湖北襄阳市襄城区法龙中学等三校2025-2026学年七年级下学期学情自测数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中,无理数是( )
A. - B. 3.14 C. D.
2.以下调查方式比较合理的是()
A. 了解全国学生周末使用网络情况,采用普查的方式
B. 了解全国七年级学生节约用水的情况,采用抽样调查的方式
C. 了解一沓钞票中有没有假钞,采用抽样调查的方式
D. 了解全国中学生心理健康现状,采用普查的方式
3.在平面直角坐标系中,点A在第二象限,距离轴2个单位长度,距离轴3个单位长度,则点的坐标为( )
A. B. C. D.
4.如图,直线与相交于点,若,则等于( )
A. B. C. D.
5.如图所示,点E在的延长线上,下列条件中,能判断的是( )
A. B. C. D.
6.若,则下列不等式正确的是( )
A. B. C. D.
7.如图,斑马线的作用是为了引导行人安全地通过马路.小丽觉得行人沿垂直马路的方向走过斑马线更为合理,这一想法体现的数学依据是()
A. 垂线段最短
B. 两点确定一条直线
C. 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
D. 过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行
8.我国古代《算法统宗》里有这样一首诗:“我问开店李三公,众客都来到店中,一房八客多八客,一房十客一房空.”诗中后两句的意思是:如果每一间客房都住8人,那么8人无房可住;如果每一间客房都住10人,那么就空出一间房.求该店有客房多少间?该批住店房客多少人?设该店有客房x间,有房客y人.下面所列方程组正确的是( )
A. B. C. D.
9.光线在不同介质中的传播速度是不同的,因此当光线从水中射向空气时,要发生折射,由于折射率相同,所以在水中平行的光线,在空气中也是平行的.如图,,则的度数为( )
A. B. C. D.
10.如图,将点A1(1,1)向上平移1个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到点A2;将点A2向上平移2个单位长度,再向右平移4个单位长度,得到点A3;将点A3向上平移4个单位长度,再向右平移8个单位长度,得到点A4;……按照这个规律平移得到点A2025,则点A2025的横坐标为( )
A. 22024 B. 22025-1 C. 22025 D. 22025+1
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.填空:的平方根是 .
12.计算:= .
13.如果关于x的不等式的解集为,写出一个满足条件的a值
14.已知关于x,y的方程组,其中x,y的值互为相反数,则a的值为 .
15.如图,将一副直角三角板如图所示放置(点、、在同一直线上),点在上,其中,,,,则的度数为 .
16.如图,直线,交于点,平分,,,则的度数为 .
三、解答题:本题共7小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
计算.
(1) 用适当的方法解下列方程组;
①
②
(2) 解下列不等式组,并把它们的解集分别表示在数轴上;
.
18.(本小题12分)
在一次社会调查活动中,小华收集到某“健步走运动”团队中20名成员一天行走的步数,记录如下:
5640 6430 6520 6798 7325
8430 8215 7453 7446 6754
7638 6834 7326 6830 8648
8753 9450 9865 7290 7850
对这20个数据按组距1000进行分组,并统计整理,绘制了如下不完整的统计图表:
频数分布表
组别 步数分组 频数
A 2
B 10
C m
D 3
E
根据以上信息解答下列问题:
(1) 填空: , ;
(2) 请补全频数分布直方图;
(3) 若该团队共有160人,请估计其中一天行走步数不少于7500步的人数.
19.(本小题12分)
如图,在平面直角坐标系中,,,.将平移,得到,其中任意一点平移后的对应点.
(1) 请写出的一种沿坐标轴方向的平移方式.
(2) 画出,并写出点的对应点的坐标;
(3) 求的面积.
20.(本小题8分)
【阅读】
材料一:对于实数x,y定义一种新运算K,规定:(其中a,b均为非零常数),等式右边是通常的四则运算.例如:,.
材料二:已知x,y均为非负数,且满足,求的取值范围.有如下解法:
解:,.
,y均为非负数,,即,.
,,.
