高一年级3月测评
生物试卷
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 鄱阳湖南部入湖河口富营养化严重,尤其是赣江南支和饶河入口,局部水域在枯水期与高温季节存在蓝细菌和绿藻增殖的风险,生态调控压力较大。下列叙述正确的是( )
A. 蓝细菌和绿藻都没有细胞核,拟核是二者储存DNA的场所
B. 蓝细菌和绿藻都含有叶绿素,二者进行光合作用的场所相同
C. 入湖河口富营养化程度与蓝细菌、绿藻的数量呈负相关
D. 加强入湖河流氮、磷元素的管控,可降低出现水华的风险
2. 油棕榈是一种典型的喜钾作物,也是世界上单位面积产油量最高的油料作物,其果实中脂肪含量高达50%以上,是工业生产棕榈油的主要来源。下列叙述正确的是( )
A. 油棕榈细胞中C、O、Ca、Zn元素的含量均较高
B. 油棕榈果实中的脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成红色
C. 油棕榈细胞中化合物的含量和比例会发生变化
D. 大量施用钾肥会提高油棕榈单位面积的产油量
3. 烤鸭是中国传统美食的经典代表,鸭皮主要由胶原蛋白、脂肪与糖类等物质构成,这些成分在高温作用下发生变化,共同形成了烤鸭皮特有的酥脆口感。不同烤制时间下烤鸭皮中基本物质组成如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 鸭皮中的脂肪起保温作用,细胞中的脂肪可转化为糖类
B. 鸭皮中自由水的比例随着烤制时间的延长而逐渐减少
C. 与脂肪和糖类物质相比,胶原蛋白有较强的热稳定性
D. 鸭皮细胞中的糖类物质包括五碳糖、葡萄糖和淀粉等
4. “结构与功能相适应”是生物学的核心观点之一,细胞中的每一种化合物都是这一观点的例证,它们的特定结构决定了其不可替代的功能。下列叙述错误的是( )
A. 磷脂的疏水头部、亲水尾部使其可自组装形成生物膜屏障
B. 含Fe2+的血红蛋白的空间结构易于结合、运输氧
C. DNA的碱基排列顺序中储存着大量的遗传信息
D. 抗体结合病菌或病毒等抗原后可介导免疫效应
5. 切碎、挤压或加热均可破坏洋葱的细胞结构,使其释放出大量具有挥发性的刺激性物质(含硫化合物)。下列叙述错误的是( )
A. 洋葱细胞结构完整是其进行生命活动的基础
B. 物理损伤、加热均会破坏细胞膜的选择透过性
C. 洋葱细胞膜含磷脂和胆固醇,流动性低容易被破坏
D. 推测含硫化合物原本被区室化地储存在细胞器中
6. 溶酶体内部含有60多种水解酶,能降解几乎所有类型的生物大分子。细胞骨架为溶酶体提供定向运输的轨道网络,确保溶酶体能够精准定位并迁移至发挥作用的位置。下列叙述错误的是( )
A. 组成生物大分子的单体以碳链为基本骨架
B. 溶酶体的稳定性依赖其特殊的双层膜结构
C. 蛋白质组成的细胞骨架支撑着许多细胞器
D. 细胞骨架被破坏可影响衰老细胞器的分解
7. 伞藻是一种单细胞生物,由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核在基部。科学家用圆形帽和菊花形帽两种伞藻做了核移植实验,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 该实验未排除细胞质对伞帽形态结构的影响
B. 伞藻帽形的建成主要与假根中的细胞核有关
C. 重组的伞藻依然能够独立完成各项生命活动
D. 核膜和核孔对进入细胞核的物质具有选择性
8. 不同植物的耐寒能力有较大差异,某兴趣小组选取了常温和4℃预低温处理24h的甲、乙两种植物的叶肉细胞制成临时装片,并将细胞浸润在0.3g/mL的蔗糖溶液中,记录相关实验结果如下表所示。下列叙述错误的是( )
比较项目 甲细胞 乙细胞
常温 4℃ 常温 4℃
细胞最早出现质壁分离所需时间/秒 153 230 80 166
处理相同时间后质壁分离细胞占比% 100 30 100 35
A. 低温环境中,结合水/自由水比值升高有利于植物抗寒
