2026年西师大版五年级下册数学《方程—综合应用等式的性质解方程》一课一练
一、单选题
1.下面的说法正确的是( )。
A.方程一定是等式,等式不一定是方程
B.4b+9=b+16不是方程
C.乐乐今年m岁,比笑笑大3岁,笑笑今年13岁,根据题意可列方程m+3=13
D.解方程5x+5=5,得x=0,所以这个方程没有解。
2.x=4是方程( )的解
A.3x+6=20 B.x÷4+4=4 C.24÷x-6=0 D.54-x=6×8
3.若甲数比乙数的3倍少3,则乙数比甲数的( )
A.少3 B.少1 C.多1 D.无法确定
4.方程38﹣2x=30的解是( )。
A.x=34 B.x=4 C.x=9 D.无法确定
5.方程5x-17=53的解与下面( )的解相同。
A.x+7=7 B.x÷8=1.75 C.1.4x=14 D.3x÷4=48
6.x=12是下面( )的解。
A.4x-2.4x=6.4 B.20x+4=10 C.2x-4=20 D.3x+8=23
7.方程“8×1.5-2x=7.2”的解是( )
A.x=2.4 B.x=5 C.x=6 D.x=1.4
8.方程“0.5×8+8x=9.6”的解是( )
A.x=40 B.x=15 C.x=6 D.x=0.7
9.方程“6x-6×36=24”的解是( )
A.x=40 B.x=15 C.x=6 D.x=0.7
10.根据下列条件“一条公路长184千米,已经修筑了12天,平均每天修筑x千米,还剩下16千米.”,用方程解,x=( )
A.168 B.41 C.14 D.24
二、填空题
11. 昆虫爱好者发现某地的蟋蟀每分钟叫的次数与气温之间的近似关系是h=t÷7+3(h表示摄氏温度,t表示每分钟叫的次数)。当气温达到28℃时,蟋蟀每分钟大约叫 次。
12.关于 x 的方程 ax+6=15 的解是 x=3,则 a 的值是 。
13.当1+0.2x=3.6时,5x-29= ;当73-3x=10时,1.8+x÷5=
14.当x= 时,x÷29的值为0;当y= 时,2y+2的值为10。
15.方程6x+6=12+6中,x= ,x+4= 。
16.已知方程18-mx=12的解是x=4,那么2m+4= 。
17.蟋蟀每分钟叫的次数与气温之间有如下关系:h=t÷7+3(h表示摄氏度,t表示每分钟叫的次数)。当温度是20摄氏度时,蟋蟀每分钟叫 次。
18.18÷[20÷4×(□-3)-1]=2,□= 。
19.5y-14=32的解是 。
20.已知x=4是方程ax-18=6的解,a的值是 ,6a= 。
三、计算题
21.解方程。
x-=0.5 +x= 7.5x-0.6×5=27
22.解下列方程。
23.解方程。
2x+5.4=18.9 2x-2.8=9.96 (x-0.8)×4=7.2
24.解方程,带☆的要检验。
4.8+x=10.7 2.5x=50 ☆2x÷3.8=0.6
3.7x+5.3x=36 0.75x-0.8=8.2 ☆4×0.4+0.4x=10
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】175
12.【答案】3
13.【答案】36;6
14.【答案】0;4
15.【答案】2;6
16.【答案】7
17.【答案】119
18.【答案】5
19.【答案】y=9.2
20.【答案】6;6
21.【答案】x=;x=;x=4
22.【答案】x=;x=13;x=
23.【答案】
2x+5.4=18.9
解: 2x=13.5
x=13.5÷2
x=6.75 2x-2.8=9.96
解: 2x=12.76
x=12.76÷2
x=6.38 (x-0.8)×4=7.2
解: x-0.8=1.8
x=1.8+0.8
x=2.6
24.【答案】
4.8+x=10.7
解: x=10.7-4.8
x=5.9 2.5x=50
解:x=50÷2.5
x=20 2x÷3.8=0.6
解:2x=0.6×3.8
2x=2.28
x=2.28÷2
x=1.14 检验:把x=1.14代入原方程
方程左边=2×1.14÷3.8
=0.6
=方程右边
所以x=1.14是原方程的解
3.7x+5.3x=36
解: 9x=36
x=36÷9
x=4 0.75x-0.8=8.2
解:0.75x=9
x=9÷0.75
x=12 4×0.4+0.4x=10
解:1.6+0.4x=10
0.4x=8.4
x=8.4÷0.4
x=21 检验:x=21代入原方程
方程左边=4×0.4+0.4×21
=10
=方程右边
所以 x=21是原方程的解。