2026届湖南省邵阳市中考物理自编模拟练习试卷【二】
【湖南省中考专用】
命题范围:初中物理人教版【2024】全部 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]下列哪项是电功单位( )
A.千瓦时 B.伏特 C.库仑 D.瓦特
2.[3分]传统文化 如图所示的“圭表”是我国古代天文学家发明的天文观测仪器,它由相互垂直的“圭”和“表”两部分组成。为了让“表”处于竖直位置,可使用铅垂线,这种做法主要利用了( )
A.重力的大小与质量有关
B.重力的方向总是竖直向下的
C.重力的作用点在物体几何中心
D.力可以改变物体的形状
3.[3分]如图所示,用大小相等的拉力F,分别沿斜面和水平面拉木箱,拉力方向和运动方向始终一致,运动时间tab>tcd,运动距离sab=scd,比较两种情况下拉力所做的功和功率 ( )
A.ab段做功较多
B.ab段与cd段做功一样多
C.ab段功率较大
D.ab段与cd段的功率一样大
4.[3分]下列估测与实际情况最接近的是( )
A.正常人的步行速度约为
B.演奏一遍中华人民共和国国歌所需的时间约为
C.的直径小于或等于
D.普通中学生所穿的鞋长约为
5.[3分]将新鲜度不同的甲、乙两鸡蛋放入水中,静止时的状态如图所示,下列说法正确的是( )
A.若甲、乙体积相等,甲受到的浮力小
B.若甲、乙质量相等,甲受到的浮力小
C.向杯中加盐水后,乙受到的浮力变大
D.向杯中加酒精后,乙受到的浮力变大
6.[3分]歼是我国自主研制的第一型舰载多用途战斗机,拥有出色的对地对海打击能力以及强大的空战能力。如图,静止在地面上的歼战斗机( )
(第8题图)
A.受到重力、压力和支持力三个力
B.受到的重力和它对地面的压力是一对平衡力
C.对地面的压力和地面对它的支持力是相互作用力
D.轮胎上有凹凸花纹是为了减小摩擦
7.[3分]以下光学现象中形成的原理与其余的不同的是( )
A.如图甲所示激光引导掘进方向 B.如图乙所示手影游戏
C.如图丙所示人看到地上的书 D.如图丁所示小孔成像
8.[3分]如图甲所示,水平向右的推力将重为的物体压在竖直的粗糙程度相同的墙面上,墙面足够大。的大小与时间的关系如图乙所示,且已知前物体静止,在时间内物体向下滑动速度逐渐增大到,之后保持的速度不变,则( )
A.当时,物体受到的摩擦力为
B.在时间内,物体受到的滑动摩擦力大小相等
C.当时,物体受到的摩擦力一定小于
D.在内,滑动摩擦力为
9.[3分]如图所示是小明设计的压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻。以下说法正确的是( )
A.压力表相当于一个电流表
B.电路中的R1是没有作用的,可换成电流表
C.当压力F越大时,压力表的示数越小
D.当压力F越大时,压力表的示数越大
10.[3分]下列对声现象中四个实验的分析,正确的是( )
A.图甲,正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,球被弹开,说明声音的传播需要介质
B.图乙,抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,说明声音可在真空中传播
C.图丙,耳贴在桌面,轻敲桌子,能听到敲击声,说明声音只能在固体中传播
D.图丁,相同玻璃瓶装不同高度的水,用相同的力吹瓶口,从左到右音调越来越低
11.[3分]研学活动中,小明捡到一块石头。他用电子秤和玻璃杯测量其密度,测量过程如图所示。下列判断不正确的是不计绳子的质量和体积,水的密度为,取( )
A.根据本次实验数据,可得出石头密度最准确的测量值为
B.从水中取出石头时,带出了的水
C.从水中取出石头时,带出的水不会影响密度的测量值
D.石头沉在水底时,杯底对石头的支持力为
