单元9 认识酸、碱和盐 巩固题(含答案)-2025-2026学年化学仁爱科普版(2024)九年级下册

文档属性

名称 单元9 认识酸、碱和盐 巩固题(含答案)-2025-2026学年化学仁爱科普版(2024)九年级下册
格式 docx
文件大小 778.7KB
资源类型 教案
版本资源 仁爱科普版
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

单元9 认识酸、碱和盐 巩固题2025-2026学年化学仁爱科普版(2024)九年级下册
一、选择题。
1、下列氧化物中,既不与酸反应又不与碱反应的是(  )
A. B. CO C. D.
2、下列验证“CO2与NaOH溶液反应”的装置中,不能观察到明显现象的是(装置气密性均良好)( )
3、下列溶液,能使紫色石蕊试液变红的是(  )
A.石灰水 B.食盐水 C.盐酸 D.氢氧化钠溶液
4、下列常见物质的pH大于7的是(   )
A.食醋 B.食盐水 C.氨水 D.柠檬水
5、室温时,向盛有稀H2SO4的烧杯中逐滴加入Ba(OH)2溶液,烧杯内溶液中的溶质质量变化如图所示(忽略溶液温度的变化)。下列分析错误的是(  )
A.a点溶液中有一种溶质
B.d点溶液中溶质是Ba(OH)2和H2SO4
C.c点烧杯内液体的pH=7
D.b点溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变红
6、厕所清洁剂的主要成分是盐酸,炉具清洁剂的主要成分是氢氧化钠.关于这两种清洁剂的叙述正确的是( )
A. 测得厕所清洁剂的pH=13 B. 测得炉具清洁剂的pH=1
C. 厕所清洁剂能使紫色石蕊溶液变蓝 D. 炉具清洁剂能使无色酚酞溶液变红
7、了解常见食物的酸碱度,对于我们的合理膳食与身体健康,都有很好的指导意义。室温下一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是(  )
A.鸡蛋清:7.6﹣8.0 B.牛奶:6.3﹣6.6
C.葡萄汁:3.5﹣4.5 D.苹果汁:2.9﹣3.3
8、一些食物的近似 pH 如下,下列说法不正确的是( )
食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 玉米粥 鸡蛋清
pH 3.5-4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.0~8.0 7.6~8.0
A.牛奶显酸性 B.葡萄汁比苹果汁的酸性强
C.鸡蛋清显碱性 D.胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁
9、对盐的组成叙述正确的是( )
A.都含有原子团 B.都含有金属元素
C.都不含有氢元素 D.都含有非金属元素
10、蒸馒头时,在发酵面团中加入某种物质,既能除去面团中的酸又能使馒头松软,该物质是(  )
A.碳酸氢钠 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.氯化钠
11、下列化学方程式书写正确且属于复分解反应的是(  )
A.2H2S+SO2=== 3S↓+2H2O
B.AgNO3+NaCl=== AgCl↓+NaNO3
C.2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O
D.2NaOH+BaCl2=== 2NaCl+Ba(OH)2
12、把 CaCO3、NaCl、MgCl2三种固体物质组成的混合物逐一分离所需要的试剂依次是(  )
A. H2O NaOH HCl B. H2O KOH HCl
C. H2O NaOH H2SO4 D. H2O KOH H2SO4
13、某同学总结的Ca(OH)2的化学性质如图,下列说法错误的是( )
A.甲一定是碳酸盐
B.反应②为放热反应
C.反应③可用于检验某种温室气体
D.向澄清石灰水中加入紫色石蕊试液,试液由紫色变为蓝色
14、向氢氧化钠溶液中不断滴入盐酸,得到如图曲线,下列有关判断正确的是(  )
A.a、b、c三点的溶液中Na+数目是相同的
B.a点溶液中仅有1种溶质
C.滴加无色酚酞不变色的只有b点溶液
D.c点溶液能使红色石蕊试纸变蓝
15、下图所示的有关化学实验操作正确的是( )
A.向试管中加入铁钉 B.检查装置气密性
C.稀释浓硫酸 D.倾倒少量盐酸
16、下列常见物质显碱性的是( )
A.食醋 B.食盐水 C.肥皂水 D.柠檬水
二、填空题。
17、某学习小组进行了如图所示的实验,分别试验乙醇、稀硫酸、氢氧化钠溶液的导电性,请回答下列问题。
(1)实验过程中,发现有一组实验灯泡不发光,该组实验烧杯中装的药品是________。其他组灯泡发光是因为它们的溶液中存在着能够自由移动的______________。
