发和彗尾三部分组成。
(2)由阅读材料中可得出,哈雷彗星回归的周期为76年,由于最近一次出现是1986年,所以下次哈雷彗星回归将在1986年+76年=2062年。
(3)资料显示,最早有文字记录哈雷彗星的国家是中国在《春秋》中的记述。
因为哈雷彗星的回归具有周期性,即每76年回归一次,所以这可以做为历史断代的时间依据。因此我国历史考古学家利用当时有关哈雷彗星的记载成功地完成了商周断代工程的研究。
故答案为:(1)彗核;彗发;彗尾;
(2)76;2062;
(3)中国;哈雷彗星的回归具有周期性,可据此进行年代的推算。
22.【答案】以B为对象受力分析如图
①F气=P气S=1×105Pa×3×10﹣4m2=30N
②GB+G物=2N+20N=22N
③因为F气>GB+G物;仅靠大气压也能使铅块无法被拉开,所以小明的实验无法证明分子间存在引力。
【解析】以B为对象受力分析如图
①F气=P气S=1×105Pa×3×10﹣4m2=30N
②GB+G物=2N+20N=22N
③因为F气>GB+G物;仅靠大气压也能使铅块无法被拉开,所以小明的实验无法证明分子间存在引力。
1.【答案】D
【解析】由图可知,a绕原子核运动,因此a为电子,故D正确。
故选:D。
2.【答案】A
【解析】原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子组成,核外电子带负电,质子带正电,核外有2个电子带负电,核内有两个质子带正电,整体不显电性,故A正确,BCD错误。
故选:A。
3.【答案】D
【解析】原子核位于原子的中心,原子核由质子和中子组成,电子围绕原子核高速旋转,阿秒激光可以帮助科学家观测原子中做超快速运动的电子。
故选:D。
4.【答案】B
【解析】根据物理学史可知,原子的核式模型是由卢瑟福提出的,他认为原子是由原子核和核外电子组成。
故选:B。
5.【答案】A
【解析】ABCD、由于烟分子做无规则运动,在空气中进行扩散,所以即使只有很少人吸烟,整个场所也会充满烟味。故A正确,BCD错误。
故选:A。
6.【答案】B
【解析】按从大到小的顺序为:银河系、太阳系、太阳、月亮,故空间尺度最大的是银河系。
故选:B。
7.【答案】A
【解析】尘埃是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由位于原子中心的原子核和核外电子构成的,原子核由质子和中子组成,物体空间尺度由大到小的顺序为尘埃、原子、原子核、质子,因此选项中尺度最小的是电子。故A正确,BCD错误。
故选:A。
8.【答案】D
【解析】狐狸在虎尿里打滚,狐狸身上的虎尿味会发生扩散现象,有助于狐狸吓退远处的狼、豹等天敌,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动,故D正确,ABC错误。
故选:D。
9.【答案】D
【解析】浓氨水具有挥发性,氨分子会不断运动,从浓氨水中挥发出来,运动到纸花上,与纸花上的无色酚酞溶液接触。氨分子溶于水形成氨水,氨水显碱性,使无色酚酞溶液变红。这一现象表明分子在不停地做无规则运动,而与分子间的引力和斥力无关,分子是肉眼看不见的微观粒子。所以ABC错误,D正确。
故选:D。
10.【答案】A
【解析】A、“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”中,“花气袭人”是因为花朵分泌的芳香油分子在做无规则运动1。温度影响分子运动的激烈程度,温度升高时分子运动加快,芳香油分子更容易扩散在空气中,使人闻到花香,能用分子动理论解释,故A符合题意。
B、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,主要描述了诗人乘船顺流而下的情景,体现了物体的机械运动,与分子动理论无关,故B不符合题意。
C、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,体现的是瀑布水具有重力势能,在下落过程中重力势能转化为动能,蕴含了机械能相关知识,不能用分子动理论解释,故C不符合题意。
D、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,意思是洞庭湖水光与月光互相辉映,湖面无风,平静得像一面没有打磨的镜子,涉及的是光的反射现象,与分子动理论无关,故D不符合题意。
故选:A。
11.【答案】A
【解析】A、红墨水下沉是因为红墨水的密度大于水的密度,在重力作用下发生下沉,这一过程是宏观物体的机械运动,并非墨水分子的无规则运动,故A符合题意;
B、红墨水散开是墨水分子从红墨水区域向周围水区域移动的结果,这是分子无规则运动导致的扩散现象,表明墨水分子在做无规则运动,故B不符合题意;
C、红墨水变淡是因为墨水分子持续向周围水区域扩散,使得红墨水区域的墨水分子浓度降低,这是分子无规则运动的表现,表明墨水分子在做无规则运动,故C不符合题意;
D、整杯水变红是因为墨水分子能够进入水分子之间的空隙中,说明水分子间存在空隙,故D不符合题意。
故选:A。
12.【答案】A
【解析】将两个端面平整的铅块相互紧压后“粘”在一起,是因为分子之间存在相互作用的吸引力。当铅块紧压时,接触面的分子距离减小到分子引力能够显著作用的范围,分子引力使两个铅块结合在一起。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
13.【答案】A
