2026年西师大版五年级下册数学《方程—等式的性质》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《方程—等式的性质》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 47.7KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《方程—等式的性质》一课一练
一、单选题
1.如果,那么(  )。(a、b≠0)
A.a是b的6倍 B.b是a的6倍 C.a是b的9倍 D.b是a的9倍
2.下面说法正确的有(  )个。
①等式两边同时乘或除以一个相同的数,所得的结果仍是一个等式。
②大于,小于的分数只有3个。
③真分数都小于1,假分数都不小于1。
④一根绳子,用去,还剩米,用去的和剩下的一样长。
A.1 B.2 C.3 D.4
3.如果x=y,根据等式的性质,经过变形后,下列等式错误的是(  )
A.x-8=y+6+2 B.x×2×3=6y
C.x+8=y+10-2 D.x÷b=y÷b(b≠0)
4.下列说法中,正确的有(  )个。
①五(7)班女生人数是男生的 ,男生人数就是全班的 。
②等式两边同时除以同一个数,所得结果仍然是等式。
③把 的分子增加6,要使分数的大小不变,它的分母要增加10。
④A、B是不为0的自然数,A=B-1,A和B的最大公因数是1。
A.1 B.2 C.3 D.4
5.x+3=y+5,那么x(  )y。
A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定
6.根据等式的性质,下面表达错误的是(  )。
A.若x-3=30,则x-3+3=30+3
B.若x÷2.5=0.96,则x÷2.5×2.5=0.96×2.5
C.若6x=24,则6x÷6=24÷6
D.若3x-24=12,则3x-24÷3=12÷3
7.天平上左盘装有两个大小相同的小球、一个大球和一个正方体。下图表示将球从天平左盘取走的过程和天平右盘砝码的变化情况,a、b、c表示三个砝码的质量。根据图中的信息,下面表示大球质量的式子中,正确的是(  )。
A.a-b B.2b-a-c C.a-b-c D.a+b-2c
8.已知2m=3n(m、n为非零自然数),根据等式的性质判断,下面等式成立的是(  )。
A.4m=9n B.2m+2=3n-2
C.m=3n÷2 D.2m×3=n
9.下面句子说法正确的有(  )个。
①等式两边同时乘或除以一个相同的数,所得的结果仍是一个等式。
②任何非0自然数必有两个因数。
③折线统计图能清楚地表示出数量的增减变化情况。
④28是一个完美数。
⑤一个数的因数一定比它的倍数小。
A.1 B.2 C.3 D.4
10.2a=3b(a、b为非0自然数),根据等式的性质,下面的等式不成立的是(  )。
A.200a=300b B.a=1.5b
C.20a=3b+18a D.4a=9b
二、判断题
11.等式两边同时乘或除以5,所得结果仍然是等式。(  )
12.等式两边各减去一个数,左右两边仍然是等式。(  )
13.等式两边同时除以同一个数,所得结果仍然是等式。
14.等式两边同时加上(或减去)同一个数,等式仍成立。
15.运用等式的性质可以解方程。
16.等式两边同时乘或除以同一个数,结果仍然是等式。
17.等式两边同时乘或除以一个相同的数,所得的结果仍然是一个等式。(  )
18.如果2x=3b,那么6x=12b。(x和b均不为0)(  )
19.方程的两边同时加上或减去一个相同的数,等式成立。(  )
20.等式两边同时乘同一个数,所得的结果仍然是等式。(  )
三、综合题
21.我当小老师
(1)看图填空。
① =   个 ② +=   个
(2)做第(1)题时,用到了我们这学期学习的   的性质。具体来说,
①题运用了:   
②题运用了:   
22.根据等式的性质在○里填运算符号,在□里填数。
(1)x+12=65
x+12-12=65    
(2)x÷0.7=4.2
x÷0.7×0.7=4.2    
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】(1)8;3
(2)天平与等式;等式两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立;利用等式性质解方程
22.【答案】(1)-12
(2)×0.7