/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 18 讲 多种多样的生物
1.(2025 云南)“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这句诗所体现的生物特征是( )
A.生物能生长和繁殖 B.生物有遗传和变异的特性
C.生物的生活需要营养 D.生物能对外界刺激作出反应
2.2023年5月,台州沿海连续数晚出现罕见“蓝眼泪”。蓝眼泪是由于海水中的夜光藻细胞在夜晚受到扰动等刺激而发出蓝色苂光所形成的。上述现象反映的生物基本特征是( )
A.会进行繁殖 B.会进行生长发育
C.会进行新陈代谢 D.会对外界刺激有反应
3.(2022 台州)在台州首次发现的中国瘰螈(如图),幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在山溪石头间,用皮肤、口腔黏膜和肺囊呼吸。据此判断中国瘰螈属于( )
A.鱼类 B.两栖类 C.鸟类 D.哺乳类
4.下列会飞的动物中,哪一种与其它三种亲缘关系最远( )
A.蝙蝠 B.蜻蜓 C.金雕 D.麻雀
5.按照蜜蜂所属类群进行排序,由大到小依次为( )
①植物 ②动物 ③脊椎动物 ④无脊椎动物 ⑤节肢动物 ⑥环节动物 ⑦甲壳类 ⑧昆虫类
A.①④⑥⑧ B.②③⑤⑧ C.②④⑤⑧ D.②④⑥⑦
6.“寒号鸟”的学名为复齿鼯鼠,为中国特有物种,它全身被毛,可滑翔飞行,每年繁殖1次,每胎通常产1~2仔。据此判断“寒号鸟”属于( )
A.鸟类 B.哺乳类 C.两栖类 D.爬行类
7.(2025 宜宾)“世界樟海”中的樟树属于被子植物,“中国桫椤海”中的桫椤是现存唯一的木本蕨类植物。与樟树相比,桫椤不具备的特征是( )
A.有输导组织 B.有根、茎、叶的分化
C.能进行光合作用 D.种子外有果皮包被
8.如图所示为槐叶萍,一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。槐叶萍属于( )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
9.(2025 广安)下列诗句中提到无脊椎动物的是( )
A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 B.蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 D.竹外桃花三两只,春江水暖鸭先知
10.(2025 济源)瓶子树原产于南美,其树干形状独特,呈瓶子状,体内贮存了大量的水分,人们只要在树上挖个小孔,清新解渴的“饮料”便可源源不断地流出来,解决人们在茫茫沙海中缺水之急。其花浅黄色,蒴果,种子多数。根据其特征推断它可能是( )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物
11.小科在野外观察到四株植物a、b、c和d,并设计以下的二歧式检索表来分辨这些植物:
这些植物中有一株是大豆,则它是哪一株( )
A.a B.b C.c D.d
12.扬子鳄或称作“鼍”,学名“Alligator sinensis”,是中国特有的一种淡水鳄鱼,也是世界上20种最濒危的动物之一,被列为国家一级保护动物。下列属于扬子鳄繁殖方式的是( )
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
13.在余姚海涂水库发现国家一级保护动物——白头鹤,它的额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头到颈是雪白的柔毛,其余部分体羽都是石板灰色。在如图所示的分类检索表中,白头鹤的位置是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
14.(2025 齐齐哈尔)下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )
A.家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力
B.蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发
C.青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温
D.蚯蚓的身体分节,可以使躯体运动灵活
15.自然界里有许多动物的名称中带“鱼”字,但不一定是鱼类,比如甲鱼、鲸鱼、娃娃鱼。小金用如图表示这三者的特征关系,并写出Ⅰ区、Ⅱ区、Ⅲ区和Ⅳ区所代表的特征,其中正确的是( )
A.Ⅰ区:幼体和成体都用肺呼吸 B.Ⅱ区:体表有鳞
C.Ⅲ区:胎生哺乳 D.Ⅳ区:体温恒定
16.(2025 苏州)小苏同学绘制了图示的生物分类图解,其中1、2、3可代表的生物分别是( )
A.小麦、酵母菌、乙肝病毒 B.草履虫、乳酸杆菌、艾滋病病毒
C.水稻、大肠杆菌、甲流病毒 D.红豆杉、青霉、大肠杆菌噬菌体
17.微生物和人类关系十分密切。如图所示为某些微生物的结构图。下列说法不正确的是( )
A.①是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等
B.①②④和③在细胞结构上的主要区别是有无成形的细胞核
C.③是主要靠出芽生殖,部分种类对人体是有益的
D.④主要是通过产生孢子的方式进行繁殖
18.学习了绿色植物的主要类群后,小亮同学进行了如下梳理总结,其中正确的是( )
A.海带是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上
B.墙藓的茎、叶内有较为发达的输导组织,只能生活在阴湿的陆地上
C.肾蕨有假根、茎、叶的分化,适应陆地生活能力较强
D.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适应于陆地生活的重要原因
19.小滨同学对蟾蜍、蜥蜴、东北虎和啄木鸟四种动物进行如下归类,分析正确的是( )
A.甲是啄木鸟,卵生、用气囊辅助呼吸
B.乙是东北虎,体表被毛、用肺呼吸
C.丙是蜥蜴,有鳞片减少体内水分蒸发
D.丁是蟾蜍,体内受精,幼体用鳃呼吸
20.(2025 齐齐哈尔)我国植物资源十分丰富,许多种数位于世界前列。请你根据所学生物学知识,判断下列说法正确的是( )
A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,无输导组织
B.鱼缸长期不换水,内壁出现的绿膜是由苔藓植物大量繁殖而形成的
C.珙桐属于被子植物,又称中国鸽子树,是植物界的“活化石”
D.银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,它的果实俗称“白果”