B. 常温下甲细胞的细胞液浓度小于乙细胞的细胞液浓度
C. 在4℃环境中,细胞中叶绿体的运动速率可能会减慢
D. 植物可能通过增加细胞液浓度,减少失水从而适应低温
9. 植物细胞内的高尔基体合成的细胞壁前体物质可被包裹入分泌小泡后通过胞吐作用释放至细胞外,持续为细胞壁形成提供材料,支持细胞生长及环境响应。下列叙述错误的是( )
A. 植物细胞壁的主要组成成分是纤维素和果胶
B. 细胞壁位于细胞膜的外侧,作为细胞的边界
C. 高尔基体出芽形成分泌小泡后膜面积会减小
D. 胞吐不需要转运蛋白协助,但需要膜蛋白参与
10. 在常温且pH=7的条件下,反应体系中含不同能量的分子的数量分布规律如图中实线所示,阴影部分表示底物分子所含能量达到活化能,可以发生反应。下列叙述错误的是( )
A. 可用肝脏研磨液和FeCl3溶液探究酶的高效性
B. 酶可为的分解反应提供所需活化能
C. 反应体系中加入酶后的活化能可用①表示
D. 加热后,反应体系中分子的数量分布可用③表示
11. 氨(NH3)对动物的中枢神经系统有剧毒,必须迅速转化为无毒的形式进行运输和排泄。将有毒的NH3固定到无毒的谷氨酸上生成无毒的谷氨酰胺,是大脑和肝脏等器官最重要的解毒机制,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. ATP末端的磷酸基团脱离下来可与谷氨酸结合
B. 合成谷氨酰胺的过程需要ATP水解释放的能量
C. 动物体内催化谷氨酰胺合成的酶作用条件温和
D. 神经细胞中含大量ATP有利于谷氨酰胺的合成
12. 酵母菌可进行下图所示的细胞呼吸,①~③表示不同阶段。下列叙述正确的是( )
A. 酵母菌进行无氧呼吸和阶段②的场所相同
B. a、b、c表示有氧呼吸过程释放的大量能量
C. 阶段①、②产生的[H]在线粒体内膜上与O2结合
D. 酵母菌发酵产生的酒精可用灰绿色重铬酸钾进行检测
13. 蓝莓的细胞呼吸强度可直接影响果实的甜度、耐储存性等品质。在果实形成期,细胞呼吸产生的中间产物是合成蔗糖、果糖等甜味物质的重要原料。下列叙述正确的是( )
A. 蓝莓果实细胞进行无氧呼吸的产物是乳酸和
B. 果实形成期,促进细胞呼吸不利于提高蓝莓的甜度
C. 蓝莓果实在零上低温条件下储存可减少有机物的消耗
D. 干燥、无氧条件能抑制蓝莓细胞呼吸,延长果实保质期
14. 间作是指在同一块土地上、同一生长期内分行相间种植两种或两种以上的作物。为探究间作对玉米光合作用的影响,研究人员进行了相关实验,结果见下表。下列叙述正确的是( )
处理 叶绿素(mg/g) 类胡萝卜素(mg/g)
单作 3.86 0.46
间作 3.95 0.49
A. 叶绿素和类胡萝卜素都主要吸收可见光中的红光
B. 叶绿素在层析液中的溶解度比类胡萝卜素的大
C. 间作不利于增强玉米的光合效率进而提高产量
D. 不论单作还是间作都要保持适宜行距以保证通风
15. 科学家成功地在体外将肠道干细胞培养成包括隐窝样区域和绒毛样上皮区域的小肠类器官,这一结构能准确模拟肠道上皮的生理情况。下列叙述正确的是( )
A. 肠道干细胞能进行有丝分裂,其细胞周期包括分裂间期和分裂期
B. 隐窝样区域和绒毛样上皮区域的细胞中,遗传信息的表达情况相同
C. 将肠道干细胞培养成小肠类器官的过程中,遗传物质会发生改变
D. 将肠道干细胞培养成小肠类器官的过程中,基因不一定发生选择性表达
16. 在心肌梗死缺血区域,部分心肌细胞因严重缺氧直接坏死,膜破裂并引发炎症;部分心肌细胞因DNA损伤进入衰老状态,永久退出细胞周期;另一部分心肌细胞则为维持组织稳态而启动程序性凋亡。下列叙述错误的是( )
A. 心肌细胞坏死和凋亡均不受基因的调控
B. 衰老心肌细胞中染色体两端的端粒可能较短
C. 衰老心肌细胞萎缩,核膜内折、染色质收缩
D. 心肌细胞凋亡可实现异常细胞的清除
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 蛋白质的糖基化修饰具有调节蛋白质功能、帮助蛋白质折叠等作用。植物中普遍存在的N-糖基化过程如图所示,聚糖在⑥中开始合成,然后添加到多肽上,过程如图所示,①~⑥表示细胞器。[ ]中填标号,回答下列问题:
