1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)(提升讲义)高中生物人教版(2019)必修2(原卷版 答案版)

文档属性

名称 1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)(提升讲义)高中生物人教版(2019)必修2(原卷版 答案版)
格式 zip
文件大小 1.6MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

第1章 遗传因子的发现
第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
必会知识一 豌豆用作遗传实验材料的优点
1.优点
豌豆的特点 优势
____传粉、闭花受粉,自然状态下,一般都是________ 用豌豆做人工杂交实验,结果既可靠,又容易分析
具有易于区分的______且能够稳定地遗传给后代 实验结果易于观察和分析
花较大 易于做人工杂交实验
子代个体数量较多 用数学统计方法分析结果更可靠,且偶然性小
2.相关概念
(1)自交:遗传因子组成相同的个体之间的交配,如植物的______________、同株异花传粉均属于自交。
(2)相对性状:______生物的______性状的不同表现类型,如豌豆的高茎和矮茎。
(3)父本和母本:不同植株的花进行异花传粉时,提供花粉的植株叫________,接受花粉的植株叫________。
[例1]孟德尔的杂交实验成功,离不开他正确的选材。豌豆作为遗传实验材料的优点不包括(  )
A.自花传粉,闭花授粉,自然状态下一般为纯种
B.具有易于区分的相对性状
C.花小,难以进行人工杂交实验
D.生长周期短,后代数量多,便于统计分析
[例2]孟德尔选择豌豆作为遗传学实验材料,是其成功的重要原因之一。豌豆在自然状态下能保持性状的稳定遗传,即纯种,这主要是因为豌豆(  )
A.花朵开放后才进行传粉
B.是闭花且自花传粉的植物
C.是雌雄同花的植物
D.不同品种间有易区分的性状
必会知识二 一对相对性状的杂交实验
1.实验过程
实验过程 特殊现象及疑问
P(亲本)  高茎×矮茎 ↓ F1(子一代)  ____ ↓ F2(子二代) 高茎∶____ 比例接近  3 ∶ 1 (1)为什么子一代都是高茎而没有矮茎的呢? (2)为什么子一代没有矮茎的,而子二代又出现了矮茎的呢? (3)子二代中出现3∶1的性状分离比是偶然的吗?
2.实验中相关符号及含义
符号 P F1 F2 × ♀ ♂
含义
3.相关概念
(1)杂交:遗传因子组成__________的个体间的相互交配。
(2)正交和反交:正交和反交是相对而言的,若甲类型个体作父本,乙类型个体作母本,称为正交,则甲类型个体作母本,乙类型个体作父本,称为______。
(3)显性性状:具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代________出来的性状。
(4)隐性性状:具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代__________出来的性状。
(5)性状分离:杂种后代中同时出现____________和____________的现象。
[例1]下列有关孟德尔的一对相对性状的豌豆杂交实验的叙述,正确的是(  )
A.杂交实验前分别去除母本的雄蕊和父本的雌蕊
B.提出的假说是建立在测交实验的基础上的
C.假说的核心内容是成对的遗传因子彼此分离
D.测交实验可以用来检测F1产生配子的数量
[例2]假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,利用该方法孟德尔揭示了分离定律。下列有关叙述正确的是(  )
A.孟德尔所作假说的核心内容是“生物的性状是由遗传因子决定的”
B.孟德尔提出的分离定律可以解释所有生物的遗传现象
C.孟德尔设计自交实验来验证他对分离现象的解释
D.提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和F1自交遗传实验基础上的
必会知识三 对分离现象的解释
1.提出假说
(1)生物的性状是由____________决定的。
(2)在体细胞中,遗传因子是__________存在的。
(3)生物体在形成生殖细胞——配子时,成对的____________彼此分离,分别进入不同的配子中。配子中只含有每对__________中的一个。
(4)受精时,雌雄配子的结合是________的。
2.用遗传图解解释分离现象
(1)配子的结合方式:____种。
(2)遗传因子组成:____种,分别为______________,其比例为________________。
(3)产生后代的性状表现:____种,分别为____________,其比例为________。
3.相关概念
(1)显性遗传因子:决定____________的遗传因子为显性遗传因子,用大写字母表示。
(2)隐性遗传因子:决定____________的遗传因子为隐性遗传因子,用小写字母表示。
(3)纯合子:遗传因子组成________的个体,如DD、dd。
(4)杂合子:遗传因子组成________的个体,如Dd。
[例1]下列关于测交的说法,不正确的是(  )
A.测交可以是杂种一代与隐性纯合子杂交
B.测交可用于检测F1的基因型
C.确定某高茎豌豆是纯合子还是杂合子,最简便的方法是测交
D.一对等位基因的杂合子进行测交,可用于探究该对等位基因是否符合基因的分离定律
[例2]假说演绎法包括“提出问题、作出假设、演绎推理、验证假设、得出结论”五个基本环节,利用假说演绎法,孟德尔发现了两大遗传规律,为遗传学的研究作出了杰出的贡献。下列叙述错误的是( )
A.提出问题建立在纯合亲本豌豆杂交和F1自交的遗传实验基础上
B.在孟德尔所做的测交实验中,无论是以F1作母本还是作父本,结果都与预测相符
C.F2出现“3:1”的分离比,原因是F1产生的雌配子和雄配子数量相等且均有两种类型
D.“若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代的两种性状比例接近1:1”属于“演绎推理”
必会知识四 性状分离比的模拟实
1.实验目的
通过模拟实验,理解__________的分离、____的随机结合与______之间的数量关系,体验孟德尔的假说。
2.模拟内容
用具或操作 模拟对象或过程
甲、乙两个小桶
小桶内的彩球
不同彩球的随机组合 ________的随机结合
3.操作步骤
→→→→→
4.分析结果、得出结论
(1)彩球组合类型数量比:DD∶Dd∶dd≈______________________。
(2)彩球组合类型之间的数量比代表的是显、隐性性状数量比:显性∶隐性≈______。
[例1]某兴趣小组用如图所示装置进行性状分离比的模拟实验。下列相关叙述错误的是(  )
A.甲、乙两桶内小球总数不一定要相等,但每个小桶内两种颜色的小球数目一定要相等
B.甲、乙两桶可分别代表雌、雄生殖器官
C.如实验条件有限,可用相同数量的绿豆和大豆代替不同小球完成模拟实验
D.从甲、乙中各随机抓取一个小球并组合,统计结果中DD组合的概率约为25%
[例2]在性状分离比的模拟实验中,用甲、乙两个桶及两种不同颜色彩球来进行实 验,下列说法错误的是 (  )
A.甲、乙两个桶分别代表雌、雄生殖器官, 两桶内彩球分别代表雌、雄配子
B.本实验装置可模拟孟德尔假说中雌、雄 配子的随机结合
C.甲、乙两个小桶内的彩球总数必须相等
D.每次抓取的彩球都要放回原桶中并搅匀,再进行下一次抓取
难点知识一 显隐性与显性杂合子和纯合子的判断
1. 显隐性判断
根据定义判断:
具有一对相对性状的两亲本杂交,后代只表现出一种性状,该性状为显性。
根据性状分离现象进行判断:
具有相同性状的两个亲本杂交,后代出现性状分离,则分离出来的性状为隐性,亲本性状为显性。
根据性状分离比判断:
具有一对相同性状的亲本杂交,子代分离比为3:1则分离比为3的性状为显性。
2.显性杂合子和纯合子的判断
自交法:(植物)子代出现性状分离为杂合子,否,则为纯合子。
测交法:(动物)子代出现性状分离为杂合子,否,则为纯合子。
3.表现型与基因型的相互推导
(1)由亲代推断子代的基因型与表现型(正推型)
亲本 子代基因型 子代表现型
AA×AA AA 全为显性
AA×Aa AA∶Aa=1∶1 全为显性
AA×aa Aa 全为显性
Aa×Aa AA∶Aa∶aa=1∶2∶1 显性∶隐性=3∶1
Aa×aa Aa∶aa=1∶1 显性∶隐性=1∶1
aa×aa aa 全为隐性
(2)由子代推断亲代的基因型(逆推型)
①基因填充法:
a.根据亲代表现型→写出能确定的基因(如显性性状的基因型用A_表示)→根据子代一对基因分别来自两个亲本→推知亲代未知基因。
b.若亲代为隐性性状,基因型只能是aa。
②隐性突破法:
如果子代中有隐性个体,则亲代基因型中必定含有一个a基因,然后再根据亲代的表现型进一步判断。如亲代都是显性(A_),子代出现隐性(aa),则双亲都是Aa。
③根据分离定律中规律性比值直接判断(用基因B、b表示): 
组合 后代显隐性关系 双亲类型 结合方式
A 显性∶隐性=3∶1 都是杂合子 Bb×Bb→3B_∶1bb
B 显性∶隐性=1∶1 测交类型 Bb×bb→1Bb∶1bb
C 只有显性性状 至少一方为显性纯合子 BB×BB或BB×Bb或BB×bb
D 只有隐性性状 一定都是隐性纯合子 bb×bb→bb
4.几种交配类型与运用
含 义 作 用
杂交 ①植物的异株异花受粉 ②动物不同个体间的交配 ①探索控制基因的传递规律 ②显隐性性状判断
自交 ①植物的自花(同株) 受粉 ②基因型相同的动物个体间的交配 ①提高纯合子的比例 ②可用于植物纯合子、杂合子的鉴定
测交 F1与隐性纯合子相交,从而测定F1的基因组成 ①验证遗传基本规律理论解释 ②动物纯合子、杂合子的鉴定