21.(2025 鹿邑县)许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“寒蝉抱枯枝——日暮穷途”、“蝎子战蜈蚣——以毒攻毒”、“蝗虫打喷嚏——满嘴庄稼气”、“河里的螃蟹——都有夹(家)”等。关于歇后语提到的动物,下列说法错误的一项是( )
A.蝉、蝗虫、蜴子、螃蟹都是节肢动物
B.蝉、蜈蚣和蝗虫体表均有外骨骼,可防止水分蒸发,更好地适应陆地生活
C.沙蚕酷似蜈蚣,身体都由许多体节组成,它们都属于环节动物
D.螃蟹的“家”在河里,推测其可能用鳃呼吸
22.湛江有“中国海鲜美食之都”的美誉.石斑鱼、鲍鱼、虾、蟹、海蜇、乌贼、牡蛎、鱿鱼、海参等尤为出名.下列说法正确的是( )
A.虾、蟹都能在陆地生活 B.牡蛎、海蜇都是脊椎动物
C.石斑鱼、乌贼都是软体动物 D.鲍鱼、鱿鱼都不是鱼类
23.植物的根有大量根毛,可以增加根与土壤的接触面积。这种通过数量庞大的细小结构增大表面积从而更好地适应功能的现象在生物界并不少见。下列生物的结构与功能,与根毛有相似之处的是( )
A.鸟的长骨中空,有利于飞
B.人的四肢静脉中通常具有瓣膜,有利于防止血液倒流
C.植物叶的表皮细胞排列紧密,有利于保护叶肉细胞
D.人的小肠内表面有许多小肠绒毛,有利于吸收营养物质
24.近数十年来,受过度捕捞、环境污染等影响,白鱀豚的栖息地不断遭到破坏,目前已处于功能性灭绝的状态。在长江流域,濒危的动物还有江豚、扬子鳄等。下表为这三种动物的分类地位,说法正确的是( )
A.白鱀豚和江豚属于同科不同属
B.白鱀豚和扬子鳄属于同门不同纲
C.江豚和白鱀豚的亲缘关系比江豚和扬子鳄更远
D.江豚和白鱀豚的共同特征比白鱀豚和扬子鳄少
25.西湖的秋天银杏纷飞,蝴蝶轻舞,鸳鸯戏水。下列说法正确的( )
A.图示生物①由上皮组织、分生组织、输导组织和营养组织等组成
B.图示生物②属于节肢动物,其体内的骨骼起到了支撑的作用
C.图示生物①②③都能对外界刺激做出反应
D.图示生物③属于鸟类,卵生,体温不恒定
26.统计两种蜥蜴在不同温度下孵化出的后代中雄蜥蜴的百分比,结果如图。下列有关说法正确的是( )
A.蜥蜴胎生、哺乳,幼体成活率高
B.从体温调节上看,蜥蜴属于恒温动物
C.控制好蜥蜴的孵化温度可以使后代的雌雄比例为1:1
D.蜥蜴后代的性别只取决于孵化温度,与蜥蜴种类无关
27.如图所示是三种常见的微生物结构示意图,回答问题:
(1)变形虫通过 与外界进行物质交换。
(2)草履虫与衣藻的根本区别是 (填序号)。
A.是否会游动 B.个体大小 C.能否进行光合作用 D.是否生活在水中
(3)在“观察草履虫”实验中,往往需要在载玻片的培养液中放上几丝棉花纤维,再进行观察。这样做的目的是 。
28.湖州长田漾湿地公园,是一座大型的原生态湿地公园,公园内植被种类丰富,有多种鸟类在此栖息,还有农田、鱼塘等元素有机分布。
(1)如图是小科同学将公园内的部分生物分为甲、乙两类,你认为他的分类依据是 。
A.是否有脊椎骨 B.体温是否恒定 C.是否胎生哺乳 D.是否用肺呼吸
(2)小科同学为公园内的四种生物P、Q、R、S编了一个检索表。这些生物中有一种是白鹭,则它是 (填“P”“Q”“R”或“S”)。
1a 有叶绿体,能进行光合作用……P 1b 无叶绿体,不能进行光合作用……2 2a 无脊椎骨……Q 2b 有脊椎骨……3 3a 体温恒定,外被羽……R 3b 体温不恒定,外被鳞……S
29.2022年4月19日,一头抹香鲸在浙江省宁波市象山县一片海域附近搁浅。如图是小科绘制的5种动物的分类系统图,据图回答下列问题。
(1)生物分类单位中,最大的分类单位是 。
(2)脊椎动物可分为五大类,抹香鲸属于其中的 类动物,其生殖方式为 。
(3)虎鲨、猫、虎和豹这4种动物中,呼吸器官与其他动物不同的是 ,与抹香鲸亲缘关系最远的是 。
30.某同学找到6只昆虫,他根据昆虫的外形特征做了如图甲所示的检索表。
(1)下列有关图甲中所示昆虫特征的说法,正确的是 。
A.蜉蝣具有尾分两叉、翅不明显的特征
B.长蚤具有尾分两叉、翅很明显、脚细的特征
C.衣鱼具有尾分三叉、翅不明显、脚宽扁的特征
D.蚊子具有尾不分叉、一对翅的特征
(2)图乙中的B虫是图甲中的昆虫之一,则B虫为 ;在图乙的四只昆虫中,肯定不是该同学找到的是 。
(3)该同学的检索表能否查出所有昆虫的名字? ,请说明理由: 。
31.人们一直想方设法延长食物的保存时间,如图是部分食品防腐方法的演变过程。
(1)用盐腌制的方法保存食物,是利用高浓度的盐溶液使微生物的细胞 死亡。
(2)现代气调保鲜技术是通过降低 来抑制微生物的呼吸作用,从而减缓微生物的生长繁殖。
(3)下列对食品防腐剂的看法正确的有 。
A.食品防腐剂的使用必须符合国家标准
B.食品防腐剂会危害人体健康,应予以取缔
C.天然食品防腐剂一定比化学合成添加剂安全
D.适当使用食品防腐剂,可以延长食品储藏时间
32.小虞在学校美食节上购买了一袋面包,因忘记食用,一星期后发现发霉了。为探究“面包上霉菌生长的环境因素”,小虞进行了如下操作:取甲、乙、丙三只相同的培养皿,分别放入相同的两小块面包,在空气中暴露30分钟(让霉菌孢子进入),再按下表中的方法处理,观察并记录实验现象。
组别 实验处理 放置时间 实验现象
甲 不烘烤,加盖后室温下放置 6﹣7天 发霉
乙 在烘箱中烘烤2分钟,晾凉后加盖在室温下放置 6﹣7天 不发霉
丙 不烘烤,加盖后放入冰箱冷藏室(4℃) 6﹣7天 不发霉
(1)霉菌和细菌在细胞结构上的最大区别是 。
(2)甲组在实验中的作用是 。
(3)选择乙、丙两组进行研究,能否得出霉菌生长与温度有关的结论,并说明理由 。
(4)若要探究霉菌生长与空气的关系,还需增加一组实验,该实验处理方法是 。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 18 讲 多种多样的生物
1.(2025 云南)“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这句诗所体现的生物特征是( )
A.生物能生长和繁殖
B.生物有遗传和变异的特性
C.生物的生活需要营养
D.生物能对外界刺激作出反应
【答案】A
【分析】生物具有许多特征,如生物的生活需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出身体内产生的废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长、发育和繁殖、生物都有遗传和变异的特性等。
【解答】解:A 在“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这句诗中,梨花开放是植物生长发育到一定阶段进行繁殖的表现,柳絮是柳树的种子,柳絮飞舞也是繁殖的一种方式,所以体现了生物能生长、发育和繁殖,A正确。
B、诗中未涉及生物的遗传和变异特性,B错误。
C、诗中没有描述生物获取营养物质的内容,C错误。
D、诗中没有体现生物对外界刺激作出反应的情况,D错误。
故选:A。