(2)取少量C组溶液于试管中,滴加酚酞溶液,溶液呈________色,使其变色的是 ________ (填“Na+”或“OH-”)。
18、中和反应是一类重要的化学反应。某同学利用图甲装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用pH传感器和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到乙和丙所示图像,回答下列问题。
(1)烧杯中发生反应的化学方程式为               。
(2)仪器A中溶液的溶质是    (填化学式)。
(3)图丙中V的数值最接近    (填“6”“12”或“16”)。
(4)下列说法错误的是    (填字母)。
A.图乙中b点时,溶液中的溶质是NaCl和NaOH
B.取图乙中d点时的溶液加热蒸干,所得固体为纯净物
C.图乙c→d过程中NaCl的质量不断增加
D.图丙中e→f呈现的变化趋势可说明该反应是放热反应
19、铁锈的主要成分是________,用稀盐酸除去铁锈的化学方程式为:________ ;反应的现象为________ 。
20、在农田里取少量土壤样品。将土壤样品与蒸馏水按1∶5的质量比在烧杯中混合,充分搅拌后静置。用pH试纸测澄清液体的酸碱度。其做法是:__________________________
21、通过研究铁制品的实践活动,同学们认识到铁生锈的条件是:
   。废旧钢铁表面的铁锈可用盐酸除去,用化学方程式表示其原理:   。
22、写出下列反应的化学方程式,并按要求填空。
(1)用石灰浆粉刷墙壁,干燥后又白又硬:______________________________。
(2)工业上,常用电解氯化钠溶液的方法来制取氢氧化钠,同时还能获得氢气、氯气两种化工产品,其反应的化学方程式为_____________________。
(3)医疗上“钡餐”的主要成分是硫酸钡,不能用碳酸钡替代硫酸钡的原因是用方程式表示_____________,该反应的基本反应类型是__________。
23、我国古代纺织业常将草木灰(主要成分K2CO3)和生石灰在水中混合,用上层清液漂白织物.
【资料】①K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH
②Ca(OH)2、K2CO3和KOH的部分溶解度如下表:
(1)20℃时,100g水中最多可溶解K2CO3的质量是 g,溶质的质量分数为50%的KOH溶液属于 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(2)某温度时,向一定量的饱和氢氧化钙溶液中加入少量生石灰,恢复到原温度,某些量随时间变化的关系如图所示.则纵坐标可能表示的是 (填序号)。
a.溶质的质量 b.溶剂的质量 c.溶液的质量
d.溶质的质量分数 e.氢氧化钙的溶解度
(3)20℃时,将1.38gK2CO3固体放入100g水中,并加入一定量的氢氧化钙,搅拌使其充分反应,恢复到原温度,过滤,得到质量为1.1g的固体.所得滤液中的溶质是 ,加入氢氧化钙的质量是 g。
三、实验探究题。
24、氯化钠的部分溶解度如下:
温度(℃) 10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 60℃ 80℃ 100℃
溶解度(g/100g水) 35.8 36.0 36.1 36.4 37.1 38.0 39.2
(1)80℃氯化钠的溶解度是____g/100g水。
(2)20℃时,15g水中溶解____g氯化钠刚好形成饱和溶液。
(3)粗盐(含有泥沙的氯化钠)提纯的实验过程如图一所示,溶液A是____溶液(选填“饱和”或“不饱和”);操作Ⅱ是____ 。
(4)操作Ⅲ过程中溶液质量与时间变化关系示意图如图二所示,相关分析正确的是___ (选填编号)
a.m320g
b.L、P表示的溶液,溶质质量分数相同
c.m2m1是减少的水的质量
d.N点时,停止加热
四、计算题。
25、我国化学家侯德榜创立了侯氏制碱法,为世界制碱工业作出了杰出贡献。在实际生产的产品碳酸钠中会混有少量的氯化钠,现有纯碱样品,为测定该样品中碳酸钠的质量分数,称取样品6 g,放入20 g水中使其完全溶解,再加入稀盐酸26. 2 g,恰好完全反应,气体全部逸出,得到不饱和氯化钠溶液,溶液的总质量为50 g。试计算:
(1)生成二氧化碳的质量为 g。
(2)样品中碳酸钠的质量。
单元9 认识酸、碱和盐 巩固题2025-2026学年化学仁爱科普版(2024)九年级下册
一、选择题。
1、下列氧化物中,既不与酸反应又不与碱反应的是(  )
