黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区2025-2026学年九年级下学期开学数学试卷(含答案)

文档属性

名称 黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区2025-2026学年九年级下学期开学数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 185.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.-2026的绝对值是(  )
A. 2026 B. -2026 C. D.
2.博物馆是承载中华文脉的殿堂,其标志设计既藏着传统美学,又含着几何智慧.下列博物馆标志中,是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
3.下列运算正确的是(  )
A. 3a2-2a2=1 B. (a2)3=a5 C. a2 a4=a6 D. (3a)2=6a2
4.如图,将一直角三角形放于一对平行线上,量得∠2=151°,则∠1=(  )
A. 63°
B. 67°
C. 61°
D. 69°
5.如图是由5个相同的小正方体组成的几何体,该几何体的左视图是(  )
A.
B.
C.
D.
6.如果关于x的分式方程的解是正数,那么实数m的取值范围是(  )
A. m<1且m≠-1 B. m>-5 C. m>-5且m≠1 D. m>-2且m≠0
7.为助力家校协同育人,某校开展家庭教育指导咨询大集活动.现场需从3名学生志愿者(2名男生,1名女生)里随机抽2人负责家长签到引导工作,抽取的恰好是1名男生和1名女生的概率是(  )
A. B. C. D.
8.某村为推广农作物大米品牌,计划将100千克的大米分装成3千克和5千克“大米礼盒”捐赠给社区(两种礼盒都要有且每种礼盒不少于10盒).现要准备两种不同的包装盒,则准备方案共有(  )
A. 6种 B. 5种 C. 3种 D. 2种
9.如图,正方形ABCD的边长为4cm,动点P,Q同时从点A出发,以1cm/s的速度分别沿A→B→C和A→D→C的路径向点C运动.设运动时间为x(单位:s),四边形PBDQ的面积为y(单位:cm2),则y与x(0<x<8)之间的函数图象大致是下列图中的(  )
A.
B.
C.
D.
10.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,顶点坐标为(1,n),与x轴的交点为A(-1,0)和点B,与y轴的交点在(0,2)与(0,3)之间(包括端点).其中正确结论的个数是(  )
①b2-4ac>0;
②3a+c<0;
③点(-2,y1),,(5,y3)都在抛物线上,则y1>y3>y2;
④方程ax2+bx+c-n-1=0无实根;
⑤.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.神舟二十一号载人飞船于北京时间2025年10月31日23时44分,在酒泉卫星发射中心由长征二号F遥二十一运载火箭发射升空.飞船入轨后,采用自主快速交会对接模式,在发射后约12600秒,成功对接于空间站天和核心舱的前向端口.将12600用科学记数法表示为 .
12.一个圆锥体的侧面展开图是一个圆心角为72°的扇形,若这个圆锥体的底面圆的半径为1,则这个圆锥体的高为 .
13.如图,在 ABCD中,AB=3,BC=4,以点B为圆心,以适当长为半径作弧,分别交BA,BC于点M,N;分别以M,N为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧在∠ABC内交于点P,作射线BP,交AD于点E,交CD延长线于点F,则= .
14.如图,点A是反比例函数在第一象限内的图象上的一个动点,过点A作AB垂直x轴交反比例函数的图象于点B,连接BO并延长,交反比例函数的图象于点C,连接AC,则△ABC的面积为 .
15.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,点E,F分别在边AC,BC上,连接EF,把△CEF沿着EF折叠,点C的对应点D落在AB边上.若△BDF是以BF为腰的等腰三角形,则CF= .
16.如图,点A1在直线l1:y=2x上,点B1在直线上,连接A1B1,以A1B1为斜边,向外作等腰直角三角形,直角顶点为C1;过点C1作A1B1的平行线,交l1:y=2x于A2,交于B2,连接A2B2,以A2B2为斜边,向外作等腰直角三角形,直角顶点为C2;过点C2作A1B1的平行线,交l1:y=2x于A3,交于B3,连接A3B3,以A3B3为斜边,向外作等腰直角三角形,直角顶点为C3;过点C3作A1B1的平行线,交l1:y=2x于A4,交x于B4,连接A4B4,以A4B4为斜边,向外作等腰直角三角形,直角顶点为C4,…,按此规律,若A1(1,2),B1(2,1),则C2026的坐标为 .
三、解答题:本题共8小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题9分)
(1)计算:;
(2)因式分解:(y+2)(y+4)+1.
18.(本小题4分)
解不等式组:.
19.(本小题5分)
解方程:x2-14x=1.