正交与反交 正交中父方和母方分别是反交中母方和父方 检验是细胞核遗传还是细胞质遗传
命题角度1 显隐性判断
下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的有( )
①兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
②隐性性状是指生物体不能显现出来的性状
③不同环境下,基因型相同,表型不一定相同
④A和A、b和b不属于等位基因,C和c属于等位基因
⑤后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象叫作性状分离,两个双眼皮的夫妇生了一个单眼皮的孩子属于性状分离
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
命题角度2 表现型与基因型的相互推导
一对白兔交配后,产下2只白兔和1只黑兔。运用生物学知识对兔的遗传现象进行推断(有关基因A、a表示),其中正确的是( )
A.白色是隐性性状
B.母兔的基因组成是Aa
C.黑兔的基因组成是Aa
D.后代白兔的基因组成一定是Aa
命题角度3 几种交配类型与运用
豌豆的红花与白花是一对相对性状。欲判断一株红花豌豆是否为纯合子,最简便的方法是( )
A.让该株红花豌豆自交
B.与白花豌豆杂交
C.与另一株纯合红花豌豆杂交
D.与另一株杂合红花豌豆杂交
难点知识二 概率计算
1.用分离比直接计算
如人类白化病遗传:Aa×Aa→1AA∶2Aa∶1aa,则杂合双亲再生正常孩子的概率是3/4,生白化病孩子的概率为1/4,再生正常孩子是杂合子的概率为2/3。
2.用配子的概率计算
方法:先算出亲本产生几种配子,求出每种配子产生的概率,再用相关的两种配子的概率相乘。
实例:如白化病遗传,Aa×Aa→1AA∶2Aa∶1aa,父方产生A、a配子的概率各是1/2,母方产生A、a配子的概率也各是1/2,因此再生一个白化病(aa)孩子的概率为1/2×1/2=1/4。
3.与自由交配和自交有关的概率计算
(1)自由交配
即各种基因型的个体之间均可交配,可用棋盘法或借助基因频率进行计算。
示例:计算Dd自交后代去掉DD后,自由交配的结果。
方法一:棋盘法
第一步,去掉DD后,子代的基因型及比例为Dd、dd。
第二步,因为群体中每种基因型均可交配,列出棋盘。
子代 ♀ ♂ Dd dd
Dd
dd
第三步,计算出后代各种基因型频率:dd=×+××+×××2=,DD=××=,Dd=××+×××2=。
方法二:利用基因频率计算
第一步,明确去掉DD后子代的基因型及比例(2/3Dd、1/3dd);
第二步,计算基因频率(D=2/3×1/2=1/3,d=2/3);
第三步,计算随机交配条件下的基因型频率(DD=1/3×1/3=1/9,Dd=1/3×2/3×2=4/9,dd=2/3×2/3=4/9)。
(2)自交
同种基因型的个体之间交配,一般需要通过分析遗传图解进行计算,但计算时应注意各基因型所占的比例。
示例:计算Dd自交后代去掉DD后,自交的结果。
第一步,明确去掉DD后子代的基因型及比例(2/3Dd、1/3dd);
第二步,分析遗传图解:
2/3Dd        1/3dd
            
2/3(1/4DD 1/2Dd 1/4dd)   1/3dd
第三步,按比例统计结果:DD=2/3×1/4=1/6;Dd=2/3×1/2=1/3;dd=2/3×1/4+1/3=1/2。
命题角度1 用分离比直接计算
番茄果实的颜色由一对等位基因 A、a 控制,下表是关于番茄果实颜色的 3 个杂交实验及其结果。下列分析不正确的是(  )
实验 亲本表型 F1的表型和植株数目
红果(个) 黄果(个)
1 红果×黄果 492 504
2 红果×黄果 997 0
3 红果×红果 1511 508
A.根据实验2或3可以判断出番茄的果实颜色中,红色为显性性状
B.实验 1 的亲本基因型:红果为 Aa,黄果为 aa
C.实验 2 的子一代红果番茄均为杂合子
D.实验 3 的子一代红果番茄中的纯合子占1/4
命题角度2 自由交配
果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1再自交产生F2,下列分析错误的是(  )
A.若将F2中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3,则F3中灰身与黑身果蝇的比例是8∶1
B.若将F2中所有黑身果蝇除去,让遗传因子组成相同的灰身果蝇进行交配,则F3中灰身与黑身的比例是5∶1
C.若F2中黑身果蝇不除去,让遗传因子组成相同的果蝇进行交配,则F3中灰身与黑身的比例是8∶5
D.若F2中黑身果蝇不除去,让果蝇进行自由交配,则F3中灰身与黑身的比例是3∶1
命题角度3 连续自交
南瓜花为单性花且雌雄同株,南瓜种子子叶绿色和金黄色由一对等位基因控制。有人用子叶为绿色的甲植株和子叶为金黄色的乙植株进行杂交或测交实验。下列叙述正确的是(  )
A.甲植株和乙植株分别自交,可以判断南瓜种子子叶颜色的显隐性
B.甲植株自交、甲植株与乙植株杂交,均可以判断南瓜种子子叶颜色的显隐性
C.甲植株与乙植株杂交一定可以检测乙产生配子的种类和数量
D.若甲植株与乙植株杂交后代只有一种性状,F1连续自交后代中杂合子所占比例不断下降
难点知识三 分离定律中分离比的异常情况
1.不完全显性
如等位基因A和a分别控制红花和白花,在完全显性时,Aa自交后代中红∶白=3∶1,在不完全显性时,Aa自交后代中红(AA)∶粉红(Aa)∶白(aa)=1∶2∶1。
2.某些致死基因
(1)隐性致死:隐性基因存在于同一对同源染色体上时,对个体有致死作用。如镰刀型细胞贫血症(红细胞异常,使人死亡);植物中的白化基因,使植物不能形成叶绿素,从而不能进行光合作用而死亡。
(2)显性致死:显性基因具有致死作用,如人的神经胶症基因(皮肤畸形生长,智力严重缺陷,出现多发性肿瘤等症状)。显性致死又分为显性纯合致死和显性杂合致死,若为显性纯合致死,杂合子自交后代显∶隐=2∶1。
(3)配子致死:指致死基因在配子时期发生作用,从而不能形成有生活力的配子的现象。
3.从性遗传
从性遗传是指常染色体上的基因,由于性别的差异而表现出男女性分布比例上或表现程度上的差别。如男性秃顶的基因型为Bb、bb,女性秃顶的基因型只有bb。此类问题仍然遵循基因的基本遗传规律,解答的关键是准确区分基因型和表现型的关系。
4.复等位基因
复等位基因是指一对同源染色体的同一位置上的基因有多个。复等位基因尽管有多个,但遗传时仍符合分离定律,彼此之间有显隐性关系,表现特定的性状,最常见的如人类ABO血型的遗传,涉及到三个基因——IA、IB、i,组成六种基因型:IAIA、IAi、IBIB、IBi、IAIB、ii。
命题角度1 不完全显性
某种植物的花色由常染色体上一对等位基因(A/a)控制。红色花植株与白色花植株杂交,F1均为粉色花,F1自交,F2中红色花∶粉色花∶白色花=1∶2∶1。下列叙述正确的是( )
A.F2中粉色花植株的基因型均为Aa
B.该性状的遗传遵循基因的自由组合定律
C.F1测交后代表型及比例为粉色花∶白色花=1∶1
D.F2中红色花植株自交,子代会出现粉色花
命题角度2 某些致死基因
E基因在产生配子时会“杀死”体内2/3不含该基因的雄配子。某基因型为 Ee的亲本植株自交产生F1,F1植株随机交配产生 F2。下列相关叙述错误的是(  )
A.E基因应该在产生花粉之前表达
B.F1中基因型为 Ee的个体所占比例为1/2
C.F1产生的E和e两种花粉的比例为4:1
D.亲本→F1→F2,该过程中物种不断进化
命题角度3 从性遗传
人类秃顶受常染色体显性基因(B)控制,其表达具有性别差异——男性中基因型为BB或Bb时表现为秃顶,bb表现为正常;女性中BB表现为秃顶,Bb和bb均表现为正常。某一秃顶男性与某一正常女性婚配,关于其子女是否出现秃顶及概率大小的相关叙述,错误的是(  )
A.儿子秃顶概率100%,女儿秃顶概率50%
B.儿子秃顶概率75%,女儿秃顶概率25%
C.儿子秃顶概率100%,女儿秃顶概率为0
D.儿子秃顶概率50%,女儿秃顶概率50%
命题角度4 复等位基因
复等位基因SE、SA、s分别控制异色瓢虫(2n=16)的均色型、黑缘型和黄底型鞘翅色斑类型,现有三组亲本组合:①均色型×黑缘型、②均色型×黄底型、③黑缘型×黄底型,F1均为各自亲本性状的镶嵌型(即一个个体同时表现双亲性状),让每组F1自交,F2表型比例均为1:2:1,下列分析错误的是( )
A.三组亲本均为纯合子
B.以上个体色斑的表型有6种
C.这组复等位基因构成的基因型有6种
D.可以推出这组复等位基因的显隐性关系为:SE>SA>s
一、单选题
1.玉米花为单性花,在自然状态下,玉米雄花的花粉既可以落到同一植株雌花的柱头上也可以落到其他玉米植株雌花的柱头上。纯种的甜玉米与纯种的非甜玉米实行间行种植。收获时发现,在甜玉米的果穗上结有非甜玉米籽粒,但在非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒。下列叙述正确的是( )
A.控制非甜玉米性状的基因是隐性基因
B.甜玉米果穗上结出的都是非甜玉米籽粒
C.非甜玉米果穗上结出的非甜玉米籽粒都是纯合子
D.甜玉米果穗上结出的非甜玉米籽粒种植后进行自交可验证分离定律
2.大豆子叶的颜色受一对等位基因(A、a)控制。基因型为AA的大豆子叶呈深绿色;基因型为Aa的大豆子叶呈浅绿色;基因型为aa的大豆子叶呈黄色,在幼苗阶段死亡。下列说法错误的是(  )
A.基因型为aa的个体因不适应环境而被淘汰
B.浅绿色植株与深绿色植株杂交,其成熟后代的表现型为深绿色和浅绿色,且比例为1:1
C.浅绿色植株自花传粉,其成熟后代的基因型为AA和Aa,且比例为1:2
D.浅绿色植株连续自交n次,其成熟后代中杂合子的概率为1/2n