2.2023年5月,台州沿海连续数晚出现罕见“蓝眼泪”。蓝眼泪是由于海水中的夜光藻细胞在夜晚受到扰动等刺激而发出蓝色苂光所形成的。上述现象反映的生物基本特征是( )
A.会进行繁殖 B.会进行生长发育
C.会进行新陈代谢 D.会对外界刺激有反应
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【解答】解:蓝眼泪是由于海水中的夜光藻细胞在夜晚受到扰动等刺激而发出蓝色苂光所形成的。体现了生物能对外界刺激作出反应,故选项D正确。
故选:D。
3.(2022 台州)在台州首次发现的中国瘰螈(如图),幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在山溪石头间,用皮肤、口腔黏膜和肺囊呼吸。据此判断中国瘰螈属于( )
A.鱼类 B.两栖类 C.鸟类 D.哺乳类
【答案】B
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,水中受精,水中发育。
【解答】解:中国瘰螈幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在山溪石头间,用皮肤、口腔黏膜和肺囊呼吸,因此属于两栖动物。
故选:B。
4.下列会飞的动物中,哪一种与其它三种亲缘关系最远( )
A.蝙蝠 B.蜻蜓 C.金雕 D.麻雀
【答案】B
【分析】分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。通过生物的分类,可以了解生物之间的亲缘关系和进化的历程。
【解答】解:蝙蝠属于哺乳动物,金雕和麻雀都属于鸟类,这三者体内都有脊柱,都属于脊椎动物;蜻蜓属于节肢动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物;因此蜻蜓与其它三种动物亲缘关系较远,B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
5.(2019秋 萧山区期中)按照蜜蜂所属类群进行排序,由大到小依次为( )
①植物 ②动物 ③脊椎动物 ④无脊椎动物 ⑤节肢动物 ⑥环节动物 ⑦甲壳类 ⑧昆虫类
A.①④⑥⑧ B.②③⑤⑧ C.②④⑤⑧ D.②④⑥⑦
【答案】C
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等,解答即可。
【解答】解:蜜蜂是②动物,体内没有脊柱属于④无脊椎动物,蜜蜂的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节是⑤节肢动物,⑧昆虫类。
故选:C。
6.(2025春 博山区期末)“寒号鸟”的学名为复齿鼯鼠,为中国特有物种,它全身被毛,可滑翔飞行,每年繁殖1次,每胎通常产1~2仔。据此判断“寒号鸟”属于( )
A.鸟类 B.哺乳类 C.两栖类 D.爬行类
【答案】B
【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳。
【解答】解:寒号鸟全身被毛,每胎产仔1~2仔,胎生,所以属于哺乳动物。B正确,ACD错误。
故选:B。
7.(2025 宜宾)“世界樟海”中的樟树属于被子植物,“中国桫椤海”中的桫椤是现存唯一的木本蕨类植物。与樟树相比,桫椤不具备的特征是( )
A.有输导组织 B.有根、茎、叶的分化
C.能进行光合作用 D.种子外有果皮包被
【答案】D
【分析】蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;
裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官。
【解答】解:桫椤属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,用孢子繁殖,无种子。桫椤属于植物,细胞内有叶绿体能进行光合作用。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
8.(2025 峄城区一模)如图所示为槐叶萍,一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。槐叶萍属于( )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
【答案】C
【分析】蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大。
【解答】解:由题意知,槐叶萍有真正的根、茎、叶,有输导组织,用孢子繁殖,属于蕨类植物。
故选:C。
9.(2025 广安)下列诗句中提到无脊椎动物的是( )
A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B.蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
D.竹外桃花三两只,春江水暖鸭先知
【答案】A
【分析】脊椎动物体内有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物体内没有由脊椎骨组成的脊柱,如腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等。
【解答】解:A、蜻蜓属于节肢动物,节肢动物体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物。所以“早有蜻蜓立上头”提到了无脊椎动物,A正确;
B、河豚是鱼类,鱼类体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,B错误;
C、蛙是两栖动物,两栖动物体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,C错误;
D、鸭是鸟类,鸟类体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D错误。
故选:A。
10.(2025 济源)瓶子树原产于南美,其树干形状独特,呈瓶子状,体内贮存了大量的水分,人们只要在树上挖个小孔,清新解渴的“饮料”便可源源不断地流出来,解决人们在茫茫沙海中缺水之急。其花浅黄色,蒴果,种子多数。根据其特征推断它可能是( )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物
【答案】D
【分析】被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【解答】解:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物是不结种子的植物,瓶子树种子多数,种子外有果皮包被,属于被子植物,D正确,ABC错误。
故选:D。
