安徽省2026届九年级下学期第四次学情调研数学试卷(含答案)

文档属性

名称 安徽省2026届九年级下学期第四次学情调研数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1005.4KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

安徽省2025_2026学年下学期九年级第四次学情数学调研试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,这些汽车标识中,是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
2.关于x的一元二次方程的根的情况是( )
A. 有两个不相等的实数根 B. 有两个相等的实数根
C. 只有一个实数根 D. 没有实数根
3.将抛物线向右平移1个单位,得到的抛物线的解析式为( )
A. B. C. D.
4.在中,若,则( )
A. B. C. D.
5.关于反比例函数,下列结论正确的是(  )
A. 它与直线y=x没有交点 B. y随着x的增大而增大
C. 图象位于第一、三象限 D. 图象经过点(a,a+4),则a=-1
6.如图是一款带有提梁的茶壶,提梁与壶盖CD的平面图可近似看作半圆,为了防止烫伤和保护提梁,常在提梁上缠绕一层隔热布,已知隔热布两端点A与点B关于直线L对称,直线于点O,O为中点,测得直径为,,则提梁的长为( )
A. B. C. D.
7.如图,已知,补充下列条件仍不能判断与相似的是( )
A. 平分 B. C. D.
8.如图,在平面直角坐标系xOy中,△ABO∽△CDO,且,若,则点C的坐标为( )
A. B. C. D.
9.如图,在平面直角坐标系中,为直角三角形,轴于点,点在第一象限.为斜边上一点,且,过点作(点在直线的右侧),已知,点在反比例函数的图象上,反比例函数的图象过点.结合.下列结论不正确是( )
A. B. 点C是的中点
C. 四边形是平行四边形 D. k的值是2
10.如图,边长为4的正方形中,对角线,交于点,在上,连接,作交于点,连接交于点,则的值是( )
A. 12 B. 15 C. 16 D. 18
二、填空题:本题共4小题,每小题4分,共16分。
11.某市政府2024年投入3亿元资金用于基础设施建设,并规划投入资金逐年增加,2026年将投入8亿元资金.设2024年至2026年的投入资金的年平均增长率为,根据题意可列方程为 .
12.如图,在网格中,小正方形的边长均为1,点A、B、O都在格点上,则∠OAB的正弦值是 .
13.如图,在正方形网格上建立直角坐标系,x轴、y轴都在网格线上,其中1格代表1个单位长度.反比例函数的图象被撕掉了一部分,已知点M、N在格点上,则k= .
14.如图,在菱形中,点在边上,连接并延长,交的延长线于点,连接交于点,连接.
(1) 若,,则 ;
(2) 若,,则 .
三、解答题:本题共9小题,共94分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题9分)
物理变化与化学变化存在于我们生活中的方方面面,小明将常见的4种生活现象:A.光合作用,B.葡萄酿酒,C.冰雪融化,D.衣服晾干,分别写在四张不透明的卡片正面,卡片除字母和内容外,其余完全相同,现将四张卡片背面朝上,洗匀放好.(注:生成新物质的变化叫做化学变化,为化学变化,没有生成新物质的变化叫做物理变化,为物理变化)
(1) 小明从中随机抽取一张卡片是化学变化的概率是 ;(直接写结果)
(2) 小明从中随机抽取一张卡片(不放回),再从剩余的卡片中随机抽取一张,请你用列表或画树状图的方法求两张卡片均为物理变化的概率.
16.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为.
(1) 以O点为旋转中心,将逆时针旋转得到,请在图中画出;
(2) 以O点为位似中心,在第三象限内画出的位似图形,使得与的位似比为.
17.(本小题10分)
如图,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,连接AC,BD,延长CD至点E.
(1) 若AB=AC,求证:∠ADB=∠ADE;
(2) 若BC=3,⊙O的半径为2,求sin∠BAC.
18.(本小题10分)

(1) 【实践探究】如图1,在中,,,,求的值.小南构造了包含的直角三角形:延长到点,使,连接.可得,问题即转化为求的正切值,请按小南的思路求的值.
(2) 【拓展延伸】如图2,在中,,,,求的值.
19.(本小题10分)
人类免疫缺陷病毒()是造成人类免疫系统缺陷的一种逆转录病毒.这一病毒会攻击并逐渐破坏人类的免疫系统,致使宿主在被感染时得不到保护.攻陷人体免疫系统的原理是吸附于靶细胞(主要是T细胞)表面,通过受体进入细胞,破坏靶细胞的免疫防御功能.下图是某机体被侵入后,宿主体内T细胞相对浓度变化量随时间的变化情况.已知将侵入机体的时刻设为0时刻,在内T细胞的相对浓度变化量为二次函数,内T细胞的相对浓度变化量为反比例函数,且时,T细胞的相对浓度为.
(1) 写出C关于t的函数解析式;
(2) 若T细胞相对浓度变化量在以上时从生物学角度认为该机体患病,则求该机体患病的时间段.
20.(本小题10分)
如图,AB是⊙O的直径,点E在AB的延长线上,AC平分∠DAE交⊙O于点C,AD⊥DE于点D.
(1) 求证:直线DE是⊙O的切线.
(2) 如果BE=2,CE=4,求线段AD的长.
21.(本小题12分)
如图所示,已知正比例函数y=2x和反比例函数的图象交于点A(m,-2).
(1) 求反比例函数的表达式.
(2) 观察图象,直接写出正比例函数值大于反比例函数值时自变量x的取值范围.
(3) 若双曲线上点C(2,n)沿OA方向平移个单位长度得到点B,判断四边形OABC的形状并证明你的结论.
22.(本小题12分)
如图,在平行四边形ABCD中,过点C分别作AD、AB的垂线,交边AD、AB的延长线于点E、F.
(1) 求证:△CDE∽△CBF;
(2) 求证:AD·DE=AB·BF;
(3) 连结AC,如果,求证.
23.(本小题12分)
已知二次函数y=ax2+bx+c(a<0)的图象经过(m+1,a),(m,b)两点.
(1) 若m=1,a=-1,求该二次函数的解析式;
(2) 求证:am+b=0;
(3) 若该二次函数的最大值为,当x=1时,y≥3a,求a的取值范围.
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】4
14.【答案】【小题1】