3.长牡蛎属卵生型,雌雄异体,但是部分个体会转变成雌雄同体,可进行自交。已知长牡蛎外壳的颜色是由一对核基因控制的,灰色(D)对白色(d)是显性,外壳颜色的遗传规律是子代外壳颜色只由其母本核基因型决定而与其自身基因型无关。对以下杂交后结果的推测(设杂交后全部分开饲养)不正确的是(  )
A.♀DD×♂dd,F1全是灰壳,F2也全是灰壳
B.♀dd×♂Dd,F1全是白壳,F2中灰壳:白壳=1:1
C.♀dd×♂DD,F1全是白壳,F2也全是白壳,F3中灰壳:白壳=3:1
D.♀DD×♂dd,F1全是灰壳,F2也全是灰壳,F3中灰壳:白壳=3:1
4.把黄玉米与白玉米隔行种植在一块试验田里,让它们在自然条件下受粉,结果黄玉米结出的果穗上籽粒全部是黄色,白玉米果穗上籽粒 有黄色和白色。以下对黄色和白色的显隐性关系和亲代情况的叙述,正确的是(  )
A.黄色对白色为显性,黄玉米和白玉米都为纯合子
B.黄色对白色为显性,黄玉米为杂合子,白玉米为纯合子
C.白色对黄色为显性,白玉米为纯合子,黄玉米为杂合子
D.白色对黄色为显性,白玉米和黄玉米都是纯合子
5.下列有关“性状”的叙述,正确的是( )
A.玉米口感的甜与糯是一对相对性状
B.控制玉米相对性状的基因在细胞中都是成对存在的
C.高茎和矮茎玉米杂交,后代有高茎和矮茎的现象属于性状分离
D.判断某玉米显性性状个体是否为纯合子,可以采用测交和自交的实验方法
6.一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,下列叙述错误的是(  )
A.若自交后代基因型比例是2∶3∶1,可能是含有隐性基因的花粉50%的死亡造成的
B.若自交后代的基因型比例是2∶2∶1,可能是隐性个体有50%的死亡造成的
C.若自交后代的基因型比例是4∶4∶1,可能是含有隐性基因的配子有50%的死亡造成的
D.若自交后代的基因型比例是1∶2∶1,可能是含显性基因和隐性基因的配子各有50%的死亡造成的
7.小鼠皮毛的黄色、鼠色和黑色分别由常染色体上的等位基因 AY、A 和 a 控制,其中 AY 对 A 和 a 为显性,A 对 a 为显性。AYAY 个体在胚胎期死亡。现用黄色皮毛雌性小鼠(AYA)与黑色皮毛雄性小鼠(aa)交配得到 F1,F1随机交配得到 F2,下列叙述错误的是( )
A.与小鼠皮毛颜色有关的基因型有 5 种
B.F1小鼠的皮毛颜色为黄色、鼠色
C.F2小鼠中鼠色皮毛个体占 1/3
D.F2小鼠中黄色皮毛有 3 种基因型
8.玉米的某突变型和野生型是一对相对性状,分别由显性基因B和隐性基因b控制,但是杂合子中只有75%表现为突变型。现将某一玉米植株自交,F1中突变型:野生型=5:3。下列分析正确的是(  )
A.F1比例说明该性状的遗传遵循基因自由组合定律
B.亲本表现型为突变型
C.F1自由交配获得的F2突变型和野生型的比例也是5:3
D.F1野生型个体都是纯合子
二、多选题
9.某种宠物狗的体色受常染色体上的复等位基因 P、P1、P2 控制,基因 P 决定黄色、基因 P1 决定灰色、基因 P2 决定黑色,显隐性关系为基因 P>基因 P1>基因 P2,且基因 P 纯合时受精卵不能发育。选择黄色雌性个体和灰色雄性个体交配,F1 表型为黄色、黑色和灰色。下列叙述错误的是(  )
A.基因 P、P1、P2 的遗传遵循基因的分离定律
B.控制宠物狗体色的基因型共有 6 种
C.黄色亲本和灰色亲本的基因型分别是 PP2、P1P2
D.F1 中与亲本基因型相同的个体的比例为 1/3
10.小鼠的毛色受A1(黄色)、A2(灰色)、A3(黑色)三种基因控制,三者互为等位基因且可能存在纯合致死现象。为探究三种基因的显隐性关系和致死情况,进行如表所示的杂交实验。下列说法正确的是
P F1
组合① 黄鼠×黄鼠 黄鼠:灰鼠=2:1
组合② 黄鼠×灰鼠 黄鼠:灰鼠:黑鼠=2:1:1
A.以上实验组合可以证明A1相对于A2、A3为显性
B.以上实验组合无法排除灰鼠纯合致死的情况
C.若黄鼠与黄鼠杂交,后代中至少会出现两种表型
D.不同毛色的鼠杂交,后代中杂合子的比例至少占1/2
11.果蝇的灰身(B)对黑身(b)为显性,且基因B/b位于常染色体上,其中含b基因的雄配子仅1/3可育,多对基因型为Bb的雌在雄果蝇杂交。下列分析正确的是(  )
A.亲代产生的可育雄配子中B:b=3:1
B.F1果蝇中纯合子占1/2
C.F1个体产生的可育雄配子中B:b=5:3
D.F1雌雄个体随机交配,F2灰身果蝇中纯合子占5/9
12.已知彩虹玉米籽粒颜色受一对等位基因(Mm)控制,科研人员以多组基因型相同的紫色玉米粒植株和金黄色玉米粒植株为亲本进行杂交,F1中紫色玉米粒植株:金黄色玉米粒植株=1:1,F1中紫色玉米粒植株相互交配,F2中既有紫色玉米粒植株,又有金黄色玉米粒植株。下列叙述正确的是(  )
A.玉米粒的紫色和金黄色这对相对性状的遗传遵循基因分离定律
B.亲本中紫色玉米粒植株的基因型为Mm,金黄色玉米粒植株的基因型为mm
C.F1中紫色玉米粒植株相互交配产生的F2中,紫色玉米粒植株中能稳定遗传的个体占比为1/4
D.F2中金黄色玉米粒植株随机交配,子代均为纯合子,且全部表现为金黄色
三、解答题
13.已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B1(黄色)、B2(鼠色)、B3(黑色)控制,B1对B2、B3为显性,其中某一基因纯合致死。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。
回答下列问题。
(1)基因B2、B3之间的显隐性关系是 。实验(3)中的子代比例说明了 ,其黄色子代的基因型是 。
(2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有 种,其中基因型组合为 的小鼠相互交配产生的子代毛皮颜色种类最多。
(3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,短尾基因纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡。小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律,若甲雌雄个体相互交配,则子代表型及比例为 ;为测定丙产生的配子类型及比例,可选择丁个体与其杂交,选择丁的理由是 。
14.“母性效应”是指子代某一性状的表型由母体的染色体基因型决定,而不受本身基因型的支配。椎实螺是一种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养,也可以进行自体受精,其螺壳的旋转方向有左旋和右旋的区分;旋转方向符合“母性效应”,遗传过程如图所示。现有纯系右旋和左旋椎实螺若干,回答下列问题:
(1)螺壳表现为左旋的个体其基因型可能为 ;螺壳表现为右旋的个体其基因型可能为 ;F1自交得到F2,其表型及比例为 。
(2)F2自交,产生子代的表型及比例为 。
(3)欲判断某左旋椎实螺的基因型,可用任意右旋椎实螺作 (填“父本”或“母本”)进行交配,统计杂交后代F1的性状。若子代表现情况是 ,则该左旋椎实螺是纯合子;若子代的表现情况是 ,则该左旋椎实螺是杂合子。
2 / 2第1章 遗传因子的发现
第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
必会知识一 豌豆用作遗传实验材料的优点
1.优点
豌豆的特点 优势
自花传粉、闭花受粉,自然状态下,一般都是纯种 用豌豆做人工杂交实验,结果既可靠,又容易分析
具有易于区分的性状且能够稳定地遗传给后代 实验结果易于观察和分析
花较大 易于做人工杂交实验
子代个体数量较多 用数学统计方法分析结果更可靠,且偶然性小
2.相关概念
(1)自交:遗传因子组成相同的个体之间的交配,如植物的自花传粉、同株异花传粉均属于自交。
(2)相对性状:一种生物的同一种性状的不同表现类型,如豌豆的高茎和矮茎。
(3)父本和母本:不同植株的花进行异花传粉时,提供花粉的植株叫父本,接受花粉的植株叫母本。
[例1]孟德尔的杂交实验成功,离不开他正确的选材。豌豆作为遗传实验材料的优点不包括(  )
A.自花传粉,闭花授粉,自然状态下一般为纯种
B.具有易于区分的相对性状
C.花小,难以进行人工杂交实验
D.生长周期短,后代数量多,便于统计分析
【答案】C
【详解】A、豌豆自花传粉且闭花授粉,自然状态下通常为纯种,便于获得稳定遗传的性状,A不符合题意;
B、豌豆具有明显且易于区分的相对性状(如圆粒与皱粒),便于观察实验结果,B不符合题意;
C、与其他植物材料相比,豌豆花较大,易于操作,C符合题意;
D、豌豆生长周期短,产生的后代数量多,有利于通过统计学分析得出规律,D不符合题意。
故选C。
[例2]孟德尔选择豌豆作为遗传学实验材料,是其成功的重要原因之一。豌豆在自然状态下能保持性状的稳定遗传,即纯种,这主要是因为豌豆(  )
A.花朵开放后才进行传粉
B.是闭花且自花传粉的植物
C.是雌雄同花的植物
D.不同品种间有易区分的性状
【答案】B
【详解】A、花朵开放后才传粉会导致异花传粉概率增加,A错误;
B、豌豆是闭花自花传粉植物,在花朵未开放时已完成自花传粉,避免了自然杂交,因此能保持纯种,B正确;
C、雌雄同花不一定会保持纯种,如果开放传粉的雌雄同花植物仍可能杂交,C错误;
D、豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察,是孟德尔选豌豆做实验材料的原因,与保持纯种无直接关联,D错误;
故选B。
必会知识二 一对相对性状的杂交实验
1.实验过程
实验过程 特殊现象及疑问
P(亲本)  高茎×矮茎 ↓ F1(子一代)  高茎 ↓ F2(子二代) 高茎∶矮茎 比例接近  3 ∶ 1 (1)为什么子一代都是高茎而没有矮茎的呢? (2)为什么子一代没有矮茎的,而子二代又出现了矮茎的呢? (3)子二代中出现3∶1的性状分离比是偶然的吗?