11.小科在野外观察到四株植物a、b、c和d,并设计以下的二歧式检索表来分辨这些植物:
这些植物中有一株是大豆,则它是哪一株( )
A.a B.b C.c D.d
【答案】D
【分析】(1)将特征不同的一群植物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。为了便于使用,各分支按其出现的先后顺序,前边加上一定的顺序数字。相对应的两个分支前的数字及位置(距左边的距离)应是相同的,而且相对应的两个分支,较上一级分支均应向右退一字格,这样继续下去,直到要编制的终点为止。
(2)根据植物种子的有无,可以将植物分为种子植物和孢子植物,种子植物又分为裸子植物和被子植物,用种子繁殖后代.孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物。
【解答】解:大豆属于被子植物中的双子叶植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子,种子中没有胚乳,结合分类表可知,d表示大豆,D正确,ABC错误。
故选:D。
12.扬子鳄或称作“鼍”,学名“Alligator sinensis”,是中国特有的一种淡水鳄鱼,也是世界上20种最濒危的动物之一,被列为国家一级保护动物。下列属于扬子鳄繁殖方式的是( )
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
【答案】A
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,大多数种类在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【解答】解:扬子鳄的体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,属于爬行动物,体内受精,卵生,A正确,BCD错误。
故选:A。
13.在余姚海涂水库发现国家一级保护动物——白头鹤,它的额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头到颈是雪白的柔毛,其余部分体羽都是石板灰色。在如图所示的分类检索表中,白头鹤的位置是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】B
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
【解答】解:白头鹤属于鸟类,鸟类的体内有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物,鸟类体表被覆羽毛,前肢变成翼,有气囊,辅助肺完成双呼吸,体温恒定,故乙符合题意。
故选:B。
14.(2025 齐齐哈尔)下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )
A.家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力
B.蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发
C.青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温
D.蚯蚓的身体分节,可以使躯体运动灵活
【答案】C
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【解答】解:A、家鸽身体呈流线型,这种外形可以减少飞行过程中空气对它的阻力,有利于飞行,体现了结构与功能相适应,A正确;
B、蝗虫生活在相对干燥的陆地环境中,其体表坚韧的外骨骼不仅能保护内部柔软器官,还能有效防止体内水分蒸发,适应陆地生活,体现了结构与功能相适应,B正确;
C、青蛙属于变温动物,其体温会随环境温度变化而改变。青蛙皮肤裸露且能分泌黏液,主要功能是辅助呼吸,并非保持恒定体温,C错误;
D、蚯蚓身体由许多相似的体节构成,分节使得蚯蚓躯体运动更加灵活,体现了结构与功能相适应,D正确。
故选:C。
15.自然界里有许多动物的名称中带“鱼”字,但不一定是鱼类,比如甲鱼、鲸鱼、娃娃鱼。小金用如图表示这三者的特征关系,并写出Ⅰ区、Ⅱ区、Ⅲ区和Ⅳ区所代表的特征,其中正确的是( )
A.Ⅰ区:幼体和成体都用肺呼吸
B.Ⅱ区:体表有鳞
C.Ⅲ区:胎生哺乳
D.Ⅳ区:体温恒定
【答案】A
【分析】两栖动物:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
爬行动物:体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
哺乳动物:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
【解答】解:A.Ⅰ区是甲鱼和鲸鱼的共有特征,甲鱼是爬行动物,鲸鱼是哺乳动物,它们共同的特征是幼体和成体都用肺呼吸,A正确。
B.Ⅱ区是甲鱼和娃娃鱼的共有特征,甲鱼体表有甲,但娃娃鱼没有,所以Ⅱ区不可能是“体表有鳞”,B错误。
C.Ⅲ区是娃娃鱼和鲸鱼的特征,鲸鱼具有胎生哺乳动物,但娃娃鱼是卵生、变态发育;所以Ⅲ区不可能是“胎生哺乳”,C错误。
D.Ⅳ区是甲鱼、鲸鱼和娃娃鱼的共有特征,甲鱼、娃娃鱼的体温随环境的变化而变化,均是变温动物,鲸鱼是恒温动物,D错误。
故选:A。
16.(2025 苏州)小苏同学绘制了图示的生物分类图解,其中1、2、3可代表的生物分别是( )
A.小麦、酵母菌、乙肝病毒
B.草履虫、乳酸杆菌、艾滋病病毒
C.水稻、大肠杆菌、甲流病毒
D.红豆杉、青霉、大肠杆菌噬菌体
【答案】C
【分析】分析题中的分类索引可知,1内有叶绿体,应该是绿色植物;2的细胞无成形的细胞核,应该是细菌类的生物;3无细胞结构,应该是病毒。
【解答】解:A、小麦是绿色植物,酵母菌是真菌,都有成形的细胞核;乙肝病毒属于病毒,无细胞结构,A错误。
B、草履虫属于单细胞动物,没有叶绿体;乳酸杆菌属于细菌,无成形的细胞核;艾滋病毒属于病毒,无细胞结构,B错误。
C、水稻属于绿色植物,细胞内有叶绿体;大肠杆菌属于细菌,无成形的细胞核;甲流病毒属于病毒,无细胞结构,C正确。
D、红豆杉是绿色植物,细胞内有叶绿体;青霉属于真菌,有成形的细胞核;大肠杆菌噬菌体属于病毒,无细胞结构。D错误。
故选:C。
17.微生物和人类关系十分密切。如图所示为某些微生物的结构图。下列说法不正确的是( )
A.①是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等
B.①②④和③在细胞结构上的主要区别是有无成形的细胞核
C.③是主要靠出芽生殖,部分种类对人体是有益的
D.④主要是通过产生孢子的方式进行繁殖
【答案】C
【分析】(1)细菌是一类没有成形细胞核的单细胞生物,属于原核生物。绝大多数细菌营寄生或腐生生活。细菌通过分裂的方式进行传宗接代。