20.(本小题8分)
为强化学生技能,助力终身运动,帮助学生掌握实用运动技能,提高学生身体素质,我市中考体育考试项目新增设了足球、篮球、排球、滑冰四项选一项的考试内容.某校为了解学生选择考试项目情况,在该校学生中随机抽取部分学生做“参加四选一体育项目考试”问卷调查(每人必选其中一项),其中A:足球、B:篮球、C:排球、D:滑冰,将参加问卷的学生的数据整理后,依据样本数据得到不完整的条形图和扇形图.
请根据图中所给出的信息解答下列问题:
(1)本次调查的样本容量是______,n=______;
(2)补全条形统计图;
(3)扇形统计图中“C”部分对应扇形的圆心角为______度;
(4)若该校有2500名学生,请你估计喜爱排球的学生有多少人?
21.(本小题10分)
如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作DE⊥AC,垂足为点E,延长CA交⊙O于点F.
(1)求证:DE是⊙O的切线;
(2)若AF=4,∠C=30°,求图中阴影部分的面积.
22.(本小题10分)
在一条平坦笔直的道路上依次有A、B、C三地,甲车先从C地向A地匀速行驶,1小时后,乙车从A地出发,先匀速行驶到B地,装货耗时半小时,由于满载货物,为了行驶安全,速度减少了50千米/时,匀速行驶到C地,结果比甲车晚半小时到达目的地.甲、乙两车距各自出发地的路程y1(单位:千米),y2(单位:千米)与甲车的行驶时间x(单位:小时)之间的函数图象如图所示.请结合图象信息解答下列问题:
(1)a的值______;b的值______;甲车的速度为______千米/时;
(2)求乙车减速前的速度,及图象中线段EF的函数解析式;
(3)直接写出乙车出发多少小时与甲车相距220千米.
23.(本小题12分)
综合与探究
问题情境:
如图1,△BAC是等腰直角三角形纸片,将BA边对折,折痕交BA边于点D,交BC边于点F,再沿过点F且平行于BA边的直线将△BAC向右折叠,折痕交CA边于点E,连接DF、EF.
猜想证明:
(1)判断四边形ADFE的形状,并说明理由;
深入探究:
(2)创新小组在解决了上述问题后,将△BAC展开铺平.将△CEF绕点C逆时针方向旋转,得到△CPQ,点E,F的对应点分别为P,Q,如图2,连接AP,BQ.试探究线段AP,BQ之间的数量关系,并说明理由;
(3)在(2)的条件下,若AB=4,在旋转的过程中,连接AQ,取AQ中点M,连接BM,则BM的最小值是______;
问题解决:
(4)在(2)(3)的条件下,当B,P,Q三点在同一条直线上时,请直接写出△BCQ的面积.
24.(本小题14分)
综合与实践
如图1,抛物线y=ax2+bx-3与x轴相交于A(-1,0),B两点,且OB=3OA,与y轴相交于点C.
(1)求抛物线的解析式及顶点坐标;
(2)点Q是抛物线上任意一点,若△BCQ是以BC为直角边的直角三角形,则点Q的坐标为______;
(3)如图2,点P为直线BC下方抛物线上一动点,连接OP交BC于点H,当的值最大时,求△BCP面积;
(4)如图3,点D(4,1)与动点N在直线BC上,点E(1,2)与动点M在抛物线的对称轴上,则DM+MN+NE的最小值为______.
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】1.26×104
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】6
15.【答案】2或
16.【答案】
17.【答案】 (y+3)2
18.【答案】解:,
由不等式①,得
x>-6,
由不等式②,得
x<6,
故原不等式组的解集是-6<x<6.
19.【答案】,.
20.【答案】50;32 补全条形统计图如下:
108 750
21.【答案】见解析
22.【答案】5.5;8.5;60 90千米/小时;y2=40x+140(5.5≤x≤8.5) 乙车出发小时或小时,与甲车相距220千米
23.【答案】四边形ADFE是正方形,
∵将BA边对折,折痕交BA边于点D,交BC边于点F,再沿过点F且平行于BA边的直线将△BAC向右折叠,折痕交CA边于点E,连接DF、EF.
∴DF为△ABC的中位线,且,
∴DF∥AC,,
∵EF∥AB,
∴四边形ADFE为平行四边形,
∵△BAC是等腰直角三角形,
∴∠A=90°,AB=AC,
∴平行四边形ADFE为矩形,DF=AD,
∴四边形ADFE是正方形 ,理由见解析 2 或
24.【答案】y=x2-2x-3;顶点坐标(1,-4) (-2,5)或(1,-4)
第1页,共1页
同课章节目录