2.实验中相关符号及含义
符号 P F1 F2 × ♀ ♂
含义 亲本 子一代 子二代 杂交 自交 母本 父本
3.相关概念
(1)杂交:遗传因子组成不同的个体间的相互交配。
(2)正交和反交:正交和反交是相对而言的,若甲类型个体作父本,乙类型个体作母本,称为正交,则甲类型个体作母本,乙类型个体作父本,称为反交。
(3)显性性状:具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代显现出来的性状。
(4)隐性性状:具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代未显现出来的性状。
(5)性状分离:杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象。
[例1]下列有关孟德尔的一对相对性状的豌豆杂交实验的叙述,正确的是(  )
A.杂交实验前分别去除母本的雄蕊和父本的雌蕊
B.提出的假说是建立在测交实验的基础上的
C.假说的核心内容是成对的遗传因子彼此分离
D.测交实验可以用来检测F1产生配子的数量
【答案】C
【详解】A、杂交实验前需对母本去雄(防止自花授粉),但父本无需去除雌蕊,只需在自然开花后提供花粉即可,A错误;
B、孟德尔的假说是基于F1自交后出现3:1性状分离比的现象提出的,测交实验是后续验证假说的步骤,B错误;
C、假说的核心是“在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离”,这解释了性状分离现象,C正确;
D、测交实验用于检测F1产生的配子种类及比例,而非数量,D错误。
故选C。
[例2]假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,利用该方法孟德尔揭示了分离定律。下列有关叙述正确的是(  )
A.孟德尔所作假说的核心内容是“生物的性状是由遗传因子决定的”
B.孟德尔提出的分离定律可以解释所有生物的遗传现象
C.孟德尔设计自交实验来验证他对分离现象的解释
D.提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和F1自交遗传实验基础上的
【答案】D
【详解】A、孟德尔假说的核心内容是:在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,A错误;
B、分离定律适用于有性生殖的真核生物的核遗传,无法解释原核生物或无性繁殖的遗传现象,B错误;
C、孟德尔通过测交实验(F1与隐性纯合子杂交)验证假说,而非自交实验,C错误;
D、孟德尔通过纯合亲本杂交和F1自交的实验现象(如F2性状分离)提出问题,而后通过假说--演绎法提出了分离定律,D正确。
故选D。
必会知识三 对分离现象的解释
1.提出假说
(1)生物的性状是由遗传因子决定的。
(2)在体细胞中,遗传因子是成对存在的。
(3)生物体在形成生殖细胞——配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中。配子中只含有每对遗传因子中的一个。
(4)受精时,雌雄配子的结合是随机的。
2.用遗传图解解释分离现象
(1)配子的结合方式:4种。
(2)遗传因子组成:3种,分别为DD、Dd、dd,其比例为1∶2∶1。
(3)产生后代的性状表现:2种,分别为高茎、矮茎,其比例为3∶1。
3.相关概念
(1)显性遗传因子:决定显性性状的遗传因子为显性遗传因子,用大写字母表示。
(2)隐性遗传因子:决定隐性性状的遗传因子为隐性遗传因子,用小写字母表示。
(3)纯合子:遗传因子组成相同的个体,如DD、dd。
(4)杂合子:遗传因子组成不同的个体,如Dd。
[例1]下列关于测交的说法,不正确的是(  )
A.测交可以是杂种一代与隐性纯合子杂交
B.测交可用于检测F1的基因型
C.确定某高茎豌豆是纯合子还是杂合子,最简便的方法是测交
D.一对等位基因的杂合子进行测交,可用于探究该对等位基因是否符合基因的分离定律
【答案】C
【详解】A、测交是指待测个体与隐性纯合子杂交,杂种一代(如Aa)与隐性纯合子(aa)杂交属于测交,A正确;
B、测交可通过子代表型及比例推断F1的基因型,B正确;
C、确定某高茎豌豆是否为纯合子,最简便的方法是自交,因为豌豆为自花传粉植物,自交无需人工干预,若自交后代无性状分离则为纯合子,C错误;
D、一对等位基因的杂合子(Aa)测交后,若子代显隐性比例为1:1,说明该等位基因符合基因的分离定律,D正确。
故选C。
[例2]假说演绎法包括“提出问题、作出假设、演绎推理、验证假设、得出结论”五个基本环节,利用假说演绎法,孟德尔发现了两大遗传规律,为遗传学的研究作出了杰出的贡献。下列叙述错误的是( )
A.提出问题建立在纯合亲本豌豆杂交和F1自交的遗传实验基础上
B.在孟德尔所做的测交实验中,无论是以F1作母本还是作父本,结果都与预测相符
C.F2出现“3:1”的分离比,原因是F1产生的雌配子和雄配子数量相等且均有两种类型
D.“若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代的两种性状比例接近1:1”属于“演绎推理”
【答案】C
【详解】A、孟德尔通过纯合亲本杂交(如高茎×矮茎)和F1自交(F1全为高茎,自交后出现3:1性状分离比)的实验现象提出问题,A正确;
B、测交实验中,F1(杂合子)无论作母本还是父本,产生的配子类型比例均为1:1,与隐性纯合子杂交后性状分离比均为1:1,结果与预测一致,B正确;
C、F2出现3:1的分离比,原因是F1产生的雌、雄配子各有两种类型且比例为1:1,但雌雄配子数量并不相等(雄配子远多于雌配子),C错误;
D、“测交后代比例接近1:1”是基于“成对的遗传因子分离”假说对实验结果的预测,属于演绎推理过程,D正确。
故选C。
必会知识四 性状分离比的模拟实
1.实验目的
通过模拟实验,理解遗传因子的分离、配子的随机结合与性状之间的数量关系,体验孟德尔的假说。
2.模拟内容
用具或操作 模拟对象或过程
甲、乙两个小桶 雌、雄生殖器官
小桶内的彩球 雌、雄配子
不同彩球的随机组合 雌、雄配子的随机结合
3.操作步骤
→→→→→
4.分析结果、得出结论
(1)彩球组合类型数量比:DD∶Dd∶dd≈1∶2∶1。
(2)彩球组合类型之间的数量比代表的是显、隐性性状数量比:显性∶隐性≈3∶1。
[例1]某兴趣小组用如图所示装置进行性状分离比的模拟实验。下列相关叙述错误的是(  )
A.甲、乙两桶内小球总数不一定要相等,但每个小桶内两种颜色的小球数目一定要相等
B.甲、乙两桶可分别代表雌、雄生殖器官
C.如实验条件有限,可用相同数量的绿豆和大豆代替不同小球完成模拟实验
D.从甲、乙中各随机抓取一个小球并组合,统计结果中DD组合的概率约为25%
【答案】C
【详解】AB、用如图所示装置进行性状分离比的模拟实验,甲、乙两桶可分别代表雌、雄生殖器官,由于雌雄配子的数量不等,因此甲、乙两桶内小球总数不一定要相等,但每个小桶内两种颜色的小球数目一定要相等,AB正确;
C、实验要求所使用的材料形状和大小一致,以避免人为误差,而绿豆和大豆的大小不一,C错误;
D、从甲、乙中各随机抓取一个小球,并组合模拟F1统计结果,DD组合的概率约为1/2×1/2=1/4,即25%,D正确。
故选C。
[例2]在性状分离比的模拟实验中,用甲、乙两个桶及两种不同颜色彩球来进行实 验,下列说法错误的是 (  )
A.甲、乙两个桶分别代表雌、雄生殖器官, 两桶内彩球分别代表雌、雄配子
B.本实验装置可模拟孟德尔假说中雌、雄 配子的随机结合
C.甲、乙两个小桶内的彩球总数必须相等
D.每次抓取的彩球都要放回原桶中并搅匀,再进行下一次抓取
【答案】C
【详解】AC、在性状分离比的模拟实验中,用甲、乙两个小桶分别代表雄、雄生殖器官,甲、乙小桶内的彩球分别代表雄、雄配子,每只小桶中两种彩球数目要相等,但由于自然界中雌雄配子数目不同,故甲、乙两桶的彩球 数不一定要相等,A正确,C错误;
B、随机抓取甲、乙小桶内的彩球,可以模拟成对的遗传因子彼此分离,抓取的两个小桶内的彩球组合,可以模拟雌雄配子的随机结合,B正确;
D、每次抓取的小球要放回原桶中混匀后才可进行下一次抓取,这样能保证实验的准确性,D正确。
故选C。
难点知识一 显隐性与显性杂合子和纯合子的判断
1. 显隐性判断
根据定义判断:
具有一对相对性状的两亲本杂交,后代只表现出一种性状,该性状为显性。
根据性状分离现象进行判断:
具有相同性状的两个亲本杂交,后代出现性状分离,则分离出来的性状为隐性,亲本性状为显性。
根据性状分离比判断:
具有一对相同性状的亲本杂交,子代分离比为3:1则分离比为3的性状为显性。
2.显性杂合子和纯合子的判断
自交法:(植物)子代出现性状分离为杂合子,否,则为纯合子。
测交法:(动物)子代出现性状分离为杂合子,否,则为纯合子。
3.表现型与基因型的相互推导
(1)由亲代推断子代的基因型与表现型(正推型)
亲本 子代基因型 子代表现型
AA×AA AA 全为显性
AA×Aa AA∶Aa=1∶1 全为显性
AA×aa Aa 全为显性
Aa×Aa AA∶Aa∶aa=1∶2∶1 显性∶隐性=3∶1
Aa×aa Aa∶aa=1∶1 显性∶隐性=1∶1
aa×aa aa 全为隐性
(2)由子代推断亲代的基因型(逆推型)
①基因填充法:
a.根据亲代表现型→写出能确定的基因(如显性性状的基因型用A_表示)→根据子代一对基因分别来自两个亲本→推知亲代未知基因。
b.若亲代为隐性性状,基因型只能是aa。
②隐性突破法:
如果子代中有隐性个体,则亲代基因型中必定含有一个a基因,然后再根据亲代的表现型进一步判断。如亲代都是显性(A_),子代出现隐性(aa),则双亲都是Aa。
③根据分离定律中规律性比值直接判断(用基因B、b表示): 
组合 后代显隐性关系 双亲类型 结合方式
