(共31张PPT)
浙教版七年级下册
第2章 物质的微观结构(2)
知识点梳理
知识梳理
第1课时 元素和同位素
第4节 探究物质组成的奥秘
1.元素种类由__________决定。科学上把具有相同____________(即__________)的一类原子统称为元素。
2.常温下单质呈________的元素名称常以“气”为部首,如氢、氦、氮、氖、氯、氩等。常温下单质呈________的元素名称常以“氵”或“水”为部首,如溴、汞等。常温下呈固态的非金属单质的元素名称常以“______”为部首,如碳、硫、磷等。金属元素名称常以“______”为部首,如钠、铁等。
质子数
核电荷数
质子数
气态
液态
石
钅
知识梳理
3.原子核内的质子数_______、中子数__________的同类原子互为同位素原子。同位素原子是同种元素的_____________,元素是____________________的总称。同位素在工业、农业、医疗、国防等方面有着广泛的应用。
相同
不相同
不同种原子
互为同位素的原子
知识梳理
4.元素和原子的区别和联系
项目 元素 原子
定义 具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的统称 化学变化中的最小粒子
区分 ①只讲_______,不讲_______ ②组成物质 ①既讲________,又讲________
②构成________,也可直接构成________
使用 描述物质的宏观组成 描述物质的微观结构
联系 元素是互为同位素的原子的总称;元素的种类由原子中的________________________决定 种类
个数
种类
个数
分子
物质
核电荷数(或质子数)
练一练
1.尿素呼气试验对于现阶段临床诊断幽门螺杆菌有着重要意义。口服含14C的尿素胶囊后,患者胃内幽门螺杆菌所分泌的尿素酶会将其分解为氨和14CO2,这样只需检测患者呼出的气体中是否有14C就可作出诊断。以下有关14C的说法正确的是( )
A.14C中的质子数为14
B.14C与12C两种原子质量相等
C.14C与12C互为同位素
D.14C属于放射性元素,所以质子数大于中子数
C
知识梳理
第2课时 元素分布和元素符号
1.地壳中含量占前五位的元素:______________________。
2.人体中含量占前三位的元素:______________。
3.水由__________________组成。
4.元素的种类包括:________元素和__________元素(包括稀有气体元素)。我们把由________元素组成的单一物质叫单质,如氧气、金属铁等;由__________元素组成的单一物质叫化合物,如二氧化碳、水等。
氧、硅、铝、铁、钙
氧、碳、氢
氢元素和氧元素
金属
非金属
同种
不同种
知识梳理
5.在118种元素中,________元素占大多数。
6.元素符号是国际上统一采用的符号,通常用该元素拉丁文名称的第一个字母(________)来表示,如果几种元素拉丁文名称的第一个字母相同,就再加一个________字母来区别。
金属
大写
小写
知识梳理
7.元素符号的意义
(1)宏观上表示____________,如“N”表示氮元素,“O”表示氧元素。每种元素只能有一种元素符号。
(2)微观上表示这种元素的____________,如“N”表示1个氮原子,“O”表示1个氧原子。
(3)如果物质直接由原子构成,则该元素符号还表示一种物质,如“Fe”表示铁这种物质。
一种元素
1个原子
知识梳理
8.常见的元素符号
(1)金属元素
钾______、钙________、钠________、镁________、铝________、
锌______、铁________、铜________、汞________、银________、
铂______、金________、钡________、锰________、锂________、
铍______。
K
Ca
Na
Mg
Al
Zn
Fe
Cu
Hg
Ag
Pt
Au
Ba
Mn
Li
Be
知识梳理
(2)非金属元素
碳______、硅______、硫______、磷______、氢______、氧______、
氮______、氟______、氯______、溴______、碘______。
