2026届湖南省邵阳市中考物理自编模拟练习试卷【一】【湖南省中考专用】(含解析)

文档属性

名称 2026届湖南省邵阳市中考物理自编模拟练习试卷【一】【湖南省中考专用】(含解析)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2026届湖南省邵阳市中考物理自编模拟练习试卷【一】
【湖南省中考专用】
命题范围:初中物理人教版【2024】全部 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]下列动物适应环境的实例中,属于增大压强的是(  )
A.北极熊在冰面匍匐爬行 B.鸭子脚趾间有蹼
C.啄木鸟用尖喙啄树皮 D.骆驼脚掌宽厚
2.[3分]测量是初中物理常用的实验方法,小华同学对下列四个测量工具的读数正确的是(  )
A.物体的长度:2.80cm
B.温度计的示数:34℃
C.游码在标尺上的读数:4.4g
D.量筒中水的体积:25mL
3.[3分]图示是小明拍摄的一张风景照,能正确反映小明看见桥的倒影上M点的光路图是()
A. B. C. D.
4.[3分]在“伏安法测电阻”的实验中,有两名同学分别选用定值电阻和小灯泡作为测量对象,在处理实验数据时,画出了定值电阻和小灯泡的图像,分别如图甲、乙所示,则对于图像的分析,以下说法错误的是(  )
A.由图甲可知,定值电阻的阻值为1
B.由图甲可知,定值电阻的阻值不随它两端的电压和通过它的电流的改变而改变
C.由图乙可知,小灯泡的电阻会发生变化
D.为了减小误差,应该用多次测量取平均值的方法测定小灯泡的电阻
5.[3分]在下面的电路中,闭合开关S,能用电压表直接测量两端电压的是(  )
A. B.
C. D.
6.[3分]我国诗词文化源远流长、博大精深,下列诗词中涉及的物态变化为凝固的是(  )
A.已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏
B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓
D.秋城海雾重,职事凌晨出
7.[3分]生活中处处有物理,根据你的经验,下列描述最符合实际的是(  )
A.一支新2B铅笔的长度约为18mm B.湘西州12月份的平均气温约为27℃
C.物理课本的质量约为500g D.中学生百米赛跑成绩约为16s
8.[3分]如图是一款磁悬浮蓝牙音箱,它由一个音箱和一个磁悬浮底座组成。音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放歌曲,下列说法正确的是( )
A. 根据音色可以判断出是哪位歌手
B. 歌声不是通过空气传到人耳的
C. 磁悬浮蓝牙音箱发声不需要振动
D. 调大音量,声音的音调就变高
9.[3分]图甲为家用燃气报警器的部分电路示意图,其中控制电路中的是气敏电阻,它的阻值与燃气浓度的关系如图乙。控制电路的电源电压恒定,闭合开关,滑动变阻器的滑片移动到某位置后保持不动,当燃气浓度达到6%时,电磁铁恰好能将衔铁吸下,工作电路中红灯亮起而报警。下列说法正确的是(  )
A.燃气浓度越大,气敏电阻的阻值越大 B.控制电路通电后,电磁铁上端为S极
C.当燃气浓度达到6%报警时,亮起的红灯是 D.燃气浓度升高时,控制电路的功率将变大
10.[3分]关于如图所示的热学实验,下列说法不正确的是()
A.甲图中,压紧的两铅块,下面悬挂钩码而不分开,这是由于分子之间存在引力
B.乙图中,试管内的水沸腾后,水蒸气将软木塞推出,内能转化为机械能
C.丙图中,抽去玻璃板后,两瓶中的气体逐渐混合,这说明空气的密度比二氧化氮大
D.丁图中,金属管内装有少量乙醚,迅速拉动缠在金属管外的皮绳,在塞子冲出去时,乙醚蒸气的内能减小
11.[3分]如图是家庭电路的一部分,进户线在图中左侧。闭合开关,灯泡不亮,用测电笔检测发现、、三处氖管发光,处氖管不发光。则电路故障是( )
A.灯泡断路 B.、间断路
C.、间断路 D.进户线中性线断路
12.[3分]张家界武陵源景区内,甲、乙两辆观光环保车从百龙天梯下站同时出发,沿平直的观光公路向西行驶前往袁家界景点,其路程-时间()图像如图所示。下列判断正确的是( )
A.0~50s内甲、乙两车均做匀速直线运动
B.两车在第20s时相距的距离为50m
