2025-2026学年广东省广州市南沙区九年级(上)期末物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.如图所示,甲验电器的金属箔片张开,乙验电器的金属箔片闭合。用绝缘手套选取以下哪种材料连接两验电器的金属球,可以观察到乙验电器的金属箔片张开( )
A. 干木条
B. 橡胶棒
C. 玻璃棒
D. 石墨棒
2.如图1所示为真空罩装置,图2表示真空罩中未抽气前气体分子的均匀分布示意图(“〇”表示气体分子,其数量表示气体分子个数)。用抽气泵抽出部分气体后,真空罩内气体分子的分布最合理的是( )
A. 聚集在下方 B. 聚集在上方
C. 均匀分布 D. 聚集在中央
3.如图所示,A、B是由同种材料制成的长度相同,横截面积不同的两段导体,将它们串联后接入电路中,比较这两段导体的电阻及通过它们的电流,正确的是( )
A. RA<RB、IA<IB B. RA<RB、IA=IB
C. RA>RB、IA=IB D. RA=RB、IA<IB
4.如图所示为某单缸四冲程汽油机工作示意图,下列说法中正确的是( )
A. 该汽油机效率可以达到100%
B. 甲冲程是压缩冲程
C. 一个完整工作循环的顺序是:乙、丁、甲、丙
D. 丁冲程发生的能量转化是内能转化为机械能
5.a、b两个磁极间的磁感线分布如图所示。下列说法正确的是( )
A. a端磁极是S极,b端磁极是N极
B. P点没有磁场
C. 磁感线是真实存在的
D. Q点的磁场方向水平向右
6.互动展台上有甲、乙、丙三个带电气球,其中甲球带正电,演示现象如下:甲气球被乙气球排斥;乙气球与丙气球相互吸引,则气球带电情况可能是( )
A. 乙带正电,丙带正电 B. 乙带负电,丙带负电
C. 乙带正电,丙带负电 D. 乙带负电,丙带正电
7.如图所示,电源电压为3V恒定不变,闭合开关后,L1比L2亮,测得通过L1的电流I1=0.02A,通过L2的电流I2=0.3A,下列正确的是( )
A. L1的实际功率比L2的实际功率大
B. L1两端电压大于L2两端电压
C. 工作相同的时间,L1比L2消耗的电能多
D. 工作相同的时间,L1比L2消耗的电能少
8.下列情况中,人体不会触电的是( )
A. 站在地上,单手只与相线接触
B. 站在干燥的木凳上,只与相线接触
C. 站在地上,双手只与相线接触
D. 站在干燥的木凳上,双手与相线、接触中性线
9.如图所示,对下列电磁现象相应的解释正确的是( )
A. 甲图能证明通电导体周围有磁场,这个现象是法拉第首先发现的
B. 乙图说明电流越大,电磁铁产生的磁性越强
C. 丙图是研究电磁感应现象的实验装置,只要导体棒ab运动就一定能产生感应电流
D. 丁图中闭合开关,磁场中导体将运动,依据该原理可制成电动机
10.如图所示,规格相同的甲、乙两烧杯中分别装有5kg的水,并用不同的加热器加热(不计热损失,气压为标准大气压),得到如图丙所示的水温与加热时间的关系图,已知水的比热容是4.2×103J/(kg ℃),则下列说法正确的是( )
A. 由丙图可知,甲杯中水的比热容小于乙
B. 加热相同时间,两杯水吸收的热量相等
C. 甲图中加热器1每分钟放出的热量更少
D. 加热时间为4min时,甲杯中水的温度是60℃
二、填空题:本大题共1小题,共6分。
11.酸甜多汁的柠檬不仅可以提供营养,还可以发电。如图所示是某实验小组利用铜片、锌片、柠檬和LED(发光二极管)组成的电路,此时LED能发光。
(1)图中的铜片、锌片、柠檬装置,在电路中扮演了 的角色。
A.用电器;
B.电源;
C.导线;
D.开关。
(2)图中LED发光时,铜片、锌片、柠檬装置将 能转化为 能。
(3)图中LED的两根引脚中,较长的为LED的正极,当电流由正极经过LED流向负极时,LED发光。LED能发光,说明铜片是 (选填“正”或“负”)极。若将连接二极管两根引脚的导线调换,则LED (选填“发光”或“不发光”),此时的电路处于 (选填“断路”或“短路”)状态。
三、实验探究题:本大题共4小题,共26分。
12.小明小组的同学想对不同情况下,不同物体温度的变化进行研究,进行了如下三个实验:
(1)实验一:甲、乙液体分别置于两个不同的恒温封闭环境中,质量保持不变。测得甲、乙液体的温度随时间变化如图所示。______(选填“甲”或“乙”)液体的分子运动随时间越来越剧烈。甲液体所在环境的温度______(选填“小于1.7℃”“等于20℃”或“大于35℃”)。乙液体在“1min-2min”段、“8min-9min”段放出的热量分别为Q1、Q2,则Q1 ______Q2(选填“>”“=”或“<”)。
(2)实验二:红外成像测温仪拍摄桌面,拍得画面显示桌面上A、B、C位置的温度如图1所示,接着他用手快速摩擦A、B、C其中一个位置,在另一个位置喷上温度为25.5℃的酒精,再用红外成像测温仪拍摄桌面,拍得画面如图2所示。小明在______(选填“A”“B”或“C”)用手快速摩擦桌面,通过______的方式改变该位置的内能,该位置的内能______(选填“增大”或“减小”)。
13.请分析电路,完成下列问题。