A 显性∶隐性=3∶1 都是杂合子 Bb×Bb→3B_∶1bb
B 显性∶隐性=1∶1 测交类型 Bb×bb→1Bb∶1bb
C 只有显性性状 至少一方为显性纯合子 BB×BB或BB×Bb或BB×bb
D 只有隐性性状 一定都是隐性纯合子 bb×bb→bb
4.几种交配类型与运用
含 义 作 用
杂交 ①植物的异株异花受粉 ②动物不同个体间的交配 ①探索控制基因的传递规律 ②显隐性性状判断
自交 ①植物的自花(同株) 受粉 ②基因型相同的动物个体间的交配 ①提高纯合子的比例 ②可用于植物纯合子、杂合子的鉴定
测交 F1与隐性纯合子相交,从而测定F1的基因组成 ①验证遗传基本规律理论解释 ②动物纯合子、杂合子的鉴定
正交与反交 正交中父方和母方分别是反交中母方和父方 检验是细胞核遗传还是细胞质遗传
命题角度1 显隐性判断
下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的有( )
①兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
②隐性性状是指生物体不能显现出来的性状
③不同环境下,基因型相同,表型不一定相同
④A和A、b和b不属于等位基因,C和c属于等位基因
⑤后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象叫作性状分离,两个双眼皮的夫妇生了一个单眼皮的孩子属于性状分离
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
【答案】A
【详解】①兔的白毛和黑毛是同种性状的不同表现,属于相对性状;但狗的长毛和卷毛是不同性状(长度与形状),不属于相对性状,①错误;
②隐性性状在隐性纯合时才会表现,并非“不能显现”,②错误;
③表型由基因型和环境共同决定,基因型相同但环境不同时,表现型可能不同(如植物花色受土壤酸碱度影响),③正确;
④等位基因是位于同源染色体同一位置的不同基因(如C和c),而A和A、b和b是相同基因,④正确;
⑤性状分离是指在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象。故两个双眼皮的夫妇生了一个单眼皮的孩子不属于性状分离,⑤错误。
综上所述,③④正确,即A正确。
故选A。
命题角度2 表现型与基因型的相互推导
一对白兔交配后,产下2只白兔和1只黑兔。运用生物学知识对兔的遗传现象进行推断(有关基因A、a表示),其中正确的是( )
A.白色是隐性性状
B.母兔的基因组成是Aa
C.黑兔的基因组成是Aa
D.后代白兔的基因组成一定是Aa
【答案】B
【详解】A、白色是显性性状,隐性性状需纯合隐性基因(aa)才会表现,A错误;
B、亲代均为白兔且子代出现黑兔,故亲代基因型均为Aa,母兔的基因组成是Aa,B正确;
C、黑兔为隐性纯合体,基因型为aa,而非Aa,C错误;
D、子代白兔的基因型可能为AA或Aa(概率分别为1/3和2/3),不一定是Aa,D错误;
故选B。
命题角度3 几种交配类型与运用
豌豆的红花与白花是一对相对性状。欲判断一株红花豌豆是否为纯合子,最简便的方法是( )
A.让该株红花豌豆自交
B.与白花豌豆杂交
C.与另一株纯合红花豌豆杂交
D.与另一株杂合红花豌豆杂交
【答案】A
【详解】豌豆为自花传粉植物,自交无需人工干预,操作简便,因此欲判断一株红花豌豆是否是纯合子,最简单的方法是自交法,让该红花豌豆自交,若子代无性状分离则该红花豌豆为纯合子,若子代发生性状分离则该红花豌豆为杂合子,A正确,BCD错误。
故选A。
难点知识二 概率计算
1.用分离比直接计算
如人类白化病遗传:Aa×Aa→1AA∶2Aa∶1aa,则杂合双亲再生正常孩子的概率是3/4,生白化病孩子的概率为1/4,再生正常孩子是杂合子的概率为2/3。
2.用配子的概率计算
方法:先算出亲本产生几种配子,求出每种配子产生的概率,再用相关的两种配子的概率相乘。
实例:如白化病遗传,Aa×Aa→1AA∶2Aa∶1aa,父方产生A、a配子的概率各是1/2,母方产生A、a配子的概率也各是1/2,因此再生一个白化病(aa)孩子的概率为1/2×1/2=1/4。
3.与自由交配和自交有关的概率计算
(1)自由交配
即各种基因型的个体之间均可交配,可用棋盘法或借助基因频率进行计算。
示例:计算Dd自交后代去掉DD后,自由交配的结果。
方法一:棋盘法
第一步,去掉DD后,子代的基因型及比例为Dd、dd。
第二步,因为群体中每种基因型均可交配,列出棋盘。
子代 ♀ ♂ Dd dd
Dd
dd
第三步,计算出后代各种基因型频率:dd=×+××+×××2=,DD=××=,Dd=××+×××2=。
方法二:利用基因频率计算
第一步,明确去掉DD后子代的基因型及比例(2/3Dd、1/3dd);
第二步,计算基因频率(D=2/3×1/2=1/3,d=2/3);
第三步,计算随机交配条件下的基因型频率(DD=1/3×1/3=1/9,Dd=1/3×2/3×2=4/9,dd=2/3×2/3=4/9)。
(2)自交
同种基因型的个体之间交配,一般需要通过分析遗传图解进行计算,但计算时应注意各基因型所占的比例。
示例:计算Dd自交后代去掉DD后,自交的结果。
第一步,明确去掉DD后子代的基因型及比例(2/3Dd、1/3dd);
第二步,分析遗传图解:
2/3Dd        1/3dd
            
2/3(1/4DD 1/2Dd 1/4dd)   1/3dd
第三步,按比例统计结果:DD=2/3×1/4=1/6;Dd=2/3×1/2=1/3;dd=2/3×1/4+1/3=1/2。
命题角度1 用分离比直接计算
番茄果实的颜色由一对等位基因 A、a 控制,下表是关于番茄果实颜色的 3 个杂交实验及其结果。下列分析不正确的是(  )
实验 亲本表型 F1的表型和植株数目
红果(个) 黄果(个)
1 红果×黄果 492 504
2 红果×黄果 997 0
3 红果×红果 1511 508
A.根据实验2或3可以判断出番茄的果实颜色中,红色为显性性状
B.实验 1 的亲本基因型:红果为 Aa,黄果为 aa
C.实验 2 的子一代红果番茄均为杂合子
D.实验 3 的子一代红果番茄中的纯合子占1/4
【答案】D
【详解】A、根据实验2可知,亲本是红果和黄果,子代只出现红果,没有黄果,说明黄果为隐性性状,红果为显性性状;由实验3可知:红果 × 红果→后代出现黄果(性状分离),说明红果为显性性状,黄果为隐性性状,A正确;
B、根据实验2可知,红果为显性性状,黄果为隐性性状,实验1的子代红果:黄果=1:1,属于测交,则实验1的亲本基因型为Aa,黄果为aa,B正确;
C、实验2的子代只出现红果,说明亲本红果基因型为AA,亲本黄果基因型为aa,则子代基因型为Aa,子一代红果番茄均为杂合子,C正确;
D、实验3中,红果×红果→后代红果:黄果≈3:1,说明亲本均为杂合子(基因型为Aa)。根据遗传规律,子一代的基因型及比例为AA(红果):Aa(红果):aa(黄果)=1:2:1。其中红果的基因型为AA(纯合子)和Aa(杂合子),比例为 1:2,因此红果中纯合子(AA)占比为1/3,而非1/4,D错误。
故选D。
命题角度2 自由交配
果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1再自交产生F2,下列分析错误的是(  )
A.若将F2中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3,则F3中灰身与黑身果蝇的比例是8∶1
B.若将F2中所有黑身果蝇除去,让遗传因子组成相同的灰身果蝇进行交配,则F3中灰身与黑身的比例是5∶1
C.若F2中黑身果蝇不除去,让遗传因子组成相同的果蝇进行交配,则F3中灰身与黑身的比例是8∶5
D.若F2中黑身果蝇不除去,让果蝇进行自由交配,则F3中灰身与黑身的比例是3∶1
【答案】C
【分析】分析题文描述可知:果蝇中的灰身与黑身受一对等位基因B、b控制,且灰身对黑身为显性,其遗传遵循基因的分离定律。
【详解】A、纯种灰身果蝇(BB)与黑身果蝇(bb)杂交,F1的基因型为Bb,F2中灰身果蝇的基因型为1/3BB、2/3Bb,让F2灰身果蝇自由交配,产生的F3中灰身∶黑身=[1-(1/3×1/3)]∶(1/3×1/3)=8∶1,A正确;
B、若将F2中所有黑身果蝇除去,则余下的灰身果蝇的基因型为1/3BB、2/3Bb,让遗传因子组成相同的灰身果蝇进行交配,则F3中灰身∶黑身=[1-(2/3×1/4)]∶(2/3×1/4)=5∶1,B正确;
C、若F2中黑身果蝇不除去,则F2中果蝇的基因型为1/4BB、2/4Bb、1/4bb,让遗传因子组成相同的果蝇进行交配,则F3中灰身∶黑身=(1/4+2/4×3/4)∶(1/4+2/4×1/4)=5∶3, C错误;
D、若F2中黑身果蝇不除去,则F2中果蝇的基因型为1/4BB、2/4Bb、1/4bb,产生的配子为1/2B、1/2b,让F2果蝇进行自由交配,则F3中灰身∶黑身=[1-(1/2×1/2)]∶(1/2×1/2)=3∶1,D正确。
故选C。
命题角度3 连续自交
南瓜花为单性花且雌雄同株,南瓜种子子叶绿色和金黄色由一对等位基因控制。有人用子叶为绿色的甲植株和子叶为金黄色的乙植株进行杂交或测交实验。下列叙述正确的是(  )
A.甲植株和乙植株分别自交,可以判断南瓜种子子叶颜色的显隐性
B.甲植株自交、甲植株与乙植株杂交,均可以判断南瓜种子子叶颜色的显隐性
C.甲植株与乙植株杂交一定可以检测乙产生配子的种类和数量
D.若甲植株与乙植株杂交后代只有一种性状,F1连续自交后代中杂合子所占比例不断下降
【答案】D
【分析】1、根据子代性状判断显隐性:
①不同性状的亲本杂交,若子代只出现一种性状,则子代所出现的性状为显性性状。
②相同性状的亲本杂交,若子代出现不同性状,则子代所出现的新的性状为隐性性状。
