2025-2026学年广东省珠海市文园中学八年级(下)寒假反馈数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列图形不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
2.点P(-2,3)关于x轴对称的点的坐标是( )
A. (2,3) B. (2,-3) C. (-2,-3) D. (3,-2)
3.已知一个等腰三角形两边长分别为3,7,那么它的周长是( )
A. 17 B. 13 C. 13或17 D. 10或13
4.如果将一副三角板按如图方式叠放,那么∠1等于( )
A. 120°
B. 105°
C. 60°
D. 45°
5.如图,用尺规作出了∠NCB=∠AOD,其作图依据是( )
A. SSS
B. ASA
C. AAS
D. SAS
6.下列计算正确的是( )
A. x2+x3=x5 B. (-a)8÷(-a)3=a5
C. (2x3)3=6x9 D. (-y3)2=y6
7.下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是( )
A. x2-5x+6=x(x-5)+6 B. x2-4=(x-2)2
C. (x-2)(x-3)=x2-5x+6 D. x2+3x=x(x+3)
8.甲、乙两人沿着总长度为10km的“健身步道”健步走,甲的速度是乙的1.2倍,甲比乙提前12分钟走完全程.设乙的速度为xkm/h,则下列方程中正确的是( )
A. -=12 B. -=0.2 C. -=12 D. -=0.2
9.如图,在△ABC中,已知D,E,F分别是边AC,BD,CE的中点,且阴影部分图形的面积为5,则△ABC的面积为( )
A. 10
B. 15
C. 17.5
D. 20
10.如图,△ABC和△CDE都是等边三角形且点A,C,E在一条直线上,AD,BE相交于点O,AD与BC相交于点F,BE与DC相交于点G,连接OC,则①AD=BE;②∠AOB=60°;③AB=BG;④CO平分∠BCD;⑤FG∥AE.正确的是( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②⑤ D. ①③④
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.若代数式有意义,则实数x的取值范围是 .
12.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”.已知梅花花粉的直径约为0.000023米.数据“0.000023”用科学记数法表示为 .
13.因式分解:a3b-4ab=______.
14.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=30°,作BC的垂直平分线EF交BC于点F,交AB于点E,连结CE.若EF=1,则△ACE的周长为______.
15.如果a+3b-2=0,那么3a×27b的值为 .
16.如图,在△ABC中,AC=BC,将△ABC折叠,折痕AD与BC交于点D,点B的对应点为E,过点E作EF⊥AC于点F,连接CE.若CE平分∠ACB,且∠ACB=30°,BD=5,则EF的长为 .
三、解答题:本题共4小题,共46分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
如图,△ABC的高BD与角平分线CE相交于点F,∠ABC=70°,∠BFC=115°.求∠A的度数.
18.(本小题8分)
化简求值:,其中x=3.
19.(本小题14分)
问题呈现:借助几何图形探究数量关系是一种重要的解题策略,图1、图2是用边长分别为a,b的两个正方形和长、宽分别为a,b的两个长方形拼成的一个大正方形(a>b>0).
(1)利用图形可以推导出的乘法公式分别是图1:______;图2:______.(用字母a,b表示)
数学思考:利用图形推导的数学公式解决问题.
(2)在(1)的条件下若a2+b2=53,ab=14,分别求a+b,a2-b2的值.
(3)已知(2027-x)(2026-x)=2025,求(2027-x)2+(x-2026)2的值.
拓展运用:
(4)如图3,点C是线段AB上一点,以AC,BC为边向两侧作正方形ACDE和正方形CBGF,面积分别是S1和S2,若AB=m,S=S1+S2,求出Rt△ACF的面积(用S,m表示).
20.(本小题16分)
在平面直角坐标系中,已知点A(8,0),B(0,-8),连接AB.
(1)如图①,动点C在x轴负半轴上,且AH⊥BC交BC于点H、交OB于点P,求证:△AOP≌△BOC;
(2)如图②,在(1)的条件下,连接OH,求证:2∠OHP=∠AHB;
(3)如图③,E为AB的中点,动点G在y轴上,连接GE,作EF⊥GE交x轴于F,猜想GB,OB、AF三条线段之间的数量关系,并说明理由.
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】x≠2
12.【答案】2.3×10-5
13.【答案】ab(a+2)(a-2)
14.【答案】6
15.【答案】9
16.【答案】
17.【答案】60°.
18.【答案】,.
19.【答案】(a+b)2=a2+2ab+b2;(a-b)2=a2-2ab+b2 a+b=9,a2-b2=45 4051 =
20.【答案】(1)证明:如图①中,
∵AH⊥BC即∠AHC=90°,∠COB=90°
∴∠HAC+∠ACH=∠OBC+∠OCB=90°,
∴∠HAC=∠OBC.
在△OAP与△OBC中,
,
∴△OAP≌△OBC(ASA),
(2)过O分别作OM⊥CB于M点,作ON⊥HA于N点,如图②.
在四边形OMHN中,∠MON=360°-3×90°=90°,
∴∠COM=∠PON=90°-∠MOP.
在△COM与△PON中,
,
∴△COM≌△PON(AAS),
∴OM=ON.
∵OM⊥CB,ON⊥HA,
∴HO平分∠CHA,
∴∠OHP=∠CHA=45°,
∵∠AHB=90°,
∴2∠OHP=∠AHB.
(3)结论:当点G在y轴的正半轴上时,BG-BO=AF.
当点G在线段OB上时,OB=BG+AF.
当点G在线段OB的延长线上时,AF=OB+BG.
当点G在y轴的正半轴上时,理由如下:连接OE,如图3.
∵∠AOB=90°,OA=OB,E为AB的中点,
∴OE⊥AB,∠BOE=∠AOE=45°,OE=EA=BE,
∴∠OAD=45°,∠GOE=90°+45°=135°,
∴∠EAF=135°=∠GOE.
∵GE⊥EF即∠GEF=90°,
∴∠OEG=∠AEF,
在△GOE与△FAE中,
,
∴△GOE≌△FAE,
∴OG=AF,
∴BG-BO=GO=AF,
∴BG-BO=AF.
其余两种情形证明方法类似.
第1页,共1页