(1)分泌蛋白、N-糖基化过程需要的能量主要由[__]提供。
(2)⑥是_________,其中的多肽在[ ]_________上合成。经正确折叠的糖蛋白通过_________运输被引导至[ ]_________,在其中聚糖结构被进一步加工。
(3)[③]_________可调节植物细胞内的环境,也可使植物细胞保持坚挺。③中加工成熟后的A可能是发生N-糖基化的几丁质酶。N-糖基化对几丁质酶的功能至关重要:可促进其正确折叠并具有稳定性;作为定位至③的信号;抵御病原菌的蛋白酶攻击。推测若几丁质酶无法被正确N-糖基化则会导致_________(答3点)。
(4)除③外,加工成熟后的糖蛋白还可被运输到_________、细胞壁或分泌。
18. 荧蒽(FLU,C16H10)是一种持久性有毒污染物,常见于工业废水与石油泄漏污染。红球菌能够降解多种顽固的有机污染物,包括FLU。研究人员以14C-FLU和红球菌为材料,研究了14C-FLU的跨膜运输方式,实验结果如图所示。回答下列问题:
(1)研究人员用于标记FLU的14C_________(填“具有”或“不具有”)放射性。
(2)图1实验的自变量是_________。与实验组相比,空白对照组的14C-FLU含量基本不变,可证明14C-FLU的减少完全是由_________引起的,而非其他物理化学因素。
(3)据图1结果,推测膜外14C-FLU;进入红球菌时需先与膜上的_________结合再进入细胞,判断的依据是_________。与图1实验相比,图2实验结果说明_________。综合图1、图2结果可得出14C-FLU的跨膜运输方式为_________
19. 气孔开闭的调节是一个复杂的过程,TOR激酶在气孔开闭的调节中发挥着重要作用。研究者利用拟南芥进行了相关研究,以光照12h、黑暗12h为光照周期进行实验,部分结果如图1、2所示。回答下列问题:
(1)植物为防止水分过度散失会关闭部分气孔,此时叶肉细胞仍可进行光合作用,其消耗的CO2来自细胞间隙和_________(填结构),但光合速率会明显减慢;气孔开启瞬间植物叶肉细胞消耗C5的速率会_________(填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)TOR激酶抑制剂处理组拟南芥叶片的光合速率明显低于对照组,原因是TOR激酶抑制剂处理组的气孔开放度_________对照组,直接限制了光合作用_________阶段的进行。
(3)图1结果显示,野生型植株保卫细胞中的淀粉在开始光照后_________h内迅速降解,随后又开始积累。结合图1、2所示的结果可知,在光照条件下TOR激酶促进_________。
(4)科研人员在拟南芥保卫细胞中加入了由光控制的K+通道蛋白BL,试图提高气孔动力,使光照增强时气孔打开得更快,光照减弱时关闭得也更快。
①欲探究BL蛋白是否发挥了此功能,可在变化的光照强度和恒定光照强度下,分别测定正常植株和BL植株的气孔动力,该实验的自变量是_________。
②若实验表明BL蛋白发挥了预期的作用,但在恒定光照强度下生长的BL植株在生物量积累和用水效率方面与正常植株无明显差异,说明_________。
20. 学习小组在“观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂”实验中,用显微镜观察到某个视野如下图1所示。洋葱根尖分生区细胞的细胞周期中每条染色体上的DNA含量变化如图2所示。已知洋葱根尖细胞中有16条染色体,回答下列问题:
(1)本实验中制作装片的基本过程为:_________(用文字和箭头表示)→制片。
(2)图1中甲细胞处于_________期,会完成_________和有关蛋白质的合成;乙细胞的每条染色体的着丝粒排列在_________上,细胞中共有_________条染色单体。
(3)图1中乙细胞可处于图2中的_________段。图2中cd段发生的原因是_________
