2025-2026学年辽宁省本溪实验学校九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.作为中国非物质文化遗产之一的紫砂壶,成型工艺特别,造型式样丰富,陶器色泽古朴典雅,从一个方面鲜明地反映了中华民族造型审美意识.如图是一把做工精湛的紫砂壶“景舟石瓢”,下面四幅图是从左面看到的图形的是( )
A. B.
C. D.
2.我国古代数学家祖冲之推算出π的近似值为,它与π的误差小于0.0000003将数据0.0000003用科学记数法表示为( )
A. 0.3×10-6 B. 3×10-6 C. 3×10-7 D. 3×106
3.我国航天技术攀登于世界巅峰,下列为航天领域的图片,下列既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
4.下列计算正确的是( )
A. a2+a3=2a5 B. 2x 3x2=6x3 C. a6÷a3=a2 D. (ab2)3=a3b5
5.现有两道数学选择题,他们都是单选题,并且都含有A、B、C、D四个选项,瞎猜这两道题,这两道题恰好全部猜对的概率是( )
A. B. C. D.
6.如图,直线AB∥CD,一个含30°角的直角三角板的直角顶点在直线CD上,有两条边与直线AB相交,若∠α=125°,则∠β的度数是( )
A. 15°
B. 25°
C. 35°
D. 55°
7.如图,在菱形ABCD中,按如下步骤作图:①分别以点C和点D为圆心,大于为半径画弧,两弧交于点M,N;②作直线MN交CD于点E,连接BE,若AD=4.且直线MN恰好经过点A,则BE的长( )
A. B. C. D.
8.关于x的一元二次方程(a+1)x2-2x-1=0有两个不相等的实数根,则实数a的最小整数值为( )
A. 1 B. 0 C. -1 D. -2
9.如图,在△ABC中,∠BAC=60°,AB=5,点D在AB边上,AD=AC=2,连接CD,在DC,DB上截取DE,DF,使DE=DF,分别以点E,F为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点G,作射线DG,交BC边于点H,则DH的长为( )
A. 2
B.
C. 1
D.
10.如图,正方形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点F是CD上一点,OE⊥OF交BC于点E,连接AE,BF交于点P,连接OP.则下列结论:①AE⊥BF;②△OAP∽△EAC;③四边形OECF的面积是正方形ABCD面积的;④;⑤若,则.其中正确的结论有( )
A. 2个
B. 3个
C. 4个
D. 5个
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.若代数式有意义,则实数x的取值范围是 .
12.已知(-3,m),(1,m)是抛物线y=-x2+bx+3上的两个点,则b的值为 .
13.如图,直线AB交双曲线于A、B,交x轴于点C,B为线段AC的中点,过点B作BM⊥x轴于M,连结OA.若OM=2MC,S△OAC=12.则k的值为______.
14.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=2,BC=4,D为AB的中点,E为BC边上的点,连接DE,将△BDE沿DE折叠得到△FDE,连接AF,若以点D,E,F,A为顶点的四边形为平行四边形,则CE的长为 .
15.如图1,在正方形ABCD中,动点E从点B出发,沿B→C→A的方向运动,当点E到达点A时停止运动,将线段BE绕点B逆时针方向旋转90°得到BF,连接CF,EF,设点E的运动路程为x,△CEF的面积为y,图2表示的是y关于x的函数图象,已知点E在B→C的运动过程中,y有最大值6,当点E停止运动时,函数图象中m的值为 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
(1)计算:;
(2)化简:.
17.(本小题9分)
2025年全国两会期间,“体重管理”被纳入国家健康战略.国家卫生健康委员会宣布持续推进为期三年的“体重管理年”行动,目前,国际上常用身体质量指数(BMI)来衡量人体肥胖程度以及是否健康,其计算公式是BMI=.中国成人的BMI分类标准如下:
BMI数值范围 分类
BMI<18.5 偏瘦
18.5≤BMI<24 正常
24≤BMI<28 偏胖
BMI≥28 肥胖
某公司共有120名员工,为了解员工的健康情况,随机抽取了一部分员工的体检数据通过计算得到他们的数值,部分信息如下:
信息二:员工分类为“正常”的数据为:
18.7,18.8,18.9,18.9,20.1,20.7,21.3,21.7,22.1,22.8,23.6
根据以上信息回答下列问题:
(1)请通过计算补全条形统计图;
(2)求所抽取的员工BMI数值的中位数;
(3)该公司计划为除了“正常”以外的员工每人发放1份健康指南,估计需要准备多少份?
18.(本小题9分)
如图,在△ABC中,AB=AC=4,D为BC中点,四边形ACDE是平行四边形.
(1)求证:四边形ADBE是矩形;
(2)过点E作EH⊥AB于点H,若∠HEB=3∠HEA,求AH的长.
19.(本小题9分)
“一结千年意蕴丰,相看时对吉祥红”,“中国结”是深受国人喜爱的节庆装饰物.某款“中国结”成本为30元/件,每天销售量y(件)与销售单价x(元)之间存在一次函数关系,如图所示.
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)如果规定每天该款“中国结”的销售量不低于240件,当销售单价为多少元时,每天获取的利润w最大,最大利润是多少?
