2025-2026学年黑龙江省绥化九中八年级(上)期末物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.下列数据最接近实际的是( )
A. 一枚鸡蛋的重约为50N B. 一名八年级学生的质量约为50kg
C. 正常人心脏跳动一次的时间约为5s D. 教室里课桌的高度约为8m
2.下列关于声现象的说法正确的是( )
A. 用同样大小的力敲击不同水量的玻璃瓶,从左到右音调逐渐变高
B. 家庭安装的声纹锁,若用声音开锁是依据声音的音调
C. 比赛时戴防噪声耳罩是在声源处减少噪声
D. 超声波清洗机清洗眼镜,说明声可以传递能量
3.如图所示,小明正跑着下电扶梯。旁边有人提醒道:“这样很危险,乘电扶梯时应该站着不动。”这里“站着不动”是相对于( )
A. 商场里的地面
B. 人所站的阶梯
C. 展柜里的商品
D. 迎面而上的乘客
4.人类对物态变化的认识是从水开始的,下列说法中正确的是( )
A. 水蒸气在松枝上形成冰晶是凝固
B. 温暖的阳光里,冰化成潺潺的流水是熔化
C. 阳光照射迷雾散去是液化现象
D. 冬天,晾在室外冰冻的衣服也会干,是凝华现象
5.下列现象中,属于光的反射现象的是( )
A. 阳光穿过树林 B. 演员对镜练习
C. 射击瞄准 D. 木工检查木料是否平直
6.下列关于力的说法中错误的是( )
A. 成语“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力
B. “卵与石斗,麋碎无疑”是因为鸡蛋受到的力大于石头受到的力
C. “隔空吸物”说明不相互接触的物体之间也能发生力的作用
D. “风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状
7.照相机所拍摄的某小球在水中下落的频闪照片如图所示。已知水池壁上每块瓷砖的高度为h,闪光灯每隔t时间闪亮一次(即拍摄一次)。观察照片,关于小球的运动,以下判断正确的是( )
A. 小球从A位置到C位置的运动是匀速运动
B. 小球从B位置到D位置的运动是变速运动
C. 小球从A位置到C位置的平均速度为
D. 球通过C位置时的速度为
8.将圆珠笔笔芯立在水平桌面上,用手指压笔芯使它弯曲,同时手指感到疼痛,如图所示。这个实验能说明( )
A. 物体间力的作用是相互的
B. 力可以改变物体的运动状态
C. 手指疼痛是手指对笔芯的力小于笔芯对手指的力
D. 使手指疼痛的力的施力物体是桌面
9.一个最多能装500g水的玻璃瓶,装满水后水和玻璃瓶的总质量为750g,若用该玻璃瓶装酒精,则装满酒精后酒精和玻璃瓶的总质量为(ρ水=1.0×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3)( )
A. 0.55kg B. 0.65kg C. 0.85kg D. 0.95kg
10.如图是超市安装的一种刷脸自助储物柜。某顾客站在屏幕前60cm处,按下“存”按钮,屏幕上方的摄像头启动,出现人脸缩小的像,柜门打开。下列说法正确的是( )
A. 该摄像头相当于一个凹透镜 B. 该摄像头对光线具有发散作用
C. 该摄像头成像原理是光的反射 D. 该摄像头的焦距可能是25cm
11.在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图象。根据图像可知( )
A. 该凸透镜的焦距f=20cm
B. 该图线规律也适用于成虚像
C. 当物距u=15cm时,成正立、放大的虚像
D. 若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中所成的像会逐渐变大
12.如图,我国研发团队经过一千多天的日夜奋战,生产出世界上最薄的“手撕钢”。“手撕钢”的密度为7.9g/cm3,其厚度比纸还要薄,被誉为“钢铁行业皇冠上的明珠”。以下说法正确的是( )
A. “手撕钢”的密度为7.9×10-3kg/m3
B. 将一片“手撕钢”高温加热变为钢水,其质量变大
C. 用“手撕钢”做的手术刀轻薄灵活,“轻”是指密度小
D. “手撕钢”的温度升高时,质量不变,体积变大,密度变小
二、多选题:本大题共3小题,共6分。
13.下列关于托盘天平的使用说法正确的是( )
A. 调节平衡螺母时,若指针偏向分度盘左侧,应将平衡螺母向右调节
B. 称量时,向右移动游码,相当于向右盘加砝码
C. 不管桌面是否水平,只要调平横梁就可以称量
D. 托盘天平测量腐蚀性固体时,须迅速完成测量以免固体腐蚀托盘
14.某物质的熔化图像如图甲所示,则下列说法正确的是( )
A. 该物质为晶体