(3)稀有气体
氦______、氖______、氩______。
C
Si
S
P
H
O
N
F
Cl
Br
I
He
Ne
Ar
练一练
2.如图所示,A、B、C、D为4瓶气体,其中,属于单质的是______;属于化合物的是_____;属于稀有气体的可能是_____。(均填字母)
B、C
D
C
知识梳理
第3课时 元素周期表
1.1869年,俄国化学家____________在对大量事实进行研究的基础上,把当时已经发现的63种元素按照________________由小到大的顺序排列起来,并分成几行,将性质相似的元素排在同一列中,得到第一张元素周期表。
门捷列夫
相对原子质量
知识梳理
2.元素周期表是按元素核电荷数从小到大有序排列起来的,它共有____个横行,_____个纵列,每一个横行叫___________,每一个纵列叫
________(___________三个纵列共同组成一个族)。它的每一周期从左到右按________元素→__________元素→____________元素顺序排列(第一周期除外),对于原子而言,原子序数=____________=_________=_____________。每一族元素原子最外层电子数_______,每一周期元素原子电子层数________。
7
18
一个周期
一个族
8、9、10
金属
非金属
稀有气体
核电荷数
质子数
核外电子数
相同
相同
练一练
3.如图所示,这是元素周期表的一部分,其中D处所示元素(称D元素,下同)的原子核内有12个质子。回答下列问题。
(1)D元素位于元素周期表第______周期,属于________(填“金属”“非金属”或“稀有气体”)元素。
(2)A元素的原子核内有______个质子,E元素的元素符号是________。
三
金属
3
Al
知识梳理
第1课时 化学式
第5节 用化学式表示物质
1.用________________________表示物质组成的式子叫化学式。
2.(1)物质的化学式是通过________测定的(如水的组成是通过电解水实验,分析产物得到的),不能凭空臆造。
(2)一种物质(单一物质)有______个化学式。
元素符号和数字的组合
实验
一
知识梳理
3.单质化学式的写法:首先写出组成单质的____________,再在元素符号右下角用数字写出构成1个单质分子的____________。稀有气体、金属单质和部分非金属单质直接用____________来表示它们的化学式。多原子分子构成的单质,在元素符号右下角写上构成一个分子的原子数目,常见的有O2、O3、H2、N2、F2、Cl2、Br2、I2等。
元素符号
原子个数
元素符号
知识梳理
4.化合物化学式的写法及读法
(1)氧元素与另一元素组成的化合物,一般要把氧元素符号写在________,如____________________等。
(2)氢元素与另一元素组成的化合物,一般要把氢元素符号写在________,如____________________等。
(3)金属元素与非金属元素组成的化合物,一般要把非金属元素符号写在________,如NaCl等。
右边
CO2(合理即可)
左边
H2O(合理即可)
右边
知识梳理
(4)化学式的读法一般是从右向左读作“某化某”,当一个分子中原子个数不止一个时,还要读出化学式中各种元素的原子个数,如P2O5读作“五氧化二磷”。
知识梳理
5.分析化学式“CO2”表示的意义
(1)表示____________________。
(2)表示________________________________。
(3)表示____________________。
(4)表示________________________________________________。
(5)表示________________________________________________。
二氧化碳这种物质
二氧化碳由碳元素和氧元素组成
1个二氧化碳分子
1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成
二氧化碳分子中碳原子与氧原子的个数比为1∶2
练一练