12.[3分]如图甲所示,静止在粗糙程度相同的水平面上的物块,受水平拉力的作用,随时间的变化的图像如图乙所示,内物块处于静止状态,从开始,小强记录的物块的位置和对应时刻如图丙所示。下列说法正确的是(忽略空气阻力)( )
A.时,物块的速度一定小于
B.内,物块受到的摩擦力为
C.内,物块受到的摩擦力为
D.若第时撤去力,物块将做匀速直线运动
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.[4分]小明一家乘坐“和谐号”动车前往北京旅游,当“和谐号”动车以匀速上坡时,动车的机械能___________;当到达北京进站时做减速运动,它的动能___________。(均选填“增大”或“减小”)
14.[4分]艾灸是中华医学的瑰宝。用艾柱熏烤患者的穴位时,闻到浓浓的艾草药香,这是 现象,艾灸的部位有温热感,是通过 的方式使其内能增加的。
15.[4分]有质量相同的两个实心球,其密度分别为水的密度的2倍和5倍。把它们分别挂在两个弹簧测力计的下端,然后将两球完全浸没在水中,此时两球所受浮力之比为__ ,两弹簧测力计的示数之比为_ _。
16.[6分]如图所示,将绳子一端系在斜面的顶端,让绳子绕过圆筒,用力拉绳,使圆筒沿斜面匀速向上滚动,圆筒相当于 滑轮。已知斜面高H=2m,长L=5m,圆筒质量为10kg,则将圆筒从斜面底端拉至斜面顶端所做的有用功为 J。整个装置的机械效率为80%,则拉力F= N。
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
17.[4分]根据要求规范作图。
(1)请在图1中画出入射光线AO的反射光线OB。
(2)如图2甲图是磁悬浮LED灯。灯泡内有磁体,底座内装有电磁铁,原理如图乙所示。闭合开关,请在图中标出通电螺线管的S极和电源正负极。
四、实验题(本大题共3小题,共24分)
18.[8分]为了探究水和食用油的吸热能力,小海用两个相同的装置做了如图甲所示的实验。
(1)在此实验中,必须控制水和食用油的 相同。
(2)如果水和食用油的加热时间相同,通过比较 来比较它们的吸热能力。
(3)小海将记录的实验数据绘制成如图乙所示的图像,则升高相同的温度, (选填“水”或“食用油”)吸收的热量多;已知水的比热容为,根据图像计算,食用油的比热容为 。
19.[6分]小青用伏安法测量小灯泡的电阻,连接了如图甲所示的电路,小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒定。
(1)连接好电路后,闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为,为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向 端移动;
(2)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,此时小灯泡的电阻是 (保留1位小数);
(3)小青记录了4组数据,并描点绘制出小灯泡的关系图像如图丙,而同学小竹认为应该利用测量的数据计算4次小灯泡电阻,并求电阻的平均值作为最后结果,你认为小竹的想法是否正确;理由是什么? 。
20.[10分]小王想用天平和量筒测量小石块的密度,于是他进行了如下操作。
(1)实验时,他将天平放在水平台上,并调节天平平衡。图甲是小王在调节天平时的情景,请你指出他在操作上的错误之处 ;
(2)纠正上述错误后,小王用调好的天平测小石块的质量,当右盘中所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平横梁平衡,则小石块的质量为 g;
(3)在量筒内先倒入适量的水,然后将小石块放入量筒中,如图丙所示,则小石块的体积是 ,小石块的密度是 ;
(4)实验后,小王又利用电子秤来测量某合金块的密度,他进行了以下实验:
①用电子秤测得合金块质量为,如图丁所示;
②将合金块放入烧杯中,然后向烧杯中注入一定量的水,测得杯、水、合金块的总质量为,如图戊所示;并用记号笔在烧杯上标记出水面的位置。
