2026年西师大版五年级下册数学《方程—列方程解含有一个未知数的应用题》一课一练
一、单选题
1.一个直角三角形,三条边的长度分别是6厘米、8厘米、10厘米,求斜边上的高是(用方程解)( )
A.1.2厘米 B.2.4厘米 C.4.8厘米 D.3.6厘米
2.林叔叔植树37棵,比玲玲植树棵数的2倍少3棵,玲玲植树多少棵?设玲玲植树x棵,下列方程错误的是( )
A.2x=37﹣3 B.2x﹣3=37 C.37+3=2x D.2x=37+3
3.爸爸今年36岁,比儿子的5倍还多1岁,儿子今年几岁?设儿子今年x岁,下面的方程中,错误的是( )。
A.5 x+1=36 B.5 x=36-1 C.5 x-1=36 D.36-5 x=1
4.小巧借了一本书,原打算每天看20页,15天刚好看完归还,现在要提前3天归还,平均每天必须看多少页?
解:设平均每天必须看x页,正确的方程有( )个.
①20×15=3x
②20×15=(15﹣3)x
③20×3=(15﹣3)(x﹣20)
④20×3=15x
A.1 B.2 C.3 D.4
5.甲车每小时行50千米,乙车每小时行56千米,两车从相距20千米的两地同时相背而行,x小时后两车相距274.4千米,以下解法中正确的是( )
A.(56﹣50)x=274.4﹣20 B.(56﹣50)x=274.4+20
C.(56+50)x=274.4﹣20 D.(56+50)x=274.4+20
6.一个长方形的面积是28平方米,长是8米,求宽是多少米?设宽为x米,方程( )是正确的。
A.28x=8 B.28÷8=x C.8÷x=28 D.8x=28
7.食堂运来3吨煤,用了6天以后还剩1.2吨.平均每天用煤多少吨?列出方程错误的是( )
解:设平均每天用煤x吨.
A.6x=3-1.2 B.3-6x=1.2 C.6x=1.2+3 D.6x+1.2=3
8.王大妈买了15千克大米和2.5千克菜油,一共付了52 元.已知每千克大米要2.2元,每千克菜油要多少元?列出方程错误的是( )
解:设每千克菜油的价钱是x元.
A.2.2×15+2.5x=52 B.2.5x=52-2.2×15
C.52-2.5x=2.2×15 D.2.5x=52-2.2
9.王师傅每天能加工84个零件,比徒弟每天加工零件数的2倍少8个.徒弟每天能加工零件多少个?列出方程错误的是( )
解:设徒弟每天加工零件x个.
A.2x=84+8 B.2x+8=84 C.2x-8=84 D.2x-84=8
10.食堂买来6袋大米,每袋50千克.吃了4天后,还剩下116千克.平均每天吃多少千克?列出方程错误的是( )
解:设平均每天吃x千克.
A.4x+116=50×6 B.4x=50×6-116
C.50×6-4x=116 D.116-4x=50×6
二、填空题
11.解方程.
(1)4.7+x=10.1
x=
(2)x÷0.5=13.5
x=
12.化肥厂计划生产100吨化肥,每天生产2.5吨正好按时完成任务,由于出了故障,开始生产48吨就用了20天,要按时完成任务,剩下的每天应生产化肥 吨.
13.一桶水,用去它的 ,正好是20千克,这桶水重 千克.(用方程解)
14.上海“东方明珠”电视塔高468米,比一座普通住宅楼的31倍多3米.这幢普通住宅楼高 米.(用方程解)
15.有一个宽是6厘米的长方形,将长方形沿着它的长截下一部分后,剩下的正好是一个正方形.已知截下部分的面积是48平方厘米,这个长方形原来的长是 厘米.(用方程解)
16.舞蹈队的人数比足球队人数的2倍少10人.足球队 人
17.体操队的人数比篮球队人数的6倍多8人.篮球队 人
18.根据图意求解.
买衣服
19.选择你喜欢的方法解答.
黄牛的体重是 吨?蓝鲸的体重是 吨?
20.
钱?
