2026年西师大版五年级下册数学《折线统计图》一课一练
一、单选题
1.周末,小明提前买好电影票从家出发,走了一段路后想起忘了带手机,赶紧回家拿手机再去电影院,看完电影后回家。下面各图中,能反映小明看电影全过程的是( )。
A. B.
C. D.
2.古人把一年分为了二十四节气,下面是我国某地一年中部分节气的白天时间情况统计图,说法错误的是( )。
A.一年中,夏至的白天时间最长
B.从夏至到秋分,白天时间越来越短
C.春分的白天和黑夜时间一样长
D.一年中,秋分的白天时间最短
3.“早穿棉袄午穿纱,晚围火炉吃西瓜”这句话描述的是我国西北地区因昼夜温差极大所出现的场景。其早、中、晚气温的变化情况统计图可能是( )。
A. B.
C. D.
4.气象学上的入夏标准:当连续5天日平均气温高于22℃时,这5天的第一天即为入夏日。下图是某地2023年5月10日—19日的日平均气温统计图,且5月10日之前没有出现过符合入夏标准的情况,下面说法正确的是( )。
A.5月12日之后日平均气温一直上升
B.这10天内,5月12日的日平均气温最低,5月19日的最高
C.按照气象学标准,该地2023年入夏时间为5月14日
D.按照气象学标准,该地入夏日及以后连续5天的日平均气温为22.5℃
5.容器中原有一些水, 将一根圆柱形铁棒垂直并以相同的速度放入水中, 共溢出 300 毫升的水,随后又将铁棒以相同的速度取出。下面选项,正确反映了容器中水位变化情况的是( )。
A. B.
C. D.
6. 下边的折线统计图可能表示( )。
A.2022年我国某地区1至6月份的平均气温变化情况
B.5名同学某次数学测试的成绩
C.阳阳6至11岁身高变化情况
D.某市场1至6月某产品的销售量变化情况
7.小明和妈妈在家洗澡,热水器内装有250升水,他洗了6分钟,用了的水,然后停止洗澡:6分钟后,妈妈又去洗,她也洗了6分钟,把热水器内的水全部用完了。下面( )表示了水量随时间发生变化的过程。
A.
B.
C.
D.
8.下面的信息中,最适合用折线统计图表示的是( )。
A.南京市四月份降水量的变化情况
B.五年级的各班人数
C.商场四月份各种家电的销售量
D.杭州亚运会上各国获得的奖牌总数
9.下图不可能表示( )。
A.某商店去年空调的销售情况 B.一个小学生的身高变化情况
C.枇杷进入市场的数量变化情况 D.去年各月的平均气温
10.下面不适合用折线统计图表示的是( )。
A.李明近几年的身高变化情况 B.杭州昨日的气温变化情况
C.小红住院期间体温波动情况 D.学校图书馆各类图书的数量
二、判断题
11.为了统计商场去年各月凉鞋的销售数量变化情况,应选用折线统计图。
12.为了了解藁城市202年1月5日-1月10日新冠病人人数每天的增减变化情况,用折线统计图比较合适。(
)
13.要统计某病人的体温变化情况,应选用折线统计图。( )
14.折线统计图能直观的看出数量的增减变化。( )
15.折线统计图不仅能表示数量的多少,还能清楚地反映数量的增减情况。( )
16.折线统计图不但可以表示数量的多少,而且能清楚表示出数量增减变化情况。(
)
17.西安要绘制新冠肺炎确诊人数变化情况统计图,选用条形统计图比较好。(
)
18.折线统计图不仅能看出数量的多少,更能清楚地反映数量的增减变化情况。( )
19.折线统计图能清楚地表示出各种数量增减变化的情况。( )
20.要表示甲、乙同学几次数学成绩的对比变化情况,最好用复式折线统计图。( )
三、填空题
21.根据下面的统计图填空。
(1)售出图书最多的是星期 ,最少的是星期 ,两天相差 册。
(2)上周平均每天售出图书 册。
(3)星期五售出的图书册数是星期四售出的图书册数的 倍。
22.下面是一位病人的体温记录折线统计图。
(1)每隔 小时护士给患者量一次体温。
(2) 月 日 时,患者的体温是℃。
(3)患者的体温在 下降得最快。
(4)患者5月6日6时的体温比 5月8日12时的体温高 ℃。
(5)从体温看,患者的病情是在 。
(6)图中的横虚线表示 。
23.下图表示斑马和长颈鹿的奔跑情况。
根据图回答问题:
① 先到达终点;
②斑马每分钟比长颈鹿每分钟快 km。
24.如图所示是杭州某地2023年1 ~10月的平均气温统计图。
(1) 月平均高温最高, 月平均低温最低。
(2) 月平均高温与平均低温相差最大。
(3) 月到 月的平均低温变化幅度最大。
25.下面是明明和强强9~15岁体重变化情况统计图。
(1)从 岁到 岁明明较重,从 岁到 岁强强较重。
(2)两人的体重相差最大是 kg,最小是 kg。
(3) 的体重增长幅度较小。
