天津外国语大学附属外国语学校2025-2026学年九年级(下)开学物理试卷(含答案)

文档属性

名称 天津外国语大学附属外国语学校2025-2026学年九年级(下)开学物理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 238.7KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年天津外国语大学附属外国语学校九年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共11小题,共33分。
1.下列估测最符合实际的是(  )
A. 中考体育实心球的质量约为2kg B. 一节新干电池的电压约为2V
C. 电压力锅煮饭时的功率约为100W D. 普通中学生百米赛跑的时间约为8s
2.中华传统文化中的古诗词蕴含了丰富的物理知识。下列说法正确的是(  )
A. “两个黄鹏鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“白鹭上青天”是以白鹭为参照物
B. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“轻舟过万重山”是以山为参照物
C. “两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,“孤帆日边来”是以帆船为参照物
D. “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”说明了宇宙中运动和静止是绝对的
3.如图所示,小红穿上旱冰鞋向右用力推墙,会被墙向左推开。下列说法中正确的是(  )
A. 墙对人的推力大于人对墙的推力
B. 人先对墙施加了推力,然后墙再对人施加推力
C. 人对墙的推力与墙对人的推力是一对平衡力
D. 人对墙的推力与墙对人的推力是一对相互作用力
4.关于安全用电知识,下列说法正确的是(  )
A. 保险丝熔断后,用铜丝来代替保险丝 B. 发现有人触电,应立即用手将人拉开
C. 可以在高压线附近放风筝 D. 用电器失火时,应先切断电源再灭火
5.如图所示为某四冲程汽油机工作过程中的一个冲程,下列说法正确的是(  )
A. 该冲程是汽油机的压缩冲程
B. 该冲程是把机械能转化为内能
C. 该冲程是为汽油机提供动力的冲程
D. 只要气缸内汽油能充分燃烧,汽油机的效率可达100%
6.夏天,小明常吃雪糕解暑,有关物态变化过程和现象,下列说法正确的是(  )
A. 从冰箱拿出的雪糕包装袋上“白粉”的形成是凝固现象
B. 打开包装袋,雪糕周围出现的“白气”是汽化现象
C. 小明用舌头舔刚从冰箱里拿出来的雪糕时,舌头会被“粘”住,这是凝华现象
D. 吃雪糕解热是因为熔化过程吸热
7.下列生活生产中的装置和实验装置中,不属于连通器的是(  )
A. 水壶的壶嘴与壶身
B. 排水管的U型“反水弯”
C. 锅炉和外面的水位计
D. 托里拆利实验的水银槽和玻璃管
8.北斗导航系统与伽利略导航系统、GPS导航系统并称为世界三大导航系统,如图所示,北斗卫星沿椭圆轨道绕地球运行,离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点,在大气层外运行,不受空气阻力。关于此人造卫星从远地点运行到近地点的运行过程中,下列说法正确的是(  )
A. 势能减小,动能减小
B. 势能减小,动能增大
C. 势能增大,动能减小
D. 势能增大,动能增大
9.某款送餐机器人,当接通机器人主电源(相当于闭合开关S1),电源指示灯亮,然后通过手机App选择自动送餐(相当于闭合开关S2)机器人才开始作。如图中的电路设计符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
10.如图所示,关于下列物理情境表述错误的是(  )
A. 图甲表示地磁场,它的磁感线由地理南极发出回到地理北极
B. 图乙实验说明了磁场能产生电流
C. 图丙实验揭示了通电导体在磁场中受力运动,利用该原理可制成电动机
D. 图丁中麦克风是应用电磁感应原理工作的
11.关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是(  )
A. 热量总是从内能多的物体传递到内能少的物体
B. 0℃的冰水混合物内能为零
C. 水的温度越高,所含热量越多
D. 一个物体内能增加时,温度不一定升高
二、多选题:本大题共2小题,共6分。
12.如图所示,R为定值电阻,电源电压不变,当滑动变阻器R'的滑片向右移动时,下列说法中,正确的是(  )
A. 电流表示数变大
B. 电压表示数变小
C. 电流表示数变小
D. 电流表、电压表示数都不变
13.如图所示,电源电压为6V且保持不变,R0=30Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω,1A”,电流表的量程为“0-0.6A”,小灯泡上标有“3V,1.5W”字样。不考虑灯丝电阻变化,并保证电路安全,则下列说法正确的是(  )
A. 当只S闭合,电路消耗的最大功率是3.6W
B. 当只闭合S,滑动变阻器接入电路的阻值范围是6-20Ω
C. 当S、S1、S2都闭合时,滑动变阻器接入电路最小阻值是12Ω
D. 当S、S1、S2都闭合时,电路消耗的总功率最小值为3W
三、填空题:本大题共5小题,共20分。
14.在高原上用一般的铁锅煮饭煮不熟,是因为大气压随海拔高度的增加而______;而液体的沸点会随气压的降低而______。
15.剪刀、斧头要磨得锋利是通过______受力面积来增大压强。书包带宽些好,因为这样肩膀受到的压强______。(选填“增大”或“减小”)
16.行驶汽车关闭发动机后不会立即停止运动,是因为汽车具有 ;如图所示,手所握两张纸让纸自然下垂,在两张纸中间向下吹气,结果发现两张纸会靠拢,说明流体在流速大的地方压强 。
17.如图所示用平行于斜面的拉力,在10秒内将重为100N的物体从斜面底端匀速拉上高0.2m,长1m的斜面顶端,已知该斜面的机械效率为50%,则该过程中人做的总功是 J,功率为 W。
18.如图甲所示的电路中,电源电压为3V,灯泡L和定值电阻R的I-U图像如图乙所示,定值电阻R的电阻为 Ω,闭合开关S,灯泡L和R消耗的功率之比P1:P2= 。
四、实验探究题:本大题共4小题,共23分。
19.如图所示,一轻质杠杆在水平位置平衡,其中OB=4OA,物体C重为100N,则动力F= ______N,这是______杠杆。
20.如图所示,在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,让小钢球从高度为h的同一斜面上由静止开始滚下,推动同一小木块向前移动一段距离s后停下。完成甲、乙、丙所示的三次实验,其中h1=h3>h2,mA=mB<mC。
(1)小钢球在滚下斜面的过程中,它的动能 (选填“变大”、“变小”或“不变”),其动能大小是通过 (选填“高度h”或“距离s”)的大小来反映的,这种实验方法是 法。
(2)比较甲、乙两组实验可得,物体质量相同,速度越大,动能越 。
(3)分析比较 两组实验可得出物体的动能与质量的关系。
(4)若实验中的水平面光滑,则此探究实验 (“能”或“不能”)完成。
21.实验小组用伏安法测量小灯泡的电阻,电源电压为3V,小灯泡正常发光的电压为2.5V。
(1)用伏安法测电阻的实验原理是______;
(2)请用笔画线代替导线完成如图甲的电路连接;(要求连线不要有交叉)
(3)连接电路时,开关应处于______(选填“断开”或“闭合”)状态;
(4)检查电路连接无误后,闭合开关灯泡不亮,电压表有示数,电流表示数为0,导致这一现象的原因可能是______;
A.电压表断路
B.小灯泡断路
C.滑动变阻器断路
D.电压表短路
(5)故障排除后,闭合开关当滑动变阻器滑片P移到某一位置时,电压表示数如图乙所示为______V,要测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片向______移动(选填“左”或“右”)。
22.小明想知道酱油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验.
(1)将天平放在水平台上,把游码放在______处,发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向______(填“右”或“左”)调.
(2)用天平测出空烧杯的质量为17g,在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如图甲所示,将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图乙所示,则烧杯中酱油的质量为______g,酱油的密度为______kg/m3.
(3)小明用这种方法测出的酱油密度会______(填“偏大”或“偏小”).
五、计算题:本大题共2小题,共12分。
23.如图,小程给奶奶买的一个额定功率为100W电加热杯。他帮奶奶加热水时,向杯中装入0.5kg初温为25℃的水,杯子正常工作560s将水加热到45℃。
求:[水的比热容为4.2×103J/(kg ℃)]
(1)加热过程中水吸收的热量;
(2)电加热杯的效率。
24.如图所示电路,电源电压保持不变,灯L标有“3V 0.6A”的字样,定值电阻R的阻值为10Ω。设灯丝电阻不变,求:
(1)灯丝电阻;
(2)当开关S1闭合、S2断开,电流表示数为0.2A时,灯L两端电压;
(3)当开关S1、S2均闭合时,定值电阻R消耗的电功率。
六、综合题:本大题共1小题,共6分。
25.如图所示的滑轮组,地面上的卷扬机用力向下拉绳子,将总重G为4000N的砖块匀速吊运到高为10m的楼上,用时40s,提供的拉力F为2500N。(不计绳子与摩擦)
(1)请画出滑轮组的绕线;
(2)滑轮组的机械效率;
(3)拉力F的功率。
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】BC
13.【答案】BD
14.【答案】降低 降低
15.【答案】减小 减小
16.【答案】惯性