C.0~30s内,乙车的平均速度为
D.30~40s内,以乙车为参照物,甲车向东运动
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.[6分]如图所示,用酒精灯加热试管中的水,当水沸腾一段时间以后,塞子被试管内水蒸气推出,这与汽油机 冲程的能量转化是一致的。一台单缸四冲程汽油机,飞轮转速是1200r/min该汽油机每秒有 个冲程,做功 次。
14.[4分]2024年10 月30日凌晨4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射升空,火箭起飞时,采用液态氢作为燃料,原因是液态氢的 (选填“比热容”或“热值”)大。燃料燃烧时,把燃料的 能转化为内能,最终转化为火箭升空的机械能。
15.[4分]滑板是中学生喜爱的运动项目之一。如图所示,用力向后蹬地,滑板会沿地面向前运动,这说明:力能改变物体的 。蹬地时,地面对脚的支持力是由于 形变产生的。
16.[4分]滑板轮子很宽,这样可以减小对地面的 (填“压力”或“压强”),滑板和人总重600N,若所有轮子与地面的接触面积共0.12m2,地面受到的压强是 Pa 。
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
17.[4分](1)如图所示,用一细绳将氢气球系在地面上,在风力的作用下,氢气球保持静止状态,请在图中O点处画出氢气球受到的重力。
(2)如图是一束光从空气中斜射到水面,请在图中作出光在水中大致的折射光线。
18.[8分]在“探究不同物质吸热升温现象”的实验中,将质量和初温相同的a、b两种液体分别倒入相同容器中,用相同的热源加热,如甲、乙两图所示。每隔相同时间,测量液体的温度,并根据记录的数据画出温度随加热时间变化的图像。
(1)加热过程中,用搅拌棒搅拌的目的是 (图中搅拌棒未画出);两种液体吸收热量的多少可通过 (选填“液体升高的温度”或“加热时间”)比较。
(2)小明认为利用此装置还可以比较不同燃料燃烧时放出的热量关系,于是增加了相同的装置如图丙,向容器内倒入的液体a与甲、乙装置中的液体质量 ,燃烧相同质量的燃料后应与图 所示的实验相比较。
19.[8分]防冻液是一种专门用于汽车发动机冷却系统的特殊液体。为判断某防冻液在最低气温为-25℃的某地区能否使用,实验小组利用图甲装置进行实验。在烧杯中装有适量防冻液,置于制冷剂中,用温度传感器每隔1min记录防冻液的温度,绘制温度随时间变化的图像,如图乙。
(1)为获取实验数据,实验用到的测量工具除了上图甲中的器材外,还应该有 ;
(2)分析图像可知:在第15分钟,防冻液的状态是 ;防冻液的凝固点为 ℃,由此判断该防冻液能在该地区使用;
(3)实验结束后发现,装制冷剂的容器外壁出现了霜,这是空气中水蒸气 形成的小冰晶。
20.[10分]如图所示,小李在台灯上拆下来一个完好无损电位器,请你帮助小李一起通过实验探究出电位器的三个脚(A、B、C)的内部连接方式。
(1)小李设计了如上图所示的实验电路;
(2)首先将开关断开,将两个夹子分别夹在A、C两个脚,再闭合开关,灯泡很暗,不管怎样旋转旋钮,灯泡亮度都没有变化;
(3)同上述方法,然后将两个夹子分别夹在A、B两个脚,闭合开关,灯泡发光,向左旋转旋钮,灯泡变亮了,向右旋转旋钮,灯泡变暗了;
(4)再同样的方法,将两个夹子分别夹在B、C两个脚,闭合开关,灯泡发光,向左旋转旋钮,灯泡变暗了,向右旋转旋钮,灯泡变亮了;
(5)此实验中灯泡的第一个作用是通过灯泡亮度的变化判断接入电路电阻的变化,第二个作用是: ;
(6)根据你的判断,电位器A、B、C三个脚相当于图中滑动变阻器的 、 、 三个接线柱。(向左旋相当于滑动变阻器滑片向左移动)
综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
21.[8分]半潜船是专门从事运输舰船、石油钻井平台等大型设备的海运船舶。如图所示是我国最大的半潜船“新光华号”准备进行海运任务。装载货物前它有5×105m3的体积浸入海水中。完成货物装载后,“新光华号”半潜船底部所在深度为20m。(ρ海水取1.03×103kg/m3;g取10N/kg)则:
(1)求装载货物前“新光华号”半潜船排开海水的重力是多少?受到的浮力是多大?