26.下面是某水文站制作的洪峰期间水位情况折线统计图,看图回答问题。
(1)记录员每隔 小时记录一次水位。
(2)在这段时间内,水位最高是 m,最低是 m。
(3)在哪段时间内水位上升得最快 在哪段时间内水位下降得最快
27.下面是某景区某年“十一”期间游客人数情况统计图。
(1)在上图中将3日、5日、6日、7日的游客人数分别填出来。
(2) 日的游客人数最多, 日的游客人数最少。
28.折线统计图不但能清楚地表示出数量的 ,而且能清楚地表示出数量的 情况。
29. 下面是甲、乙两位射击运动员训练成绩统计图。
(1)第1次 的成绩好,第5次 的成绩好。
(2)由图可知, 发挥得不够稳定。如果从两人中选一人参加比赛,你会选 。
30.我国古人把一年分为24个节气,如立春、春分、复至等。下面是某年某地区的部分节气当日白天时长情况统计图,先看一看,比一比,再填空。
(1)春分时白天时间大约是 小时,立秋时白天时间大约是 小时。
(2) 白天时间最长,大约为 小时; 白天时间最短,大约为 小时。
(3)从 到 ,白天时间由长变短;从 到 ,白天时间由短变长。
四、解决问题
31.下面是实验小学2024年4月至9月的用水情况统计图。
(1) 月的用水量最多, 月的用水量最少,它们相差 吨。
(2)第二季度平均每月用水 吨。
(3)从统计图中,你还能得到什么信息?
32.2023年,某市拟建设青少年寒暑假社区托管室200个,开展青少年公益活动100场。拟为2万名中小学生免费开展12天运动技能培训,为全市中小学生提供30天免费游泳服务。游泳馆泳池长25米,宽10米,深2米。游泳训练课程每节课1.5小时,其中的时间热身,动作练习的时间约占,其余的时间下水活动。暑期游泳馆开设10节免费游泳训练课程。有两个班供选择,开课时间都是7月7日。A班上课时间是上午10:00~11:30,每4天上一节课;B班上课时间是下午2:00~3:30,每3天上一节课。
依据材料中的信息,解答下面的问题。
(1)在一节游泳训练课程中,下水活动的时间占每节课总时间的几分之几?
(2)小明和小红相约7月7日去游泳馆参加第一节课程,不过小明在A班,小红在B班,在7月的课程中,两人有多少节游泳训练课程会安排在同一天
(3)7月6日,游泳馆工作人员对泳池进行全面清洗后,注水进泳池。先打开甲管,发现注水的速度较慢,然后打开乙管,注水时间和注水深度的变化情况如图所示。当两管齐开时,每分钟注水多少立方米
33.阅读资料,回答问题。
我国从1970年到2020年的50年里已经向太空成功发射了300颗航天器,俗称“三百星”。其中,发射第一个“百星”用了41年时间,完成第二个“百星”用了6年时间,达成第三个“百星”用了3年时间。 2023年3月10日天绘六号卫星发射成功,我国航天事业抵达了“四百星”的新坐标。(摘编自中国空间技术研究院官网)
(1)根据资料中的数据,在上图中描出第三个、第四个“百星”的位置,并将折线统计图补充完整。
(2)从第1颗到第400颗,党领导人民逐梦太空放飞强国梦想,跑出了中国航天的“加速度”。我国完成第三个“百星”的时间是完成第一个“百星”的 。
(3)展望未来,中国航天令人期待。预测一下,我国 年能突破第五个“百星”,并在横线上写一写你是怎么预测的。
。
34.元元和菲菲参加学校1分钟跳绳比赛,将两人赛前连续10天训练成绩绘成下图。
元元和菲菲连续10天1分钟跳绳训练成绩统计图
(1)第1天两人的训练成绩相差 下,第10天两人的训练成绩相差 下。
(2)这10天中,元元和菲菲跳绳成绩是怎样变化的?谁进步更大?
(3)请你预测一下,到了比赛时,谁的成绩可能会更好些?简单说明理由。
35.下面是甲、乙两位学生制作的风筝飞行情况统计图,根据统计图回答问题。
(1)甲风筝飞行了 秒,乙风筝飞行的时间是甲风筝的 。
(2)起飞第25秒时甲风筝的高度是 米,乙风筝的高度是 米。
(3)起飞后第 秒,两风筝处于同一高度;第 秒两风筝高度相差最大。
(4)甲、乙两位学生制作的风筝你喜欢哪个?说说理由。
36.某市农机一厂、二厂2019年工业产值增长情况统计图
看图回答下列问题:
(1)一厂第二季度的产值是 万元。
(2)农机二厂2019年平均每季度的产值是 万元。
(3) 厂第三季度增长幅度最大,增长了 万元。
37.下面是 2023 年 7 月至 12 月轿车与越野车销售情况统计表。
7月 8月 9月 10月 11月 12月
轿车 91 98 106 106 110 122
越野车 106 116 127 129 134 139
(1) 请完成下面的统计图。
(2)轿车的销售量呈现什么变化趋势?
