2025-2026学年黑龙江省哈尔滨十七中九年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.物理就在我们身边,下列日常生活中的估测符合实际情况的是( )
A. 教室课桌的高度约20cm B. 人正常步行速度约1.2m/s
C. 家用电冰箱的电功率约1000W D. 我国家庭电路能提供的电压一般为380V
2.如图所示,2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,大型运输直升机直8悬挂着国旗率先飞过天安广场上空,接受祖国和人民的检阅,若说国旗是静止的,所选的参照物是( )
A. 天安门城楼 B. 国旗 C. 直升机 D. 大地
3.关于速度公式,下列说法正确的是( )
A. 物体通过的路程越长,其运动的速度就越大
B. 物体通过的路程与时间的比值越大,则物体运动得越慢
C. 运动的物体在单位时间内通过的路程越长,则物体运动得越快
D. 物体做匀速直线运动,其速度大小与路程成正比,与时间成反比
4.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
A. 0℃的物体也具有内能
B. 只要物体吸收热量,温度就一定升高
C. 物体温度越高,含有的热量越多
D. 热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体
5.如图所示,说法正确的是( )
A. 如图1:细绳悬挂的轻质泡沫塑料小球相互吸引,则两小球一定带有异种电荷
B. 如图2:丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,在这个过程中丝绸会失去电子
C. 如图3:验电器是利用了异种电荷相互吸引的原理制成的
D. 如图3:验电器的外壳和底座需要用绝缘材料制成才能正常使用
6.家用电动窗帘的电路主要由电源指示灯L和电动机M组成。先闭合开关S1,电源指示灯L亮;再闭合开关S2,电动机M工作拉动窗帘。当S1断开时,电动机M不能工作。如图所示电路中符合要求的电路是( )
A. B.
C. D.
7.如图所示是电阻R1和R2的I-U图像,下列说法正确的是( )
A. R1<R2
B. 电阻R1、R2串联入电路中,则R1两端电压较大
C. 随着加在R1两端的电压增大,R1的阻值增大
D. 加在R2两端的电压为0V时,R2的阻值为0Ω
8.如图所示,在A、B两点间分别接入下列选项中加点字的元件,并进行对应实验,对滑动变阻器在此实验中的作用描述正确的是( )
A. 测量小灯泡灯丝的电阻——多次测量求平均值减小误差
B. 测量定值电阻阻值的大小——多次测量求平均值减小误差
C. 探究电流与电压的关系——保证定值电阻两端的电压不变
D. 探究电流与电阻的关系——调节电阻两端电压成倍数变化
9.两定值电阻R1=10Ω,R2=5Ω,现将R1、R2接入如图所示的电路,电源电压为3V,当开关S闭合时,下列分析正确的是( )
A. R1、R2电流之比为1:2
B. R1、R2两端的电压之比为2:1
C. R1、R2消耗的电功率之比为1:2
D. 当R1烧断,R2中电流会变大
10.如图为一种无链条电动自行车,它结合了人体动力和电池动力,骑行者踩脚踏板产生的动能可转化为电能,补充在锂电池内,之后通过锂电池驱动后轮前行,下列关于人体动力和电池动力的原理正确的是( )
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、多选题:本大题共2小题,共4分。
11.家庭电路和安全用电的知识是现代公民必备的知识,下列有关说法正确的是( )
A. 甲图:图中家庭电路元件的连接顺序是正确的
B. 乙图:甲站在干燥的木桌上,乙站在地上,则甲、乙都不会触电
C. 丙图:使用试电笔时,手必须接触笔后端金属部分
D. 丁图:使用电冰箱时,金属外壳不需要接地
12.有一种测量温度变化的传感器,其工作原理电路如图所示,电源电压保持不变。滑块N与滑动变阻器滑片P相连,闭合开关S。当温度变化时,膨胀棒带动滑块N在导轨上左右移动,通过电表示数变化反映出温度的变化。下列分析正确的是( )
A. 温度升高时,电流表示数变大,电压表示数变大
B. 温度升高时,电压表示数与电流表示数的比值变大
