2026年西师大版五年级下册数学《方程—等式的认识及等量关系》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《方程—等式的认识及等量关系》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 116.9KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《方程—等式的认识及等量关系》一课一练
一、单选题
1.下列各题中的等量关系可以用方程4m+6=30来表示的是(  )。
A.合唱队一共有30人,男生有m人,女生人数是男生的4倍
B.合唱队女生比男生多30人,男生有m人,女生人数是男生的4倍
C.合唱队一共有30人,男生有m人,女生人数比男生的4倍还多6人
D.合唱队的女生有30人,男生有m人,女生人数比男生的4倍还多6人
2.在电商促销活动中,一款冰箱的现价比原价下降了 ,正好降价700元,这款冰箱的原价是多少?兰兰想用方程解决这个问题,下面是她写出的等量关系,其中能用来解决这个问题的是(  )。
A.原价-现价 B.原价 现价
C.原价 降价的钱 D.原价-原价 现价
3.洗衣机厂去年每日生产260台洗衣机,受疫情影响今年产量不佳,去年的平均日产量比今年的2.5倍少40台,今年平均日产洗衣机(  )台。
A.120 B.88 C.104 D.690
4.甲有枚邮票,乙有15枚邮票,如果乙再收集8枚邮票,那么两人的邮票数正好相等。下面等式正确的是(  )。
A.a-8=15 B.a=15-8 C.a-8=15+8 D.a=15+16
5.小红买了2本练习本和3支铅笔,小兰买了13支同样的铅笔,两人用去的钱同样多。一本练习本的价钱等于(  )支铅笔的价钱。
A.10 B.8 C.5 D.3
6.比较下面的方程中x与y,属于x小于y的式子是(  )
A.x+20=y﹣5 B.x+10=y+12
C.20÷x=18÷y D.9x=10y
7.有8个球编号是①至⑧,其中有6个球一样重,另外两个球都轻1克.为了找出这两个轻球,用天平称了3次.结果如下:第一次:①+②比③+④重;第二次:⑤+⑥比⑦+⑧轻;第三次:①+③+⑤与②+④+⑧一样重.两个轻球分别是.(  )
A.①、④ B.③、⑧ C.②、⑤ D.④、⑤
8.甲有a张邮票,乙有b张邮票,如果甲给乙10张后,两人的邮票张数相等。下面哪一个等量关系是正确的?(  )
A.a-b=10 B.a=b-10
C.a-10=b+10 D.a+10=b-10
9.小红买了1支钢笔和4本笔记本,小刚买了和小红一样的7本笔记本,两人花的钱同样多。买1支钢笔的钱能买笔记本(  )本。
A.1 B.3 C.4 D.7
10.下图是红红的数学作业,有一部分沾上了墨水,请根据红红列的方程判断,被沾上墨水部分的信息表示的意思是(  )。
他们两人分别有多少颗玻璃球?
解:设丽丽有x颗玻璃球。
2x-x=6
A.丽丽的玻璃球比亮亮的多6颗
B.亮亮给丽丽6颗玻璃球,他俩就一样多
C.丽丽的玻璃球比亮亮的少6颗
D.亮亮和丽丽一共有6颗玻璃球
二、填空题
11.根据信息写出等量关系。
(1)某村有麦田45公顷,是稻田面积的 ,稻田面积有多少公顷?
   
(2)甲、乙两数的和是56,甲数是乙数的7倍,甲、乙两数各是多少?
   