(3)哪一类的汽车销售量比较好 请写一写你觉得销售好的理由。
38.根据统计表绘制折线统计图并回答问题。
五(1)班丫丫、红红一周仰卧起坐成绩统计表
日期 周一 周二 周二 周四 周五 周六 周日
丫丫 45 46 44 43 47 42 48
红红 42 44 44 45 46 47 47
(1)根据统计表中的数据补全折线统计图。
(2)丫丫这一周平均每天做 个仰卧起坐,红红这一周平均每天做 个仰卧起坐。
(3)按照五年级女生仰卧起坐的测试评分标准,丫丫和红红的成绩都达到了优秀。现要从两人中选一位去参加仰卧起坐比赛,写出你推举的候选人,并简要说明理由。
39.下面是A、B两个品牌电动车一至五月的销售记录表。
月份 一 二 三 四 五
A品牌(辆) 95 70 65 60 50
B品牌(辆) 70 75 80 90 100
(1)请你根据上表中的数据, 把右面的折线统计图补充完整。
(2)B品牌电动车平均每月销售 台。
(3)A品牌电动车的销量呈 趋势。
(4)如果你是老板,你会多进货 品牌,理由是: 。
40.为了获得运动会跳绳比赛资格,明明和红红坚持每天进行1分钟跳绳练习,并把连续7天的数据进行了记录,制成了下面的折线统计图。
(1)第四天两人的成绩相差 个;第七天两人的成绩相差 个。
(2)红红第 天和第 天跳的同样多。
(3)如果推荐两人中的一个人参加运动会的跳绳比赛,你推荐谁?说说你的理由。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】正确
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】(1)六;二;600
(2)591
(3)1.375
22.【答案】(1)6
(2)5;8;0
(3)5月6日6时到12时
(4)2.4
(5)好转
(6)标准温度
23.【答案】斑马;
24.【答案】(1)7和8;2
(2)3
(3)8;9
25.【答案】(1)12;15;9;11
(2)1;0.5
(3)强强
26.【答案】(1)1
(2)42.2;37
(3)答:10~11时上升最快,14~15时下降最快。
27.【答案】(1)解:
(2)4;7
28.【答案】多少;增减变化
29.【答案】(1)甲;乙
(2)甲;乙
30.【答案】(1)12;14.2
(2)夏至;15;冬至;11
(3)夏至;冬至;立春;夏至
31.【答案】(1)6;8;400
(2)410
(3)答:我得到的信息是从6月到7月学校用水量下降得最快。
32.【答案】(1)解:
答:下水活动的时间占每节课总时间的。
(2)解:3和4的最小公倍数是12
7+12=19(日)
19+12=31(日)
答:两人有3节游泳训练课程会安排在同一天。
(3)解:35-15=20(分)
70-20=50(厘米)
50厘米=0.5米
25×10×0.5=125(立方米)
125÷20=6.25(立方米)
答:每分钟注水6.25立方米。
33.【答案】(1)
(2)
(3)2025;我国发射卫星的速度逐渐加快,第三个“百星”用了3年,第四个“百星”于2023年3月10日完成,用了不到3年,因此第五个“百星”很可能2年完成,也就是2025年。
34.【答案】(1)1;2
(2)答:元元和菲菲跳绳成绩整体都呈上升的趋势,元元进步更大。
(3)答:元元的成绩可能会更好些。 因为元元进步大,并且后期发挥相对稳定。
35.【答案】(1)40;
(2)25;20
(3)15;30
(4)解:我更喜欢甲风筝,因为甲风筝飞得高。
36.【答案】(1)40
(2)37.5
(3)一;40
37.【答案】(1)解:
(2)解:轿车的销售量呈现逐月上升的变化趋势。
(3)解:我认为越野车销量比较好,理由是:越野车比较好。空间大,适合家庭出行。
38.【答案】(1)
(2)45;45
(3)答:我推荐红红,因为红红的成绩比较稳定。
39.【答案】(1)解:
(2)83
(3)下降
(4)B;因为B品牌销售量呈增长趋势,受消费者喜爱。
40.【答案】(1)4;2
(2)五;六
(3)解:推荐红红参加运动会的跳绳比赛,因为红红的成绩比较稳定,一直处于上升趋势。