2、根据子代性状分离比判断:具有一对相对性状的亲本杂交F2性状分离比为3: 1,分离比为3的性状为显性性状。
【详解】A、甲和乙自交无法直接判断显隐性。若甲、乙均为纯合体(如甲为AA或aa,乙为aa或AA),自交后代均无性状分离,无法判断显隐性,A错误;
B、甲自交不一定能判断显隐性。若甲为显性纯合(AA),自交后代无性状分离,无法判断;但甲与乙杂交时,若乙为隐性纯合(aa),子代全为显性(Aa),可判断显隐性。因此,甲自交和杂交并非均可以判断。B错误;
C、测交用于检测个体的配子种类,但乙若为隐性纯合(aa),只能产生一种配子(a),甲与乙杂交无法检测乙的配子种类(已知仅一种),C错误;
D、若甲与乙杂交后代仅一种性状(如Aa),F1连续自交时,杂合子(Aa)比例逐代减半(如第一次自交后占50%,第二次占25%),比例不断下降,D正确。
故选D。
难点知识三 分离定律中分离比的异常情况
1.不完全显性
如等位基因A和a分别控制红花和白花,在完全显性时,Aa自交后代中红∶白=3∶1,在不完全显性时,Aa自交后代中红(AA)∶粉红(Aa)∶白(aa)=1∶2∶1。
2.某些致死基因
(1)隐性致死:隐性基因存在于同一对同源染色体上时,对个体有致死作用。如镰刀型细胞贫血症(红细胞异常,使人死亡);植物中的白化基因,使植物不能形成叶绿素,从而不能进行光合作用而死亡。
(2)显性致死:显性基因具有致死作用,如人的神经胶症基因(皮肤畸形生长,智力严重缺陷,出现多发性肿瘤等症状)。显性致死又分为显性纯合致死和显性杂合致死,若为显性纯合致死,杂合子自交后代显∶隐=2∶1。
(3)配子致死:指致死基因在配子时期发生作用,从而不能形成有生活力的配子的现象。
3.从性遗传
从性遗传是指常染色体上的基因,由于性别的差异而表现出男女性分布比例上或表现程度上的差别。如男性秃顶的基因型为Bb、bb,女性秃顶的基因型只有bb。此类问题仍然遵循基因的基本遗传规律,解答的关键是准确区分基因型和表现型的关系。
4.复等位基因
复等位基因是指一对同源染色体的同一位置上的基因有多个。复等位基因尽管有多个,但遗传时仍符合分离定律,彼此之间有显隐性关系,表现特定的性状,最常见的如人类ABO血型的遗传,涉及到三个基因——IA、IB、i,组成六种基因型:IAIA、IAi、IBIB、IBi、IAIB、ii。
命题角度1 不完全显性
某种植物的花色由常染色体上一对等位基因(A/a)控制。红色花植株与白色花植株杂交,F1均为粉色花,F1自交,F2中红色花∶粉色花∶白色花=1∶2∶1。下列叙述正确的是( )
A.F2中粉色花植株的基因型均为Aa
B.该性状的遗传遵循基因的自由组合定律
C.F1测交后代表型及比例为粉色花∶白色花=1∶1
D.F2中红色花植株自交,子代会出现粉色花
【答案】A
【详解】A、花色由一对等位基因(A/a)控制,且表现为不完全显性。红色花(AA或aa)与白色花(aa或AA)杂交,F 为粉色花(Aa)。F 自交后,F 的基因型比例为AA:Aa:aa=1:2:1,对应表型比例为红色(白色)花:粉色花:白色(红色)花=1:2:1,F 中粉色花植株的基因型均为Aa,A正确;
B、自由组合定律适用于两对或以上等位基因的独立分配,本题仅涉及一对等位基因,遵循分离定律,B错误;
C.测交是Aa(粉色)与aa(白色或红色)杂交,子代基因型为Aa(粉色)和aa(白色或红色),比例为1:1,C错误;
D、F 中红色花为AA(或aa),自交后代全为AA(或aa)为红色,不会出现Aa(粉色),D错误。
故选A。
命题角度2 某些致死基因
E基因在产生配子时会“杀死”体内2/3不含该基因的雄配子。某基因型为 Ee的亲本植株自交产生F1,F1植株随机交配产生 F2。下列相关叙述错误的是(  )
A.E基因应该在产生花粉之前表达
B.F1中基因型为 Ee的个体所占比例为1/2
C.F1产生的E和e两种花粉的比例为4:1
D.亲本→F1→F2,该过程中物种不断进化
【答案】C
【详解】A、E基因需在花粉(雄配子)形成前表达,以清除不含E的雄配子,否则无法发挥作用,A正确;
B、题意显示,E基因在产生配子时会“杀死”体内2/3不含该基因的雄配子,则亲本Ee自交时,雄配子E∶e=3∶1,雌配子E∶e=1∶1,子代F1基因型比例为EE∶Ee∶ee=3∶4∶1,Ee占1/2,B正确;
C、F1群体中,EE∶Ee∶ee=3∶4∶1,EE雄配子全为E,Ee雄配子E∶e=3∶1,ee雄配子全为e,则F1雄配子总比例为E∶e=3∶1,C错误;
D、F1群体中,EE雌配子全为E,Ee雌配子E∶e=1∶1,ee雌配子全为e,则F1雌配子总比例为E∶e=5∶3,故F2为EE∶Ee∶ee=15∶14∶3;亲本→F1(3EE∶4Ee∶1ee)→F2(15EE∶14Ee∶3ee),E基因频率的变化为50%→62.5%→68.75%,基因频率变化说明物种进化,D正确。
故选C。
命题角度3 从性遗传
人类秃顶受常染色体显性基因(B)控制,其表达具有性别差异——男性中基因型为BB或Bb时表现为秃顶,bb表现为正常;女性中BB表现为秃顶,Bb和bb均表现为正常。某一秃顶男性与某一正常女性婚配,关于其子女是否出现秃顶及概率大小的相关叙述,错误的是(  )
A.儿子秃顶概率100%,女儿秃顶概率50%
B.儿子秃顶概率75%,女儿秃顶概率25%
C.儿子秃顶概率100%,女儿秃顶概率为0
D.儿子秃顶概率50%,女儿秃顶概率50%
【答案】D
【分析】1、人类的非秃顶和秃顶受常染色体上的等位基因B、b控制,这对相对性状的遗传遵循基因的分离定律。在男性中,BB表现为非秃顶,Bb和bb表现为秃顶。在女性中,BB和Bb表现为非秃顶,bb表现为秃顶。2、伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关联。许多生物都有伴性遗传现象,如红绿色盲和血友病。从性遗传是指由常染色体上基因控制的性状,在表现型上受个体性别影响的现象。
【详解】A、根据题意,秃顶男性基因型为BB或Bb,正常的女性基因型为Bb或bb。假设父亲的基因型为BB,母亲的基因型为Bb,则子代为BB、Bb。因此,子代若是儿子,其秃顶概率为100%,若是女儿,其秃顶概率为50%,A正确;
B、假设父亲的基因型为Bb,母亲的基因型为Bb,则子代为BB、Bb、bb。因此,子代若是儿子,其秃顶概率为75%,若是女儿,其秃顶概率为25%,B正确;
C、假设父亲的基因型为BB,母亲的基因型为bb,则子代为Bb。因此,子代若是儿子,其秃顶概率为100%,若是女儿,其秃顶概率为0,C正确;
D、假设父亲的基因型为Bb,母亲的基因型为bb,则子代为Bb、bb。因此,子代若是儿子,其秃顶概率为50%,若是女儿,其秃顶概率为0,D错误。
故选D。
命题角度4 复等位基因
复等位基因SE、SA、s分别控制异色瓢虫(2n=16)的均色型、黑缘型和黄底型鞘翅色斑类型,现有三组亲本组合:①均色型×黑缘型、②均色型×黄底型、③黑缘型×黄底型,F1均为各自亲本性状的镶嵌型(即一个个体同时表现双亲性状),让每组F1自交,F2表型比例均为1:2:1,下列分析错误的是( )
A.三组亲本均为纯合子
B.以上个体色斑的表型有6种
C.这组复等位基因构成的基因型有6种
D.可以推出这组复等位基因的显隐性关系为:SE>SA>s
【答案】D
【分析】基因分离定律的实质:在杂合的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给子代。
【详解】A、三组亲本杂交后F 均为镶嵌型,说明亲本均为纯合子(如S S 、S S 、ss),否则杂交后代无法全部表现为杂合体,A正确;
B、复等位基因S 、S 、s的纯合体(S S 、S S 、ss)各表现一种表型,杂合体(S S 、S s、S s)各表现两种性状的镶嵌型,共6种表型,B正确;
C、三个复等位基因的基因型组合为S S 、S S 、ss、S S 、S s、S s,共6种,C正确;
D、F 均为镶嵌型,说明等位基因间为共显性关系(如S 与S 、S 与s、S 与s均共显),而非显隐性顺序S >S >s,D错误。
故选D。
一、单选题
1.玉米花为单性花,在自然状态下,玉米雄花的花粉既可以落到同一植株雌花的柱头上也可以落到其他玉米植株雌花的柱头上。纯种的甜玉米与纯种的非甜玉米实行间行种植。收获时发现,在甜玉米的果穗上结有非甜玉米籽粒,但在非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒。下列叙述正确的是( )
A.控制非甜玉米性状的基因是隐性基因
B.甜玉米果穗上结出的都是非甜玉米籽粒
C.非甜玉米果穗上结出的非甜玉米籽粒都是纯合子
D.甜玉米果穗上结出的非甜玉米籽粒种植后进行自交可验证分离定律
【答案】D
【详解】A、由于在甜玉米的果穗上结有非甜玉米的种子,但在非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒,说明控制非甜玉米性状的是显性基因,控制甜玉米性状的是隐性基因,A错误;
B、控制甜玉米性状的是隐性基因,由于玉米既可以自交,也可以杂交,故在甜玉米的果穗上有甜玉米的籽粒,也有非甜玉米的籽粒,B错误;
C、由于控制非甜玉米性状的是显性基因,所以非甜玉米无论接受何种花粉时,后代均表现为显性性状,都是非甜玉米籽粒,非甜玉米果穗的籽粒可能为纯合子,也可能是杂合子,C错误;
D、设相关基因是A/a,则甜玉米(aa)果穗上结出的非甜玉米籽粒是接受AA后形成的,都为杂合子Aa,自交后子代出现性状分离(非甜:甜=3:1),可验证分离定律,D正确。
故选D。
2.大豆子叶的颜色受一对等位基因(A、a)控制。基因型为AA的大豆子叶呈深绿色;基因型为Aa的大豆子叶呈浅绿色;基因型为aa的大豆子叶呈黄色,在幼苗阶段死亡。下列说法错误的是(  )
A.基因型为aa的个体因不适应环境而被淘汰
B.浅绿色植株与深绿色植株杂交,其成熟后代的表现型为深绿色和浅绿色,且比例为1:1
C.浅绿色植株自花传粉,其成熟后代的基因型为AA和Aa,且比例为1:2