(2)酵母菌、霉菌、蘑菇等都是常见的真菌,都具有真正的细胞核,属于原核生物。真菌营寄生或腐生生活,在环境适宜的情况下,大多数真菌的的繁殖方式是孢子生殖。
【解答】解:A、①酵母菌是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等。A正确。
B、细菌没有成形的细胞核,真菌具有真正的细胞核。①酵母菌、②青霉和④食用菌都属于真菌,它们和③细菌在细胞结构上的主要区别是有无成形的细胞核。B正确。
C、③细菌的生殖方式为分裂生殖,部分种类对人体是有益的。C错误。
D、④蘑菇属于真菌,主要是通过产生孢子的方式进行繁殖。D正确。
故选:C。
18.(2022 河口区校级模拟)学习了绿色植物的主要类群后,小亮同学进行了如下梳理总结,其中正确的是( )
A.海带是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上
B.墙藓的茎、叶内有较为发达的输导组织,只能生活在阴湿的陆地上
C.肾蕨有假根、茎、叶的分化,适应陆地生活能力较强
D.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适应于陆地生活的重要原因
【答案】D
【分析】(1)藻类植物植物结构最简单,无根、茎、叶的分化,大多生活在水中,不结种子,用孢子繁殖后代;
(2)苔藓植物的生殖离不开水,生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;
(3)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,一般长的比较高大,其生殖过程离不开水,生活在比较潮湿的环境中,不结种子,用孢子繁殖后代;
(4)种子植物分为裸子植物和被子植物,用种子繁殖后代.
【解答】解:A、海带是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,故不存在依靠根固着在岩石上的现象,A错误;
B、墙藓的茎、叶内没有输导组织,只能生活在阴湿的陆地上,B错误;
C、肾蕨有根、茎、叶的分化,但是生殖和发育离不开水,适应陆地生活能力较弱,C错误;
D、孢子脱离母体后,只有遇到适宜的环境条件才能够萌发和生长,种子遇到恶劣环境它可以停止发育,待到环境适宜时再萌发。因此种子比孢子的生命力强,所以种子植物更适应于陆地生活,D正确。
故选:D。
19.小滨同学对蟾蜍、蜥蜴、东北虎和啄木鸟四种动物进行如下归类,分析正确的是( )
A.甲是啄木鸟,卵生、用气囊辅助呼吸
B.乙是东北虎,体表被毛、用肺呼吸
C.丙是蜥蜴,有鳞片减少体内水分蒸发
D.丁是蟾蜍,体内受精,幼体用鳃呼吸
【答案】C
【分析】脊椎动物根据体温是否恒定分为恒温动物和变温动物。蟾蜍属于两栖动物、蜥蜴属于爬行动物、东北虎属于哺乳动物、啄木鸟属于鸟类。
【解答】解:AB、鸟类和哺乳类都属于恒温动物,鸟类无齿,卵生,有气囊辅助呼吸,哺乳类动物牙齿有分化,体表被毛,胎生、哺乳,用肺呼吸。啄木鸟属于鸟类,东北虎属于哺乳动物,因此,乙表示啄木鸟,甲表示东北虎,AB错误。
C、蜥蜴属于爬行动物,体温不恒定,用肺呼吸,体表有角质的鳞片,能减少体内水分蒸发,因此,丙表示蜥蜴,C正确。
D、蟾蜍属于两栖动物,体温不恒定,体外受精,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,也可以在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,D错误。
故选:C。
20.(2025 齐齐哈尔)我国植物资源十分丰富,许多种数位于世界前列。请你根据所学生物学知识,判断下列说法正确的是( )
A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,无输导组织
B.鱼缸长期不换水,内壁出现的绿膜是由苔藓植物大量繁殖而形成的
C.珙桐属于被子植物,又称中国鸽子树,是植物界的“活化石”
D.银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,它的果实俗称“白果”
【答案】C
【分析】藻类没有根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且有输导组织;裸子植物种子裸露,没有果皮包被;被子植物种子外面有果皮包被。
【解答】解:A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且有输导组织,A 错误。
B.鱼缸长期不换水,内壁出现的绿膜是藻类大量繁殖而形成的,而不是苔藓植物,B 错误。
C.珙桐属于被子植物,又称中国鸽子树,是植物界的“活化石”,C 正确。
D.银杏属于裸子植物,种子裸露,没有果皮包被,“白果”是它的种子,不是果实,D 错误。
故选:C。
21.(2025 鹿邑县)许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“寒蝉抱枯枝——日暮穷途”、“蝎子战蜈蚣——以毒攻毒”、“蝗虫打喷嚏——满嘴庄稼气”、“河里的螃蟹——都有夹(家)”等。关于歇后语提到的动物,下列说法错误的一项是( )
A.蝉、蝗虫、蜴子、螃蟹都是节肢动物
B.蝉、蜈蚣和蝗虫体表均有外骨骼,可防止水分蒸发,更好地适应陆地生活
C.沙蚕酷似蜈蚣,身体都由许多体节组成,它们都属于环节动物
D.螃蟹的“家”在河里,推测其可能用鳃呼吸
【答案】C
【分析】环节动物:身体由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活,称为环节动物。昆虫是节肢动物中最多的一类,节肢动物除昆虫外,还包括甲壳类(如虾、蟹)、多足类(如蜈蚣)等。它们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
【解答】解:A、蝉、蝗虫、蜈蚣、螃蟹的身体都由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,都属于节肢动物,A正确。
B、蝉、蜈蚣和蝗虫都属于节肢动物,体表均有外骨骼,可防止水分蒸发,更好地适应陆地生活,B正确。
C、沙蚕身体由许多彼此相似的体节组成,属于环节动物;而蜈蚣身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,属于节肢动物,C错误。
D、螃蟹生活在水中,水生动物一般用鳃呼吸,所以推测螃蟹可能用鳃呼吸,D正确。
故选:C。
22.湛江有“中国海鲜美食之都”的美誉.石斑鱼、鲍鱼、虾、蟹、海蜇、乌贼、牡蛎、鱿鱼、海参等尤为出名.下列说法正确的是( )
A.虾、蟹都能在陆地生活
B.牡蛎、海蜇都是脊椎动物
C.石斑鱼、乌贼都是软体动物
D.鲍鱼、鱿鱼都不是鱼类
【答案】D
【分析】此题主要考查的是动物的分类,可结合动物的主要特征来分析.
