四川省绵阳市盐亭县四校联考2025-2026学年九年级下学期学情自测物理试题(含答案)

文档属性

名称 四川省绵阳市盐亭县四校联考2025-2026学年九年级下学期学情自测物理试题(含答案)
格式 docx
文件大小 685.4KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

四川省绵阳市盐亭县四校联考2025-2026学年九年级下学期学情自测物理试题
一、单选题:本大题共13小题,共39分。
1.随着科学技术的发展,人类对于微观世界了解的越来越多,下列说法中正确的是(  )
A. 分子不可再分 B. 分子间只存在引力
C. 原子核不带电 D. 原子核由质子和中子构成
2.如图所示是某单缸四冲程汽油机的两个冲程示意图,该汽油机工作时飞轮转速为2400r/ min。以下有关说法正确的是()
A. 甲冲程是吸气冲程,乙冲程是做功冲程
B. 该汽油机每秒对外做功20次
C. 乙冲程发生的能量转化为机械能转化为内能
D. 乙冲程是靠飞轮的惯性完成的
3.下列生活情景中,属于通过热传递改变物体内能的是()
A. 锯木头时锯条会变热 B. 汽车行驶一段时间后轮胎变烫
C. 冬天,人们常用热水袋取暖 D. 铁丝被反复弯折,弯折处会变热
4.我国幅员辽阔,相同纬度上内陆地区的气温变化比沿海地区大得多,其主要原因是()
A. 地势高低不同 B. 水和干泥土比热容不同
C. 离太阳远近不同 D. 日照时间不同
5.如图所示是物理课本中的四个小实验。下列对实验的分析正确的是()
A. 图甲,抽掉玻璃板后,两瓶内气体颜色发生变化,说明分子在不停地运动
B. 图乙,将玻璃板缓慢拉离水面的一瞬间,测力计示数变大是因为大气压作用
C. 图丙,向下压活塞的过程,筒内气体内能减小
D. 图丁,试管内水蒸气将软木塞推出,表明机械能可以转化为内能
6.小明晚上坐爸爸的车子出去玩,路上看到车子灯光忽远忽近的变化,爸爸告诉小明,那是因为车子的大灯里有两个灯丝,一个负责照亮远处,一个负责照亮近处,说话间,突然近光灯熄灭了,远光灯还可以正常使用,请问这两个灯丝的连接关系是(  )
A. 串联 B. 就是一个灯丝两个开关控制
C. 并联 D. 都有可能
7.小明的文具盒中有以下物品,属于导体的是(  )
A. 塑料刻度尺 B. 小贴纸 C. 金属小刀 D. 橡皮
8.科技小组模拟“智能开锁”设计的电路图,有两种开锁方式。即“人脸识别”与输入“密码”匹配成功,或“人脸识别”与使用“钥匙”匹配成功才可开锁。现用S1表示人脸识别,S2、S3表示密码、钥匙。匹配成功后对应开关自动闭合,电动机才工作开锁。满足上述两种方式都能开锁的电路是(  )
A. B.
C. D.
9.家用洗衣机正常工作时的电压是(  )
A. 220V B. 4.5V C. 2V D. 1.5V
10.小明用如图所示的电路,探究影响金属丝电阻大小的因素。他手边除了有电路中的器材外,还有一根金属丝,则()
A. 只能探究电阻与金属丝长度的关系
B. 只能探究电阻与金属丝横截面积的关系
C. 电阻与金属丝长度、横截面积的关系都能探究
D. 电阻与金属丝长度、横截面积的关系都不能探究
11.灯泡发光的亮度取决于(  )
A. 灯泡的额定电压 B. 灯泡的额定功率
C. 灯泡的实际功率 D. 电流通过灯丝时所做的功
12.小灯泡L的额定电压为3V,它的I﹣U图象如图甲所示,把小灯泡接入如图乙所示的电路中,先将滑动变阻器的滑片P移至B端,闭合开关S,电压表示数为1.5V;再将滑片P向左移动直到电压表示数为3V.已知电源电压恒定,滑动变阻器的铭牌上标有“10Ω 2 A”。下列说法中错误的是
A. 电源电压为4.5V
B. 小灯泡的额定功率为1.5W
C. 小灯泡正常发光时,滑动变阻器接入电路的阻值为3Ω
D. 小灯泡正常发光时,滑动变阻器消耗的电功率为2.5W
13.如图甲所示的电路中,为定值电阻,为滑动变阻器,电源电压为且保持不变,闭合开关 S后,滑片从端移动到端的过程,电压表示数与电流表示数的关系图像如图乙所示,下列判断正确的是( )
A. 的电阻为 B. 滑动变阻器的最大电阻为
C. 电路消耗的最大总功率为2.4W D. 电路消耗的最小总功率为0.6W
二、填空题:本大题共5小题,共20分。
14.我国航天事业快速发展,长征系列火箭做出了巨大贡献!火箭的发动机属于热机。热机工作过程中通过燃料燃烧获取 转化为机械能。火箭发射时,向发射塔喷射大量的水,利用水的 较大的性质带走大量的热量,防止发射塔被烧坏。
