福建省三明市大田县2025-2026学年八年级上学期期末物理试题
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.对于一名健康的中学生而言,以下估测最接近实际的是()
A. 身高约 B. 质量
C. 正常步行速度 D. 心跳一次0.3s
2.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”出自唐代李白的诗作《春夜洛城闻笛》。李白能听出是笛声,是根据声音的()
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速
3.如图所示,小华在家烹饪美食时,将鸡蛋在碗沿上敲击一下,鸡蛋破裂。使鸡蛋破裂的力的施力物体是()
A. 手 B. 碗 C. 桌面 D. 鸡蛋
4.智能机器狗安装了超声波避障雷达,机器狗发出的超声波()
A. 传播速度是 B. 可以在真空中传播
C. 频率低于 D. 具有方向性好、穿透能力强等特点
5.图是遭毫米级太空碎片击中造成裂纹的神舟二十号飞船在东风着陆场成功着陆的精彩瞬间。若认为飞船是静止的,所选的参照物是()
A. 东风着陆场 B. 飘扬的红旗 C. 攀爬的工作人员 D. 赶往现场的无人机
6.如图所示的措施是在传播过程中减弱噪声的是()
A. 图甲:学校附近禁止鸣笛 B. 图乙:摩托车上的消声器
C. 图丙:道路两旁的隔音墙 D. 图丁:工人头戴防噪耳罩
7.如图所示,航天员在空间站内可以轻松“飘”来“飘”去。地球上质量为的航天员在空间站中的质量( )
A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 变为零
8.“影”是生活中常见的光现象,图中物理知识对应关系正确的是()
A. 倒影:光的反射
B. 手影:光的折射
C. 摄影:凹透镜成像
D. 电影:平面镜成像
9.下列关于弹力的说法中,正确的是()
A. 只有弹簧才能产生弹力
B. 物体发生了形变就一定有弹力
C. 相互接触的物体之间一定存在弹力
D. 人坐在椅子上时,人和椅子都受到弹力作用
10.我国古代曾用张开的大拇指与中指间的距离作为长度单位,称为“拃”。根据图中的信息,下列说法正确的是()
A. 测量时,必须从零刻度线量起 B. 读数时,视线从甲方向去观察会产生误差
C. “一拃”的长度应读作19.0cm D. 该刻度尺的分度值是
11.如图所示,有关惯性现象的解释正确的是()
A. 图甲:司机系上安全带能减小司机的惯性
B. 图乙:被击出去的硬纸片,惯性逐渐增加
C. 图丙:向下运动的锤头能紧套在锤柄上,是利用锤头具有惯性
D. 图丁:纸飞机离手后,还会继续飞行是由于受到了惯性的作用
12.人沿水平方向推木箱,如图所示,但没有推动,下列说法正确的是()
A. 人对木箱有力的作用,但木箱对人没有力的作用
B. 木箱受到的重力与地面对木箱的支持力是一对平衡力
C. 人对木箱的推力与木箱受到的摩擦力是一对相互作用力
D. 若人用力将木箱推动,可说明力是维持物体运动的原因
13.如图所示,这是公共场所的宣传投影灯,装在高处的投影灯照在地面上出现图案,其内部结构如图所示。下列说法正确的是()
A. 投影灯的成像原理与放大镜相同
B. 图片经镜头成倒立、放大的实像
C. 调小镜头与图片的距离,图案变小
D. 地面上多彩的图案是由红、黄、蓝三种色光混合而成的
14.在某次油价调整中,92号汽油每吨下调了500元,结果司机发现若将空油箱加满油,调价后比调价前少花了18元。经查阅资料了解,所加入的汽油的密度为。据此估算该车的油箱容量为( )
A. 26L B. 36L C. 39L D. 50L
二、填空题:本大题共5小题,共10分。
15.如图,优美的笛声主要是由笛子内空气 而产生的,吹奏时按压不同孔位,笛子发出声音的 不同。
16.如图,用手迅速搓动竹蜻蜓的细竹棍并松手,竹蜻蜓就会上升,说明力可以改变物体的 。朝逆时针方向用大小不同的力迅速搓动竹蜻蜓,用力大时,竹蜻蜓飞得更高,说明力的 影响力的作用效果。
17.长时间盯着手机屏幕看手机容易导致视力下降患上近视眼,如图所示 图是近视眼形成的光路示意图,矫正需要佩戴 图透镜制成的眼镜进行矫正。
18.如图所示,在趣味运动“同心鼓”比赛中,选手们齐心协力将重为的小球竖直向上击出,若空气阻力恒为,则小球在上升过程中所受合力方向为 ,小球下降过程中所受合力大小为 N。若当小球上升到最高点的瞬间,一切外力突然消失,则小球将处于 状态。