4.奥运会上火炬的可燃物是丁烷(C4H10),它燃烧时,火苗高而亮,在白天,两百米以外也能清晰可见,下列关于丁烷的叙述正确的是( )
①丁烷是由碳、氢两种元素组成的化合物
②1个丁烷分子由4个碳原子和10个氢原子构成
③丁烷由4个碳原子和10个氢原子构成
④丁烷分子由碳、氢两种元素组成
⑤丁烷由丁烷分子构成
A.②③④ B.①②⑤
C.①②④⑤ D.①③④⑤
B
知识梳理
第2课时 化合价
1.元素化合价的一般规则
(1)在单质中,元素的化合价为____。
(2)金属元素与非金属元素化合时,金属元素显________,非金属元素显________。
(3)一些元素在不同物质中可显不同的化合价。
(4)原子团中各元素化合价的_________就是该原子团的化合价。
(5)化合物中元素正、负化合价的代数和为____。
0
正价
代数和
0
负价
知识梳理
2.根据元素化合价书写化合物的化学式
(1)先写出元素符号,并在元素符号正上方标出_________。
(2)根据化合物中各元素化合价代数和为____的原则,写出化合物中各元素的原子个数。
化合价
0
知识梳理
3.元素符号周围数字的意义
(1)元素符号前面:表示原子、分子或离子的________。如2N、2H2、2Mg等。
(2)元素符号右下角:表示构成分子(或原子团)的____________。如CO2、S等。
(3)元素符号右上角:表示离子所带的__________。如Ca2+表示带_________________的钙离子。
个数
原子个数
电荷数
2个单位正电荷
知识梳理
(4)元素符号正上方:表示元素的__________。如(Cu)O表示氧化铜中铜元素的化合价是________价。
(5)元素符号左下角:表示元素原子核内的________________________。如6C表示碳元素原子核内质子数为6。
(6)元素符号左上角:表示元素原子核内质子数与中子数之和。如C表示该种碳原子中质子数与中子数之和为14。
+2
化合价
+2
质子数(或核电荷数)
知识梳理
4.常见的带电原子团
离子名称 离子符号 离子所 带电荷 离子名称 离子符号 离子所
带电荷
氢氧根离子 ________ ________ 铵根离子 ______ ________
硫酸根离子 ______ ________ 亚硫酸根离子 ________
OH-
-1
S
-2
N
+1
-2
知识梳理
离子名称 离子符号 离子所 带电荷 离子名称 离子符号 离子所
带电荷
硝酸根离子 ______ ________ 磷酸根离子 ________
碳酸根离子 ______ ________ 氯酸根离子 ________
碳酸氢根离子 ________
N
-1
C
-2
-1
-3
-1
知识梳理
说明:原子团右上角的数字表示的是整个原子团所带的电荷,而不是某个原子所带的电荷数。
牢记关系:离子所带的电荷数与其在化合物中的化合价在数值上是相等的;离子所带的电荷的正、负与其在化合物中化合价的正、负相一致。
练一练
5.2025年4月24日神舟二十号载人航天飞船发射成功。载人航天器中如何处理航天员呼出的CO2并生成O2非常关键,目前有一种方法涉及的化学方程式为2Li2O2+2CO2===2Li2CO3+O2,则Li2CO3中锂元素的化合价为( )
A.-1 B.+1
C.-2 D.+2
B
知识梳理
第3课时 相对分子质量
1.化学式中____________________________的总和,就是相对分子质量。
2.根据化学式计算(以AxBy为例填空,A原子的相对原子质量为a,B原子的相对原子质量为b)
(1)根据化学式计算相对分子质量:相对分子质量=___________。
(2)根据化学式求各元素的原子个数比:A原子个数∶B原子个数=_________。
各元素原子的相对原子质量
ax+by
x∶y
知识梳理
(3)根据化学式求化合物中各元素的质量比:A元素质量∶B元素质量=___________。
(4)根据化学式求某元素的质量分数:A元素的质量分数(A%)=_______________。
(5)根据化学式计算某元素的质量:A元素的质量=AxBy的质量×____________________。
ax∶by
×100%
A元素的质量分数
练一练