B. 该物质熔化过程持续时间为20min
C. 该物质在15min时是固液共存态,继续吸热
D. 将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中,如图乙,试管内冰的质量会逐渐增加
15.在探究凸透镜成像规律的实验中,当凸透镜、光屏和烛焰的位置如图所示时,光屏上能成一清晰的像,此时蜡烛距凸透镜15cm,光屏距凸透镜20cm,则下列说法中正确的是( )
A. 此时的应用是投影仪,且凸透镜的焦距7.5cm<f<10cm
B. 蜡烛距透镜18cm时,可能成放大的实像
C. 保持透镜的位置不动,将蜡烛与光屏的位置进行对调,光屏上能呈现放大的像
D. 将蜡烛逐渐远离凸透镜时,为了在光屏上得到清晰的像,应将光屏左移
三、填空题:本大题共5小题,共10分。
16.日常生活中,电视机的遥控器是通过 (选填“红外线”或“紫外线”)来遥控电视机的;若长时间坐在近处观看电视节目容易患上近视眼,矫正近视眼可以戴 (选填“凸”或“凹”)透镜。
17.测量视力时,要求人与视力表相距5m。常常利用平面镜成像特点也可以在一个小房间里完成视力检测。如图所示,小明面对镜子背对视力表来检查视力,此时______(选填“符合”或“不符合”)检测距离要求;若小明完成视力检测后向平面镜靠近1m,他在平面镜中所成的像的大小将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
18.小明在百米赛跑时,前半程速度为6m/s,后半程的速度为36km/h,则全程平均速度是 m/s。
19.如图是“泼水成冰”的游戏,游戏是在零下30℃以下的极寒环境下将滚烫的开水泼出,将看到成片的冰晶徐徐飘落。“泼水成冰”是水 形成的(填物态变化的名称),此过程需要 (选填“吸热”或“放热”);市政工人通过向积雪的道路上撒“融雪盐”,以防止交通事故的发生,这是因为“融雪盐”能有效 (选填“提高”或“降低”)道路上积雪的熔点。
20.甲、乙两物体的密度之比是1:2,体积之比是3:5,则质量之比是 ,若将甲物体切去,将乙物体切去,则剩下的甲、乙两物体的密度之比是 。
四、作图题:本大题共3小题,共6分。
21.如图所示,凸透镜的主光轴与水面相平,F是凸透镜的焦点,经凸透镜折射后进入水中又发生了折射,请画出此过程的大致光路图。
22.图甲为一只夜鹭飞过平静的湖面,请根据平面镜成像的特点在图乙中画出夜鹭AB在湖中所成的像A′B'。
23.如图所示,悬挂着的小球受到的重力为5牛,画出小球受到的重力G的示意图。
五、实验探究题:本大题共7小题,共40分。
24.物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面、小车和数字钟“测量小车的平均速度”,如图所示,图中显示的是他们测量过程中的小车在甲、乙、丙三个位置及其对应时间的情形,显示时间的格式是“时:分:秒”。
(1)该实验的原理是 ;
(2)实验中斜面坡度较小,是为了 ;
(3)小车从甲到丙的距离为 cm,平均速度为 cm/s;
(4)如实验时,小车过了甲位置才开始计时,则甲到丙的平均速度测量值偏 (选填“大”或“小”)。
25.为了研究“琴弦发出声音的音调高低与哪些因素有关”,小明准备了两根粗细不同的同种材质的琴弦,如图所示,将其中一根琴弦的一端固定在力学轨道一端,另一端通过小滑轮挂上钩码,使琴弦拉紧,再用A、B两个可滑动挡片将琴弦支起,拨琴弦的中部,探究琴弦发出声音的音调变化情况。
(1)实验中,小明通过挂上不同数目的钩码来改变琴弦的______;通过改变A、B间距离来改变琴弦的长度,用塑料尺弹拨琴弦的中部,听琴弦发出声音的音调,将实验结果记录如下:
实验序号 所挂钩码个数 A、B间距离(cm) 音调
1 2 50 最低
2 3 50 较低
3 3 40 较高
4 3 30 最高
(2)分析比较表格中______两次实验,可得出初步结论:当琴弦的粗细、材料、长度相同时,琴弦越紧,琴弦发出声音的音调越高。
(3)在同一次实验中,小明改变弹拨琴弦的力度,可以改变琴弦发出声音的______。
26.科学探究是物理学科的重要组成部分。如图所示,这是“探究水在沸腾前后温度变化特点”的实验。
(1)调整图甲装置的陶土网高度时,______(选填“需要”或“不需要”)点燃酒精灯,固定夹A高度适当的标准是温度计的玻璃泡______且不接触烧杯底部和侧壁;
(2)正确调整实验装置后,在水温升到90℃时开始计时,每隔0.5min记录一次温度。其中第1min时温度计示数如图乙所示,此示数为______℃。图丙______(选填“①”或“②”)所示的现象表示水正在沸腾。记录的数据如表所示,分析数据可得出结论:水沸腾时,持续吸热,______;