(1)如图1所示,闭合开关,灯泡L1比灯泡L2亮。L1两端电压 (选填“大于”、“小于”或“等于”)L2两端电压;若L2灯丝突然烧断,则L1 (选填“能”或“不能”)继续发光。
(2)小明将L2换成了定值电阻R,设计了如图2的电路,实验时,闭合开关,两表读数如图3所示,电压表的示数为 V,电流表的示数为 A。L1突然烧断,烧断后两表示数如图4所示,则定值电阻R两端的电压 (选填“变大”、“变小”或“不变”),流经定值电阻R的电流 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
14.用如图1所示电路“测量小灯泡的电功率”,小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)按图1电路图在图2中完成实物图的连接;(电流表量程选择0-0.6A,电压表量程选择0-3V)
(2)闭合开关前,应该将滑动变阻器滑片移动至______端(选填“a”或者“b”);
(3)将实物电路连接完整后,闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表有示数,电流表无示数,则出现这种情况的原因可能是______(选填“小灯泡短路”或“小灯泡断路”);
(4)当电压表示数为额定电压时,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图3所示,通过小灯泡的电流为______A,则灯泡的额定功率为______W;
(5)根据实验过程中得到如表格中所示的实验数据,由数据分析发现:可以分别计算出每一组小灯泡两端的电压与电流的比值,得到每组实验中小灯泡的阻值,然后取平均值作为小灯泡正常发光时的电阻,这种数据处理方式是______的(选填“合理”或“不合理”)。原因是:______。
实验次数 1 2 3 4 5
电压U/V 2.5 2.0 1.5 1.0 0.5
电流I/A 0.25 0.21 0.15 0.11
15.如图甲和乙所示为“探究电流通过导体时产生的热量与哪些因素有关”实验的部分装置,两个相同的透明容器中封闭着等量的空气。
(1)在实验中是通过观察U形管中液柱的 来显示容器内空气温度的变化。
(2)如图1所示,采用串联电路可以控制电流相向,通电一定时间后 (选填“5Ω”或“10Ω”)电阻产生的热量较多。
(3)利用图2的实验装置,可以探究:在电阻和通电时间相同时,导体产生的热量和 的关系。
(4)小明想改装此实验装置用来“比较水和煤油吸收热量的情况”(如图3所示),他将烧瓶A中装入煤油,烧瓶B中装入与A质量、初温都相等的水。要求相同时间内煤油、水吸收热量相同(不计热量散失且电热丝产生的热全部被液体吸收),应选取阻值 (选填“相同”或“不同”)电热丝串联。加热一段时间后,煤油的温度更高,根据公式Q= 分析, (选填“水”或“煤油”)的比热容更大。
四、计算题:本大题共2小题,共22分。
16.如图所示的电路中,电源电压U=6V,电阻R2=5Ω。闭合开关S,电流表A1的示数I1=0.3A。求
(1)R1的阻值;
(2)电流表A的示数I;
(3)整个电路工作10s消耗的电能W。
17.小明家的太阳能热水器,水箱可装100kg水。小明进行了一次观察活动:某天早上,他用温度计测得自来水的温度为20℃,然后给热水器水箱送满水,中午时“温度传感器”显示水箱中的水温为50℃。请回答下列问题:
(1)水吸收的热量是多少?
(2)下雨时,改用热水器中的电辅助设备加热,其电辅助加热设备热效率是70%,使水吸收相同的热量至少需要消耗多少电能?
(3)如果加热过程中,水吸收的热量,由燃烧煤气来提供,需要完全燃烧1kg的煤气。煤气灶的效率为多少?(煤气的热值为
五、综合题:本大题共1小题,共6分。
18.图甲中ab边所受磁场的作用力为Fab。把电源的正负极对调再接入电路,闭合开关,线圈abcd转至图乙所示位置。
(1)图甲中,线圈所在磁场方向是______(选填“从左到右”或“从右到左”),流过ab边的电流方向是______(选填“从a到b”或“从b到a”),流过cd边的电流方向与流过ab边的电流方向______(选填“相同”或“相反”)。cd边所受磁场力方向与ab边所受磁场力______(选填“相同”或“相反”)。
(2)请在图乙中画出cd边所受磁场力Fcd。
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】B
化学
电
正
不发光
断路
12.【答案】甲 大于35℃ > A 做功 增大
13.【答案】等于
不变
1.6
0.5
变大
变大
14.【答案】 a 小灯泡断路 0.3;0.75 不合理;小灯泡灯丝电阻随温度升高而增大,不同电压下温度不同、电阻不同,取平均值无意义
15.【答案】液面高度差
10Ω
电流
相同
cmΔt
水
16.【答案】R1的阻值是20Ω;
电流表A的示数I为1.5A;
整个电路工作10s消耗的电能W是90J
17.【答案】水吸收的热量是1.26×107J 下雨时,改用热水器中的电辅助设备加热,其电辅助加热设备热效率是70%,使水吸收相同的热量至少需要消耗1.8×107J电能 煤气灶的效率为30%
18.【答案】从右到左;从a到b;相反;相反
第1页,共1页