6.中药当归、白芷中富含的紫花前胡醇(化学式为C14H14O4),能增强人体免疫力。请回答下列问题。
(1)在物质分类中,紫花前胡醇属于单一物质中的__________。
(2)紫花前胡醇中C、H、O三种元素的质量比为_____________(填最简整数比)。
(3)246 g紫花前胡醇中所含氢元素的质量为______g。
化合物
84∶7∶32
14第2章 物质的微观结构(2)
知识点
2.4.1元素和同位素
1.元素种类由 质子数 决定。科学上把具有相同 核电荷数 (即 质子数 )的一类原子统称为元素。
2.常温下单质呈 气态 的元素名称常以“气”为部首,如氢、氦、氮、氖、氯、氩等。常温下单质呈 液态 的元素名称常以“氵”或“水”为部首,如溴、汞等。常温下呈固态的非金属单质的元素名称常以“ 石 ”为部首,如碳、硫、磷等。金属元素名称常以“ 钅 ”为部首,如钠、铁等。
3.原子核内的质子数 相同 、中子数 不相同 的同类原子互为同位素原子。同位素原子是同种元素的 不同种原子 ,元素是 互为同位素的原子 的总称。同位素在工业、农业、医疗、国防等方面有着广泛的应用。
4.元素和原子的区别和联系
项目 元素 原子
定义 具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的统称 化学变化中的最小粒子
区分 ①只讲 种类 ,不讲 个数 ②组成物质 ①既讲 种类 ,又讲 个数 ②构成 分子 ,也可直接构成 物质
使用 描述物质的宏观组成 描述物质的微观结构
联系 元素是互为同位素的原子的总称;元素的种类由原子中的 核电荷数(或质子数) 决定
2.4.2元素分布和元素符号
1.地壳中含量占前五位的元素: 氧、硅、铝、铁、钙 。
2.人体中含量占前三位的元素: 氧、碳、氢 。
3.水由 氢元素和氧元素 组成。
4.元素的种类包括: 金属 元素和 非金属 元素(包括稀有气体元素)。我们把由 同种 元素组成的单一物质叫单质,如氧气、金属铁等;由 不同种 元素组成的单一物质叫化合物,如二氧化碳、水等。
5.在118种元素中, 金属 元素占大多数。
6.元素符号是国际上统一采用的符号,通常用该元素拉丁文名称的第一个字母( 大写 )来表示,如果几种元素拉丁文名称的第一个字母相同,就再加一个 小写 字母来区别。
7.元素符号的意义
(1)宏观上表示 一种元素 ,如“N”表示氮元素,“O”表示氧元素。每种元素只能有一种元素符号。
(2)微观上表示这种元素的 1个原子 ,如“N”表示1个氮原子,“O”表示1个氧原子。
(3)如果物质直接由原子构成,则该元素符号还表示一种物质,如“Fe”表示铁这种物质。
8.常见的元素符号
(1)金属元素
钾 K 、钙 Ca 、钠 Na 、镁 Mg 、铝 Al 、锌 Zn 、
铁 Fe 、铜 Cu 、汞 Hg 、银 Ag 、铂 Pt 、金 Au 、
钡 Ba 、锰 Mn 、锂 Li 、铍 Be 。
(2)非金属元素
碳 C 、硅 Si 、硫 S 、磷 P 、氢 H 、氧 O 、
氮 N 、氟 F 、氯 Cl 、溴 Br 、碘 I 。
(3)稀有气体
氦 He 、氖 Ne 、氩 Ar 。
2.4.3元素周期表
1.1869年,俄国化学家 门捷列夫 在对大量事实进行研究的基础上,把当时已经发现的63种元素按照 相对原子质量 由小到大的顺序排列起来,并分成几行,将性质相似的元素排在同一列中,得到第一张元素周期表。
2.元素周期表是按元素核电荷数从小到大有序排列起来的,它共有 7 个横行, 18 个纵列,每一个横行叫 一个周期 ,每一个纵列叫 一个族 ( 8、9、10 三个纵列共同组成一个族)。它的每一周期从左到右按 金属 元素→ 非金属 元素→ 稀有气体 元素顺序排列(第一周期除外),对于原子而言,原子序数= 核电荷数 = 质子数 = 核外电子数 。每一族元素原子最外层电子数 相同 ,每一周期元素原子电子层数 相同 。
2.5.1化学式
1.用 元素符号和数字的组合 表示物质组成的式子叫化学式。
2.(1)物质的化学式是通过 实验 测定的(如水的组成是通过电解水实验,分析产物得到的),不能凭空臆造。
(2)一种物质(单一物质)有 一 个化学式。
