2026年西师大版五年级下册数学《方程—应用等式2解方程》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《方程—应用等式2解方程》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 37.4KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《方程—应用等式2解方程》一课一练
一、单选题
1.A=2×3×x,B=2×5×x,若A、B两数的最小公倍数是 60,那么x=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
2.下列说法中正确的是(  )。
A.含有未知数的式子叫作方程。
B.如果4x=12,那么4x-9=3。
C.如果a和b都是大于0的整数,当a>b时,是假分数。
D.[10,15]=5
3.方程x÷0.5=10的解是(  )。
A.x=5 B.x=10 C.x=1 D.x=20
4.下面(  )是方程x×1.5=2.25的解。
A.x=1 B.x=0 C.x=1.5 D.x=2.25
5.根据3x=99,求得9x等于(  )。
A.297 B.33 C.66 D.99
6.方程“8x-5x=45”的解是(  )
 
A.x=40 B.x=15 C.x=6 D.x=0.7
7.解方程.7.2x+3x=6.12
x=(  )
A.0.6 B.20 C.0.4 D.0.86
8.解方程:8.1x+2.9x=27.5
x=(  )
A.x=7.5 B.x=4.8 C.x=2.5 D.x=5.2
9.方程“2.4x+1.8x=25.2”的解是(  )
 
A.x=40 B.x=15 C.x=6 D.x=0.7
10.方程“9x-5x=30”的解是(  )
 
A.x=7.5 B.x=4.8 C.x=7 D.x=8
二、判断题
11.如果х÷3.2=3.2,那么х=1。(  )
12.x=2是方程x÷2=2的解。
13.若y=4 ,那么y ÷2 =2
14.方程2X=13的解是x=26、
三、填空题
15.当x÷0.6=18时,5.2+x=   ,7x-15=   。
16. 一个方程的解是24,如果方程的两边同时除以4,解是   。
17.优优家上个月水费是12元,电费是x元。电费是水费的8倍。用方程表示题中的数量关系为   ,解得x=   。
18.如果3x=7.2,那么2x+3.5=   。
19.解方程x÷6=18,可以这样算:x÷6      =18      ,x=   。
20.解2.5x=7.5时,需要在方程的两边同时除以   ,x=   。
21.方程3x=7.2的解是   ,那么x+3.5=   。
22.看图列方程,并求方程的解
   =24
x=   
23.看图列方程,并求方程的解
   =96
x=   
24.填数.
(1)0.6x=7.2
解:0.6x÷0.6=7.2÷   
x=   
(2)x÷1.5=0.6
解:x=0.6×   
x=   
四、计算题
25.解方程
(1) x=1
(2)x+ x=3
(3)9y-4y=15
26.解方程
(1)3x- =
(2)x-( - )=2
(3) -x=
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】16;60.6
16.【答案】24
17.【答案】电费金额÷水费金额=8;96
18.【答案】8.3
19.【答案】×;6;×;6;108
20.【答案】2.5;3
21.【答案】2.4;5.9
22.【答案】4x-x;8
23.【答案】3x+x;24
24.【答案】(1)0.6;12
(2)1.5;0.9
25.【答案】(1) x=1
解:x=1÷
x=
(2)x+ x=3
解:x=3
x=3÷
x=3×
x=2
(3) 9y-4y=15
解:5y=15
y=15÷5
y=3
26.【答案】(1)解:3x=+
3x=1
x=1÷3
x=
(2)解:x-=2
x=2+
x=2
(3)解: x=-
x=-
x=