(2)求完成货物装载后,“新光华号”半潜船底部受到的液体压强是多少?
22.[10分]某电热水壶有加热和保温两挡,简化电路如图所示。其中、为电热丝(不考虑其电阻变化)。已知该壶的额定电压为220V,只闭合开关时,电路中的电流为0.5A。
(1)求电热丝的阻值;
(2)只闭合开关时,求电热水壶的电功率;
(3),求使用加热挡时电热水壶在10s内产生的热量。
参考答案
1.【答案】C
【详解】A.北极熊匍匐爬行,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意;
B.鸭子的脚上有蹼,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意;
C.啄木鸟的嘴硬而尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意;
D.骆驼有宽大的脚掌,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
故选 C。
2.【答案】A
【详解】A.该刻度尺的分度值为1mm,物体左侧与5.00 cm刻度线对齐,右侧与7.80 cm刻度线对齐。物体的长度,故A正确;
B.图中温度计的示数从上到下逐渐增大,说明该部分为温度计零刻度线以下的温度,应从零刻度线往下进行读数,其分度值为1℃,读得此时显示的温度为 26℃,而不是34℃,故B错误;
C.标尺上的读数应以标尺左侧边缘所对的刻度线为准进行读数,标尺上的分度值为0.2g,读出其读数为4g,而不是4.4g,故C错误;
D.量筒中水的体积应以凹液面的最低处所对的刻度线为准进行读数,该量筒的分度值为1mL,读出量筒中水的体积为24mL,而不是25mL,故D错误。
3.【答案】C
【详解】桥的倒影是桥反射的光线斜射到水面时发生反射,反射光线射入人的眼睛,人逆着光线看到的桥上的M点在水中的虚像,A、B、D不符合题意,C符合题意。
4.【答案】D
【详解】AB.由图甲可知,定值电阻的图像是一条过原点的斜线,说明定值电阻阻值是一个定值,与其两端电压和通过其电流大小无关;当定值电阻两端电压为3V时,通过它的电流为3A,则定值电阻的阻值为,故AB正确,不符合题意;
C.由图乙可知,电流与电压不成正比,即当灯泡两端电压发生改变时,灯泡的电阻也随之发生变化,因此小灯泡的电阻跟灯丝的温度有关,故C正确,不符合题意;
D.测定小灯泡的电阻时,多次测量是为了寻找灯丝电阻与温度的关系,不能求平均值减小误差,故D错误,符合题意。
5.【答案】C
【详解】A.由图可知,电压表与灯L1并联,根据电压表的使用规则,此时电压表测量的是L1两端的电压,而不是L2两端电压,故A不符合题意;
B.由图可知,电压表与灯L1并联,所以电压表测量的是L1两端的电压,并非L2两端电压,故B不符合题意;
C.由图可知,电压表与灯L2并联,按照电压表的使用要求,此时电压表测量的是L2两端的电压,故C符合题意;
D.由图可知,电压表与灯L1并联,所以电压表测量的是L1两端的电压,并非L2两端电压,故D不符合题意。
6.【答案】A
【详解】凝固是指物质从液态变为固态的过程。
A.“已是悬崖百丈冰”描述冰的形成,水从液态凝固成固态冰,故涉及凝固,故A符合题意;
B.“霜满天”描述霜的形成,霜是水蒸气直接凝华(气态直接变为固态)形成的,故不涉及凝固,故B不符合题意;
C.“露似真珠”描述露的形成,露是水蒸气液化(气态变为液态)形成的,故不涉及凝固,故C不符合题意;
D.“海雾重”描述雾的形成,雾是水蒸气液化(气态变为液态)形成的,故不涉及凝固,故D不符合题意。
7.【答案】D
【详解】A.一支新2B铅笔的长度大约18cm=180mm,18mm不符合实际,故A不符合题意;
B.湘西州属于北半球的亚热带地区,12月份是冬季,平均气温远低于27℃,故B不符合题意;
C.物理课本的质量大约为200g,500g不符合实际,故C不符合题意;
D.中学生百米赛跑的成绩在12~20s之间,16s符合实际,故D符合题意。