【解析】A、花香四溢说明一切物体的分子都在不停地做无规则运动,属于扩散现象,故A符合题意;
B、破镜难圆是由于分子间距离较大,分子间的作用力可以忽略不计了,故B不符合题意;
C、气体压缩说明气体分子间的距离较大,作用力较小,故C不符合题意;
D、柳絮飞扬属于机械运动,故D不符合题意。
故选:A。
14.【答案】B
【解析】A、船闸的闸室与上下游的水通过闸门与阀门相连,形成了上端开口、底部连通的连通器,是利用连通器的原理工作的,故A错误。
B、图乙通常是探究液体压强与深度关系的实验装置,通过观察不同深度处液体喷出的远近,能得出液体深度越大,压强越大的结论,即液体压强与液体的深度有关,故B正确。
C、图丙中,把纸条放在嘴边,用力从纸条上方吹气,纸条会向上飘起,这是因为纸条上方空气流速大,压强小,下方空气流速小,压强大,从而产生向上的压力差,使纸条飘起,故C错误。
D、图丁中,把玻璃板拉离水面时弹簧测力计的示数会变大,是因为玻璃板和水面之间有分子引力,在拉出玻璃板时,要克服分子间的引力,所以弹簧测力计的示数大于玻璃板的重力,说明分子间存在引力,而不是斥力,故D错误。
故选:B。
15.【答案】B
【解析】宇宙中拥有数十个亿个星系,银河系是其中的一个星系,它包含了大量的恒星;太阳是银河系中几千亿颗恒星中的一员,太阳系以太阳为中心;地球是太阳系中的八大行星之一,围绕太阳公转;人是生活在地球上的生物体,尺度比地球小得多;物质是由分子、原子构成的,原子由原子核和核外电子构成。
根据上述分析可知,这些物体的空间尺度从大到小排序为:②银河系>⑤太阳系>④地球>①人>③原子核,故B正确,ACD错误。
故答案为:B。
16.【答案】C
【解析】解;:A、“菡萏香清画舸浮”,意思是荷花的清香弥漫在画船周围,是香气分子的扩散现象,扩散现象表明分子在不停地做无规则运动,涉及分子热运动,故A不符合题意。
B、“满架蔷薇一院香”,蔷薇的花香分子在空气中做无规则运动,使得整个院子都能闻到香味,是分子热运动的结果,故B不符合题意。
C、“一行白鹭上青天”,描述的是白鹭在天空中飞行的宏观机械运动,白鹭是宏观物体,其运动与分子热运动无关,故C符合题意。
D、“醒茶摇香叶初醒”,茶叶的香气分子在空气中扩散,人能闻到茶香,这涉及分子的热运动,故D不符合题意。
故选:C。
17.【答案】A
【解析】A、水星:0.24÷1.88≈0.1(火星年)B、地球:1÷1.88≈0.5(火星年)C、木星:11.86÷1.88≈6.3(火星年)D、土星:29.46÷1.88≈15.7(火星年)
计算可知水星转换后的时间(约 0.1 火星年)最短。
故选:A。
18.【答案】A
【解析】现代宇宙观的核心——宇宙大爆炸理论及其观测证据体系,已通过多维度科学数据得到验证,哈勃望远镜、中国天眼和天问探测器都是现代天文学的重要工具,它们各自在探索宇宙奥秘方面发挥了重要作用,并为现代宇宙观提供了大量证据。
故选:A。
19.【答案】夸克
【解析】原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成。夸克是目前已知的最小的粒子,比质子和中子的尺度更小。
故答案为:夸克。
20.【答案】压力;右;无规则运动。
【解析】在研磨的过程中,手用力下压墨条,是通过增大压力来增大摩擦力的。
当墨条向左运动时,受到向右的摩擦力。空气中弥漫着墨香味,这是扩散现象,其本质原因是分子在永不停息地做无规则运动。
故答案为:压力;右;无规则运动。
21.【答案】扩散;运动;快。
【解析】将一勺砂糖放入一杯水中,过一会儿砂糖“消失了”,这种现象是砂糖分子进入水分子之间,属于不同物质的分子彼此进入对方的现象,叫作扩散;扩散现象说明分子在做永不停息的无规则运动。
分子的无规则运动与温度有关,温度越高,分子的无规则运动越剧烈。因此,如果杯中水的温度更高,砂糖分子的运动更剧烈,扩散速度更快,即砂糖“消失”的速度更快。
故答案为:扩散;运动;快。
22.【答案】(1)扩散;(2)空气;相互的;费力。
【解析】(1)煮好的粽子散发出淡淡的清香,这是扩散现象。扩散现象表明,一切物质的分子都在不停地做无规则运动,所以粽子的香味分子会扩散到空气中,让我们闻到香味。
(2)赛龙舟时,鼓声是通过空气传播到人耳中的,声音的传播需要介质,空气就是常见的传播介质之一。选手们用桨向后划水,龙舟向前运动,说明物体间力的作用是相互的,当桨对水施加向后的力时,水会给桨一个向前的反作用力,从而推动龙舟前进。
选手们用的桨是费力杠杆,因为在使用桨的过程中,动力臂小于阻力臂,根据杠杆的分类,动力臂小于阻力臂的杠杆为费力杠杆,虽然费力但可以省距离,方便选手们划动。
故答案为:(1)扩散;(2)空气;相互的;费力。
23.【答案】(1)该酒精的密度为0.8g/cm3;
(2)①扩散;②减小压强;往皮肤上擦酒精的地方凉快,是因为酒精蒸发要吸收热量。
【解析】(1)由图知酒精的体积为V=100mL=100cm3,
该酒精的密度为:
ρ0.8g/cm3;
(2)①喷出酒精后,周围可以闻到酒精气味,这是扩散现象,说明分子都在不停地做无规则运动;
②手指按压处面积做的较大,这是在压力一定时,增大受力面积来减小压强;
往皮肤上擦酒精的地方凉快,是因为酒精蒸发要吸收热量。
故答案为:(1)该酒精的密度为0.8g/cm3;
(2)①扩散;②减小压强;往皮肤上擦酒精的地方凉快,是因为酒精蒸发要吸收热量。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录