15.《淮南子》中写道“阴阳相薄为雷,激扬为电”,认为雷电是一种中和现象。云层之所以带电的原因是云层与空气摩擦使 发生转移,如图所示,两片带有异种电荷的云层A、B相接触时,雷电电流的方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”)。
16.如图所示电路中,电源电压为5V保持不变,当开关S1、S2闭合时,此时R1、R2串联,甲、乙两表的示数之比为5∶1,且甲、乙两表指针偏转角度之比可能为 ,此时,R1、R2两端电压之比为 。(甲、乙两电表均为初中实验室常用规格的电表)
17.小颖家电能表上个月底表盘数字如图1所示,这个月底表盘数字如图2所示,可知她家本月用电 度。若某电饭锅单独接入电路煮饭,让该电能表的转盘转过900转,则电饭锅消耗电能 J.
18.如图甲所示,滑动变阻器R2最大阻值是20Ω。闭合开关,滑片从一端移至另一端,滑动变阻器的功率P随电阻R的变化关系如图乙所示,当滑片P滑至最右端时,电流表的示数为 A,通电1min电流通过R1产生的热量是 J。
三、实验探究题:本大题共3小题,共22分。
19.如图甲所示,科技小组用两个相同的加热器分别给水和煤油加热,以比较水和煤油的吸热能力。
(1)在两烧杯中分别装入初温相同且 相等的煤油和水;
(2)科技小组根据实验数据绘制出如图乙所示的图像,由图像可知,煤油的比热容是 。[已知]
20.实验小组在探究“串联电路电压的特点”,电源为两节新干电池。
(1)连接电路时,开关必须 (选填“断开”或“闭合”);
(2)实验中应选用规格 (选填“相同”或“不相同”)的小灯泡,其目的是使实验结论具有普遍性;
(3)如图甲所示,实验中,当同学们测量完灯两端的电压后,为了节约时间,断开A点接线直接改接在C点上。这样 (选填“能”或“不能”)测量出灯两端的电压;
(4)某次测量AB间时,电压表示数如图乙所示为 V,BC间的电压为1.2V,可初步得出结论:串联电路中,电源电压等于各用电器两端电压 。
21.在探究“串联电路中各点的电流有什么关系”时,小明设计的实验如下。
把两只灯泡L1、L2串联起来接到如图所示的电路中,分别把图中A、B、C各点断开,把 接入,闭合开关,测量流过的电流,看看它们之间有什么关系。换上另外两只小灯泡,再次测量三点处的 ,看看是否还有同样的关系。下表是两次测量时记录的数据。
通过A点的电流IA/A 通过B点的电流IB/A 通过C点的电流IC/A
第一次测量 0.3 0.3 0.3
第二次测量 0.2 0.2 0.2
分析和论证:
(1)在连接电路时,开关S必须处于 状态。
(2)结论:串联电路中各处的电流 。
四、计算题:本大题共2小题,共19分。
22.人体像热机一样,也需要消耗能量。假如一个成人跑步时身体消耗的能量为8.7×106J。
(1)这些能量相当于完全燃烧多少千克的标准煤(标准煤的热值为2.9×107J/kg);
(2)这些能量如果全部由电水壶加热来提供,忽略能量损失,这些内能能把多少千克的水从温度为20℃加热至100℃。
23.在如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,电阻的阻值为。闭合开关,断开开关,电流表的示数如图乙所示;闭合开关和,电流表的示数为,求:
(1)电源电压;
(2)闭合开关和,电阻的电功率;
(3)闭合开关和,通电,电路消耗的电能。
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】内
比热容

15.【答案】电子
从A到B

16.【答案】1∶1
4∶1

17.【答案】80

18.【答案】0.2
24

19.【答案】质量


20.【答案】断开
不相同
不能
1.8
之和

21.【答案】电流表
电流
断开
相等

22.【答案】解:(1)根据题意可知,煤完全燃烧放出的热量Q放=8.7×106J,
由Q放=mq可知,煤的质量:m煤===0.3kg;
(2)根据题意可知,水吸收的热量Q吸=8.7×106J,
由Q吸=cm(t-t0)可知,水的质量:
m水==≈25.9kg。
答:(1)这些能量相当于完全燃烧0.3kg的标准煤;
(2)这些内能能把25.9kg的水从温度为20℃加热至100℃。
23.【答案】【详解】(1)当闭合开关 ,断开开关 ,电路中只有R1的简单电路,电流表测量通过R1的电流,由图乙知,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数 ,电源电压
(2)闭合开关 和 ,电路中 、 并联,干路电流 ,通过 的电流
的电功率
(3)闭合开关 和 ,通电 ,电路消耗的电能

第1页,共1页
同课章节目录