A. B. CO C. D.
【答案】B
2、下列验证“CO2与NaOH溶液反应”的装置中,不能观察到明显现象的是(装置气密性均良好)( )
【答案】A 
3、下列溶液,能使紫色石蕊试液变红的是(  )
A.石灰水 B.食盐水 C.盐酸 D.氢氧化钠溶液
【答案】C
4、下列常见物质的pH大于7的是(   )
A.食醋 B.食盐水 C.氨水 D.柠檬水
【答案】C
5、室温时,向盛有稀H2SO4的烧杯中逐滴加入Ba(OH)2溶液,烧杯内溶液中的溶质质量变化如图所示(忽略溶液温度的变化)。下列分析错误的是(  )
A.a点溶液中有一种溶质
B.d点溶液中溶质是Ba(OH)2和H2SO4
C.c点烧杯内液体的pH=7
D.b点溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变红
【答案】B
6、厕所清洁剂的主要成分是盐酸,炉具清洁剂的主要成分是氢氧化钠.关于这两种清洁剂的叙述正确的是( )
A. 测得厕所清洁剂的pH=13 B. 测得炉具清洁剂的pH=1
C. 厕所清洁剂能使紫色石蕊溶液变蓝 D. 炉具清洁剂能使无色酚酞溶液变红
【答案】D
7、了解常见食物的酸碱度,对于我们的合理膳食与身体健康,都有很好的指导意义。室温下一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是(  )
A.鸡蛋清:7.6﹣8.0 B.牛奶:6.3﹣6.6
C.葡萄汁:3.5﹣4.5 D.苹果汁:2.9﹣3.3
【答案】A
8、一些食物的近似 pH 如下,下列说法不正确的是( )
食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 玉米粥 鸡蛋清
pH 3.5-4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.0~8.0 7.6~8.0
A.牛奶显酸性 B.葡萄汁比苹果汁的酸性强
C.鸡蛋清显碱性 D.胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁
【答案】B
9、对盐的组成叙述正确的是( )
A.都含有原子团 B.都含有金属元素
C.都不含有氢元素 D.都含有非金属元素
【答案】D
10、蒸馒头时,在发酵面团中加入某种物质,既能除去面团中的酸又能使馒头松软,该物质是(  )
A.碳酸氢钠 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.氯化钠
【答案】A
11、下列化学方程式书写正确且属于复分解反应的是(  )
A.2H2S+SO2=== 3S↓+2H2O
B.AgNO3+NaCl=== AgCl↓+NaNO3
C.2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O
D.2NaOH+BaCl2=== 2NaCl+Ba(OH)2
【答案】B 
12、把 CaCO3、NaCl、MgCl2三种固体物质组成的混合物逐一分离所需要的试剂依次是(  )
A. H2O NaOH HCl B. H2O KOH HCl
C. H2O NaOH H2SO4 D. H2O KOH H2SO4
【答案】A
13、某同学总结的Ca(OH)2的化学性质如图,下列说法错误的是( )
A.甲一定是碳酸盐
B.反应②为放热反应
C.反应③可用于检验某种温室气体
D.向澄清石灰水中加入紫色石蕊试液,试液由紫色变为蓝色
【答案】A
14、向氢氧化钠溶液中不断滴入盐酸,得到如图曲线,下列有关判断正确的是(  )
A.a、b、c三点的溶液中Na+数目是相同的
B.a点溶液中仅有1种溶质
C.滴加无色酚酞不变色的只有b点溶液
D.c点溶液能使红色石蕊试纸变蓝
【答案】A
15、下图所示的有关化学实验操作正确的是( )
A.向试管中加入铁钉 B.检查装置气密性
C.稀释浓硫酸 D.倾倒少量盐酸
【答案】B
16、下列常见物质显碱性的是( )
A.食醋 B.食盐水 C.肥皂水 D.柠檬水
【答案】C
二、填空题。
17、某学习小组进行了如图所示的实验,分别试验乙醇、稀硫酸、氢氧化钠溶液的导电性,请回答下列问题。
(1)实验过程中,发现有一组实验灯泡不发光,该组实验烧杯中装的药品是________。其他组灯泡发光是因为它们的溶液中存在着能够自由移动的______________。
(2)取少量C组溶液于试管中,滴加酚酞溶液,溶液呈________色,使其变色的是 ________ (填“Na+”或“OH-”)。
【答案】(1)乙醇 带电的粒子  (2)红 OH-
18、中和反应是一类重要的化学反应。某同学利用图甲装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用pH传感器和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到乙和丙所示图像,回答下列问题。