8.【答案】A
【详解】根据音色可以判断出是哪位歌手在唱歌,故正确;声音的传播需要介质,我们听到的歌声是通过空气传到耳中的,故错误;声音是由物体振动产生的,磁悬浮蓝牙音箱发出的声音也是由振动产生的,故错误;调大音量,声音的响度变大,故错误。
9.【答案】D
【详解】AD.由图乙知道,当燃气浓度升高时,气敏电阻R1的阻值变小,电路的总电阻变小,根据欧姆定律知道,电路中电流变大,控制电路电源电压保持恒定,根据P=UI知道,控制电路的总功率变大,故D正确,A错误;
B.由图乙知道,电流从电磁铁的下端流入,从电磁铁的上端流出,由安培定则知道,电磁铁上端为N极,故B错误;
C.当燃气浓度达到6%报警时,R1阻值减小,控制电路的总电阻减小,由知道,控制电路的电流增大,电磁铁的磁性增强,衔铁被吸下,亮起的红灯是L2,故C错误。
10.【答案】C
【详解】A.甲图表示的是将接触面被削平的两个铅块用力压紧,可以使它们结合在一起,即便在下端悬挂一定质量的重物也不分开,这个实验说明分子之间存在相互作用的引力,A正确,不符合题意;
B.在软木塞被冲出试管口的过程中,水蒸气对外做功,水蒸气的内能转化为软木塞的机械能,B正确,不符合题意;
C.空气的密度比二氧化氮小,抽去玻璃隔板后,两瓶中的气体逐渐混合,属于扩散现象,表明分子在不停地做无规则运动,C错误,符合题意;
D.金属管内装有少量乙醚,迅速拉动缠在金属管外的皮绳,克服摩擦做功,金属管和内部乙醚的温度升高,达到乙醚燃点燃烧,产生的高温燃气推动橡皮塞做功,使橡皮塞从管口飞出,乙醚蒸气的内能减小,D正确,不符合题意。
11.【答案】C
【详解】测电笔可以用来辨别相线和中性线。正确使用测电笔接触相线时,氖管会发光;正确使用测电笔接触中性线时,氖管不发光。若灯泡断路,处不与相线相连,测电笔测处时氖管不会发光,故错误;若、间断路,处不与相线相连,测电笔测处时氖管不会发光,故错误;若、间断路,处不与相线相连,测电笔测处时氖管不会发光,处通过灯泡与相线相连,、在相线上,测、、三处时氖管都发光,与题干描述现象一致,故正确;若进户线中性线断路,处会通过灯泡与相线相连,测电笔测处时氖管会发光,故错误。故选。
12.【答案】C
【详解】A.在s t图像中,匀速直线运动的图像是一条倾斜的直线。由图可知,乙车在10~30s内,路程没有变化,处于静止状态,不是一直做匀速直线运动,故A错误;
B.两车是同时同地向西行驶,由图可知,在第20s时,两车相遇,所以两车在第20s时相距的距离为0,故B错误;
C.由图可知,0~30s内,乙车行驶的路程200m,根据速度公式,可得乙车的平均速度,故C正确;
D.由图可知,30~40s内,甲车行驶的路程为,乙车行驶的路程为,两车行驶时间均为10s,所以两车的速度相同,且两车都向西行驶。以乙车为参照物,甲车相对于乙车的位置没有变化,所以甲车是静止的,故D错误。
13.【答案】做功;40;10
【详解】塞子被试管内水蒸气推出时,水蒸气对塞子做功,水蒸气的内能转化为塞子的机械能,汽油机的做功冲程中,将内能转化为机械能,所以这一过程与汽油机的做功冲程能量转化一致。
单缸四冲程汽油机工作时,一个工作循环完成4个冲程、做1次功、飞轮转2周。该汽油机飞轮转速是1200r/min,则每秒飞轮转20周、做10次功、完成40个冲程。
14.【答案】热值;化学
【详解】火箭一般使用液态氢作为燃料,原因是液态氢具有较大的热值,与其它燃料相比,完全燃烧相同质量的液态氢和其他燃料时,液态氢可以释放出更多的热量。
燃料燃烧时,放出热量,把燃料的化学能转化为内能,产生大量高温高压的燃气,燃气对火箭做功,将内能转化为火箭的机械能,使得火箭的机械能增大。
15.【答案】运动状态;地面
【详解】力可以改变物体的形状和运动状态,所以用力向后蹬地,滑板会沿地面向前运动,这说明:力能改变物体的运动状态。蹬地时,人的脚对地施加了一个力,使地面发生了形变,地面对人的脚产生了一个支持力,所以该支持力是由于地面形变产生的。
16.【答案】压强;5000