(4)有些细胞,例如______,在分裂过程中不会出现_________的变化,所以叫作无丝分裂。
21. 玉米和豌豆是重要的农作物,具有重要的遗传科研价值。玉米为单性花植物,自然状态下,玉米可以同株异花传粉,也可以异株异花传粉。回答下列问题:
(1)与豌豆相比,玉米进行人工异花传粉时的操作流程不包括_________
(2)孟德尔运用_________法研究豌豆一对相对性状的杂交实验,发现了孟德尔第一定律,又称_________。该科学方法包括①观察现象、②发现问题、③提出假设、④演绎推理、⑤实验验证、⑥得出结论,孟德尔认为生物体在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,属于_________(填上述序号)的过程。
(3)已知豌豆花的顶生与腋生由一对遗传因子E、e控制,现用豌豆进行以下杂交实验:
顶生花与腋生花中的显性性状是_________。甲为_________(填“纯合子”或“杂合子”),丁的遗传因子组成是_________。丙与戊杂交,所获子代中顶生花豌豆占_________,腋生花豌豆中不能稳定遗传的占_________。高一年级3月测评
生物试卷
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 鄱阳湖南部入湖河口富营养化严重,尤其是赣江南支和饶河入口,局部水域在枯水期与高温季节存在蓝细菌和绿藻增殖的风险,生态调控压力较大。下列叙述正确的是( )
A. 蓝细菌和绿藻都没有细胞核,拟核是二者储存DNA的场所
B. 蓝细菌和绿藻都含有叶绿素,二者进行光合作用的场所相同
C. 入湖河口富营养化程度与蓝细菌、绿藻的数量呈负相关
D. 加强入湖河流氮、磷元素的管控,可降低出现水华的风险
【答案】D
2. 油棕榈是一种典型的喜钾作物,也是世界上单位面积产油量最高的油料作物,其果实中脂肪含量高达50%以上,是工业生产棕榈油的主要来源。下列叙述正确的是( )
A. 油棕榈细胞中C、O、Ca、Zn元素的含量均较高
B. 油棕榈果实中的脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成红色
C. 油棕榈细胞中化合物的含量和比例会发生变化
D. 大量施用钾肥会提高油棕榈单位面积的产油量
【答案】C
3. 烤鸭是中国传统美食的经典代表,鸭皮主要由胶原蛋白、脂肪与糖类等物质构成,这些成分在高温作用下发生变化,共同形成了烤鸭皮特有的酥脆口感。不同烤制时间下烤鸭皮中基本物质组成如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 鸭皮中的脂肪起保温作用,细胞中的脂肪可转化为糖类
B. 鸭皮中自由水的比例随着烤制时间的延长而逐渐减少
C. 与脂肪和糖类物质相比,胶原蛋白有较强的热稳定性
D. 鸭皮细胞中的糖类物质包括五碳糖、葡萄糖和淀粉等
【答案】D
4. “结构与功能相适应”是生物学的核心观点之一,细胞中的每一种化合物都是这一观点的例证,它们的特定结构决定了其不可替代的功能。下列叙述错误的是( )
A. 磷脂的疏水头部、亲水尾部使其可自组装形成生物膜屏障
B. 含Fe2+的血红蛋白的空间结构易于结合、运输氧
C. DNA的碱基排列顺序中储存着大量的遗传信息
D. 抗体结合病菌或病毒等抗原后可介导免疫效应
【答案】A
5. 切碎、挤压或加热均可破坏洋葱的细胞结构,使其释放出大量具有挥发性的刺激性物质(含硫化合物)。下列叙述错误的是( )
A. 洋葱细胞结构完整是其进行生命活动的基础
B. 物理损伤、加热均会破坏细胞膜的选择透过性
C. 洋葱细胞膜含磷脂和胆固醇,流动性低容易被破坏
D. 推测含硫化合物原本被区室化地储存在细胞器中
【答案】C
6. 溶酶体内部含有60多种水解酶,能降解几乎所有类型的生物大分子。细胞骨架为溶酶体提供定向运输的轨道网络,确保溶酶体能够精准定位并迁移至发挥作用的位置。下列叙述错误的是( )
