2025-2026学年辽宁省沈阳市浑南五中九年级(下)开学数学试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年辽宁省沈阳市浑南五中九年级(下)开学数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 101.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年辽宁省沈阳市浑南五中九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.某仓库记账员为方便记账,将进货10件记作+10,那么出货4件应记作(  )
A. B. C. -4 D. 4
2.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
3.将两本相同的书进行叠放,得到如图所示的几何体,则它的俯视图是(  )
A.
B.
C.
D.
4.国家持续开展对老旧小区的改造工程,2024年全国新开工56000个老旧小区改造工程.通过改造,小区焕然一新,百姓住得更舒心.将数据“56000”用科学记数法表示为(  )
A. 5.6×108 B. 0.56×105 C. 5.6×104 D. 56×104
5.若二次根式有意义,则x的值可以是(  )
A. -1 B. 1 C. 4 D. 7
6.下列运算不正确的是(  )
A. x2+x2=2x2 B. x x3=x3 C. x6÷x2=x4 D. (2x2)3=8x6
7.已知点A(-2,y1),B(-1,y2),均在反比例函数y=-的图象上,则y1,y2的大小关系是(  )
A. y1<y2 B. y1>y2 C. y1≤y2 D. y1=y2
8.如图,直线AB和CD相交于点O,OB平分∠DOE,OE⊥OF,若∠AOF=28°,则∠COF的度数为(  )
A. 28°
B. 30°
C. 32°
D. 34°
9.如图,在已知的△ABC中,按以下步骤作图:①分别以B、C为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于两点M、N;②作直线MN交AB于点D,连接CD,若CD=AC,∠ACD=80°,则∠B=(  )
A. 25°
B. 30°
C. 40°
D. 50°
10.如图,两个直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到△DEF的位置.若∠B=90°,AB=8,DH=3,阴影部分的面积为26,则BE的长是(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
二、填空题:本题共5小题,每小题4分,共20分。
11.不等式3x-2>0的解集是______.
12.“服务社会,提升自我.”宁波市某学校积极开展志愿者服务活动,来自九年级的3名同学(两男一女)成立了“交通秩序维护”小分队.若从该小分队任选两名同学进行交通秩序维护,则恰是一男一女的概率是 .
13.如图,△ABO与△A′B′O是以原点O为位似中心的位似图形,且面积比为4:1,若点A的坐标为(-4,2),则点A′的坐标为 .
14.习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气.”某校为响应我市全民阅读活动,利用节假日面向社会开放学校图书馆.据统计,第一个月进馆128人次,进馆人次逐月增加,到第三个月末累计进馆608人次,若进馆人次的月平均增长率相同.进馆人次的月平均增长率是 .
15.如图,正方形ABCD中,点E、F分别在边CD,AD上,BE与CF交于点G.若BC=4,DE=AF=1,则GF的长为______.
三、解答题:本题共6小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题8分)
计算:
(1);
(2).
17.(本小题8分)
某校准备带领九年级同学参加物理和化学的实验考试,需要准备甲,乙两种手套,学校计划前往商场购买.通过调查,将获取的相关数据整理如下表:
购买数量(单位:副) 总费用(单位:元)
甲种手套 乙种手套
35 20 130
29 40 178
(1)甲种手套,乙种手套每副各多少元?
(2)该学校决定购买甲乙两种手套共1000副,且总费用不超过2350元,那么该中学最少可以购买甲种手套多少副?
18.(本小题10分)
为落实国家“双减”政策,某校开展了课后服务,其中在体育类活动中开设了四种运动项目:A乒乓球,B武术,C篮球,D足球.为了解学生最喜欢哪一种运动项目,随机抽取部分学生进行调查(每位学生仅选一种),并将调查结果制成如图尚不完整的统计图表.
(1)本次调查的样本容量是______;
(2)在扇形统计图中,“B武术”对应的圆心角的度数是______;
(3)若该校共有1000名学生,请你估计该校最喜欢“A乒乓球”的学生人数.
19.(本小题10分)
某礼品店出售某品牌音乐盒,每盒进价为60元,在销售过程中发现,月销量y(盒)与销售单价x(元)之间满足一次函数关系,规定销售单价不低于进价,且利润率不高于35%,其部分对应数据如下表所示:
销售单价x(元) … 70 75 80 …
月销量y(台) … 40 30 20 …
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)当音乐盒销售单价定为多少元时,礼品店每月出售这种音乐盒所获的利润最大?最大月利润为多少元?
20.(本小题12分)
白鹭塔位于长沙的城市“绿肺”——长沙洋湖湿地景区,塔体采用多层密檐形式,以八角、七层、重檐为基本特征,既宏伟壮观又具湖南地域特色.某数学兴趣小组要利用测角仪测量白鹭塔的高度,如图,塔AB前有一座高为DE的景观桥,已知CD=100(2-)m,∠DCE=30°,点E、C、A在同一条水平直线上.在景观桥C处测得塔顶部B的仰角为45°,在景观桥D处测得塔顶部B的仰角为27°.
(1)求DE的长;
(2)求白鹭塔AB的高度.
(参考数据:sin27°≈45,cos27°≈0.89,tan27°≈0.50,≈1.732,结果取整数)
21.(本小题12分)
如图,AB为⊙O的直径,AC是⊙O的一条弦,D为弧BC的中点,过点D作DE⊥AC,垂足为AC的延长线上的点E,连接DA.
(1)求证:DE是⊙O的切线;
(2)延长ED交AB的延长线于F,若AE=8,tan∠ADE=2,求直径AB的长.
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】x>
12.【答案】
13.【答案】(2,-1)或(-2,1)
14.【答案】50%
15.【答案】2.6
16.【答案】0;

17.【答案】甲种手套每副2元,乙种手套每副3元;
该中学最少可以购买甲种手套650副.
18.【答案】200; 18° 估计该校最喜欢“A乒乓球”的学生人数为200
19.【答案】y与x之间的函数关系式为y=-2x+180;
当音乐盒销售单价定为75元时,礼品店每月出售这种音乐盒所获的利润最大,最大月利润为450元.
20.【答案】解:(1)由题意得:DE⊥CE,
在Rt△DEC中,∠DCE=30°,CD=100(2-)m,
∴DE=CD=50(2-)≈13(m),
∴DE的长约为13m;
(2)过点D作DF⊥AB,垂足为F,
由题意得:DF=AE,DE=AF=50(2-)m,
在Rt△DEC中,∠DCE=30°,CD=100(2-)m,
∴CE=CD cos30°=100(2-)×=(100-150)m,
设AC=x m,
∴DF=AE=CE+AC=(100-150+x)m,
在Rt△ABC中,∠BCA=45°,
∴AB=AC tan45°=x(m),
在Rt△BDF中,∠BDF=27°,
∴BF=DF tan27°≈0.5(100-150+x)m,
∵AF+BF=AB,
∴50(2-)+0.5(100-150+x)=x,
解得:x=50,
∴白鹭塔AB的高度约为50m.
21.【答案】证明见解答过程;
10.
第1页,共1页
同课章节目录