2025年四川省德阳市中考历史模拟试卷1
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.秦朝废除了西周以来的分封制,在全国范围内实行郡县制。郡和县的长官由朝廷直接任免,这说明( )
A. 强化了对地方的管辖 B. 南方土地开发
C. 社会矛盾缓和 D. 中央机构完善
2.有学者在评价汉武帝时期的某项政策时说,它“是‘众建诸侯而小之’的彻底落实,有效解决了同姓诸侯王国‘尾大不掉’的局面”。这项政策是( )
A. 确立察举制 B. 平定七国之乱 C. 颁布推恩令 D. 实行盐铁官营
3.宋朝科举较唐、五代时期有较大改变,在考试内容上取消了单纯记诵类的内容,加大对儒家经典义理的阐释以及对时务对策分析的考查,强调的是语言组织、表达以及解决问题的能力。这反映了宋朝( )
A. 休养生息政策的确立 B. 削弱相权的治国策略
C. 官员选拔范围的扩大 D. 注重素养的人才观念
4.如图是某同学制作的历史学习思维导图。该思维导图反映了()
A. 上层建筑对经济基础的反作用 B. 生产力对生产关系的决定作用
C. 国家集中主要力量发展重工业 D. 中共中央对国民经济进行调整
5.根据图中的信息判断,图中承载的史实发生在( )
A. 春秋 B. 秦朝 C. 唐朝 D. 明朝
6.孙中山在一次演讲中说到,近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立锥之地”的现象,因此中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆辙”。他将这一观点纳入了自己的革命纲领,该纲领具体解释为( )
A. 平等主义 B. 民主主义 C. 民族主义 D. 民生主义
7.新航路开辟后,大西洋沿岸的伦敦、阿姆斯特丹等城市逐渐取代意大利的威尼斯、热那亚,成为新的国际商贸中心。这一变化最深远的历史影响在于( )
A. 直接导致意大利文艺复兴的衰落 B. 标志着欧洲商业革命的基本完成
C. 为西北欧国家崛起提供了历史机遇 D. 证明地圆学说推动了地理学发展
8.1960年,“头上青天一顶,脚下荒原一片”,几万人一下子集中到人烟稀少的荒原上开发大油田,吃穿住都成难题。北风“嗖嗖”,大雪飘飘,零下40多摄氏度的冬天,没有房住就挤进地窝子,口粮严重不足就拣冻白菜和菜叶子充饥。这反映出当时( )
A. 清正廉洁的精神 B. 艰苦创业的精神 C. 严谨治学的精神 D. 改革创新的精神
9.在伯里克利时代,雅典执政官以及其他几乎所有官职对每个等级的公民都是开放的,他们都可通过抽签法当选。公民大会是最高权力机构,每隔十天召开一次,凡年满20岁的男性公民都有权参加。据此可知,当时雅典实行( )
A. 元首政治 B. 权力制衡 C. 等级选举 D. 民主政治
10.造成表中英国“离港商船吨位数”变化的主要原因是( )
英国海关记录离港商船吨位数(单位:万吨)
时间 1700年 1714年 1737年 1751年 1774年 1783年
离港商船吨位数 32 44 50 52.5 84 96
A. 铁路时代到来 B. 文艺复兴的扩展 C. 殖民地的反抗 D. 海外市场的扩大
11.1869年连接地中海与红海的苏伊士运河开通,1895年沟通北海与波罗的海的基尔运河开通,1914年连接太平洋和大西洋的巴拿马运河开通。这些运河的开通( )
A. 形成了和平的国际环境 B. 推动了国际贸易发展
C. 改变了落后的生产方式 D. 确立了新的国际秩序
12.在第二个五年计划期间,苏联开展注重工人劳动效率的斯达汉诺夫运动,将个人收入与劳动成果紧密联系。1936年,斯达汉诺夫工作者祖耶夫在该年获得劳动报酬18524卢布,远远超过当时工人的平均工资。由此可知,苏联旨在( )
A. 巩固新生的苏维埃政权 B. 加速推进社会主义建设
C. 击退德国法西斯的进攻 D. 把苏联模式推广到东欧
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
13.孙中山是中国近代民主革命的开拓者,中国民主革命的伟大先行者。阅读材料,探究问题。
材料一孙中山早年活动大事年表
时间 主要事迹
1866年 出生于广东省香山县(今中山市)
1892年 毕业于香港西医书院,后在澳门、广州一带行医
1894年6月 上书李鸿章,提出改良主张,未被采纳
1894年11月 在檀香山成立A,立志推翻清朝统治
1905年8月 在日本东京成立B,提出“C”思想
…… ……
材料二“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的,已经五十多年了……有它胜利的地方,也有它失败的地方。”
——《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版
材料三“……把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进!”