(1) 若,,求a,b的值;
(2) 已知x,y均为非负数,,求的取值范围.
21.(本小题12分)
如图,在中,点、点分别是边、上的点,点、点是边上的点,连接、和、,若.
(1) 判断直线与的位置关系,并说明理由.
(2) 若是的角平分线,,求的度数.
(3) 同学们,在(2)的条件下,你还可以求出哪些角的度数?(写出一个即可) .
22.(本小题8分)
为了响应襄阳市中小学“阳光课间活力校园”专项行动,某校成立了足球社团,需要到商场购买A、B两种品牌的足球,购买A种品牌的足球30个,B种品牌的足球20个,共花费3100元.已知购买一个B种品牌的足球比购买一个A种品牌的足球多花30元.
(1) 求购买一个A种品牌,一个B种品牌的足球各需多少元?
(2) 随着社团人数的增多,学校决定再次购进A、B两种品牌足球共50个,正好赶上商场对商品价格进行调整,A品牌足球售价比第一次购买时提高4元,B品牌足球按第一次购买时售价的9折出售,如果学校此次购买A、B两种品牌足球的总费用不超过3220元,且保证这次购买的B种品牌足球不少于26个,则学校有哪几种购买方案?哪种方案需要资金最少?
23.(本小题12分)
如图,在平面直角坐标系中点在轴的正半轴上,点的坐标为,点的坐标为的面积为15.
(1) 求出点的坐标;
(2) 线段是由线段平移所得,其中点与点对应,点与点对应,与轴的交点为点,求的长;
(3) 在(2)的条件下,若点为轴上的一个动点,且点的横坐标为,并且满足,请写出的取值范围 .
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】4
13.【答案】(答案不唯一)
14.【答案】1
15.【答案】 /15度
16.【答案】 /120度
17.【答案】【小题1】
解:①,
把①代入②,得,
解得:,
把代入①,得,
解得:,
方程组的解是;
②,
,得,
解得,
把代入②,得,
解得,
方程组的解是.
【小题2】
解:,
解①得,;
解②得,,
不等式组的解集为;
在数轴上表示解集如下;
18.【答案】【小题1】
4
1
【小题2】
解:如图:
【小题3】
解:(人)
所以该团队一天行走步数不少于7500步的人数约为64人.
19.【答案】【小题1】
解:由平移前后点,的坐标关系可知,将先向右平移2个单位长度,再向上平移3个单位长度,得到;
【小题2】
解:如图,即为所求.
∵,
点A的对应点的坐标,即;
【小题3】
解:的面积为:
.
20.【答案】【小题1】
解:由题意得,,
解得,.
【小题2】
解:,
.
,y均为非负数,
,即,
.
,
,
,
.
21.【答案】【小题1】
解:,证明如下:
,
,
,
,
.
【小题2】
解:,,
,
是的角平分线,
,
,
,
.
【小题3】
(答案不唯一)
22.【答案】【小题1】
解:设A种品牌足球的单价为元,B种品牌足球的单价为元,
依题意得:,
解得:,
答:购买一个种品牌的足球分别需要50元、80元;
【小题2】
解:设第二次购买A种足球个,则购买种足球个,
依题意得:
,
解得:,
即可以取值为:22,23,24,
故这次学校购买足球有三种方案:
方案一:购买A种足球22个,B种足球28个,
方案二:购买A种足球23个,B种足球27个,
方案三:购买A种足球24个,B种足球26个,
,
当,时,(元),
当,时,(元),
当,时,(元),
∵,
为了节约资金,学校应选择方案三:购买A种足球24个,B种足球26个,资金最少.最少资金是3168元.
23.【答案】【小题1】
解:∵点的坐标为,点的坐标为,
∴,
∵的面积为15,即,
∴,解得,
∵点在轴的正半轴上,
∴;
【小题2】
解:∵点的坐标为,
∴,
∵线段是由线段平移所得,
∴,
∵,
∴,
即,
解得;
【小题3】
或
第1页,共1页