三、解决问题
21. 爸爸的体重是76.5千克,是小明体重的2.5倍,小明的体重是多少千克 (列方程解答)
22.、如图(单位: cm)有空的长方体容器A和共有24cm水深的长方体容器B, 将容器B里的水倒一部分到A容器中, 使两个容器里水的高度相同,这时容器的水深都是几厘米
23.光的速度是 30万千米/秒,相当于1秒绕地球赤道约7圈还多2万千米。地球赤道的周长大约多少万千米?(列方程解决问题)
24.小明和张老师在环形跑道上跑步,小明看到张老师在他前面100米处向前跑就以每秒8米的速度追赶张老师,经过40秒小明追上张老师,张老师的速度是多少?(列方程解答)
25.学校组织五、六年级学生去春游,五年级145人,四年级132人,五年级买门票比四年级多用65元,每张门票多少元?(方程解)
26.先把数量间的等量关系填写完整,再列方程解答。
黄河一直被誉为中国的“母亲河”,长约5500千米,约比我国第一长河长江短836千米。长江长约多少千米
( )的长度-836=( )的长度
27.2023年冬季,哈尔滨冰雪大世界累计接待游客271万人次,比2022年的5倍还多21万人次,2022年哈尔滨冰雪大世界接待游客多少万人次 (列方程解决问题)
28.有甲、乙两个水箱,从里面测量,甲水箱长15分米,宽8分米,高6分米,乙水箱长8分米,宽5分米,高6分米。甲水箱装满水,乙水箱空着,现将甲水箱里的一部分水抽到乙水箱中,使两个水箱的水面高度一样。现在两个水箱的水面高多少分米?
29.为参加“最美教室”评比,各班布置同学们准备绿植。五年级的绿植盆数是三年级的1.3倍,五年级送给三年级6盆后,两个年级的绿植盆数同样多。原来五年级和三年级各有多少盆绿植?(列方程解答)
30.三(2)班书架的上层放了225本书,比下层的3倍多18本,下层放了多少本书?(列方程解答)
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】(1)5.4
(2)6.75
12.【答案】2.6
13.【答案】30
14.【答案】15
15.【答案】14
16.【答案】23
17.【答案】12
18.【答案】113元
19.【答案】0.46;124
20.【答案】16元
21.【答案】解:设小明的体重是x千克。
2.5x=76.5
x=76.5÷2.5
x=30.6
答:小明的体重是30.6千克。
22.【答案】解:设这时容器的水深都是x厘米。
40×30x+30×20x=30×20×24
1200x+600x=14400
1800x=14400
x=14400÷1800
x=8
答:这时容器的水深都是8厘米。
23.【答案】解:设地球赤道的周长大约是x万千米。
7x+2=30
7x=28
x=4
答:地球赤道的周长大约是4万千米。
24.【答案】解:设张老师的速度是x米/分。
40x+100=40×8
40x=320-100
40x=220
x=220÷40
x=5.5
答:张老师的速度是5.5米/分。
25.【答案】解:设每张门票x元。
(145-132)x=65
13x=65
x=65÷13
x=5
答:每张门票5元。
26.【答案】解:长江的长度-836千米=黄河的长度
设长江长约x千米。
x-836=5500
x=5500+836
x=6336
答:长江长约6336千米。
27.【答案】解:设2022年哈尔滨冰雪大世界接待游客x万人次。
5x+21=271
5x=271-21
5x=250
x=250÷5
x=50
答:2022年哈尔滨冰雪大世界接待游客50万人次。
28.【答案】解:设两个水箱的水面高都是x分米。
15×8×x+8×5×x=15×8×6
120x+40x=720
160x=720
x=720÷160
x=4.5
答:现在两个水箱的水面高4.5分米。
29.【答案】解:设原来三年级有x盆绿植,则原来五年级有1.3x盆绿植。
1.3x﹣6=x+6
0.3x=12
x=40
40×1.3=52(盆)
答:原来五年级有52盆绿植,三年级有40盆绿植。
30.【答案】解:设下层放了x本书。
3x+18=225
3x=207
x=69
答:下层放了69本书。