C. 该电路是通过电流表示数的变化反映温度的变化
D. 温度升高时,整个电路的总功率不变
三、填空题:本大题共10小题,共20分。
13.如图1所示,用刻度尺测物体的长度,所测物体的长度是 cm,如图2是测量速度的仪表,此时示数是 km/h。
14.如图所示,秒表每格为1s,小车通过上半程的平均速度v= m/s。若在测量全程时间时小车撞上金属片后过了一会儿才停止计时,则所测下半程的平均速度 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
15.汽车汽油机的一个工作循环包括如图所示的四个冲程,图 所示的冲程是给汽车提供动力的;若该汽油机的转速为3600r/min,则1s内汽油机对外做功 次。
16.如图是我国早期的指南针——司南。东汉学者王充在《论衡》中记载:“司南之杓,投之于地,其柢指南”其“柢”是因为受到________的作用而指向地理的南极附近,其“祗”应该为磁体的________极。
17.图甲中验电器A带负电,B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把A、B两金属球连接起来瞬间(图乙),金属棒中的电流方向是 。发光二极管(LED)是一种电子元件,它的两根引脚中较长的为正极,较短的为负极。当电流由正极经过LED流向负极时,LED发光;反之,LED不会发光(图丙),这说明发光二极管具有 性。
18.如图所示,是一种水位自动报警器的原理示意图,当水位没有达到金属块A处时,电磁铁 (选填“有”或“没有”)磁性,此时 灯亮。
19.如图为家用电能表的表盘,用该电能表测量家里电饭煲的实际功率,让该电饭煲单独工作30 min,消耗的电能是0.4kW h,则电能表转盘转 圈,电饭煲的实际功率是 W。
20.小琪家有一个如图所示的电炉将其接入电路后,造成空气开关跳闸,可能的原因有 ;一天回家后,闭合开关,电灯不亮,小琪的父亲用试电笔进行了检测,若试电笔接触A至F各点都发光,说明电路故障为 。
21.如图甲是小灯泡L和电阻R的I-U图像。将小灯泡L和电阻R接入图乙电路中,只闭合S1时,小灯泡L的实际功率为1W,再闭合S2时,电流表示数增加 A,通电5min后,电路消耗的电能为 J。
22.如图所示的电路中,电源电压6V保持不变,定值电阻R1的规格为“10Ω0.5A”,滑动变阻器R2的铭牌上标有“20Ω 1 A”,电流表使用0-0.6A量程,电压表使用0-3V量程。闭合开关后,为了保证电路各元件的安全,滑动变阻器连入电路的最小阻值为 Ω,电路消耗的最大功率为 W。
四、作图题:本大题共2小题,共4分。
23.如图为一位同学设计的一款可调光的台灯。它利用用电位器进行调光(电位器实质是一种变阻器),A、B、C是电位器的接线柱。当滑片向C端旋转时,灯泡变暗,请按要求将图连接完成。
24.请在图中用笔画线代替导线,将三孔插座正确连入家庭电路中。
五、实验探究题:本大题共3小题,共22分。
25.石琪做了如图甲所示的实验:比较水和煤油的吸热性能,在两个相同的烧杯中分别装有质量、初温都相同的水和煤油,用同一电加热器对其加热。
(1)除图中的器材外,实验中还用到的测量仪器有______和______。
(2)两种液体的吸热的多少通过______来比较,实验中能说明被加热的物体内能增加了的现象是______。
(3)在实验中石琪根据获得的实验数据画出了水和煤油的温度一时间图像,如图乙,结合实验目的可得出的实验结论是______。
(4)石琪发现,实验中,给水和煤油加热的电加热器及容器必须相同,否则无法得出实验结论,请你说明其中的道理。
26.小石进行“探究电流与电阻关系”的实验,器材有:电压恒为6V的学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器“30Ω 1 A”、定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω和20Ω。
(1)连接如图甲所示电路,闭合开关前,小石发现电流表指针如图乙所示,是因为电流表 。纠正错误后,闭合开关移动滑片,发现电流表和电压表均无示数,则故障可能是 (选填“电阻”或“滑动变阻器”) (选填“短路”或“开路”);
(2)排除故障后,闭合开关,当滑片移动到某位置时,电压表示数为2V,电流表示数如图丙所示,则接入电路的电阻R= Ω;