(3)一套衣服,上衣的价格是裤子的2倍,上衣比裤子贵100元。
   
12.观察下图,写出等量关系:   。
13.根据题意写出合适的数量关系式。
(1)篮球社团的人数比机器人社团少24人。
   的人数-   的人数=24
(2)公园里菊花的盆数比月季花的2 倍多13盆。
   的盆数×2+13=   的盆数。
14.某生鲜超市批发了一些水果,其中水蜜桃的箱数是橘子的4倍,橘子比水蜜桃少57箱”。根据信息,等量关系可以表示为   。
15. 把数量关系式填写完整。
果园里有85棵梨树,比桃树的4倍少18棵。果园里有多少棵桃树?
   ×4-18=   。
16.“梨的个数的是苹果的个数”,它的等量关系式是:   ×=   。
17.根据“张明比李华重6千克”,数量关系式:   的体重+6=   的体重。
18. 把下面的数量关系填写完整。
小明今年的体重是36千克,比去年增加2千克。
   的体重+2=   的体重。
公园里菊花的盆数比月季花的2倍还多13盆。
   的盆数×2+13=   盆数。
19.男生和女生一共有60人,女生人数是男生人数的2倍。写出一个等量关系:   。
20.“列车行驶245千米,正好是全程的”等量关系是:   ×=   。
三、解决问题
21.一头蓝鲸重168吨,比一头非洲象的33倍多3吨,这头非洲象重多少吨?(先填写等量关系式,再解答)
(  )的体重×33○(  )=(  )的体重
22.根据信息列出等量关系式。
(1)草地上有36头牛,是羊的只数的 。
(2)壮壮家六月份水费为75元,相当于八月份的
(3)一种篮球现价比原价降低 ,正好降低8元。
23.补充一定的条件,找出舞蹈队、体操队、民乐队人数之间的相等的关系.
24.列方程解下面各题。
(1)光明小学5年级一共有420名学生,其中男生223名,女生有多少名?
(2)光明小学五年级同学中参加美术兴趣小组的有96人,是参加书法兴趣小组人数的1.2倍。参加书法兴趣小组的有多少人?
25.两个因数,其中一个因数是9,如果把这两个因数的和与这两个因数的积相加得259,另一个因数是多少?
26.课内四基达标(找出下面数量间的相等关系)
(1)某班男生人数比女生人数多7人.
(2)篮球的个数是足球个数的4倍.
(3)梨树比苹果树的3倍多15棵.
(4)买3支钢笔比买5支圆珠笔多花1.5元.
(5)两根同样长的铁丝,一根围成正方形,一根围成圆.
27.如图,在平衡架的左侧已挂上了4个砝码,每个20克.在右边第5格处必须挂多少克砝码?才能使平衡架平衡.
28.甲乙两个学生原计划每天自学的时间相同,若甲每天自学时间增加40分钟,乙每于自学时间减少40分钟,则乙5天的自学时间仅等于甲1天的自学时间,求甲乙原订每天自学时间是多少?(用算术、方程两种方法解答)
29.选一根粗细均匀的塑料杆(长约1米),在中点的位置打个小孔并拴上绳子,然后从中点开始每10厘米处插上一根竹签.
(1)如果在塑料杆左右两边刻度相同地方的竹签上穿珠子(珠子完全相同).怎样放珠子才能保证平衡?
(2)如果左右两端的珠子同样多,它们移动到什么位置才能保证平衡?
(3)左边在刻度3上的竹签上穿4颗珠子,右边刻度4上的竹签上,应穿 3 颗珠子才能保证平衡;如果左边刻度6上的竹签上穿1颗珠子,右边刻度3上的竹签上穿 2 颗珠子;左边刻度5上的竹签上穿2颗珠子,右边刻度2上的竹签上穿 5 颗珠子.你发现了什么规律吗?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】(1)稻田面积麦田面积45公顷
(2)乙数×7+乙数=56
(3)裤子的价格×2-裤子的价格=100元
12.【答案】原价-降价=现价
13.【答案】(1)机器人;篮球社团
(2)月季花;菊花
14.【答案】橘子的箱数×4-橘子的箱数=57
15.【答案】桃树的棵树;梨树的棵树
16.【答案】梨的个数;苹果的个数
17.【答案】李华;张明
18.【答案】小明去年;小明今年;月季花;菊花的
19.【答案】男生人数+女生人数=男女生的总人数
20.【答案】全程的长度;列车行驶的路程
21.【答案】解:非洲象的体重×33+3吨=一头蓝鲸的体重
(168-3)÷33
=165÷33
=5(吨)
答:这头非洲象重5吨。
22.【答案】(1)解:羊的只数× =36
(2)解:八月份水费× =75
(3)解:篮球的原价×=8元
23.【答案】略
24.【答案】(1)解:420-223=197(名)
女生有197名。
(2)解:解:设参加书法兴趣小组的有x人。
1.2x=96
1.2x÷1.2=96÷1.2
x=80(人)
参加书法兴趣小组的有80人。
25.【答案】解:设另一个因数为x,根据题意可得方程:
x+9+9x=259,
10x+9=259,
10x+9﹣9=259﹣9,
10x=250,
10x÷10=250÷10,
x=25;
答:另一个因数是25.
26.【答案】解:(1)男生人数=女生人数+7;
(2)篮球的个数=足球个数×4;
(3)梨树棵数=苹果数的棵数×3+15;
(4)钢笔价格×3=圆珠笔的价格×5+1.5;
(5)正方形的周长=圆的周长.
27.【答案】解:设在右边第5格处必须挂x克砝码,才能使平衡架平衡,每个格的长度为1,
则(20×4)×1=5x
5x=80
5x÷5=80÷5
x=16
答:在右边第5格处必须挂16克砝码,才能使平衡架平衡.
28.【答案】解:(1)算术法:
(40+40)÷(5﹣1)+40,
=80÷4+40,
=20+40,
=60(分钟),
(2)设甲乙原计划每天自学的时间相同是x分钟,则变化后的甲每天自学时间为x+40分钟,乙自学时间是x﹣40分钟,根据题意可得方程:
5(x﹣40)=x+40,
5x﹣200=x+40,
4x=240,
x=60,
答:甲乙原订每天自学时间是60分钟.
29.【答案】解:(1)在塑料杆左右两边刻度相同地方的竹签上穿珠子,放的珠子的个数应相同.
(2)如果左右两端的珠子同样多,它们移动到在塑料杆左右两边刻度相同的位置才能保证平衡.
(3)3×4÷4=3(个);
6×1÷3=2(个);
5×2÷2=5(个).
规律:两边砝码的个数与刻度的乘积相等,即砝码的个数与刻度成反比例.
故答案为:3,2,5.