3.单质化学式的写法:首先写出组成单质的 元素符号 ,再在元素符号右下角用数字写出构成1个单质分子的 原子个数 。稀有气体、金属单质和部分非金属单质直接用 元素符号 来表示它们的化学式。多原子分子构成的单质,在元素符号右下角写上构成一个分子的原子数目,常见的有O2、O3、H2、N2、F2、Cl2、Br2、I2等。
4.化合物化学式的写法及读法
(1)氧元素与另一元素组成的化合物,一般要把氧元素符号写在 右边 ,如 CO2(合理即可) 等。
(2)氢元素与另一元素组成的化合物,一般要把氢元素符号写在 左边 ,如 H2O(合理即可) 等。
(3)金属元素与非金属元素组成的化合物,一般要把非金属元素符号写在 右边 ,如NaCl等。
(4)化学式的读法一般是从右向左读作“某化某”,当一个分子中原子个数不止一个时,还要读出化学式中各种元素的原子个数,如P2O5读作“五氧化二磷”。
5.分析化学式“CO2”表示的意义
(1)表示 二氧化碳这种物质 。
(2)表示 二氧化碳由碳元素和氧元素组成 。
(3)表示 1个二氧化碳分子 。
(4)表示 1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成 。
(5)表示 二氧化碳分子中碳原子与氧原子的个数比为1∶2 。
2.5.2化合价
1.元素化合价的一般规则
(1)在单质中,元素的化合价为 0 。
(2)金属元素与非金属元素化合时,金属元素显 正价 ,非金属元素显 负价 。
(3)一些元素在不同物质中可显不同的化合价。
(4)原子团中各元素化合价的 代数和 就是该原子团的化合价。
(5)化合物中元素正、负化合价的代数和为 0 。
2.根据元素化合价书写化合物的化学式
(1)先写出元素符号,并在元素符号正上方标出 化合价 。
(2)根据化合物中各元素化合价代数和为 0 的原则,写出化合物中各元素的原子个数。
3.元素符号周围数字的意义
(1)元素符号前面:表示原子、分子或离子的个数。如2H2、2Mg等。
(2)元素符号右下角:表示构成分子(或原子团)的 原子个数 。如CO2、S等。
(3)元素符号右上角:表示离子所带的 电荷数 。如Ca2+表示带 2个单位正电荷 的钙离子。
(4)元素符号正上方:表示元素的 化合价 。如O表示氧化铜中铜元素的化合价是 +2 价。
(5)元素符号左下角:表示元素原子核内的 质子数(或核电荷数) 。如6C表示碳元素原子核内质子数为6。
(6)元素符号左上角:表示元素原子核内质子数与中子数之和。如C表示该种碳原子中质子数与中子数之和为14。
4.常见的带电原子团
离子名称 离子符号 离子所带电荷 离子名称 离子符号 离子所带电荷
氢氧根离子 OH- -1 铵根离子 N +1
硫酸根离子 S -2 亚硫酸根离子 S -2
硝酸根离子 N -1 磷酸根离子 P -3
碳酸根离子 C -2 氯酸根离子 Cl -1
碳酸氢根离子 HC -1
说明:原子团右上角的数字表示的是整个原子团所带的电荷,而不是某个原子所带的电荷数。
牢记关系:离子所带的电荷数与其在化合物中的化合价在数值上是相等的;离子所带的电荷的正、负与其在化合物中化合价的正、负相一致。
2.5.3相对分子质量
1.化学式中各元素原子的相对原子质量 的总和,就是相对分子质量。
2.根据化学式计算(以AxBy为例填空,A原子的相对原子质量为a,B原子的相对原子质量为b)
(1)根据化学式计算相对分子质量:相对分子质量= ax+by 。
(2)根据化学式求各元素的原子个数比:A原子个数∶B原子个数=
x∶y 。
(3)根据化学式求化合物中各元素的质量比:A元素质量∶B元素质量= ax∶by 。
(4)根据化学式求某元素的质量分数:A元素的质量分数(A%)=×100% 。
(5)根据化学式计算某元素的质量:A元素的质量=AxBy的质量× A元素的质量分数 。第2章 物质的微观结构(2)检测
班级 姓名
1.生活中常会见到“加碘盐”“含氟牙膏”“加铁酱油”,其中的“碘”“氟”“铁”指的是( )
A.原子 B.离子 C.元素 D.分子
2.元素符号能表示一定的意义,不同的元素符号表示的意义不同。下列对元素符号表示的意义解释正确的是( )
选项 元素符号 元素符号所表示的意义
A. H 只表示氢元素
B. Fe 表示铁元素,表示一个铁原子,表示铁这种物质
C. N 只表示一个氮原子
D. O 表示氧元素,表示一个氧原子,表示氧气这种物质