D.浅绿色植株连续自交n次,其成熟后代中杂合子的概率为1/2n
【答案】D
【详解】A、基因型为aa的个体在幼苗阶段死亡,即在自然选择中被淘汰,A正确;
B、若浅绿色植株与深绿色植株杂交,即Aa×AA,则后代中表现型及比例为深绿色(AA):浅绿色(Aa)=1:1,B正确;
C、浅绿色植株自花传粉,其后代中基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,但由于基因型为aa的个体在幼苗阶段死亡,故在成熟后代中只有AA和Aa,比例为1:2,C正确;
D、浅绿色植株连续自交,即Aa×Aa,则成熟后代为AA:Aa=1:2,杂合子的概率2/3,F1自交,F2中杂合子占2/5,依此类推,当自交次数为n时,杂合子的概率为2/(2n+1),D错误。
故选D。
3.长牡蛎属卵生型,雌雄异体,但是部分个体会转变成雌雄同体,可进行自交。已知长牡蛎外壳的颜色是由一对核基因控制的,灰色(D)对白色(d)是显性,外壳颜色的遗传规律是子代外壳颜色只由其母本核基因型决定而与其自身基因型无关。对以下杂交后结果的推测(设杂交后全部分开饲养)不正确的是(  )
A.♀DD×♂dd,F1全是灰壳,F2也全是灰壳
B.♀dd×♂Dd,F1全是白壳,F2中灰壳:白壳=1:1
C.♀dd×♂DD,F1全是白壳,F2也全是白壳,F3中灰壳:白壳=3:1
D.♀DD×♂dd,F1全是灰壳,F2也全是灰壳,F3中灰壳:白壳=3:1
【答案】C
【详解】A、根据题意,子代外壳颜色仅由母本核基因型决定,与自身基因型无关。♀DD×♂dd,F1的母本基因型为DD,故F1全为灰壳。F1基因型为Dd,杂交后全部分开饲养,F1自交产生F2基因型有DD、Dd、dd。但外壳颜色由F1(母本)的基因型Dd决定,所以F2全为灰壳,A正确;
B、♀dd×♂Dd,F1的母本基因型为dd,故F1全为白壳。F1基因型为Dd或dd(各占50%),Dd自交,F2全为灰壳,dd自交,F2全为白壳,故F2中灰壳:白壳=1:1,B正确;
C、♀dd×♂DD,F1的母本基因型为dd,故F1全为白壳。F1基因型为Dd,F1自交后F2全为灰壳,F2中DD:Dd:dd=1:2:1,F2自交,F3中灰壳:白壳=3:1,C错误;
D、♀DD×♂dd,F1的母本基因型为DD,故F1全为灰壳。F1基因型为Dd,F1自交,F2全为灰壳;F2基因型为DD:Dd:dd=1:2:1,F2自交,F3中灰壳:白壳=3:1,D正确。
故选C。
4.把黄玉米与白玉米隔行种植在一块试验田里,让它们在自然条件下受粉,结果黄玉米结出的果穗上籽粒全部是黄色,白玉米果穗上籽粒 有黄色和白色。以下对黄色和白色的显隐性关系和亲代情况的叙述,正确的是(  )
A.黄色对白色为显性,黄玉米和白玉米都为纯合子
B.黄色对白色为显性,黄玉米为杂合子,白玉米为纯合子
C.白色对黄色为显性,白玉米为纯合子,黄玉米为杂合子
D.白色对黄色为显性,白玉米和黄玉米都是纯合子
【答案】A
【详解】黄玉米果穗全为黄色籽粒,说明黄玉米无论自交还是接受白玉米的花粉,子代都表现为黄色。若黄玉米是杂合子(假设基因型为 Aa),接受白玉米(aa)的花粉时,子代可能出现 aa(白色),但实际没有,因此黄玉米应为纯合子(AA)。 白玉米果穗出现黄色籽粒(显性性状),说明白玉米接受了黄玉米的花粉(含 A 基因),但白玉米自身自交能产生白色籽粒,因此白玉米应为纯合子(aa)。 综上,黄色对白色为显性,黄玉米和白玉米都为纯合子,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5.下列有关“性状”的叙述,正确的是( )
A.玉米口感的甜与糯是一对相对性状
B.控制玉米相对性状的基因在细胞中都是成对存在的
C.高茎和矮茎玉米杂交,后代有高茎和矮茎的现象属于性状分离
D.判断某玉米显性性状个体是否为纯合子,可以采用测交和自交的实验方法
【答案】D
【详解】A、相对性状指同种生物同一性状的不同表现形式,甜与糯是玉米的不同性状(甜度与淀粉类型),不构成相对性状,A错误;
B、玉米为二倍体,体细胞中基因成对存在,但生殖细胞(如配子)中基因成单存在,且若基因位于非同源染色体区段或发生变异时可能不成对,B错误;
C、性状分离指杂种自交后代同时出现显性和隐性性状的现象,而高茎与矮茎杂交属于测交或显隐性亲本杂交,后代出现不同性状不属于性状分离,C错误;
D、玉米为雌雄同株植物,显性性状个体可通过自交观察是否发生性状分离来判断是否为纯合子;测交(与隐性纯合子杂交)若后代全为显性性状也可判定为纯合子,D正确。
故选D。
6.一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,下列叙述错误的是(  )
A.若自交后代基因型比例是2∶3∶1,可能是含有隐性基因的花粉50%的死亡造成的
B.若自交后代的基因型比例是2∶2∶1,可能是隐性个体有50%的死亡造成的
C.若自交后代的基因型比例是4∶4∶1,可能是含有隐性基因的配子有50%的死亡造成的
D.若自交后代的基因型比例是1∶2∶1,可能是含显性基因和隐性基因的配子各有50%的死亡造成的
【答案】B
【详解】A、若隐性花粉(a)50%死亡,雄配子比例为A:a=2:1,雌配子正常(A:a=1:1)。自交后代比例为(2/3A×1/2A):(2/3A×1/2a +1/3a×1/2A):(1/3a×1/2a)=2:3:1,A正确;
B、Aa植株自交,正常情况下,自交后代的基因型及比例是AA:Aa:aa=1:2:1,若隐性个体(aa)有50%的死亡,则自交后代的基因型比例是AA:Aa:aa=2:4:1,B错误;
C、若含有隐性基因的配子有50%的死亡,则配子中A的频率为2/3,a的频率为1/3,自交后代的基因型比例是(2/3×2/3):(2/3×1/3×2):(1/3×1/3)=4:4:1,C正确;
D、若显性和隐性配子各50%死亡,雄雌配子仍为A:a=1:1,自交后代比例恢复为1:2:1,D正确。
故选B。
7.小鼠皮毛的黄色、鼠色和黑色分别由常染色体上的等位基因 AY、A 和 a 控制,其中 AY 对 A 和 a 为显性,A 对 a 为显性。AYAY 个体在胚胎期死亡。现用黄色皮毛雌性小鼠(AYA)与黑色皮毛雄性小鼠(aa)交配得到 F1,F1随机交配得到 F2,下列叙述错误的是( )
A.与小鼠皮毛颜色有关的基因型有 5 种
B.F1小鼠的皮毛颜色为黄色、鼠色
C.F2小鼠中鼠色皮毛个体占 1/3
D.F2小鼠中黄色皮毛有 3 种基因型
【答案】D
【详解】A、由于基因AY纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡,所以该鼠种群中存活小鼠毛色的基因型有AYA、AYa、AA、Aa、aa共5种,A正确;
B、黄色皮毛雌性小鼠(AYA)与黑色皮毛雄性小鼠(aa)交配得到F1,F1中小鼠的基因型有AYa、Aa,小鼠的皮毛颜色为黄色、鼠色,B正确;
C、F1中小鼠的基因型有1/2AYa、1/2Aa,能产生配子为1/4A、1/4AY、1/2a,F1随机交配得到F2,由于后代中AYAY个体在胚胎期死亡, F2中鼠色A-的比例为(1/4×1/4+1/2×1/4+1/2×1/4)/(1-1/4×1/4)=1/3,C正确;
D、F2黄色个体基因型为AYA和AYa,仅2种,D错误。
故选D。
8.玉米的某突变型和野生型是一对相对性状,分别由显性基因B和隐性基因b控制,但是杂合子中只有75%表现为突变型。现将某一玉米植株自交,F1中突变型:野生型=5:3。下列分析正确的是(  )
A.F1比例说明该性状的遗传遵循基因自由组合定律
B.亲本表现型为突变型
C.F1自由交配获得的F2突变型和野生型的比例也是5:3
D.F1野生型个体都是纯合子
【答案】C
【详解】A、玉米的某突变型和野生型是一对相对性状,分别由显性基因B和隐性基因b控制,所以该性状的遗传遵循分离定律,A错误;
B、亲本自交,子代出现性状分离,所以基因型为Bb,由于携带基因B的个体外显率为75%,因此亲本可能是突变型,也可能是野生型,B错误;
C、F1减数分裂产生的配子中,B:b=1:1,所以自由交配获得的F2中BB:Bb:bb=1:2:1,表现型为(1/4+1/2×75%):(1/4+1/2×25%)=5:3,C正确;
D、由于杂合子中只有75%表现为突变型,所以F1野生型个体的基因型为Bb、bb,D错误。
故选C。
二、多选题
9.某种宠物狗的体色受常染色体上的复等位基因 P、P1、P2 控制,基因 P 决定黄色、基因 P1 决定灰色、基因 P2 决定黑色,显隐性关系为基因 P>基因 P1>基因 P2,且基因 P 纯合时受精卵不能发育。选择黄色雌性个体和灰色雄性个体交配,F1 表型为黄色、黑色和灰色。下列叙述错误的是(  )
A.基因 P、P1、P2 的遗传遵循基因的分离定律
B.控制宠物狗体色的基因型共有 6 种
C.黄色亲本和灰色亲本的基因型分别是 PP2、P1P2
D.F1 中与亲本基因型相同的个体的比例为 1/3
【答案】BD
【详解】A、基因P、P1、P2是控制体色的复等位基因,其遗传遵循分离定律,A正确;
B、已知基因P决定黄色、基因P1决定灰色、基因P2决定黑色,显隐性关系为基因P>基因P1>基因P2,且基因P纯合时受精卵不能发育,故黄色的基因型为PP1、PP2,灰色的基因型为P1P1、P1P2,黑色的基因型为P2P2,故控制宠物狗体色的基因型共有5种,B错误;
C、选择黄色雌性(PP1或PP2)个体和灰色雄性(P1P1或P1P2)个体交配,F1 表型为黄色、黑色和灰色,其中黑色个体基因型是P2P2,说明双亲均含P2基因,故黄色亲本和灰色亲本的基因型分别是 PP2、P1P2,C正确;
D、亲本基因型为PP2、P1P2,子一代中PP2所占的比例为1/2×1/2=1/4,P1P2所占的比例为1/2×1/2=1/4,故F1中与亲本基因型相同的个体的比例为1/4+1/4=1/2,D错误。