17.【答案】40
4

18.【答案】15
2:1

19.【答案】25 省力
20.【答案】变大
距离s
转换

甲、丙
不能

21.【答案】R= 断开 B 2.1;左
22.【答案】(1)标尺零刻度;左;(2)45;1.125×103;(3)偏大.
23.【答案】解:(1)水吸收的热量:
Q吸=c水m(t-t0)=4.2×103J/(kg ℃)×0.5kg×(45℃-25℃)=4.2×104J;
(2)电加热杯加热时消耗的电能:
W=P额t′=100W×560s=5.6×104J,
电加热杯的效率为:
η=×100%=×100%=75%。
答:(1)水吸收的热量是4.2×104J;
(2)电加热杯的效率是75%。
24.【答案】解:(1)根据灯泡铭牌数据和欧姆定律可知灯丝电阻RL===5Ω;
(2)当开关S1闭合、S2断开,灯L和电阻R串联,电流表示数为0.2A时,根据欧姆定律可知灯L两端电压UL′=IRL=0.2A×5Ω=1V,
(3)根据欧姆定律可知可知R两端电压UR=IR=0.2A×10Ω=2V,
所以电源电压U=UL′+UR=1V+2V=3V,
当开关S1、S2均闭合时,电路中只有R接入电路,R消耗的电功率P===0.9W。
答:(1)灯丝电阻为5Ω;
(2)灯L两端电压为1V;
(3)定值电阻R消耗的电功率为0.9W。
25.【答案】 滑轮组的机械效率为80% 拉力F的功率为1.25×103W
第1页,共1页
同课章节目录