【解答】解:A、虾、蟹都用鳃呼吸,生活在水中。不符合题意。
B、牡蛎、海蜇的体内都无脊柱,属于无脊椎动物。不符合题意。
C、石斑鱼属于鱼类,乌贼属于软体动物,不符合题意。
D、鲍鱼、鱿鱼的身体柔软,有肉质的足,属于软体动物,因此都不是鱼类。符合题意。
故选:D。
23.植物的根有大量根毛,可以增加根与土壤的接触面积。这种通过数量庞大的细小结构增大表面积从而更好地适应功能的现象在生物界并不少见。下列生物的结构与功能,与根毛有相似之处的是( )
A.鸟的长骨中空,有利于飞
B.人的四肢静脉中通常具有瓣膜,有利于防止血液倒流
C.植物叶的表皮细胞排列紧密,有利于保护叶肉细胞
D.人的小肠内表面有许多小肠绒毛,有利于吸收营养物质
【答案】D
【分析】适应包括两个方面的含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在特定的环境中生存和繁殖。
【解答】解:植物的根有大量根毛,可以增加根与土壤的接触面积,大大增加了根吸水的表面积,是与其吸收功能相适应的。
A、鸟的长骨中空,可减轻体重,适于飞行,没有体现吸收功能。
B、人的四肢静脉中通常具有瓣膜,有利于防止血液倒流,没有体现吸收功能。
C、植物叶的表皮细胞排列紧密,有利于保护叶肉细胞,没有体现吸收功能。
D、人的小肠内表面有许多小肠绒毛,增大了与食物的接触面积,有利于吸收营养物质,体现了吸收功能。
故选:D。
24.近数十年来,受过度捕捞、环境污染等影响,白鱀豚的栖息地不断遭到破坏,目前已处于功能性灭绝的状态。在长江流域,濒危的动物还有江豚、扬子鳄等。下表为这三种动物的分类地位,说法正确的是( )
分类等级 白鱀豚 江豚 扬子鳄
界 动物界 动物界 动物界
门 脊索动物门 脊索动物门 脊索动物门
纲 哺乳纲 哺乳纲 爬行纲
目 鲸下目 鲸下目 鳄形目
x科 白鱀豚科 鼠海豚科 短吻鳄科
属 白鱀豚属 江豚属 鼍属
种 白鱀豚 长江江豚 扬子鳄
A.白鱀豚和江豚属于同科不同属
B.白鱀豚和扬子鳄属于同门不同纲
C.江豚和白鱀豚的亲缘关系比江豚和扬子鳄更远
D.江豚和白鱀豚的共同特征比白鱀豚和扬子鳄少
【答案】B
【分析】生物分类的等级由高到低依次为:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位等级越高,其中生物的共同特征就越少,亲缘关系越远;分类单位等级越低,其中生物的共同特征就越多,亲缘关系越近。
【解答】解:A、白鱀豚和江豚属于同目不同科,A错误。
B、白鱀豚和扬子鳄同属于脊索动物门,白鱀豚属于哺乳纲,扬子鳄属于爬行纲,B正确。
C、江豚和白鱀豚同目不同科,亲缘关系比江豚和扬子鳄(同门不同纲)更近,C错误。
D、江豚和白鱀豚同目不同科,共同特征比白鱀豚和扬子鳄(同门不同纲)多,D错误。
故选:B。
25.西湖的秋天银杏纷飞,蝴蝶轻舞,鸳鸯戏水。下列说法正确的( )
A.图示生物①由上皮组织、分生组织、输导组织和营养组织等组成
B.图示生物②属于节肢动物,其体内的骨骼起到了支撑的作用
C.图示生物①②③都能对外界刺激做出反应
D.图示生物③属于鸟类,卵生,体温不恒定
【答案】C
【分析】(1)生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
(2)图中的①银杏属于被子植物、②蝴蝶属于节肢动物中的昆虫、③鸳鸯属于鸟类。
【解答】解:A、植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等。所以图示生物①是植物,没有上皮组织,A错误。
B、图示生物②属于节肢动物,其体表的外骨骼起到了保护和防止体内水分蒸发的作用,B错误。
C、图示生物①②③都能对外界刺激做出反应,这是生物的基本特征,C正确。
D、图示生物③属于鸟类,卵生,但体温恒定,属于恒温动物,D错误。
故选:C。
26.统计两种蜥蜴在不同温度下孵化出的后代中雄蜥蜴的百分比,结果如图。下列有关说法正确的是( )
A.蜥蜴胎生、哺乳,幼体成活率高
B.从体温调节上看,蜥蜴属于恒温动物
C.控制好蜥蜴的孵化温度可以使后代的雌雄比例为1:1
D.蜥蜴后代的性别只取决于孵化温度,与蜥蜴种类无关
【答案】C
【分析】基因型决定表现型,表现型是基因型和环境共同作用的结果。根据题意和图形分析可知:孵化温度对蜥蜴的性别有影响。
【解答】解:A、蜥蜴属于爬行动物,生殖方式是卵生,胎生、哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,A错误。
B、蜥蜴的体温随环境的变化而变化,属于变温动物,B错误。
C、据图分析可知,控制好蜥蜴的孵化温度可以使后代的雄性占50%,即雌雄比例为1:1,C正确。
D、蜥蜴的性别决定取决于孵化温度,说明环境因素对生物性状的影响较大,但是表现型是基因型和环境共同作用的结果,D错误。
故选:C。
27.如图所示是三种常见的微生物结构示意图,回答问题:
(1)变形虫通过 表膜 与外界进行物质交换。
(2)草履虫与衣藻的根本区别是 C (填序号)。
A.是否会游动
B.个体大小
C.能否进行光合作用