——习近平纪念孙中山先生诞辰150周年讲话
(1) 依据材料一、概括1892年至1894年间孙中山的思想发生了什么变化?
(2) 完成材料一中空白处的内容
(3) 如何正确理解材料二中毛泽东所说的“也有它失败的地方”?
(4) 依据材料三、今天纪念辛亥革命有何现实意义?
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一第一次世界大战打破了原有的世界格局,世界需要按照新的力量对比,建造新秩序。巴黎和会重建了欧洲的统序——凡尔赛体系,华盛顿会议暂时建立了东亚和太平洋地区的秩序——华盛顿体系。在巴黎和会上还建立了世界第一个国际组织——国际联盟,尽管这个组织在产生的时候就具有先天的缺陷,在建立后发挥的作用也很有限,但作为第一次组织国际机构的尝试,它为以后建立类似的组织积累了宝贵的经验和教训。凡尔赛 -华盛顿体系的不公正性酝酿着它的不稳定性,在仅仅存在了二十几年后,就被德国再次发动的世界大战所打破。
——唐贤兴《近现代国际关系史》
材料二二战期间,是苏召开了一系列重要国际会议,通过许多公告和协议,确立了国际新秩序——雅尔塔体系。它们根据自己的综合国力和国际影响力划定了自己的势力范围。在处理战败国时,他们吸取凡尔赛 -华盛顿体系的教训,既要确保德国和日本不再对新的国际秩序构成威胁,又要避免强加在其身上过多的重担。它们非常重视战败国的民主建设,战后50年间,雅尔塔体系下的国际秩序具有相对的稳定性。
——黄玉军《凡尔赛 -华盛顿体系与雅尔塔体系之比较》
(1) 依据材料一和所学知识,指出国际联盟的“天生的缺陷”表现,请说明,“以后建立类似的组织”指的是什么?
(2) 结合所学知识,指出材料二中国际新秩序确立有关的国际会议有哪些,请举例说明。
(3) 根据上述材料,指出雅尔塔体系与凡尔赛-华盛顿体系的进步性。
15.习近平总书记指出:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。”阅读材料,完成下列要求。
材料一:如图所示
材料二:如图所示
材料三:如图所示
(1) 结合材料一和所学知识,说一说唐朝时期民族交往的主要方式有哪些?
(2) 根据材料二和所学知识,列举两例史事说明元朝的国家治理对中国统一多民族国家的发展产生了深远的影响
(3) 从材料三1820年清朝疆域图,可以看出新疆、台湾等地自古以来就是中国领土,请回答清政府当时分别以什么机构对新疆、台湾进行管辖?
材料四:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一多民族国家。我国注重加强民族地区经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,各民族和睦相处,和谐发展,实现了民族大团结
(4) 根据材料四和所学知识,谈谈作为中学生,我们应如何“铸牢中华民族共同体意识”?
答案
1.A 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.D 10.D 11.B 12.B
13.(1)首先是学医救人,后来提出改良主张,最后走上革命道路。
(2)A.兴中会;B.中国同盟会;C.三民主义。
(3)袁世凯窃取革命果实,没有完成反帝反封建的民主革命任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。
(4)继续激励华夏儿女团结一致,携手合作,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗;海峡两岸的和谐发展。
本题考查孙中山思想转变、革命组织与思想、辛亥革命的局限性及现实意义,涉及时空观念、史料实证、历史解释等核心素养。
14.(1)缺乏普遍性;“全体一致”原则,无法制止战争的发生。联合国。
(2)德黑兰会议、雅尔塔会议、波茨坦会议。
(3)吸取凡尔赛体系的教训,避免强加给战败国过多的负担;重视对战败国的民主建设;雅尔塔体系使国际秩序更加稳定。
15.(1)方式:设置机构、和亲、战争、册封。
(2)实行行省制度,是我国省制的开端,巩固了多民族国家统一,促进了边疆少数民族地区政治、经济和文化的发展。采取因地制宜的方式,加强中央对边疆地区的管辖;中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球(今中国台湾);在西藏地区设立宣慰使司都元帅府等地方机构,由中央机构宣政院直接统辖,中央政府对西藏正式行使行政管辖。(任选两个即可)
(3)清政府在新疆设置伊犁将军;清政府在台湾设置台湾府。
(4)作为中学生,我们应该努力学习,立志成才,为巩固民族团结和维护国家统一作贡献;尊重各民族宗教信仰,风俗习惯,语言文字,关心帮助少数民族同学,和各民族同学平等相处。(言之有理即可)
本题主要考查唐朝时期民族交往的主要方式、元朝的国家治理对中国统一多民族国家的发展产生的深远影响、清政府在新疆设置伊犁将军、清政府在台湾设置台湾府的相关史实,重点掌握中国古代史上的民族关系的相关史实。
第7页,共7页