A. 组成生物大分子的单体以碳链为基本骨架
B. 溶酶体的稳定性依赖其特殊的双层膜结构
C. 蛋白质组成的细胞骨架支撑着许多细胞器
D. 细胞骨架被破坏可影响衰老细胞器的分解
【答案】B
7. 伞藻是一种单细胞生物,由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核在基部。科学家用圆形帽和菊花形帽两种伞藻做了核移植实验,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 该实验未排除细胞质对伞帽形态结构的影响
B. 伞藻帽形的建成主要与假根中的细胞核有关
C. 重组的伞藻依然能够独立完成各项生命活动
D. 核膜和核孔对进入细胞核的物质具有选择性
【答案】A
8. 不同植物的耐寒能力有较大差异,某兴趣小组选取了常温和4℃预低温处理24h的甲、乙两种植物的叶肉细胞制成临时装片,并将细胞浸润在0.3g/mL的蔗糖溶液中,记录相关实验结果如下表所示。下列叙述错误的是( )
比较项目 甲细胞 乙细胞
常温 4℃ 常温 4℃
细胞最早出现质壁分离所需时间/秒 153 230 80 166
处理相同时间后质壁分离细胞占比% 100 30 100 35
A. 低温环境中,结合水/自由水比值升高有利于植物抗寒
B. 常温下甲细胞的细胞液浓度小于乙细胞的细胞液浓度
C. 在4℃环境中,细胞中叶绿体的运动速率可能会减慢
D. 植物可能通过增加细胞液浓度,减少失水从而适应低温
【答案】B
9. 植物细胞内的高尔基体合成的细胞壁前体物质可被包裹入分泌小泡后通过胞吐作用释放至细胞外,持续为细胞壁形成提供材料,支持细胞生长及环境响应。下列叙述错误的是( )
A. 植物细胞壁的主要组成成分是纤维素和果胶
B. 细胞壁位于细胞膜的外侧,作为细胞的边界
C. 高尔基体出芽形成分泌小泡后膜面积会减小
D. 胞吐不需要转运蛋白协助,但需要膜蛋白参与
【答案】B
10. 在常温且pH=7的条件下,反应体系中含不同能量的分子的数量分布规律如图中实线所示,阴影部分表示底物分子所含能量达到活化能,可以发生反应。下列叙述错误的是( )
A. 可用肝脏研磨液和FeCl3溶液探究酶的高效性
B. 酶可为的分解反应提供所需活化能
C. 反应体系中加入酶后的活化能可用①表示
D. 加热后,反应体系中分子的数量分布可用③表示
【答案】B
11. 氨(NH3)对动物的中枢神经系统有剧毒,必须迅速转化为无毒的形式进行运输和排泄。将有毒的NH3固定到无毒的谷氨酸上生成无毒的谷氨酰胺,是大脑和肝脏等器官最重要的解毒机制,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. ATP末端的磷酸基团脱离下来可与谷氨酸结合
B. 合成谷氨酰胺的过程需要ATP水解释放的能量
C. 动物体内催化谷氨酰胺合成的酶作用条件温和
D. 神经细胞中含大量ATP有利于谷氨酰胺的合成
【答案】D
12. 酵母菌可进行下图所示的细胞呼吸,①~③表示不同阶段。下列叙述正确的是( )
A. 酵母菌进行无氧呼吸和阶段②的场所相同
B. a、b、c表示有氧呼吸过程释放的大量能量
C. 阶段①、②产生的[H]在线粒体内膜上与O2结合
D. 酵母菌发酵产生的酒精可用灰绿色重铬酸钾进行检测
【答案】C
13. 蓝莓的细胞呼吸强度可直接影响果实的甜度、耐储存性等品质。在果实形成期,细胞呼吸产生的中间产物是合成蔗糖、果糖等甜味物质的重要原料。下列叙述正确的是( )
A. 蓝莓果实细胞进行无氧呼吸的产物是乳酸和
B. 果实形成期,促进细胞呼吸不利于提高蓝莓的甜度
C. 蓝莓果实在零上低温条件下储存可减少有机物的消耗
D. 干燥、无氧条件能抑制蓝莓细胞呼吸,延长果实保质期
【答案】C
14. 间作是指在同一块土地上、同一生长期内分行相间种植两种或两种以上的作物。为探究间作对玉米光合作用的影响,研究人员进行了相关实验,结果见下表。下列叙述正确的是( )
处理 叶绿素(mg/g) 类胡萝卜素(mg/g)
单作 3.86 0.46
间作 3.95 0.49