③取出合金块,向烧杯中补水, ,测得杯和水的总质量为;根据以上数据,他计算出合金块的密度为 (用、、及表示)。
综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
21.[8分]图甲为举世闻名的“花江峡谷大桥”工程中使用的塔吊机械;图乙为简化模型,水平,起吊建材的滑轮组可以在之间水平移动。电动机对绳的拉力为,将重为的建材竖直匀速提升用时,然后塔吊用时将此建材水平匀速移动放到平台上。不计绳重和摩擦,求:
甲 乙
(1) 滑轮组中动滑轮的重力;
(2) 塔吊将建材竖直匀速提升的过程,拉力做功的功率;
(3) 塔吊工作的内滑轮组的机械效率。
22.[10分]如图所示,电源电压保持不变,,滑动变阻器的规格为“30Ω 0.24A”。
(1)闭合开关,断开开关、,电流表示数为0.4A,求电源电压;
(2)闭合开关、,断开开关,滑动变阻器滑片置于最右端时,电流表的示数为0.65A,求的阻值;
(3)闭合开关,断开开关、,将电压表接量程“0~3V”,电流表接量程“0~0.6A”,为保护电路各元件安全,求允许接入电路的阻值范围。
参考答案
1.【答案】A
【详解】A.千瓦时是电功的单位,故A符合题意;
B.伏特是电压的单位,故B不符合题意;
C.库仑是电荷量的单位,故C不符合题意;
D.瓦特是电功率的单位,故D不符合题意。
2.【答案】B
【详解】为了让“表”处于竖直位置,可使用铅垂线,这种做法主要利用了重力的方向总是竖直向下的,故符合题意,不符合题意。
3.【答案】B
【详解】根据功的计算公式W=Fs,在拉力F一定的条件下,运动距离sab=scd,故两种情况下拉力所做的功一样多;运动时间tab>tcd,由公式P=可知,cd段功率较大。
4.【答案】B
【详解】一般情况下,人正常步行的速度约为,故错误;演奏一遍中华人民共和国国歌所需的时间在左右,故正确;的直径小于或等于,故错误;通常情况下,普通中学生所穿的鞋长约为,故错误。
5.【答案】B
【详解】若甲、乙体积相等,由图可知,,根据可知,,故错误。由图可知,乙漂浮,则,甲沉底,则,若甲、乙质量相等,则,即甲受到的浮力小,故正确。向杯中加盐水后,液体密度变大,乙仍然处于漂浮状态,浮力等于重力,因此乙受到的浮力不变,故错误。向杯中加酒精后,液体密度变小,若乙处于漂浮或悬浮状态,浮力等于重力,乙受到的浮力不变;若乙沉底,浮力小于重力,乙受到的浮力变小,因此乙受到的浮力可能不变,也可能变小,故错误。
6.【答案】C
【详解】战斗机处于静止状态,受力平衡,战斗机受两个力的作用,即重力和支持力,这两个力是一对平衡力,故错误;战斗机受到的重力和 它对地面的压力方向相同,不是一对平衡力,故错误;战斗机对地面的压力和地面对战斗机的支持力是一对相互作用力,故正确;轮胎上有凹凸花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故错误。
7.【答案】C
【详解】激光引导掘进方向、手影游戏、小孔成像的原理都是光的直线传播;人看到地上的书,是书反射的光进入人的眼睛,是光的反射现象。故ABD不符合题意,C符合题意。
8.【答案】C
【详解】
时段
推力大小
物体状态 静止 加速下滑 匀速下滑
摩擦力类型 静摩擦力 滑动摩擦力 滑动摩擦力
摩擦力大小
选项分析 选项处于该时间段,摩擦力与重力平衡,为,故错误 选项中与推力不同,滑动摩擦力大小不等,故错误;选项处于该时间段,物体加速运动,重力大于摩擦力,则摩擦力小于,故正确 选项处于该时间段,摩擦力与重力平衡,为,故错误
9.【答案】D
【详解】A.压力表与变阻器并联,应为电压表。A错误;
B.如果电路中只有变阻器,当变阻器连入电路阻值较小时,电路中电流较大,可能会损坏电路元件。定值电阻串联在电路中,对电路起保护作用,不能换成电流表。B错误;
CD.压力越大,变阻器连入电路阻值越大,根据串联电路分压作用可知,其两端电压越大,即压力表示数越大。C错误,D正确。