19.在探究液体密度的实验中,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量与液体体积的关系如图所示:
(1)容器的质量是 g;
(2)体积为甲液体的质量为 g;
(3)若容器装入的是密度为的盐水,绘制出的图像应在 区(选填“①”、“②”或“③”)。
三、作图题:本大题共2小题,共6分。
20.如图,一束光经平面镜反射后再射入水中,请画出平面镜中的入射光线和水中的折射光线。
21.如图所示,带磁性的粉笔刷吸在黑板上不掉下来,请在图中画出粉笔刷所受重力G和摩擦力f的示意图。(作用点画在O点)
四、实验探究题:本大题共5小题,共26分。
22.用图甲所示的器材“探究光的反射定律”。
(1)实验前应选择粗糙的纸板,让光线可以在纸板上发生 反射,纸板需垂直放在平面镜上。为了使实验现象更明显,实验应在 (选填“较亮”或“较暗”)的环境中进行;
(2)图乙中,用激光笔沿方向入射,当入射光线与平面镜夹角为时,入射角大小为 ;再将纸板绕向后折,这一步骤的目的是探究反射光线、入射光线与法线是否在 ;
(3)图乙中,若让另一束光线沿方向射向平面镜,发现反射光线沿方向射出,这一现象说明:在光的反射现象中,光路是 的;
(4)为了得到“反射角等于入射角”这一普遍规律,接下来的实验操作是改变 大小,多次实验。
23.实验小组在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。
(1)三次实验中,用弹簧测力计水平拉动木块,使木块沿水平长木板做 运动。如图甲所示,木块受到的滑动摩擦力大小为 N;
(2)通过对比图甲、乙所示的两次实验可知:在接触面的粗糙程度相同时, 越大,滑动摩擦力越大;
(3)通过对比图中 所示的两次实验可知:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关;
(4)在拔河比赛中取胜的关键因素之一在于增大脚与地面之间的摩擦力。请根据本次实验结论,为班级选择参加年级组拔河比赛的队员,标准应为 (填选项字母)
A.体重小,鞋底较光滑
B.体重大,鞋底较光滑
C.体重大,鞋底较粗糙
(5)小组同学发现,实验过程中弹簧测力计示数不稳定,于是对实验进行了改进,如图所示。用的拉力水平拉动木板向左运动,弹簧测力计的示数为,则木板与木块之间的摩擦力大小为 。
24.用如图甲所示装置来“探究平面镜成像特点”。
(1)器材有:带支架的玻璃板、白纸、笔、光屏、两支相同的蜡烛A和B、火柴,还缺少的测量工具是 。选用玻璃板代替平面镜,主要是为了便于确定像的 。实验时玻璃板应 放置在水平桌面的白纸上。
(2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛,在玻璃板背后移动未点燃的蜡烛,发现蜡烛 B与蜡烛A的像能完全重合,说明平面镜成像中像与物体的 相同,取走蜡烛,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,说明平面镜所成的像是 像。
(3)如图乙是“临摹神器”,将平板电脑和玻璃板放在支架上调节到适当角度,则人可以在右侧水平桌面进行临摹。使用“临摹神器”时,平板电脑竖直放置,则该玻璃板应该和水平桌面成 °角。
25.如图所示,小明同学利用光具座、凸透镜、蜡烛、光屏等实验器材探究凸透镜成像的规律。
(1)实验前,将蜡烛、凸透镜和光屏依次摆放在光具座上,调整烛焰、凸透镜和光屏三者的中心在 ,目的是使像能成在光屏的中央。
(2)实验装置正确安装并调节后,小明同学在如图甲所示位置时,烛焰恰好在光屏上成清晰的像,他看到的像是倒立、 的实像,利用该成像规律制成的光学仪器是 。
(3)若将远视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上原来清晰的像变模糊了,若保持凸透镜和光屏的位置不动,应使蜡烛 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜,则又能在光屏上看到蜡烛清晰的像。
(4)实验一段时间后,烛焰在光屏上的成像如图乙所示,为了再次看到完整的像,可以将凸透镜向 (选填“上”或“下”)方移动。
(5)实验中,他得到的像距(v)与物距(u)关系如图丙所示,则凸透镜的焦距是 cm。