【详解】滑板轮子很宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强。
滑板和人地面的压力为
滑板和人对地面的压强为
17.【答案】(1)如图所示
(2)如图所示
【详解】(1)重力的方向竖直向下,作用点在气球的重心上。(2)首先过入射点垂直于空气和水的分界面画出法线,然后根据折射光线与入射光线分居法线两侧,光从空气斜射入水中时折射角小于入射角,在法线右侧的水中画出折射光线。
18.【答案】(1)使液体受热均匀;加热时间 (2)相等;甲
【详解】(1)实验中使用玻璃棒的目的是使液体受热均匀;由于使用相同的酒精灯进行加热,所以根据转换法可知,两种液体吸收热量的多少可通过加热时间来比较。
(2)利用上述装置探究不同燃料燃烧时放出的热量与燃料种类的关系。根据控制变量法可知要控制燃料的质量相等然后比较放出的热量的多少,由于燃烧时放出的热量是通过比较容器里的液体吸收的热量的多少判断的,所以图丁的相同装置中,向容器内倒入的液体种类、质量都相同,所以由于图丁的相同装置的容器内倒入的液体是液体a,所以与其比较的装置中的液体种类相同、质量相等,所以,燃烧相同质量的燃料后应与图甲所示的实验相比较。
19.【答案】(1)秒表
(2)固液共存状态;-35;
(3)凝华
【详解】(1)由题意可知,要用温度传感器每隔1min记录防冻液的温度,所以实验用到的测量工具除了上图甲中的器材外,还应该有秒表。
(2)分析图像可知,14~20min防冻液的温度保持不变,且处于固液共存状态。
凝固点为凝固过程中温度不变时对应的温度,由乙图可知,防冻液的凝固点为-35℃。
因为该地区的最低气温为-25℃,高于防冻液的凝固点,所以该防冻液能在该地区使用。
(3)物质由气态直接变为固态的过程是凝华,装制冷剂的容器外壁出现霜,这是空气中水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶。
20.【答案】保护电路;E;G / H;F
【详解】本实验中,通过观察灯泡亮度的变化来间接反映电路电阻的变化,若灯泡变亮,说明电路的电阻变小,采用的是转换法。若电位器接入电路的电阻较小,电路的电流很大,可能会烧坏电路,故在电路中接入灯泡,可以增大电路电阻,防止电路被烧坏,故小灯泡可以起到保护电路的作用。
由题意可知,当接入电位器A、C两个接线柱时,灯泡最暗,且转动旋钮灯泡亮度不变,说明此时电位器接入电路的电阻最大,且不能起到改变电阻的作用,此时相当于把滑动变阻器下面的E、F两个接线柱同时接入电路;当接入电位器A、B两个脚,向左旋转旋钮(相当于向左移动滑片),灯泡变亮,说明电路电阻变小,相当于把滑动变阻器EG(或EH)接入电路;当接入电位器的B、C两个脚,向左旋转旋钮,(相当于向左移动滑片),灯泡变暗,说明电路电阻变大,相当于把滑动变阻器FG(或FH)接入电路。综上分析,电位器的A脚相当于滑动变阻器的E接线柱,B脚相当于滑动变阻器的G(或H)接线柱,C脚相当于滑动变阻器的F接线柱。
21.【答案】(1)
(2)
【详解】(1)装载货物前“新光华号”半潜船排开海水的重力是
受到的浮力是
(2)完成货物装载后,“新光华号”半潜船底部受到的液体压强是
22.【答案】(1)440Ω;(2)110W;(3)12100J
【详解】(1)只闭合开关时,此电路是只有R1的电路,电路中的电流为0.5A,根据欧姆定律I=可得
(2)根据电功率的计算公式P=UI,可得
P=UI=220V0.5A=110W
(3)开关S1、S2闭合,是加热挡,R1、R2并联,通过R2的电流为
通过R1的电流为0.5A,则并联电路的总电流为
根据焦耳定律可得
答:(1)电阻R1的阻值为440Ω;
(2)电热水壶的电功率110W;
(3)电热水壶在10s内产生的热量为12100J。
第 page number 页,共 number of pages 页
2026届中考物理模拟试卷 第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录