四川绵阳市梓潼县四校联考2025-2026学年八年级下学期物理阶段学情自测(含答案)

文档属性

名称 四川绵阳市梓潼县四校联考2025-2026学年八年级下学期物理阶段学情自测(含答案)
格式 docx
文件大小 1.8MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

四川绵阳市梓潼县四校联考2025-2026学年八年级下学期物理阶段学情自测
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.现在开展锻炼的人越来越多。小柯妈妈进行的是2米/秒的快走,小柯进行的是7.2千米/小时的慢跑。下列关于俩人速度的说法正确的是()
A. 小柯跑得比妈妈走得快 B. 妈妈走得比小柯跑得快
C. 相同的时间内,两人运动的路程是相同的 D. 以上说法都不正确
2.下晚自习了,小明同学在回寝室的路上猛然抬头望见月亮在快速穿行,她判断月亮运动选择的参照物应该是()
A. 路面 B. 教学楼 C. 云雾 D. 自己
3.某校开展了人工智能进校园活动。如图所示,小明正与智能机器人进行交流互动。关于机器人发出的声音,下列说法正确的是()
A. 不是由物体振动产生的 B. 可以在真空中传播
C. 与小明说话声的音色不同 D. 对小明来说属于噪声
4.如图所示,在城市的繁华路段旁常竖有噪声显示装置,从装置上显示的分贝数大小可知()
A. 此时的噪声能使人失去听力 B. 此时的噪声会妨碍人们的工作和学习
C. 此时的噪声会妨碍人们的休息和睡眠 D. 此处是较理想的安静环境
5.如图所示是某地某天天气预报的信息图片,关于图片中信息的解释正确的是()
A. 当天的风速可达9.0m/s
B. 雪是由空气中的水蒸气凝华而成的
C. 雨的形成是汽化现象,因为要吸热,所以感觉很冷
D. 预报的最低气温读作“摄氏零下6度”
6.“跨学科实践活动”活动中,小艾同学记录了厨房中的物态变化现象,其中不正确的是()
A. 蔬菜放久了会变蔫,属于汽化现象
B. 从冰箱中拿出的冻肉上有白霜,属于凝华现象
C. 高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压高液体沸点高
D. 冻豆腐里面的小孔是由于豆腐里的水先液化后凝固形成的
7.下列光现象中,由光的反射形成的是()
A. “日食”现象 B. 景物在水中的倒影
C. 筷子在水中“弯折” D. 白光通过三棱镜色散
8.如图所示的光现象,由于光的折射形成的是()
A. 小孔成像 B. 水中倒影
C. 光的色散 D. 杯子的影子
9.老年人年纪大了,肌肉会松弛,眼睛的睫状体容易老化,容易得远视眼,如图所示,下列关于远视眼及其矫正的原理图正确的是()
A. 甲和乙 B. 丙和乙 C. 甲和丁 D. 丙和丁
10.如图是小明送给奶奶的一款带有放大镜的指甲刀。使用时,放大镜到指甲的距离应()
A. 小于放大镜的一倍焦距 B. 等于放大镜的一倍焦距
C. 大于放大镜的二倍焦距 D. 在放大镜的一、二倍焦距之间
11.质量为的物体可能是(  )
A. 一头牛 B. 一只老母鸡 C. 一个苹果 D. 一头大象
12.如图所示为一种新型材料——透明铝,用透明铝替代军用防弹玻璃的外层玻璃部分,防弹玻璃的防弹性能大大提升,这利用了新型材料的()
A. 密度小 B. 透光性好 C. 导电性好 D. 硬度大
二、填空题:本大题共4小题,共20分。
13.用刻度尺测得一个物体长为5.63cm,则准确值为 cm,估计值为 cm,这把刻度尺的分度值为 mm。
14.如图是超声波电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷刷毛刷不到的地方,可以把牙齿刷得更干净,利用了超声波可以传递 ;刷牙时,我们听到的牙刷发出的声音 (选填“是”或“不是”)超声波。
15.一只鸽子在平静湖面上水平飞过时,在湖面上形成鸽子的“倒影”,“倒影”是由于光的 形成的 (选填“实”或“虚”)像。当鸽子往高处飞时,该“倒影”的大小将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
16.“神舟六号”上天后,宇航员的质量与其在地面上的质量相比 (选填“变大”“变小”或“不变”);杯中的蜡从液态变成固态时,中间会凹陷下去,蜡的密度将 。
三、作图题:本大题共2小题,共6分。
17.请在甲、乙两图中画出各种情况的反射光线。
18.太阳光可视为平行光,小珠利用它粗测凸透镜焦距,让放大镜正对太阳光,当纸面上出现最小最亮光斑时如题图所示,请在图中画出相应的入射光线和折射光线。
四、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
19.小高和小原分别用如图所示的两套完全相同的装置“探究水在沸腾前后温度变化的特点”。请你完成下列内容。
测温物质 凝固点/℃ 沸点/℃
水银 -39 357
酒精 -117 78
(1)由上表可知,本实验应选用 (选填“水银”或“酒精”)温度计;