D.是否生活在水中
(3)在“观察草履虫”实验中,往往需要在载玻片的培养液中放上几丝棉花纤维,再进行观察。这样做的目的是 限制草履虫的运动,便于观察 。
【答案】(1)表膜。
(2)C。
(3)限制草履虫的运动,便于观察。
【分析】单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
【解答】解:(1)图中的变形虫的身体只有一个细胞构成,属于单细胞的原生生物,利用表膜进行呼吸并与外界进行物质交换。
(2)植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核,在细胞质中都有线粒体。植物细胞有而动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。衣藻属于植物,细胞有叶绿体,能进行光合作用,而草履虫属于动物,细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,因此草履虫与衣藻的根本区别是能否进行光合作用。故选C。
(3)在“观察草履虫”实验中,为了便于观察,往往需要在载玻片的培养液中放上几丝棉花纤维,来限制草履虫的运动,再进行观察。
故答案为:
(1)表膜。
(2)C。
(3)限制草履虫的运动,便于观察。
28.湖州长田漾湿地公园,是一座大型的原生态湿地公园,公园内植被种类丰富,有多种鸟类在此栖息,还有农田、鱼塘等元素有机分布。
(1)如图是小科同学将公园内的部分生物分为甲、乙两类,你认为他的分类依据是 AD 。
A.是否有脊椎骨
B.体温是否恒定
C.是否胎生哺乳
D.是否用肺呼吸
(2)小科同学为公园内的四种生物P、Q、R、S编了一个检索表。这些生物中有一种是白鹭,则它是 R (填“P”“Q”“R”或“S”)。
1a 有叶绿体,能进行光合作用……P 1b 无叶绿体,不能进行光合作用……2 2a 无脊椎骨……Q 2b 有脊椎骨……3 3a 体温恒定,外被羽……R 3b 体温不恒定,外被鳞……S
【答案】(1)AD。
(2)R。
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
【解答】解:(1)白鹭属于鸟类、蛇属于爬行动物、萤火虫和河虾属于节肢动物,根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,萤火虫和河虾的身体中无脊柱,属于无脊椎动物。白鹭和蛇的体内有脊柱,属于脊椎动物。白鹭和蛇用肺呼吸;萤火虫用气管呼吸,河虾用鳃呼吸;白鹭是恒温动物、蛇、萤火虫和河虾都是变温动物;四种动物都是卵生;故AD符合题意。
(2)白鹭属于鸟类,体内有脊柱,属于脊椎动物;细胞内无叶绿体,不能进行光合作用;外被羽,体温恒定,则它是R。
股打完:
(1)AD。
(2)R。
29.2022年4月19日,一头抹香鲸在浙江省宁波市象山县一片海域附近搁浅。如图是小科绘制的5种动物的分类系统图,据图回答下列问题。
(1)生物分类单位中,最大的分类单位是 界 。
(2)脊椎动物可分为五大类,抹香鲸属于其中的 哺乳 类动物,其生殖方式为 胎生 。
(3)虎鲨、猫、虎和豹这4种动物中,呼吸器官与其他动物不同的是 虎鲨 ,与抹香鲸亲缘关系最远的是 虎鲨 。
【答案】(1)界。
(2)哺乳;胎生。
(3)虎鲨;虎鲨。
【分析】生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是生物分类的最大单位,种是基本的分类单位。分类单位越大包含的生物种类越多,分类单位越小包含的生物种类越少,共同特征越多。
【解答】解:(1)生物分类单位从大小到依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位。
(2)抹香鲸胎生、哺乳,属于哺乳动物。
(3)虎鲨属于鱼类,用鳃呼吸;猫、虎和豹属于哺乳动物,用肺呼吸。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;抹香鲸与猫、虎和豹同纲,与虎鲨同门,门>纲,因此与抹香鲸亲缘关系最远的虎鲨。
故答案为:
(1)界。
(2)哺乳;胎生。
(3)虎鲨;虎鲨。
30.某同学找到6只昆虫,他根据昆虫的外形特征做了如图甲所示的检索表。
(1)下列有关图甲中所示昆虫特征的说法,正确的是 D 。
A.蜉蝣具有尾分两叉、翅不明显的特征
B.长蚤具有尾分两叉、翅很明显、脚细的特征
C.衣鱼具有尾分三叉、翅不明显、脚宽扁的特征
D.蚊子具有尾不分叉、一对翅的特征
(2)图乙中的B虫是图甲中的昆虫之一,则B虫为 蜉蝣 ;在图乙的四只昆虫中,肯定不是该同学找到的是 D 。
(3)该同学的检索表能否查出所有昆虫的名字? 不能 ,请说明理由: 该检索表只是该同学根据6只昆虫的外形制订的,并不能将所有昆虫包括进去 。
【答案】(1)D;
(2)蜉蝣;D
(3)不能;该检索表只是该同学根据6只昆虫的外形制订的,并不能将所有昆虫包括进去