(1)烧杯中发生反应的化学方程式为               。
(2)仪器A中溶液的溶质是    (填化学式)。
(3)图丙中V的数值最接近    (填“6”“12”或“16”)。
(4)下列说法错误的是    (填字母)。
A.图乙中b点时,溶液中的溶质是NaCl和NaOH
B.取图乙中d点时的溶液加热蒸干,所得固体为纯净物
C.图乙c→d过程中NaCl的质量不断增加
D.图丙中e→f呈现的变化趋势可说明该反应是放热反应
【答案】(1)NaOH+HClNaCl+H2O (2)HCl (3)12  (4)C 
19、铁锈的主要成分是________,用稀盐酸除去铁锈的化学方程式为:________ ;反应的现象为________ 。
【答案】氧化铁;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O;铁锈消失,溶液变为黄色
20、在农田里取少量土壤样品。将土壤样品与蒸馏水按1∶5的质量比在烧杯中混合,充分搅拌后静置。用pH试纸测澄清液体的酸碱度。其做法是:__________________________
【答案】用玻璃棒蘸取待测液,滴在pH试纸上,显色后迅速与标准比色卡对比,读出读数
21、通过研究铁制品的实践活动,同学们认识到铁生锈的条件是:
   。废旧钢铁表面的铁锈可用盐酸除去,用化学方程式表示其原理:   。
【答案】与氧气和水同时接触;Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
22、写出下列反应的化学方程式,并按要求填空。
(1)用石灰浆粉刷墙壁,干燥后又白又硬:______________________________。
(2)工业上,常用电解氯化钠溶液的方法来制取氢氧化钠,同时还能获得氢气、氯气两种化工产品,其反应的化学方程式为_____________________。
(3)医疗上“钡餐”的主要成分是硫酸钡,不能用碳酸钡替代硫酸钡的原因是用方程式表示_____________,该反应的基本反应类型是__________。
【答案】(1)CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3↓+ H2O
(2)2NaCl+ H2O2NaOH + H2↑+Cl2↑
(3)BaCO3+2HCl == BaCl2 + H2O + CO2↑ 复分解反应
23、我国古代纺织业常将草木灰(主要成分K2CO3)和生石灰在水中混合,用上层清液漂白织物.
【资料】①K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH
②Ca(OH)2、K2CO3和KOH的部分溶解度如下表:
(1)20℃时,100g水中最多可溶解K2CO3的质量是 g,溶质的质量分数为50%的KOH溶液属于 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(2)某温度时,向一定量的饱和氢氧化钙溶液中加入少量生石灰,恢复到原温度,某些量随时间变化的关系如图所示.则纵坐标可能表示的是 (填序号)。
a.溶质的质量 b.溶剂的质量 c.溶液的质量
d.溶质的质量分数 e.氢氧化钙的溶解度
(3)20℃时,将1.38gK2CO3固体放入100g水中,并加入一定量的氢氧化钙,搅拌使其充分反应,恢复到原温度,过滤,得到质量为1.1g的固体.所得滤液中的溶质是 ,加入氢氧化钙的质量是 g。
【答案】(1)110;不饱和;(2)ac; (3)氢氧化钾和氢氧化钙;1。
三、实验探究题。
24、氯化钠的部分溶解度如下:
温度(℃) 10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 60℃ 80℃ 100℃
溶解度(g/100g水) 35.8 36.0 36.1 36.4 37.1 38.0 39.2
(1)80℃氯化钠的溶解度是____g/100g水。
(2)20℃时,15g水中溶解____g氯化钠刚好形成饱和溶液。
(3)粗盐(含有泥沙的氯化钠)提纯的实验过程如图一所示,溶液A是____溶液(选填“饱和”或“不饱和”);操作Ⅱ是____ 。
(4)操作Ⅲ过程中溶液质量与时间变化关系示意图如图二所示,相关分析正确的是___ (选填编号)
a.m320g
b.L、P表示的溶液,溶质质量分数相同
c.m2m1是减少的水的质量
d.N点时,停止加热
【答案】(1)38.0 (2)5.4 (3)不饱和 过滤 (4)b
四、计算题。
25、我国化学家侯德榜创立了侯氏制碱法,为世界制碱工业作出了杰出贡献。在实际生产的产品碳酸钠中会混有少量的氯化钠,现有纯碱样品,为测定该样品中碳酸钠的质量分数,称取样品6 g,放入20 g水中使其完全溶解,再加入稀盐酸26. 2 g,恰好完全反应,气体全部逸出,得到不饱和氯化钠溶液,溶液的总质量为50 g。试计算:
(1)生成二氧化碳的质量为 g。
(2)样品中碳酸钠的质量。
【答案】(1)2.2 (2)5.3
同课章节目录