苏教版(2024)三年级科学下册第一单元《观测天气》试卷(含试题、答题卡、参考答案)

文档属性

名称 苏教版(2024)三年级科学下册第一单元《观测天气》试卷(含试题、答题卡、参考答案)
格式 docx
文件大小 199.4KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

苏教2024新版三年级科学下册第一单元学情反馈题
班级:三年级_____班 姓名:___________ 等级评定_______
掌握 的程度 评价人 一、填空题(每空权重2%,总权重10%)
1.诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“烟”能笔直地升上天空,则此时的风力为   级。
2.空气的温度简称    。
3.百叶箱一般架设在   上(选填“草坪”或“水泥地”),箱门朝   ,百叶箱离地面   米。
掌握 的程度 评价人 二、判断题(请在正确的题后括号内画“√”,在错误的题后括号内画“×”。每题权重2%,共20%)
1.在利用风的时候,风越大越好。(  )
2.同一时间、同一教室内不同角落的气温都是相同的。 (  )
3.气温可以用体温计来测量。 (  )
4.气温计读数时,要平视液柱中的液面。 (  )
5.有时候风从东方吹来,有时候风从南方吹来,所以风向是无法确定的。 (  )
6.当红旗向西南飘时,吹的是西南风。 (  )
7.现在人们用气象卫星观测天气情况。(  )
8.风级共有10级。(  )
9.晴天就是天空中一片云都没有。(  )
10.云量多的情况下一定会下雨。(  )
掌握 的程度 评价人 三、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案选项填在括号里。每题权重2%,总权重40%)
1.“昨晚一直在下雨”“未来两天内有寒潮”“今天可真热”等语句,是描述日常生活中(  )的句子。
A.气温 B.气候 C.天气
2.台风来临前,下列行为中,不合理的是 (  )。
A.收听天气预报,了解台风信息
B.关好门窗,固定好室外物品
C.在户外玩耍
3.树叶轻轻晃动时,一般是 (   )风。
A.1级 B.3级 C.5级
4.参照《雨量等级表》,如果当地某一天的24小时降雨量是9毫米,那么当地是(  )。
A.小雨 B.中雨 C.大暴雨
5.在我们的校园气象站中,用来测量降水量的是(   )
A. B. C.
6.刮风的时候,红旗飘动的方向和风向标箭头所指的方向(  )。
A.相同 B.相反 C.相交
7.在天气预报中,-9℃的正确读法是(  )。
A.负摄氏九度, B.零下九度. C.零下九摄氏度
8.百叶箱内外涂白漆,主要目的是?(  )
A.美观牢固 B.引人注意 C.反射阳光
9.(  )迎风走不便。
A.三级 B.二级 C.七级
10.当风向标的箭头指向北方时,这时的风是(  )
A.北风 B.南风 C.东风
11.小红放学回家发现家中晾晒的衣服不见了,她查了当天的天气预报(如下表)后去找衣服,最有可能找到衣服的方位是(  )
日期 最高气温 最低气温 天气 风向
6月18日 30℃ 27℃ 晴 东风6-7级
A.东 B.南 C.西 D.北
12.5月26日这天,小明仰望天空观察云量,发现天空中的云量大约占天空的一半,下列符号中,符合此时天气情况的是(  )。
A. B. C.
13.热天同时在校园的草地上和水泥地上测量气温,下列描述正确的是?(  )
A.草地上温度更高 B.水泥地上温度更高 C.无法判断
14.在一天中的温度,最高时并不在中午12点,而是(  )。
A.午夜 B.午后2点左右 C.凌晨
15.下列三个数据中,温度最低的是(  )。
A.0℃ B.17℃ C.-8℃
16.下列不是下雨对人类生产、生活的好处是(  )
A.净化空气 B.传播种子 C.调节气温
17.在同一时间测量阳光下和背阴处两个不同地点的气温,我们发现 (  )。
A.气温一样高 B.阳光下气温高 C.背阴处气温高
18.从哪里可以感知到风,下列说法不对的是(  )。
A.摇曳的蜡烛 B.抖动的树叶
C.看天空飞翔的鸟 D.飘扬的红旗
19.下列各种现象不能用来判断风向的是(  )。
A.树叶飘动的方向 B.炊烟移动的方向 C.汽车移动的方向
20.气象学家根据(  )降雨量的多少,来区分降雨量的等级。
A.1小时 B.24小时 C.1次
掌握 的程度 评价人 四、连线题:(每线权重2%,总权重10%)
掌握 的程度 评价人 五、实验题(每空权重2%,总权重20%)
1.根据要求回答问题。(只填字母序号,权重8%)
(1)根据气象符号,今天的天气是   。
(A.晴 B.多云 C.雨)
(2)右侧是表示星期一到星期五天气情况的气象符号,星期二的天气是   ,星期五的天气是   。
(A.晴 B.多云 C.雨)
(3)从气象符号中可以看出   会出现降水。
(A.星期一 B.星期二 C.星期四)
2.向阳同学连续6天观测天气,并绘制了一张降雨量柱状图。请仔细分析柱状图中的信息,并结合“24小时降水量强度界定标准”回答问题。(权重12%)
(1)这几天中,降雨量最大的是   日。
(2)通过图可知,   日是小雨。
(3)通过图1和图2可知,1日和5日是_____________雨。
(4)向阳有每天测量气温的习惯。一个冬日的中午,他测得的气温如右下图所示。此时气温为     ℃,读作   。
(5)小明如果想测量降雨量,应该选择(  )制作雨量器。
A. B. C.
苏教2024新版三年级科学下册第一单元学情反馈
答题卡
班级:三年级_____班 姓名:___________ 等级评定_______
一、填空题(每空权重2%,总权重10%)
1._________________
2. _________________
3. _________________、_________________、_________________
二、判断题(每题权重2%,共20%)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
三、选择题(每题权重2%,总权重40%)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
四、连线题:(每线权重2%,总权重10%)
.
五、实验题(每空权重2%,总权重20%)
1、(1)__________; (2)__________;__________ (3) __________;
2、(1)__________; (2)__________;__________
(3) __________;
(4) __________; ______________________________;
(5) __________;
苏教2024新版三年级科学下册第一单元学情反馈题
参考答案
一、填空题
1.【答案】0
2.【答案】气温
3.【答案】草坪;北;1.5
二、判断题
1.【答案】错误
2.【答案】错误
3.【答案】错误
4.【答案】正确
5.【答案】错误
6.【答案】错误
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
三、选择题
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】C
20.【答案】B
四、连线题
五、实验题:
1.【答案】
(1)B
(2)A;B
(3)C
2.【答案】
(1)5
(2)2
(3)大
(4)-7;零下七摄氏度
(5)C
同课章节目录