时间/min 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4
温度/℃ 90 92 95 96 98 98 98 98
(3)为了进一步验证水沸腾时的条件,小明同学进行了创新实验,如图丁所示。当烧杯中的水不断沸腾时,小试管中的水______(选填“会”或“不会”)沸腾,此时温度计a、b的示数大小关系是ta______(选填“>”“<”或“=”)tb。
27.如图所示是“探究光反射规律”的实验装置。
实验次数 1 2 3
入射角 20° 45° 55°
反射角 70° 45° 55°
(1)多次改变入射角,观察并记录反射角的大小。分析表中实验数据,可得出反射角与入射角的大小关系是:反射角______入射角(选填“小于”、“等于”或“大于”),由实验数据推理可知,当入射角增大时,反射角______;
(2)在纸板前从不同方向都可以看到入射光EO的径迹,是因为光在纸板上发生了______;
(3)图乙中,将纸板B沿PQ剪开,把B纸板上半部分向后旋转,发现B纸板的______(选填“上部”或“下部”)不再看到反射光线,此现象说明:______;
(4)完成实验后,某同学将光线沿着图甲FO射入,是为了验证______;
(5)某同学发现表格中第一组实验数据不符合“反射角等于入射角”这一结论,你认为导致这一问题的原因是______。
28.图1为“探究平面镜成像的特点”实验的情景,图中器材B是用______作为平面镜,它的摆放状态______实验要求(选填“符合”或“不符合”)。在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,调节烛焰的中心和凸透镜、光屏的中心大致在______,其目的是使所成的像在______;按图2所示的实验情景,此时烛焰能在光屏成清晰的像,则该像为______像(选填“放大”、“等大”或“缩小”)。
29.小华想探究凸透镜成像规律。他先将焦距f=10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻度处,光屏和点燃的蜡烛分别位于凸透镜两侧,如图所示。
(1)蜡烛放置在20cm刻度线处,移动光屏,直到光屏上呈现出烛焰清晰的像,这个实验现象可以说明 (选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”)的成像特点;
(2)若将点燃的蜡烛固定在25cm刻度线处,光屏上原来清晰的像变模糊了。保持光屏位置不动,在蜡烛与凸透镜之间适当位置放一个 (选填“凸”或“凹”)透镜,在光屏上仍可能得到清晰的像,这是因为该透镜对光线有 (选填“会聚”或“发散”)作用;
(3)在如图所示的实验中,固定透镜位置不变,将蜡烛移到45cm刻度线处,移动光屏 承接到像;把光屏放在蜡烛的左侧,移动光屏 承接到像。(两空均选填“能”或“不能”)
30.小红的妈妈从市场买回了一桶色拉油,担心买的油是地沟油,小红为解除妈妈的顾虑,在网络上查得优质色拉油的密度在0.91g/cm3~0.93g/cm3之间,地沟油的密度在0.94g/cm3~0.95g/cm3之间,她决定用测密度的方法鉴别油的品质。
(1)实验步骤如下:
A.将托盘天平放于水平桌面上,移动游码至标尺零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使横梁水平平衡;
B.用天平称出空烧杯的质量为10g;
C.往烧杯中倒入适量的色拉油,将装色拉油的烧杯放在左盘,在右盘加减砝码使天平平衡。天平平衡时所用砝码和游码的位置如图乙所示,则烧杯和色拉油的总质量为 ;
D.将烧杯中的色拉油全部倒入量筒中,如图丙所示,量筒内色拉油的体积是 ;
(2)该色拉油的密度为 g/cm3,由此,小红判断色拉油的品质是 的(选填“合格”或“不合格”);
(3)分析小红同学的实验过程,你认为测量结果 (选填“偏大”或“偏小”)。小红通过反思后想到:其实不需要增加器材也不需要添加额外的步骤,只要将上面的实验步骤顺序稍加调整就会大大减少上述实验的误差,她调整后的实验步骤是 (只填写实验步骤前的代号即可)。
六.计算题
六、计算题:本大题共2小题,共14分。
31.某司机驾车前行,突然发现前方有一障碍物。司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为0.5s,这段时间汽车保持原来的速度前行了15m。汽车制动后还要继续向前滑行25m,滑行时长2s。求:
(1)汽车制动前的速度是多少?