A. 叶绿素和类胡萝卜素都主要吸收可见光中的红光
B. 叶绿素在层析液中的溶解度比类胡萝卜素的大
C. 间作不利于增强玉米的光合效率进而提高产量
D. 不论单作还是间作都要保持适宜行距以保证通风
【答案】D
15. 科学家成功地在体外将肠道干细胞培养成包括隐窝样区域和绒毛样上皮区域的小肠类器官,这一结构能准确模拟肠道上皮的生理情况。下列叙述正确的是( )
A. 肠道干细胞能进行有丝分裂,其细胞周期包括分裂间期和分裂期
B. 隐窝样区域和绒毛样上皮区域的细胞中,遗传信息的表达情况相同
C. 将肠道干细胞培养成小肠类器官的过程中,遗传物质会发生改变
D. 将肠道干细胞培养成小肠类器官的过程中,基因不一定发生选择性表达
【答案】A
16. 在心肌梗死缺血区域,部分心肌细胞因严重缺氧直接坏死,膜破裂并引发炎症;部分心肌细胞因DNA损伤进入衰老状态,永久退出细胞周期;另一部分心肌细胞则为维持组织稳态而启动程序性凋亡。下列叙述错误的是( )
A. 心肌细胞坏死和凋亡均不受基因的调控
B. 衰老心肌细胞中染色体两端的端粒可能较短
C. 衰老心肌细胞萎缩,核膜内折、染色质收缩
D. 心肌细胞凋亡可实现异常细胞的清除
【答案】A
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 蛋白质的糖基化修饰具有调节蛋白质功能、帮助蛋白质折叠等作用。植物中普遍存在的N-糖基化过程如图所示,聚糖在⑥中开始合成,然后添加到多肽上,过程如图所示,①~⑥表示细胞器。[ ]中填标号,回答下列问题:
(1)分泌蛋白、N-糖基化过程需要的能量主要由[__]提供。
(2)⑥是_________,其中的多肽在[ ]_________上合成。经正确折叠的糖蛋白通过_________运输被引导至[ ]_________,在其中聚糖结构被进一步加工。
(3)[③]_________可调节植物细胞内的环境,也可使植物细胞保持坚挺。③中加工成熟后的A可能是发生N-糖基化的几丁质酶。N-糖基化对几丁质酶的功能至关重要:可促进其正确折叠并具有稳定性;作为定位至③的信号;抵御病原菌的蛋白酶攻击。推测若几丁质酶无法被正确N-糖基化则会导致_________(答3点)。
(4)除③外,加工成熟后的糖蛋白还可被运输到_________、细胞壁或分泌。
【答案】(1)① (2) ①. 内质网 ②. ⑤核糖体 ③. 囊泡 ④. ④高尔基体
(3) ①. 液泡 ②. 几丁质酶无法正确折叠,空间结构异常,功能丧失;几丁质酶无法定位至液泡;几丁质酶易被病原菌的蛋白酶攻击而降解
(4)细胞膜
18. 荧蒽(FLU,C16H10)是一种持久性有毒污染物,常见于工业废水与石油泄漏污染。红球菌能够降解多种顽固的有机污染物,包括FLU。研究人员以14C-FLU和红球菌为材料,研究了14C-FLU的跨膜运输方式,实验结果如图所示。回答下列问题:
(1)研究人员用于标记FLU的14C_________(填“具有”或“不具有”)放射性。
(2)图1实验的自变量是_________。与实验组相比,空白对照组的14C-FLU含量基本不变,可证明14C-FLU的减少完全是由_________引起的,而非其他物理化学因素。
(3)据图1结果,推测膜外14C-FLU;进入红球菌时需先与膜上的_________结合再进入细胞,判断的依据是_________。与图1实验相比,图2实验结果说明_________。综合图1、图2结果可得出14C-FLU的跨膜运输方式为_________
【答案】(1)具有 (2) ①. 时间、14C-FLU的存在形式 ②. 红球菌对其摄取吸收
(3) ①. 载体蛋白 ②. 随时间延长,膜结合的14C-FLU含量先升高后降低 ③. 14C-FLU的跨膜运输需要消耗能量 ④. 主动运输
19. 气孔开闭的调节是一个复杂的过程,TOR激酶在气孔开闭的调节中发挥着重要作用。研究者利用拟南芥进行了相关研究,以光照12h、黑暗12h为光照周期进行实验,部分结果如图1、2所示。回答下列问题:
(1)植物为防止水分过度散失会关闭部分气孔,此时叶肉细胞仍可进行光合作用,其消耗的CO2来自细胞间隙和_________(填结构),但光合速率会明显减慢;气孔开启瞬间植物叶肉细胞消耗C5的速率会_________(填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)TOR激酶抑制剂处理组拟南芥叶片的光合速率明显低于对照组,原因是TOR激酶抑制剂处理组的气孔开放度_________对照组,直接限制了光合作用_________阶段的进行。
(3)图1结果显示,野生型植株保卫细胞中的淀粉在开始光照后_________h内迅速降解,随后又开始积累。结合图1、2所示的结果可知,在光照条件下TOR激酶促进_________。
(4)科研人员在拟南芥保卫细胞中加入了由光控制的K+通道蛋白BL,试图提高气孔动力,使光照增强时气孔打开得更快,光照减弱时关闭得也更快。
①欲探究BL蛋白是否发挥了此功能,可在变化的光照强度和恒定光照强度下,分别测定正常植株和BL植株的气孔动力,该实验的自变量是_________。
②若实验表明BL蛋白发挥了预期的作用,但在恒定光照强度下生长的BL植株在生物量积累和用水效率方面与正常植株无明显差异,说明_________。
【答案】(1) ①. 线粒体 ②. 增大
(2) ①. 低于 ②. 暗反应
(3) ①. 1 ②. 保卫细胞中淀粉的降解和气孔的开放
(4) ①. 光照强度的变化情况、植株类型(是否表达BL蛋白) ②. BL蛋白仅在光照强度变化时发挥作用,恒定光照下无显著作用
20. 学习小组在“观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂”实验中,用显微镜观察到某个视野如下图1所示。洋葱根尖分生区细胞的细胞周期中每条染色体上的DNA含量变化如图2所示。已知洋葱根尖细胞中有16条染色体,回答下列问题:
(1)本实验中制作装片的基本过程为:_________(用文字和箭头表示)→制片。
(2)图1中甲细胞处于_________期,会完成_________和有关蛋白质的合成;乙细胞的每条染色体的着丝粒排列在_________上,细胞中共有_________条染色单体。
(3)图1中乙细胞可处于图2中的_________段。图2中cd段发生的原因是_________
(4)有些细胞,例如______,在分裂过程中不会出现_________的变化,所以叫作无丝分裂。
【答案】(1)解离→漂洗→染色
(2) ①. 分裂间 ②. DNA的复制 ③. 赤道板 ④. 32
(3) ①. bc ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
(4) ①. 蛙的红细胞 ②. 纺锤丝和染色体
21. 玉米和豌豆是重要的农作物,具有重要的遗传科研价值。玉米为单性花植物,自然状态下,玉米可以同株异花传粉,也可以异株异花传粉。回答下列问题:
(1)与豌豆相比,玉米进行人工异花传粉时的操作流程不包括_________
(2)孟德尔运用_________法研究豌豆一对相对性状的杂交实验,发现了孟德尔第一定律,又称_________。该科学方法包括①观察现象、②发现问题、③提出假设、④演绎推理、⑤实验验证、⑥得出结论,孟德尔认为生物体在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,属于_________(填上述序号)的过程。
(3)已知豌豆花的顶生与腋生由一对遗传因子E、e控制,现用豌豆进行以下杂交实验:
顶生花与腋生花中的显性性状是_________。甲为_________(填“纯合子”或“杂合子”),丁的遗传因子组成是_________。丙与戊杂交,所获子代中顶生花豌豆占_________,腋生花豌豆中不能稳定遗传的占_________。
【答案】(1)去雄 (2) ①. 假说-演绎 ②. 分离定律 ③. ③
(3) ①. 腋生花 ②. 杂合子 ③. Ee ④. 1/6 ⑤. 3/5