(2)小原观察发现,小高组装的如图所示的实验装置存在一处明显的错误,该错误是 ;
(3)小高纠正错误后,开始实验,当她观察到烧杯中的气泡如图所示时,可判断这是水沸腾 (选填“前”或“时”)的现象;
(4)如图所示,A、B是两位同学根据各自的实验数据绘制出的沸腾图像。由图像可知水的沸点是 ℃,其中图像A是 (选填“小高”或“小原”)绘制的;
(5)由该实验可知,在煎中药时,人们一般先用武火(大火)使药液迅速沸腾。再改用文火(小火)使药液保持沸腾。用文火使药液保持沸腾时,药液的温度 (选填“升高”“降低”或“不变”)。
20.小明和小华所在的实验小组用如图所示实验装置探究“凸透镜成像的规律”。操作如下:
(1)先调整发光物体、光屏和凸透镜的中心在同一高度,目的是使像成在 ;
(2)当发光物体、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上呈现一个清晰的像,此时成的像与 (选填“照相机”或“投影仪”)的成像特点相同;
(3)光具座上凸透镜的焦距可能是 (选填“5”“10”或“20”)cm;
(4)若保持图中凸透镜的位置不变,将发光物体向右移动到光具座的35 cm刻度线处,撤掉光屏,从右侧向左看,通过凸透镜能看到发光物体清晰的像,这个像是 (选填“实”或“虚”)像。
21.小明利用天平和量筒,测量某种食用油的密度。
(1)他把天平放在水平台面上,将游码移到标尺的零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,此时应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使天平平衡;
(2)取适量食用油倒入烧杯内,用天平测量烧杯和食用油的总质量时,应把烧杯放在天平的 (选填“左”或“右”)盘内,当天平平衡时,另一盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,则烧杯和食用油的总质量是 g;
(3)将烧杯中部分食用油倒入量筒中(如图丙),量筒中食用油的体积是 mL,测出烧杯和剩余食用油的总质量是27g。通过计算可得这种食用油的密度是 kg/m3;
(4)测量结束后,在整理实验器材时,小明发现他在实验中所用的50g砝码已生锈,且天平的左盘粘了一小块泥,则他所测食用油的密度 (选填“偏大”、“偏小”、“准确”或“无法确定”)。
五、计算题:本大题共2小题,共20分。
22.高速公路已广泛应用ETC收费系统,对过往车辆无需停车即能实现收费。如图乙是某高速公路入口处的ETC通道示意图。现有一辆汽车在某高速路上以如图丙所示的速度匀速行驶,15min后到达收费站。进入60m长的ETC通道减速行驶,通过ETC通道用时12s,然后再以5m/s的速度匀速通过30m长的ETC收费岛,不计车长。求:
(1)汽车到达收费站前在高速公路上匀速行驶的路程;
(2)汽车通过ETC收费岛所用的时间;
(3)汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的平均速度。
23.为净化环境卫生,创建卫生城市,襄阳市环卫工人驾驶洒水冲洗车每天对城区道路进行清扫。已知某洒水冲洗车空车质量为5t,水罐容积为15m3,求:()
(1)洒水车装满水时,其总质量有多少t?
(2)寒冷的冬天,停放洒水车前应将水泵和水管内的水放空,以防冻裂相关设备。若水罐内残留有1.8kg的水,当温度下降,水凝结成冰后,体积增大多少?
(3)若洒水冲洗车的清洗流量是125L/min,该洒水车装满水可以正常工作多长时间?
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】5.6
0.03
1

14.【答案】能量
不是

15.【答案】反射

不变

16.【答案】不变
变大

17.【答案】
18.【答案】
19.【答案】水银
温度计玻璃泡碰到容器底

98
小原
不变

20.【答案】光屏中心
照相机
10


21.【答案】右

63
40
0.9×103
偏小

22.【答案】【详解】(1)如图丙所示,汽车行驶速度为 ,所用时间为
汽车到达收费站前在高速公路上匀速行驶的路程为
(2)汽车通过ETC收费岛所用的时间为
(3)汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的路程为
汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程所用时间为
汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的平均速度为

23.【答案】【解析】【小题1】由 可知,装满水时水的质量为
则洒水车装满水时的总质量
【小题2】当温度下降,水凝结成冰的质量等于水的质量,则水的体积为
冰的体积为
水凝结成冰后,增大的体积为
【小题3】洒水冲洗车的清洗流量如果是 ,该洒水车装满水可以正常工作的时间为

第1页,共1页
同课章节目录