20.(本小题9分)
如图所示,某大楼的顶部竖有一块广告牌CD,点C、D、E在同一直线上,且CE⊥AE,小明与同学们在山坡的坡脚A处测得广告牌底部D的仰角为53°,沿坡面AB向上走到B处测得广告牌顶部C的仰角为45°,已知山坡AB的坡度,AB=10米,AE=21米.(测角器的高度忽略不计,结果精确到0.1米,参考数据:≈1.41,≈1.73,sin53°≈,cos53°≈,tan53°≈)
(1)求点B距水平地面AE的高度;
(2)若市政规定广告牌的高度不得大于7米,请问该公司的广告牌是否符合要求,并说明理由.
21.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系中,四边形OABC是矩形,反比例函数的图象分别与AB,BC交于点D和点,且点E为BC的中点.
(1)求反比例函数的表达式和点D的坐标;
(2)若一次函数y=2x+m与反比例函数的图象相交于点M,当点M在反比例函数图象上D,E之间的部分时(点M可与点D,E重合),直接写出m的取值范围.
22.(本小题9分)
【问题初探】(1)如图1,在正方形ABCD中,点E是CD边上一点,F为BC延长线上一点.且CE=CF,求证:BE=DF,BE⊥DF.
【类比迁移】(2)如图2,在矩形ABCD中,AB=6,AD=8,点E是CD边上一点,将△BED沿BE折叠得到△BEG,延长DG和BC相交于点F.当CE=2DE时,求FG的长.
【拓展提升】(3)如图3,在菱形ABCD中,∠ABC=60°,点E是CD边上一点,且DE=2CE,F为BC延长线上一点,连接DF交射线BE于点G,当线段DF与射线BE所夹的锐角为60°时,求的值.
23.(本小题12分)
【定义】在平面直角坐标系中,有一条直线x=m,对于任意一个函数图象,把该图象在直线x=m上的点以及直线x=m右边的部分向上平移n个单位长度(n>0),再把直线x=m左边的部分向下平移n个单位长度,得到一个新的函数图象,则这个新函数叫做原函数关于直线x=m的“n分移函数”,例如:函数y=x关于直线x=0的“1分移函数”为y=.
【概念理解】(1)①已知点P1(3,3)、P2(3,4)、P3(0,-4),其中在函数y=x-2关于直线x=2的“2分移函数”图象上的点有______;
②已知点M(3,4)在函数y=(k≠0)关于直线x=2的“1分移函数”图象上,求k的值;
【拓展探究】(2)若二次函数y=-x2+2x+6关于直线x=3的“n分移函数”与x轴有三个公共点,是否存在n,使得这三个公共点的横坐标之和为3+2,若存在请求出n的值,若不存在,请说明理由;
【深度思考】(3)已知A(,0),B(0,2),C(4,0),D(0,-2),若函数y=x2-bx(b>0)关于直线x=0的“3分移函数”图象与四边形ABCD的边恰好有4个公共点,请直接写出b的取值范围.
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】x≥-1且x≠1
12.【答案】-2
13.【答案】8
14.【答案】1或
15.【答案】48
16.【答案】
17.【答案】补全条形统计图如下:
21.5 kg/m2 该公司计划为除了“正常”以外的员工每人发放1份健康指南,大约需要准备54份
18.【答案】∵四边形ACDE是平行四边形,
∴AE∥CD,AE=CD.
∵AB=AC,D为BC的中点,
∴BD=CD,AD⊥BC.
∴AE∥BD,AE=BD,
∴四边形ADBE是平行四边形.
又∵∠ADB=90°,
∴平行四边形ADBE是矩形
19.【答案】(1)y=-10x+700 (2)当销售单价为46元时,每天获取的利润最大,最大利润是3840元
20.【答案】5米 符合要求
21.【答案】解:(1)∵反比例函数的图象分别与AB,BC交于点D和点,
∴,
∴反比例函数的表达式为,
∵四边形OABC是矩形,
∴BC∥AO,BA⊥OA,
∵点,且点E为BC的中点.
∴B(3,4),
∴点D的横坐标为3,
在中,,
∴D(3,2);
(2)当直线y=2x+m经过点时,则,
解得m=1;
当直线y=2x+m经过点D(3,2)时,则2=2×3+m,
解得m=-4;
∵一次函数y=2x+m与反比例函数的图象相交于点M,当点M在反比例函数图象上D,E之间的部分时(点M可与点D,E重合),
∴-4≤m≤1.
22.【答案】延长BE交于DF于点H,如图,
在正方形ABCD中,BC=CD,∠BCE=∠DCF=90°,
∵CE=CF,
∴△BCE≌△DCF(SAS),
∴∠CBE=∠CDF,BE=DF.
∵∠BEC=∠DEH,
∴∠BCE=∠DHE=90°,
即BE⊥DF 或
23.【答案】(1)①P1,P3;
②x≥2时“1分移函数”的表达式为y=+1,把点M(3,4)代入得4=+1,即k=9;
(2)二次函数y=-x2+2x+6关于直线x=3的“n分移函数”为y=,当x=1时,y=7-n;把x=3代入y=-x2+2x+6-n得y=3-n,图象与x轴有三个公共点,必须满足,
∴3<n<7,
设函数图象与x轴的三个公共点的横坐标分别为x1、x2、x3且x1<x2<3≤x3,
∵y=-x2+2x+6-n的对称轴直线为x=1,
∴(x1,0)与(x2,0)关于直线为x=1对称,
∴x1+x2=2,
∵三个公共点的横坐标之和为3+2,
∴x3=1+2,
把(1+2,0)代入y=-x2+2x+6+n得n=5;
(3)b>或2-<b<.
第1页,共1页