10.【答案】D
【详解】A.图甲,正在发声的音叉把静止的乒乓球弹开,说明声音是由物体振动产生的,故A错误;
B.图乙,抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,是因为介质在减少,说明声音不能在真空中传播,故B错误;
C.图丙同学把耳朵贴在桌面上,轻敲桌子,听到敲击声,说明固体能够传播声音,而气体和液体也可以传声,故C错误;
D.图丁,相同玻璃瓶装不同高度的水,用相同的力吹瓶口,水越多,空气柱越短,振动越快,音调越高,最左边空气柱最短,振动最快,音调最高,最右边空气柱最长,振动最慢,音调最低,所以从左到右音调越来越低,故D正确。
11.【答案】D
【详解】两个关键步骤分析如下:
石头密度最准确的测量值为,故正确,不符合题意;步骤③中从水中取出石头时,石头带出的水的质量和体积可求出,不会影响对石头体积的测量,故带出的水不会影响密度的测量值,故正确,不符合题意;石头沉在水底时,受到的浮力为,石头的重力为,杯底对石头的支持力,故错误,符合题意。
【关键点拨】
本题的关键是求出石头的体积。在步骤④中填补的水的体积等于石头的体积加上步骤③中石头带出的水的体积。
12.【答案】A
【详解】由图丙知,内物块在相同时间内通过的路程相等,物块做匀速直线运动,受到平衡力的作用,物块受到的摩擦力为滑动摩擦力,由图乙知,此时的滑动摩擦力;由图丙知,内,物块的平均速度,由图乙知在这段时间内物块受到的拉力为,大于其所受的滑动摩擦力,所以物块做加速运动,因此时物块的速度应小于内的平均速度,所以时,物块的速度一定小于,故正确。由图丙知,内物块处于运动状态,物块受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度和压力大小有关,由于接触面的粗糙程度和压力大小都与内相同,则滑动摩擦力的大小也与内相同,即等于,故错误。由题意知,内,物块处于静止状态,水平方向上拉力等于静摩擦力,拉力为,则静摩擦力为,故错误。若第时撤去力,物块在水平方向上受到的滑动摩擦力的方向与物块运动的方向相反,所以物块将做减速运动,故错误。故选。
13.【答案】增大;减小
【详解】当动车匀速上坡时,速度不变,动能不变,但高度增加,重力势能增加,因此机械能(动能与势能之和)增大;
动车进站时做减速运动,速度减小,质量不变,所以动车的动能减小。
14.【答案】扩散;
热传递
【详解】用艾柱熏烤患者的穴位时,闻到药香是由于香味分子不断地做无规则运动造成的,属于扩散现象。
艾灸放出的热量,从高温艾柱传递到人体,这是通过热传递的方式改变内能的。
15.【答案】 5∶2; 5∶8
【详解】
[1]因为,两球的质量相同为m,假设两个实心球是甲和乙,甲、乙两球密度分别为水的密度的2倍和5倍,则,所以
[2]浸没水中,V排=V球,受到水的浮力
F甲:F乙=ρ水V甲g:ρ水V乙g=V甲:V乙=5:2
因为G=mg,两球的质量相同,所以两球重相同,因为
F示=G-F浮
F示甲:F示乙=(G-F甲):(G-F乙)=(ρ甲V甲g-ρ水V甲g):(ρ乙V乙g-ρ水V乙g)
即
(ρ甲-ρ水)V甲:(ρ乙-ρ水)V乙=
16.【答案】动;200;25
【详解】由图可知,拉绳时,圆筒沿着斜面向上运动,故圆筒相当于动滑轮。
则将圆筒从斜面底端拉至斜面顶端所做的有用功为
整个装置的机械效率为80%,则拉力做的功为
圆筒相当于动滑轮,由图可知,有两段绳子承担重物,则有
则拉力的大小为
17.【答案】(1)
(2)
【详解】(1)在光的反射现象中,反射角等于入射角,反射光线和入射光线分居法线两侧,由此作出反射光线OB,如图所示:
(2)由题意知,为了使LED灯能够悬浮,根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引可知,螺线管的上端是N极,下端是S极;根据安培定则,右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指所指方向是螺线管的N极,所以电流由螺线管的下端流入,上端流出,所以电源的左端是负极,右端是正极,如图所示:
18.【答案】(1)质量
(2)升高的温度
(3)水;
【详解】(1)物质吸热的多少与质量、比热容以及温度变化量有关,由控制变量法可知,比较水和食用油的吸热能力,实验中需加热质量相同的水和食用油。
(2)实验时加热相同的时间,则水和食用油吸收的热量相等,由可知,比较它们升高的温度来判断水和食用油吸热能力的强弱,升高的温度越小,吸热能力越强。
(3)由图乙可知,水和食用油升高相同的温度,水需要加热的时间更长,即水吸收的热量更多。
由图乙可知,质量相同的水和食用油温度由10℃升高到30℃所需加热时间分别为6min和3min,由于相同时间内水和食用油吸收的热量相等,所以水由10℃升高到30℃所吸收热量是食用油的2倍,根据可知,水的比热容是食用油的2倍,则食用油的比热容为
19.【答案】(1)左
(2)9.6
(3)不正确,见解析
【详解】(1)闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表示数为2V,小于灯泡额定电压2.5V,为测量小灯泡正常发光时电阻,应增大灯泡两端的电压,根据串联电路电压规律,应减小变阻器两端的电压,根据分压原理,应减小变阻器接入电路的阻值,故应将滑片向左端移动。
(2)当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值0.02A,其示数为0.26A,则此时小灯泡的电阻为
(3)小竹的想法是错误的,因小灯泡的电阻受温度的影响,即在不同电压下小灯泡的电阻值不同,所以取平均值没有意义。
20.【答案】(1)调节天平平衡时,游码没有移到标尺左端的零刻度线处
(2)52
(3)20;
(4)直到水面到达标记处;
【详解】(1)在调节天平水平平衡时,应先将天平放在水平台上,并将游码拨到标尺左端的零刻线处,该同学未将游码拨到标尺左端的“零”刻度线处就开始调节平衡螺母了,是错误的。
(2)如图乙所示,标尺的分度值是0.2g,则小石块的质量
(3)如图丙,量筒中水的体积,小石块和水的总体积,小石块的体积
小石块的密度
(4)取出合金块后,加水到标记处,这样加入的水的体积就等于合金块的体积。
根据题意可知,合金块质量为m1;③中补水的质量
合金块的体积就是③中补水的体积
合金块的密度
21.【答案】(1) 【解】由乙图可知,滑轮组上绳子的有效承重段数,由可知,动滑轮的重力为;
(2) 拉力端绳子移动的距离,竖直提升过程中,拉力做的功为,竖直提升过程中,拉力做功的功率;
(3) 建材被竖直提升过程中,有用功,建材被水平移动过程中,拉力方向竖直向上,拉力不做功,故机械效率为。
22.【答案】(1)12V
(2)48Ω
(3)2Ω~16Ω
【详解】(1)闭合开关S1,断开开关S2、S3,只有R1接入电路,电流表示数为0.4A,电源电压为
(2)闭合开关S1、S3,断开开关S2,滑动变阻器滑片置于最右端时, R2接入阻值为0,R3、R1并联接入电路,电流表测干路电流,电流表的示数为0.65A,R3的电流为
R3的电阻为
(3)闭合开关S3,断开开关S1、S2,R2、R3串联接入电路,电压表测滑动变阻器两端电压,电流表测电路中的电流,滑动变阻器R2接入最小阻值时,电流最大,滑动变阻器R2允许最大电流为0.24A,电流表测量范围为0~0.6A,则电路总电阻为
滑动变阻器R2接入最小阻值为
滑动变阻器R2接入最大阻值时,根据串联分压,电压表示数达到最大值,为3V,R3两端电压为
电路电流为
滑动变阻器R2接入的最大阻值为
为保护电路各元件安全,求R2允许接入电路的阻值范围是2Ω~16Ω。
第 page number 页,共 number of pages 页
2026届邵阳中考物理模拟试卷 第 page number 页,共 number of pages 页