26.金桔是一种富含多种营养物质的水果。小清看到桌上的一盆金桔,想知道其密度,于是他设计实验测量金桔的密度。
(1)如图甲所示,小清将天平放在水平台上发现指针刚好指向分度盘中央,便直接开始测量。请你指出小清的错误之处: 。
(2)将天平正确调节平衡后,测量金桔的质量,天平平衡时,砝码质量及游码位置如图乙所示,则金桔的质量为 g;然后利用量筒和水,测出金桔的体积为,则金桔的密度为 。
(3)若实验后小清改用淡盐水替换清水做实验,金桔均完全浸没且无液体溢出,则金桔密度的测量结果将 (选填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
(4)小清想利用电子秤测出金桔的密度。电子秤开机后按下“去皮清零”键,屏幕显示为零,这相当于使用托盘天平操作中的 (填“调节天平平衡”“向左盘放物体”或“向右盘放砝码”)步骤。然后按如图操作:
①将一个空小烧杯放到电子秤上,屏幕显示质量,然后按下“去皮清零”键,屏幕示数为“0”;
②借助楔形垫片将大烧杯斜放在电子秤上,在大烧杯中装满水后记录此时屏幕示数;
③将金桔轻放入大烧杯,使溢出的水全部进入小烧杯中,待电子秤示数稳定后,记录此时屏幕示数;
④取走大烧杯和楔形垫片,记录此时屏幕示数。
则金桔密度的表达式为 (用测量的量和水的密度表示)。
五、简答题:本大题共1小题,共4分。
27.尊老爱幼是中华民族传统美德。为了方便老人剪指甲,小清送了爷爷一个带有凸透镜的指甲剪,如图所示。请用物理知识说明:
(1)指甲剪上加装凸透镜的作用。
(2)手柄上有凹凸不平花纹的作用。
六、计算题:本大题共2小题,共8分。
28.如图是某餐厅的智能送餐机器人,其自身质量约为,当该送餐机器人托着食品送餐时,在内匀速直线运动。求:
(1)该送餐机器人自身的重力;
(2)此次送餐过程中,机器人的速度。
29.小清同学在实践活动中,利用脱蜡铸造的方法制作马年生肖金属挂饰。制作流程如图所示:先制小马蜡模,外围浇注耐火泥浆,干燥后加热熔蜡形成模穴,再倒入液态铝液,冷却凝固后即可取出小马铝质挂饰。已知:小马挂饰蜡模质量是,蜡的密度是,铝的密度是。求:
(1)小马挂饰蜡模的体积。
(2)制成的铝质小马挂饰质量。
(3)为了节约成本,铝质小马挂饰中留置的空心。若铝的价格为25元/kg,生产2000只这样的挂件,能节约的成本。
七、综合题:本大题共1小题,共4分。
30.超音速飞机的飞行速度常用“马赫数”表示,“马赫数”指的是飞行器在空气中的运动速度与声速的比值。我国隐身战机歼—20,它的最大的飞行速度能达到2马赫左右(假设声速为)。求:
(1)它的最大飞行速度。
(2)它从某基地飞到北京参加阅兵式表演,飞行的航线距离约为,它从基地飞到北京最少需要的时间。
(3)图中一系列圆为该战机在高空匀速水平飞行的过程中,经过不同位置时产生的声波在某时刻所到达的位置,可判断该战机水平向 (选填“左”或“右”)飞行。已知圆的半径为,圆的半径为,两圆圆心间的距离为,则该战机的飞行速度(以马赫为单位) 。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】振动
音调
16.【答案】运动状态
大小
17.【答案】乙
丙
18.【答案】竖直向下
2.7
静止
19.【答案】20
60
②
20.【答案】
21.【答案】
22.【答案】漫
较暗
同一平面内
可逆
入射角
23.【答案】匀速直线
1.2
压力
乙、丙
C
1.4
24.【答案】刻度尺
位置
垂直/竖直
大小
虚
45
25.【答案】同一高度
缩小
照相机
靠近
下
10
26.【答案】游码没有移到标尺左端的零刻度处
21
1.05
无影响
调节天平平衡
27.【答案】(1)凸透镜起到放大镜的作用。指甲到凸透镜距离小于一倍焦距,成正立放大的虚像
(2)手柄上有凹凸不平花纹,可以增大表面的粗糙程度,增大摩擦力,有利于磨掉指甲边缘的棱角
28.【答案】解:
(1)送餐机器人自身的重力
(2)机器人的速度
29.【答案】【详解】(1)已知:小马挂饰蜡模质量是 ,蜡的密度
挂饰蜡模的体积
(2)小马挂饰体积 ,铝密度
小马挂饰的质量
(3)1只空心铝质小马挂饰可节约的质量
2000只空心铝质小马挂饰可节约的总质量
铝的价格为25元/kg,所以总共能节约成本为 元 元
30.【答案】680m/s
1250s
左
1.8马赫
第1页,共1页