3.一副用元素符号写的春联,上联:Ag、Zn、Na、F、Ga、Hf、Mg(迎新纳福家和美),下联:Re、Sn、Tc、Au、As、Sc、Ti(来喜得金身康泰)。下列说法正确的是( )
A.Ag、Zn、Na、Au均为金属元素
B.F位于元素周期表的左侧
C.Zn、Mg元素在同一周期
D.Ga元素是地壳中含量最多的金属元素
4.下列是四位同学对某一化学式的描述。
甲:表示一种物质。
乙:表示一个分子。
丙:表示该物质由一种元素组成。
丁:表示一个分子由两个原子构成。
他们描述的化学式可能是( )
A.Zn B.O3 C.CO D.N2
5.2025年4月24日神舟二十号载人航天飞船发射成功。载人航天器中如何处理航天员呼出的CO2并生成O2非常关键,目前有一种方法涉及的化学方程式为2Li2O2+2CO2===2Li2CO3+O2,则Li2CO3中锂元素的化合价为( )
A.-1 B.+1 C.-2 D.+2
6.N(NO2)3是一种新型火箭燃料。下列关于N(NO2)3的说法正确的是( )
A.N(NO2)3的相对分子质量为152 g
B.N(NO2)3中氮元素与氧元素的质量比是2∶3
C.N(NO2)3分子中含有3个氮原子和6个氧原子
D.N(NO2)3中氮元素的质量分数计算式为(14×4)/(14×4+16×6)×100%
7.下列有关氧气和臭氧的说法正确的是(已知臭氧只由氧元素组成)( )
A.氧气和臭氧都是单质
B.氧气和臭氧是同一种物质
C.氧气和臭氧的性质完全相同
D.氧气和臭氧都由同一种元素组成,混合在一起组成的物质属于纯净物
8.下列说法正确的有( )
①地壳中含量最多的金属元素是铝,也就是金属铝
②人体中只含有非金属元素,没有金属元素
③人体中氢、氧元素含量很高,这与水占人体质量的70%以上有关
④地壳中非金属元素的总含量大于金属元素,种类少于金属元素
A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②
9.奥运会上火炬的可燃物是丁烷(C4H10),它燃烧时,火苗高而亮,在白天,两百米以外也能清晰可见,下列关于丁烷的叙述正确的是( )
①丁烷是由碳、氢两种元素组成的化合物
②1个丁烷分子由4个碳原子和10个氢原子构成
③丁烷由4个碳原子和10个氢原子构成
④丁烷分子由碳、氢两种元素组成
⑤丁烷由丁烷分子构成
A.②③④ B.①②⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤
10.氮氧化物是由氮、氧两种元素形成的多种化合物的总称,如NO2、N2O3、NO、N2O等,若将以上四种物质所含氮元素的质量分数绘制成下图所示的统计图,则②表示的物质是( )
A.NO2 B.N2O3 C.NO D.N2O
11.用下列物质填空。(均填字母)
A.液氧 B.水 C.二氧化碳 D.氯化钠
(1)含有氧元素的有_____________。
(2)分子中含有氧原子的有____________。
(3)含有氧分子的有______。
(4)氧元素存在于单质中的是_____。
(5)含有金属元素的是______。
12.锌是人体必需的微量元素之一,缺乏锌元素可能会导致生长发育迟缓、食欲减退等问题,葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)是目前首选的补锌强化剂,下图是市售某品牌葡萄糖酸锌口服液的部分使用说明书。
【药品名称】葡萄糖酸锌口服液【成分】每毫升含葡萄糖酸锌3.5 mg【功能主治】补锌【规格】10 mL/支【用法用量】12岁及以上成人一日2次,每次2支
(1)1个葡萄糖酸锌分子中共有_____个原子。
(2)葡萄糖酸锌中所含碳元素和氧元素的质量比为________。
(3)成年人按照说明书的用法用量,每天约补充摄入多少毫克锌?
参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A D B D A C B C
A、B、C;A、B、C;A;A;D
49;9:14;
成年人按照说明书的用法用量,每天约补充摄入锌的质量为
3.5 mg×10×4×65/(12×12+1×22+16×14+65)×100%=20 mg。
答:每天约补充摄入20 mg锌。