【分析】根据所学生物学知识可知:先将某一性状特征分为对立的两类,具有相似性状的生物归为一类,与该形状特征相异的生物归为另一类,特征相反的两类性状相对排列;然后,在每个类别中再寻找另外一些特征,依据新的性状差异继续归类、相对排列,直到确定出不同生物的分类地位为止。
【解答】解:(1)据检索表可见:A、蜉蝣具有尾分两叉、翅很明显的特征,A错误;
B、长蚤具有尾分两叉、翅不明显、脚细的特征,B错误;
C、衣鱼具有尾分三叉、没有翅不明显、脚宽扁的特征,C错误;
D、蚊子具有尾不分叉、一对翅的特征,D正确。
(2)据乙图可见:B虫具有尾分两叉、翅很明显的特征,可见B是蜉蝣。图乙中,A、B、C、D四种昆虫,D不在检索表的虫子范围内,因为D有4对足。
(3)该同学的检索表不能查出所有昆虫的名字,因为该检索表只是该同学根据6只昆虫的外形制订的,并不能将所有昆虫包括进去。
故答案为:(1)D;
(2)蜉蝣;D
(3)不能;该检索表只是该同学根据6只昆虫的外形制订的,并不能将所有昆虫包括进去
31.人们一直想方设法延长食物的保存时间,如图是部分食品防腐方法的演变过程。
(1)用盐腌制的方法保存食物,是利用高浓度的盐溶液使微生物的细胞 脱水(失水) 死亡。
(2)现代气调保鲜技术是通过降低 氧气的浓度 来抑制微生物的呼吸作用,从而减缓微生物的生长繁殖。
(3)下列对食品防腐剂的看法正确的有 AD 。
A.食品防腐剂的使用必须符合国家标准
B.食品防腐剂会危害人体健康,应予以取缔
C.天然食品防腐剂一定比化学合成添加剂安全
D.适当使用食品防腐剂,可以延长食品储藏时间
【答案】(1)脱水(失水)
(2)氧气的浓度
(3)AD
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【解答】解:(1),用盐腌制的方法保存食物,是利用高浓度的盐溶液使微生物的细胞脱水死亡。高浓度盐溶液会导致微生物细胞内外产生渗透压差,使细胞内的水分通过渗透作用大量外渗,造成细胞脱水,从而破坏微生物的正常代谢活动。
(2)低氧环境能减缓氧化反应,保持食品新鲜度。气调保鲜技术主要通过调节储存环境中的气体成分(如降低氧气浓度、增加二氧化碳或氮气比例),抑制需氧微生物的呼吸作用,使其代谢活动减弱,从而延缓食品腐败。
(3)A.食品防腐剂的使用必须严格符合国家标准,确保安全性和用量限制,A正确。
B.合法合规使用的防腐剂不会危害健康,取缔所有防腐剂会导致食品浪费和安全隐患,B错误。
C.天然防腐剂的安全性需科学评估,并非绝对比化学合成更安全,C错误。
D.合理使用防腐剂可以有效抑制微生物,延长食品保质期,D正确。
故选:AD。
故答案为:(1)脱水(失水)
(2)氧气的浓度
(3)AD
32.小虞在学校美食节上购买了一袋面包,因忘记食用,一星期后发现发霉了。为探究“面包上霉菌生长的环境因素”,小虞进行了如下操作:取甲、乙、丙三只相同的培养皿,分别放入相同的两小块面包,在空气中暴露30分钟(让霉菌孢子进入),再按下表中的方法处理,观察并记录实验现象。
组别 实验处理 放置时间 实验现象
甲 不烘烤,加盖后室温下放置 6﹣7天 发霉
乙 在烘箱中烘烤2分钟,晾凉后加盖在室温下放置 6﹣7天 不发霉
丙 不烘烤,加盖后放入冰箱冷藏室(4℃) 6﹣7天 不发霉
(1)霉菌和细菌在细胞结构上的最大区别是 有无成形的细胞核 。
(2)甲组在实验中的作用是 作为对照 。
(3)选择乙、丙两组进行研究,能否得出霉菌生长与温度有关的结论,并说明理由 不能,因为变量不唯一 。
(4)若要探究霉菌生长与空气的关系,还需增加一组实验,该实验处理方法是 不烘烤、加盖后放入密封容器后抽成真空 。
【答案】(1)有无成形的细胞核
(2)作为对照
(3)不能,因为变量不唯一
(4)不烘烤、加盖后放入密封容器后抽成真空
【分析】1、探究的一般过程包括:发现问题→提出问题→作出假设→制订计划→实施计划→得出结论→表达和交流。
2、对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【解答】解:(1)霉菌属于真菌,真菌的细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构。而细菌的细胞结构中没有成形的细胞核,只有DNA的集中区域。因此霉菌和细菌在细胞结构上的最大区别是霉菌有成形的细胞核。
(2)甲组的处理方式是将面包不烘烤并加盖后在室温下放置,这为霉菌的生长提供了适宜的环境条件,因此可以作为对照组,来比较其他组别处理对霉菌生长的影响。
(3)乙组的处理是烘烤后在室温下放置,丙组是未烘烤直接放入冰箱。两组的实验有两个变量,一是烘烤与否,二是温度,因为变量不唯一,无法得出结论。
(4)要探究霉菌生长与空气的关系,需要设置一个实验组,其中面包不烘烤以保持水分,加盖不允许空气接触,然后在室温下放置。这样设置的实验组可以与甲组加盖不抽真空形成对比,从而观察空气接触对霉菌生长的影响。
故答案为:(1)有无成形的细胞核
(2)作为对照
(3)不能,因为变量不唯一
(4)不烘烤、加盖后放入密封容器后抽成真空
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。