(2)从司机发现险情到汽车停下,平均速度是多少?
(3)若司机酒后驾驶,反应时间是平时的2倍,司机发现险情时,汽车距障碍物50m,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。
32.已知铝的密度为2.7×103kg/m3,小明的父亲外出时买了一个用铝材料制造的球形艺术品,用天平测得此球的质量是540g,体积为300cm3(取g=10N/kg)。
(1)请通过计算说明此球是实心还是空心的?
(2)若是空心的,则空心部分的体积为多少?
(3)若在空心部分注满某种液体后,球的总重为6.3N,则该液体的密度是多少?
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】AB
14.【答案】ACD
15.【答案】ABD
16.【答案】红外线
凹
17.【答案】符合 不变
18.【答案】7.5
19.【答案】凝固
放热
降低
20.【答案】3:10
1:2
21.【答案】解:入射光线平行于凸透镜的主光轴,经凸透镜折射后过焦点;
过焦点(入射点)F画出法线,在法线右侧的水中,根据折射角小于入射角画出折射光线。如图所示:
22.【答案】解:根据平面镜成像特点,分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜中的像。如图:
23.【答案】
24.【答案】
便于准确测量时间
90.0
15.0
大
25.【答案】松紧程度 1、2 响度
26.【答案】需要;浸没在水中 94;①;温度保持不变 不会;=
27.【答案】等于;增大 漫反射 上部;反射光线、入射光线和法线在同一平面内 在光的反射现象中,光路可逆 把反射光线和平面的夹角当成了反射角
28.【答案】玻璃板 不符合 同一高度 光屏的中央 缩小
29.【答案】照相机
凸
会聚
不能
不能
30.【答案】右
56g
50cm3
0.92
合格
偏大
A、C、D、B
31.【答案】解:(1)汽车制动前的速度:;
(2)汽车制动后还要继续向前滑行25m,滑行时长2s,从司机发现险情到汽车停下所行驶的路程s′=15m+25m=40m,所用的司机t′=0.5s+2s=2.5s,
则从司机发现险情到汽车停下,平均速度:v′===16m/s;
(3)司机酒后驾驶,反应时间是平时的2倍,即反应时间是1s,则反应距离为s″=vt″=30m/s×1s=30m,
从发现险情到汽车停下,通过的总路程:s总=30m+25m=55m>50m,
故汽车会撞上障碍物。
答:(1)汽车制动前的速度是30m/s;
(2)从司机发现险情到汽车停下,平均速度是16m/s;
(3)汽车会撞上障碍物。
32.【答案】解:(1)此球的质量是540g,体积为300cm3,由得,
铝球中铝的体积是
;所以此球是空心的。
(2)空心部分的体积
(3)由G=mg得,球的总质量是
;
液体的质量
m液=m总-m=630g-540g=90g;
液体的密度
。
答:(1)此球是空心的;
(2)若是空心的,则空心部分的体积为100cm3;
(3)若在空心部分注满某种液体后,球的总重为6.3N,则该液体的密度是0.9g/cm3。
第1页,共1页