故选BD。
10.小鼠的毛色受A1(黄色)、A2(灰色)、A3(黑色)三种基因控制,三者互为等位基因且可能存在纯合致死现象。为探究三种基因的显隐性关系和致死情况,进行如表所示的杂交实验。下列说法正确的是
P F1
组合① 黄鼠×黄鼠 黄鼠:灰鼠=2:1
组合② 黄鼠×灰鼠 黄鼠:灰鼠:黑鼠=2:1:1
A.以上实验组合可以证明A1相对于A2、A3为显性
B.以上实验组合无法排除灰鼠纯合致死的情况
C.若黄鼠与黄鼠杂交,后代中至少会出现两种表型
D.不同毛色的鼠杂交,后代中杂合子的比例至少占1/2
【答案】ABD
【分析】分离定律的实质是在减数分裂过程形成配子时,等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、黄鼠和黄鼠杂交,后代出现灰鼠,说明黄色对灰色为显性,且子代中黄鼠:灰鼠=2:1,说明黄鼠纯合致死,黄鼠和灰鼠杂交,后代出现黑鼠,说明黄色、灰色对黑色为显性,因此,A1对A2为显性,A2对A3为显性,A正确;
B、以上实验组合无法得出灰鼠纯合是否有致死现象,B正确;
C、该题无法排除灰鼠是否纯合致死,若灰鼠纯合致死,黄鼠和黄鼠杂交的后代有可能只出现一种表型,C错误;
D、黄鼠纯合致死,黄鼠和任意一种颜色的小鼠杂交,后代中杂合子的比例至少占1/2,若不涉及黄鼠,灰鼠和黑鼠杂交,后代中杂合子的比例至少占1/2,D正确。
故选ABD。
11.果蝇的灰身(B)对黑身(b)为显性,且基因B/b位于常染色体上,其中含b基因的雄配子仅1/3可育,多对基因型为Bb的雌在雄果蝇杂交。下列分析正确的是(  )
A.亲代产生的可育雄配子中B:b=3:1
B.F1果蝇中纯合子占1/2
C.F1个体产生的可育雄配子中B:b=5:3
D.F1雌雄个体随机交配,F2灰身果蝇中纯合子占5/9
【答案】ABD
【分析】分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、由于含b基因的雄配子仅1/3可育,因此雄果蝇Bb产生的可育配子类型与比例为B:b=1/2:(1/2×1/3)=3:1,雌果蝇Bb产生的可育配子类型与比例为B:b=1:1,A正确;
B、亲本产生的雌雄配子随机结合,得到F1基因型及比例为BB:Bb:bb=3:4:1,纯合子占1/2,B正确。
C、F1产生的雌配子中,B的比例=3/8+4/8×1/2=5/8,b的比例为1-5/8=3/8,即雌配子中B:b=5:3,F1个体产生的可育雄配子为B:b=5/8:(3/8×1/3)=5:1,C错误;
D、F1产生的雌雄配子随机结合,得到F2中BB:Bb:bb=25:20:3,F2灰身果蝇中纯合子占5/9,D正确。
故选ABD。
12.已知彩虹玉米籽粒颜色受一对等位基因(Mm)控制,科研人员以多组基因型相同的紫色玉米粒植株和金黄色玉米粒植株为亲本进行杂交,F1中紫色玉米粒植株:金黄色玉米粒植株=1:1,F1中紫色玉米粒植株相互交配,F2中既有紫色玉米粒植株,又有金黄色玉米粒植株。下列叙述正确的是(  )
A.玉米粒的紫色和金黄色这对相对性状的遗传遵循基因分离定律
B.亲本中紫色玉米粒植株的基因型为Mm,金黄色玉米粒植株的基因型为mm
C.F1中紫色玉米粒植株相互交配产生的F2中,紫色玉米粒植株中能稳定遗传的个体占比为1/4
D.F2中金黄色玉米粒植株随机交配,子代均为纯合子,且全部表现为金黄色
【答案】ABD
【分析】由题意可知,F1中紫色玉米粒植株相互交配,F2中既有紫色玉米粒植株,又有金黄色玉米粒植株,说明紫色对金黄色为显性。
【详解】A、玉米粒的紫色和金黄色这对相对性状受一对等位基因控制,其遗传遵循基因分离定律,A正确;
B、由题意可知,F1中紫色玉米粒植株相互交配,F2中既有紫色玉米粒植株,又有金黄色玉米粒植株,说明紫色对金黄色为显性紫色对金黄色为显性,以多组基因型相同的紫色玉米粒植株和金黄色玉米粒植株为亲本进行杂交,F1中紫色玉米粒植株:金黄色玉米粒植株=1:1,说明亲本中紫色玉米粒植株的基因型为Mm,金黄色玉米粒植株的基因型为mm,B正确;
C、F1中紫色玉米粒植株Mm相互交配产生的F2中,紫色玉米粒植株(1/3MM、2/3Mm)中能稳定遗传的个体占比为1/3,C错误;
D、F2中金黄色玉米粒植株mm随机交配,子代均为纯合子,且全部表现为金黄色,D正确。
故选ABD。
三、解答题
13.已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B1(黄色)、B2(鼠色)、B3(黑色)控制,B1对B2、B3为显性,其中某一基因纯合致死。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。
回答下列问题。
(1)基因B2、B3之间的显隐性关系是 。实验(3)中的子代比例说明了 ,其黄色子代的基因型是 。
(2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有 种,其中基因型组合为 的小鼠相互交配产生的子代毛皮颜色种类最多。
(3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,短尾基因纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡。小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律,若甲雌雄个体相互交配,则子代表型及比例为 ;为测定丙产生的配子类型及比例,可选择丁个体与其杂交,选择丁的理由是 。
【答案】(1) B2对B3为显性 基因型 B1B1的个体死亡 B1B2、B1B3
(2) 5/五 B1B3和B2B3
(3) 黄色短尾:黄色正常尾:鼠色短尾:鼠色正常尾=4:2:2:1 丁是隐性纯合子B3B3dd
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】(1)根据图中杂交组合③可知,双亲均为黄色,子代表现为黄色:鼠色=2:1,B1对 B2为显性;根据图中杂交组合①可知,B1对 B3为显性,B2对 B3为显性;故 B1对 B2、B3为显性,B2对 B3为显性。实验③中的子代比例说明基因型 B1B1的个体死亡,甲乙基因型不同,推测双亲基因型分别为 B1B2、B1B3,B2对 B3为显性,其黄色子代的基因型是 B1B2、B1B3。
(2)根据(1)可知,小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型有 B1B2、B1B3、B2B2、B2B3、B3B3,共有 5 种。其中 B1B3和 B2B3交配后代的毛色种类最多,共有黄色、鼠色和黑色 3 种。
(3)小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律,短尾基因纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡,根据题意,存在短尾和正常尾的雌雄小鼠,则尾形基因位于常染色体上,且不存在 DD 个体,甲的基因型是 B1B2Dd,则该基因型的雌雄个体相互交配,子代表型及比例为黄色短尾:黄色正常尾:鼠色短尾:鼠色正常尾=4:2:2:1。丙为鼠色短尾,其基因型表示为 B2_Dd,为测定丙产生的配子类型及比例,可采用测交的方法,即丁个体与其杂交,理由是丁是隐性纯合子B3B3dd。
14.“母性效应”是指子代某一性状的表型由母体的染色体基因型决定,而不受本身基因型的支配。椎实螺是一种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养,也可以进行自体受精,其螺壳的旋转方向有左旋和右旋的区分;旋转方向符合“母性效应”,遗传过程如图所示。现有纯系右旋和左旋椎实螺若干,回答下列问题:
(1)螺壳表现为左旋的个体其基因型可能为 ;螺壳表现为右旋的个体其基因型可能为 ;F1自交得到F2,其表型及比例为 。
(2)F2自交,产生子代的表型及比例为 。
(3)欲判断某左旋椎实螺的基因型,可用任意右旋椎实螺作 (填“父本”或“母本”)进行交配,统计杂交后代F1的性状。若子代表现情况是 ,则该左旋椎实螺是纯合子;若子代的表现情况是 ,则该左旋椎实螺是杂合子。
【答案】(1) dd或Dd dd或Dd或DD 左旋:右旋=0:1
(2)右旋:左旋 = 3:1
(3) 父本 左旋螺 右旋螺
【分析】根据题意和图示分析可知:“母性效应”现象是符合孟德尔分离定律的,母本的基因型来决定子代的表现型,所以要求哪一个个体的表现型,要看它母本的基因型。
【详解】(1)由于“母性效应”是指子代某一性状的表现型由母体的染色体基因型决定,而不受本身基因型的支配。根据母本基因型为dd,子一代表现为左旋,说明右旋的母本基因型为D-。由于左旋螺的母本是dd,而父本可以是dd或Dd、DD,所以左旋螺的基因型为Dd或dd。螺壳表现为右旋的个体其母本基因型为D-,而父本可以是dd或Dd、DD,故表现为右旋的个体其基因型可能为dd或Dd或DD。F1自交后代出现三种基因型,DD:Dd:dd,比例为1:2:1,由于表现型取决于母本基因型,故F2全部为右旋。即左旋:右旋=0:1。
(2)F2的基因型及比例为 DD:Dd:dd=1:2:1,且均表现为右旋(由 F1母本 Dd 决定)。当 F2自交时,其子代(F3)的性状由F2的基因型决定: F2为 DD(母本):子代全为右旋; F2为 Dd(母本):子代全为右旋; F2为 dd(母本):子代全为左旋。 由于F2中 DD 占 1/4、Dd 占 2/4、dd 占 1/4,因此F3的表型比例为右旋:左旋 = 3:1。
(3)螺壳表现为左旋,说明母本的基因型为dd,故表现为螺壳左旋的子代基因型为dd或Dd,用任意右旋螺作父本与该螺杂交,若左旋螺为Dd,则子代螺壳应为右旋,若左旋螺为dd,则子代螺壳应为左旋。
2 / 2