【小题2】

15.【答案】【小题1】
【小题2】
解:画树状图如下:
由图可知,共有12个等可能的结果,抽到的两张卡片均为物理变化的结果有2个,
∴抽到的两张卡片均为物理变化的概率为.

16.【答案】【小题1】
解:如图所示,即为所求;
【小题2】
解:由题意得,
如图所示,即为所求.


17.【答案】【小题1】
∵圆内接四边形外角等于内对角,四边形ABCD是圆的内接四边形,
∴∠ABC=∠ADE,
∵AB=AC,
∴∠ABC=∠ACB,
∵∠ADB=∠ACB,
∴∠ADB=∠ADE.
【小题2】
如图,作直径BF,连接FC,

则∠BCF=90°,
∵圆的半径为2,BC=3,
∴BF=4,BC=3,∠BAC= ∠BFC,
∴sin∠BAC= sin∠BFC=.

18.【答案】【小题1】
解:在中,,,,



,,

【小题2】
如图,在上取一点,连接,使得,

∴,
∵在中,,,,
∴,
设,则,
在中,

解得:



19.【答案】【小题1】
解:当时,设,
抛物线经过,,
代入得:,
解得:,

当时,
反比例函数经过,设,
代入得:,

【小题2】
解:当时,函数随着的增大而增大,
此时令,解得,
当时,随着的增大而减小,
令,则,
解得,
该机体患病的时间段为.

20.【答案】【小题1】
证明:如图,连接OC.
∵OA=OC,AD⊥DE,
∴∠OAC=∠OCA,∠D=90°,
∵AC平分∠DAE,
∴∠DAC=∠OAC,
∴∠OCA=∠DAC,
∴OC // AD,
∴∠OCE=∠D=90°,
∴OC⊥DE,
∴直线DE是⊙O的切线.
【小题2】
解:如图,连接BC.
∵AB为直径,
∴∠ACB=90°,
∴∠ACO+∠OCB=90°,
∵OC⊥DE,
∴∠BCE+∠OCB=90°,
∴∠BCE=∠ACO,
∵∠OAC=∠OCA,
∴∠BCE=∠CAE,
∵∠E=∠E,
∴△BCE∽△CAE,
∴,即,
解得:AE=8,
∴AB=AE-BE=6,
∴OC=OB==3,
∴OE=OB+BE=5,
∵OC // AD,
∴△EOC∽△EAD,
∴,即,
解得:AD=.

21.【答案】【小题1】
设反比例函数的表达式为y= (k>0).
∵A(m,-2)在y=2x上,∴-2=2m,解得m=-1.∴A(-1,-2),
又∵点A在y= 上,∴k=(-1)×(-2)=2.∴反比例函数的表达式为y= .
【小题2】-1<x<0或x>1.
【小题3】
四边形OABC是菱形.
证明:∵A(-1,-2),∴OA= .
由题意得CB // OA且CB= ,∴CB OA.∴四边形OABC是平行四边形.
∵C(2,n)在y= 上,∴n=1.∴C(2,1).
∴OC= .∴OC=OA.∴四边形OABC是菱形.

22.【答案】【小题1】
证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴CD// AB,AD// BC,∠CDE=∠DAB,∠CBF=∠DAB,
∴∠CDE=∠CBF,
∵CE⊥AE,CF⊥AF,
∴∠CED=∠CFB=90°,
∴△CDE∽△CBF .
【小题2】
证明:∵△CDE∽△CBF,

∵四边形ABCD是平行四边形,
∴BC=AD、CD=AB,
即,
∴AD·DE=AB·BF.
【小题3】
证明:如图,连接.
∵,∠CDE=∠CFB=90°,
∴△ACF∽△CDE,
又∵△CBF∽△CDE,
△ACF∽△CBF,

∵△ACF与△CBF等高,则,
∴.

23.【答案】【小题1】
解:若m=1,a=-1,则抛物线y=-x2+bx+c过(2,-1),(1,b) 两点,

解得
∴这个二次函数的解析式为y=-x2+x+1.
【小题2】
∵抛物线y=ax2+bx+c经过(m+1,a),(m,b)两点,

①-②,得 2am+a+b=a-b.
整理,得am+b=0;
【小题3】
由(2)得,b=-am,代入②,得c=b=-am.
∴y=ax2-amx-am.
∵当x=1时,y≥3a,
∴a-am-am≥3a,即-2am≥2a,
∵a<0,
∴m≥-1.
∵该二次函数的最大值为,
∴,即.③
将c=b=-am代入③,得,
∴==.
∵m≥-1,
∴≥-3,
∵a<0
∴a≤.

第1页,共1页
同课章节目录