(3)实验时,若将10Ω电阻接入电路时,调节滑动变阻器的滑片使电压表示数为2V,更换为15Ω电阻后,保持滑动变阻器的滑片不动,立即闭合开关,此时电压表示数 3V(选填“小于”、“大于”或“等于”),接下来滑片应向 (选填“左”或“右”)端移动从而使电压表示数与上一次相同;
(4)当他用20Ω的电阻替换15Ω的电阻后,发现电压表示数始终不能调为2V,为能够完成本次实验,需要更换最大阻值至少是 Ω的滑动变阻器;
(5)同学们将不同阻值的定值电阻接入电路进行实验,图丁中a、b是不同小组根据收集的数据绘制的I-R关系图像,你认为 (选填“a”或“b”)的数据是正确操作得到的。
27.复习课上,小琪利用如图所示的实验装置探究“电流产生的热量与哪些因素有关”。
(1)图甲装置可以探究电流产生的热量跟______的关系;闭合开关后,通电一段时间后发现右侧U形管的液面高度差更大,由此可初步得出的结论是:______,电流通过导体产生的热量越多。
(2)小琪换用图乙装置继续实验,给右侧的电阻丝并联一个电阻丝是为了通过两侧容器内电阻丝的______不同,通电一段时间后,小琪观察到______侧U形管高度差更大,于是得出结论:在电阻和通电时间相同时,电流越大,电流通过导体产生的热量越多。
(3)在复习完“焦耳定律”这一节后,小琪利用家中的变压器(通过调节可以改变输出电压)和一段金属丝自制了一个泡沫切割机(电路如图丙)。用它切割泡沫时,泡沫没有被切开,为了能快速的切开泡沫,说出你的办法和理由。
六、综合题:本大题共2小题,共10分。
28.阅读材料,回答下列问题:
近年来我国在新能源与技术创新方面取得了举世瞩目的成就。如图甲是熔盐塔式光热电站。它的工作原理如图乙所示,通过定日镜,使太阳光聚集到吸热器上。吸热器将太阳能转化为液态熔盐的内能并存储起来,然后,通过熔盐放热使水变成水蒸气从而推动汽轮发电机发电,供广大用户使用。
(1)太阳能光热电站利用定日镜① 太阳光(选填“反射”或“折射”)聚集到吸热塔上进行加热;如图丙为发电过程流程图,请补充完整② 。
(2)冷却塔用水做冷却剂的原因是因为水的 大。
(3)这座熔盐发电站的热电转换效率是50%,熔盐吸热器每天吸收的热量为5.4×1012J,这些热量发的电可以供用电功率为200kW的工厂使用 小时。
29.劳动实践小组为温室育苗基地制作了一个保温箱,其电路如图-1所示。
(1)电热丝R1的阻值为220Ω,则电路中的电流是多少?
(2)已知保温箱内空气的质量为11kg,图-1所示电路工作300s产生的热量,可使保温箱内空气的温度升高多少?[不计热损失,空气的比热容为1.0×103J/(kg ℃)]
(3)现增加一个阻值为44Ω的电热丝R2,根据实际需求,利用电热丝R1与R2,为保温箱设计两个挡位,高温挡的电功率为1100W,低温挡的电功率为220W。请根据需求,在图-2的虚线框内将电路连接完整。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】BC
12.【答案】BD
13.【答案】2.50
82
14.【答案】0.1
偏小
15.【答案】甲
30
16.【答案】地磁场 S
17.【答案】由B到A
单向导电
18.【答案】没有
绿
19.【答案】1200
800
20.【答案】过载或电炉短路
进户线零线断路
21.【答案】0.2
420
22.【答案】10
1.8
23.【答案】见解析。
24.【答案】解:三孔插座的接线方式:左孔接零线、右孔接火线,上孔接地线,如图所示:。
故答案为:。
25.【答案】天平;秒表 加热时间长短;温度计示数升高 质量相同的水和煤油,吸收相同热量即加热相同时间时,煤油升温比水快,说明水比煤油的吸热性能强 使用相同的电加热器和容器,以保证在相同时间内,水和煤油吸收的热量相同,从而使实验结论可靠
26.【答案】指针未调零
滑动变阻器
开路
5
小于
右
40
b
27.【答案】电阻;在电流和通电时间相同的情况下,电阻越大 电流;左 办法:提高变压器的输出电压;理由:根据焦耳定律,在电阻和通电时间相同时,电压越高,产生的热量越多
28.【答案】反射
机械能
比热容
3750
29.【答案】 电热丝R1的阻值为220Ω,则电路中的电流是1A
该电路工作300s产生的热量,可使保温箱内空气的温度升高6℃
第1页,共1页